ٹیکسٹائلز کی وزارت
لکھنؤ اور ہردوئی میں پی ایم متر پارک یوپی کی ہنرمند افرادی قوت کو روزگار کے مواقع فراہم کرے گا:جناب گوئل
بہترین حکمرانی، قانون و انتظام کا نفاذ اور ایک جامع ایکو سسٹم کی تعمیر، اترپردیش کی ترقی کے اسباب ہیں:جناب گوئل
ٹیکسٹائل کے مرکزی جناب پیوش گوئل نے وزیر اعلیٰ یوگی آدتیہ ناتھ کی موجودگی میں لکھنؤ اور ہردوئی ، اترپردیش میں پی ایم متر پارک لانچ کیا
18 APR 2023 4:42PM by PIB Delhi
لکھنؤ اور ہردوئی میں پی ایم متر پارک اترپردیش کی ہنرمند افرادی قوت کے لئے روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں مدد کرے گا۔ٹیکسٹائل ، صارفین کے امور ، غذاو عوامی تقسیم نظام اور کامرس و صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے یہ بات آج لکھنؤ میں لانچنگ کے ایک پروگرام اور پی ایم میگا انٹیگریٹیڈ ٹیکسٹائل سیکٹر اینڈ ایپاریل (پی ایم متر)کے تحت لکھنؤ اور ہردوئی اضلاع میں 1000ایکڑ میں بننے والے جامع ٹیکسٹائل پارک کے تعلق سے ایک مفاہمتی عرضداشت (ایم او یو) پر دستخط کرتے ہوئے کہی۔
اترپردیش سرکار کے ذریعے کووڈ کے دوران واپس آئے مہاجر مزدوروں کے لئے فراہم کئے گئے مواقع کے بارے میں گفتگو کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ سرکار نے ریاست میں روزی روٹی کے مواقع فراہم کرنے کے لئے ہرطرح سے کوشش کی، پی ایم متر پارک اس خواب کو آگے بڑھانے میں مدد کرے گا۔انہوں نے کہا کہ یوپی کی ہنرمند افرادی قوت کوئمبٹور ار ملک کے دیگر جگہوں پر متعدد کپڑا صنعتوں کی ریڑھ کی ہڈی ہے۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے جناب گوئل نے اترپردیش سرکار کے ذریعے بہترین حکمرانی ، قانون و انتظام کو لاگو کرنے اور ریاست کی ترقی کی سمت میں ایک جامع ایکو سسٹم کی تعمیر کے سلسلے میں کی گئی قابل عمل پہلوں پر روشنی ڈالی۔انہوں نے سابق وزیر اعظم جناب اٹل بہاری واجپئی کو یاد کرتے ہوئے کہا کہ وہ ریاست کے سفیر تھے۔حالانکہ پچھلے چھ برسوں میں وزیراعظم کی قیادت میں اور اترپردیش کے وزیر اعلیٰ جناب یوگی آدتیہ ناتھ کی عہد بندی کے تحت ریاست نے ڈھانچہ جاتی شعبوں میں غیر معمولی ترقی کی اطلاع دی ہے۔
جناب گوئل نے یقین دہانی کرائی کہ اترپردیش میں پی ایم متر پارک مکمل ہونے کے بعد افتتاح کئے جانے والا ملک کا پہلا پارک ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ جلد ہی عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کو بھومی پوجن کے لئے مدعو کیا جائے گا۔اس کے بعد ایک ہفتے کے اندر ہی ایس پی وی اور ٹینڈر عمل شروع ہوجائے گا، تاکہ بجلی اور پانی کی سپلائی جیسی بنیادی سہولتوں کو یقینی بنایا جاسکے۔
مرکزی وزیر نے ریاست میں منعقد گلوبل انویسٹر سمٹ کے دوران اپنے مشاہدے کا ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ اترپردیش میں سرمایہ کاری کے لئے سرمایہ کاروں کی قطار لگی رہتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ عزت مآب وزیر اعظم نے گجرات میں انویسٹر سمٹ کی شروعات کی ، جس کے بعد کئی ریاستوں نے اس کا انعقاد کیا، لیکن جو چیز یوپی کو سب سے الگ بناتی ہے، وہ ہے اس کی عہد بندی۔انہوں نے آگے کے کہا کہ صنعتوں کو پانی اور بجلی کی ضرورت ہوتی ہے اور وہ یوپی سرکار کے 2002 کے فیصلوں سے فائدہ اٹھائیں گے، جس میں اس نے بجلی پر فی یونٹ 2روپے کی رعایت کا اعلان کیا تھا۔ بڑے پیمانے پر اکائیوں کے قیام کے لئے زمین کی قیمتوں میں رعایت اور دیگر فیصلے ہندی ہارٹ لینڈ میں ترقی کو بڑھاوا دینے کا سبب ہیں۔
جناب گوئل نے کہا کہ یوپی نے اسپیڈ، اسکل اور اسکیل کے پی ایم کے وژن پر عمل کیا ہے۔اس سلسلے میں پروجیکٹوں کی نگرانی ہوتی ہے، انتظامیہ کی شفاف نظم ہوتا ہے،جاری کاموں کا تجزیہ کیا جاتاہے، افسران اور عوامی لیڈر معینہ وقت کے لئے جواب دہ ہوتے ہیں۔ ان تمام باتوں نے یوپی کی ایک ٹریلین ڈالر کی معیشت کو حاصل کرنے کے خواب کو جنم دیاہے۔
انہوں نے کہا کہ جب وہ یوپی کو دیکھتے ہیں تو ان کا ماننا ہے کہ ایک مضبوط ایکو سسٹم تیار کیا گیا ہے، جو ایم ایس ایم ای اور چھوٹے کاروبار کو بڑھاوا دے گا۔ پی ایل آئی اسکیموں سے بھی ریاست کو مدد ملے گی۔ انہوں نے عوام سے کہا کہ وہ آبادیاتی ذہنیت سے دور رہیں اور اجتماعی طور سے اگلے 25 برسوں میں ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کی سمت میں کام کرنے پر زور دیا۔جیسا کہ عزت مآب وزیر اعظم کا وژن ہے۔
انہوں نے کہا کہ 5ایف کے علاوہ :فارم سے فائبر تک ، فیکٹری فیشن تک ، فیشن فارین تک ، لیکن ایک سرمایہ کار نے ایک اور ایف کا مشورہ دیا، جو فلائی اوور ہے۔ وزیر موصوف نے کہاکہ پچھلے 6برسوں میں یوپی نے ہوائی اڈے، قومی شاہراہوں، سب سے اچھے ایکسپریس وے، بہتر سڑک خدمات اور دیگر کے معاملے میں ڈھانچہ جاتی ترقی دیکھی ہے۔انہوں نے کہا کہ ہندوستان کے لئے وزیر اعظم کا خواب ہے :کارکردگی ، بہتری اور تبدیلی اور یوپی اس خواب کی بہترین مثال ہے۔
خاص بات یہ ہے کہ پی ایم متر پارک لکھنؤ کو پبلک پرائیوٹ پارٹنرشپ موڈ میں اسپیشل پرپس وہیکل (ایس پی وی) کے ذریعے تیار کیا جائے گا، جس کی ملکیت مرکز اور ریاستی سرکار کے پاس ہوگی۔
پی ایم متر پارک لکھنؤ کا کل رقبہ 1000ایکڑ ہوگا، جس میں 10ہزار کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی امید ہے اور اس سے ایک لاکھ لوگوں کو براہ راست اور 2لاکھ لوگوں کو بالواسطہ طور سے روزگار ملنے کا امکان ہے۔
پی ایم متر پارک لکھنؤ کو لکھنؤ ضلع کے ملیح آباد بلاک کے اٹاری گاؤں میں تیار کیا جارہا ہے، جو ملک کے اہم شہروں سے سڑک، ریل اور ہوائی راستے سے اچھی طرح سے جڑا ہوا ہے۔
پی ایم متر پارک لکھنؤ میں ایک انکیو بیشن سینٹر ،کامن پروسیسنگ ہاؤس اور ایک کامن ایفی لوئنٹ ٹریٹمنٹ پلانٹ اور دیگر ٹیکسٹائل سے متعلق سہولتیں جیسے ڈیزائن سینٹر اور ٹیسٹنگ سینٹر ہوں گے۔
انکیو بیشن سینٹر ایک ایسا ادارہ ہے، جو صنعت کاروں کو اپنے کاروبار کو فروغ دینے اور اس سے متعلق مسائل کو حل کرنے میں مدد کرتا ہے۔ خاص طور سے ٹرائی مرحلوں میں تجارت اور تکنیکی خدمات کے نظم ، ابتدائی مالی امداد، لیباریٹری سہولت، مشاورتی نیٹ ورک اور لنکیج مہیا کرکے۔
خصوصی مقصد والی گاڑی(ایس پی وی) ؍ماسٹر ڈیولپر نہ صرف صنعتی پارک کا فروغ کرے گا، بلکہ رعایتی مدت کے دوران اس کا رکھ رکھاؤ بھی کرے گا۔
منصوبے کے تحت مرکزی سرکار پی ایم متر پارک لکھنؤ کو عام بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لئے 500 کروڑ روپے کی ترقیاتی پونجی مدد فراہم کرے گی۔
پی ایم متر پارک لکھنؤ کے عالمی سطح پر مسابقتی بننے کے لئے کپڑا سیکٹر کی ویلیو چین کو مضبوط کرے گا۔
فروری 2023 ماہ میں ریاست نے کامیاب گلوبل انویسٹر سمٹ کا انعقاد کیا گیا ، جس میں 33لاکھ 50ہزار کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری تجویز حاصل ہوئی۔جس میں سے 56000کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری تجویز کپڑا سیکٹر سے متعلق ہے۔
سرمایہ کار پی ایم متر پارک لکھنؤمیں اپنی اکائیاں لگانے کے لئے تیا رہیں۔
لکھنؤ اور سرمایہ کاروں میں جوش ہے ۔ اب 67سرمایہ کاروں سے 2396.85کروڑ روپے کے ایم او یو تجاویز حاصل ہوئی ہے، جن کی سرمایہ کاری وار تفصیل پیش ہے-
نمبر شمار
سرمایہ کاری کی تجویز (روپے میں)
سرمایہ کاروں کی تعداد
1
300-150کروڑ
02
2
150-100کروڑ
06
3
100-50کروڑ
09
4
50-25کروڑ
06
5
25-10کروڑ
28
6
10-0کروڑ
16
میزان
67
ٹیکسٹائل وزارت حکومت ہند پی ایم متر پارک لکھنؤ میں قائم ہونے والی تعمیری اکائیوں کو پہلے آؤ ، پہلے پاؤ کی بنیاد پر حوصلہ افزائی رقم فراہم کرے گی۔
حکومت ہند کی ٹیکسٹائل کی وزارت کے ذریعے پی ایم متر پارک لکھنؤ میں قائم ہونے والی اِکائیوں کو حوصلہ افزائی رقم کی شکل میں 300کروڑ روپے مہیا کرنے کا التزام کیا گیا ہے۔
حوصلہ افزائی رقم اِکائی کے کل سالانہ ٹرن اوور کا 3فیصد ہوگی، جس کی حد فی کمپنی درج ذیل ہوگی:
1. 300کروڑ روپے یا اس سے زیادہ کی سرمایہ کاری یا 10کروڑ سے اوپر ؍سالانہ اور ایک اینکر سرمایہ کار کمپنی کے لئے کل 30کروڑ سے زیادہ سے زیادہ کی حد ۔
2. 300-100کروڑ روپے کی سرمایہ کاری-ایک سرمایہ کار کمپنی کے لئے مجموعی حوصلہ افزائی پر 5 کروڑ روپے؍سالانہ اور زیادہ سے زیادہ 15کروڑ روپے کیپ۔
3. دیگر سرمایہ کار کمپنیاں اور کرایہ دار-مجموعی حوصلہ افزائی پر ایک کروڑ روپے ؍سالانہ زیادہ سے زیادہ حد اور 3کروڑ روپے کی زیادہ سے زیادہ حد لیکن ان کے پاس 100 لوگوں یا اس سے زیادہ کا روزگار ہونا چاہئے۔
یوپی ٹیکسٹائل اینڈ گارمنٹنگ پالیسی-2022کے تحت پی ایم متر پارک لکھنؤ میں قائم ہونے والی مینوفیکچرنگ اِکائیوں کی اضافہ حوصلہ افزائی۔
1. پی ایم متر پارک میں قائم اور کم از کم 50 لوگوں کو روزگار دینے والی اِکائیوں کےلئے 5سال تک 2روپے فی یونٹ(60لاکھ روپے فی سال تک)کی بجلی ٹیرف سبسڈی۔
2. پی ایم متر پارک لکھنؤ میں قائم مینوفیکچرنگ اِکائیوں کو اسٹام ڈیوٹی میں صد فیصد چھوٹ۔
3. ماسٹر ڈیولپر کو بجلی تک رسائی کی کھلی اجازت۔

Ministry of Textiles
PM Mitra Park in Lucknow and Hardoi to provide employment opportunities to skilled manpower of UP: Shri Goyal
Good governance, enforcement of law and order and building a holistic ecosystem, reasons behind development of UP: Shri Goyal
Union Minister of Textiles, Shri Piyush Goyal launched PM Mitra Park in Lucknow and Hardoi, Uttar Pradesh in presence of CM Yogi Adityanath
18 APR 2023 4:42PM by PIB Delhi
PM Mitra Park in Lucknow and Hardoi will help generate employment opportunities for the skilled manpower of Uttar Pradesh, Shri Piyush Goyal, Union Minister of Textiles, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Commerce and Industry during a programme of launch and signing of Memorandum of Understanding (MoU) of Integrated Textile Park in 1,000 acres in Lucknow and Hardoi districts under PM Mega Integrated Textile Sector and Apparel (PM Mitra) in Lucknow today.
While talking about the opportunities provided by the UP government to migrant labours who returned during Covid, he said that while the government made all efforts to provide livelihood opportunities in state, PM Mitra Park will help support that dream further. He said that the skilled manpower of UP is the backbone of various textile industries in Coimbatore and other places in the country.
While addressing the event, Shri Goyal highlighted the exemplary initiatives taken by the UP government with regard to good governance, enforcing law and order and building a holistic ecosystem in the state towards its development. He recalled former Prime Minister, Lt. Shri Atal Bihari Vajpayee and said he was the ambassador of the state. However, in past 6 years, under the leadership of PM and commitment of UP’s CM, Shri Yogi Adityanath, the state has reported exceptional development in infrastructural areas.
Shri Goyal assured that PM Mitra Park in Uttar Pradesh will be the first Park in the country to be inaugurated after completion. He added that soon Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi will be invited to do the bhumi pujan following which within a fortnight SPV and tendering process should start thereby ensuring basic amenities like electricity and water supply.
The Union Minister mentioned his observation during Global Investors Summit held in the state. He said that the investors queued for the investment in Uttar Pradesh. He said that Hon’ble PM started Investors Summit in Gujarat following which many States organized the same. But, what makes UP stands out is its commitment. Adding on he said that the industries needs water and electricity and they will take benefit from the 2002 decision of UP government in which it announced Rupees 2 rebate per unit on electricity. Decisions like rebate in land prices for setting up large scale units and others is the reason promoting development in the Hindi Heartland.
Shri Goyal said that UP has followed PM’s vision of Speed, Skill and Scale. In this regard, projects are monitored, there’s transparent system of governance, observation of ongoing works, officers and politicians are accountable for the deadline, all these detailing has led to a dream, a dream of achieving $1 trillion economy of UP.
He said that when he sees UP, he believes that a strong ecosystem has been developed which will promote MSMEs and small businesses. PLI Schemes will also help the state. He urged people to shun the colonial mindset and collectively work towards making India, a developed nation in next 25 years, as if the vision of Hon’ble PM.
He said that besides 5F: from Farm to Fibre to Factory to Fashion to Foreign, an investor suggested another F which is Flyover. The Minister said that in last 6 years, UP has seen infrastructural development in terms of airport, highways, having the best expressways, Golden quadrilateral, better road services and others. He said that PM’s dream of India is: perform, reform and transform and UP is the classic example of that dream.
Pertinently PM Mitra Park Lucknow will be developed in Public Private Partnership mode througha Special Purpose Vehicle (S.P.V.),which will be owned by the Central and State Governments.
The total area of PM Mitra Park Lucknow will be1000 acres.In which an investment of Rs 10,000 crore is expected and it is likely to provide employment to 1 lakh people directly and 2 lakh people indirectly.
PM Mitra Park Lucknow is being developed in Attari village of Malihabad block of Lucknow district, which is well connected to major cities of the country by road, rail and air as follows:-
Road: The distance of the park from NH-20, SH-25 and 6lane outerringroadisjust20kms.
By Rail: The nearest railway station Malihabad is at the distance of 16 km from the park and Lucknow railway station is at40km.
By Air: The nearest international airport is Lucknow, which is 45 kilometers from the park.
And the nearest Dedicated Freight Corridor and Inland Container Depot is Kanpur, which is 95 kilometers away from the park.
PM Mitra Park Lucknow will have an incubation centre, common processing house and a common effluent treatment plant and other textile related facilities like design center and testing centre.
An Incubation Center is an organization that helps entrepreneurs to develop their business and solve problems related to it, especially in the early stages by providing arrange of business and technical services, initial seed funding ,laboratory facilities, mentorship networks and linkages.
The Special Purpose Vehicle (S.P.V.)/master developer will not only develop the industrial park but will also maintain it during the concession period.
Under the scheme, the central government will provide development capital assistance of Rs500 crore to PM Mitra Park Lucknow for the development of common basic infrastructure.
PM Mitra Park Lucknow will strengthen the value chain of the textile sector to become globally competitive.
In the month of February 2023,a successful Global Investors Summit was organized in the state. In which investment proposals worth more than Rs 33 lakh 50 thousand crore were received. Out of which investment proposals worth more than Rs56,000 crore are related to the textile sector.
Investors are willing to set up their unit in PM Mitra Park
Lucknow and there is enthusiasm among the investors. So far, MOU proposals worth Rs 2396.85 crore have been received from 67 investors.Whose investment wise details are presented-
Sr .No.
Proposal of Investment (inRs.)
Number of
Investors
1
150-300crore
02
2
100-150crore
06
3
50-100crore
09
4
25-50crore
06
5
10-25crore
28
6
0-10crore
16
Total
67
The Ministry of Textiles, Government of India, will provide incentives to the manufacturing units to be set up in PM Mitra Park Lucknow on the basis of first come first serve'.
A provision has been made by the Ministry of Textiles, Government of India to provide Rs 300 crore as incentive to the manufacturing units to be set up in PM Mitra Park Lucknow.
The incentive amount will be 3 percent of the total annual turn over of the unit, whose limit per company will be as follows:
1. Investment of Rs300 Crore or above-Cap of Rs10 Crore/annum and a maximum cap of Rs 30 Crore on total incentive for one anchor investor company.
2. Investment of Rs 100-300 Crore - Cap of Rs 5 Crore/annum and a maximum cap of Rs 15 Crore on total incentive for one investor company.
3. Other investor companies and tenants-A cap of Rs1Crore/annum and a maximum cap of Rs 3 crore on total incentive But they must have employment of 100 persons and above.
Additional incentives to manufacturing Units setting up in PM Mitra Park Lucknow as per U.P.Textile and Garmentig Policy-2022.
1. Power Tariff Subsidy of Rs 2 per unit (up to Rs 60 Lakh per annum)for 5years to units setting up in PM MITRA Park and generating minimum employment of 50.
2. 100 percent exemption from Stamp Duty to manufacturing units setting up in the PM Mitra Park Lucknow.
3. Permission for open access to electricity for the Master Developer.