مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی ) نے خلاء پر مبنی مواصلاتی خدمات کے لئے اسپیکٹرم کی تقسیم پر مشاورتی پیپر جاری کیا
06 APR 2023 4:59PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی ) نے آج خلاء پر مبنی مواصلاتی خدمات کے لئے اسپیکٹرم کی تقسیم پر مشاورتی پیپر جاری کیا۔
اس سے قبل مواصلات کے محکمے نے اپنے 13 ستمبر 2021 کے مراسلے کے ذریعہ ٹرائی سے درخواست کی تھی کہ وہ فریکوئنسیز میں اسپیکٹرم کی نیلامی پر اپنی سفارشات فراہم کرے جن کی انٹر نیشنل موبائل ٹیلی کمیونی کیشن ( آئی ایم ٹی ) / 5 جی کے لئے نشاندہی کی گئی ہے۔ مذکورہ مراسلے کے ذریعہ ٹرائی سے مناسب فریکوئنسی بینڈس ، بینڈ پلان ، بلاک سائز ، قابل اطلاق ریزرو قیمت ، اسپیکٹرم کے کوانٹم پر سفارشات فراہم کرنے کی درخواست بھی کی گئی تھی تاکہ خلاء پر مبنی مواصلات کی خدمات کے لئے اسپیکٹرم کی نیلامی کے لئے شرائط کو منسلک کیا جاسکے اور نیلامی کی جاسکے ۔
اس سلسلے میں ٹرائی نے 29 ستمبر 2021 اور 23 نومبر 2021 کو خطوط کے ذریعہ مواصلات کے محکمے سے خلاء پر مبنی مواصلات کی خدمات کے معاملے میں معلومات /وضاحتیں طلب کی تھیں ۔ جواب میں مواصلات کے محکمے نے مورخہ 27 نومبر 2021 کو خط کے ذریعہ دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ مطلع کیا تھا کہ ٹرائی کے ذریعہ حاصل کی گئی خلاء پر مبنی مواصلاتی خدمات کے سلسلے میں معلومات میں کچھ وقت لگے گا۔اس لئے 5 جی کے شروع ہونے میں تاخیر سے بچنے کے لئے ٹرائی 13 ستمبر 2021 اور 23ستمبر 2021 کے سلسلے میں محکمہ مواصلات کے ریفرینس میں بتائے گئے خلاء پر مبنی مواصلاتی خدمات کو چھوڑ کر دیگر امور پر سفارشات / مشورے پر عمل کرسکتا ہے۔مواصلا ت کے محکمے نے یہ بھی بتایا کہ خلاء پر مبنی مواصلاتی خدمات سے متعلق امور کو محکمہ مواصلات کی طرف سے معلومات کے حاصل ہونے پر الگ سے اٹھایا جاسکتا ہے۔ اس کے بعد ٹرائی نے فریکوئنسی بینڈ میں اسپیکٹرم کی نیلامی سے متعلق حکومت کو اپنی سفارشات فراہم کیں ، تاکہ 11 اپریل 2022 کو آئی ایم ڈی / 5 جی کے لئے نشاندہی کی جاسکے ۔
اس کے بعد ٹیلی مواصلات کے محکمے نے 16 اکتوبر 2022 کو ایک مراسلے کے ذریعہ خلاء پر مبنی مواصلات کی خدمات کے معاملے میں معلومات فراہم کیں ، جس کی ٹرائی نے 27 ستمبر 2021 اور 23 نومبر 2021 کے خطوط کے ذریعہ مانگ کی تھی۔درکار معلومات فراہم کرتے ہوئے ٹیلی مواصلات کے محکمے نے ٹرائی سے درخواست کی ہے کہ و ہ کچھ اضافی امور پر سفارشات فراہم کرے جن کا نیچے ذکر کیا گیا ہے۔
اے۔ ٹرائی صلاح ومشورے کے ذریعہ خلاء پرمبنی مواصلاتی خدمات کی مانگ کا جائزہ لے سکتی ہے اور اس کے مطابق نیلامی کے لئے ضروری ہر بینڈ میں اسپیکٹرم کی مقدار پر سفارش فراہم کرسکتی ہے۔
بی- مخصوص بنیاد پر خلاء اسپیکٹرم کی نیلامی کا تصور کیا گیا ہے۔ٹرائی کثیر مقصدی خدمات کے لائسنس کے درمیان نیلام کئے گئے اسپیکٹرم کو مشترک کرنے کے طریق کار اور سہولت کا پتہ لگاسکتی ہے۔ٹرائی سیٹلائیٹ نیٹ ورک اور کیری اسٹیریل نیٹ ورک کے درمیان نیلام کئے فریکوئنسی بینڈ کو مشترک کرنے پر بھی سفارش فراہم کرسکتی ہے۔مشترک کرنے اورکو بقائے باہم کے لئے مناسب مداخلت کم کرنے کی تکنیک پر سفارشات بھی فراہم کرسکتا ہے ۔
سی – فریکوئنسی بینڈ 27.5-28.5 جی ایچ زیڈ (آئی ایم ٹی کے لئے پہچانا گیا ) اور 28.5 – 29.5 جی ایچ زیڈ (کیپٹیو غیر سرکاری نیٹ ورک کے لئے مطالعہ کیا جارہا ہے)، میں ٹرائی نیلام کئے گئے فریکوئنسی بنیڈ کو مشترک کرنے کے لئے میکانز م کی سفارش کرسکتی ہے، جس میں آئی ایم ٹی / سی این پی این دونوں اور سیٹلائٹ پر مبنی خدمات ( آئی ایم ٹی کے ساتھ مشترک کئے گئے ) آسان طریقے فراہم کی جاسکتی ہے۔
ای- اس کے علاوہ ٹرائی سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ ریگولیٹری / تکنیکی ضرورتوں سمیت ان فریکویئنسی بینڈ میں اسپیکٹرم کی نیلامی کے مقصد کے لئے چاہے تو دیگر سفارشات فراہم کرسکتی ہے۔ جیسا کہ تازہ ترین آئی ٹی یو – آر ریڈیو ریگولیشن کی موجودہ شقوں میں ذکر کیا گیا ہے۔
اس کے بعد ٹرائی نے ٹیلی مواصلات کے محکمے کو 19 اکتوبر 2022 کو بھیجے گئے خط کے ذریعہ مزید معلومات / وضاحتیں طلب کی ہیں ، جہاں ٹیلی مواصلات کے محکمے سے درخواست کی گئی تھی کہ کس طرح لائسنس خدمات کے لئے خلاء پر مبنی مواصلات کے لئے اسپیکٹر م کی نیلامی کے وسیلے سے فراہم کرنے کے بارے میں تصور کیا گیا ہے۔ اپنے جواب میں ٹیلی مواصلات کے محکمے نے 16 دسمبر 2022 کو خط کے ذریعہ مطلع کیا کہ ٹرائی تفصیلی معائنے کے بعد خلاء پر مبنی ہر مواصلاتی خدمات کے لئے مناسب سفارشات فراہم کرسکتی ہے ۔اس طرح موجودہ مشورے کے مقالے میں ٹرائی نے خلاء پر مبنی مواصلاتی خدمات کے لئے سبھی ضروری اسپیکٹرم بینڈ س پر غٰور کیا ۔جیسا کہ ٹیلی مواصلا ت کے محکمے کی طرف سے مطلع کیا گیا ہے۔
اس سلسلے میں خلاء پرمبنی مواصلات کی خدمات کے لئے اسپیکٹرم کی تقسیم پر ایک مشورے کا پیپر شراکتداروں سے تجاویز حاصل کرنے کے لئے ٹرائی کی ویب سائٹ (www.trai.gov.in). پر ڈالا گیا ہے۔اس صلاح ومشورے کے پیپر میں فریقوں کے غور کے لئے مخصوص معاملا ت اٹھائے گئے ہیں ۔ مشورے کے پیپر میں اٹھائے گئے امور پر تحریری تبصرے 4 مئی 2023تک شراکتداروں سے مانگے گئے اور 18 مئی 2023 تک جوابی تبصرے مانگے گئے ہیں۔
یہ تبصرے / جوابی تبصرے الیکٹرانک فارم میں advmn@trai.gov.in. پر بھیجےجاسکتے ہیں۔کسی بھی وضاحت اور معلومات کے لئے جناب اکھلیش کمار ترویدی ٹرائی کے مشیر ( نیٹ ورکس ، اسپیکٹرم اور لائسنسگ سے )
ٹیلی فون نمبر +91-11-23210481. پر رابطہ کیا جاسکتا ہے۔

Ministry of Communications
TRAI releases consultation paper on “Assignment of Spectrum for Space-based Communication Services”
06 APR 2023 4:59PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) today released a Consultation Paper on “Assignment of Spectrum for Space-based Communication Services”.
Earlier, the Department of Telecommunications (DoT), through its letter dated 13.09.2021, had requested TRAI to provide recommendations on “Auction of spectrum in the frequencies identified for International Mobile Telecommunications (IMT) / 5G”. Through the said letter, TRAI was also requested to provide recommendations, inter-alia, on appropriate frequency bands, band plan, block size, applicable reserve price, quantum of spectrum to be auctioned and associated conditions for auction of spectrum for space-based communication services.
In this regard, TRAI through letters dated 27.09.2021 and 23.11.2021, sought information/ clarifications in respect of space-based communication services from DoT. In response, DoT through the letter dated 27.11.2021 informed, inter-alia, that the information in respect of space-based communication services sought by TRAI will take some time; therefore, to avoid delay in 5G roll-out, TRAI may go ahead with consultations/ recommendations on issues excluding space-based communication services referred in DoT's reference dated 13.09.2021 and 23.09.2021. DoT also mentioned that the issues related to space-based communication services may be taken up separately on receipt of information from DoT. Subsequently, TRAI gave its recommendations to the Government on ‘Auction of Spectrum in frequency bands identified for IMT/5G’ on 11.04.2022.
Thereafter, DoT through letter dated 16.08.2022 provided information with respect to space-based communication services as sought by TRAI through the letters dated 27.09.2021 and 23.11.2021. While providing the requisite information, DoT requested TRAI to provide recommendations on certain additional issues, as mentioned below:
(a) TRAI, through consultations, may assess the demand for space-based communication services and accordingly provide recommendations on the quantum of spectrum in each band required to be put to auction.
(b) It is envisaged to auction the Space Spectrum on exclusive basis. TRAI may explore feasibility and procedure of sharing auctioned spectrum among multiple service licensees. TRAI may provide recommendations on sharing of auctioned frequency bands between satellite networks and terrestrial networks also, the criteria for sharing and appropriate interference mitigation techniques for sharing and coexistence.
(c) In frequency bands 27.5-28.5 GHz (identified for IMT) and 28.5-29.5 GHz (being studied for Captive Non-Public Networks), TRAI may recommend mechanism for sharing of auctioned frequency bands in which both IMT/ CNPN and satellite-based services (both user terminal and Gateways) can be provided in a flexible manner.
(d) Since the service providers may require spectrum both in user link as well as in feeder link, TRAI may take inputs from the stakeholders and recommend the appropriate auction methodology so that the successful bidder gets spectrum for user link (shared with IMT in flexible) as well as feeder link.
(e) In addition, TRAI is requested to provide any other recommendations as deemed fit for the purpose of spectrum auction in these frequency bands, including the regulatory/ technical requirements as enunciated in the relevant provisions of the latest ITU-R Radio Regulations.
Subsequently, TRAI, through the letter dated 19.10.2022 to DoT, sought further information/ clarifications, wherein DoT was requested, inter-alia, to clarify that for which kind of licensed services, spectrum for space-based communication has been envisaged to be granted through Auction. In response, DoT, through the letter dated 16.12.2022, conveyed that TRAI may provide suitable recommendations for each of the space-based communication services after detailed examination. Hence, in the present consultation paper, TRAI has considered all the spectrum bands relevant for space-based communication services as indicated by DoT.
In this regard, a Consultation Paper on “Assignment of Spectrum for Space-based Communication Services”, seeking inputs from stakeholders have been placed on TRAI’s website (www.trai.gov.in). In this consultation paper, specific issues have been raised for consideration of stakeholders. Written comments on the issues raised in the Consultation Paper are invited from the stakeholders by 4th May 2023 and counter-comments by 18th May 2023.
The comments/counter-comments may be sent, preferably in electronic form at advmn@trai.gov.in. For any clarification/information, Shri Akhilesh Kumar Trivedi, Advisor (Networks, Spectrum & Licensing), TRAI may be contacted at Telephone Number +91-11-23210481.