Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, it is the best time happening for India's StartUps, innovators and the scientific fraternity as a whole:
PM Shri Narendra Modi is providing them an enabling milieu to showcase the best of their potential, talents as well as their creative and innovative instincts
09 MAY 2023 1:35PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh has said that it is the best time happening for India's StartUps, innovators and the scientific fraternity as a whole, because the government led by Prime Minister Shri Narendra Modi is providing them an enabling milieu to showcase the best of their potential, talents as well as their creative and innovative instincts.
Delivering the welcome address to all the Directors and Presidents of professional Bodies under the Department of Science and Technology here today Dr Jitendra Singh said that we are meeting at a time when the Government led by Prime Minister Shri Narendra Modi has given a special boost to Science, Technology and Innovation. Over the last 9 years the country has made rapid strides in every area of Science & Technology thanks to the able leadership of the Prime Minister, he said.
Dr Jitendra Singh said that the 16 research institutions in the DST family form a very special group from several points of view. Some of these are among the oldest research institutions in the country (including the oldest), some were started by eminent scientists and individuals like Mahendra Lal Sircar, CV Raman, JC Bose, Birbal Sahni and DN Wadia, some are repositories of very old and valuable scientific data, some lead the nation in niche areas like astronomy and astrophysics, geomagnetism, advanced materials and nano science and technology – and so on. Most research institutions in the DST family are basic research institutions. The only exceptions are SCTIMST-Trivandrum and ARCI-Hyderabad. SCTIMST-Trivandrum is the national torchbearer in the field of indigenous biomedical device development which has helped lower the cost of healthcare for a large number of our citizens.
The Minister recalled that in the COVID-19 pandemic scenario, SCTIMST had evolved a fast track method to come out with many products, some of which have already been commercialised and started getting used for the management of Covid-19 pandemic. ARCI-Hyderabad has carved a very special place for itself as a premier technology development and transfer organisation in the area of advanced materials. These Research Institutions have an impressive portfolio of research publications and awards and honours earned by their scientists and their produce, he said.
The Minister said that the 3 specialised knowledge institutions and S&T service organisations – TIFAC, NECTAR and NIF – are unique in their own ways. TIFAC approaches technology forecasting in different sectors in a very structured fashion involving all stakeholders and has also promoted new instruments of technology development and diffusion across the country. The Technology Vision document of 2035 by TIFAC is one of its significant achievements. NECTAR is unique in sourcing technologies for finding solutions to problems specific to the North Eastern States. NIF is a unique body which scouts for grassroots innovations and helps develop them further into viable, technology-backed products or processes.
Dr Jitendra Singh mentioned that all the 5 premier science and engineering professional bodies of the country, viz. INSA-Delhi, IAS-Bangalore, NASI-Allahabad, INAE-Delhi and ISCA-Kolkata belong to the DST family. Most of these are again very old organisations established by eminent scientists and individuals, including the Indian Science Congress Association which is more than a century old.
The Minister said that recently, the Union Cabinet chaired by Prime Minister Modi has approved the National Quantum Mission (NQM) to aid scientific and industrial research and development in quantum technology. It’ll be implemented by the Department of Science & Technology (DST). The mission planned for 2023-2031 aims to seed, nurture, and scale up scientific and industrial R&D and create a vibrant & innovative ecosystem in Quantum Technology (QT).
The Minister said that few among AIs are working in different aspects of Quantum technology i.e IACS, Bose Institute, IASST (developed carbon quantum-based imaging and detecting probes for nuclear hydrogen peroxide detection in living cells); A cluster of labs at RRI is in the forefront for developing quantum communication technologies; (S. N. Bose National Centre for Basic Sciences (SNBNCBS) is into harnessing quantum entanglement for futuristic energy storage technology.
AIs are also involved in International programmes or collaboration with other countries like the Thirty Meter Telescope (TMT), Aditya-L1 Mission, Maunakea Spectroscopic Explorer and a next generation Ultraviolet space mission.
AI’s have taken the lead in supporting Startups as well as Grassroots Innovators in emerging technologies. Among AIs, Sree Chitra Tirunal Institute for Medical Sciences & Technology, Trivandrum has secured 9th Rank under Medical category in National Institutional Ranking Framework.
Talking about Technical Research Centres, Dr Jitendra Singh said that this programme was launched as a follow-up of the budget announcement made by the Hon’ble Finance Minister of India in his Budget Speech in FY 2014-15. Five Technical Research Centres (TRCs) were established with a mission to provide techno-legal-commercial and financial support to scientists, entrepreneurs, and business fraternity to achieve translation of research into products and processes for greater economic and societal benefits in 5 DST institutions at a total cost of Rs. 467 Crores namely, Sree Chitra Tirunal Institute for Medical Sciences and Technology (SCTIMST), Trivandrum; International Advanced Research Centre for Powder Metallurgy and New Materials (ARCI), Hyderabad; Jawaharlal Nehru Centre for Advanced Scientific Research (JNCASR), Bengaluru; Indian Association for the Cultivation of Science (IACS), Kolkata; and S.N. Bose National Centre for Basic Sciences, Kolkata during FY 2015-16.
The Minister urged all the R&D Institutions to work in collaboration mode so that DST can utilise the resources and manpower optimally and think for the revised mandate for the Amrit Kaal.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ یہ ہندوستان کے اسٹارٹ اپس، اختراع کاروں اور مجموعی طور پر سائنسی برادری کے لیے بہترین وقت ہے:
وزیر اعظم جناب نریندر مودی انہیں اپنی بہترین صلاحیتوں، صلاحیتوں کے ساتھ ساتھ ان کی تخلیقی اور اختراعی جبلتوں کا مظاہرہ کرنے کے لیے ایک فعال ماحول فراہم کر رہے ہیں
09 MAY 2023 1:35PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی؛ وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ارتھ سائنسز؛ وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی وزیر، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ہے کہ ہندوستان کے اسٹارٹ اپس، اختراع کاروں اور مجموعی طور پر سائنسی برادری کے لیے یہ بہترین وقت ہے، کیونکہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت انہیں اپنی بہترین صلاحیتوں، صلاحیتوں کے ساتھ ساتھ ان کی تخلیقی اور اختراعی جبلتوں کو ظاہر کرنے کے لیے قابل اور اہل بنانے والا ماحول فراہم کر رہی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج یہاں محکمہ سائنس اور ٹکنالوجی کے تحت پیشہ ورانہ اداروں کے تمام ڈائریکٹروں اور صدور کو خطبہ استقبالیہ پیش کرتے ہوئے کہا کہ ہم ایک ایسے وقت میں ملاقات کر رہے ہیں جب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت نے سائنس ٹیکنالوجی اور اختراع کو خصوصی فروغ دیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ 9 سالوں میں وزیر اعظم کی قابل قیادت کی بدولت ملک نے سائنس اور ٹیکنالوجی کے ہر شعبے میں تیزی سے ترقی کی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ شعبہ سائنس اور ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) فیملی میں 16 ریسرچ انسٹی ٹیوٹ بہت سے نقطہ نظر سے ایک بہت ہی منفرد گروپ بناتے ہیں۔ ان میں سے کچھ ملک کے قدیم ترین تحقیقی اداروں میں سے ہیں (بشمول سب سے قدیم)، جنہیں کچھ نامور سائنس دانوں نے – مہندر لال سرکار، سی وی رمن، جے سی بوس، بیربل ساہنی اور ڈی این واڈیا جیسے افراد شروع کیا تھا۔ کچھ ادارے بہت پرانے ہیں۔ اور قیمتی۔ سائنسی ڈیٹا کے میوزیم کے طور پر اور اسی طرح کچھ فلکیات اور فلکی طبیعیات، جیومیگنیٹزم، جدید مواد اور نینو سائنس اور ٹیکنالوجی جیسے مخصوص شعبوں میں قوم کی رہنمائی کررہے ہیں۔ ڈی ایس ٹی خاندان میں زیادہ تر تحقیقی ادارے بنیادی تحقیقی ادارے ہیں۔ صرف مستثنیات سری چترا ترونل انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز اینڈ ٹیکنالوجی (ایس سی ٹی آئی ایم ایس ٹی) - تریویندرم اور انٹرنیشنل ایڈوانسڈ ریسرچ سنٹر فار پاؤڈر میٹلرجی اینڈ نیو میٹریلز (اے آر سی آئی)-حیدرآباد ہیں۔مقامی سی ایس ٹی آئی ایم ایس ٹی-تریوندرم بایومیڈیکل ڈیوائس ڈیولپمنٹ کے میدان میں ایک قومی علمبردار ہے جس نے ہمارے شہریوں کی ایک بڑی تعداد کے لیے صحت کی دیکھ بھال کی لاگت کو کم کرنے میں مدد کی ہے۔
وزیر موصوف نے یاد دلایا کہ کووڈ19 وبائی امراض کے منظر نامے میں، ایس سی ٹی آئی ایم ایس ٹی نے متعدد مصنوعات کے ساتھ آنے کے لیے ایک تیز رفتار طریقہ تیار کیا تھا، جن میں سے کچھ کو پہلے ہی کمرشلائز کیا جا چکا ہے اور کووڈ-19 وبائی امراض کے انتظام کے لیے ان کا استعمال شروع ہو گیا ہے۔
اے آر سی آئی۔حیدرآباد نے جدید مواد کے شعبے میں ٹیکنالوجی کی ترقی اور منتقلی کی ایک اعلیٰ تنظیم کے طور پر اپنے لیے ایک جگہ بنائی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ان تحقیقی اداروں کے پاس ان کے سائنسدانوں اور ان کی محنت سے حاصل کردہ تحقیقی اشاعتوں اور ایوارڈز اور اعزازات کا ایک شاندار پورٹ فولیو ہے۔
انہوں نے کہا کہ 3 اسپیشلائزڈ نالج انسٹی ٹیوٹ اور سائنس اینڈ ٹیکنالوجی(ایس اینڈ ٹی) سروس آرگنائزیشنز – ٹی آئی ایف اے سی، نیکٹر اور این آئی ایف اپنے طریقے سے منفرد ہیں۔ ٹیکنالوجی انفارمیشن، فورکاسٹنگ اینڈ اسیسمنٹ کونسل (ٹی آئی ایف اے سی) نے تمام اسٹیک ہولڈرز کو شامل کرتے ہوئے مختلف شعبوں میں ٹیکنالوجی کی پیشن گوئی سے رجوع کیا ہے اور اس نے ملک بھر میں ٹیکنالوجی کی ترقی اور پھیلاؤ کے لیے نئے ٹولز تیار کیے ہیں۔
ٹی آئی ایف اے سی کی 2035 کی ٹیکنالوجی وژن دستاویز اس کی اہم کامیابیوں میں سے ایک ہے۔ نارتھ ایسٹ سینٹر فار ٹکنالوجی ایپلی کیشن اینڈ ڈسیمینیشن (نیکٹر) شمال مشرقی ریاستوں کے لیے مخصوص مسائل کے حل تلاش کرنے کے لیے ٹکنالوجیز کو سورس (فراہم)کرنے میں منفرد ہے۔ نیشنل انوویشن فاؤنڈیشن – این آئی ایف ایک منفرد ادارہ ہے جو نچلی سطح پر ایجادات کو تلاش کرتا ہے اور انہیں قابل عمل، ٹیکنالوجی سے چلنے والی مصنوعات میں تبدیل کرتا ہے یا عمل کو تیار کرنے میں مدد کرتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ذکر کیا کہ ملک کی تمام 5 اہم سائنس اور انجینئرنگ پیشہ ورانہ باڈیز، یعنی انڈین نیشنل سائنس اکیڈمی (آئی این ایس اے) - دہلی، انڈین اکیڈمی آف سائنسز (آئی اے ایس) - بنگلور، نیشنل اکیڈمی آف سائنسز، انڈیا (نیشنل اکیڈمی آف سائنسز) اکیڈمی آف سائنس انڈیا - آئی این ایس اے) - الہ آباد، انڈین نیشنل اکیڈمی آف انجینئرنگ (آئی این اے ای) - دہلی اور انڈین سائنس کانگریس ایسوسی ایشن (آئی ایس سی اے) - کولکتہ کا تعلق ڈی ایس ٹی خاندان سے ہے۔
ان میں سے زیادہ تر نامور سائنسدانوں اور افراد کی طرف سے قائم کی گئی بہت پرانی تنظیمیں ہیں، جن میں انڈین سائنس کانگریس ایسوسی ایشن بھی شامل ہے، جو ایک صدی سے زیادہ پرانی ہے۔
وزیر نے کہا کہ حال ہی میں وزیر اعظم مودی کی زیر صدارت مرکزی کابینہ نے کوانٹم ٹکنالوجی میں سائنسی اور صنعتی تحقیق اور ترقی کی حمایت کے لیے نیشنل کوانٹم مشن (این کیو ایم) کو منظوری دی ہے۔ اس کا نفاذ محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کرے گا۔ 2023-2031 کے لیے منصوبہ بندی کے مشن کے مقصد کوانٹم ٹیکنالوجی (کیو ٹی) میں بیج، پرورش اور سائنسی اور صنعتی آر اینڈ ڈی کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ ایک متحرک اور اختراعی ماحولیاتی نظام کی تشکیل دینا ہے۔
وزیر موصوف نےکہا کہ مصنوعی ذہانت (اے آئی) کے میدان میں کچھ ادارے کوانٹم ٹیکنالوجی کے مختلف پہلوؤں پر کام کر رہے ہیں جیسے کہ انڈین ایسوسی ایشن فار دی کلٹیویشن آف سائنسز (آئی اے سی ایس) ، بوس انسٹی ٹیوٹ، انسٹی ٹیوٹ آف ہائر اسٹڈیز ان سائنس اینڈ ٹیکنالوجی۔
جوہری ہائیڈروجن پیرو آکسائیڈ کا پتہ لگانے کے لیے تیار کردہ کاربن کوانٹم پر مبنی امیجنگ اور پتہ لگانے کی تحقیقات کے میدان میں کام کرنا، جبکہ علاقائی تحقیقی ادارے ایس این (آر آر آئیز. بوس نیشنل سینٹر فار بیسک سائنسز(ایس این بی این سی بی ایس) میں لیبارٹریوں کا ایک گروپ کوانٹم کمیونیکیشن ٹیکنالوجیز تیار کرنے میں سب سے آگے ہے اور مستقبل میں توانائی ذخیرہ کرنے والی ٹیکنالوجی کے لیے کوانٹم اینگلمنٹ کا استعمال کر رہا ہے۔
اے آئی دیگر ممالک کے ساتھ بین الاقوامی پروگراموں میں بھی شامل ہے جیسے کہ تھرٹی میٹر ٹیلی سکوپ (ٹی ایم ٹی)، آدتیہ-ایل1 مشن، موناکیہ سپیکٹروسکوپک ایکسپلورر اور نیکسٹ جنریشن الٹرا وائلٹ اسپیس مشن۔
مصنوعی ذہانت (اے آئی) نے سٹارٹ اپس کے ساتھ ساتھ نچلی سطح کے اختراع کاروں کی مدد کے لیے ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں پیش قدمی کی ہے۔ اے آئی میں، سری چترا ترونل انسٹی ٹیوٹ فار میڈیکل سائنسز اینڈ ٹکنالوجی، ترویندرم نے قومی ادارہ جاتی درجہ بندی کے فریم ورک میں طبی زمرے کے تحت 9 ویں پوزیشن حاصل کی ہے۔
تکنیکی تحقیقی مراکز کے بارے میں بات کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ پروگرام مالی سال 2014-15 کے لیے اپنی بجٹ تقریر میں ہندوستان کے وزیر خزانہ کی طرف سے کیے گئے بجٹ کے اعلان کی پیروی کے طور پر شروع کیا گیا تھا۔ سائنس دان ڈی ایس ٹی 5 اداروں میں زیادہ معاشی اور سماجی فوائد کے لیے مصنوعات اور عمل میں تحقیق کی درخواستیں حاصل کرنے کے لیے،
سری چترا ترونل انسٹی ٹیوٹ فار میڈیکل سائنسز اینڈ ٹکنالوجی (ایس سی ٹی آئی ایم ایس ٹی)، ترواننت پورم، مالی سال 2015-16 کے دوران 467 کروڑ روپے کے مجموعی اخراجات کے ساتھ سائنسدانوں، کاروباری افراد اور کاروباری برادری کو تکنیکی-قانونی-تجارتی اور مالی مدد فراہم کرنے کے مشن کے ساتھ؛ انٹرنیشنل ایڈوانسڈ ریسرچ سینٹر فار پاؤڈر میٹلرجی اینڈ نیو میٹریلز(اے آر سی آئی)، حیدرآباد؛ جواہر لعل نہرو سینٹر فار ایڈوانسڈ سائنٹیفک ریسرچ( جے این سی اے ایس آر)، بنگلورو۔
انڈین ایسوسی ایشن فار دی کلٹیویشن آف سائنس(آئی اے سی ایس)، کولکتہ؛ اور S.N. بوس نیشنل سینٹر فار بیسک سائنسز، کولکاتہ میں پانچ تکنیکی تحقیقی مراکز(ٹی آر سیز) قائم کیے گئے۔
وزیر نے تمام آر اینڈ ڈی اداروں پر زور دیا کہ وہ باہمی تعاون سے کام کریں تاکہ ڈی ایس ٹی وسائل اور افرادی قوت کا بہتر استعمال کر سکے اور امرت کال کے لیے نظر ثانی شدہ مینڈیٹ کے بارے میں سوچ سکے۔