Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Focus of the Modi Govt in the last 9 years has not been just to create employment but also to build entrepreneurship, says Dr Jitendra Singh
“India’s Youth today is no longer seeking security of a government job but is ready to take the plunge and create new opportunities in niche sectors, in turn creating scores of job opportunities”
Startup India and Standup India creating millions of job opportunities: Dr Jitendra Singh
02 JUN 2023 4:54PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, MoS PMO, Department of Atomic Energy and Department of Space and MoS Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr Jitendra Singh has said that StartUp jump in 9 years is a major success story of Prime Minister Narendra Modi led government.
Addressing a youth congregation here, Dr Jitendra Singh said that before 2014 there were just about 350 StartUps, but after Prime Minister Narendra Modi gave the clarion call from the ramparts of the Red Fort in his Independence Day address in 2015 and rolled out special StartUp scheme in 2016, there was a quantum jump and India today has the world's third largest StartUp ecosystem in the world, boasting 92,683 Startups with more than 115 unicorns (billion-dollar enterprises).
The Minister said, in the year 2022 alone, 26,542 entities were recognised as Startups by the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT)as startups.A NASSCOM study says tech start-ups created 23 lakh direct and indirect jobs in the year 2017-2021. Besides, startups have self-reported creation of a million jobs directly and many more indirectly since the launch of Startup India in 2016 when the total jobs created stood a meagre 10.
Dr Jitendra Singh, India’s youth today is gradually coming out of the government job mindset and is ready to take the plunge and create new opportunities in niche sectors, in turn creating scores of job opportunities. Interacting with Youth beneficiaries of Central Government schemes in Sambhal, Uttar Pradesh, he said that the focus of the government in the last 9 years has not been just to create employment but also to build entrepreneurship.
Dr Jitendra Singh said, besides Startup India, the Modi Government also launched the StandUp India scheme on 5th April, 2016 to facilitate bank loans from Scheduled Commercial Banks (SCBs) between Rs.10 lakh to Rs.1 Crore to at least one Scheduled Caste (SC) or Scheduled Tribe (ST) and one woman per bank branch for setting up a greenfield enterprise in trading, services or manufacturing sector. The scheme is expected to benefit at least 2.5 lakh borrowers.
Dr Jitendra Singh said PM Modi wants our youth to become new entrepreneurs, new producers and create a complete network of start-ups by these new entrepreneurs across the whole country. PM Modi has a dream to make India Number One in the world of StartUp. PM Modi is of the firm belief that in the coming days "Start-up India" and "Stand-up India" will be there or the future of the country.
Dr Jitendra Singh said Indian Startups raised $44 billion in 2021, with over $ 33 billion going towards deals worth more than $5 million. Many Indian startups are domiciled outside India – despite having the majority of their market, personnel and founders in India. These “externalised” or “flipped” startups constitute a large number of India’s unicorns.
Dr Jitendra Singh said PM Modi also opened the doors of the space sector to private sector participation, as a result today ISRO is working with nearly 150 private Startups. Similarly, before 2014, India’s Bio-economy was valued at $10 billion. Now it's over $80 billion. Biotech Startups have grown 100 times in the last 8 years from 52 odd startups in 2014 to 5,300 plus in 2022.
Dr Jitendra Singh advised the budding StartUp entrepreneurs to look beyond the IT, Computer and Communications sectors to the most unexplored and the richest farm sector, which is awaiting a huge Tech revolution after the Green revolution. Calling for promoting Agri-tech start-ups in a big way, the Minister said, Agriculture is one of the important pillars of the Indian economy as 54 percent of the Indian population depends directly on agriculture and it accounts for around 20 percent of GDP. He said that before 2014, no one knew about Aroma Mission or Purple revolution. But today Lavender cultivation has led to the boom of Agri tech StartUps. The Central Government’s Aroma Mission, ably supported by CSIR, is changing the mindset of farmers and more and more of them are taking up the cultivation of aroma crops like lavender, lemon grass, rose and marigold for extracting costly oils to be used in many industries. He said, the oils selling about Rs 9,000 per litre are used in making incense sticks and also being used for room sprays, cosmetics and therapeutics.
Dr Jitendra Singh said the Aroma Mission is attracting Start-ups and agriculturists from across the country, and during Phase-I CSIR helped cultivation on 6,000 hectares of land and covered 46 Aspirational districts across the country. More than 44,000 persons have been trained and several crores of farmers' revenue generated. In the second Phase of Aroma Mission, it is proposed to engage over 45,000 skilled human resources with the aim of benefitting more than 75,000 farming families across the country.
The Agriculture Budget, which was less than Rs.25,000 crore in 2014, has now been increased to more than Rs.1.25 lakh crore, he said.To unlock the growth potential of the agriculture and allied sector, the Government has introduced the Rs.1 lakh crore Agricultural Infrastructure Fund. It is a financing facility operational from the year 2020-21 to 2032-33 for the creation of post-harvest management infrastructure and community farm assets.This year's budget has also made an important announcement about the provision of Accelerator Funds for Agri-Tech Startups, we are not only building digital infrastructure, but we are also preparing funding avenues. Now it is the turn of our young entrepreneurs, they should move forward with enthusiasm and achieve their goals. It should also be kept in mind that 9 years ago there were very few Agri Startups in the country, but today they are more than 3,000. Agri-start-ups supported under the programme are at various stage of implementation from idea to scaling and growth stage. These agri-startups are working in different areas of agriculture & allied sectors for improving the farming practices such as precision agriculture, farm mechanization, agri logistics & supply chain, waste to wealth, organic farming, animal husbandry, dairy & fisheries, etc.
Dr Jitendra Singh said, in the last nine years, the Modi Government has launched and implemented several welfare schemes to empower every Indian. The results of such irreversible empowerment can be seen in programmes like MUDRA Yojana and Stand Up India, which are creating a large pool of young entrepreneurs from marginalised groups. More than half of the 40 crore loans given under MUDRA have been given to SC/ST/OBC entrepreneurs.
Dr Jitendra Singh said about 34.5 lakh street vendors got loans through PM SVANidhi while loans of over Rs.7,351 crore were disbursed to SC & ST beneficiaries under Stand Up India scheme.
The success of the Modi government’s prioritization of creating new formal jobs for the youth can be seen in the massive rise in new Employee Provident Fund Organisation accounts. Consistent efforts to transform India into an attractive investment hub, assisting MSMEs and programmes such as Production Linked Incentive Scheme for domestic production have contributed towards creating employment opportunities for young Indians.4.78 crore new EPFO subscribers were added between 2017 and January 2023 – each is one formal job, including 1.2 crore new EPFO accounts added in 2021-22, despite the pandemic.
As India entered the Amrit Kaal marking the 75th year of Independence, Dr Jitendra Singh said, the Youth is the centre of focus of the Modi Government by empowering the Amrit-Peedhi. The National Education Policy (NEP) of 2020 overhauled the existing education system after over thirty years. Since its launch, more than 1.37 crore youngsters have received skill training under the PM Kaushal Vikas Yojana, thereby improving their employment prospects. Loans of over Rs.7,351 crore have been disbursed to SC & ST beneficiaries under Stand-Up India programme. 23 lakh direct and indirect jobs have been created by tech Startups in 2017-21. Rozgar Mela, a recruitment drive for 10 lakh Central government jobs has been launched by the government. The youth are also being given an opportunity to serve in the Armed Forces under the Agnipath scheme.
“The focus has not been just to create employment but also to build entrepreneurship, transforming the youth from job seekers to job creators,” he said.

कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
पिछले 9 वर्षों में मोदी सरकार का फोकस न केवल रोजगार पैदा करने पर रहा है बल्कि उद्यमिता का निर्माण भी सरकार की प्राथमिकता रही है: डॉ. जितेंद्र सिंह
"भारत का युवा आज सरकारी नौकरी की सुरक्षा की मांग नहीं कर रहा है, बल्कि नौकरी के अवसरों का निर्माण करने के लिए विशिष्ट क्षेत्रों में नए अवसर पैदा करने के लिए तैयार है"
स्टार्टअप इंडिया और स्टैंडअप इंडिया रोजगार के लाखों अवसर पैदा कर रहे हैं: डॉ. जितेंद्र सिंह
02 JUN 2023 4:54PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पीएमओ, परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग और एमओएस कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा है कि प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार के 9 वर्षों में स्टार्टअप ने बड़ी छलांग लगाई है जो भारत की एक बड़ी सफलता की कहानी है।
यहां एक युवा सभा को संबोधित करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि 2014 से पहले लगभग 350 स्टार्टअप थे, लेकिन प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा 2015 में अपने स्वतंत्रता दिवस के संबोधन में लाल किले की प्राचीर से आह्वान करने और विशेष स्टार्टअप योजना शुरू करने के बाद 2016 इसमें भारी बढ़ोतरी हुई है। आज भारत में दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा स्टार्टअप ईकोसिस्ट्म है जिसमें 115 से अधिक यूनिकॉर्न (अरब-डॉलर के उद्यम) के साथ-साथ 92,683 स्टार्टअप चल रहे हैं।
मंत्री ने कहा, अकेले वर्ष 2022 में, 26,542 संस्थाओं को स्टार्टअप के रूप में उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) द्वारा स्टार्टअप के रूप में मान्यता दी गई है। नैसकॉम के एक अध्ययन में कहा गया है कि 2017-2021 के बीच टेक स्टार्ट-अप ने वर्ष में 23 लाख प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष नौकरियां पैदा की हैं। इसके अलावा, स्टार्टअप्स ने 2016 में स्टार्टअप इंडिया के लॉन्च के बाद से प्रत्यक्ष रूप से 10 लाख नौकरियों के सृजन और अप्रत्यक्ष रूप से बहुत अधिक नौकरियां पैदा करने के बारे में बताया है। साल 2016 में यह संख्या महज 10 थी।
डॉ जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत का युवा आज धीरे-धीरे सरकारी नौकरी की मानसिकता से बाहर आ रहा है और नौकरी के अवसरों का निर्माण करने के बदले विशिष्ट क्षेत्रों में नए अवसरों का निर्माण करने के लिए तैयार है। उत्तर प्रदेश के संभल में केंद्र सरकार की योजनाओं के युवा हितग्राहियों से बातचीत करते हुए उन्होंने कहा कि पिछले 9 वर्षों में सरकार का फोकस सिर्फ रोजगार पैदा करना ही नहीं बल्कि उद्यमिता का निर्माण करना भी रहा है।
डॉ जितेंद्र सिंह ने कहा, स्टार्टअप इंडिया के अलावा, मोदी सरकार ने 5 अप्रैल, 2016 को अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों (एससीबी) से कम से कम एक अनुसूचित जाति (एससी) या अनुसूचित जनजाति (एसटी) और एक महिला प्रति बैंक शाखा व्यापार, सेवाओं या विनिर्माण क्षेत्र में एक ग्रीनफील्ड उद्यम स्थापित करने के लिए 10 लाख रुपये से 1 करोड़ रुपये के बीच बैंक ऋण की सुविधा के लिए स्टैंडअप इंडिया योजना भी शुरू की। इस योजना से कम से कम 2.5 लाख कर्जदारों को लाभ होने की उम्मीद है।
डॉ जितेंद्र सिंह ने कहा कि पीएम मोदी चाहते हैं कि हमारे युवा नए उद्यमी, नए निर्माता बनें और पूरे देश में इन नए उद्यमियों द्वारा स्टार्ट-अप का एक पूरा नेटवर्क तैयार करें। स्टार्टअप की दुनिया में भारत को नंबर वन बनाने का सपना पीएम मोदी का है। पीएम मोदी का दृढ़ विश्वास है कि आने वाले दिनों में "स्टार्ट-अप इंडिया" और "स्टैंड-अप इंडिया" होगा या देश का भविष्य होगा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारतीय स्टार्टअप्स ने 2021 में 44 अरब डॉलर जुटाए, जिसमें 33 अरब डॉलर से अधिक का निवेश 50 लाख डॉलर से अधिक के सौदों में हुआ। कई भारतीय स्टार्टअप भारत में उनके अधिकांश बाजार, स्टाफ और संस्थापकों के होने के बावजूद भारत के बाहर से भी चल रहे हैं । ये "बाहरी" या "फ़्लिप" स्टार्टअप बड़ी संख्या में भारत के यूनिकॉर्न का निर्माण करते हैं।
डॉ जितेंद्र सिंह ने कहा कि पीएम मोदी ने निजी क्षेत्र की भागीदारी के लिए अंतरिक्ष क्षेत्र के दरवाजे भी खोले, जिसके परिणामस्वरूप आज इसरो लगभग 150 निजी स्टार्टअप के साथ काम कर रहा है। इसी तरह, 2014 से पहले, भारत की जैव-अर्थव्यवस्था का मूल्य 10 बिलियन डॉलर था। अब यह 80 अरब डॉलर से अधिक है। बायोटेक स्टार्टअप्स पिछले 8 वर्षों में 2014 में 52 स्टार्टअप्स से 2022 में 5,300 प्लस से 100 गुना बढ़ गए हैं।
डॉ जितेंद्र सिंह ने नए स्टार्टअप उद्यमियों को सलाह दी कि वे आईटी, कंप्यूटर और संचार क्षेत्रों से परे सबसे अनछुए और सबसे समृद्ध कृषि क्षेत्र को देखें, जो हरित क्रांति के बाद एक बड़ी तकनीकी क्रांति की प्रतीक्षा कर रहा है। कृषि-प्रौद्योगिकी स्टार्ट-अप को बड़े पैमाने पर बढ़ावा देने का आह्वान करते हुए, मंत्री ने कहा, कृषि भारतीय अर्थव्यवस्था के महत्वपूर्ण स्तंभों में से एक है क्योंकि भारतीय आबादी का 54 प्रतिशत सीधे कृषि पर निर्भर है और यह सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) का लगभग 20 प्रतिशत है। उन्होंने कहा कि 2014 से पहले अरोमा मिशन या वॉयलेट क्रांति के बारे में कोई नहीं जानता था। लेकिन आज लैवेंडर की खेती ने एग्री टेक स्टार्टअप्स को उछाल दिया है। सीएसआईआर द्वारा समर्थित केंद्र सरकार का अरोमा मिशन, किसानों की मानसिकता को बदल रहा है और उनमें से अधिक से अधिक सुगंधित फसलों की खेती कर रहे हैं जैसे लैवेंडर, लेमन ग्रास, गुलाब और गेंदा जैसे महंगे तेल निकालने के लिए कई उद्योगों में उपयोग किया जाता है। उन्होंने कहा, लगभग 9,000 रुपये प्रति लीटर बिकने वाले तेल का इस्तेमाल अगरबत्ती बनाने में किया जाता है और रूम स्प्रे, कॉस्मेटिक्स और चिकित्सीय के लिए भी इस्तेमाल किया जाता है।
डॉ जितेंद्र सिंह ने कहा कि अरोमा मिशन देश भर के स्टार्ट-अप और कृषकों को आकर्षित कर रहा है, और पहले चरण के दौरान सीएसआईआर ने 6,000 हेक्टेयर भूमि पर खेती में मदद की और देश भर के 46 आकांक्षी जिलों को कवर किया। 44,000 से अधिक लोगों को प्रशिक्षित किया गया है और कई करोड़ किसानों का राजस्व अर्जित किया गया है। अरोमा मिशन के दूसरे चरण में, देश भर में 75,000 से अधिक कृषक परिवारों को लाभान्वित करने के उद्देश्य से 45,000 से अधिक कुशल मानव संसाधनों को शामिल करने का प्रस्ताव है।
उन्होंने यह भी कहा कि कृषि बजट, जो 2014 में 25,000 करोड़ रुपये से कम था, अब बढ़ाकर 1.25 लाख करोड़ रुपये से अधिक कर दिया गया है। कृषि और संबद्ध क्षेत्र की विकास क्षमता को अनलॉक करने के लिए, सरकार ने 1 लाख करोड़ रुपये के कृषि अवसंरचना कोष की शुरुआत की है। यह वर्ष 2020-21 से 2032-33 तक फसल कटाई के बाद के प्रबंधन के बुनियादी ढांचे और सामुदायिक कृषि संपत्तियों के निर्माण के लिए चालू एक फंडिंग सुविधा है। इस वर्ष के बजट में एग्री-टेक स्टार्टअप के लिए त्वरक निधि के प्रावधान के बारे में भी एक महत्वपूर्ण घोषणा की गई है। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि हम न केवल डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर का निर्माण कर रहे हैं, बल्कि हम फंडिंग के रास्ते भी तैयार कर रहे हैं। अब हमारे युवा उद्यमियों की बारी है, वे उत्साह के साथ आगे बढ़ें और अपने लक्ष्यों को प्राप्त करें। यह भी ध्यान रखना चाहिए कि 9 साल पहले देश में बहुत कम एग्री स्टार्टअप थे, लेकिन आज इनकी संख्या 3,000 से ज्यादा है। कार्यक्रम के तहत समर्थित कृषि-स्टार्ट-अप विचार से स्केलिंग और विकास चरण तक कार्यान्वयन के विभिन्न चरणों में हैं। ये कृषि-स्टार्टअप कृषि और संबद्ध क्षेत्रों के विभिन्न क्षेत्रों में कृषि पद्धतियों में सुधार जैसे सटीक कृषि, कृषि मशीनीकरण, कृषि लॉजिस्टिक और आपूर्ति श्रृंखला, अपशिष्ट से धन, जैविक खेती, पशुपालन, डेयरी और मत्स्य पालन आदि के लिए काम कर रहे हैं।
डॉ जितेंद्र सिंह ने कहा, पिछले नौ वर्षों में, मोदी सरकार ने प्रत्येक भारतीय को सशक्त बनाने के लिए कई कल्याणकारी योजनाएं शुरू और लागू की हैं। इस तरह के अपरिवर्तनीय सशक्तिकरण के परिणाम मुद्रा योजना और स्टैंड अप इंडिया जैसे कार्यक्रमों में देखे जा सकते हैं, जो हाशिए के समूहों से युवा उद्यमियों का एक बड़ा पूल बना रहे हैं। मुद्रा के तहत दिए गए 40 करोड़ ऋणों में से आधे से अधिक एससी/एसटी/ओबीसी उद्यमियों को दिए गए हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि लगभग 34.5 लाख स्ट्रीट वेंडर्स को पीएम स्वनिधि के माध्यम से ऋण मिला, जबकि स्टैंड अप इंडिया योजना के तहत एससी और एसटी लाभार्थियों को 7,351 करोड़ रुपये से अधिक के ऋण वितरित किए गए।
युवाओं के लिए नई औपचारिक नौकरियां सृजित करने की मोदी सरकार की प्राथमिकता की सफलता को नए कर्मचारी भविष्य निधि संगठन खातों में भारी वृद्धि में देखा जा सकता है। भारत को एक आकर्षक निवेश केंद्र में बदलने के लगातार प्रयास, एमएसएमई की सहायता और घरेलू उत्पादन के लिए उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन योजना जैसे कार्यक्रमों ने युवा भारतीयों के लिए रोजगार के अवसर पैदा करने में योगदान दिया है। 2017 और जनवरी 2023 के बीच 4.78 करोड़ नए ईपीएफओ ग्राहक जोड़े गए। इनमें से हर कोई औपचारिक नौकरीपेशा है। महामारी के बावजूद 2021-22 में 1.2 करोड़ नए ईपीएफओ खाते जोड़े गए।
स्वतंत्रता के 75वें वर्ष को चिह्नित करते हुए भारत ने अमृत काल में प्रवेश किया, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, युवा अमृत-पीढ़ी को सशक्त बनाकर मोदी सरकार के फोकस का केंद्र है। 2020 की राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) ने तीस से अधिक वर्षों के बाद मौजूदा शिक्षा प्रणाली में बदलाव किया है। इसके लॉन्च के बाद से, 1.37 करोड़ से अधिक युवाओं ने पीएम कौशल विकास योजना के तहत कौशल प्रशिक्षण प्राप्त किया है, जिससे उनके रोजगार की संभावनाओं में सुधार हुआ है। स्टैंड-अप इंडिया कार्यक्रम के तहत अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति के लाभार्थियों को 7,351 करोड़ रुपये से अधिक के ऋण वितरित किए गए हैं। 2017-21 में टेक स्टार्टअप्स द्वारा 23 लाख प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष नौकरियां सृजित की गई हैं। रोजगार मेला, 10 लाख केंद्र सरकार की नौकरियों के लिए एक भर्ती अभियान सरकार द्वारा शुरू किया गया है। अग्निपथ योजना के तहत युवाओं को सशस्त्र बलों में सेवा करने का अवसर भी दिया जा रहा है।
उन्होंने आगे कहा, "ध्यान सिर्फ रोजगार पैदा करने पर नहीं है, बल्कि उद्यमिता का निर्माण करने, युवाओं को नौकरी चाहने वालों से नौकरी देने वालों में बदलने पर भी है।"