Ministry of Commerce & Industry
PM GatiShakti NMP receives PM's Award for Excellence in Public Administration, 2022
Award conferred upon PM GatiShakti NMP in the category 'Innovation-Central'
21 APR 2023 8:11PM by PIB Delhi
The Prime Minister's Award for Excellence in Public Administration, 2022, in the category 'Innovation-Central' was conferred by the Prime Minister, Shri Narendra Modi to the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) today at the 16th Civil Services Day Celebration for the successful implementation of the prestigious ‘PM GatiShakti National Master Plan’ programme.
The Prime Minister appreciated the efforts made under PM GatiShakti and further set the vision ahead for all line Ministries and States/UTs. He highlighted all data layers related to any infrastructure that can be found on a single platform and stressed upon the need to utilize it to the maximum for better planning and execution in the social sector.
The Prime Minister further added that it will greatly benefit in identifying the needs of citizens, tackling issues related to education that might arise in the future, and enhancing communication between Departments, Districts and Blocks while also helping in the formulation of future strategies.
As on date, PM GatiShakti NMP has 1450+ data layers, belonging to Central Ministries (585) and States/UTs (870+). More than 30 Central Ministries / Departments including Infrastructure, Economic and Social sector line Ministries / Departments and all 36 States/UTs have been onboarded. The institutional mechanism of Empowered Group of Secretaries (EGoS), Network Planning Group (NPG) and Technical Support Unit (TSU) is in place and fully operational at both national and sub-national level.
All Ministries / Departments and States/UTs are using and have benefitted from planning on PM GatiShakti NMP in terms of savings in time and cost, optimized planning, faster clearances, cost effective implementation, reduction in project pendency, ease of inter-ministerial coordination, etc.
Initiatives on comprehensive area development- PM GatiShakti Area Approach with a vision to create adequate infrastructure for catalysing socio-economic development in a sustainable manner within a rational geographical location through a convergence approach are also being undertaken.
For wider adoption of PM GatiShakti, five Regional Workshops covering all 36 States/UTs to bring more vigor and build synergy with all the stakeholders of the PM GatiShakti NMP have been organized between 20th February 2023 and 12th April 2023 at Goa, Kochi, Srinagar, Guwahati and Varanasi.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
پی ایم گتی شکتی این ایم پی نے سرکاری انتظامیہ -2022میں عمدگی کے لئے وزیراعظم کا ایوارڈ حاصل کیا
پی ایم گتی شکتی این ایم پی کو یہ ایوارڈ ،‘‘جدت طرازی –مرکزی ’’ کے زمرے میں عطاکیاگیا
21 APR 2023 8:11PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندرمودی نے آج 16ویں سول سروسز ڈے کے موقع پرصنعت اوراندرونی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی ) کو ‘‘جدت طرازی –مرکزی ’’ کے زمرے میں سرکاری انتظامیہ -2022میں عمدگی کے لئے وزیراعظم کے ایوارڈ سے نوازا۔ محکمے کو اس باوقار ‘‘پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹرپلان ’’ پروگرام کے کامیابی سے نفاذ کے لئے اس ایوارڈ سے نوازاگیاہے ۔
وزیراعظم نے‘‘ پی ایم گتی شکتی ’’ کے تحت کی گئی کوششوں کی ستائش کی اورسبھی متعلقہ وزارتوں اورریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کے لئے مستقبل کاوژن بھی پیش کیا۔ انھوں نے کسی بھی ایسے بنیادی ڈھانچے سے متعلق سبھی اعداد وشماراور ڈیٹا کی سطحوں کو اجاگرکیا، جنھیں ایک واحد پلیٹ فارم پرحاصل کیاجاسکتاہے ۔ وزیراعظم نے سماجی شعبے میں بہترمنصوبہ سازی اورعمل آوری کے لئے اسے زیادہ سے زیادہ بروئے کار لانے کی ضرورت پرزوردیا۔
وزیراعظم نے مزید کہاکہ یہ شہریوں کی ضرورت کی نشاندہی کرنے ، تعلیم سے متعلق ایسے امور کو حل کرنے جومستقبل میں پیش آسکتے ہوں اور محکموں ، ضلعوں اوربلاکس کے مابین مواصلات میں اضافہ کرنے میں بہت زیادہ مفید ثابت ہوگا۔ اس کے علاوہ مستقبل کی حکمت عملیوں کو وضع کرنے میں بھی یہ بہت مدد گار ثابت ہوگا۔
آج ، پی ایم گتی شکتی این ایم پی کے پاس مرکزی وزارتوں (585) اورریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں (+870)سے متعلق رکھنے والے 1450سے زیادہ ڈیٹاسطحیں موجود ہیں ۔ 30سے زیادہ مرکزی وزارتوں /محکموں بشمول بنیادی ڈھانچہ ، اقتصادی اورسماجی شعبے کی متعلقہ وزارتو ں /محکموں اورسبھی 36ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کو اس میں شامل کیاگیاہے ۔ سکریٹریوں کے با اختیارگروپ کا ادارہ جاتی نظام (ای جی اوایس )، نیٹ ورک پلاننگ گروپ (این پی جی ) اورتکنیکی معاون یونٹ (ٹی ایس یو ) ، فعال ہیں ۔
سبھی وزارتیں /محکمے اورریاستیں اورمرکزکے زیرانتظام علاقے ، وقت اور لاگت کی بچت ، زیادہ سے زیادہ منصوبہ بندی ، تیز ترکلیئرنس ، کفایتی اورموثر نفاذ ، پروجیکٹ میں ہورہی تاخیر کی مدت میں کمی کرنے اور بین وزارتی اشتراک اورتعاون میں سہولت پیداکرنے وغیرہ کے لحاظ سے پی ایم گتی شکتی این ایم پی کے بارے میں منصوبہ بندی کو استعمال کررہے ہیں اور اس سے مستفید ہورہے ہیں ۔
اس کے علاوہ تال میل پرمبنی طریق کارکے ذریعہ ایک قومی جغرافیائی مقام کے اندر اندر ایک پائیدار اورہمہ گیر طریقے سے، سماجی ، اقتصادی ترقی پراثر انداز ہونے کے مقصد سے ، خاطرخواہ بنیادی ڈھانچہ تیارکرنے کے وژن کے ساتھ علاقے کی جامع ترقی ۔ پی ایم گتی شکتی موقف کے بارے میں پہل قدمیاں بھی شروع کی گئی ہیں ۔
پی ایم گتی شکتی کوبڑے پیمانے پربا اختیارکرنے کی غرض سے ، گوا ، کو چی ، سری نگر، گوہاٹی اوروارانسی کے مقام پر20فروری 2023اور 12اپریل 2023کے درمیان پانچ علاقائی ورک شاپس کاانعقاد کیاگیاہے ۔ ان ورک شاپس میں سبھی 36 ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کا احاطہ کیاگیاہے تاکہ پی ایم گتی شکتی این ایم پی کے سبھی متعلقہ فریقوں اورشراکت داروں کے ساتھ مزید اشتراک اورتال میل قائم کیاجاسکے ۔