Ministry of Defence
Robust defence finance system backbone of strong military; Need to maximise the value of money spent on security needs: Raksha Mantri at International Conference on Defence Finance & Economics in New Delhi
Shri Rajnath Singh calls for judicious use of financial resources, advice based on sound economic analysis, internal audit and payment & accounting
“Rule of competitive bidding through open tender must be followed in defence procurement”
12 APR 2023 2:38PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has stressed on the need to devise innovative methods to maximise the value of money spent on the security needs of the country, terming a robust defence finance system as the backbone of a strong military. Inaugurating the three-day International Conference on Defence Finance & Economics in New Delhi on April 12, 2023, Shri Rajnath Singh asserted that a legal and procedural defence-finance framework is an integral part of a mature state system, which ensures prudent management of the defence expenditure.
The Raksha Mantri stated that such a framework, which includes expenditure control as per guidelines, financial advice by professionals, audit, payment authentication mechanism, etc., ensures that the defence spending is well within the allocated budget and the full value of money is realised. He emphasised that while the Armed Forces require a superstructure of defence ecosystem, involving R&D organisations, industries, soldier welfare organisations, etc., they also need a well-funded system with a robust architecture to ensure the optimum and judicious use of financial resources.
Shri Rajnath Singh was of the view that it is difficult to apply the economic concept of full value of money in defence expenditure, as in this sector, there is no visible revenue stream and no easily identifiable beneficiaries. To maximise the value of money spent, he stressed that the rule of competitive bidding through open tender must be followed in defence procurement.
“In the case of procurement of defence platforms/equipment, either under capital or revenue route, the gold standard of Open Tender should be adopted to the extent possible. A competitive bid based procurement process, which is open to all, is the best possible way to realise the full value of the public money being spent. There would be some rare cases when it may not be possible to go for an open tender process. Such instances should come under exceptions and exceptions should not become the rule,” the Raksha Mantri said.
Shri Rajnath Singh underscored the importance of comprehensive Blue Books, codifying the rules and procedures of procurement of defence equipment & systems for a fair and transparent system. He said, with this vision, the Government has formulated Blue books in the form of Defence Acquisition Procedure 2020 for capital acquisition; Defence Procurement Manual for revenue procurement and Delegation of Financial Powers to Defence Services. “These manuals play a very important role in ensuring that the process of defence procurement is rule-bound and follows the principles of financial propriety. Since these manuals are critical, they need to be carefully crafted by defence finance and procurement experts in consultation with all the stakeholders. This needs to be a continuous exercise, so that these documents are dynamically updated, incorporating new rules and procedures as and when required,” he said.
The Raksha Mantri also emphasised on the role of expert financial advice to the Service personnel in day-to-day financial matters. He said, the system of Integrated Financial Advisor (IFA) has been created to provide financial advice to the Competent Financial Authority (CFA) in order to help them in avoiding the wastage of public money. In this system, the IFA and CFA work as a team towards utilising public money in a prudent manner, he said.
Shri Rajnath Singh batted for a fool-proof system of internal and external audit which would tackle the instances of wastages, pilferage and corruption, if any, even after following the principles of financial prudence and propriety. The role of auditors is that of a watchdog or a sentinel, he said.
The Raksha Mantri also elaborated on the need for a sound system of accounting, passing of bills and payment, salary and pension disbursal, etc., as it frees the Armed Forces personnel to concentrate on their core jobs. He added that the separation of functions of defence finance from the core defence organisations has multiple advantages. “The chances of leakages, corruption, wastages are reduced. A positive public opinion is generated when there is a justified confidence that public money is being spent optimally and prudently. With greater public trust and confidence in the system of defence expenditure, the defence system benefits overall, as the chances of greater funding by legislature increases pari-passu (Latin for equal footing),” he said.
Shri Rajnath Singh asserted that the central idea is that defence establishments like Army, Navy, Air Force, Defence Research organisations etc. require a specialised agency, which is dedicated to defence finance and economics. In India, this work is being done competently by the Defence Accounts Department under the leadership of Financial Advisor (Defence Services), he said.
Before the international delegates, the Raksha Mantri also put forth the idea of shared security. “In the spirit of collective security of the whole world as one family, we are all partners in the path towards a secure and prosperous future for the entire humankind. We have a lot to learn from your experiences in the field of defence finance and economics and we are ready to share our learning with you,” he said.
The Raksha Mantri stated that the full potential of society’s development can be realised only when it is secure from external and internal threats. He described security of the people from external aggression and internal disruptions as the prime function of the state. Security is the bedrock on which the prosperity, arts and culture of any society flourish and prosper, he said.
Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Chief of the Army Staff General Manoj Pande, Secretary (Ex-Servicemen Welfare) Shri Vijoy Kumar Singh, Secretary, Department of Defence R&D & Chairman DRDO Dr Samir V Kamat, Financial Advisor (Defence Services) Smt Rasika Chaube, Additional CGDAs Shri Praveen Kumar & Shri SG Dastidar and delegates from within in the country & abroad were present on the occasion.
The three-day conference, organised by the Ministry of Defence (Finance), will witness the participation of eminent policy makers, academics and government officials from India and abroad, including from USA, UK, Japan, Australia, Sri Lanka, Bangladesh & Kenya. It will provide a platform to them to share their insights and experiences on Defence Finance and Economics in the context of evolving security challenges and policies globally.
The conference aims to foster dialogue and collaboration among the participants and contribute to the country's defence readiness with optimum financial resources and effective implementation of the Defence Budget. The objective is to disseminate best practices, experiences & expertise of various countries and align processes in the Indian context with international standards. It also hopes to facilitate collaborations with foreign governments, international institutions and global leaders in the domain of Defence Finance and Economics to support the Government's ongoing efforts on indigenisation and self-reliance in the Defence sector, and to advance transformative reforms.
The topics of discussion will include current challenges and opportunities in the areas of Defence Finance and Economics, such as how to allocate and use resources efficiently & effectively and how to manage logistics in a cost-conscious way. The participants will also deliberate upon different models and practices of finance and economics related to Defence Acquisition around the world as well as the latest developments and innovations in Defence Research and Development.
In addition, the discussions will address best practices on managing human resources in Defence, including issues related to pay, pensions and welfare of Defence Personnel and the role & functions of oversight mechanisms within defence ecosystems.

وزارت دفاع
مضبوط دفاعی مالیاتی نظام طاقتو ر فوج کی ریڑھ ہے؛تحفظ سے متعلق ضرورتوں پر خرچ کی گئی رقم کو زیادہ سے زیادہ بارآور بنانے کی ضرورت:نئی دہلی میں دفاعی مالیات و معیشت پر منعقد بین الاقوامی اجلاس سے رکشا منتری کا خطاب
جناب راجناتھ سنگھ نے مالی وسائل کے عقل مندانہ استعمال ، ٹھوس اقتصادی تجزیے کی بنیاد پر دی جانے والی صلاح پر عمل کرنے ، داخلی آڈٹ اور ادائیگی و حساب کتاب پر زور دیا
’’دفاعی خرید عمل میں کھلے ٹینڈر کے توسط سے مسابقتی بولی کے ضابطے پر عمل کیا جانا چاہئے‘‘
12 APR 2023 2:38PM by PIB Delhi
رکشا منتری جناب راجناتھ سنگھ نے ایک مضبوط دفاعی مالیاتی نظام کو طاقتور فوج کے لئے ریڑھ کی ہڈی قرار دیتے ہوئے تحفظات سے متعلق ضرورتوں پر خرچ کی گئی رقم کی اہمیت زیادہ سے زیادہ بڑھانے کے لئے جدید طریقوں کو وضع کرنے کی ضرورت پر زور دیا ہے۔جناب راجناتھ سنگھ 12اپریل 2023 کو نئی دہلی میں دفاعی مالیات و معاشیات پر منعقد کی تین روزہ بین الاقوامی اجلاس کے افتتاح کے موقع پر خطاب کررہے تھے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ایک ضابطے کے عین مطابق اور برسر کار دفاعی مالیاتی ڈھانچہ ایک پختہ قومی تحفظاتی نظام کا غیر منقسم حصہ ہوتا ہے، جو دفاعی اخراجات کے باخبر نظم کو یقینی بناتاہے۔
رکشا منتری نے کہا کہ ایک ایسا مالیاتی نظام پر مبنی خاکہ ، جس میں مقرر شدہ اصول و ضوابط کے مطابق اخراجات کنٹرول ، پیشہ وروں کے ذریعے مالی صلاح، آڈٹ، ادائیگی، تصدیق، نظام وغیرہ شامل ہوتے ہیں ، تو اس سے یہ یقینی ہوتا ہے کہ دفاعی خرچ مختص بجٹ کے اندر ہے اور خرچ کی گئی رقم صحیح طریقے سے خرچ کی گئی ہے۔ انہوں نے زور دے کرکہا کہ یہ بالکل سچ ہے کہ مسلح افواج کو دفاعی ایکو سسٹم کے ایک ٹھوس ڈھانچے کی ضرورت ہوتی ہے، جس میں تحقیق وترقی کے ادارے ، صنعت، فوجیوں کی فلاحی تنظیمیں وغیرہ شامل ہوتی ہیں۔ایسی صورتحال میں انہیں مالی وسائل کے بہترین اور عقل مندانہ استعمال کو یقینی بنانے کے لئے ایک مضبوط مالی ڈھانچے کے ساتھ ہی ایک اچھی طرح سے مالی امداد یافتہ نظام کی بھی ضرورت پڑتی ہے۔
جناب راجناتھ سنگھ نے اپنے خیالات کا اظہار کرت ہوئے کہا کہ دفاعی اخراجات میں پیسے کے سود مند استعمال والےاقتصادی نظریے کو لاگو کرنا آسان کام نہیں ہے، کیونکہ اس سیکٹر میں ریوینیو کا کوئی براہ راست ذریعہ نہیں ہوتا ہے اور آسانی سے پہچان میں آنے والے اہل استفادہ کنندگان بھی نہیں ہے۔ ایسے میں خرچ کئے گئے پیسے کی اہمیت کو زیادہ سے زیادہ کرنے کے لئے انہوں نے زور دے کر یہ بات کہی کہ دفاعی خرید نظام میں کھلے ٹینڈر کے توسط سے مسابقتی بولی کے ضابطے پر عمل کیا جانا چاہئے۔
رکشا منتری نے کہا کہ پونجی یا ریوینیو ذریعے کے تحت دفاعی پلیٹ فارموں ؍آلات کی خرید کے معاملے میں کھلے ٹینڈر کے سنہرے معیار کو ہر ممکن حد تک اپنایاجانا چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ ایک ایسی مسابقتی بولی پر مبنی تحویل عمل ، جو سب کے لئے کھلا ہوتا ہے، وہ درحقیقت خرچ کی جارہی مناسب رقم کی مکمل اہمیت کا احساس کرانے کا سب سے اچھا طریقہ ہے۔ جناب سنگھ نے کہا کہ کبھی کبھی کچھ ایسے گنے چنے معاملے ہوں گے ، جب کھلے ٹینڈر عمل پر عمل کیاجانا ممکن نہ ہوگا، ایسی مثال اِستثنیٰ کے تحت آنے چاہئے اور اس کو ضابطہ نہیں بننے دینا چاہئے۔
جناب راجناتھ سنگھ نے غیر جانبدار و شفاف سسٹم کے لئے دفاعی آلات و دفاعی تکنیک کی خرید کے قوانین اور عمل کو ضابطہ کے تحت فہرست بند کرتے ہوئے تفصیل سے بلیو بکس کی اہمیت کو اُجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ اس مقصد کی تکمیل کےلئے سرکار نے پونجی تحویل کے لئے دفاعی تحویلی عمل 2020 کی شکل میں بلیو بک تیار کی ہے، جو ریوینیو دستیابی کے لئے دفاعی خرید ضابطوں اور دفاعی خدمات کے لئے مالی طاقتوں کی نمائندہ ہے۔ رکشامنتری نے کہا کہ مندرج ضابطہ یہ یقینی بنانے میں بہت اہم رول ادا کرتا ہے کہ دفاعی خرید کا عمل ضابطے کے دائرے میں ہے اور یہ مالی اہمیت کے اصولوں پر کلی طورپر عمل پیرا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ چونکہ یہ ضابطہ کافی اہم ہے تو ایسے میں انہیں تمام اسٹیک ہولڈرز کے مشورے سے دفاعی مالیات و تحویلی ماہرین کے ذریعے احتیاط سے تیار کرنے کی ضرورت ہے۔ جناب راجناتھ سنگھ نے کہا کہ یہ ایک مستقل عمل ہونا چاہئے ، تاکہ ان دستاویزوں کو تیز رفتاری کے ساتھ مکمل کیا جاسکے، جس میں ضرورت پڑنے پر نئے ضابطوں اور عمل کو شامل کیا جاسکتا ہے۔
رکشا منتری نے روزانہ کے مالی معاملوں میں فوج کے عملے کو ماہر مالی صلاح کا کردار ادا کرنے پر بھی زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ اہل مالی اتھارٹی (سی ایف اے)کو مالی صلاح دینے کے لئے مربوط مالی صلاح کاروں (آئی ایف اے)کا سسٹم بنایا گیا ہے، تاکہ عوامی پیسے کو برباد ہونے سے بچایا جاسکے۔جناب سنگھ نے کہا کہ اس سسٹم میں مربوط مالی صلاح کار اور اہل مالی اتھارٹی عوام کے پیسے کا عقل مندانہ طریقے سے استعمال کرنے کی سمت میں ایک ٹیم کی شکل میں کام کرتے ہیں۔
جناب راجناتھ سنگھ نے داخلی اور باہری آڈٹ کی ایک قابل اعتماد و آسان نظم کی وکالت کی ،جو مالی ذہانت اور اہمیت کے اصولوں پر عمل کرنے کے بعد بھی اگر کوئی غلط خر چ، چوری اور بدعنوانی جیسے واقع ہوتے ہیں تو اس سے نمٹ سکیں۔ انہوں نے کہا کہ آڈٹ کنٹرولر کا رول ایک پہریدار یا محافظ کا ہوتا ہے۔
رکشا منتری نے آڈٹنگ ، بل پاس کرنے اور ادائیگی ، تنخواہ و پنشن تقسیم وغیرہ کے ایک ٹھوس سسٹم کی ضرورت پر بھی تفصیل سے بتایا۔ انہوں نے کہا مسلح افواج کے عملے کو ان کے اہم فرائض پر اپنی توجہ مرکوز کرنے کے لئے تمام باتوں سے آزاد رکھا جاتاہے۔ انہوں نے کہا کہ دفاعی مالیات کے کاموں کواہم دفاعی اداروں سے الگ رکھنے کے کئی فائدے ہیں۔ جناب سنگھ نے کہا کہ ان تدابیر سے گڑبڑی ہونے ،بدعنوانی اور غلط خرچ کا امکان کم ہوجاتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایک مثبت خیال تب پیدا ہوتا ہے، جب یہ یقین ہوتا ہے کہ عوام کا پیسہ بہتر اور مناسب طریقے سے خرچ کیا جارہا ہے۔ رکشا منتری نے کہا کہ دفاعی اخراجات کے سسٹم میں زیادہ عوامی اعتماد اور خود اعتمادی کے ساتھ ہی دفاعی نظام جامع طریقے سے مستفید ہوتا ہے، کیونکہ قانون سازیہ کے ذریعے زیادہ سے زیادہ رقم دستیابی کا امکان بڑھ جاتا ہے۔
جناب راجناتھ سنگھ نے زور دے کر کہا کہ بنیادی خیال یہ ہے کہ فوج ،بحریہ ، ایئرفورس و دفاعی تحقیقاتی اداروں وغیرہ جیسے دفاعی اداروں کو ایک مخصوص ایجنسی کی ضرورت ہوتی ہے، جو ان کے دفاعی مالیات و اقتصادی سرگرمیوں کے لئے وقف ہو۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان میں یہ کام مالی مشیر (دفاعی خدمات)کی قیادت میں دفاعی آڈٹ محکمے کے ذریعے اہلیت کے ساتھ کیا جارہا ہے۔
رکشا منتری راجناتھ سنگھ نے بین الاقوامی نمائندوں کے سامنے مشترکہ تحفظ کا نظریہ بھی رکھا۔ انہوں نے کہا کہ ایک خاندان کی شکل میں پوری دنیا کے اجتماعی تحفظ کے جذبے کے ساتھ ہم سب مکمل انسانیت کے مفاد میں ایک محفوظ اور خوشحال مستقبل کو یقینی بنانے کی سمت میں حصے دار ہیں۔ جناب سنگھ نے کہا کہ ہمیں دفاعی مالیات و معاشیات کے شعبے میں آپ کے تجربات سے بہت کچھ سیکھنا ہے اور ہم آپ کے ساتھ اپنی سیکھی ہوئی چیزوں کو ساجھاکرنے کے لئے تیار ہیں۔
رکشا منتری نے کہا کہ سماج کی ترقی کی پوری اہلیت کا احساس تبھی ہوسکتا ہے، جب وہ باہری اور داخلی خطروں سے کلی طور پر محفوظ ہو۔ انہوں نے باہری حملوں اور داخلی رُکاوٹوں سے لوگوں کے تحفظ کو ملک کا اہم فرض قرارد یا۔ انہوں نے کہا کہ تحفظ وہ بنیادی اصول ہیں، جس پر کسی بھی سماج کی خوشحالی ، فن و ثقافت پھلی پھولتی اور مالامال ہوتی ہے۔
اس موقع پر چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انیل چوہان ، بری فوج کے سربراہ جنرل منوج پانڈے، دفاعی سیکریٹری (ایکس –سروس مین ویلفیئر)جناب وجوئے کمار سنگھ، دفاعی تحقیق و ترقی محکمے کے سیکریٹری اور دفاعی تحقیق و ترقیاتی ادارے کے سربراہ ڈاکٹر سمیر وی کامت، مالی مشیر (دفاعی خدمات)محترمہ رسیکا چوبے، اپر سی جی ڈی اے جناب پروین کمار اور جناب ایس جی دستی دار و ملک –بیرون ملک کے کئی دیگر نمائندے موجود تھے۔
رکشا منترالیہ (مالیات)کے ذریعے منعقد تین روزہ اجلاس میں امریکہ، برطانیہ، جاپان، آسٹریلیا، سری لنکا، بنگلہ دیش اور کینیا سمیت ہندوستان اور دیگر ممالک کے ممتاز پالیسی ساز ، تعلیمی ماہرین اور فوجی حکام حصہ لے رہے ہیں۔ یہ انہیں بین الاقوامی سطح پر اُبھرتے ہوئے تحفظاتی چیلنجوں اور پالیسیوں کے پس منظر میں دفاعی مالیات اور معاشی پالیسیوں پر اپنے خیالات وتجربات ساجھا کرنے کے لئے ایک پلیٹ فارم مہیا کرے گا۔
اس اجلاس کا مقصد شرکاء کے درمیان مکالمہ اور تعاون کو بڑھاوا دینا اور اعلیٰ ترین مالی وسائل و دفاعی بجٹ کے مؤثر استعمال کے ساتھ ساتھ ملک کی دفاعی تیاری میں تعاون دینا ہے۔ اس کا ہدف مختلف ممالک کی اعلیٰ ترین روایتوں ، تجربات اور مہارت کی تشہیر کرنا اور عالمی معیارات کے ساتھ ہندوستانی پس منظر میں تمام طرح کے عمل کو ایک راستے پر لے کر آنا ہے۔ یہ اجلاس دفاعی شعبے میں سودیشی کرن اور خود کفالت پر حکومت ہند کی موجودہ میں جاری کوششوں کا تعاون کرنے اور انقلابی اصلاحات کو آگے بڑھانے کے لئے دفاعی مالیات اور اس کے لئے اقتصادی پالیسیوں کے شعبے میں غیر ملکی حکومتوں، عالمی اداروں اور عالمی لیڈروں کے ساتھ تعاون کی بھی امید کرتا ہے۔
اجلاس کے دوران غورو خوض کے موضوعات میں دفاعی مالیات اور اقتصادیات کے شعبوں میں موجودہ چیلنجوں اور مواقع شامل کئے جارہے ہیں۔ان میں وسائل کا کامیابی کے ساتھ اور مؤثر طریقے سے اختصاص و استعمال کرنا اور لاگت کے تئیں بیدار طریقے سے عمل و نفاذ کا نظم کرنا شامل ہے۔ اجلاس کے شرکاء دنیا بھر میں دفاعی تحویل سے متعلق مالیات اور اقتصادیات کے مختلف ماڈلوں اور روایتوں کے ساتھ ساتھ دفاعی و تحقیق وترقی کے شعبے میں جدید ترین ترقی و اختراعات پر بھی صلاح و مشورہ کریں گے۔
اس کے علاوہ بات چیت کے دوران کئی اہم موضوعات پر بھی غورو خوض ہوگا۔ اس دوران دفاعی سیکٹر میں انسانی وسائل کے نظم پر اعلیٰ ترین روایتوں کو ساجھاکیا جائے گا،جس میں دفاعی عملے کی تنخواہ، پنشن اور بہبود سے متعلق ایشوز اور دفاعی ایکو سسٹم کے اندر نگرانی سسٹم کارول اور کام کے طریقے شامل ہیں۔