Ministry of Textiles
PM Mitra Park in Lucknow and Hardoi to provide employment opportunities to skilled manpower of UP: Shri Goyal
Good governance, enforcement of law and order and building a holistic ecosystem, reasons behind development of UP: Shri Goyal
Union Minister of Textiles, Shri Piyush Goyal launched PM Mitra Park in Lucknow and Hardoi, Uttar Pradesh in presence of CM Yogi Adityanath
18 APR 2023 4:42PM by PIB Delhi
PM Mitra Park in Lucknow and Hardoi will help generate employment opportunities for the skilled manpower of Uttar Pradesh, Shri Piyush Goyal, Union Minister of Textiles, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Commerce and Industry during a programme of launch and signing of Memorandum of Understanding (MoU) of Integrated Textile Park in 1,000 acres in Lucknow and Hardoi districts under PM Mega Integrated Textile Sector and Apparel (PM Mitra) in Lucknow today.
While talking about the opportunities provided by the UP government to migrant labours who returned during Covid, he said that while the government made all efforts to provide livelihood opportunities in state, PM Mitra Park will help support that dream further. He said that the skilled manpower of UP is the backbone of various textile industries in Coimbatore and other places in the country.
While addressing the event, Shri Goyal highlighted the exemplary initiatives taken by the UP government with regard to good governance, enforcing law and order and building a holistic ecosystem in the state towards its development. He recalled former Prime Minister, Lt. Shri Atal Bihari Vajpayee and said he was the ambassador of the state. However, in past 6 years, under the leadership of PM and commitment of UP’s CM, Shri Yogi Adityanath, the state has reported exceptional development in infrastructural areas.
Shri Goyal assured that PM Mitra Park in Uttar Pradesh will be the first Park in the country to be inaugurated after completion. He added that soon Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi will be invited to do the bhumi pujan following which within a fortnight SPV and tendering process should start thereby ensuring basic amenities like electricity and water supply.
The Union Minister mentioned his observation during Global Investors Summit held in the state. He said that the investors queued for the investment in Uttar Pradesh. He said that Hon’ble PM started Investors Summit in Gujarat following which many States organized the same. But, what makes UP stands out is its commitment. Adding on he said that the industries needs water and electricity and they will take benefit from the 2002 decision of UP government in which it announced Rupees 2 rebate per unit on electricity. Decisions like rebate in land prices for setting up large scale units and others is the reason promoting development in the Hindi Heartland.
Shri Goyal said that UP has followed PM’s vision of Speed, Skill and Scale. In this regard, projects are monitored, there’s transparent system of governance, observation of ongoing works, officers and politicians are accountable for the deadline, all these detailing has led to a dream, a dream of achieving $1 trillion economy of UP.
He said that when he sees UP, he believes that a strong ecosystem has been developed which will promote MSMEs and small businesses. PLI Schemes will also help the state. He urged people to shun the colonial mindset and collectively work towards making India, a developed nation in next 25 years, as if the vision of Hon’ble PM.
He said that besides 5F: from Farm to Fibre to Factory to Fashion to Foreign, an investor suggested another F which is Flyover. The Minister said that in last 6 years, UP has seen infrastructural development in terms of airport, highways, having the best expressways, Golden quadrilateral, better road services and others. He said that PM’s dream of India is: perform, reform and transform and UP is the classic example of that dream.
Pertinently PM Mitra Park Lucknow will be developed in Public Private Partnership mode througha Special Purpose Vehicle (S.P.V.),which will be owned by the Central and State Governments.
The total area of PM Mitra Park Lucknow will be1000 acres.In which an investment of Rs 10,000 crore is expected and it is likely to provide employment to 1 lakh people directly and 2 lakh people indirectly.
PM Mitra Park Lucknow is being developed in Attari village of Malihabad block of Lucknow district, which is well connected to major cities of the country by road, rail and air as follows:-
Road: The distance of the park from NH-20, SH-25 and 6lane outerringroadisjust20kms.
By Rail: The nearest railway station Malihabad is at the distance of 16 km from the park and Lucknow railway station is at40km.
By Air: The nearest international airport is Lucknow, which is 45 kilometers from the park.
And the nearest Dedicated Freight Corridor and Inland Container Depot is Kanpur, which is 95 kilometers away from the park.
PM Mitra Park Lucknow will have an incubation centre, common processing house and a common effluent treatment plant and other textile related facilities like design center and testing centre.
An Incubation Center is an organization that helps entrepreneurs to develop their business and solve problems related to it, especially in the early stages by providing arrange of business and technical services, initial seed funding ,laboratory facilities, mentorship networks and linkages.
The Special Purpose Vehicle (S.P.V.)/master developer will not only develop the industrial park but will also maintain it during the concession period.
Under the scheme, the central government will provide development capital assistance of Rs500 crore to PM Mitra Park Lucknow for the development of common basic infrastructure.
PM Mitra Park Lucknow will strengthen the value chain of the textile sector to become globally competitive.
In the month of February 2023,a successful Global Investors Summit was organized in the state. In which investment proposals worth more than Rs 33 lakh 50 thousand crore were received. Out of which investment proposals worth more than Rs56,000 crore are related to the textile sector.
Investors are willing to set up their unit in PM Mitra Park
Lucknow and there is enthusiasm among the investors. So far, MOU proposals worth Rs 2396.85 crore have been received from 67 investors.Whose investment wise details are presented-
Sr .No.
Proposal of Investment (inRs.)
Number of
Investors
1
150-300crore
02
2
100-150crore
06
3
50-100crore
09
4
25-50crore
06
5
10-25crore
28
6
0-10crore
16
Total
67
The Ministry of Textiles, Government of India, will provide incentives to the manufacturing units to be set up in PM Mitra Park Lucknow on the basis of first come first serve'.
A provision has been made by the Ministry of Textiles, Government of India to provide Rs 300 crore as incentive to the manufacturing units to be set up in PM Mitra Park Lucknow.
The incentive amount will be 3 percent of the total annual turn over of the unit, whose limit per company will be as follows:
1. Investment of Rs300 Crore or above-Cap of Rs10 Crore/annum and a maximum cap of Rs 30 Crore on total incentive for one anchor investor company.
2. Investment of Rs 100-300 Crore - Cap of Rs 5 Crore/annum and a maximum cap of Rs 15 Crore on total incentive for one investor company.
3. Other investor companies and tenants-A cap of Rs1Crore/annum and a maximum cap of Rs 3 crore on total incentive But they must have employment of 100 persons and above.
Additional incentives to manufacturing Units setting up in PM Mitra Park Lucknow as per U.P.Textile and Garmentig Policy-2022.
1. Power Tariff Subsidy of Rs 2 per unit (up to Rs 60 Lakh per annum)for 5years to units setting up in PM MITRA Park and generating minimum employment of 50.
2. 100 percent exemption from Stamp Duty to manufacturing units setting up in the PM Mitra Park Lucknow.
3. Permission for open access to electricity for the Master Developer.

वस्‍त्र मंत्रालय
श्री पीयूष गोयल ने कहा कि लखनऊ और हरदोई में पीएम मित्र पार्क से उत्तर प्रदेश की कुशल जनशक्ति को रोजगार के अवसर प्राप्त होंगे
उत्तर प्रदेश में विकास होने का प्रमुख कारण सुशासन, कानून-व्यवस्था और समग्र इकोसिस्‍टम का निर्माण है: श्री गोयल
केंद्रीय वस्‍त्र मंत्री श्री पीयूष गोयल ने मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ की उपस्थिति में राज्य के लखनऊ और हरदोई में पीएम मित्र पार्क का शुभारंभ किया
18 APR 2023 4:42PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण और वस्‍त्र मंत्री श्री पीयूष गोयल ने कहा कि लखनऊ और हरदोई में पीएम मित्र पार्क से उत्तर प्रदेश की कुशल जनशक्ति के लिए रोजगार के अवसर प्राप्त होंगे। श्री गोयल ने आज लखनऊ में पीएम मेगा इंटीग्रेटेड टेक्सटाइल सेक्टर एंड अपैरल (पीएम मित्र) के अंतर्गत लखनऊ और हरदोई जिलों में 1,000 एकड़ में एकीकृत वस्त्र पार्क का शुभारंभ करने और समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर करने वाले कार्यक्रम के दौरान यह बातें कीं।
श्री गोयल ने उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा कोविड महामारी के दौरान वापस लौटे प्रवासी मजदूरों को प्रदान किए गए अवसरों के बारे में बात करते हुए कहा कि योगी सरकार ने राज्य में लोगों को आजीविका प्रदान करने की सभी कोशिश कीं जो कि पीएम मित्र पार्क के सपने को आगे बढ़ाने में सहायता प्रदान करेंगी। उन्होंने कहा कि उत्तर प्रदेश की कुशल जनशक्ति कोयम्बटूर और देश की अन्य जगहों पर विभिन्न वस्‍त्र उद्योगों का आधार हैं।
कार्यक्रम को संबोधित करते हुए, श्री गोयल ने यूपी सरकार द्वारा सुशासन, कानून-व्यवस्था को लागू करने और राज्य के विकास के लिए एक समग्र इकोसिस्‍टम का निर्माण करने के संबंध में किए गए अनुकरणीय पहलों पर प्रकाश डाला। उन्होंने पूर्व प्रधानमंत्री स्वर्गीय श्री अटल बिहारी वाजपेयी को याद करते हुए कहा कि वह उत्तर प्रदेश के राजदूत थे। हालांकि, उन्होंने पिछले 06 वर्षों में, प्रधानमंत्री के नेतृत्व में और उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री योगी आदित्यनाथ की प्रतिबद्धता के साथ राज्य की अवसंरचना में हुई असाधारण विकास की भी बात की।
श्री गोयल ने आश्वासन दिया कि उत्तर प्रदेश में पीएम मित्र पार्क देश का पहला पार्क होगा जिसका उद्घाटन उसके पूरा होने के बाद किया जाएगा। उन्होंने कहा कि जल्द ही प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी को इसका भूमिपूजन करने के लिए आमंत्रित किया जाएगा, जिसके बाद एक पखवाड़े के अंदर एसपीवी और निविदा प्रक्रिया शुरू की जाएगी, जिसके माध्यम से बिजली एवं पानी आपूर्ति जैसी बुनियादी सुविधाओं को सुनिश्चित किया जा सके।
केंद्रीय मंत्री ने राज्य में आयोजित हुए वैश्विक निवेशक शिखर सम्मेलन में उनके द्वारा अवलोकन किए गए विषयों पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि उत्तर प्रदेश में निवेश करने के लिए निवेशकों की लाइन लगी हुई थी। उन्होंने कहा कि आदरणीय प्रधानमंत्री ने गुजरात में निवेशक शिखर सम्मेलन की शुरुआत की थी, जिसके बाद कई अन्य राज्यों ने इसका आयोजन किया, लेकिन जो चीज उत्तर प्रदेश को सबसे अलग बनाती है वह इसकी प्रतिबद्धता है। उद्योगों को पानी और बिजली की आवश्यकता होती है और वे यूपी सरकार के 2002 के निर्णय से लाभान्वित होंगे, जिसमें बिजली में प्रति यूनिट 2 रुपये की छूट प्रदान करने की घोषणा की गई है। बड़े पैमाने पर उद्योगों की स्थापना करने के लिए भूमि की कीमतों में छूट और अन्य सकारात्मक निर्णय हिंदी हार्टलैंड के विकास को बढ़ावा देते हैं।
श्री गोयल ने कहा कि उत्तर प्रदेश ने प्रधानमंत्री के स्पीड, स्किल और स्केल के दृष्टिकोण का अनुसरण किया है। इसमें परियोजनाओं की निगरानी की जाती है, शासन की पारदर्शी व्यवस्था होती है, वर्तमान में चल रहे कार्यों का अवलोकन किया जाता है, अधिकारी और नेता कार्य पूरा करने की समय सीमा के प्रति जवाबदेह होते हैं, इन सभी कारणों ने उत्तर प्रदेश के लिए एक ट्रिलियन डॉलर वाली अर्थव्यवस्था बनने के सपने को जन्म दिया है।
श्री गोयल ने कहा कि जब वह यूपी की ओर देखते हैं, तो उन्हें लगता है कि राज्य में एक मजबूत इकोसिस्‍टम विकसित किया गया है जो एमएसएमई और छोटे व्यवसायों को बढ़ावा देगा। पीएलआई योजनाएं भी राज्य की सहायता करेंगी। उन्होंने लोगों से औपनिवेशिक मानसिकता को छोड़कर माननीय प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण के अनुरूप अगले 25 वर्षों में देश को एक विकसित राष्ट्र बनाने की दिशा में सामूहिक प्रयास करने का आग्रह किया।
उन्होंने कहा कि 5एफ, फार्म, फाइबर, फैक्ट्री, फैशन, फॉरेन के अलावा एक निवेशक ने एक अन्य एफ यानी फ्लाईओवर का सुझाव दिया है। मंत्री ने कहा कि पिछले 06 वर्षों के दौरान, उत्तर प्रदेश ने हवाई अड्डे, राजमार्गों, सर्वश्रेष्ठ एक्सप्रेसवे, स्वर्णिम चतुर्भुज, बेहतर सड़क योजना और अन्य मामलों में अवसंरचना का विकास किया है। उन्होंने कहा कि भारत के लिए प्रधानमंत्री का सपना प्रदर्शन, सुधार और परिवर्तन है और उत्तर प्रदेश उनके सपने को पूरा करने वाला एक उत्कृष्ट उदाहरण है।
पीएम मित्र पार्क लखनऊ को विशेष प्रयोजन वाहन (एसपीवी) के माध्यम से सार्वजनिक निजी भागीदारी मोड में विकसित किया जाएगा, जिसका स्वामित्व केंद्र और राज्य सरकार के पास होगा।
पीएम मित्र पार्क लखनऊ का कुल क्षेत्रफल 1,000 एकड़ होगा। जिसमें 10,000 करोड़ रुपये का निवेश होने की संभावना है और इससे एक लाख लोगों को प्रत्यक्ष और दो लाख लोगों को अप्रत्यक्ष रूप से रोजगार प्राप्त होने की उम्मीद है।
पीएम मित्र पार्क लखनऊ जिले के मलिहाबाद ब्लॉक के अटारी गांव में विकसित किया जा रहा है, जो सड़क, रेल और हवाई संपर्क से देश के प्रमुख शहरों से बहुत अच्छी तरह से जुड़ा हुआ है:-
सड़क मार्ग: एनएच-20, एसएच-25 और छह लेन वाली बाहरी सड़क से पार्क की दूरी केवल 20 किमी है।
रेल मार्ग: मलिहाबाद पार्क से निकटतम रेलवे स्टेशन की दूरी 16 किमी है और लखनऊ रेलवे स्टेशन से यह 40 किमी की दूरी पर है।
वायु मार्ग: मलिहाबाद पार्क का निकटतम अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा लखनऊ है, जो पार्क से 45 किलोमीटर की दूरी पर है।
पार्क का निकटतम समर्पित फ्रेट कॉरिडोर और अंतर्देशीय कंटेनर डिपो कानपुर है, जो पार्क से 95 किलोमीटर की दूरी पर है।
पीएम मित्र पार्क लखनऊ में एक इनक्यूबेशन केंद्र, सामान्य प्रसंस्करण गृह, एक सामान्य प्रवाह उपचार संयंत्र और डिजाइन केंद्र और परीक्षण केंद्र जैसी अन्य वस्त्र संबंधी सुविधाएं उपलब्ध होगी।
इनक्यूबेशन केंद्र एक ऐसे संगठन को कहा जाता है जो उद्यमियों को उनके व्यवसाय को विकसित करने और इससे संबंधित समस्याओं का समाधान करने में मदद करता है, विशेष रूप से शुरुआती चरण में व्यवसाय और तकनीकी सेवाओं, प्रारंभिक बीज वित्तपोषण, प्रयोगशाला सुविधाएं, मेंटरशिप नेटवर्क और लिंकेज व्यवस्था प्रदान करने के लिए।
विशेष प्रयोजन वाहन (एस.पी.वी.)/मास्टर डेवलपर न केवल औद्योगिक पार्क का विकास करेगा बल्कि रियायत अवधि में इसका रखरखाव भी करेगा।
इस योजना के अंतर्गत, केंद्र सरकार सामान्य अवसंरचना का विकास करने के लिए पीएम मित्र पार्क लखनऊ को 500 करोड़ रुपये की सहायता प्रदान करेगी।
पीएम मित्र पार्क लखनऊ कपड़ा उद्योग क्षेत्र की मूल्य श्रृंखला को वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी बनने के लिए मजबूती प्रदान करेगा।
फरवरी 2023 में, उत्तर प्रदेश में एक सफल वैश्विक निवेशक शिखर सम्मेलन का आयोजन किया गया। जिसमें 33 लाख 50 हजार करोड़ रुपये से ज्यादा निवेश का प्रस्ताव प्राप्त हुआ था। जिसमें से 56,000 करोड़ रुपये से ज्यादा का निवेश प्रस्ताव कपड़ा क्षेत्र के लिए है।
निवेशक पीएम मित्र पार्क में अपनी इकाई स्थापित करने के लिए इच्छुक हैं।
लखनऊ शहर में और निवेशकों में उत्साह का माहौल है। अब तक 67 निवेशकों द्वारा 2396.85 करोड़ रुपये के एमओयू प्रस्ताव प्राप्त हुए हैं। जिनका निवेशवार विवरण निम्नलिखित है-
क्रम संख्या
निवेश का प्रस्ताव (रूपये में)
निवेशकों की संख्या
1
150-300 करोड़
02
2
100-150 करोड़
06
3
50-100 करोड़
09
4
25-50 करोड़
06
5
10-25 करोड़
28
6
0-10 करोड़
16
कुल
67
भारत सरकार का वस्‍त्र मंत्रालय, पीएम मित्र पार्क लखनऊ में स्थापित होने वाली विनिर्माण इकाइयों को पहले आओ, पहले पाओ के आधार पर प्रोत्साहन प्रदान करेगा।
भारत सरकार का वस्‍त्र मंत्रालय द्वारा पीएम मित्र पार्क लखनऊ में स्थापित होने वाली विनिर्माण इकाइयों को प्रोत्साहन प्रदान करने के लिए 300 करोड़ रुपये देने का प्रावधान किया है।
यह प्रोत्साहन राशि, इकाई के कुल वार्षिक टर्नओवर का तीन प्रतिशत होगी, जिसकी सीमा प्रति कंपनी के हिसाब से निम्नलिखित होगी:
1. 300 करोड़ रुपये या उससे ज्यादा का निवेश- एक एंकर निवेशक कंपनी के लिए कुल प्रोत्साहन पर 10 करोड़ रुपये प्रति वर्ष की सीमा और अधिकतम 30 करोड़ रुपये की सीमा।
2. 100-300 करोड़ रुपये का निवेश- एक निवेशक कंपनी के लिए कुल प्रोत्साहन पर 5 करोड़ रुपये प्रति वर्ष की सीमा और अधिकतम 15 करोड़ रुपये की सीमा।
3. अन्य निवेशक कंपनियां और ठेकेदार- एक करोड़ रुपये प्रति वर्ष की सीमा और कुल प्रोत्साहन पर अधिकतम सीमा 3 करोड़ रुपये, लेकिन उनके पास 100 या उससे ज्यादा लोगों का रोजगार होना चाहिए।
उत्तर प्रदेश वस्त्र एवं गारमेंटिंग पॉलिसी-2022 के अनुसार, पीएम मित्र पार्क लखनऊ में स्थापित विनिर्माण इकाइयों के लिए अतिरिक्त प्रोत्साहन राशि।
1. पीएम मित्र पार्क में स्थापित और न्यूनतम 50 लोगों को रोजगार देने वाली इकाइयों के लिए पांच वर्षों तक 2 रुपये प्रति यूनिट (60 लाख रुपये प्रति वर्ष तक) की बिजली टैरिफ सब्सिडी।
2. पीएम मित्र पार्क लखनऊ में स्थापित विनिर्माण इकाइयों को स्टाम्प ड्यूटी में शतप्रतिशत छूट।
3. मास्टर डेवलपर को बिजली तक पहुंच की खुली अनुमति।