Ministry of Defence
Robust defence finance system backbone of strong military; Need to maximise the value of money spent on security needs: Raksha Mantri at International Conference on Defence Finance & Economics in New Delhi
Shri Rajnath Singh calls for judicious use of financial resources, advice based on sound economic analysis, internal audit and payment & accounting
“Rule of competitive bidding through open tender must be followed in defence procurement”
12 APR 2023 2:38PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has stressed on the need to devise innovative methods to maximise the value of money spent on the security needs of the country, terming a robust defence finance system as the backbone of a strong military. Inaugurating the three-day International Conference on Defence Finance & Economics in New Delhi on April 12, 2023, Shri Rajnath Singh asserted that a legal and procedural defence-finance framework is an integral part of a mature state system, which ensures prudent management of the defence expenditure.
The Raksha Mantri stated that such a framework, which includes expenditure control as per guidelines, financial advice by professionals, audit, payment authentication mechanism, etc., ensures that the defence spending is well within the allocated budget and the full value of money is realised. He emphasised that while the Armed Forces require a superstructure of defence ecosystem, involving R&D organisations, industries, soldier welfare organisations, etc., they also need a well-funded system with a robust architecture to ensure the optimum and judicious use of financial resources.
Shri Rajnath Singh was of the view that it is difficult to apply the economic concept of full value of money in defence expenditure, as in this sector, there is no visible revenue stream and no easily identifiable beneficiaries. To maximise the value of money spent, he stressed that the rule of competitive bidding through open tender must be followed in defence procurement.
“In the case of procurement of defence platforms/equipment, either under capital or revenue route, the gold standard of Open Tender should be adopted to the extent possible. A competitive bid based procurement process, which is open to all, is the best possible way to realise the full value of the public money being spent. There would be some rare cases when it may not be possible to go for an open tender process. Such instances should come under exceptions and exceptions should not become the rule,” the Raksha Mantri said.
Shri Rajnath Singh underscored the importance of comprehensive Blue Books, codifying the rules and procedures of procurement of defence equipment & systems for a fair and transparent system. He said, with this vision, the Government has formulated Blue books in the form of Defence Acquisition Procedure 2020 for capital acquisition; Defence Procurement Manual for revenue procurement and Delegation of Financial Powers to Defence Services. “These manuals play a very important role in ensuring that the process of defence procurement is rule-bound and follows the principles of financial propriety. Since these manuals are critical, they need to be carefully crafted by defence finance and procurement experts in consultation with all the stakeholders. This needs to be a continuous exercise, so that these documents are dynamically updated, incorporating new rules and procedures as and when required,” he said.
The Raksha Mantri also emphasised on the role of expert financial advice to the Service personnel in day-to-day financial matters. He said, the system of Integrated Financial Advisor (IFA) has been created to provide financial advice to the Competent Financial Authority (CFA) in order to help them in avoiding the wastage of public money. In this system, the IFA and CFA work as a team towards utilising public money in a prudent manner, he said.
Shri Rajnath Singh batted for a fool-proof system of internal and external audit which would tackle the instances of wastages, pilferage and corruption, if any, even after following the principles of financial prudence and propriety. The role of auditors is that of a watchdog or a sentinel, he said.
The Raksha Mantri also elaborated on the need for a sound system of accounting, passing of bills and payment, salary and pension disbursal, etc., as it frees the Armed Forces personnel to concentrate on their core jobs. He added that the separation of functions of defence finance from the core defence organisations has multiple advantages. “The chances of leakages, corruption, wastages are reduced. A positive public opinion is generated when there is a justified confidence that public money is being spent optimally and prudently. With greater public trust and confidence in the system of defence expenditure, the defence system benefits overall, as the chances of greater funding by legislature increases pari-passu (Latin for equal footing),” he said.
Shri Rajnath Singh asserted that the central idea is that defence establishments like Army, Navy, Air Force, Defence Research organisations etc. require a specialised agency, which is dedicated to defence finance and economics. In India, this work is being done competently by the Defence Accounts Department under the leadership of Financial Advisor (Defence Services), he said.
Before the international delegates, the Raksha Mantri also put forth the idea of shared security. “In the spirit of collective security of the whole world as one family, we are all partners in the path towards a secure and prosperous future for the entire humankind. We have a lot to learn from your experiences in the field of defence finance and economics and we are ready to share our learning with you,” he said.
The Raksha Mantri stated that the full potential of society’s development can be realised only when it is secure from external and internal threats. He described security of the people from external aggression and internal disruptions as the prime function of the state. Security is the bedrock on which the prosperity, arts and culture of any society flourish and prosper, he said.
Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Chief of the Army Staff General Manoj Pande, Secretary (Ex-Servicemen Welfare) Shri Vijoy Kumar Singh, Secretary, Department of Defence R&D & Chairman DRDO Dr Samir V Kamat, Financial Advisor (Defence Services) Smt Rasika Chaube, Additional CGDAs Shri Praveen Kumar & Shri SG Dastidar and delegates from within in the country & abroad were present on the occasion.
The three-day conference, organised by the Ministry of Defence (Finance), will witness the participation of eminent policy makers, academics and government officials from India and abroad, including from USA, UK, Japan, Australia, Sri Lanka, Bangladesh & Kenya. It will provide a platform to them to share their insights and experiences on Defence Finance and Economics in the context of evolving security challenges and policies globally.
The conference aims to foster dialogue and collaboration among the participants and contribute to the country's defence readiness with optimum financial resources and effective implementation of the Defence Budget. The objective is to disseminate best practices, experiences & expertise of various countries and align processes in the Indian context with international standards. It also hopes to facilitate collaborations with foreign governments, international institutions and global leaders in the domain of Defence Finance and Economics to support the Government's ongoing efforts on indigenisation and self-reliance in the Defence sector, and to advance transformative reforms.
The topics of discussion will include current challenges and opportunities in the areas of Defence Finance and Economics, such as how to allocate and use resources efficiently & effectively and how to manage logistics in a cost-conscious way. The participants will also deliberate upon different models and practices of finance and economics related to Defence Acquisition around the world as well as the latest developments and innovations in Defence Research and Development.
In addition, the discussions will address best practices on managing human resources in Defence, including issues related to pay, pensions and welfare of Defence Personnel and the role & functions of oversight mechanisms within defence ecosystems.

रक्षा मंत्रालय
सशक्त रक्षा वित्त प्रणाली शक्तिशाली सेना की मेरुदण्ड है; सुरक्षा संबंधी पर आवश्यकताओं पर व्यय की गई धनराशि की अधिकतम सार्थकता की जरूरत : नई दिल्ली में रक्षा वित्त एवं अर्थशास्त्र पर आयोजित अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन में रक्षा मंत्री का वक्तव्य
श्री राजनाथ सिंह ने वित्तीय संसाधनों के विवेकपूर्ण उपयोग, ठोस आर्थिक विश्लेषण के आधार पर सलाह पर अमल करने, आंतरिक लेखापरीक्षा और भुगतान एवं लेखांकन का आह्वान किया
रक्षा खरीद प्रक्रिया में खुली निविदा के माध्यम से प्रतिस्पर्धी बोली के नियम का पालन किया जाना चाहिए
12 APR 2023 2:38PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने एक सशक्त रक्षा वित्त प्रणाली को शक्तिशाली सेना की मेरुदण्ड बताते हुए सुरक्षा संबंधी पर आवश्यकताओं पर व्यय की गई धनराशि की उपयोगिता अधिकतम करने के लिए नवीन तरीकों को विकसित करने की आवश्यकता पर बल दिया है। श्री राजनाथ सिंह 12 अप्रैल, 2023 को नई दिल्ली में रक्षा वित्त एवं अर्थशास्त्र विषय पर आयोजित तीन दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन के उद्घाटन अवसर पर संबोधित कर रहे थे। उन्होंने जोर देकर कहा कि एक विधिसम्मत एवं प्रक्रियात्मक रक्षा-वित्त ढांचा एक परिपक्व राष्ट्रीय सुरक्षा प्रणाली का अभिन्न अंग होता है, जो रक्षा व्यय के विवेकपूर्ण प्रबंधन को सुनिश्चित करता है।
रक्षा मंत्री ने कहा कि एक ऐसी वित्तीय प्रणालीगत रूपरेखा जिसमें निर्धारित दिशानिर्देशों के अनुसार व्यय नियंत्रण, पेशेवरों द्वारा वित्तीय सलाह, ऑडिट, भुगतान प्रमाणीकरण तंत्र आदि शामिल होते हैं, तो उससे यह सुनिश्चित होता है कि रक्षा खर्च आवंटित बजट के भीतर है और व्यय हुई गई की धनराशि पूर्ण सार्थकता प्राप्त हो चुकी है। उन्होंने जोर देकर कहा, यह बिल्कुल सच बात है कि सशस्त्र बलों को रक्षा पारिस्थितिकी तंत्र की एक ठोस संरचना की आवश्यकता होती है, जिसमें अनुसंधान एवं विकास संगठन, उद्योग, सैनिक कल्याण संगठन आदि शामिल होते हैं। ऐसी स्थिति में उन्हें वित्तीय संसाधनों के इष्टतम एवं विवेकपूर्ण उपयोग को सुनिश्चित करने के लिए एक सशक्त वित्तीय संरचना के साथ ही एक अच्छी तरह से वित्त पोषित प्रणाली की भी आवश्यकता पड़ती है।
श्री राजनाथ सिंह ने अपने विचार व्यक्त करते हुए कहा कि रक्षा व्यय में धन की पूर्ण सार्थकता वाली आर्थिक अवधारणा को लागू करना आसान कार्य नहीं है, क्योंकि इस क्षेत्र में राजस्व का कोई प्रत्यक्ष स्रोत नहीं होता है और आसानी से पहचान में आने योग्य लाभार्थी भी नहीं हैं। ऐसे में खर्च किए गए धन की उपयोगिता को अधिकतम करने के लिए उन्होंने जोर देकर कहा कि रक्षा खरीद प्रक्रिया में खुली निविदा के माध्यम से प्रतिस्पर्धी बोली के नियम का पालन किया जाना चाहिए।
रक्षा मंत्री ने कहा कि पूंजी या राजस्व माध्यम के तहत रक्षा प्लेटफार्मों/उपकरणों की खरीद के मामले में खुली निविदा के स्वर्ण मानक को यथासंभव हद तक अपनाया जाना चाहिए। उन्होंने कहा कि एक ऐसी प्रतिस्पर्धी बोली आधारित अधिग्रहण प्रक्रिया जो सभी के लिए खुली हुई होती है, वह वास्तव में व्यय किए जा रहे उचित धन की पूर्ण सार्थकता का एहसास करने का सबसे अच्छा तरीका है। श्री सिंह ने कहा कि कभी-कभार कुछ ऐसे गिने-चुने मामले होंगे, जब खुली निविदा प्रक्रिया का पालन किया जाना संभव नहीं होगा। ऐसे उदाहरण अपवाद के अंतर्गत आने चाहिए और इनको नियम नहीं बनने देना चाहिए।
श्री राजनाथ सिंह ने निष्पक्ष एवं पारदर्शी प्रणाली के लिए रक्षा उपकरणों व रक्षा प्रणालियों की खरीद के नियमों और प्रक्रियाओं को संहिताबद्ध करते हुए विस्तारपूर्ण ब्लू बुक्स के महत्व को रेखांकित किया। उन्होंने कहा कि इस उद्देश्य की पूर्ति के लिए सरकार ने पूंजी अधिग्रहण हेतु रक्षा अधिग्रहण प्रक्रिया 2020 के रूप में ब्लू बुक तैयार की है; जो राजस्व उपलब्धता के लिए रक्षा खरीद नियमावली तथा रक्षा सेवाओं हेतु वित्तीय शक्तियों का प्रतिनिधित्व है। रक्षा मंत्री ने कहा, निर्दिष्ट नियमावली यह सुनिश्चित करने में बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं कि रक्षा खरीद की प्रक्रिया नियमबद्ध है और यह वित्तीय औचित्य के सिद्धांतों का पूर्णतः पालन करती है। उन्होंने यह भी कहा, चूंकि ये नियमावली काफी महत्वपूर्ण हैं, तो ऐसे में उन्हें सभी हितधारकों के परामर्श से रक्षा वित्त एवं अधिग्रहण विशेषज्ञों द्वारा सावधानी से तैयार करने की आवश्यकता है। श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि यह एक सतत अभ्यास होना चाहिए, ताकि इन दस्तावेजों को गतिशील रूप से अद्यतित किया जा सके, जिसमें आवश्यकता पड़ने पर नए नियमों तथा प्रक्रियाओं को शामिल किया जा सकता है।
रक्षा मंत्री ने दैनिक वित्तीय मामलों में सेवा कर्मियों को विशेषज्ञ वित्तीय सलाह की भूमिका निभाने पर भी जोर दिया। उन्होंने कहा कि सक्षम वित्तीय प्राधिकरण (सीएफए) को वित्तीय सलाह देने के लिए एकीकृत वित्तीय सलाहकारों (आईएफए) की प्रणाली बनाई गई है ताकि सार्वजनिक धन को बर्बाद होने से बचाया जा सके। श्री सिंह ने कहा कि इस प्रणाली में एकीकृत वित्तीय सलाहकार और सक्षम वित्तीय प्राधिकरण जनता के धन का विवेकपूर्ण तरीके से उपयोग करने की दिशा में एक टीम के रूप में कार्य करते हैं।
श्री राजनाथ सिंह ने आंतरिक तथा बाहरी लेखापरीक्षा की एक विश्वसनीय एवं आसान व्यवस्था की वकालत की, जो वित्तीय विवेक और औचित्य के सिद्धांतों का पालन करने के बाद भी यदि कोई अपव्यय, चोरी और भ्रष्टाचार जैसी घटना होती है, तो उससे निपट सके। उन्होंने कहा कि लेखा परीक्षक की भूमिका प्रहरी या रक्षक की होती है।
रक्षा मंत्री ने लेखांकन, बिल पास करने और भुगतान, वेतन एवं पेंशन वितरण आदि की एक ठोस प्रणाली की आवश्यकता पर भी विस्तार से बताया। उन्होंने कहा कि यह सशस्त्र बलों के कर्मियों को उनके मुख्य कर्तव्यों पर अपना ध्यान केंद्रित करने के लिए तमाम बातों से मुक्त रखता है। उन्होंने कहा कि रक्षा वित्त के कार्यों को मुख्य रक्षा संगठनों से विमुख करने के अनेक लाभ हैं। श्री सिंह ने कहा कि इन उपायों से गड़बड़ी होने, भ्रष्टाचार तथा अपव्यय की संभावना कम हो जाती है। उन्होंने कहा कि एक सकारात्मक आम विचार तब उत्पन्न होता है, जब यह न्यायोचित विश्वास होता है कि जनता का पैसा बेहतर एवं विवेकपूर्ण तरीके से खर्च किया जा रहा है। रक्षा मंत्री ने कहा कि रक्षा व्यय की प्रणाली में अधिक सार्वजनिक भरोसे और आत्मविश्वास के साथ ही रक्षा प्रणाली समग्र रूप से लाभान्वित होती है, क्योंकि विधायिका द्वारा अधिक से अधिक धन उपलब्धता की संभावना बढ़ जाती है।
श्री राजनाथ सिंह ने जोर देकर कहा, मूलभूत विचार यह है कि सेना, नौसेना, वायु सेना व रक्षा अनुसंधान संगठनों आदि जैसे रक्षा प्रतिष्ठानों को एक विशेष एजेंसी की आवश्यकता होती है, जो उनके रक्षा वित्त एवं आर्थिक गतिविधियों के लिए समर्पित हो। उन्होंने कहा कि भारत में यह कार्य वित्तीय सलाहकार (रक्षा सेवाएं) के नेतृत्व में रक्षा लेखा विभाग द्वारा दक्षतापूर्वक किया जा रहा है।
रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने अंतरराष्ट्रीय प्रतिनिधियों के समक्ष साझा सुरक्षा का विचार भी रखा। उन्होंने कहा कि एक परिवार के रूप में पूरे विश्व की सामूहिक सुरक्षा की भावना के साथ हम सभी संपूर्ण मानव जाति के हित में एक सुरक्षित और समृद्ध भविष्य सुनिश्चित करने की दिशा में भागीदार हैं। श्री सिंह ने कहा कि हमें रक्षा वित्त एवं अर्थशास्त्र के क्षेत्र में आपके अनुभवों से बहुत कुछ सीखना है और हम आपके साथ अपनी सीखी हुई चीजों को साझा करने के लिए तैयार हैं।
रक्षा मंत्री ने कहा कि समाज के विकास की पूरी क्षमता का एहसास तभी हो सकता है, जब वह बाह्य एवं आंतरिक खतरों से पूर्णतः सुरक्षित हो। उन्होंने बाहरी आक्रमणों और आंतरिक व्यवधानों से लोगों की सुरक्षा को देश का प्रमुख कर्तव्य बताया। उन्होंने कहा कि सुरक्षा वह मूल सिद्धान्त है, जिस पर किसी भी समाज की समृद्धि, कला व संस्कृति फलती-फूलती तथा समृद्ध होती है।
इस अवसर पर चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल अनिल चौहान, थल सेनाध्यक्ष जनरल मनोज पांडे, रक्षा सचिव (पूर्व सैनिक कल्याण) श्री विजॉय कुमार सिंह, रक्षा अनुसंधान एवं विकास विभाग के सचिव तथा रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन के अध्यक्ष डॉ. समीर वी कामत, वित्तीय सलाहकार (रक्षा सेवाएं) श्रीमती रसिका चौबे, अपर सीजीडीए श्री प्रवीण कुमार और श्री एसजी दस्तीदार व देश-विदेश के कई अन्य प्रतिनिधि उपस्थित थे।
रक्षा मंत्रालय (वित्त) द्वारा आयोजित तीन दिवसीय सम्मेलन में अमरीका, ब्रिटेन, जापान, ऑस्ट्रेलिया, श्रीलंका, बांग्लादेश तथा केन्या सहित भारत और अन्य देशों के प्रतिष्ठित नीति निर्माता, शिक्षाविद तथा सरकारी अधिकारी भाग लें रहे हैं। यह उन्हें वैश्विक स्तर पर उभरती सुरक्षा चुनौतियों और नीतियों के संदर्भ में रक्षा वित्त तथा अर्थ नीतियों पर अपनी अंतर्दृष्टि एवं अनुभव साझा करने के लिए एक मंच प्रदान करेगा।
इस सम्मेलन का उद्देश्य प्रतिभागियों के बीच संवाद तथा सहयोग को बढ़ावा देना और इष्टतम वित्तीय संसाधनों एवं रक्षा बजट के प्रभावी उपयोग के साथ-साथ देश की रक्षा तैयारी में योगदान देना है। इसका लक्ष्य विभिन्न देशों की सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों, अनुभवों और विशेषज्ञता का प्रसार करना तथा अंतर्राष्ट्रीय मानकों के साथ भारतीय संदर्भ में प्रक्रियाओं को एक मार्ग पर लेकर आना है। यह सम्मेलन रक्षा क्षेत्र में स्वदेशीकरण व आत्मनिर्भरता पर भारत सरकार के वर्तमान में जारी प्रयासों का सहयोग करने और परिवर्तनकारी सुधारों को आगे बढ़ाने के लिए रक्षा वित्त तथा इसके लिए अर्थ नीतियों के क्षेत्र में विदेशी सरकारों, अंतर्राष्ट्रीय संस्थानों एवं वैश्विक नेताओं के साथ सहयोग की भी आशा करता है।
सम्मेलन के दौरान चर्चा के विषयों में रक्षा वित्त और अर्थशास्त्र के क्षेत्रों में वर्तमान चुनौतियां तथा अवसर शामिल किये जा रहे हैं। इनमें संसाधनों का कुशलतापूर्वक और प्रभावी ढंग से आवंटन व उपयोग करना तथा लागत के प्रति जागरूक तरीके से संचालन एवं क्रियान्वयन का प्रबंधन करना शामिल है। सम्मेलन के प्रतिभागी दुनिया भर में रक्षा अधिग्रहण से संबंधित वित्त और अर्थनीति के विभिन्न मॉडलों तथा कार्य प्रणालियों के साथ-साथ रक्षा अनुसंधान एवं विकास के क्षेत्र में नवीनतम विकास व नवाचारों पर भी विचार-विमर्श करेंगे।
इसके अलावा, चर्चा के दौरान कई प्रमुख विषयों पर विचार-विमर्श संपन्न होंगे। इस दौरान, रक्षा क्षेत्र में मानव संसाधनों के प्रबंधन पर सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों को साझा किया जाएगा, जिसमें रक्षा कार्मिकों के वेतन, पेंशन एवं कल्याण से संबंधित मुद्दे और रक्षा पारिस्थितिकी तंत्र के भीतर निगरानी तंत्र की भूमिका तथा कार्यविधियां शामिल हैं।