Ministry of Commerce & Industry
Index Numbers of Wholesale Price in India for the Month of March, 2023 (Base Year: 2011-12)
17 APR 2023 12:03PM by PIB Delhi
The annual rate of inflation based on all India Wholesale Price Index (WPI) number is 1.34% (Provisional) for the month of March, 2023 (over March, 2022) against 3.85% recorded in February, 2023. Decline in the rate of inflation in March, 2023 is primarily contributed by fall in prices of basic metals, food products, textiles, non-food articles, minerals, rubber & plastic products, crude petroleum & natural gas and paper and paper products. The index numbers and inflation rate for the last three months of all commodities and WPI components are given below:
Index Numbers & Annual Rate of Inflation (Y-o-Y in %)*
All Commodities/Major Groups
Weight (%)
Jan-23
Feb-23 (P)
Mar-23 (P)
Index
Inflation
Index
Inflation
Index
Inflation
All Commodities
100
150.7
4.80
150.9
3.85
150.9
1.34
I. Primary Articles
22.6
174.3
4.06
173.0
3.28
175.0
2.40
II. Fuel & Power
13.2
155.6
15.00
158.8
14.82
156.8
8.96
III. Manufactured Products
64.2
141.4
3.06
141.6
1.94
141.2
-0.77
Food Index
24.4
171.5
3.13
171.3
2.76
172.1
2.32
Note: P: Provisional, F: Final, * Annual rate of WPI inflation calculated over the corresponding month of previous year
2. The month-over-month change in WPI index in March, 2023 remains unchanged as compared to February, 2023. The change (M-o-M) in WPI index for last six-month is summarized below:
Month Over Month (M-o-M in %) change in WPI Index #
All Commodities/Major Groups
Weight
Oct-22
Nov-22
Dec-22
Jan-23
Feb-23 (P)
Mar-23 (P)
All Commodities
100.00
0.66
-0.26
-1.31
0.13
0.13
0.00
I. Primary Articles
22.62
3.01
-1.55
-3.08
0.81
-0.75
1.16
II. Fuel & Power
13.15
-0.25
3.04
-2.95
-1.52
2.06
-1.26
III. Manufactured Products
64.23
-0.21
-0.42
-0.14
0.21
0.14
-0.28
Food Index
24.38
1.48
-1.58
-2.40
0.47
-0.12
0.47
Note: P: Provisional, # Monthly rate of change, based on month over month (M-o-M) WPI calculated over the preceding month
1. . Month over Month Change in Major Groups of WPI:
1. Primary Articles (Weight 22.62%): The index for this major group increased by 1.16% to 175.0 (provisional) in March, 2023 from 173.0 (provisional) for the month of February, 2023. Prices of Minerals (8.16%), Crude Petroleum & Natural Gas (4.61%) and Food Articles (1.13%) increased in March, 2023 as compared to February, 2023. Prices of Non-food Articles declined by 2.05% in March, 2023 as compared to February, 2023.
2. Fuel & Power (Weight 13.15%): The index for this major group declined by 1.26% to 156.8 (provisional) in March, 2023 from 158.8 (provisional) for the month of February, 2023. Prices of Coal (0.07%) increased in March, 2023 as compared to February, 2023. Prices of Mineral Oils and Electricity declined by 0.24% and 4.95% respectively in March, 2023 as compared to February 2023.
3. Manufactured Products (Weight 64.23%): The index for this major group declined by 0.28% to 141.2 (provisional) in March, 2023 from 141.6 (provisional) for the month of February, 2023. Out of the 22 NIC two-digit groups for manufactured products, 12 groups have witnessed an increase in prices while 9 groups have witnessed a decrease in prices, and one group remained unchanged. The increase in prices based on month-over-month increase in index is mainly contributed by machinery & equipment, other transport equipment, leather & related products, electrical equipment; fabricated metal products except machinery & equipment, and other manufacturing etc. Some of the groups that have witnessed decrease in prices are food products; basic metals; chemicals & chemical products, textiles; other non-metallic mineral products and pharmaceuticals, medicinal chemical & botanical products, etc. in March, 2023 as compared to February, 2023.
4. WPI Food Index (Weight 24.38%): The Food Index consisting of 'Food Articles' from Primary Articles group and 'Food Product' from Manufactured Products group have increased from 171.3 in February, 2023 to 172.1 in March, 2023. The rate of inflation based on WPI Food Index decreased from 2.76% in February, 2023 to 2.32% in March, 2023.
5. Final index for the month of January, 2023 (Base Year: 2011-12=100): For the month of January, 2023 the final Wholesale Price Index and inflation rate for 'All Commodities' (Base: 2011-12=100) stood at 150.7 and 4.80% respectively. The details of all India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation for different commodity groups for the current financial year based on the updated figures are at Annex I. The Annual rate of Inflation (Y-o-Y) based on WPI for different commodity groups in the last six months are at Annex II. The WPI Index for different commodity groups in the last six months is at Annex III.
6. Response Rate: The WPI for March, 2023 have been compiled at a weighted response rate of around 87.0 per cent, while the final figure for January, 2023 is based on the weighted response rate of around 95.0 per cent. The provisional figures of WPI will undergo revision as per the revision policy of WPI. This press release, item indices, and inflation numbers are available at our home page http://eaindustry.nic.in.
7. Next date of Press Release: WPI for the month of April, 2023 would be released on 15/05/2023.
Note: The DPIIT released index numbers of wholesale price in India on monthly basis on 14th of every month (or next working day if 14th is holiday) with a time lag of two weeks of the reference month, and the index numbers is compiled with data received from institutional sources and selected manufacturing units across the country. This press release contains WPI (Base Year 2011-12=100) for the month of March, 2023 (Provisional), January, 2023 (Final) and other months/years. Provisional figures of WPI will be finalised after 10 weeks, and then frozen thereafter.
Annex-I
All India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation (Base Year: 2011-12=100) for March, 2023
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
Index
(Mar-23)*
Latest month over month
Cumulative Inflation (YoY)
WPI Based rate of Inflation (YoY)
2021-2022
2022-2023*
2021-2022
2022-2023*
Mar-22
Mar-23*
ALL COMMODITIES
100.0
150.9
2.48
0.00
13.00
9.42
14.63
1.34
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
175.0
2.03
1.16
10.25
10.00
15.94
2.40
A. Food Articles
15.26
178.9
-0.47
1.13
4.12
7.28
8.44
5.48
Cereals
2.82
183.6
2.13
-1.87
1.66
11.32
8.12
9.48
Paddy
1.43
175.4
0.87
-0.11
-0.75
5.18
0.99
7.54
Wheat
1.03
187.1
3.19
-4.98
4.73
15.51
14.04
9.16
Pulses
0.64
180.4
0.92
1.35
6.80
0.65
2.22
3.03
Vegetables
1.87
176.0
-15.37
5.45
0.44
5.16
20.08
-2.22
Potato
0.28
138.7
6.51
-5.13
-34.17
24.55
26.36
-23.67
Onion
0.16
138.1
-18.07
-13.53
-7.08
-26.18
-9.33
-36.83
Fruits
1.60
186.6
5.89
3.78
11.30
9.54
11.12
4.89
Milk
4.44
175.3
2.41
0.69
2.28
6.93
4.12
8.48
Eggs, Meat & Fish
2.40
171.9
1.37
1.24
8.47
4.06
9.42
1.36
B. Non-Food Articles
4.12
166.9
2.82
-2.05
21.20
8.85
25.27
-4.63
Oil Seeds
1.12
192.5
5.20
-3.51
32.61
-4.31
22.49
-15.05
C. Minerals
0.83
217.5
1.73
8.16
19.58
2.31
21.69
-4.98
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
149.8
21.18
4.61
56.52
43.70
69.20
-1.19
Crude Petroleum
1.95
123.8
25.41
6.82
77.77
29.93
83.56
-23.53
II. FUEL & POWER
13.15
156.8
4.05
-1.26
32.53
28.18
31.78
8.96
LPG
0.64
137.4
5.22
17.04
43.33
11.15
24.88
3.31
Petrol
1.60
159.4
7.62
-0.56
62.98
33.41
53.54
6.48
HSD
3.10
176.5
6.98
-3.97
59.78
49.35
52.32
11.85
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
141.2
2.45
-0.28
11.09
5.61
11.26
-0.77
Mf/o Food Products
9.12
160.8
3.24
-0.74
11.71
4.67
10.61
-2.96
Vegetable And Animal Oils and Fats
2.64
159.3
6.52
-2.57
30.46
-2.75
17.39
-21.33
Mf/o Beverages
0.91
130.4
-0.47
0.08
1.85
1.68
1.60
2.68
Mf/o Tobacco Products
0.51
166.7
1.63
0.30
1.91
2.99
2.92
2.65
Mf/o Textiles
4.88
136.8
1.05
-0.44
14.94
5.57
12.95
-4.93
Mf/o Wearing Apparel
0.81
150.0
0.28
0.20
3.24
3.92
3.64
3.38
Mf/o Leather and Related Products
0.54
123.1
-0.74
1.48
1.04
2.56
2.38
2.24
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
143.2
1.05
0.07
4.75
1.57
4.87
-0.83
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
147.0
3.63
-0.68
12.96
10.55
13.62
-1.01
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
142.3
2.23
-0.49
12.91
8.96
13.30
0.00
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
141.8
0.07
-0.63
3.82
3.65
3.45
2.75
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
128.2
2.12
-0.39
12.19
3.88
8.79
-1.38
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
134.7
0.79
-0.44
5.17
8.13
6.24
5.48
Cement, Lime and Plaster
1.64
138.0
1.09
-0.65
4.61
8.56
5.02
6.32
Mf/o Basic Metals
9.65
146.3
7.07
-0.34
25.75
6.19
27.02
-7.11
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
125.8
7.65
0.88
19.43
6.57
19.95
-4.91
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
139.3
1.35
0.14
12.54
6.53
11.08
2.96
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of
Annex-II
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI based inflation figures for last 6 months
Oct-22
Nov-22
Dec-22
Jan-23
Feb-23*
Mar-23*
ALL COMMODITIES
100.0
8.67
6.12
5.02
4.80
3.85
1.34
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
11.17
5.94
2.67
4.06
3.28
2.40
A. Food Articles
15.26
8.45
1.51
-1.02
2.67
3.81
5.48
Cereals
2.82
12.09
12.85
14.06
15.59
13.95
9.48
Paddy
1.43
6.63
6.45
6.83
7.18
8.60
7.54
Wheat
1.03
16.25
18.11
20.78
23.88
18.54
9.16
Pulses
0.64
0.45
0.56
1.66
2.36
2.59
3.03
Vegetables
1.87
17.44
-20.08
-36.31
-26.69
-21.53
-2.22
Potato
0.28
44.92
13.75
20.09
7.51
-14.30
-23.67
Onion
0.16
-30.02
-19.30
-27.39
-24.48
-40.14
-36.83
Fruits
1.60
0.29
3.34
1.71
4.51
7.02
4.89
Milk
4.44
5.98
6.22
8.01
9.85
10.33
8.48
Eggs, Meat & Fish
2.40
3.97
2.33
3.41
2.66
1.49
1.36
B. Non-Food Articles
4.12
8.00
7.86
4.01
4.70
0.12
-4.63
Oil Seeds
1.12
-5.36
-1.29
-4.95
-4.36
-7.38
-15.05
C. Minerals
0.83
10.13
-0.05
-0.39
-9.97
-10.62
-4.98
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
43.57
48.23
39.43
23.79
14.47
-1.19
Crude Petroleum
1.95
30.69
33.87
21.92
5.01
-10.22
-23.53
II. FUEL & POWER
13.15
25.40
19.71
18.09
15.00
14.82
8.96
LPG
0.64
4.82
-13.40
-14.76
-8.30
-7.12
3.31
Petrol
1.60
25.02
14.11
16.83
15.54
15.24
6.48
HSD
3.10
43.05
42.10
35.49
28.47
24.61
11.85
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
4.42
3.44
3.37
3.06
1.94
-0.77
Mf/o Food Products
9.12
3.28
4.44
4.47
3.95
0.93
-2.96
Vegetable and Animal Oils and Fats
2.64
-7.47
-5.16
-6.33
-8.13
-13.99
-21.33
Mf/o Beverages
0.91
1.33
1.41
1.49
1.96
2.12
2.68
Mf/o Tobacco Products
0.51
2.50
3.02
2.59
3.24
4.01
2.65
Mf/o Textiles
4.88
5.71
0.80
-1.15
-2.21
-3.51
-4.93
Mf/o Wearing Apparel
0.81
3.54
4.02
3.39
3.04
3.46
3.38
Mf/o Leather and Related Products
0.54
2.69
3.12
1.42
0.25
0.00
2.24
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
1.06
0.63
0.42
0.85
0.14
-0.83
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
11.37
8.09
5.10
4.36
3.28
-1.01
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
8.94
6.45
5.26
4.22
2.73
0.00
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
3.82
3.89
3.81
3.72
3.48
2.75
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
1.97
0.39
0.79
1.02
1.10
-1.38
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
7.84
7.18
7.75
7.55
6.79
5.48
Cement, Lime and Plaster
1.64
8.06
6.52
8.26
9.37
8.18
6.32
Mf/o Basic Metals
9.65
1.18
-0.28
0.92
1.68
-0.20
-7.11
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
4.30
3.27
3.21
3.57
1.46
-4.91
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
5.19
4.08
3.68
3.53
4.19
2.96
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of
Annex-III
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI Index for last 6 months
Oct-22
Nov-22
Dec-22
Jan-23
Feb-23*
Mar-23*
ALL COMMODITIES
100.0
152.9
152.5
150.5
150.7
150.9
150.9
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
181.2
178.4
172.9
174.3
173.0
175.0
A. Food Articles
15.26
186.1
181.0
174.9
176.6
176.9
178.9
Cereals
2.82
179.8
182.7
185.8
189.1
187.1
183.6
Paddy
1.43
173.6
173.3
173.7
174.6
175.6
175.4
Wheat
1.03
185.3
192.4
198.2
203.9
196.9
187.1
Pulses
0.64
179.1
178.4
178.1
178.1
178.0
180.4
Vegetables
1.87
279.5
232.8
179.1
173.0
166.9
176.0
Potato
0.28
296.5
289.5
251.7
184.6
146.2
138.7
Onion
0.16
205.1
234.2
194.3
200.5
159.7
138.1
Fruits
1.60
173.8
173.3
166.1
169.1
179.8
186.6
Milk
4.44
166.7
167.3
169.9
172.9
174.1
175.3
Eggs, Meat & Fish
2.40
167.8
166.8
167.0
170.0
169.8
171.9
B. Non-Food Articles
4.12
166.0
168.8
171.2
173.7
170.4
166.9
Oil Seeds
1.12
189.0
199.7
199.7
201.6
199.5
192.5
C. Minerals
0.83
196.8
198.5
203.9
202.3
201.1
217.5
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
170.7
171.2
152.4
151.4
143.2
149.8
Crude Petroleum
1.95
151.6
149.4
126.8
125.8
115.9
123.8
II. FUEL & POWER
13.15
158.0
162.8
158.0
155.6
158.8
156.8
LPG
0.64
121.7
115.0
116.7
120.5
117.4
137.4
Petrol
1.60
156.4
158.5
155.5
156.1
160.3
159.4
HSD
3.10
188.4
200.5
184.4
181.4
183.8
176.5
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
141.9
141.3
141.1
141.4
141.6
141.2
Mf/o Food Products
9.12
163.7
164.6
163.6
163.1
162.0
160.8
Vegetable and Animal Oils and Fats
2.64
173.3
174.7
168.7
166.1
163.5
159.3
Mf/o Beverages
0.91
129.1
129.1
129.1
129.8
130.3
130.4
Mf/o Tobacco Products
0.51
164.2
163.9
166.1
165.9
166.2
166.7
Mf/o Textiles
4.88
142.5
139.2
137.6
137.1
137.4
136.8
Mf/o Wearing Apparel
0.81
149.3
150.0
149.6
149.1
149.7
150.0
Mf/o Leather and Related Products
0.54
122.2
122.4
121.5
121.2
121.3
123.1
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
142.9
143.0
143.1
143.1
143.1
143.2
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
152.8
150.9
148.4
148.3
148.0
147.0
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
146.3
145.2
144.0
143.3
143.0
142.3
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
141.2
141.5
141.8
142.2
142.7
141.8
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
129.2
128.1
128.1
128.6
128.7
128.2
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
133.5
134.3
134.8
135.3
135.3
134.7
Cement, Lime and Plaster
1.64
136.7
137.3
137.6
138.9
138.9
138.0
Mf/o Basic Metals
9.65
145.6
143.2
143.2
145.5
146.8
146.3
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
126.1
123.2
122.0
124.9
124.7
125.8
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
137.7
137.8
138.0
137.9
139.1
139.3
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
मार्च, 2023 महीने के लिए भारत में थोक मूल्य की सूचकांक संख्या ( आधार वर्ष : 2011-12 )
17 APR 2023 12:03PM by PIB Delhi
अखिल भारतीय थोक मूल्य सूचकांक ( डब्ल्यूपीआई ) संख्या पर आधारित मुद्रास्फीति की वार्षिक दर मार्च, 2023 महीने के लिए ( मार्च, 2022 महीने की तुलना में ) 1.34 प्रतिशत ( अनंतिम ) है जबकि फरवरी, 2023 में यह 3.85 प्रतिशत दर्ज की गई थी। मार्च, 2023 में मुद्रास्फीति की दर में गिरावट मुख्य रूप से मूलभूत धातुओं, खाद्य उत्पादों, वस्त्रों, गैर खाद्य वस्तुओं, खनिज अवयवों, रबर और प्लास्टिक उत्पादों, कच्चे पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस तथा कागज एवं कागज उत्पादों की कीमतों में कमी की वजह से आई है। सभी वस्तुओं और डब्ल्यूपीआई घटकों के पिछले तीन महीनों की सूचकांक संख्या और मुद्रास्फीति की दर नीचे दी गई है :
सूचकांक संख्या और मुद्रास्फीति की वार्षिक दर ( प्रतिशत में वर्ष दर वर्ष ) *
सभी वस्तुएं/प्रमुख समूह
भार ( प्रतिशत )
जनवरी -23
फरवरी -23 ( अनंतिम )
मार्च - 23 ( अनंतिम )
सूचकांक
मुद्रास्फीति
सूचकांक
मुद्रास्फीति
सूचकांक
मुद्रास्फीति
सभी वस्तुएं
1- प्राथमिक वस्तुएं
2-इंधन एवं बिजली
3- विनिर्मित्त उत्पाद
खाद्य सूचकांक
नोट : पी : अनंतिम, एफ : अंतिम, * पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में गणना की गई डब्ल्यूपीआई मुद्रास्फीति की वार्षिक दर
2- फरवरी, 2023 की तुलना में मार्च, 2023 में डब्ल्यूपीआई सूचकांक महीना-दर-महीना बदलाव अपरिवर्तित रहा है। पिछले छह महीनों के लिए डब्ल्यूपीआई सूचकांक में बदलाव ( महीना-दर-महीना ) का सारांश नीचे दिया गया है :
डब्ल्यूपीआई सूचकांक में महीना-दर-महीना बदलाव प्रतिशत #
सभी वस्तुएं/प्रमुख समूह
भार
अक्तू -22
नवं- 22
दिसं- 22
जन- 23
फर- 23
मार्च 23
सभी वस्तुएं
100.00
0.66
-0.26
-1.31
0.13
0.13
0.00
1- प्राथमिक वस्तुएं
22.62
3.01
-1.55
-3.08
0.81
-0.75
1.16
2-इंधन एवं बिजली
13.15
-0.25
3.04
-2.95
-1.52
2.06
-1.26
3- विनिर्मित्त उत्पाद
64.23
-0.21
-0.42
-0.14
0.21
0.14
-0.28
खाद्य सूचकांक
24.38
1.48
-1.58
-2.40
0.47
-0.12
0.47
3- डब्ल्यूपीआई के प्रमुख समूहों में महीना-दर-महीना बदलाव :
i- प्राथमिक वस्तुएं ( भार 22.62 प्रतिशत ) : इस प्रमुख समूह के लिए सूचकांक फरवरी, 2023 के 173.0 ( अनंतिम ) की तुलना में मार्च, 2023 में 1.16 प्रतिशत बढ़ कर 175.0 ( अनंतिम ) हो गया। फरवरी, 2023 की तुलना में मार्च, 2023 में खनिज अवयवों ( 8.16 प्रतिशत ), कच्चे पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस ( 4.61 प्रतिशत ) और खाद्य वस्तुओं ( 1.13 प्रतिशत ) की कीमतें बढ़ गईं। गैर-खाद्य वस्तुओं की कीमतों में फरवरी, 2023 की तुलना में मार्च, 2023 में 2.05 प्रतिशत की गिरावट आई।
ii- इंधन एवं बिजली ( भार 13.15 प्रतिशत ) : इस प्रमुख समूह के लिए सूचकांक फरवरी, 2023 के 158.8 ( अनंतिम ) की तुलना में मार्च, 2023 में 1.26 प्रतिशत घट कर 156.8 ( अनंतिम ) पर गया। कोयले की कीमत ( 0.07 प्रतिशत ) में फरवरी, 2023 की तुलना में मार्च, 2023 में बढोतरी हुई। खनिज तेलों और बिजली की कीमतों में फरवरी, 2023 की तुलना में मार्च, 2023 में क्रमशः 0.24 और 4.95 प्रतिशत की गिरावट आई।
iii- विनिर्मित्त उत्पाद ( भार 64.23 प्रतिशत ) : इस प्रमुख समूह के लिए सूचकांक फरवरी, 2023 के 141.6 ( अनंतिम ) की तुलना में मार्च, 2023 में 0.28 प्रतिशत घट कर 141.2 ( अनंतिम ) पर गया। विनिर्मित्त उत्पादों के लिए 22 एनआईसी दो- अंक समूहों में से, 12 समूहों में कीमतों में गिरावट देखी गई है और एक समूह अपरिवर्तित बना रहा। सूचकांक में महीना-दर-महीना वृद्धि पर आधारित मूल्यों में वृद्धि में मुख्य रूप से मशीनरी एवं उपकरण, अन्य परिवहन उपकरण, चमड़ा एवं संबंधित उत्पाद, बिजली के उपकरण, मशीनरी एवं उपकरण के अतिरिक्त फैब्रिकेटेड धतु उत्पाद एवं अन्य विनिर्माण आदि का योगदान रहा है। कुछ ऐसे समूहों, जिनकी कीमतों में फरवरी, 2023 की तुलना में मार्च, 2023 में गिरावट देखी गई, में शामिल हैं:- खाद्य उत्पाद, मूलभूत धातु, रसायन एवं रसायनिक उत्पाद, वस्त्र, अन्य गैर-मेटलिक खनिज उत्पाद एवं फार्मास्यूटिकल्स, औषधीय रसायन एवं वनस्पति उत्पाद आदि।
iv- डब्ल्यूपीआई खाद्य सूचकांक ( भार 24.38 प्रतिशत ) : प्राथमिक वस्तु समूह सेखाद्य वस्तुऔर विनिर्मित्त उत्पाद समूह सेखाद्य उत्पादसे निर्मित्त खाद्य सूचकांक फरवरी, 2023 के 171.3 प्रतिशत की तुलना में बढ़कर मार्च, 2023 में 172.1 प्रतिशत तक पहुंच गया है। डब्ल्यूपीआई खाद्य सूचकांक पर आधारित मुद्रास्फीति की दर फरवरी, 2023 के 2.76 प्रतिशत की तुलना में घट़कर मार्च, 2023 में 2.32 प्रतिशत तक गई।
v- जनवरी, 2023 के महीने के लिए अंतिम सूचकांक ( आधार वर्ष : 2011-12 = 100) : जनवरी, 2023 के महीने के लिए अंतिम थोक मूल्य सूचकांक औरसभी वस्तुओं ‘ ( आधार वर्ष: 2011-12 त्र 100) के लिए मुद्रास्फीति की दर क्रमश: 150.7 और 4.80 प्रतिशत रहा। अद्यतन आंकड़ों के आधार पर चालू वित्त वर्ष के लिए विभिन्न वस्तु समूहों के लिए अखिल भारतीय थोक मूल्य सूचकांक और मुद्रास्फीति की दरों का विवरण अनुबंध i में है। पिछले छह महीनों में विभिन्न वस्तु समूहों के लिए डब्ल्यूपीआई पर आधारित मुद्रास्फीति की वार्षिक दर ( वर्ष दर वर्ष ) का विवरण अनुबंध ii में है। पिछले छह महीनों में विभिन्न वस्तु समूहों के लिए डब्ल्यूपीआई सूचकांक का विवरण अनुबंध iii में है।
6. प्रतिक्रिया दर : मार्च, 2023 के लिए डब्ल्यूपीआई को लगभग 87.0 प्रतिशत की भारित प्रतिक्रिया दर पर संकलित किया गया है, जबकि जनवरी, 2023 के लिए अंतिम आंकड़ा लगभग 95.0 प्रतिशत की भारित प्रतिक्रिया दर पर आधारित है। डब्ल्यूपीआई की संशोधन नीति के अनुसार, डब्ल्यूपीआई के अनंतिम आंकड़ों का संशोधन किया जाएगा। यह प्रेस विज्ञप्ति, मद सूचकांक और मुद्रास्फीति के आंकड़ें हमारे होम पेज http://eaindustry.nic.in. पर उपलब्ध हैं।
7. प्रेस विज्ञप्ति की अगली तिथि : अप्रैल 2023 महीने के लिए थोक मूल्य सूचकांक 15/05/2023 को जारी किया जाएगा।
नोट : डीपीआईआईटी संदर्भ महीने के दो सप्ताह के अंतराल के साथ हर महीने की 14 तारीख ( या अगले कार्य दिवस अगर 14 को अवकाश है तो ) को मासिक आधार पर भारत में थोक मूल्य के सूचकांक जारी करता है और सूचकांक संख्याओं को देश भर में संस्थागत स्रोतों और चयनित विनिर्माण इकाइयों से प्राप्त डाटा के साथ संकलित किया जाता है। इस प्रेस विज्ञप्ति में मार्च, 2023 ( अनंतिम ), जनवरी, 2023 ( अंतिम ) महीनों तथा अन्य महीनों/वर्षों के लिए डब्ल्यूपीआई ( आधार वर्ष 2011-12 = 100 ) शामिल है। डब्ल्यूपीआई के अनंतिम आंकड़ों को 10 सप्ताह बाद अंतिम रूप दिया जाएगा और उसके बाद उन्हें स्थिर कर दिया जाएगा।
अनुबंध i
मार्च, 2023 के लिए अखिल भारतीय थोक मूल्य सूचकांक और मुद्रास्फीति की दरें ( आधार वर्ष 2011-12 = 100 )
वस्तुएं/प्रमुख समूह/समूह/उप-समूह/मदें
भार
सूचकांक ( मार्च 23 ) *
महीने की तुलना में नवीनतम महीना
संचयी मुद्रास्फीति ( वर्ष दर वर्ष
मुद्रास्फीति की डब्ल्यूपीआई आधारित दर ( वर्ष दर वर्ष )
2021-22
2022-23*
2021-22
2022-23*
मार्च 22
मार्च -23 *
सभी वस्तुएं
100.0
150.9
2.48
0.00
13.00
9.42
14.63
1.34
1-प्राथमिक वस्तुएं
22.62
175.0
2.03
1.16
10.25
10.00
15.94
2.40
क - खाद्य वस्तुएं
15.26
178.9
-0.47
1.13
4.12
7.28
8.44
5.48
मोटे अनाज
2.82
183.6
2.13
-1.87
1.66
11.32
8.12
9.48
धान
1.43
175.4
0.87
-0.11
-0.75
5.18
0.99
7.54
गेहूं
1.03
187.1
3.19
-4.98
4.73
15.51
14.04
9.16
दलहन
0.64
180.4
0.92
1.35
6.80
0.65
2.22
3.03
सब्जियां
1.87
176.0
-15.37
5.45
0.44
5.16
20.08
-2.22
आलू
0.28
138.7
6.51
-5.13
-34.17
24.55
26.36
-23.67
प्याज
0.16
138.1
-18.07
-13.53
-7.08
-26.18
-9.33
-36.83
फल
1.60
186.6
5.89
3.78
11.30
9.54
11.12
4.89
दूध
4.44
175.3
2.41
0.69
2.28
6.93
4.12
8.48
अंडा, मांस और मछली
2.40
171.9
1.37
1.24
8.47
4.06
9.42
1.36
. गैर खाद्य वस्तुएं
4.12
166.9
2.82
-2.05
21.20
8.85
25.27
-4.63
तिलहन
1.12
192.5
5.20
-3.51
32.61
-4.31
22.49
-15.05
. खनिज अवयव
0.83
217.5
1.73
8.16
19.58
2.31
21.69
-4.98
. कच्चा पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस
2.41
149.8
21.18
4.61
56.52
43.70
69.20
-1.19
कच्चा पेट्रोलियम
1.95
123.8
25.41
6.82
77.77
29.93
83.56
-23.53
ii. ईंधन एवं बिजली
13.15
156.8
4.05
-1.26
32.53
28.18
31.78
8.96
एलपीजी
0.64
137.4
5.22
17.04
43.33
11.15
24.88
3.31
पेट्रोल
1.60
159.4
7.62
-0.56
62.98
33.41
53.54
6.48
एचएसडी
3.10
176.5
6.98
-3.97
59.78
49.35
52.32
11.85
iii. विनिर्मित्त उत्पाद
64.23
141.2
2.45
-0.28
11.09
5.61
11.26
-0.77
विनिर्मित्त खाद्य उत्पाद
9.12
160.8
3.24
-0.74
11.71
4.67
10.61
-2.96
वनस्पति और पशु तेल तथा वसा
2.64
159.3
6.52
-2.57
30.46
-2.75
17.39
-21.33
विनिर्मित्त पेय पदार्थ
0.91
130.4
-0.47
0.08
1.85
1.68
1.60
2.68
विनिर्मित्त तंबाकू उत्पाद
0.51
166.7
1.63
0.30
1.91
2.99
2.92
2.65
विनिर्मित्त वस्त्र
4.88
136.8
1.05
-0.44
14.94
5.57
12.95
-4.93
विनिर्मित्त पहनने वाले परिधान
0.81
150.0
0.28
0.20
3.24
3.92
3.64
3.38
विनिर्मित्त चमड़े एवं संबंधित उत्पाद
0.54
123.1
-0.74
1.48
1.04
2.56
2.38
2.24
विनिर्मित्त लकड़ी एवं लकड़ी के उत्पाद तथा कौर्क
0.77
143.2
1.05
0.07
4.75
1.57
4.87
-0.83
विनिर्मित्त पेपर एवं पेपर उत्पाद
1.11
147.0
3.63
-0.68
12.96
10.55
13.62
-1.01
विनिर्मित्त रसायन एवं रसायनिक उत्पाद
6.47
142.3
2.23
-0.49
12.91
8.96
13.30
0.00
विनिर्मित्त फार्मास्यूटिकल्स, औषधीय रसायन एवं वनस्पति उत्पाद
1.99
141.8
0.07
-0.63
3.82
3.65
3.45
2.75
विनिर्मित्त रबर तथा प्लास्टिक उत्पाद
2.30
128.2
2.12
-0.39
12.19
3.88
8.79
-1.38
विनिर्मित्त गैर धातु खनिज अवयव उत्पाद
3.20
134.7
0.79
-0.44
5.17
8.13
6.24
5.48
सीमेंट, लाइम एवं प्लास्टर
1.64
138.0
1.09
-0.65
4.61
8.56
5.02
6.32
विनिर्मित मूलभूत धातु
9.65
146.3
7.07
-0.34
25.75
6.19
27.02
-7.11
माइल्ड स्टील - अर्ध परिष्कृत इस्पात
1.27
125.8
7.65
0.88
19.43
6.57
19.95
-4.91
मशीनरी तथा उपकरण के अतिरिक्त विनिर्मित्त फैब्रिकेटेड धातु उत्पाद
3.15
139.3
1.35
0.14
12.54
6.53
11.08
2.96
नोट : * = अनंतिम Mf/o विनिर्मित्त
अनुबंध ii
वस्तुएं/प्रमुख समूह/समूह/उप-समूह/मदें
भार
पिछले छह महीनों के लिए डब्ल्यूपीआई आधारित मुद्रास्फीति संख्या
अक्तू-22
नवं -22
दिसं-22
जन-23
फर-23
मार्च-23
सभी वस्तुएं
100.0
8.67
6.12
5.02
4.80
3.85
1.34
1-प्राथमिक वस्तुएं
22.62
11.17
5.94
2.67
4.06
3.28
2.40
क - खाद्य वस्तुएं
15.26
8.45
1.51
-1.02
2.67
3.81
5.48
मोटे अनाज
2.82
12.09
12.85
14.06
15.59
13.95
9.48
धान
1.43
6.63
6.45
6.83
7.18
8.60
7.54
गेहूं
1.03
16.25
18.11
20.78
23.88
18.54
9.16
दलहन
0.64
0.45
0.56
1.66
2.36
2.59
3.03
सब्जियां
1.87
17.44
-20.08
-36.31
-26.69
-21.53
-2.22
आलू
0.28
44.92
13.75
20.09
7.51
-14.30
-23.67
प्याज
0.16
-30.02
-19.30
-27.39
-24.48
-40.14
-36.83
फल
1.60
0.29
3.34
1.71
4.51
7.02
4.89
दूध
4.44
5.98
6.22
8.01
9.85
10.33
8.48
अंडा, मांस और मछली
2.40
3.97
2.33
3.41
2.66
1.49
1.36
. गैर खाद्य वस्तुएं
4.12
8.00
7.86
4.01
4.70
0.12
-4.63
तिलहन
1.12
-5.36
-1.29
-4.95
-4.36
-7.38
-15.05
. खनिज अवयव
0.83
10.13
-0.05
-0.39
-9.97
-10.62
-4.98
. कच्चा पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस
2.41
43.57
48.23
39.43
23.79
14.47
-1.19
कच्चा पेट्रोलियम
1.95
30.69
33.87
21.92
5.01
-10.22
-23.53
ii. ईंधन एवं बिजली
13.15
25.40
19.71
18.09
15.00
14.82
8.96
एलपीजी
0.64
4.82
-13.40
-14.76
-8.30
-7.12
3.31
पेट्रोल
1.60
25.02
14.11
16.83
15.54
15.24
6.48
एचएसडी
3.10
43.05
42.10
35.49
28.47
24.61
11.85
iii. विनिर्मित्त उत्पाद
64.23
4.42
3.44
3.37
3.06
1.94
-0.77
विनिर्मित्त खाद्य उत्पाद
9.12
3.28
4.44
4.47
3.95
0.93
-2.96
वनस्पति और पशु तेल तथा वसा
2.64
-7.47
-5.16
-6.33
-8.13
-13.99
-21.33
विनिर्मित्त पेय पदार्थ
0.91
1.33
1.41
1.49
1.96
2.12
2.68
विनिर्मित्त तंबाकू उत्पाद
0.51
2.50
3.02
2.59
3.24
4.01
2.65
विनिर्मित्त वस्त्र
4.88
5.71
0.80
-1.15
-2.21
-3.51
-4.93
विनिर्मित्त पहनने वाले परिधान
0.81
3.54
4.02
3.39
3.04
3.46
3.38
विनिर्मित्त चमड़े एवं संबंधित उत्पाद
0.54
2.69
3.12
1.42
0.25
0.00
2.24
विनिर्मित्त लकड़ी एवं लकड़ी के उत्पाद तथा कौर्क
0.77
1.06
0.63
0.42
0.85
0.14
-0.83
विनिर्मित्त पेपर एवं पेपर उत्पाद
1.11
11.37
8.09
5.10
4.36
3.28
-1.01
विनिर्मित्त रसायन एवं रसायनिक उत्पाद
6.47
8.94
6.45
5.26
4.22
2.73
0.00
विनिर्मित्त फार्मास्यूटिकल्स, औषधीय रसायन एवं वनस्पति उत्पाद
1.99
3.82
3.89
3.81
3.72
3.48
2.75
विनिर्मित्त रबर तथा प्लास्टिक उत्पाद
2.30
1.97
0.39
0.79
1.02
1.10
-1.38
विनिर्मित्त गैर धातु खनिज अवयव उत्पाद
3.20
7.84
7.18
7.75
7.55
6.79
5.48
सीमेंट, लाइम एवं प्लास्टर
1.64
8.06
6.52
8.26
9.37
8.18
6.32
विनिर्मित मूलभूत धातु
9.65
1.18
-0.28
0.92
1.68
-0.20
-7.11
माइल्ड स्टील - अर्ध परिष्कृत इस्पात
1.27
4.30
3.27
3.21
3.57
1.46
-4.91
मशीनरी तथा उपकरण के अतिरिक्त विनिर्मित्त फैब्रिकेटेड धातु उत्पाद
3.15
5.19
4.08
3.68
3.53
4.19
2.96
नोट : * = अनंतिम Mf/o विनिर्मित्त
अनुबंध iii
वस्तुएं/प्रमुख समूह/समूह/उप-समूह/मदें
भार
पिछले छह महीनों के लिए डब्ल्यूपीआई सूचकांक
अक्तू-22
नवं -22
दिसं-22
जन-23
फर-23 *
मार्च-23 *
सभी वस्तुएं
100.0
152.9
152.5
150.5
150.7
150.9
150.9
1- प्राथमिक वस्तुएं
22.62
181.2
178.4
172.9
174.3
173.0
175.0
क - खाद्य वस्तुएं
15.26
186.1
181.0
174.9
176.6
176.9
178.9
मोटे अनाज
2.82
179.8
182.7
185.8
189.1
187.1
183.6
धान
1.43
173.6
173.3
173.7
174.6
175.6
175.4
गेहूं
1.03
185.3
192.4
198.2
203.9
196.9
187.1
दलहन
0.64
179.1
178.4
178.1
178.1
178.0
180.4
सब्जियां
1.87
279.5
232.8
179.1
173.0
166.9
176.0
आलू
0.28
296.5
289.5
251.7
184.6
146.2
138.7
प्याज
0.16
205.1
234.2
194.3
200.5
159.7
138.1
फल
1.60
173.8
173.3
166.1
169.1
179.8
186.6
दूध
4.44
166.7
167.3
169.9
172.9
174.1
175.3
अंडा, मांस और मछली
2.40
167.8
166.8
167.0
170.0
169.8
171.9
. गैर खाद्य वस्तुएं
4.12
166.0
168.8
171.2
173.7
170.4
166.9
तिलहन
1.12
189.0
199.7
199.7
201.6
199.5
192.5
. खनिज अवयव
0.83
196.8
198.5
203.9
202.3
201.1
217.5
. कच्चा पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस
2.41
170.7
171.2
152.4
151.4
143.2
149.8
कच्चा पेट्रोलियम
1.95
151.6
149.4
126.8
125.8
115.9
123.8
ii. ईंधन एवं बिजली
13.15
158.0
162.8
158.0
155.6
158.8
156.8
एलपीजी
0.64
121.7
115.0
116.7
120.5
117.4
137.4
पेट्रोल
1.60
156.4
158.5
155.5
156.1
160.3
159.4
एचएसडी
3.10
188.4
200.5
184.4
181.4
183.8
176.5
iii. विनिर्मित्त उत्पाद
64.23
141.9
141.3
141.1
141.4
141.6
141.2
विनिर्मित्त खाद्य उत्पाद
9.12
163.7
164.6
163.6
163.1
162.0
160.8
वनस्पति और पशु तेल तथा वसा
2.64
173.3
174.7
168.7
166.1
163.5
159.3
विनिर्मित्त पेय पदार्थ
0.91
129.1
129.1
129.1
129.8
130.3
130.4
विनिर्मित्त तंबाकू उत्पाद
0.51
164.2
163.9
166.1
165.9
166.2
166.7
विनिर्मित्त वस्त्र
4.88
142.5
139.2
137.6
137.1
137.4
136.8
विनिर्मित्त पहनने वाले परिधान
0.81
149.3
150.0
149.6
149.1
149.7
150.0
विनिर्मित्त चमड़े एवं संबंधित उत्पाद
0.54
122.2
122.4
121.5
121.2
121.3
123.1
विनिर्मित्त लकड़ी एवं लकड़ी के उत्पाद तथा कौर्क
0.77
142.9
143.0
143.1
143.1
143.1
143.2
विनिर्मित्त पेपर एवं पेपर उत्पाद
1.11
152.8
150.9
148.4
148.3
148.0
147.0
विनिर्मित्त रसायन एवं रसायनिक उत्पाद
6.47
146.3
145.2
144.0
143.3
143.0
142.3
विनिर्मित्त फार्मास्यूटिकल्स, औषधीय रसायन एवं वनस्पति उत्पाद
1.99
141.2
141.5
141.8
142.2
142.7
141.8
विनिर्मित्त रबर तथा प्लास्टिक उत्पाद
2.30
129.2
128.1
128.1
128.6
128.7
128.2
विनिर्मित्त गैर धातु खनिज अवयव उत्पाद
3.20
133.5
134.3
134.8
135.3
135.3
134.7
सीमेंट, लाइम एवं प्लास्टर
1.64
136.7
137.3
137.6
138.9
138.9
138.0
विनिर्मित मूलभूत धातु
9.65
145.6
143.2
143.2
145.5
146.8
146.3
माइल्ड स्टील - अर्ध परिष्कृत इस्पात
1.27
126.1
123.2
122.0
124.9
124.7
125.8
मशीनरी तथा उपकरण के अतिरिक्त विनिर्मित्त फैब्रिकेटेड धातु उत्पाद
3.15
137.7
137.8
138.0
137.9
139.1
139.3
नोट : * = अनंतिम Mf/o विनिर्मित्त