Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying interacts with fishermen of coastal Maharashtra in ongoing Sagar Parikrama Yatra Phase-V
18 MAY 2023 4:47PM by PIB Delhi
Sagar Parikrama is an initiative taken by Government of India, with an aim to resolve the issues of the fishers, other stakeholders and facilitate their economic upliftment through various fisheries schemes and programs being implemented by the Government of India such as Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) and Kisan Credit Card (KCC).
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry& Dairying, Government of India, and National Fisheries Development Board along with the Department of Fisheries, Government of Maharashtra, Government of Goa, Indian Coast Guard and fishermen representatives is observing the Sagar Parikrama Phase V which started from 17th May 2023 from Gateway of India, Mumbai and will be proceeding towards coastal regions are like Gateway of India, Karanja (Raigad District), Mirkarwada (Ratnagiri Dist.), Vasco, Mormugaon, Canacona (South Goa).
Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying in the presence of Dr Abhilaksh Likhi, IAS, OSD (Fisheries), Dr. Jujjavarapu Balaji, Joint Secretary (Marine Fisheries), Dr. Atul Patne, IAS, Secretary (Fisheries), Government of Maharashtra, Dr L.N Murthy, National Fisheries Development Board grace the occasion and launched the Sagar Parikrama Yatra Phase-V.
Phase-I Programme of ‘Sagar Parikrama’ was organized in Gujarat, started on 5th March 2022 from Mandvi and ended on 6th March 2022 at Porbandar, Gujarat. The voyage Sagar Parikrama as Phase –II programme started on 22nd September 2022 from Mangrol to Veraval and ended at Mul Dwaraka, on 23rd September 2022 from Mul Dwaraka to Madhwad. Phase-III Program of ‘Sagar Parikrama’ started on 19th Feb 2023 from Surat, Gujarat, and ended on 21st Feb 2023 at Sasson Dock, Mumbai. Phase-IV program started from Mormugao Port, Goa on 17th March 2023 and ended on 19th March 2023 in Mangalore.
Second day programme begins with warm welcome of Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and other dignitaries by fisher men and women with Aai Na Lai Dance and bunch of flowers at Veldur (District Ratnagiri). An introductory address was given by Dr. Atul Patne, IAS, Secretary (Fisheries), Government of Maharashtra enlightened on Sagar Parikrama Phase-V highlighting the vital role played by fish farmers and fishermen in coastal communities and the overall marine ecosystem. He emphasized that sustainable fishing practices and the welfare of fishermen are important considerations to maintain the balance of marine resources and support the livelihoods of those involved in the fishing industry.
Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry&Dairying and other dignitaries interacted with beneficiaries, fish farmers, fishermen present at Veldur (District Ratnagiri). The various beneficiaries are i) Mr. Vitthal Bhalekar, ii) P.N Chougale, iii) Maqbool Hussain Jhambarkhar. Beneficiaries such as Mr Vitthal Bhalekar and other shared their ground experiences and spoke about their local problems of fishermen. Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry&Dairying was very pleased that an interactive session helped fishermen, fish farmers to share their ground realities, experiences and to come out with their issues being faced, i.e., standardization of rules and regulations related to fishing. Through interactive session, fish farmers apprised about their mode of fish farming and quantum of income. He discussed that the issues will be worked upon for improvement on fisheries sector development and talked in detail about eliminating the critical gaps in the value chain of fisheries through implementation of schemes such as Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojna (PMMSY) and Kisan Credit Card (KCC) for beneficiaries, fishfarmers & fishermen.
Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry&Dairying appreciated villagers from Manori awarded with cheque of Rs.54,00,000/- for tremendous contribution in fisheries sector. Fishermen come forward and gave their respective application to Hon'ble Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry& Dairying for better sustainable fishing practice and livelihood of fishermen, fish farmers etc.
Shri ParshottamRupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying continued the journey of Mirkarwada (District Ratnagiri) and welcomed by beneficiaries i.e., fishermen and fish farmers and other officials of Government of Maharashtra with garlands and bunch of flowers. He visited Mirkarwada and Mirya village, interacted with fish farmers and fishermen and discussed the challenges & opportunities in the sector shared the government initiatives to support them.About8000 fishermen, fish farmers and other dignitaries participated in the program at Mirkarwada(District Ratnagiri).
The stage programmecommencesat Swatantryawir Savarkar Natyagruha, Maruti Mandir (District Ratnagiri) in the presence of the senior official dignitaries and beneficiaries i.e fishermen, fish farmers and other stakeholders. The following dignitaries participated in the events:-i) Shri ParshottamRupala, Union Minister of Fisheries, and Animal Husbandry & Dairying, ii) Shri Uday Samant, Minister of Industries, Govt of Maharashtra, iii) Dr. Abhilaksh Likhi, OSD (Fisheries), Govt of India, iv) Shri. A.N Tiwari, OSD, GoI, v) Dr. Atul Patne, IAS, Secretary (Fisheries), Government of Maharashtra, vi) Dr. J. Balaji, IAS, Joint Secretary (Marine Fisheries), vii) Shri Ramsingh, viii) Dr L.N Murthy, National Fisheries Development Board, ix) Dr. Sanjay Pandey, Deputy Commissioner, x) Shri Pankaj Kumar, MD, MFDC, xi) Dr. Niyati Joshi, Director of Fisheries,GoI, xii) Shri Devendar Singh, Collector Ratnagiri, xiii) Shri Dhananjay Kulkarni, SP, Ratnagiri, xiv) Bhakti Peje, Fisheries Development Officer, xv) Shri Mahesh Deore, Jt. Commissioner, Marine, xvi) Shri Yuvaraj Chaugule, Jt. Commissioner, Brackishwater, xvii) Shri Amar Patil, Assistant Commissioner of Fisheries, Sangli, xviii) Shri Abhay Deshpande, Regional Deputy Commissioner, Pune, xix) Shri N.V.Bhadule, Assistant Commissioner of Fisheries, xx) Senior officials of Department of Fisheries, Government of India, xxi) Senior officials from Indian Coast Guard, Fishery Survey of India, Maharashtra Maritime Board and fishermen representatives.
A welcome speech was given by Dr. Atul Patne, IAS, Secretary (Fisheries), Government of Maharashtra, at the beginning of an event to show his gratitude towards the guest for making an effort to attend the event. Shri ParshottamRupala, Union Minister of Fisheries, and Animal Husbandry & Dairying interacted with following fishermen i) Amjad Borkar, ii) Imran Mukadam, iii) Mahesh Natekar, iv) Vijay Khedekar, v) Tanay Shivalkar) vi) Yogini Bhatkar for understanding the needs and challenges so as to support our fishermen and fish farmers with improved communication and awareness that positively impacted the lives of fishermen and contribute to sustainable fisheries management.
He deliberated on the promotion of KCC and enthusiastically added that camps have been conducted at Coastal districts of Maharashtra, where the fishers and fish farmers were made aware about KCC registration & its benefits. Further, he felicitated the beneficiaries like fishermen, fish farmers and other stakeholders with Kisan Credit Card and QR Code Aadhar Card/E-Shram Card. Following are the various beneficiaries list i) Beneficiaries under PMMSY (Smt. Rutuja Sawant, Smt. Poonam Shetye, Smt. Nasreen Bhatkar), ii) KCC Card (Shri. Ramesh Sahdev Patil, Shri Mansoor Hatodkar, Shri. Samina Vajud Bebaji), iii) QR Coded Aadhar Card (Shri Gajanan Hedavkar, Shri Vilas Kharvatkar, Shri Tejas Shivalkar, Shri Imran Mukadam, Shri Suhel A. Kadir Nakhwa, Shri Jamil Adil Wadkar).
Sagar Parikrama is a program reflecting the far-reaching policy strategy of the government leading to the direct interaction with fishers and fish farmers to understand the issues of coastal areas and problems related to fishermen. Phases I, II & III, IV have brought massive changes in the development strategy for fishermen. Sagar Parikrama program is being welcomed by fishermen and fish farmers with open heart and they see this as an instrument of their development. Therefore, the influence of this Sagar Parikrama on the livelihood and holistic development of fishermen and fisher folk, including climate change and sustainable development, would be far-reaching.
Later in the stage, program shall remain continue where Shri ParshottamRupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying with other dignitaries shall visits other places in coastal region of Vasco, Mormugaon, Canacona (South Goa).

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے جاری ساگر پریکرما یاترا مرحلہ-V میں ساحلی مہاراشٹر کے ماہی گیروں سے بات چیت کی
18 MAY 2023 4:47PM by PIB Delhi
ساگر پریکرما حکومت ہند کی طرف سے شروع کی گئی ایک پہل قدمی ہے، جس کا مقصد ماہی گیروں، دیگرمتعلقہ فریقوں کے مسائل کو حل کرنا اور حکومت ہند کی طرف سے نافذ کی جانے والی ماہی گیری کی مختلف اسکیموں اور پروگراموں جیسے پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی ) اور کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) کے ذریعے ان کی معاشی ترقی کو آسان بنانا ہے۔
ماہی پروری کا محکمہ، ماہی پروری کی وزارت، مویشی پروری اور ڈیری، حکومت ہند، اور نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ کے ساتھ ماہی پروری کے محکمے، حکومت مہاراشٹر، حکومت گوا، ہندوستانی کوسٹ گارڈ اور ماہی گیروں کے نمائندے ساگر پرکرما فیز V کا مشاہدہ کر رہے ہیں، جس کا آغاز 17 مئی 2023 سے گیٹ وے آف انڈیا، ممبئی سے ہوا اور ساحلی علاقوں جیسے گیٹ وے آف انڈیا، کارنجا (ضلع رائے گڑھ)، میرکرواڑا (رتناگیری ضلع)، واسکو، مورموگاؤں، کاناکونا (جنوبی گوا) کی سمت میں پیش قدمی کرے گا۔
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے ، ڈاکٹر ابھیلکش لکھی، آئی اے ایس، او ایس ڈی (فشریز)، ڈاکٹر جوجاوراپو بالاجی، جوائنٹ سکریٹری (میرین فشریز)، ڈاکٹر اتل پٹنے، آئی اے ایس، سکریٹری (فشریز) مہاراشٹر کی حکومت، ڈاکٹر ایل این مورتی، نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ کی موجودگی میں، اس موقع پر شرکت کی اور ساگر پریکرما یاترا فیز-V کا آغاز کیا۔
’ساگر پرکرما‘ کا پہلا مرحلہ گجرات میں منعقد کیا گیا، جو 5 مارچ 2022 کو مانڈوی سے شروع ہوا اور 6 مارچ 2022 کو پوربندر، گجرات میں ختم ہوا۔ سفر ساگر پریکرما فیز II پروگرام کے طور پر 22 ستمبر 2022 کو منگرول سے ویراول تک شروع ہوا اور 23 ستمبر 2022 کو مول دوارکا سے مدھواڑ تک مول دوارکا پر ختم ہوا۔ ’ساگر پرکرما‘ کا مرحلہ III پروگرام 19 فروری 2023 کو سورت، گجرات سے شروع ہوا اور 21 فروری 2023 کو ساسن ڈاک، ممبئی میں ختم ہوا۔ مرحلہ IV پروگرام مورموگاو پورٹ، گوا سے 17 مارچ 2023 کو شروع ہوا اور 19 مارچ 2023 کو منگلور میں ختم ہوا۔
دوسرے دن کا پروگرام ویلدور (ضلع رتناگیری) میں ماہی گیروں کے مردوں اور خواتین کے ذریعہ مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالاکے گرمجوشی سے استقبال اورآئی نا لائی رقص، پھولوں کے گچھے کی پیشکش کے ساتھ شروع ہوا۔ ایک تعارفی خطاب ڈاکٹر اتل پٹنے، آئی اے ایس، سکریٹری (فشریز) حکومت مہاراشٹر نے دیا، جس میں ساگر پرکرما فیز-5 پر روشنی ڈالی گئی جس میں ساحلی کمیونٹیز اور مجموعی طور پر سمندری ماحولیاتی نظام میں مچھلی کاشتکاروں اور ماہی گیروں کے اہم کردار پر روشنی ڈالی گئی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ماہی گیری کے پائیدار طریقے اور ماہی گیروں کی فلاح و بہبود سمندری وسائل کے توازن کو برقرار رکھنے اور ماہی گیری کی صنعت سے وابستہ افراد کی روزی روٹی کو سہارا دینے کے لیے اہم امور ہیں۔
جناب پرشوتم روپالا، مرکزی وزیر ماہی پروری، مویشی پروری اور دودھ کی پیداوار اور دیگر معززین نے ویلدور (ضلع رتناگیری) میں موجود مستفیدین، مچھلی کاشتکاروں، ماہی گیروں سے بات چیت کی۔ مختلف مستفید ہونے والے ہیں i) مسٹر وٹھل بھلیکر، ii) پی این چوگلے، iii) مقبول حسین جھمبرکھر۔ استفادہ کنندگان جیسے مسٹر وٹھل بھلیکر اور دیگر نے اپنے زمینی تجربات شیئر کیے اور ماہی گیروں کے اپنے مقامی مسائل کے بارے میں بات کی۔ ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا بہت خوش ہوئے کہ ایک ملاقاتی سیشن نے ماہی گیروں، مچھلی کاشتکاروں کو اپنے زمینی حقائق، تجربات اور ان کے درپیش مسائل، یعنی ماہی گیری سے متعلق قواعد و ضوابط کو معیاری بنانے میں مدد کی۔ ملاقاتی سیشن کے ذریعے، مچھلی کاشتکاروں نے اپنی مچھلی کاشت کرنے کے طریقے اور آمدنی کی مقدار کے بارے میں آگاہ کیا۔ انہوں نے اس بات پر تبادلہ خیال کیا کہ ماہی گیری کے شعبے کی ترقی میں بہتری کے لیے ان مسائل پر کام کیا جائے گا اور پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) اور کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) جیسی اسکیموں کے نفاذ کے ذریعے فائدہ اٹھانے والوں، ماہی گیروں اور ماہی گیروں کے لیے ماہی گیری کی ویلیو چین میں پائے جانے والے سنگین رخنوں کو ختم کرنے کے بارے میں تفصیل سے بات کی۔
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے ماہی پروری کے شعبے میں زبردست شراکت کے لیے منوری کے گاؤں والوں کی ستائش کی ہے اور انہیں 54,00,000 روپئے کے چیک دیئے ہیں ۔ ماہی گیروں نے آگے آکر ماہی گیری کے بہتر پائیدار مشق اور ماہی گیروں، مچھلی کاشتکاروں وغیرہ کی روزی روٹی کے لیے ماہی گیری، حیوانات اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا کو اپنی متعلقہ درخواست دی۔
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے میرکرواڑا (ضلع رتناگیری) کا سفر جاری رکھا اور استفادہ کنندگان یعنی ماہی گیروں اور ماہی کاشتکاروں اور حکومت مہاراشٹر کے دیگر عہدیداروں نے پھولوں کے ہار اور پھولوں کے گچھے کے ساتھ استقبال کیا۔ انہوں نے میرکرواڑا اور مریا گاؤں کا دورہ کیا، مچھلی کاشتکاروں اور ماہی گیروں سے بات چیت کی اور اس شعبے میں درپیش چیلنجوں اور مواقع پر تبادلہ خیال کیا اور ان کی مدد کے لیے حکومتی اقدامات کا اشتراک کیا۔ میرکرواڑا (ضلع رتناگیری) کے پروگرام میں تقریباً 8000 ماہی گیروں، مچھلی کاشتکاروں اور دیگر معززین نے شرکت کی۔
اسٹیج پروگرام کا آغاز سواتنتری ویر ساورکر ناٹیاگروہ، ماروتی مندر (ضلع رتناگیری) میں سینئر سرکاری معززین اور استفادہ کنندگان یعنی ماہی گیروں، مچھلیوں کے کسانوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کی موجودگی میں ہوا۔ مندرجہ ذیل معززین نے تقریبات میں شرکت کی:-i) جناب پرشوتم روپالا، مرکزی وزیر ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری، ii) جناب ادے سمنت، وزیر صنعت، مہاراشٹر حکومت، iii) ڈاکٹر ابھیلکش لکھی، او ایس ڈی (ماہی پروری) ، حکومت ہند، iv) جناب اے این تیواری، او ایس ڈی ، حکومت ہند) ڈاکٹر اتل پٹنے، آئی اے ایس، سکریٹری (فشریز) حکومت مہاراشٹر، vi) ڈاکٹر جے بالاجی، آئی اے ایس، جوائنٹ سکریٹری (میرین فشریز)، vii) جناب رام سنگھ، viii) ڈاکٹر ایل این مورتی، نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ، ix) ڈاکٹر سنجے پانڈے، ڈپٹی کمشنر، x) جناب پنکج کمار، ایم ڈی، ایم ایف ڈی سی، xi) ڈاکٹر نیتی جوشی، فشریز کے ڈائریکٹر،حکومت ہند، xii) جناب دیویندر سنگھ، کلکٹر رتناگیری، xiii) شری دھننجے کلکرنی، ایس پی، رتناگیری، xiv) بھکتی پیجے، فشریز ڈیولپمنٹ آفیسر، xv) جناب مہیش دیور، جے ٹی۔ کمشنر، میرین، xvi) شری یوراج چوگلے، جے ٹی۔ کمشنر، بریکیش واٹر، xvii) جناب امر پاٹل، اسسٹنٹ کمشنر آف فشریز، سانگلی، xviii) جناب ابھے دیشپانڈے، علاقائی ڈپٹی کمشنر، پونے، xix) جناب این وی بھدولے، اسسٹنٹ کمشنر آف فشریز، xx) محکمہ ماہی پروری کے سینئر افسران، حکومت ہند، xxi) انڈین کوسٹ گارڈ، فشری سروے آف انڈیا، مہاراشٹر میری ٹائم بورڈ اور ماہی گیروں کے نمائندوں کے سینئر حکام۔
تقریب کے آغاز میں ڈاکٹر اتل پٹنے، آئی اے ایس، سکریٹری (فشریز) حکومت مہاراشٹر نے استقبالیہ تقریر کی تاکہ تقریب میں شرکت کی کوشش کرنے پر مہمان کا شکریہ ادا کیا جا سکے۔ جناب پرشوتم روپالا، ماہی پروری اور مویشی پروری اور دودھ کی پیداوار کے مرکزی وزیر نے مندرجہ ذیل ماہی گیروں سے بات چیت کی i) امجد بورکر، ii) عمران مکادم، iii) مہیش ناٹیکر، iv) وجے کھیڈیکر، v) تنئے شیولکر) vi) یوگنی بھٹکر۔یہ بات چیت ان لوگوں کی ضروریات اورانہیں درپیش چیلنجزکو سمجھنے کے لیے کی گئی تاکہ ہمارے ماہی گیروں اور مچھلی کاشتکاروں کی بہتر مواصلات اور آگاہی کے ساتھ مدد کی جا سکے جس نے ماہی گیروں کی زندگیوں پر مثبت اثر ڈالا اور پائیدار ماہی گیری کے انتظام میں اپنا کردار ادا کیاہے۔
انہوں نےکے سی سی کے فروغ پر غور کیا اور پرجوش انداز میں مزید کہا کہ مہاراشٹر کے ساحلی اضلاع میں کیمپ لگائے گئے ہیں، جہاں ماہی گیروں اور مچھلیوں کے کاشتکاروں کو کے سی سی رجسٹریشن اور اس کے فوائد کے بارے میں آگاہ کیا گیا ہے۔ مزید، انہوں نے استفادہ کنندگان جیسے ماہی گیروں، مچھلی کاشتکاروں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کو کسان کریڈٹ کارڈ اور کیو آر کوڈ آدھار کارڈ/ای شرم کارڈ سے نوازا۔ ذیل میں مختلف فائدہ اٹھانے والوں کی فہرست ہے۔(iپی ایم ایم ایس وائی کے تحت فائدہ اٹھانے والے (محترمہ رتوجا ساونت، محترمہ پونم شیٹی، محترمہ نسرین بھٹکر)، ii) کے سی سی کارڈ (جناب رمیش سہدیو پاٹل، شری منصور ہاتوڈکر، جناب ثمینہ وجود بیباجی)، iii) کیو آر کوڈڈ آدھار کارڈ (جناب گجانن ہیڈاوکر، شری ولاس کھرواٹکر، شری تیجس شیولکر، جناب عمران مکادم، جناب سہیل اے قادر نکھوا،جناب جمیل عادل واڈکر)۔
ساگر پریکرما ایک ایسا پروگرام ہے جو حکومت کی دور رس پالیسی حکمت عملی کی عکاسی کرتا ہے جس کے نتیجے میں ساحلی علاقوں کے مسائل اور ماہی گیروں سے متعلق مسائل کو سمجھنے کے لیے ماہی گیروں اور مچھلی کاشتکاروں کے ساتھ براہ راست بات چیت ہوتی ہے۔ مراحل I، II اور III، IV نے ماہی گیروں کے لیے ترقیاتی حکمت عملی میں بڑے پیمانے پر تبدیلیاں لائی ہیں۔ ساگر پرکرما پروگرام کا ماہی گیر اور مچھلی کے کاشتکار کھلے دل سے خیرمقدم کر رہے ہیں اور وہ اسے اپنی ترقی کا ایک وسیلہ سمجھتے ہیں۔ اس لیے ماہی گیروں اور ماہی گیر لوگوں کی معاش اور مجموعی ترقی پر اس ساگر پرکرما کا اثر، بشمول موسمیاتی تبدیلی اور پائیدار ترقی پر، بہت دور رس ہوگا۔
بعدکے مرحلے میں ، پروگرام جاری رہے گا جہاں ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا دیگر معززین کے ساتھ واسکو، مورموگاؤں، کاناکونا (جنوبی گوا) کے ساحلی علاقے میں دیگر مقامات کا دورہ کریں گے۔