Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr. Jitendra Singh releases booklets on “9 Years achievement of DARPG”; Says, Administrative reforms under PM Modi are aimed at social transformation
The Minister delivers the inaugural address at a webinar on "9 Years of Seva 2014-2023 DARPG" in New Delhi
Large scale use of technology and Integration approach are the twin pillars of the revolutionary Governance Reforms: Dr. Jitendra Singh
02 JUN 2023 5:12PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Ministry of Science & Technology, PMO, Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today said, nine years of administrative reforms under Prime Minister Narendra Modi are, in the long run, aimed at socio-economic transformation.
Delivering the inaugural address at a webinar on Administrative Reforms (2014-2023) in New Delhi, Dr. Jitendra Singh said, large scale use of technology and integration approach are the twin pillars of the revolutionary Governance Reforms carried out in the last nine years. On the occasion, he also released two booklets and one flyer and its e-Version on 9 Years of Administrative Reforms (2014-2023) to mark the completion of 9 years of government led by Prime Minister Narendra Modi.
Dwelling on Administrative Reforms, Dr. Jitendra Singh said, ever since Narendra Modi came to power in 2014, the Prime Minister gave us the mantra ‘Minimum Government - Maximum Governance’, which means a government to act as a facilitator, not an intimidator. When we talk of a government like this it means increased transparency, increased accountability and most of all increased citizen participation.
Speaking about the transparency and accountability in the governance, Shri Singh said that the benchmark for clean and effective government is the robust grievance redressal mechanism. A 10 step CPGRAMS reforms process has been adopted for improving of disposal and reducing the time lines which has resulted weekly disposal rate upto 95 to 100%. Average disposal time of Central Ministries/Departments has improved from 32 days in 2021 to 27 days in 2022 to 17 days in April, 2023. The progress for April, 2023 indicates 1,06,847 grievances redressed by Central Ministries/ Departments with pendency level of 67,932 cases. DARPG has established a mechanism wherein after the redressal of complaint, the complainant is called on phone to find out the level of satisfaction through BSNL Feedback Call Centre. CPGRAMS has been integrated with the Common Service Centre (CSC) portal and is available at more than 5 lakh CSCs, associating with 2.5 lakh Village Level Entrepreneurs (VLEs). This integration has also helped the citizens in availing CPGRAMS related services in remote corners of the country owing to its presence in all the Gram Panchayats.
On Administrative Reforms, Dr. Jitendra Singh listed out several out of box ideas like abolishing the century old colonial practice of attestation of documents by a gazetted officer and replacing it by self-attestation, doing away with interview for Group-B (Non- Gazetted) and Group - C posts in the Central Government since 2016, three month Central stint for fresh IAS officers as Assistant Secretary, structural reforms in PM Awards for Excellence in Public Administration and abolition of around 1450 government rules.
Dr. Jitendra Singh said, to recognize the efforts and exceptional work done by the civil servants, the Prime Minister’s Awards for Excellence in Public Administration have played a significant role and after 2014, the process and selection of PM’s Excellence Award have been institutionalised and now this is based on the performance of the district, rather than that of the District Collector or individual civil servant. He said, another improvisation brought is to assess the scale and rating of the implementation of Flagship Schemes in the district. In the last few years, the nominations from districts have seen a substantial increase. The Awards not only provide motivation to initiate new practices and innovations but have also become a medium for the dissemination of innovations and best practices to the different parts of India, thus, contributing to the greater well-being of the citizens of India. A record number of 2520 completed applications have been received and a total of 743 districts out of 763 have registered for Prime Minister’s Awards, 2022. 12 Awards each were conferred under the Prime Minister’s Awards Scheme 2016 and 2017. In the year, 2018, 2019, 2020 and 2021, the PM’s Awards conferred under the Scheme were 15, 16, 15 and 16 respectively. 15 Awards are proposed to be conferred under the PM’s Awards Scheme, 2022 on the 16th Civil Service Day on 21st April, 2023.
Talking about the initiatives to improve the governance, Dr. Singh said that an index has been developed to gauge the performance of States. On Good Governance Day, 25 December 2019, DARPG has launched the Good Governance Index Framework and published the ranking for the states/UTs. This has led to improved performance in governance and under GGI 2021, 20 states have improved their composite GGI scores. On similar patterns, to measure the state of governance at the district level, DARPG has designed District Good Governance Index. It has collaborated with J&K Administration to publish first ever DGGI in January 2022. This is followed by DGGI in Gujarat, UP and Arunachal Pradesh and preparation of DGGI is under way in Maharashtra.
Referring to Mission Karmayogi’s main mantra of moving from “Rule to Role”, Dr. Jitendra Singh said, the Civil Servants must train themselves for a new and challenging assignment as most of the flagship schemes of the Government are now largely based on innovative technology.
Dr. Singh complimented the DARPG team for the successful organizing of Swachhata 1.0 and 2.0 campaigns. For the first time, the realization dawned in the society that Swachhata could also fetch you money. The Swachhata Campaign 2.0 was conducted in over one lakh office sites, 89.85 lac square feet of space was freed and Rs. 370.83 crores revenue earned from disposal of office scrap including the electronic scrap. Moreover, Dr. Jitendra Singh said, when covid struck, the work in this Ministry did not get affected even for a single day, rather the output sometimes was even more.
Talking about digital transformation, the Minister said that e-Office version 7.0 has been adopted in all 75 Ministries/ Departments of Central Secretariat. This is a commendable achievement that 89.6 percent of all files are being processed today as e-files in the Central Secretariat. In 2022, the DARPG has prepared Central Secretariat Manual of Office Procedure (CSMOP) to bring simplicity, efficiency and transparency in government processes and procedures leading to responsive and accountable governance.
Mentioning national e-Governance Service Delivery Assessment (NeSDA), Dr. Singh said that over 1400 services across all states/UTs were evaluated in 2021. Currently, 69 per cent of all possible mandatory –e Services are being delivered by states/UTs and the citizen satisfaction has been found to be as high as 74 per cent.
Lauding the role of DARPG in brining reforms in state administration, the MoS (PP) said that between, 2014 and 2023, 23 regional conferences on dissemination of best practices have been organized across the country. To build collaborating with the state governments for improving public service delivery, DARPG has provided financial assistance to 77 projects under State Collaborating scheme. On the similar lines, DARPG also signed six MoUs with international organizations to adopt best governance practices of various countries. DARPG has funded 10 States ATIs under the Sevottam scheme for quality-based improvements in public service delivery.
Dr. Jitendra Singh also mentioned that the Prime Minister Modi is a man of several innovations in governance and the Chintan Shivir laid down a futuristic model of governance representing far-reaching administrative reforms in the Amrit Kaal period. The Chintan Shivir represents an administrative best practice where de-siloization and free exchange of views has been possible. Team building exercises breaking vertical silos conceptualized in Chintan Shivir with an average duration of 48 – 72 hours. The Minister urged each of the Ministries to conduct Chintan Shivir to transform institutional dynamics suited to 21st century governance models.
Dr. Singh said that as our country moves further ahead on this journey towards building a self-reliant India, it is imperative that we focus on empowering our citizens and reach the last person at the end of the line. As Prime Minister Modi often exhorts- empowering our citizens means ensuring that every individual in our country has access to basic necessities such as healthcare, education, and employment. It also means creating an environment where every citizen has the opportunity to realize their full potential. The fulfilment of this objective requires working towards Vision 2047, which includes major parts of technological enhancements and drawing optimum solutions.

कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने “डीएआरपीजी की 9 साल की उपलब्धि” पर पुस्तिका जारी करते हुए कहा पीएम मोदी के कार्यकाल में प्रशासनिक सुधारों का उद्देश्य सामाजिक परिवर्तन रहा है
डॉ. जितेंद्र सिंह ने नई दिल्ली में “डीएआरपीजी के 9 साल सेवा के 2014-2023” विषय पर एक वेबिनार में उद्घाटन वक्तव्य दिया
डॉक्टर जितेंद्र सिंह ने कहा क्रांतिकारी प्रशासनिक सुधारों में समेकित दृष्टिकोण, और बड़े पैमाने पर तकनीक का उपयोग, दो मजबूत कारण रहे
02 JUN 2023 5:12PM by PIB Delhi
केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय, प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक लोक शिकायत और पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष मंत्रालय, डॉक्टर जितेंद्र सिंह ने आज कहा- प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के 9 वर्षीय कार्यकाल में प्रशासनिक सुधारों का दूरगामी उद्देश्य सामाजिक आर्थिक परिवर्तन रहा है।
नई दिल्ली में प्रशासनिक सुधारों पर एक वेबिनार में उद्घाटन वक्तव्य देते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा बड़े पैमाने पर प्रौद्योगिकी का उपयोग और एकीकृत दृष्टिकोण पिछले नौ वर्षों में किए गए क्रांतिकारी प्रशासनिक सुधारों के कारण के रूप में जुड़वां स्तंभ रहे हैं। इस अवसर पर उन्होंने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार के 9 साल पूरे होने के उपलक्ष्य में 9 साल (2014-2023) के प्रशासनिक सुधारों पर दो पुस्तिकाएं और एक फ्लायर और उसका ई-संस्करण भी जारी किया।
प्रशासनिक सुधारों पर बात करते हुए डॉक्टर जितेंद्र सिंह ने कहा 2014 में श्री नरेन्‍द्र मोदी के सत्ता में आने के बाद, प्रधानमंत्री ने हमें न्यूनतम सरकार अधिकतम सुशासन का मंत्र दिया है जिसका अर्थ है सरकार एक सुविधाप्रदाता के रूप में कार्य करें, न कि भय दिखाने वाले के रूप में। जब हम इस तरह की सरकार की बात करते हैं तो इसका मतलब है ज्यादा पारदर्शिता, जवाबदेही और सबसे ज्यादा नागरिकों की बढ़ी हुई भागीदारी।
शासन में पारदर्शिता और जवाबदेही के बारे में बोलते हुए श्री सिंह ने कहा स्वच्छ और प्रभावी सरकार के लिए मजबूत शिकायत निवारण तंत्र एक कसौटी है। शिकायतों के निपटान में सुधार और समय सीमा को कम करने के लिए 10 चरणों वाली सीपीजीआरएएमएस सुधार प्रक्रिया को अपनाया गया है, जिसके परिणामस्वरूप साप्ताहिक शिकायत निपटान दर 95 से 100 प्रतिशत तक पहुँच गया है। केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों का औसत शिकायत निपटान समय 2021 में 32 दिनों से घटकर 2022 में 27 और अप्रैल 2023 में 17 दिनों तक हो गया है। अप्रैल 2023 के आंकड़े बताते हैं कि केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों में 67,932 शिकायतें लंबित हैं जबकि 1,06,847 शिकायतों का निपटारा किया गया है। डीएआरपीजी ने एक प्रक्रिया स्थापित की है जिसमें शिकायत के निपटारे के बाद शिकायतकर्ता को बीएसएनएल फीडबैक कॉल सेंटर के माध्यम से उनके संतुष्टि के स्तर को जानने के लिए फ़ोन पर कॉल किया जाता है। सीपीजीआरएएमएस को कॉमन सर्विस सेंटर (सीएससी) पोर्टल के साथ जोड़ दिया गया है और यह 5 लाख से अधिक सीएससीएस पर उपलब्ध है जो, 2.5 लाख ग्राम स्तर के उद्यमियों के साथ जुड़ा हुआ है। इस जुड़ाव ने सभी ग्राम पंचायतों में इसकी उपस्थिति के कारण नागरिकों को देश के दूरस्थ कोनों में सीपीजीआरएएमएमएस से संबंधित सेवाओं का लाभ उठाने में मदद की है।
प्रशासनिक सुधारों पर बात करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कई लीक से हटकर उठाए गए सरकारी उपायों की जानकारी दी, जिसमें राजपत्रित अधिकारी द्वारा दस्तावेजों के सत्यापन की सदियों पुरानी औपनिवेशक प्रथा को समाप्त करना और इसे स्व-सत्यापन द्वारा प्रति स्थापित करना, अराजपत्रित ग्रुप बी और ग्रुप सी(2016 से) कर्मचारियों के लिए साक्षात्कार को समाप्त करना, नए आईएएस अधिकारियों के सहायक सचिव के रूप में तीन महीने का केंद्रीय कार्यकाल, लोक प्रशासन में उत्कृष्ट योगदान के लिए पीएम पुरस्कारों की संरचना में सुधार और लगभग 1450 सरकारी नियमों को समाप्त करना शामिल है।
डॉक्टर जितेंद्र सिंह ने कहा कि सिविल सेवकों के प्रयत्नों और असाधारण सेवाओं को मान्यता देने, लोक प्रशासन में उत्कृष्ट योगदान के लिए प्रधानमंत्री पुरस्कार योजना ने एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। 2014 के बाद पीएम के उत्कृष्टता पुरस्कार की प्रक्रिया और चयन को संस्था गत रूप दे दिया गया है और अब यह जिला कलेक्टर या सिविल सेवक के व्यक्तिगत प्रयासों के बजाय जिले के प्रदर्शन पर आधारित होगा। उन्होंने कहा जिले में फ्लैगशिप योजनाओं के कार्यान्वयन के पैमाने और रेटिंग का आकलन करने के लिए लाया गया है और एक कामचलाऊ उपाय है। पिछले कुछ वर्षों में जिलों के नामांकन में काफी वृद्धि देखी गई है। यह पुरस्कार न केवल नई प्रथाओं और नवाचारों को शुरू करने के लिए प्रेरणा प्रदान करते हैं बल्कि, भारत के विभिन्न हिस्सों में इन नवाचारों और प्रथाओं के प्रसार के लिए एक माध्यम भी बन गए हैं। इस प्रकार भारत के नागरिकों की बेहतरी में योगदान भी करते हैं। 2520 की रिकार्ड संख्या में पूर्ण आवेदन प्राप्त हुए हैं और 763 में से कुल 743 जिलों ने प्रधानमंत्री पुरस्कार 2022 के लिए पंजीकरण किया है। प्रधानमंत्री पुरस्कार योजना के तहत 2016 और 2017 के प्रत्येक वर्ष में 12 पुरस्कार प्रदान किए गए। 2018, 2019, 2020 और 2021 में इस योजना के तहत क्रमशः15,16,15 और 16 प्रधानमंत्री पुरस्कार दिए गए। 21 अप्रैल 2023 को 16वें सिविल सेवा दिवस पर प्रधानमंत्री पुरस्कार योजना 2022 के तहत 15 पुरस्कार प्रदान किए गए।
शासन सुधार की पहल के बारे में बात करते हुए डॉ. सिंह ने कहा कि राज्यों के प्रदर्शन को मापने के लिए एक सूचकांक विकसित किया गया है। ‘सुशासन दिवस 25 दिसंबर 2019’ को डीएआरपीजी ने सुशासन सूचकांक ढांचा शुरू किया और राज्यों/संघ शासित प्रदेशों के लिए रैंकिंग प्रकाशित की है। इससे शासन में बेहतर प्रदर्शन हुआ है और जीजीआई 2021 के तहत 20 राज्यों ने अपने समग्र जीजीआई स्कोर में सुधार किया है। इसी तरह के पैटर्न पर जिला स्तर पर शासन की स्थिति को मापने के लिए डीएआरपीजी ने जिला सुशासन सूचकांक तैयार किया है। इसने जनवरी 2022 में पहली बार डीजीजीआई को प्रकाशित करने के लिए जम्मू कश्मीर प्रशासन के साथ सहयोग किया और इसके अनुकरण में गुजरात, यूपी और अरुणाचल प्रदेश में डीजीजीआई प्रकाशित की गई, जबकि महाराष्ट्र में डीजीजीआई की तैयारी चल रही है।
‘मिशन कर्म योगी’ के मूलमंत्र ‘रूल टू रोल’ का उल्लेख करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा सिविल सेवकों को एक नई और चुनौतीपूर्ण कार्य के लिए खुद को तैयार करना चाहिए क्योंकि सरकार की अधिकांश प्रमुख योजनाएं अब काफी हद तक नवीन प्रौद्योगिकी पर आधारित होंगी।
डॉक्टर सिंह ने स्वच्छता 1.0 और 2.0 अभियानों के सफल आयोजन के लिए डीएआरपीजी टीम की सराहना भी की। उन्होंने कहा पहली बार समाज को यह अहसास हुआ कि स्वच्छता से भी धन कमाया जा सकता है। स्वच्छता अभियान 2.0, 1 लाख से अधिक कार्य स्थलों में आयोजित किया गया। जहाँ 89.85 लाख वर्ग फुट जगह को खाली किया गया। इलेक्ट्रॉनिक स्क्रैप सहित कार्यालय स्क्रैप के निपटान से 370.83 करोड़ रुपए का राजस्व अर्जित किया गया। इसके अलावा डॉक्टर जितेंद्र सिंह ने कहा कि कोविड प्रकोप के समय मंत्रालय में एक भी दिन काम बाधित नहीं हुआ बल्कि कभी-कभी तो अधिक कार्य किया गया।
डिजिटल परिवर्तनों की बात करते हुए मंत्री ने कहा कि केंद्रीय सचिवालय के सभी 75 मंत्रालयों विभागों में ई-ऑफिस संस्करण 7.0 को अपनाया गया है। यह एक सराहनीय उपलब्धि है कि आज केंद्रीय सचिवालय में 89.6 प्रतिशत फ़ाइलों को ई-फाइल के रूप में निपटाया जा रहा है। 2022 में डीएपीआरपीजी ने उत्तरदायी और जिम्मेदार शासन के लिए सरकारी प्रक्रियाओं में इस सरलता दक्षता और पारदर्शिता लाने के लिए केंद्रीय सचिवालय मैनुअल ऑफ ऑफिस प्रोसीजर सीएसएमओपी तैयार किया है।
राष्ट्रीय ई गवर्नेंस सर्विस डिलिवरी एसेसमेंट (एनईएसडीए) का उल्लेख करते हुए डॉ. सिंह ने कहा कि 2021 में सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 1400 से अधिक सेवाओं का मूल्यांकन किया गया और इसमें नागरिक संतुष्टि स्तर 74 प्रतिशत के उच्चस्तर पर पाया गया।
राज्य प्रशासन में सुधार लाने में डीएआरपीजी की भूमिका की सराहना करते हुए एमओएस (पीपी) ने कहा कि 2014 और 2023 के बीच देशभर में सर्वोत्तम प्रथाओं के प्रसार पर 23 क्षेत्रीय सम्मेलन आयोजित किए गए। सार्वजनिक सेवा वितरण में सुधार के लिए राज्य सरकारों के साथ सहयोग करने के लिए डीएआरपीजी ने राज्य सहयोगी योजना के तहत 77 परियोजनाओं को वित्तीय सहायता प्रदान की। इसी तरह डीएआरपीजी ने विभिन्न देशों की सर्वोत्तम प्रशासनिक प्रथा को अपनाने के लिए अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के 6 समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए। डीएआरपीजी ने सार्वजनिक सेवा वितरण में गुणवत्ता आधारित सुधार के लिए ‘सेवोत्तम योजना’ के तहत 10 राज्यों के एटीआई को वित्तीय सहायता प्रदान की।
डॉक्टर जितेंद्र सिंह ने यह भी उल्लेख किया कि प्रधानमंत्री श्री मोदी, शासन में नवाचारों के पक्षधर व्यक्ति हैं और चिंतन शिविर ने अमृत काल में दूरगामी प्रशासनिक सुधारों का प्रतिनिधित्व करने वाले शासन का एक भविष्यवादी मॉडल निर्धारित किया है। चिंतन शिविर एक प्रशासनिक सर्वोत्तम अभ्यास का प्रतिनिधित्व करता है जहाँ डी-साइलोजेशन और विचारों का मुक्त आदान-प्रदान संभव हो पाया है। 48-72 घंटे की औसत अवधि में चिंतन शिविर में वर्टिकल साइलो को तोड़ने का संकल्प का टीम निर्माण अभ्यास में किया गया। मंत्री महोदय ने 21वीं सदी के शासन मॉडल के अनुकूल संस्थागत डायनेमिक्स को बदलने के लिए प्रत्येक मंत्रालय से चिंतन शिविर आयोजित करने का आह्वान किया।
डॉक्टर सिंह ने कहा कि जैसे-जैसे हमारा देश आत्मनिर्भर भारत के निर्माण की इस यात्रा पर आगे बढ़ रहा है यह अनिवार्य होता जा रहा है कि हम अपने नागरिकों को सशक्त बनाने पर ध्यान दें और पंक्ति के अंतिम व्यक्ति तक हमारी पहुँच हो, जैसा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी अक्सर कहते हैं हमारे नागरिकों को सशक्त बनाने का मतलब यह सुनिश्चित करना है कि हमारे देश में प्रत्येक व्यक्ति की स्वास्थ्य-सेवा, शिक्षा और रोजगार जैसी बुनियादी आवश्यकताओं तक पहुँच हो। इसका अर्थ एक ऐसे वातावरण का विकास भी है, जहाँ प्रत्येक नागरिक को अपनी पूरी क्षमता को विकसित करने का अवसर मिले। इस उद्देश्य की पूर्ति के लिए विजन-2047 की दिशा में काम करने की आवश्यकता है, जिसमें, अधिकतम तकनीकी सुधार और सर्वोत्तम समाधान को शामिल किया जा सके।