Ministry of Commerce & Industry
Index Numbers of Wholesale Price in India for the Month of March, 2023 (Base Year: 2011-12)
17 APR 2023 12:03PM by PIB Delhi
The annual rate of inflation based on all India Wholesale Price Index (WPI) number is 1.34% (Provisional) for the month of March, 2023 (over March, 2022) against 3.85% recorded in February, 2023. Decline in the rate of inflation in March, 2023 is primarily contributed by fall in prices of basic metals, food products, textiles, non-food articles, minerals, rubber & plastic products, crude petroleum & natural gas and paper and paper products. The index numbers and inflation rate for the last three months of all commodities and WPI components are given below:
Index Numbers & Annual Rate of Inflation (Y-o-Y in %)*
All Commodities/Major Groups
Weight (%)
Jan-23
Feb-23 (P)
Mar-23 (P)
Index
Inflation
Index
Inflation
Index
Inflation
All Commodities
100
150.7
4.80
150.9
3.85
150.9
1.34
I. Primary Articles
22.6
174.3
4.06
173.0
3.28
175.0
2.40
II. Fuel & Power
13.2
155.6
15.00
158.8
14.82
156.8
8.96
III. Manufactured Products
64.2
141.4
3.06
141.6
1.94
141.2
-0.77
Food Index
24.4
171.5
3.13
171.3
2.76
172.1
2.32
Note: P: Provisional, F: Final, * Annual rate of WPI inflation calculated over the corresponding month of previous year
2. The month-over-month change in WPI index in March, 2023 remains unchanged as compared to February, 2023. The change (M-o-M) in WPI index for last six-month is summarized below:
Month Over Month (M-o-M in %) change in WPI Index #
All Commodities/Major Groups
Weight
Oct-22
Nov-22
Dec-22
Jan-23
Feb-23 (P)
Mar-23 (P)
All Commodities
100.00
0.66
-0.26
-1.31
0.13
0.13
0.00
I. Primary Articles
22.62
3.01
-1.55
-3.08
0.81
-0.75
1.16
II. Fuel & Power
13.15
-0.25
3.04
-2.95
-1.52
2.06
-1.26
III. Manufactured Products
64.23
-0.21
-0.42
-0.14
0.21
0.14
-0.28
Food Index
24.38
1.48
-1.58
-2.40
0.47
-0.12
0.47
Note: P: Provisional, # Monthly rate of change, based on month over month (M-o-M) WPI calculated over the preceding month
1. . Month over Month Change in Major Groups of WPI:
1. Primary Articles (Weight 22.62%): The index for this major group increased by 1.16% to 175.0 (provisional) in March, 2023 from 173.0 (provisional) for the month of February, 2023. Prices of Minerals (8.16%), Crude Petroleum & Natural Gas (4.61%) and Food Articles (1.13%) increased in March, 2023 as compared to February, 2023. Prices of Non-food Articles declined by 2.05% in March, 2023 as compared to February, 2023.
2. Fuel & Power (Weight 13.15%): The index for this major group declined by 1.26% to 156.8 (provisional) in March, 2023 from 158.8 (provisional) for the month of February, 2023. Prices of Coal (0.07%) increased in March, 2023 as compared to February, 2023. Prices of Mineral Oils and Electricity declined by 0.24% and 4.95% respectively in March, 2023 as compared to February 2023.
3. Manufactured Products (Weight 64.23%): The index for this major group declined by 0.28% to 141.2 (provisional) in March, 2023 from 141.6 (provisional) for the month of February, 2023. Out of the 22 NIC two-digit groups for manufactured products, 12 groups have witnessed an increase in prices while 9 groups have witnessed a decrease in prices, and one group remained unchanged. The increase in prices based on month-over-month increase in index is mainly contributed by machinery & equipment, other transport equipment, leather & related products, electrical equipment; fabricated metal products except machinery & equipment, and other manufacturing etc. Some of the groups that have witnessed decrease in prices are food products; basic metals; chemicals & chemical products, textiles; other non-metallic mineral products and pharmaceuticals, medicinal chemical & botanical products, etc. in March, 2023 as compared to February, 2023.
4. WPI Food Index (Weight 24.38%): The Food Index consisting of 'Food Articles' from Primary Articles group and 'Food Product' from Manufactured Products group have increased from 171.3 in February, 2023 to 172.1 in March, 2023. The rate of inflation based on WPI Food Index decreased from 2.76% in February, 2023 to 2.32% in March, 2023.
5. Final index for the month of January, 2023 (Base Year: 2011-12=100): For the month of January, 2023 the final Wholesale Price Index and inflation rate for 'All Commodities' (Base: 2011-12=100) stood at 150.7 and 4.80% respectively. The details of all India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation for different commodity groups for the current financial year based on the updated figures are at Annex I. The Annual rate of Inflation (Y-o-Y) based on WPI for different commodity groups in the last six months are at Annex II. The WPI Index for different commodity groups in the last six months is at Annex III.
6. Response Rate: The WPI for March, 2023 have been compiled at a weighted response rate of around 87.0 per cent, while the final figure for January, 2023 is based on the weighted response rate of around 95.0 per cent. The provisional figures of WPI will undergo revision as per the revision policy of WPI. This press release, item indices, and inflation numbers are available at our home page http://eaindustry.nic.in.
7. Next date of Press Release: WPI for the month of April, 2023 would be released on 15/05/2023.
Note: The DPIIT released index numbers of wholesale price in India on monthly basis on 14th of every month (or next working day if 14th is holiday) with a time lag of two weeks of the reference month, and the index numbers is compiled with data received from institutional sources and selected manufacturing units across the country. This press release contains WPI (Base Year 2011-12=100) for the month of March, 2023 (Provisional), January, 2023 (Final) and other months/years. Provisional figures of WPI will be finalised after 10 weeks, and then frozen thereafter.
Annex-I
All India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation (Base Year: 2011-12=100) for March, 2023
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
Index
(Mar-23)*
Latest month over month
Cumulative Inflation (YoY)
WPI Based rate of Inflation (YoY)
2021-2022
2022-2023*
2021-2022
2022-2023*
Mar-22
Mar-23*
ALL COMMODITIES
100.0
150.9
2.48
0.00
13.00
9.42
14.63
1.34
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
175.0
2.03
1.16
10.25
10.00
15.94
2.40
A. Food Articles
15.26
178.9
-0.47
1.13
4.12
7.28
8.44
5.48
Cereals
2.82
183.6
2.13
-1.87
1.66
11.32
8.12
9.48
Paddy
1.43
175.4
0.87
-0.11
-0.75
5.18
0.99
7.54
Wheat
1.03
187.1
3.19
-4.98
4.73
15.51
14.04
9.16
Pulses
0.64
180.4
0.92
1.35
6.80
0.65
2.22
3.03
Vegetables
1.87
176.0
-15.37
5.45
0.44
5.16
20.08
-2.22
Potato
0.28
138.7
6.51
-5.13
-34.17
24.55
26.36
-23.67
Onion
0.16
138.1
-18.07
-13.53
-7.08
-26.18
-9.33
-36.83
Fruits
1.60
186.6
5.89
3.78
11.30
9.54
11.12
4.89
Milk
4.44
175.3
2.41
0.69
2.28
6.93
4.12
8.48
Eggs, Meat & Fish
2.40
171.9
1.37
1.24
8.47
4.06
9.42
1.36
B. Non-Food Articles
4.12
166.9
2.82
-2.05
21.20
8.85
25.27
-4.63
Oil Seeds
1.12
192.5
5.20
-3.51
32.61
-4.31
22.49
-15.05
C. Minerals
0.83
217.5
1.73
8.16
19.58
2.31
21.69
-4.98
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
149.8
21.18
4.61
56.52
43.70
69.20
-1.19
Crude Petroleum
1.95
123.8
25.41
6.82
77.77
29.93
83.56
-23.53
II. FUEL & POWER
13.15
156.8
4.05
-1.26
32.53
28.18
31.78
8.96
LPG
0.64
137.4
5.22
17.04
43.33
11.15
24.88
3.31
Petrol
1.60
159.4
7.62
-0.56
62.98
33.41
53.54
6.48
HSD
3.10
176.5
6.98
-3.97
59.78
49.35
52.32
11.85
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
141.2
2.45
-0.28
11.09
5.61
11.26
-0.77
Mf/o Food Products
9.12
160.8
3.24
-0.74
11.71
4.67
10.61
-2.96
Vegetable And Animal Oils and Fats
2.64
159.3
6.52
-2.57
30.46
-2.75
17.39
-21.33
Mf/o Beverages
0.91
130.4
-0.47
0.08
1.85
1.68
1.60
2.68
Mf/o Tobacco Products
0.51
166.7
1.63
0.30
1.91
2.99
2.92
2.65
Mf/o Textiles
4.88
136.8
1.05
-0.44
14.94
5.57
12.95
-4.93
Mf/o Wearing Apparel
0.81
150.0
0.28
0.20
3.24
3.92
3.64
3.38
Mf/o Leather and Related Products
0.54
123.1
-0.74
1.48
1.04
2.56
2.38
2.24
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
143.2
1.05
0.07
4.75
1.57
4.87
-0.83
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
147.0
3.63
-0.68
12.96
10.55
13.62
-1.01
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
142.3
2.23
-0.49
12.91
8.96
13.30
0.00
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
141.8
0.07
-0.63
3.82
3.65
3.45
2.75
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
128.2
2.12
-0.39
12.19
3.88
8.79
-1.38
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
134.7
0.79
-0.44
5.17
8.13
6.24
5.48
Cement, Lime and Plaster
1.64
138.0
1.09
-0.65
4.61
8.56
5.02
6.32
Mf/o Basic Metals
9.65
146.3
7.07
-0.34
25.75
6.19
27.02
-7.11
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
125.8
7.65
0.88
19.43
6.57
19.95
-4.91
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
139.3
1.35
0.14
12.54
6.53
11.08
2.96
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of
Annex-II
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI based inflation figures for last 6 months
Oct-22
Nov-22
Dec-22
Jan-23
Feb-23*
Mar-23*
ALL COMMODITIES
100.0
8.67
6.12
5.02
4.80
3.85
1.34
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
11.17
5.94
2.67
4.06
3.28
2.40
A. Food Articles
15.26
8.45
1.51
-1.02
2.67
3.81
5.48
Cereals
2.82
12.09
12.85
14.06
15.59
13.95
9.48
Paddy
1.43
6.63
6.45
6.83
7.18
8.60
7.54
Wheat
1.03
16.25
18.11
20.78
23.88
18.54
9.16
Pulses
0.64
0.45
0.56
1.66
2.36
2.59
3.03
Vegetables
1.87
17.44
-20.08
-36.31
-26.69
-21.53
-2.22
Potato
0.28
44.92
13.75
20.09
7.51
-14.30
-23.67
Onion
0.16
-30.02
-19.30
-27.39
-24.48
-40.14
-36.83
Fruits
1.60
0.29
3.34
1.71
4.51
7.02
4.89
Milk
4.44
5.98
6.22
8.01
9.85
10.33
8.48
Eggs, Meat & Fish
2.40
3.97
2.33
3.41
2.66
1.49
1.36
B. Non-Food Articles
4.12
8.00
7.86
4.01
4.70
0.12
-4.63
Oil Seeds
1.12
-5.36
-1.29
-4.95
-4.36
-7.38
-15.05
C. Minerals
0.83
10.13
-0.05
-0.39
-9.97
-10.62
-4.98
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
43.57
48.23
39.43
23.79
14.47
-1.19
Crude Petroleum
1.95
30.69
33.87
21.92
5.01
-10.22
-23.53
II. FUEL & POWER
13.15
25.40
19.71
18.09
15.00
14.82
8.96
LPG
0.64
4.82
-13.40
-14.76
-8.30
-7.12
3.31
Petrol
1.60
25.02
14.11
16.83
15.54
15.24
6.48
HSD
3.10
43.05
42.10
35.49
28.47
24.61
11.85
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
4.42
3.44
3.37
3.06
1.94
-0.77
Mf/o Food Products
9.12
3.28
4.44
4.47
3.95
0.93
-2.96
Vegetable and Animal Oils and Fats
2.64
-7.47
-5.16
-6.33
-8.13
-13.99
-21.33
Mf/o Beverages
0.91
1.33
1.41
1.49
1.96
2.12
2.68
Mf/o Tobacco Products
0.51
2.50
3.02
2.59
3.24
4.01
2.65
Mf/o Textiles
4.88
5.71
0.80
-1.15
-2.21
-3.51
-4.93
Mf/o Wearing Apparel
0.81
3.54
4.02
3.39
3.04
3.46
3.38
Mf/o Leather and Related Products
0.54
2.69
3.12
1.42
0.25
0.00
2.24
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
1.06
0.63
0.42
0.85
0.14
-0.83
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
11.37
8.09
5.10
4.36
3.28
-1.01
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
8.94
6.45
5.26
4.22
2.73
0.00
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
3.82
3.89
3.81
3.72
3.48
2.75
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
1.97
0.39
0.79
1.02
1.10
-1.38
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
7.84
7.18
7.75
7.55
6.79
5.48
Cement, Lime and Plaster
1.64
8.06
6.52
8.26
9.37
8.18
6.32
Mf/o Basic Metals
9.65
1.18
-0.28
0.92
1.68
-0.20
-7.11
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
4.30
3.27
3.21
3.57
1.46
-4.91
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
5.19
4.08
3.68
3.53
4.19
2.96
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of
Annex-III
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI Index for last 6 months
Oct-22
Nov-22
Dec-22
Jan-23
Feb-23*
Mar-23*
ALL COMMODITIES
100.0
152.9
152.5
150.5
150.7
150.9
150.9
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
181.2
178.4
172.9
174.3
173.0
175.0
A. Food Articles
15.26
186.1
181.0
174.9
176.6
176.9
178.9
Cereals
2.82
179.8
182.7
185.8
189.1
187.1
183.6
Paddy
1.43
173.6
173.3
173.7
174.6
175.6
175.4
Wheat
1.03
185.3
192.4
198.2
203.9
196.9
187.1
Pulses
0.64
179.1
178.4
178.1
178.1
178.0
180.4
Vegetables
1.87
279.5
232.8
179.1
173.0
166.9
176.0
Potato
0.28
296.5
289.5
251.7
184.6
146.2
138.7
Onion
0.16
205.1
234.2
194.3
200.5
159.7
138.1
Fruits
1.60
173.8
173.3
166.1
169.1
179.8
186.6
Milk
4.44
166.7
167.3
169.9
172.9
174.1
175.3
Eggs, Meat & Fish
2.40
167.8
166.8
167.0
170.0
169.8
171.9
B. Non-Food Articles
4.12
166.0
168.8
171.2
173.7
170.4
166.9
Oil Seeds
1.12
189.0
199.7
199.7
201.6
199.5
192.5
C. Minerals
0.83
196.8
198.5
203.9
202.3
201.1
217.5
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
170.7
171.2
152.4
151.4
143.2
149.8
Crude Petroleum
1.95
151.6
149.4
126.8
125.8
115.9
123.8
II. FUEL & POWER
13.15
158.0
162.8
158.0
155.6
158.8
156.8
LPG
0.64
121.7
115.0
116.7
120.5
117.4
137.4
Petrol
1.60
156.4
158.5
155.5
156.1
160.3
159.4
HSD
3.10
188.4
200.5
184.4
181.4
183.8
176.5
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
141.9
141.3
141.1
141.4
141.6
141.2
Mf/o Food Products
9.12
163.7
164.6
163.6
163.1
162.0
160.8
Vegetable and Animal Oils and Fats
2.64
173.3
174.7
168.7
166.1
163.5
159.3
Mf/o Beverages
0.91
129.1
129.1
129.1
129.8
130.3
130.4
Mf/o Tobacco Products
0.51
164.2
163.9
166.1
165.9
166.2
166.7
Mf/o Textiles
4.88
142.5
139.2
137.6
137.1
137.4
136.8
Mf/o Wearing Apparel
0.81
149.3
150.0
149.6
149.1
149.7
150.0
Mf/o Leather and Related Products
0.54
122.2
122.4
121.5
121.2
121.3
123.1
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
142.9
143.0
143.1
143.1
143.1
143.2
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
152.8
150.9
148.4
148.3
148.0
147.0
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
146.3
145.2
144.0
143.3
143.0
142.3
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
141.2
141.5
141.8
142.2
142.7
141.8
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
129.2
128.1
128.1
128.6
128.7
128.2
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
133.5
134.3
134.8
135.3
135.3
134.7
Cement, Lime and Plaster
1.64
136.7
137.3
137.6
138.9
138.9
138.0
Mf/o Basic Metals
9.65
145.6
143.2
143.2
145.5
146.8
146.3
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
126.1
123.2
122.0
124.9
124.7
125.8
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
137.7
137.8
138.0
137.9
139.1
139.3
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
مارچ، 2023 (بنیادی سال: 2011-12) کے لیے ہندوستان میں تھوک قیمت کے عدد اشاریے
17 APR 2023 12:03PM by PIB Delhi
آل انڈیا ہول سیل پرائس انڈیکس(ڈبلیوپی آئی) نمبر پر مبنی افراط زر کی سالانہ شرح مارچ، 2023 (مارچ، 2022 سے زیادہ) کے مہینے کے لیے 1.34% (عارضی) ہے جو فروری 2023 میں 3.85 فیصد ریکارڈ کی گئی تھی۔ مہنگائی کی شرح میں کمی مارچ، 2023 میں بنیادی طور پر بنیادی دھاتوں، خوراک کی مصنوعات، ٹیکسٹائل، غیر غذائی اشیاء، معدنیات، ربڑ اور پلاسٹک کی مصنوعات، خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس اور کاغذ اور کاغذی مصنوعات کی قیمتوں میں کمی کی وجہ سے دیکھنے میں آئی ہے۔ تمام اشیاء اور تھوک قیمت اشاریے(ڈبلیوپی آئی ) اجزاء کے آخری تین ماہ کے اشاریہ نمبر اور افراط زر کی شرح ذیل میں دی گئی ہے:
عدد اشاریے اور افراط ز ر کی سالانہ شرح ( سال بہ سال فیصد میں)
تمام اشیا/ بڑے گروپس
وزن (فیصد)
جنور ی 23
فروری 2023(عارضی
مارچ23 (عارضی)
اشاریہ
افراط زر
اشاریہ
افراط زر
اشاریہ
افراط زر
تمام اشیا
100
150.7
4.80
150.9
3.85
150.9
1.34
I۔بنیادی اشیا
22.6
174.3
4.06
173.0
3.28
175.0
2.40
II۔ایندھن اور بجلی
13.2
155.6
15.00
158.8
14.82
156.8
8.96
III۔تیار کردہ مصنوعات
64.2
141.4
3.06
141.6
1.94
141.2
-0.77
غذائی اشاریہ
24.4
171.5
3.13
171.3
2.76
172.1
2.32
نوٹ: ، *ڈبلیو پی آئی افراط زر کی سالانہ شرح گزشتہ سال کے اسی مہینے کے مقابلے میں۔
2. فروری 2022 کے مقابلے میں مارچ، 2023 کے لیے ڈبلیو پی آئی میں ماہانہ تبدیلی 0.20 فیصد رہی۔ پچھلے چھ مہینوں میں ڈبلیو پی آئی میں ماہانہ تبدیلی کا خلاصہ ذیل میں دیا گیا ہے:
#ڈبلیو پی آئی اشاریہ میں ماہ بہ ماہ ہونے والی تبدیلی (ماہ بہ ماہ فیصد میں)
تمام اشیا/ بڑے گروپس
وزن
22 اکتوبر
نومبر ۔22
22دسمبر-
جنوری23
فروری-23 (عارضی)
مارچ-23 (عارضی)
تمام اشیا
100.00
0.66
-0.26
-1.31
0.13
0.13
0.00
I۔بنیادی اشیا
22.62
3.01
-1.55
-3.08
0.81
-0.75
1.16
II۔ایندھن اور بجلی
13.15
-0.25
3.04
-2.95
-1.52
2.06
-1.26
III۔تیار کردہ مصنوعات
64.23
-0.21
-0.42
-0.14
0.21
0.14
-0.28
غذائی اشاریہ
24.38
1.48
-1.58
-2.40
0.47
-0.12
0.47
نوٹ: تبدیلی کی ماہانہ شرح، ماہ بہ ماہ (ماہ بہ ماہ) ڈبلیوپی آئی کی بنیاد پر جو پچھلے مہینے کے مقابلے میں شمار کی گئی ہیں۔
3.تھوک قیمت اشاریے کے بڑے گروپس میں ماہ بہ ماہ تبدیلی:
1. بنیادی اشیاء (وزن 22.62فیصد): اس بڑے گروپ کا انڈیکس مارچ 2023 میں 1.16فیصد بڑھ کر 175.0 (عارضی) ہو گیا جو فروری 2023 کے 173.0 (عارضی) تھا۔ معدنیات کی قیمتیں (8.16فیصد)، خام پٹرولیم فروری، 2023 کے مقابلے مارچ 2023 میں قدرتی گیس (4.61فیصد) اورغذائی اشیاء (1.13فیصد) میں اضافہ ہوا۔ مارچ، 2023 میں فروری، 2023 کے مقابلے میں غیر غذائی اشیاء کی قیمتوں میں 2.05 فیصد کمی واقع ہوئی۔
2. ایندھن اور بجلی (وزن 13.15فیصد): اس بڑے گروپ کے لیے انڈیکس مارچ 2023 میں 1.26 فیصد کم ہو کر 156.8 (عارضی) ہو گیا جو فروری 2023 کے 158.8 (عارضی) تھا۔ کوئلے کی قیمتوں میں فروری 2023 کے مقابلے مارچ 2023 (0.07فیصد) اضافہ ہوا۔ معدنی تیل اور بجلی کی قیمتوں میں فروری 2023 کے مقابلے مارچ 2023 میں بالترتیب 0.24فیصد اور 4.95فیصد کی کمی واقع ہوئی۔
• iii. تیار شدہ مصنوعات (وزن 64.23فیصد): اس بڑے گروپ کا اشاریہ مارچ 2023 میں 0.28 فیصد کم ہو کر 141.2 (عارضی) ہو گیا جو فروری 2023 کے 141.6 (عارضی) تھا۔ مینوفیکچرڈ مصنوعات کے ا ین آئی سی دوہندسی 22 گروپوں میں سے ، 12 گروپوں کی قیمتوں میں اضافہ جبکہ 9 گروپوں کی قیمتوں میں کمی ریکارڈ کی گئی اور ایک گروپ کی قیمتوں میں کوئی تبدیلی نہیں ہوئی۔ انڈیکس میں ماہ بہ ماہ اضافے کی بنیاد پر قیمتوں میں اضافہ بنیادی طور پر مشینری اور آلات، نقل و حمل کے دیگر آلات، چمڑے اور متعلقہ مصنوعات، برقی آلات؛ مشینری اور آلات کے علاوہ دھات کی اختراع کردہ مصنوعات، اور دیگر مینوفیکچرنگ وغیرہ کی وجہ سے دیکھنے میں آیا۔ فروری 2023 کے مقابلے مارچ 2023 میں قیمتوں میں کمی کا مشاہدہ کرنے والے کچھ گروپ کھانے کی مصنوعات ، بنیادی دھاتیں؛ کیمیکل اور کیمیائی مصنوعات، ٹیکسٹائل؛ دیگر غیر دھاتی معدنی مصنوعات اور فارماسیوٹیکل، دواؤں کی کیمیائی اور نباتاتی مصنوعات وغیرہ ہیں۔
• iv. غذائی اشاریے کا تھوک قیمت اشاریہ (وزن 24.38فیصد):بنیادی اشیاء گروپ کے ’ غذائی اشیاء‘اور مینوفیکچرڈ پروڈکٹس گروپ کے ’ غذائی مصنوعات‘پر مشتمل غذائی اشاریہ فروری 2023 میں 171.3 سے بڑھ کر مارچ 2023 میں 172.1 ہو گیا ہے۔ افراط زر کی شرح ڈبلیو پی آئی فوڈ انڈیکس کی بنیاد پر فروری 2023 میں 2.76 فیصد سے کم ہو کر مارچ 2023 میں 2.32 فیصد رہ گئی۔
1. جنوری، 2023 کے مہینے کے لیے حتمی اشاریہ (بنیادی سال: 2011-12=100): جنوری، 2023 کے مہینے کے لیے حتمی تھوک قیمت اشاریہ اور ’تمام اشیاء‘ کے لیے افراط زر کی شرح (بنیادی: 2011-12=100) بالترتیب 150.7 اور 4.80 فیصد پر رہی ۔ تازہ ترین اعداد و شمار کی بنیاد پر موجودہ مالی سال کے لیے تمام ہندوستانی تھوک قیمت کے اشاریے اور مختلف اجناس گروپوں کے لیے مہنگائی کی شرحیں ضمیمہ I میں ہیں۔ گزشتہ چھ میں مختلف اجناس گروپوں کے لیے ڈبلیو پی آئی کی بنیاد پر سالانہ شرح مہنگائی (سال بہ سال) ضمیمہ II میں ہیں۔ گزشتہ چھ مہینوں میں مختلف اجناس گروپوں کے لیے ڈبلیو پی آئی انڈیکس ضمیمہ III پر ہے۔
6. رد عمل کی شرح: مارچ، 2023 کے لیے ڈبلیو پی آئی کو تقریباً 87.0 فیصد کی متوازن رد عمل کی شرح پر مرتب کیا گیا ہے، جب کہ جنوری، 2023 کے لیے حتمی اعداد و شمار تقریباً 95.0 فیصد کے متوازن ردعمل کی شرح پر مبنی ہے۔ ڈبلیو پی آئی کی نظرثانی پالیسی کے مطابق ڈبلیو پی آئی کے عارضی اعداد و شمار پر نظر ثانی کی جائے گی۔ یہ پریس ریلیز،اشیا کااشاریہ، اور افراط زر کے اعدادوشمار ہمارے ہوم پیج http://eaindustry.nic.in پر دستیاب ہیں۔
7. پریس ریلیز کی اگلی تاریخ: اپریل 2023 کے مہینے کے لیےتھوک قیمت اشاریہ(ڈبلیوپی آئی ) 15/05/2023 کو جاری کیا جائے گا۔
نوٹ: ڈی پی آئی آئی ٹی نے ہر مہینے کی 14 تاریخ کو ماہانہ بنیادوں پر ہندوستان میں تھوک قیمت کے اشاریہ نمبر جاری کیے (یا اگلے کام کے دن اگر 14 تاریخ کو چھٹی ہو) حوالہ مہینے کے دو ہفتوں کے وقفے کے ساتھ، اور انڈیکس نمبر ادارہ جاتی ذرائع اور ملک بھر میں منتخب مینوفیکچرنگ یونٹس سے موصول ہونےوالے ڈیٹا کے ساتھ مرتب کیے گئے ہیں۔ اس پریس ریلیز میں مارچ، 2023 (عارضی)، جنوری، 2023 (حتمی) اور دیگر مہینوں/برسوں کے لیے ڈبلیو پی آئی (بنیادی سال 2011-12=100) شامل ہیں۔ ڈبلیو پی آئی کے عارضی اعداد و شمار کو 10 ہفتوں کے بعد حتمی شکل دی جاتی ہے، اور پھر اس کے بعد اسے منجمد کردیا جاتا ہے۔
ضمیمہ ۔ I
مارچ، 2023 کے لیے آل انڈیا تھوک قیمت کے اشاریے اور افراط زر کی شرح (بنیادی سال: 2011-12=100)
اشیا / بڑے گروپس / گروپس / ذیلی گروپس /اشیاء
وزن
اشاریہ (مارچ -23)
ماہ بہ ماہ تازہ ترین
مجموعی افراط زر ( سال بہ سال)
افراط زر کی ڈبلیو پی آئی پر مبنی شرح ( سال بہ سال)
2021-2022
2022-2023*
2021-2022
2022-2023*
Mar-22
Mar-23*
تمام اشیاء
100.0
150.9
2.48
0.00
13.00
9.42
14.63
1.34
I۔ بنیادی اشیاء
22.62
175.0
2.03
1.16
10.25
10.00
15.94
2.40
اے۔غذائی اشیاء
15.26
178.9
-0.47
1.13
4.12
7.28
8.44
5.48
اناج
2.82
183.6
2.13
-1.87
1.66
11.32
8.12
9.48
دھان
1.43
175.4
0.87
-0.11
-0.75
5.18
0.99
7.54
گیہوں
1.03
187.1
3.19
-4.98
4.73
15.51
14.04
9.16
دالیں
0.64
180.4
0.92
1.35
6.80
0.65
2.22
3.03
سبزیاں
1.87
176.0
-15.37
5.45
0.44
5.16
20.08
-2.22
آلو
0.28
138.7
6.51
-5.13
-34.17
24.55
26.36
-23.67
پیاز
0.16
138.1
-18.07
-13.53
-7.08
-26.18
-9.33
-36.83
پھل
1.60
186.6
5.89
3.78
11.30
9.54
11.12
4.89
ملک
4.44
175.3
2.41
0.69
2.28
6.93
4.12
8.48
انڈے،گوشت اور مچھلی
2.40
171.9
1.37
1.24
8.47
4.06
9.42
1.36
بی. غیر اشیائی
4.12
166.9
2.82
-2.05
21.20
8.85
25.27
-4.63
تلہن
1.12
192.5
5.20
-3.51
32.61
-4.31
22.49
-15.05
سی. معدنیاں
0.83
217.5
1.73
8.16
19.58
2.31
21.69
-4.98
ڈی. خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
149.8
21.18
4.61
56.52
43.70
69.20
-1.19
خام پیٹرولیم
1.95
123.8
25.41
6.82
77.77
29.93
83.56
-23.53
.II ایندھن اور بجلی
13.15
156.8
4.05
-1.26
32.53
28.18
31.78
8.96
ایل پی جی
0.64
137.4
5.22
17.04
43.33
11.15
24.88
3.31
پیٹرول
1.60
159.4
7.62
-0.56
62.98
33.41
53.54
6.48
ایچ ایس ڈی
3.10
176.5
6.98
-3.97
59.78
49.35
52.32
11.85
.IIIتیار کردہ مصنوعات
64.23
141.2
2.45
-0.28
11.09
5.61
11.26
-0.77
غذائی مصنوعات کی تیاری
9.12
160.8
3.24
-0.74
11.71
4.67
10.61
-2.96
سبزیاں اور جانوروں سے حاصل شدہ تیل اور چربی
2.64
159.3
6.52
-2.57
30.46
-2.75
17.39
-21.33
مشروبات کی تیاری
0.91
130.4
-0.47
0.08
1.85
1.68
1.60
2.68
تمباکو مصنوعات کی تیاری
0.51
166.7
1.63
0.30
1.91
2.99
2.92
2.65
ٹیکسٹائل کی تیاری
4.88
136.8
1.05
-0.44
14.94
5.57
12.95
-4.93
ملبوسات کی تیاری
0.81
150.0
0.28
0.20
3.24
3.92
3.64
3.38
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
123.1
-0.74
1.48
1.04
2.56
2.38
2.24
لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات اور کارک کی تیاری
0.77
143.2
1.05
0.07
4.75
1.57
4.87
-0.83
کاغذ اور کاغذ مصنوعات کی تیاری
1.11
147.0
3.63
-0.68
12.96
10.55
13.62
-1.01
کیمکلز اور کیمیاوی مصنوعات کی تیاری
6.47
142.3
2.23
-0.49
12.91
8.96
13.30
0.00
ادویات، طبی کیمیاوی اور نباتات کی تیاری
1.99
141.8
0.07
-0.63
3.82
3.65
3.45
2.75
ربر اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری
2.30
128.2
2.12
-0.39
12.19
3.88
8.79
-1.38
دیگر غیر دھاتی معدنیاتی مصنوعات کی تیاری
3.20
134.7
0.79
-0.44
5.17
8.13
6.24
5.48
سیمنٹ ، چونا اور پلاسٹر
1.64
138.0
1.09
-0.65
4.61
8.56
5.02
6.32
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
146.3
7.07
-0.34
25.75
6.19
27.02
-7.11
خام فولاد۔ نیم پختہ فولاد
1.27
125.8
7.65
0.88
19.43
6.57
19.95
-4.91
فیبریکیٹڈ دھات کی مصنوعات،مشینری اور آلات کے علاوہ
3.15
139.3
1.35
0.14
12.54
6.53
11.08
2.96
ضمیمہ ۔ II
اجناس / بڑے گروپس/ ذیلی گروپس/ اشیاء
وزن
گزشتہ چھ مہینوں کے لئے ڈبلیو پی آئی پر مبنی افراط زر کے اعداد وشمار
Oct-22
Nov-22
Dec-22
Jan-23
Feb-23*
Mar-23*
تمام اجناس
100.0
8.67
6.12
5.02
4.80
3.85
1.34
.1 بنیادی اشیاء
22.62
11.17
5.94
2.67
4.06
3.28
2.40
اے.غذائی اشیاء
15.26
8.45
1.51
-1.02
2.67
3.81
5.48
اناج
2.82
12.09
12.85
14.06
15.59
13.95
9.48
دھان
1.43
6.63
6.45
6.83
7.18
8.60
7.54
گیہوں
1.03
16.25
18.11
20.78
23.88
18.54
9.16
دالیں
0.64
0.45
0.56
1.66
2.36
2.59
3.03
سبزیاں
1.87
17.44
-20.08
-36.31
-26.69
-21.53
-2.22
آلو
0.28
44.92
13.75
20.09
7.51
-14.30
-23.67
پیاز
0.16
-30.02
-19.30
-27.39
-24.48
-40.14
-36.83
پھل
1.60
0.29
3.34
1.71
4.51
7.02
4.89
ملک
4.44
5.98
6.22
8.01
9.85
10.33
8.48
انڈے،گوشت اور مچھلی
2.40
3.97
2.33
3.41
2.66
1.49
1.36
بی. غیر اشیائی
4.12
8.00
7.86
4.01
4.70
0.12
-4.63
تلہن
1.12
-5.36
-1.29
-4.95
-4.36
-7.38
-15.05
سی. معدنیاں
0.83
10.13
-0.05
-0.39
-9.97
-10.62
-4.98
ڈی. خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
43.57
48.23
39.43
23.79
14.47
-1.19
خام پیٹرولیم
1.95
30.69
33.87
21.92
5.01
-10.22
-23.53
.II ایندھن اور بجلی
13.15
25.40
19.71
18.09
15.00
14.82
8.96
ایل پی جی
0.64
4.82
-13.40
-14.76
-8.30
-7.12
3.31
پیٹرول
1.60
25.02
14.11
16.83
15.54
15.24
6.48
ایچ ایس ڈی
3.10
43.05
42.10
35.49
28.47
24.61
11.85
.IIIتیار کردہ مصنوعات
64.23
4.42
3.44
3.37
3.06
1.94
-0.77
غذائی مصنوعات کی تیاری
9.12
3.28
4.44
4.47
3.95
0.93
-2.96
سبزیاں اور جانوروں سے حاصل شدہ تیل اور چربی
2.64
-7.47
-5.16
-6.33
-8.13
-13.99
-21.33
مشروبات کی تیاری
0.91
1.33
1.41
1.49
1.96
2.12
2.68
تمباکو مصنوعات کی تیاری
0.51
2.50
3.02
2.59
3.24
4.01
2.65
ٹیکسٹائل کی تیاری
4.88
5.71
0.80
-1.15
-2.21
-3.51
-4.93
ملبوسات کی تیاری
0.81
3.54
4.02
3.39
3.04
3.46
3.38
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
2.69
3.12
1.42
0.25
0.00
2.24
لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات اور کارک کی تیاری
0.77
1.06
0.63
0.42
0.85
0.14
-0.83
کاغذ اور کاغذ مصنوعات کی تیاری
1.11
11.37
8.09
5.10
4.36
3.28
-1.01
کیمکلز اور کیمیاوی مصنوعات کی تیاری
6.47
8.94
6.45
5.26
4.22
2.73
0.00
ادویات، طبی کیمیاوی اور نباتات کی تیاری
1.99
3.82
3.89
3.81
3.72
3.48
2.75
ربر اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری
2.30
1.97
0.39
0.79
1.02
1.10
-1.38
دیگر غیر دھاتی معدنیاتی مصنوعات کی تیاری
3.20
7.84
7.18
7.75
7.55
6.79
5.48
سیمنٹ ، چونا اور پلاسٹر
1.64
8.06
6.52
8.26
9.37
8.18
6.32
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
1.18
-0.28
0.92
1.68
-0.20
-7.11
خام فولاد۔ نیم پختہ فولاد
1.27
4.30
3.27
3.21
3.57
1.46
-4.91
فیبریکیٹڈ دھات کی مصنوعات،مشینری اور آلات کے علاوہ
3.15
5.19
4.08
3.68
3.53
4.19
2.96
ضمیمہ ۔ III
اجناس / بڑے گروپس/ ذیلی گروپس/ اشیاء
وزن
گزشتہ چھ مہینوں کے لئے ڈبلیو پی آئی
Oct-22
Nov-22
Dec-22
Jan-23
Feb-23*
Mar-23*
تمام اجناس
100.0
152.9
152.5
150.5
150.7
150.9
150.9
.1 بنیادی اشیاء
22.62
181.2
178.4
172.9
174.3
173.0
175.0
اے.غذائی اشیاء
15.26
186.1
181.0
174.9
176.6
176.9
178.9
اناج
2.82
179.8
182.7
185.8
189.1
187.1
183.6
دھان
1.43
173.6
173.3
173.7
174.6
175.6
175.4
گیہوں
1.03
185.3
192.4
198.2
203.9
196.9
187.1
دالیں
0.64
179.1
178.4
178.1
178.1
178.0
180.4
سبزیاں
1.87
279.5
232.8
179.1
173.0
166.9
176.0
آلو
0.28
296.5
289.5
251.7
184.6
146.2
138.7
پیاز
0.16
205.1
234.2
194.3
200.5
159.7
138.1
پھل
1.60
173.8
173.3
166.1
169.1
179.8
186.6
ملک
4.44
166.7
167.3
169.9
172.9
174.1
175.3
انڈے،گوشت اور مچھلی
2.40
167.8
166.8
167.0
170.0
169.8
171.9
بی. غیر اشیائی
4.12
166.0
168.8
171.2
173.7
170.4
166.9
تلہن
1.12
189.0
199.7
199.7
201.6
199.5
192.5
سی. معدنیاں
0.83
196.8
198.5
203.9
202.3
201.1
217.5
ڈی. خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
170.7
171.2
152.4
151.4
143.2
149.8
خام پیٹرولیم
1.95
151.6
149.4
126.8
125.8
115.9
123.8
.II ایندھن اور بجلی
13.15
158.0
162.8
158.0
155.6
158.8
156.8
ایل پی جی
0.64
121.7
115.0
116.7
120.5
117.4
137.4
پیٹرول
1.60
156.4
158.5
155.5
156.1
160.3
159.4
ایچ ایس ڈی
3.10
188.4
200.5
184.4
181.4
183.8
176.5
.IIIتیار کردہ مصنوعات
64.23
141.9
141.3
141.1
141.4
141.6
141.2
غذائی مصنوعات کی تیاری
9.12
163.7
164.6
163.6
163.1
162.0
160.8
سبزیاں اور جانوروں سے حاصل شدہ تیل اور چربی
2.64
173.3
174.7
168.7
166.1
163.5
159.3
مشروبات کی تیاری
0.91
129.1
129.1
129.1
129.8
130.3
130.4
تمباکو مصنوعات کی تیاری
0.51
164.2
163.9
166.1
165.9
166.2
166.7
ٹیکسٹائل کی تیاری
4.88
142.5
139.2
137.6
137.1
137.4
136.8
ملبوسات کی تیاری
0.81
149.3
150.0
149.6
149.1
149.7
150.0
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
122.2
122.4
121.5
121.2
121.3
123.1
لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات اور کارک کی تیاری
0.77
142.9
143.0
143.1
143.1
143.1
143.2
کاغذ اور کاغذ مصنوعات کی تیاری
1.11
152.8
150.9
148.4
148.3
148.0
147.0
کیمکلز اور کیمیاوی مصنوعات کی تیاری
6.47
146.3
145.2
144.0
143.3
143.0
142.3
ادویات، طبی کیمیاوی اور نباتات کی تیاری
1.99
141.2
141.5
141.8
142.2
142.7
141.8
ربر اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری
2.30
129.2
128.1
128.1
128.6
128.7
128.2
دیگر غیر دھاتی معدنیاتی مصنوعات کی تیاری
3.20
133.5
134.3
134.8
135.3
135.3
134.7
سیمنٹ ، چونا اور پلاسٹر
1.64
136.7
137.3
137.6
138.9
138.9
138.0
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
145.6
143.2
143.2
145.5
146.8
146.3
خام فولاد۔ نیم پختہ فولاد
1.27
126.1
123.2
122.0
124.9
124.7
125.8
فیبریکیٹڈ دھات کی مصنوعات،مشینری اور آلات کے علاوہ
3.15
137.7
137.8
138.0
137.9
139.1
139.3