Ministry of Communications
TRAI releases consultation paper on “Assignment of Spectrum for Space-based Communication Services”
06 APR 2023 4:59PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) today released a Consultation Paper on “Assignment of Spectrum for Space-based Communication Services”.
Earlier, the Department of Telecommunications (DoT), through its letter dated 13.09.2021, had requested TRAI to provide recommendations on “Auction of spectrum in the frequencies identified for International Mobile Telecommunications (IMT) / 5G”. Through the said letter, TRAI was also requested to provide recommendations, inter-alia, on appropriate frequency bands, band plan, block size, applicable reserve price, quantum of spectrum to be auctioned and associated conditions for auction of spectrum for space-based communication services.
In this regard, TRAI through letters dated 27.09.2021 and 23.11.2021, sought information/ clarifications in respect of space-based communication services from DoT. In response, DoT through the letter dated 27.11.2021 informed, inter-alia, that the information in respect of space-based communication services sought by TRAI will take some time; therefore, to avoid delay in 5G roll-out, TRAI may go ahead with consultations/ recommendations on issues excluding space-based communication services referred in DoT's reference dated 13.09.2021 and 23.09.2021. DoT also mentioned that the issues related to space-based communication services may be taken up separately on receipt of information from DoT. Subsequently, TRAI gave its recommendations to the Government on ‘Auction of Spectrum in frequency bands identified for IMT/5G’ on 11.04.2022.
Thereafter, DoT through letter dated 16.08.2022 provided information with respect to space-based communication services as sought by TRAI through the letters dated 27.09.2021 and 23.11.2021. While providing the requisite information, DoT requested TRAI to provide recommendations on certain additional issues, as mentioned below:
(a) TRAI, through consultations, may assess the demand for space-based communication services and accordingly provide recommendations on the quantum of spectrum in each band required to be put to auction.
(b) It is envisaged to auction the Space Spectrum on exclusive basis. TRAI may explore feasibility and procedure of sharing auctioned spectrum among multiple service licensees. TRAI may provide recommendations on sharing of auctioned frequency bands between satellite networks and terrestrial networks also, the criteria for sharing and appropriate interference mitigation techniques for sharing and coexistence.
(c) In frequency bands 27.5-28.5 GHz (identified for IMT) and 28.5-29.5 GHz (being studied for Captive Non-Public Networks), TRAI may recommend mechanism for sharing of auctioned frequency bands in which both IMT/ CNPN and satellite-based services (both user terminal and Gateways) can be provided in a flexible manner.
(d) Since the service providers may require spectrum both in user link as well as in feeder link, TRAI may take inputs from the stakeholders and recommend the appropriate auction methodology so that the successful bidder gets spectrum for user link (shared with IMT in flexible) as well as feeder link.
(e) In addition, TRAI is requested to provide any other recommendations as deemed fit for the purpose of spectrum auction in these frequency bands, including the regulatory/ technical requirements as enunciated in the relevant provisions of the latest ITU-R Radio Regulations.
Subsequently, TRAI, through the letter dated 19.10.2022 to DoT, sought further information/ clarifications, wherein DoT was requested, inter-alia, to clarify that for which kind of licensed services, spectrum for space-based communication has been envisaged to be granted through Auction. In response, DoT, through the letter dated 16.12.2022, conveyed that TRAI may provide suitable recommendations for each of the space-based communication services after detailed examination. Hence, in the present consultation paper, TRAI has considered all the spectrum bands relevant for space-based communication services as indicated by DoT.
In this regard, a Consultation Paper on “Assignment of Spectrum for Space-based Communication Services”, seeking inputs from stakeholders have been placed on TRAI’s website (www.trai.gov.in). In this consultation paper, specific issues have been raised for consideration of stakeholders. Written comments on the issues raised in the Consultation Paper are invited from the stakeholders by 4th May 2023 and counter-comments by 18th May 2023.
The comments/counter-comments may be sent, preferably in electronic form at advmn@trai.gov.in. For any clarification/information, Shri Akhilesh Kumar Trivedi, Advisor (Networks, Spectrum & Licensing), TRAI may be contacted at Telephone Number +91-11-23210481.

संचार मंत्रालय
भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण ने "अंतरिक्ष आधारित संचार सेवाओं के लिए स्पेक्ट्रम के आवंटन" के बारे में परामर्श पत्र जारी किया
06 APR 2023 4:59PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने आज "अंतरिक्ष आधारित संचार सेवाओं के लिए स्पेक्ट्रम के आवंटन" के बारे में एक परामर्श पत्र जारी किया है।
इससे पहले, दूरसंचार विभाग (डीओटी) ने अपने पत्र दिनांक 13.09.2021 के माध्यम से भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण से "अंतर्राष्ट्रीय मोबाइल दूरसंचार (आईएमटी) / 5-जी के लिए पहचान की गई आवृत्तियों में स्पेक्ट्रम की नीलामी" के बारे में सिफारिशें प्रदान करने का अनुरोध किया था। उपरोक्त पत्र के माध्यम से, भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण से अन्य बातों के साथ-साथ उचित फ्रीक्वेंसी बैंड, बैंड प्लान, ब्लॉक आकार, लागू आरक्षित मूल्य, नीलाम किए जाने वाले स्पेक्ट्रम की मात्रा और अंतरिक्ष-आधारित संचार के लिए स्पेक्ट्रम की नीलामी से जुड़ी सेवा शर्तों पर सिफारिशें प्रदान करने का भी अनुरोध किया गया था।
इस संबंध में भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण ने 27.09.2021 और 23.11.2021 के पत्रों के माध्यम से दूरसंचार विभाग से अंतरिक्ष-आधारित संचार सेवाओं के संबंध में जानकारी/स्पष्टीकरण मांगा था। दूरसंचार विभाग ने इसके जवाब में अपने पत्र दिनांक 27.11.2021 के माध्यम से, अन्य बातों के साथ-साथ सूचित किया कि भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण द्वारा मांगी गई अंतरिक्ष-आधारित संचार सेवाओं के संबंध में जानकारी में कुछ समय लगेगा; इसलिए, 5-जी सेवा को शुरू करने में होने वाली देरी से बचने के लिए, भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण, दूरसंचार विभाग के 13.09.2021 और 23.09.2021 के संदर्भ में संदर्भित अंतरिक्ष-आधारित संचार सेवाओं को छोड़कर मुद्दों पर परामर्श/सिफारिशों के साथ आगे बढ़ सकता है। दूरसंचार विभाग ने यह भी उल्लेख किया कि दूरसंचार विभाग से सूचना प्राप्त होने पर अंतरिक्ष आधारित संचार सेवाओं से संबंधित मुद्दों को अलग से लिया जा सकता है। इसके बाद, भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण ने 11.04.2022 को 'आईएमटी/5-जी सेवा के लिए पहचाने गए फ्रीक्वेंसी बैंड में स्पेक्ट्रम की नीलामी' पर सरकार को अपनी सिफारिशें प्रस्तुत की थीं।
इसके बाद, दूरसंचार विभाग ने दिनांक 16.08.2022 के पत्र के माध्यम से भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण द्वारा दिनांक 27.09.2021 और 23.11.2021 के पत्रों के माध्यम से मांगी गई अंतरिक्ष-आधारित संचार सेवाओं के संबंध में जानकारी प्रदान की थी। आवश्यक जानकारी प्रदान करते हुए, दूरसंचार विभाग ने भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण से कुछ अतिरिक्त मुद्दों पर सिफारिशें प्रदान करने का अनुरोध किया, जिनका नीचे उल्लेख किया गया है:
(ए) भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण, परामर्श के माध्यम से, अंतरिक्ष-आधारित संचार सेवाओं की मांग का आकलन कर सकता है और इसके अनुसार नीलामी के लिए आवश्यक प्रत्येक बैंड में स्पेक्ट्रम की मात्रा पर सिफारिशें प्रदान कर सकता है।
(बी) विशिष्ट आधार पर अन्तरिक्ष स्पेक्ट्रम की नीलामी की परिकल्पना की गई है। भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण कई सेवा लाइसेंसधारकों के बीच नीलाम किए गए स्पेक्ट्रम को साझा करने की व्यवहार्यता और प्रक्रिया का पता लगा सकता है। भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण सैटेलाइट नेटवर्क और टेरेस्ट्रियल नेटवर्क के बीच नीलाम किए गए फ्रीक्वेंसी बैंड को साझा करने, साझा करने के मानदंड और साझा करने और सह-अस्तित्व के लिए उचित हस्तक्षेप शमन तकनीक पर सिफारिशें प्रदान कर सकता है।
(सी) फ़्रीक्वेंसी बैंड 27.5-28.5 GHz (आईएमटी के लिए पहचाना गया) और 28.5-29.5 GHz (कैप्टिव गैर-सार्वजनिक नेटवर्क के लिए अध्ययन किया जा रहा है) में, भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण, नीलाम किए गए फ़्रीक्वेंसी बैंड को साझा करने के लिए व्यवस्था की सिफारिश कर सकता है जिसमें आईएमटी/सीएनपीएन और सैटेलाइट दोनों- आधारित सेवाएं (उपयोगकर्ता टर्मिनल और गेटवे दोनों) आसान तरीके से प्रदान की जा सकती हैं।
(डी) चूंकि सेवा प्रदाताओं को यूजर लिंक के साथ-साथ फीडर लिंक दोनों में स्पेक्ट्रम की आवश्यकता हो सकती है, भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण हितधारकों से सुझाव ले सकता है और उचित नीलामी पद्धति की सिफारिश कर सकता है ताकि सफल बोली लगाने वाले को उपयोगकर्ता को लिंक के साथ ही फीडर लिंक के लिए स्पेक्ट्रम मिल सके (आईएमटी के साथ फ्लेक्सिबल में साझा किया गया)
(ई) इसके अलावा, भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण से अनुरोध किया जाता है कि नवीनतम आईटीयू-आर रेडियो विनियमों के प्रासंगिक प्रावधानों में उल्लिखित विनियामक/तकनीकी आवश्यकताओं सहित, इन फ्रीक्वेंसी बैंडों में स्पेक्ट्रम नीलामी के प्रयोजन के लिए उचित समझी जाने वाली अन्य सिफारिशें प्रदान करें।
इसके बाद, भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण ने 19.10.2022 के पत्र के माध्यम से दूरसंचार विभाग से जानकारी/स्पष्टीकरण मांगा, जिसमें अन्य बातों के साथ-साथ यह स्पष्ट करने के लिए दूरसंचार विभाग से अनुरोध किया गया था कि किस प्रकार की लाइसेंस सेवाओं के लिए, अंतरिक्ष-आधारित संचार के लिए स्पेक्ट्रम की नीलामी के माध्यम से प्रदान करने के बारे में परिकल्पना की गई है। जवाब में, दूरसंचार विभाग ने 16.12.2022 के पत्र के माध्यम से बताया कि भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण विस्तृत जांच के बाद प्रत्येक अंतरिक्ष-आधारित संचार सेवाओं के लिए उपयुक्त सिफारिशें प्रदान कर सकता है। इसलिए, वर्तमान परामर्श पत्र में, भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण ने अंतरिक्ष-आधारित संचार सेवाओं के लिए प्रासंगिक सभी स्पेक्ट्रम बैंडों पर विचार किया है, जैसा कि दूरसंचार विभाग द्वारा सूचित किया गया है।
इस संबंध में, "अंतरिक्ष आधारित संचार सेवाओं के लिए स्पेक्ट्रम के आवंटन" पर एक परामर्श पत्र, हितधारकों से सुझाव प्राप्त करने के लिए भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण की वेबसाइट (www.trai.gov.in) पर रखा गया है। इस परामर्श पत्र में हितधारकों के विचारार्थ विशिष्ट मुद्दे उठाए गए हैं। परामर्श पत्र में उठाए गए मुद्दों पर 4 मई 2023 तक हितधारकों से लिखित टिप्पणियां और 18 मई 2023 तक जवाबी-टिप्पणियां आमंत्रित की जाती हैं।
टिप्पणियां/जवाबी-टिप्पणियां, अधिमानतः इलेक्ट्रॉनिक रूप में advmn@trai.gov.in पर भेजी जा सकती हैं। किसी भी स्पष्टीकरण/सूचना के लिए, श्री अखिलेश कुमार त्रिवेदी, भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण के सलाहकार (नेटवर्क, स्पेक्ट्रम और लाइसेंसिंग), से टेलीफोन नंबर +91-11-23210481 पर संपर्क किया जा सकता है।