Ministry of Science & Technology
Giant leaps in S&T, Space Research and Pharmaceuticals during the last nine years under the stewardship of PM Modi have demonstrated India’s scientific temper and prowess to the world and catapulted India to the select league of leading nations with emerging technologies, says Dr. Jitendra Singh
31 MAY 2023 2:22PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, MoS PMO, Department of Atomic Energy and Department of Space and MoS Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh today said that under Prime Minister Narendra Modi, last nine years witnessed universal acknowledgement of India's scientific prowess.
The Minister said, during the last nine years under the stewardship of PM Modi, India's scientific temper catapulted India to the select league of leading nations with emerging technologies.
Addressing the 46th Induction Programme for the newly recruited scientists of Ministry of Science and Technology at the Human Resource Development Centre, Ghaziabad of CSIR, Dr Jitendra Singh said despite scepticism and doubts raised in some unscrupulous quarters, the country successfully fought back the Covid19 pandemic. Under the able guidance and leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, Indian pharmaceutical companies developed vaccines in a short time and the Government not only combatted the spread of Covid19 but also exported the vaccine to the developed world and WHO commitments.
Dr Jitendra Singh said, under the Rs. 900 Crore ‘Mission COVID Suraksha’, announced by Government of India as part of the Atmanirbhar Bharat 3.0 package, the Department of Biotechnology (DBT) delivered four vaccines, augmented the manufacturing of Covaxin, The four vaccines are- ZyCoV-D- world’s 1st and India’s indigenously developed DNA Vaccine, CORBEVAXTM - India’s first protein subunit vaccine, GEMCOVAC™-19 - world’s 1st and India’s indigenously developed mRNA vaccine and iNCOVACC- world’s 1st and India’s indigenously developed intranasal COVID-19 Vaccine.
Dr Jitendra Singh said India created a massive jump in its global ranking of Global Innovation Index (GII) from 81st in the year 2015 to 40th in 2022 among 130 economies of the world. The Gross Expenditure on R&D (GERD) has increased more than three times in the last 10 years. India is ranked 9th in terms of resident patent filing while Women's participation in extramural R&D has also doubled in the last 9 years.
The Minister said India ranks 3rd globally in terms of number of Startups (77,000) and in terms of number of unicorns (107) in the world. India ranks third among the most attractive investment destinations for technology transactions in the world. India’s significant rise in terms of number of publications in SCI journals - globally ranked 3rd now from 6th in 2013. Besides, India occupies 3rd rank in terms of number of PhDs awarded in Science and Engineering (S&E) (nearly 25,000) after the USA and China.
Dr Jitendra Singh said, in line with the Prime Minister’s announcement at COP26, India is working towards achieving 500 GW of installed electricity capacity from non-fossil sources by 2030. So far, more than 170 GW of capacity from non-fossil fuel sources has been installed in the country. India stands 4th globally in Renewable Energy Installed Capacity (including Large Hydro), 4th in Wind Power capacity and 4th in Solar Power capacity.
Dr Jitendra Singh said, Space reforms have unleashed innovative potentials of StartUps and within a short span of time, from a couple of Space Start-ups three/four years back, today we have 102 start-ups working in cutting-edge areas of space debris management, nano-satellite, launch vehicle, ground systems, research etc. The Minister said, with the integration of R&D, Academia and Industry with equal stake, it is safe to say that a Space Revolution led by ISRO along with the Private Sector and Start-ups is on the horizon. In November last year the first-ever private Vikram-suborbital (VKS) rocket was launched by ISRO, setting a new milestone in the 75 years journey of Independent India.
In Defence sector, Dr Jitendra Singh said, India’s first indigenous aircraft carrier INS Vikrant was commissioned by the Prime Minister at Cochin Shipyard Limited in September 2022 and a couple of days ago the Mig-29K fighter jet made a successful maiden night landing on the carrier. Due to the Government’s persistent efforts, Defence exports grew by 334% in the last five years. They touched a record Rs 13,000 crore in Financial Year 2021-22. India is now exporting defence equipment to over 75 countries.
Dr Jitendra Singh said India is among the world’s foodgrain, horticulture and livestock-poultry producers and is also partly meeting the global food requirements. Last year the ICAR produced more than 339,000 qt. of seeds and 147.56 million sapling/seedlings/livestock strains, besides various bio-products for availability to the farmers.
The Minister said the Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, approved the National Quantum Mission (NQM) in April 2023 at a total cost of over Rs.6,000 crore during the period 2023-31, aiming to seed, nurture and scale up scientific and industrial R&D and create a vibrant & innovative ecosystem in Quantum Technology (QT). This will accelerate QT led economic growth, nurture the ecosystem in the country and make India one of the leading nations in the development of Quantum Technologies & Applications (QTA).
Dr Jitendra Singh said the new mission targets developing intermediate scale quantum computers with 50-1000 physical qubits in 8 years in various platforms like superconducting and photonic technology. Satellite based secure quantum communications between ground stations over a range of 2,000 kilometres within India, long distance secure quantum communications with other countries, inter-city quantum key distribution over 2,000 km as well as multi-node Quantum network with quantum memories are also some of the deliverables of the Mission.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ وزیر اعظم مودی کی قیادت میں پچھلے نو سالوں کے دوران سائنس اور ٹیکنالوجی ، خلائی تحقیق اور دواسازی میں بڑی جست نے دنیا کے سامنے ہندوستان کے سائنسی مزاج اور قابلیت کا مظاہرہ کیا ہے اور ہندوستان کو ابھرتی ہوئی ٹکنالوجیوں کے ساتھ سرکردہ ممالک کی منتخب لیگ میں پہنچا دیا ہے
31 MAY 2023 2:22PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر، جوہری توانائی کے محکمے اور خلائی محکمے کے وزیر مملکت اور عملے، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کے دور میں، گزشتہ نو برسوں میں ہندوستان کی سائنسی صلاحیت کا عالمی اعتراف دیکھنے کو ملا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا، گزشتہ نو سالوں کے دوران پی ایم مودی کی قیادت میں، ہندوستان کے سائنسی مزاج نے ہندوستان کو ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیوں کے ساتھ سرکردہ ممالک کی منتخب لیگ میں پہنچا دیاہے۔
سی ایس آئی آر کے ہیومن ریسورس ڈیولپمنٹ سنٹر، غازی آباد میں سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت کے نئے بھرتی ہونے والے سائنس دانوں کے لیے 46 ویں شمولیتی پروگرام سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ کچھ بے ایمان حلقوں میں پیدا ہونے والے شکوک و شبہات کے باوجود، ملک نے کامیابی کے ساتھ کووڈ 19 وبائی مرض کا مقابلہ کیا۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قابل رہنمائی اور قیادت میں، ہندوستانی دوا ساز کمپنیوں نے مختصر وقت میں ویکسین تیار کیں اور حکومت نے نہ صرف کووڈ 19 کے پھیلاؤ کا مقابلہ کیا بلکہ اس ویکسین کو ترقی یافتہ دنیا اور ڈبلیو ایچ او کے عہد بندیوں کو بھی برآمد کیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، 900 کروڑ روپے کے تحت 'مشن کووڈ سرکشا، جس کا اعلان حکومت ہند نے آتم نر بھر بھارت 3.0 پیکج کے ایک حصے کے طور پر کیا، محکمہ بائیوٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی) نے چار ویکسین فراہم کیں، کوویکسین کی تیاری کو بڑھایا۔ یہ چار ویکسین ہیں- زیڈ وائی سی او – وی – ڈی - دنیا کی پہلی اور ہندوستان کی مقامی طور پر تیار کردہ ڈی این اے ویکسین، کاربی ویکسٹیم - ہندوستان کی پہلی پروٹین سب یونٹ ویکسین، جیمکوویک ٹی ایم – 19- دنیا کی پہلی اور ہندوستان کی مقامی طور پر تیار شدہ ایم آر این اے ویکسین اور انکو ویک- دنیا کی پہلی اور ہندوستان کی مقامی طور پر تیار شدہ ناک کے ذریعہ لی جانے والی کووڈ - 19ویکسین۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان نے گلوبل انوویشن انڈیکس (جی آئی آئی) کی اپنی عالمی درجہ بندی میں سال 2015 میں 81 ویں سے 2022 میں دنیا کی 130 معیشتوں میں 40 ویں نمبر پر بڑی چھلانگ لگائی ہے۔ پچھلے 10 سالوں میں تحقیق اور ترقی پر مجموعی اخراجات( جی ای آر ڈی) میں تین گنا سے زیادہ اضافہ ہوا ہے۔ رہائشی پیٹنٹ فائل کرنے کے معاملے میں ہندوستان 9 ویں نمبر پر ہے جب کہ گزشتہ 9 سالوں میں غیر معمولی آر اینڈ ڈی میں خواتین کی شرکت بھی دگنی ہو گئی ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان دنیا میں اسٹارٹ اپس (77,000) اور یونیکورنز (107) کے لحاظ سے عالمی سطح پر تیسرے نمبر پر ہے۔ ہندوستان دنیا میں ٹیکنالوجی کے لین دین کے لیے سرمایہ کاری کے سب سے پرکشش مقامات میں تیسرے نمبر پر ہے۔ ایس سی آئی کے جرائد میں اشاعتوں کی تعداد کے لحاظ سے ہندوستان کا نمایاں اضافہ، عالمی سطح پر 2013 میں 6 ویں نمبر پر سے اب تیسرے نمبر پر ہے۔ اس کے علاوہ، سائنس اور انجینئرنگ (ایس اینڈ ای) میں پی ایچ ڈی کی تعداد(تقریباً 25,000) کے لحاظ سے ہندوستان امریکہ اور چین کے بعد تیسرے نمبر پر ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، سی او پی 26 میں وزیر اعظم کے اعلان کے مطابق، ہندوستان 2030 تک غیر فوسل ذرائع سے 500 گیگا واٹ بجلی کی نصب شدہ صلاحیت حاصل کرنے کی سمت کام کر رہا ہے۔اب تک ملک میں غیر فوسل اندھن کے ذرائع سے 170 گیگا واٹ صلاحیت سے زیادہ نصب کیا جا چکا ہے۔ ہندوستان قابل تجدید توانائی نصب شدہ صلاحیت (بشمول بڑے ہائیڈرو) میں عالمی سطح پر چوتھے نمبر پر ہے، ونڈ پاور کی صلاحیت میں چوتھے اور شمسی توانائی کی صلاحیت میں چوتھے نمبر پر ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، خلائی اصلاحات نے اسٹارٹ اپس کی اختراعی صلاحیتوں کو سامنے لایا ہے اورمختصر مدت میں تین/چار سال پہلے کے چند خلائی اسٹارٹ اپس سے، آج ہمارے پاس 102 اسٹارٹ اپس ہیں جو خلا کے ملبے کا انتظام، نینو سیٹلائٹ، لانچ وہیکل، زمینی نظام، تحقیق وغیرہ کے جدید ترین شعبوں میں کام کر رہے ہیں۔ وزیر موصوف نے کہا، آر اینڈ ڈی، اکیڈمیا اور صنعت کے مساوی حصے کے ساتھ انضمام کے ساتھ، یہ کہنا محفوظ ہے کہ اسرو کی قیادت میں ایک خلائی انقلاب پرائیویٹ سیکٹر اور اسٹارٹ اپس کے ساتھ افق پر ہے۔ پچھلے سال نومبر میں اسرو کے ذریعہ پہلا نجی وکرم-سبوربیٹل (وی کے ایس) راکٹ لانچ کیا گیا تھا، جس نے آزاد ہندوستان کے 75 سال کے سفر میں ایک نیا سنگ میل طے کیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، کہ دفاعی شعبے میں ہندوستان کے پہلے دیسی طیارہ بردار بحری جہاز آئی این ایس وکرانت کو وزیر اعظم نے ستمبر 2022 میں کوچین شپ یارڈ لمیٹڈ میں شامل کیا تھا اور کچھ دن پہلے مگ – 29 کے لڑاکا طیارے نے طیارہ بردار بحری جہاز پر پہلی بار رات میں کامیاب لینڈنگ کی تھی۔ حکومت کی مسلسل کوششوں کی وجہ سے گزشتہ پانچ سالوں میں دفاعی برآمدات میں 334 فیصد اضافہ ہوا۔ وہ مالی سال 22- 2021 میں ریکارڈ 13,000 کروڑ روپے تک پہنچ گیا ۔ ہندوستان اب 75 سے زیادہ ممالک کو دفاعی ساز و سامان برآمد کر رہا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان دنیا کے غذائی اجناس، باغبانی اور مویشی پالٹری پیدا کرنے والوں میں شامل ہے اور جزوی طور پر عالمی خوراک کی ضروریات کو بھی پورا کر رہا ہے۔ پچھلے سال آئی سی اے آر نے 339,000 کونٹل سے زیادہ بیجوں اور 147.56 ملین پودے/تخمی پودے/مویشیوں کے اقسام کے علاوہ کسانوں کو دستیابی کے لیے مختلف حیاتیاتی مصنوعات کی پیداوار کی۔
وزیر موصوف نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے اپریل 2023 میں 31- 2023کی مدت کے دوران 6,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی کل لاگت سے قومی کوانٹم مشن (این کیو ایم) کو منظوری دی تھی، جس کا مقصد بیج، پرورش اور سائنسی اور صنعتی آر اینڈ ڈی کو بڑھانا اور کوانٹم ٹیکنالوجی (کیو ٹی) میں ایک متحرک اور اختراعی ماحولیاتی نظام تخلیق کرنا ہے۔ یہ کیو ٹی کی قیادت میں اقتصادی ترقی کو تیز کرے گا، ملک میں ماحولیاتی نظام کو پروان چڑھائے گا اور کوانٹم ٹیکنالوجیز اور ایپلی کیشنز (کیو ٹی اے) کی ترقی میں ہندوستان کو سرکردہ ممالک میں سے ایک بنائے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ نیا مشن 8 سالوں میں سپر کنڈکٹنگ اور فوٹوونک ٹیکنالوجی جیسے مختلف پلیٹ فارمز میں 1000- 50فزیکل کیوبٹس کے ساتھ انٹرمیڈیٹ پیمانے پر کوانٹم کمپیوٹر تیار کرنے کا ہدف رکھتا ہے ۔ ہندوستان کے اندر 2,000 کلومیٹر سے زیادہ کے زمینی اسٹیشنوں کے درمیان سیٹلائٹ پر مبنی محفوظ کوانٹم مواصلات، دوسرے ممالک کے ساتھ طویل فاصلے پر محفوظ کوانٹم مواصلات، 2,000 کلومیٹر سے زیادہ انٹر سٹی کوانٹم کلیدی تقسیم کے ساتھ ساتھ کوانٹم یادوں کے ساتھ ملٹی نوڈ کوانٹم نیٹ ورک مشن کی حصولیابیوں میں سے چند ہیں۔