Ministry of Commerce & Industry
More than 92,000 entities recognized as startups since launch of Startup India
05 APR 2023 5:51PM by PIB Delhi
The Government with an intent to build a strong ecosystem for nurturing innovation, startups and encouraging private investments in startup ecosystem of the country launched Startup India initiative on 16th January 2016.
As per eligibility conditions prescribed under G.S.R. notification 127 (E) dated 19th February 2019, entities are recognised as ‘startups’ under Startup India initiative by the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT). Since the launch of Startup India initiative in 2016, DPIIT has recognised 92,683 entities as startups as on 28th February 2023.
The number of startups recognised in the country in the last five years is as under:
Number of entities recognised as startups by DPIIT
2018
2019
2020
2021
2022
8,635
11,279
14,498
20,046
26,542
The regular businesses are often measured by success or failure in a specific number of years of operation, whereas, the startups and scale-ups (established startups) are more accurately measured by failure or success in a particular phase making it difficult to put together a statistic covering all types of new businesses and their failure rate with any level of accuracy. Therefore, the information with respect to the success or failure of startups is not centrally maintained by the Government.
Startup India initiative was launched on 16th January 2016 with an objective to build a strong eco-system for nurturing innovation and startups in the country that would drive sustainable economic growth and generate large scale employment opportunities. The details of various programs undertaken by the Government to promote startups across the country under Startup India initiative are given below.
Programs Implemented under Startup India initiative
The details of various programs undertaken by the Government to promote startups
under Startup India initiative across the country are as under:
Startup India Action Plan: An Action Plan for Startup India was unveiled on 16th January 2016. The Action Plan comprises of 19 action items spanning across areas such as “Simplification and handholding”, “Funding support and incentives” and “Industry-academia partnership and incubation”. The Action Plan laid the foundation of Government support, schemes and incentives envisaged to create a vibrant startup ecosystem in the country.
Fund of Funds for Startups (FFS) Scheme: The Government has established FFS with corpus of Rs. 10,000 crore, to meet the funding needs of startups. DPIIT is the monitoring agency and Small Industries Development Bank of India (SIDBI) is the operating agency for FFS. The total corpus of Rs. 10,000 crore is envisaged to be provided over the 14th and 15th Finance Commission cycles based on progress of the scheme and availability of funds. It has not only made capital available for startups at early stage, seed stage and growth stage but also played a catalytic role in terms of facilitating raising of domestic capital, reducing dependence on foreign capital and encouraging home grown and new venture capital funds.
Credit Guarantee Scheme for Startups (CGSS): The Government has established the Credit Guarantee Scheme for Startups for providing credit guarantees to loans extended to DPIIT recognized startups by Scheduled Commercial Banks, Non-Banking Financial Companies (NBFCs) and Venture Debt Funds (VDFs) under SEBI registered Alternative Investment Funds. CGSS is aimed at providing credit guarantee up to a specified limit against loans extended by Member Institutions (MIs) to finance eligible borrowers viz. DPIIT recognised startups.
Regulatory Reforms: Over 50 regulatory reforms have been undertaken by the Government since 2016 to enhance ease of doing business, ease of raising capital and reduce compliance burden for the startup ecosystem.
Ease of Procurement: To enable ease of procurement, Central Ministries/ Departments are directed to relax conditions of prior turnover and prior experience in public procurement for all DPIIT recognised startups subject to meeting quality and technical specifications. Further, Government e-Marketplace (GeM) Startup Runway has been developed which is a dedicated corner for startups to sell products and services directly to the Government.
Support for Intellectual Property Protection: Startups are eligible for fast-tracked patent application examination and disposal. The Government launched Start-ups Intellectual Property Protection (SIPP) which facilitates the startups to file applications for patents, designs and trademarks through registered facilitators in appropriate IP offices by paying only the statutory fees. Facilitators under this Scheme are responsible for providing general advisory on diff­erent IPRs, and information on protecting and promoting IPRs in other countries. The Government bears the entire fees of the facilitators for any number of patents, trademark or designs, and startups only bear the cost of the statutory fees payable. Startups are provided with an 80% rebate in filing of patents and 50% rebate in filling of trademark vis-a-vis other companies.
Self-Certification under Labour and Environmental laws: Startups are allowed to self-certify their compliance under 9 Labour and 3 Environment laws for a period of 3 to 5 years from the date of incorporation.
Income Tax Exemption for 3 years: Startups incorporated on or after 1st April 2016 can apply for income tax exemption. The recognized startups that are granted an Inter-Ministerial Board Certificate are exempted from income-tax for a period of 3 consecutive years out of 10 years since incorporation.
International Market Access to Indian Startups: One of the key objectives under the Startup India initiative is to help connect Indian startup ecosystem to global startup ecosystems through various engagement models. This has been done though international Government to Government partnerships, participation in international forums and hosting of global events. Startup India has launched bridges with over 15 countries that provides a soft-landing platform for startups from the partner nations and aid in promoting cross collaboration.
Faster Exit for Startups: The Government has notified Startups as ‘fast track firms’ enabling them to wind up operations within 90 days vis-a-vis 180 days for other companies.
Startup India Hub: The Government launched a Startup India Online Hub on 19th June 2017 which is one of its kind online platform for all stakeholders of the entrepreneurial ecosystem in India to discover, connect and engage with each other. The Online Hub hosts Startups, Investors, Funds, Mentors, Academic Institutions, Incubators, Accelerators, Corporates, Government Bodies and more.
Exemption for the Purpose Of Clause (VII)(b) of Sub-section (2) of Section 56 of the Act (2019): A DPIIT recognized startup is eligible for exemption from the provisions of section 56(2)(viib) of the Income Tax Act.
Startup India Showcase: Startup India Showcase is an online discovery platform for the most promising startups of the country chosen through various programs for startups exhibited in a form of virtual profiles. The startups showcased on the platform have distinctly emerged as the best in their fields. These innovations span across various cutting-edge sectors such as Fintech, EntrepriseTech, Social Impact, HealthTech, EdTech, among others. These startups are solving critical problems and have shown exceptional innovation in their respective sectors. Ecosystem stakeholders have nurtured and supported these startups, thereby validating their presence on this platform.
National Startup Advisory Council: The Government in January 2020 notified constitution of the National Startup Advisory Council to advise the Government on measures needed to build a strong ecosystem for nurturing innovation and startups in the country to drive sustainable economic growth and generate large scale employment opportunities. Besides the ex-officio members, the council has a number of non-official members, representing various stakeholders from the startup ecosystem.
Startup India: The Way Ahead: Startup India: The Way Ahead at 5 years celebration of Startup India was unveiled on 16th January 2021 which includes actionable plans for promotion of ease of doing business for startups, greater role of technology in executing various reforms, building capacities of stakeholders and enabling a digital Aatmanirbhar Bharat.
Startup India Seed Fund Scheme (SISFS): Easy availability of capital is essential for entrepreneurs at the early stages of growth of an enterprise. The capital required at this stage often presents a make-or-break situation for startups with good business ideas. The Scheme aims to provide financial assistance to startups for proof of concept, prototype development, product trials, market entry and commercialization. Rs. 945 crore has been sanctioned under the SISFS Scheme for period of 4 years starting from 2021-22.
National Startup Awards (NSA): National Startup Awards is an initiative to recognize and reward outstanding startups and ecosystem enablers that are building innovative products or solutions and scalable enterprises, with high potential of employment generation or wealth creation, demonstrating measurable social impact. Handholding support is provided to all the finalists across various tracks viz. Investor Connect, Mentorship, Corporate Connect, Govt. Connect, International Market Access, Regulatory Support, Startup Champions on Doordarshan and Startup India Showcase, etc.
States’ Startup Ranking Framework (SRF): States’ Startup Ranking Framework is a unique initiative to harness strength of competitive federalism and create a flourishing startup ecosystem in the country. The major objectives of the ranking exercise are facilitating states to identify, learn and replace good practices, highlighting the policy intervention by states for promoting startup ecosystem and fostering competitiveness among states.
Startup Champions on Doordarshan: Startup Champions program on Doordarshan is a one-hour weekly program covering stories of award winning/ nationally recognised startups. It is telecasted in both Hindi and English across Doordarshan network channels.
Startup India Innovation Week: The Government organises Startup India Innovation week around the National Startup Day i.e. 16th January, with the primary goal was to bring together the country's key startups, entrepreneurs, investors, incubators, funding entities, banks, policymakers, and other national/international stakeholders to celebrate entrepreneurship and promote innovation.
All the steps taken by Government to promote this initiative are inclusive and are implemented across States, cities, towns and rural areas. In addition, the Government has taken various initiatives, specifically for development of entrepreneurship in North Eastern States. The list of some of these initiatives is given below.
List of initiatives undertaken by the Government specifically for promotion of entrepreneurship in North-Eastern States is as under:
1. ASCEND Startup Workshop Series and Women for Startups Workshops: The Government organized a series of startup workshops - ASCEND (Accelerating Startup Calibre & Entrepreneurial Drive), for the entrepreneurs, aspiring entrepreneurs, and students from North-eastern region. In addition, the workshops are being conducted with a specific focus on women entrepreneurs across the north-eastern states. The workshops were organized during the month of November 2022 and December 2022 in Manipur, Assam, Meghalaya, Mizoram, Arunachal Pradesh, Nagaland, Sikkim, and Tripura. The workshops witnessed participation of over 11,000 ecosystem stakeholders such as government officials, startups, aspiring entrepreneurs, investors, academic institutions, etc.
2. North-East Region Entrepreneurship & Startup Summit (NERES): Ministry of Skill Development and Entrepreneurship organised NERES, an entrepreneurship and startup summit aimed at offering a platform to promising startups and aspiring entrepreneurs across North-East Region (NER). The objective of NERES was aimed at stirring up entrepreneurial minds across the NER states and promotes startup entrepreneurs by offering them a platform to pitch their business ideas and also addressing various challenges faced by the startups. The programme provided a platform for aspiring and existing entrepreneurs/startups to participate and showcase their business ideas and plan. It also helped them to learn more about the good practices and network with fellow startups. The programme has paved the way for startups and entrepreneur to seek support from mentors and an ecosystem that support their business growth.
3. Knowledge Exchange Workshops: DPIIT organized knowledge exchange workshops for dissemination of good practices and mutual learning among States and UTs.
1. In year 2018, two-days knowledge exchange workshops were organized in leading incubators in the country. The workshops offered an opportunity for participating States and UTs to interact with each other, exchange best practices, interact with leading Startups, investors, and incubators. State Government officials from Assam, Tripura, Manipur, and Meghalaya participated in Hyderabad (Telangana). State Government officials from Nagaland and Sikkim participated in workshop in Vishakhapatnam (Andhra Pradesh).
1. In year 2019, State Government officials from Mizoram participated in workshop organized in Maharashtra. State Government officials from Assam, Arunachal Pradesh, and Nagaland participated in workshop organized in Kerala.
1. International Exposure Visits (2019): with the objective to enable the states to understand and assimilate best practices from these international ecosystems and assist in implementation of these practices in their respective ecosystems, visits across two locations – San Francisco, California, and Seattle, Washington in the months of September-October 2019 were organized. Officials from Assam were a part of this delegation.
2. In year 2020, a 5-day virtual capacity building program was conducted in June 2021 as part of Knowledge Exchange Week 2021. The workshops saw participation from over 130+ state government officials from 34 States and Union Territories of India, including all the North-Eastern States.
1. For the States’ Startup Ranking exercise 2022, the Government organised knowledge exchange workshop in Meghalaya (Shillong) in November 2022, wherein the he sessions were delivered by eminent speakers from multiple state governments and startup ecosystem stakeholders and saw participation of government officials from across the country including from north-eastern region.
1. Startup India Yatra Initiative: Startup India launched Startup India Yatra in 2017 to promote entrepreneurship in rural and non-metro regions across States. Under this program, grassroot Startup aspirants were provided incubation, mentorship, and funding support. As part of the program, bootcamps were organized in tier-2 and tier-3 districts of the state where participants attended ideation workshops and pitch their ideas.
As a part of this initiative, bootcamps were organized in Manipur, Assam, Tripura, Arunachal Pradesh, Meghalaya, Mizoram, and Nagaland. More than 6600 individuals from 44 districts of these 7 states were reached under Startup Yatra. 179 incubation offers were extended along with a funding support of Rs. 20.1 lakhs.
1. WING: As a part of DPIIT’s program WING - a capacity development program for existing and aspiring women entrepreneurs was conducted in Guwahati, Assam which saw participation from 45 attendees and, in Kohima, Nagaland which saw participation from 114 attendees across two parallel workshops. The participants were given mentoring sessions in the following areas:
1. Venture Ideation and Business Model Validation
2. Governance: Legal/Compliance
3. Marketing/Branding: Creating differential
4. Finance & Financial Decisions
5. Mastering Customer Acquisition Strategy & Scaling-up
2. Azadi Ka Amrit Mahotsav (Startup Sensitization Training in Meghalaya & Assam):
3. Meghalaya: To commemorate 75 years of India’s Independence, the Central Government and State Government of Meghalaya celebrated Azadi Ka Amrit Mahotsav and collectively hosted a physical training session in Shillong on the 25th September 2021. The session was especially dedicated to the entrepreneurs of Meghalaya. Some of the successful entrepreneurs of the state shared their success stories, focusing on their journey, challenges, and how they overcame it.
4. Assam: The Central Government along with State Government of Assam, participated in the Vanijya Utsav celebrations in Assam held on 22nd September 2021 at Guwahati. The Government presented on “Schemes & Benefits for Startups” and further participated in the Startup Bootcamp hosted for the incoming cohort 3.0 of startups chosen by Assam Startup. The Startup Bootcamp was held on 23rd September 2021, Assam Startup Nest. Around 30 startups and more than 100 delegates representing multiple government departments from the state of Assam participated across both the events. The sessions were instrumental in sensitizing the startups and the delegation present about the programs under the Startup India initiative.
1. Incubator Capacity Building Engagement (Mizoram): The Central Government along with State Government of Mizoram organized a consultation session with incubators from Mizoram on 22nd October 2021 as a part of Capacity Building Program.
Sustained Government efforts in this direction have resulted in increasing the number of recognised startups in the North-Eastern States (comprising of Arunachal Pradesh, Assam, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Sikkim, and Tripura) from 10 in 2016 to 1,110 in 2023 (as on 28th February 2023).
This information has been given by the Union Minister of State for Commerce and Industry, Shri Som Parkash in written reply to a question in Lok Sabha today.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
اسٹارٹ اپ انڈیا کے آغاز کے بعد سے 92,000 سے زیادہ اداروں کو اسٹارٹ اپ کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے
05 APR 2023 5:51PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر مملکت جناب سوم پرکاش نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ جانکاری دی ہے کہ حکومت نے ملک کے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم میں اختراعات، اسٹارٹ اپس کو فروغ دینے اور نجی سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کے لیے ایک مضبوط ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے ارادے کے ساتھ 16 جنوری 2016 کو اسٹارٹ اپ انڈیا پہل شروع کی۔
جی ایس آر کے تحت مقرر کردہ اہلیت کی شرائط کے مطابق نوٹیفکیشن 127(ای) مورخہ 19 فروری 2019، صنعت اور اندرونی تجارت کے فروغ کے محکمے(ڈی پی آئی آئی ٹی) کے ذریعہ اسٹارٹ اپ انڈیا اقدام کے تحت اداروں کو ‘اسٹارٹ اپ’ کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے۔ 2016 میں اسٹارٹ اپ انڈیا پہل کے آغاز کے بعد سے، ڈی پی آئی آئی ٹی نے 28 فروری 2023 تک 92,683 اداروں کو اسٹارٹ اپ کے طور پر تسلیم کیا ہے۔
پچھلے پانچ سالوں میں ملک میں تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس کی تعداد درج ذیل ہے:
ڈی پی آئی آئی ٹی کے ذریعہ اسٹارٹ اپس کی حیثیت سے منظور کئے جانے والے اداروں کی تعداد
2018
2019
2020
2021
2022
8,635
11,279
14,498
20,046
26,542
باقاعدہ کاروباروں کو اکثر کام کاج کے مخصوص برسوں میں کامیابی یا ناکامی سے جانچا جاتا ہے، جب کہ اسٹارٹ اپس اور اسکیل اپس (قائم شدہ اسٹارٹ اپ) کو زیادہ درست طریقے سے کسی خاص مرحلے میں ناکامی یا کامیابی سے جانچا جاتا ہے جس کی وجہ سے ہر قسم کے نئے کاروبار اور ان کی ناکامی کی شرح کو کسی بھی سطح کی درستگی کے ساتھ شامل کرنے والے اعدادوشمار کو اکٹھا کرنا مشکل ہوجاتا ہے۔ لہٰذا، سٹارٹ اپس کی کامیابی یا ناکامی کے حوالے سے معلومات کو حکومت مرکزی طور پر برقرار نہیں رکھتی ہے۔
اسٹارٹ اپ انڈیا پہل 16 جنوری 2016 کو شروع کی گئی تھی جس کا مقصد ملک میں اختراعات اورا سٹارٹ اپس کو فروغ دینے کے لیے ایک مضبوط ماحولیاتی نظام کی تعمیر کرنا ہے جو پائیدار اقتصادی ترقی کو آگے بڑھا سکے گا اور بڑے پیمانے پر روزگار کے مواقع پیدا کرے گا۔ اسٹارٹ اپ انڈیا پہل کے تحت ملک بھر میں اسٹارٹ اپس کو فروغ دینے کے لیے حکومت کی جانب سے شروع کیے گئے مختلف پروگراموں کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں۔
اسٹارٹ اپ انڈیا پہل کے تحت نافذ کیے گئے پروگرام
حکومت کی جانب سے اسٹارٹ اپس کو فروغ دینے کے لیے ملک بھر میں اسٹارٹ اپ انڈیا پہل کے تحت شروع کیے گئے مختلف پروگراموں کی تفصیلاتدرج ذیل ہیں:
اسٹارٹ اپ انڈیا ایکشن پلان: اسٹارٹ اپ انڈیا کے لیے ایک ایکشن پلان کی 16 جنوری 2016 کو نقاب کشائی کی گئی۔ ایکشن پلان میں 19 ایکشن آئٹمز شامل ہیں جو مختلف شعبوں میں پھیلے ہوئے ہیں جیسے کہ ‘‘ سادہ کاری اور امداد کی فراہمی ’’، ‘‘فنڈنگ ​​سپورٹ اور مراعات’’ اور ‘‘صنعت- تعلیمی برادری شراکت داری اور انکیوبیشن’’۔ ایکشن پلان نے حکومت کی مدد، اسکیموں اور ترغیبات کی بنیاد رکھی جس کا تصور ملک میں ایک متحرک اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کی تشکیل کے لیے کیا گیا تھا۔
اسٹارٹ اپس اسکیم کے لیے فنڈز کا فنڈ(ایف ایف ایس): حکومت نے 10,000 کروڑ روپے کے مجموعے کے ساتھ اسٹارٹ اپس کی فنڈنگ ​​کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ایف ایف ایس قائم کیا ہے۔ ڈی پی آئی آئی ٹی مانیٹرنگ ایجنسی ہے اور ہندوستان کی چھوٹی صنعتوں کی ترقیات سے متعلق بینک (ایس آئی ڈی بی آئی) ایف ایف ایس کے کام کاج کو چلانے کی ذمہ داری بھی اس کی ہے۔ ۔ اسکیم کی پیشرفت اور فنڈز کی دستیابی کی بنیاد پر 14ویں اور 15ویں مالیاتی کمیشن کے دوران 10,000 کروڑ روپے کے بقدر کل رقم فراہم کیے جانے کا تصور کیا گیا ہے۔ اس نے نہ صرف ابتدائی مرحلے، بیج کے مرحلے اور ترقی کے مرحلے میں اسٹارٹ اپس کے لیے سرمایہ دستیاب کرایا ہے بلکہ اس نے گھریلو سرمائے کو بڑھانے، غیر ملکی سرمائے پر انحصار کو کم کرنے اور گھریلو اور نئے وینچر کیپیٹل فنڈز کی حوصلہ افزائی کرنے کے حوالے سے بھی ایک محرک کا کردار ادا کیا ہے۔
اسٹارٹ اپس کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم (سی جی ایس ایس ): حکومت نے ڈی پی آئی آئی ٹی تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس کو شیڈول کمرشل بینکوں، غیر بینکنگ مالیاتی کمپنیوں(این بی ایف سیز) اور وینچر ڈیبٹ فنڈز(وی ڈی ایف ایس) کے ذریعے قرض کی ضمانت فراہم کرنے کے لیے۔ ایس ای بی آئی رجسٹرڈ متبادل سرمایہ کاری فنڈز کے تحت اسٹارٹ اپس کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم قائم کی ہے۔ سی جی ایس ایس کا مقصد اہل قرض دہندگان یعنی ڈی پی آئی آئی ٹی تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس کی مالی اعانت کے لیے ممبر انسٹی ٹیوشنز (ایم آئیز) کے ذریعے بڑھائے گئے قرضوں کے حوالے سے ایک مخصوص حد تک کریڈٹ گارنٹی فراہم کرنا ہے۔
ریگولیٹری اصلاحات: حکومت کی طرف سے 2016 سے لے کر اب تک 50 سے زیادہ ریگولیٹری اصلاحات کی گئی ہیں تاکہ کاروبار کرنے میں آسانی، سرمایہ بڑھانے میں آسانی اور اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کے لیے تعمیل کے بوجھ کو کم کیا جا سکے۔
خریداری میں آسانی: خریداری میں آسانی پیدا کرنے کے لیے، مرکزی وزارتوں/محکموں کو ہدایت کی جاتی ہے کہ وہ تمام ڈی پی آئی آئی ٹی تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس کے لیے پیشگی ٹرن اوور اور پبلک پروکیورمنٹ میں پیشگی تجربہ کی شرائط میں نرمی کریں جو معیار اور تکنیکی خصوصیات کو پورا کرنے کے ساتھ مشروط ہے۔ مزید برآں، گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس (جی ایم) اسٹارٹ اپ رن وے تیار کیا گیا ہے جو اسٹارٹ اپس کے لیے حکومت کو براہ راست مصنوعات اور خدمات فروخت کرنے کے لیے ایک وقف ادارہ ہے۔
دانشورانہ املاک کے تحفظ کے لیے معاونت: اسٹارٹ اپس پیٹنٹ درخواست کی تیز رفتار جانچ اور تصرف کے اہل ہیں۔ حکومت نے اسٹارٹ اپس دانشورانہ املاک تحفظ(ایس آئی پی پی) کا آغاز کیا جو سٹارٹ اپس کو صرف قانونی فیس ادا کر کے مناسب دانشورانہ املا (آئی پی) دفاتر میں رجسٹرڈ سہولت کاروں کے ذریعے پیٹنٹ، ڈیزائن اور ٹریڈ مارک کے لیے درخواستیں دائر کرنے میں سہولت فراہم کرتا ہے۔ اس اسکیم کے تحت سہولت کار مختلف دانشورانہ املاک کے حقوق( آئی پی آرز ) کے بارے میں عمومی مشاورت اور دوسرے ممالک میں آئی پی آر کے تحفظ اور فروغ کے بارے میں معلومات فراہم کرنے کے ذمہ دار ہیں۔ حکومت کسی بھی تعداد میں پیٹنٹ، ٹریڈ مارک یا ڈیزائن کے لیے سہولت کاروں کی پوری فیس برداشت کرتی ہے، اور اسٹارٹ اپ صرف قابل ادائیگی قانونی فیس کی لاگت برداشت کرتے ہیں۔ اسٹارٹ اپ کو پیٹنٹ فائل کرنے میں 80فیصدچھوٹ اور دیگر کمپنیوں کے مقابلے ٹریڈ مارک فائل کرنے میں 50فیصد چھوٹ فراہم کی جاتی ہے۔
لیبر اور ماحولیاتی قوانین کے تحت سیلف سرٹیفیکیشن(خود توثیقی): سٹارٹ اپس کو 9 محنت سے متعلق اور 3 ماحولیاتی قوانین کے تحت ان کو شامل کئے جانے کی تاریخ سے 3 سے 5 سال کی مدت کے لیے خود تصدیق کرنے کی اجازت ہے۔
تین( 3 ) سال کے لیے انکم ٹیکس چھوٹ: یکم اپریل 2016 کو یا اس کے بعد شامل کردہ اسٹارٹ اپ انکم ٹیکس سے چھوٹ کے لیے درخواست دے سکتے ہیں۔ جن تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس کو بین وزارتی (انٹر منسٹریل) بورڈ سرٹیفکیٹ دیا جاتا ہے ان کو انکم ٹیکس سے 10 سالوں میں سے مسلسل 3 سالوں کے لیےانکم ٹیکس سے استثنیٰ دیا جاتا ہے ۔
ہندوستانی اسٹارٹ اپس کے لئے بین الاقوامی مارکیٹ تک رسائی: اسٹارٹ اپ انڈیا پہل کے تحت کلیدی مقاصد میں سے ایک ہندوستانی اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو مختلف رابطہ کاری ماڈلز کے ذریعہ عالمی اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام سے مربوط کرنے میں مدد کرنا ہے۔ یہ بین الاقوامی حکومت سے حکومت کی شراکت داری، بین الاقوامی فورمز میں شرکت اور عالمی تقریبات کی میزبانی کے باوجود کیا گیا ہے۔ اسٹارٹ اپ انڈیا نے 15 سے زیادہ ممالک کے ساتھ روابط شروع کیے ہیں جو پارٹنر ممالک کے اسٹارٹ اپس کے لیے نرم شرائط پر قرض دینے والے پلیٹ فارم فراہم کرتے ہیں اور ایک دوسرے کے ساتھ تعاون کو فروغ دینے میں مدد کرتے ہیں۔
اسٹارٹ اپس کے لیے تیز تر مشن کی تکمیل: حکومت نے اسٹارٹ اپس کو ‘فاسٹ ٹریک فرموں’ کے طور پر مشتہر کیا ہے جس سے وہ دیگر کمپنیوں کے لیے مختص 180 دنوں کے مقابلے 90 دن کے اندر کام ختم کر سکتے ہیں۔
اسٹارٹ اپ انڈیا ہب: حکومت نے 19 جون 2017 کو ایک اسٹارٹ اپ انڈیا آن لائن ہب کا آغاز کیا جو ہندوستان میں کاروباری ماحولیاتی نظام کے تمام متعلقہ فریقوں کے لیے ایک دوسرے تک پہنچنے، جڑنے اور ان سے منسلک ہونے کے لیے اپنی نوعیت کا ایک آن لائن پلیٹ فارم ہے۔ آن لائن ہب اسٹارٹ اپس، سرمایہ کاروں، فنڈز، سرپرستوں، تعلیمی اداروں، انکیوبیٹرز، ایکسلریٹروں، کارپوریٹس، سرکاری اداروں وغیرہ کی میزبانی کرتا ہے۔
ایکٹ (2019) کے سیکشن 56 کی ذیلی دفعہ (2) کی شق (بی)VII کے مقصد کے لیے مستثنیٰ: ایک ڈی پی آئی آئی ٹی تسلیم شدہ اسٹارٹ اپ انکم ٹیکس ایکٹ کے سیکشن 56(2)(بی vii) کی دفعات سے استثنیٰ کا اہل ہے۔
اسٹارٹ اپ انڈیا شوکیس: اسٹارٹ اپ انڈیا شوکیس ملک کے سب سے زیادہ امید افزا اسٹارٹ اپس کے لیے ایک آن لائن دریافت پلیٹ فارم ہے جسے مختلف پروگراموں کے ذریعے اسٹارٹ اپس کے لیے ورچوئل پروفائلز کی شکل میں نمائش کے لیے منتخب کیا گیا ہے۔ پلیٹ فارم پر دکھائے گئے اسٹارٹ اپس واضح طور پر اپنے شعبوں میں بہترین کے طور پر اُبھرے ہیں۔ یہ اختراعات مختلف جدید شعبوں میں پھیلی ہوئی ہیں جیسے تعلیمی ٹیکنالوجی، صحت ٹیکنالوجی، سماجی اثر، کاروباری ٹیکنالوجی،مالیاتی ٹیکنالوجی، اور دیگر۔ یہ ا سٹارٹ اپ اہم مسائل کو حل کر رہے ہیں اور اپنے اپنے شعبوں میں غیر معمولی جدت طرازی کا مظاہرہ کیا ہے۔ ایکو سسٹم کے متعلقہ فریقوں نے ان اسٹارٹ اپس کی پرورش اور حمایت کی ہےاور اس طرح اس پلیٹ فارم پر ان کی موجودگی کی تصدیق کی ہے۔
نیشنل ا سٹارٹ اپ ایڈوائزری کونسل: حکومت نے جنوری 2020 میں نیشنل اسٹارٹ اپ ایڈوائزری کونسل کے آئین کو مشتہر کیا تاکہ ملک میں پائیدار معاشی نمو کو آگے بڑھانے اور بڑے پیمانے پر روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے لیے ملک میں جدت طرازی اور اسٹارٹ اپس کی پرورش کے لیے ایک مضبوط ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے ضروری اقدامات پر حکومت کو مشورہ دیا جائے۔ سابقہ ​​اراکین کے علاوہ، کونسل میں متعدد غیر سرکاری اراکین ہیں، جو اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کے مختلف شراکت داروں کی نمائندگی کرتے ہیں۔
اسٹارٹ اپ انڈیا: آگے کا راستہ: اسٹارٹ اپ انڈیا: پھر آگے کا راستہ اسٹارٹ اپ انڈیا کے 5 سال کے جشن میں 16 جنوری 2021 کو منظر عام پر آیا جس میں اسٹارٹ اپس کے لیے کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دینے کے قابل عمل منصوبے، مختلف اصلاحات کو انجام دینے میں ٹیکنالوجی کا بڑا کردار، تعمیرات متعلقہ فریقوں کی صلاحیتیں اور ڈیجیٹل آتم نر بھر بھارت کو فعال کرنا شامل ہیں ۔
اسٹارٹ اپ انڈیا سیڈ فنڈ ا سکیم (ایس آئی ایس ایف ایس): کسی انٹرپرائز کی ترقی کے ابتدائی مراحل میں کاروباریوں کے لیے سرمائے کی آسان دستیابی ضروری ہے۔ اس مرحلے پر درکار سرمایہ اکثر اچھے کاروباری آئیڈیاز کے ساتھ اسٹارٹ اپس کے لیے کرو یا مرو کی صورت حال پیش کرتا ہے۔ اس اسکیم کا مقصد سٹارٹ اپس کو تصور کے ثبوت، اولین نمونے کی تیاری ، مصنوعات کاآزمائشی تجربہ ، مارکیٹ میں داخلے اور کمرشلائزیشن کے لیے مالی مدد فراہم کرنا ہے۔ ایس آئی ایس ایف ایس اسکیم کے تحت 2022-2021 سے شروع ہونے والے 4 سال کی مدت کے لیے 945 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی ہے۔
نیشنل ا سٹارٹ اپ ایوارڈز(این ایس اے): نیشنل ا سٹارٹ اپ ایوارڈز شاندار اسٹارٹ اپس اور ایکو سسٹم کے اہل کاروں کو پہچاننے اور انعام دینے کی ایک پہل ہے جو جدید پروڈکٹس یا سہولیات اور توسیع پذیر انٹرپرائزز بنا رہے ہیں، جن میں روزگار پیدا کرنے یا دولت کی تخلیق کی اعلیٰ صلاحیت ہے، جو قابل پیمائش سماجی اثرات کا مظاہرہ کرتے ہیں۔ ہینڈ ہولڈنگ سپورٹ مقابلوں میں کامیاب ہونے والے اداروں کو مختلف ٹریکس یعنی ۔ انویسٹر کنیکٹ، مینٹرشپ، کارپوریٹ کنیکٹ، گورنمنٹ کنیکٹ، بین الاقوامی مارکیٹ تک رسائی، ریگولیٹری سپورٹ، دوردرشن پر اسٹارٹ اپ چیمپئنز اور اسٹارٹ اپ انڈیا شوکیس وغیرہ میں فراہم کی جاتی ہے۔
ریاستوں کا اسٹارٹ اپ رینکنگ فریم ورک(ایس آر ایف): ریاستوں کا اسٹارٹ اپ رینکنگ فریم ورک مسابقتی وفاقیت کی طاقت کو بروئے کار لانے اور ملک میں ایک پھلتا پھولتا اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم بنانے کے لیے ایک منفرد پہل ہے۔ درجہ بندی میں اختیار کئے جانے والے طور طریقوں کے بڑے مقاصد ریاستوں کو اچھے طریقوں کی شناخت، سیکھنے اور تبدیل کرنے میں سہولت فراہم کرنا، اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو فروغ دینے اور ریاستوں کے درمیان مسابقت کو فروغ دینے کے لیے ریاستوں کی طرف سے پالیسی مداخلت کو اُجاگر کرنا ہے۔
دوردرشن پر اسٹارٹ اپ چیمپئنز: دوردرشن پر اسٹارٹ اپ چیمپئنز پروگرام ایک گھنٹے کا ہفتہ وار پروگرام ہے جس میں ایوارڈ یافتہ/قومی طور پر تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس کی کہانیاں شامل ہیں۔ اسے دوردرشن نیٹ ورک چینلز پر ہندی اور انگریزی دونوں زبانوں میں نشر کیا جاتا ہے۔
اسٹارٹ اپ انڈیا اختراع کاری ہفتہ: حکومت نیشنل اسٹارٹ اپ ڈے کے آس پاس اسٹارٹ اپ انڈیا انوویشن ہفتہ کا اہتمام کرتی ہے۔ 16 جنوری، بنیادی مقصد کے ساتھ ملک کے اہم اسٹارٹ اپس، کاروباری افراد، سرمایہ کاروں، انکیوبیٹرز، فنڈنگ ​​کرنے والے اداروں، بینکوں، پالیسی سازوں، اور دیگر قومی/بین الاقوامی اسٹیک ہولڈرز کو انٹرپرینیورشپ کا جشن منانے اور اختراع کو فروغ دینا تھا۔
اس پہل کو فروغ دینے کے لیے حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے تمام اقدامات شامل ہیں اور ریاستوں، شہروں، قصبوں اور دیہی علاقوں میں لاگو ہوتے ہیں۔ اس کے علاوہ، حکومت نے مختلف اقدامات کیے ہیں، خاص طور پر شمال مشرقی ریاستوں میں کاروباری ترقی کے لیے۔ ان میں سے کچھ اقدامات کی فہرست ذیل میں دی گئی ہے۔
شمال مشرقی ریاستوں میں کاروبار کو فروغ دینے کے لیے حکومت کی طرف سے شروع کیے گئے اقدامات کی فہرست حسب ذیل ہے:
1. اے ایس سی ای این ڈی(ایسینڈ) اسٹارٹ اپ ورکشاپ سیریز اور خواتین کے لیے اسٹارٹ اپ ورکشاپس: حکومت نے شمال مشرقی خطے سے تعلق رکھنے والے کاروباریوں، خواہشمند کاروباریوں اور طلباء کے لیے اسٹارٹ اپ ورکشاپس – اے ایس سی ای این ڈی (ایکسلریٹنگ اسٹارٹ اپ کیلیبر اینڈ انٹرپرینیوریل ڈرائیو) کا اہتمام کیا۔ اس کے علاوہ، ورکشاپس کا انعقاد شمال مشرقی ریاستوں میں خواتین کاروباریوں پر خصوصی توجہ کے ساتھ کیا جا رہا ہے۔ یہ ورکشاپس نومبر 2022 اور دسمبر 2022 کے دوران منی پور، آسام، میگھالیہ، میزورم، اروناچل پردیش، ناگالینڈ، سکم اور تریپورہ میں منعقد کی گئیں۔ ورکشاپس میں 11,000 سے زیادہ ایکو سسٹم اسٹیک ہولڈرز جیسے کہ سرکاری حکام، اسٹارٹ اپس، خواہشمند کاروباری افراد، سرمایہ کاروں، تعلیمی اداروں وغیرہ کی شرکت کا مشاہدہ کیا گیا۔
2. شمال مشرقی علاقہ انٹرپرینیورشپ اینڈ سٹارٹ اپ سمٹ(این ای آر ای ایس): ہنر مندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت نے این ای آر ای ایس کا انعقاد کیا، ایک انٹرپرینیورشپ اور سٹارٹ اپ سمٹ جس کا مقصد پورے شمال مشرقی خطہ (این ای آر) میں امید افزا سٹارٹ اپس اور خواہشمند کاروباری افراد کو ایک پلیٹ فارم پیش کرنا تھا۔ این ای آر ای ایس کا مقصد این ای آر ریاستوں میں کاروباری ذہنوں کو اُ بھارنا تھا اور اسٹارٹ اپ کاروباریوں کو اپنے کاروباری خیالات کو پیش کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم کی پیشکش کرکے اسٹارٹ اپس کو درپیش مختلف چیلنجوں سے نمٹنا تھا۔ پروگرام کے دوران خواہشمند اور موجودہ کاروباری افراد/اسٹارٹ اپس کو شرکت کرنے اور اپنے کاروباری خیالات اور منصوبوں کی نمائش کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا گیا۔ اس میں ساتھی اسٹارٹ اپس کے ساتھ اچھے طریقوں اور نیٹ ورک کے بارے میں مزید جاننے میں بھی ان کی مدد کی گئی۔ اس پروگرام نے اسٹارٹ اپس اور کاروباری افراد کے لیے رہنمائوں اور ایک ماحولیاتی نظام سے تعاون حاصل کرنے کی راہ ہموار کی ہے جو ان کے کاروبار کی ترقی میں معاون ہے۔
3. نالج ایکسچینج ورکشاپس: ڈی پی آئی آئی ٹی نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان اچھے طریقوں اور ایک دوسرے سے سیکھنے کے عمل کی تشہیر کرنےکے لیے نالج ایکسچینج ورکشاپس کا انعقاد کیا۔
1. سال 2018 میں ملک کے معروف انکیوبیٹرز میں دو روزہ نالج ایکسچینج ورکشاپس کا انعقاد کیا گیا۔ ورکشاپس نے حصہ لینے والی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ایک دوسرے کے ساتھ بات چیت کرنے، بہترین طریقوں کا تبادلہ کرنے، معروف اسٹارٹ اپس، سرمایہ کاروں اور انکیوبیٹرز کے ساتھ بات چیت کرنے کا موقع فراہم کیا۔ حیدرآباد (تلنگانہ) میں آسام، تریپورہ، منی پور، اور میگھالیہ کے ریاستی حکومت کے عہدیداروں نے شرکت کی۔ اس کے علاوہ وشاکھاپٹنم (آندھرا پردیش) میں ورکشاپ میں ناگالینڈ اور سکم کے ریاستی حکومت کے افسران نے حصہ لیا۔
2. سال 2019 میں، میزورم کے ریاستی حکومت کے اہلکاروں نے مہاراشٹر میں منعقدہ ورکشاپ میں حصہ لیا۔ کیرالہ میں منعقدہ ورکشاپ میں آسام، اروناچل پردیش اور ناگالینڈ کے ریاستی حکومت کے افسران بھی شریک ہوئے ۔
3. بین الاقوامی نمائش کے دورے (2019): ریاستوں کو ان بین الاقوامی ماحولیاتی نظاموں سے بہترین طور طریقوں کو سمجھنے اور ان کو انضمام کرنے کے قابل بنانے اور ان کے متعلقہ ماحولیاتی نظاموں میں ان طریقوں کو نافذ کرنے میں مدد کرنے کے مقصد کے ساتھ، دو مقامات - سان فرانسسکو، کیلیفورنیا، اور سیٹل، واشنگٹن کے دورے ستمبر-اکتوبر 2019 کے مہینوں میں منعقد ہوئے۔ آسام کے عہدیدار اس وفد کا حصہ تھے۔
4. سال 2020 میں، نالج ایکسچینج ہفتہ 2021 کے حصے کے طور پر جون 2021 میں ایک 5 روزہ ورچوئل صلاحیت سازی کا پروگرام منعقد کیا گیا۔ ورکشاپس میں ہندوستان کی 34 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں، بشمول تمام شمالی - مشرقی ریاستیں،کے 130 سے زیادہ ریاستی سرکاری افسران نے شرکت کی۔
5. ریاستوں کی اسٹارٹ اپ رینکنگ ایکسرسائز 2022 کے لیے، حکومت نے نومبر 2022 میں میگھالیہ (شیلانگ) میں نالج ایکسچینج ورکشاپ کا انعقاد کیا، جس میں متعدد ریاستی حکومتوں اور اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کے اسٹیک ہولڈرز کے نامور مقررین کے ذریعہ سیشن دیے گئے اور بشمول شمال مشرقی علاقہ پورے ملک کے سرکاری افسران کی شرکت دیکھی گئی ۔ ۔
1. اسٹارٹ اپ انڈیا یاترا پہل: اسٹارٹ اپ انڈیا نے 2017 میں سٹارٹ اپ انڈیا یاترا کا آغاز کیا تاکہ ریاستوں کے دیہی اور غیر میٹرو علاقوں میں انٹرپرینیورشپ کو فروغ دیا جا سکے۔ اس پروگرام کے تحت گراس روٹ اسٹارٹ اپ کے خواہشمندوں کو انکیوبیشن، مینٹرشپ اور فنڈنگ ​​سپورٹ فراہم کی گئی۔ پروگرام کے ایک حصے کے طور پر ریاست کے زمرہ -2 اور زمرہ -3 اضلاع میں تربیتی کیمپس کا انعقاد کیا گیا جہاں شرکاء نے نظریہ سازی ورکشاپس میں شرکت کی اور اپنے خیالات پیش کیے۔
اس پہل کے ایک حصے کے طور پر منی پور، آسام، تریپورہ، اروناچل پردیش، میگھالیہ، میزورم اور ناگالینڈ میں بوٹ کیمپس کا انعقاد کیا گیا۔ اسٹارٹ اپ یاترا کے تحت ان 7 ریاستوں کے 44 اضلاع کے 6600 سے زیادہ افراد تک رسائی کی گئی۔ 179 انکیوبیشن آفرز کے ساتھ ساتھ 20.1 لاکھ روپے کی فنڈنگ ​​سپورٹ میں توسیع کی گئی۔
1. ونگ: ڈی پی آئی آئی ٹی کے پروگرام ونگ کے ایک حصے کے طور پر - موجودہ اور خواہشمند خواتین کاروباریوں کے لیے ایک صلاحیت کی ترقی کا پروگرام گوہاٹی، آسام میں منعقد کیا گیا جس میں 45 شرکاء نے شرکت کی اور کوہیما، ناگالینڈ میں جس میں دو متوازی ورکشاپوں میں 114 شرکاء نے شرکت کی۔ شرکاء کو مندرجہ ذیل شعبوں میں رہنمائی کے سیشن دیئے گئے:
1. وینچر آئیڈییشن اور بزنس ماڈل کی توثیق
2. گورننس: قانونی/تعمیل
3. مارکیٹنگ/برانڈنگ: تفریق پیدا کرنا
4. فنانس اور مالیاتی فیصلے
5. کسٹمر کے حصول کی حکمت عملی اور اسکیلنگ اپ میں مہارت حاصل کرنا
1. آزادی کا امرت مہوتسو (میگھالیہ اور آسام میں سٹارٹ اپ حساسیت کی تربیت):
2. میگھالیہ: ہندوستان کی آزادی کے 75 سال کی یاد میں، مرکزی حکومت اور میگھالیہ کی ریاستی حکومت نے آزادی کا امرت مہوتسو منایا اور 25 ستمبر 2021 کو شیلانگ میں اجتماعی طور پر ایک بذات خود حاضری والے تربیتی سیشن کی میزبانی کی۔ یہ سیشن خاص طور پر میگھالیہ کے کاروباریوں کے لیے وقف تھا۔ ریاست کے کچھ کامیاب کاروباریوں نے اپنے سفر، چیلنجوں اور اس پر قابو پانے کے طریقوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے اپنی کامیابی کی کہانیاں شیئر کیں۔
3. آسام: مرکزی حکومت نے آسام کی ریاستی حکومت کے ساتھ 22 ستمبر 2021 کو گوہاٹی میں منعقدہ آسام میں وانجیہ اتسو کی تقریبات میں شرکت کی۔ حکومت نے ‘‘اسٹارٹ اپس کے لیے اسکیم اور فوائد’’ کے بارے میں اپنے خیالات پیش کئے اور آسام اسٹارٹ اپ کے ذریعہ منتخب کردہ اسٹارٹ اپس کے آنے والے گروپ 3.0 کے لیے منعقدہ اسٹارٹ اپ بوٹ کیمپ میں مزید حصہ لیا۔ اسٹارٹ اپ بوٹ کیمپ 23 ستمبر 2021 کو آسام اسٹارٹ اپ نیسٹ میں منعقد ہوا۔ تقریباً 30 اسٹارٹ اپس اور ریاست آسام کے متعدد سرکاری محکموں کی نمائندگی کرنے والے 100 سے زیادہ مندوبین نے دونوں تقریبات میں حصہ لیا۔ یہ سیشن اسٹارٹ اپس اور اسٹارٹ اپ انڈیا پہل کے تحت پروگراموں کے بارے میں موجود وفد کو حساس بنانے میں اہم تھے۔
4. انکیوبیٹر کی صلاحیت سازی کی مصروفیت (میزورم): مرکزی حکومت نے ریاستی حکومت میزورم کے ساتھ مل کر 22 اکتوبر 2021 کو میزورم کے انکیوبیٹرز کے ساتھ صلاحیت سازی کے پروگرام کے ایک حصے کے طور پر ایک مشاورتی اجلاس کا اہتمام کیا۔
اس سمت میں حکومت کی مسلسل کوششوں کے نتیجے میں شمال مشرقی ریاستوں (اروناچل پردیش، آسام، منی پور، میگھالیہ، میزورم، ناگالینڈ، سکم اور تریپورہ پر مشتمل) میں (28 فروری 2023 کو) تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس کی تعداد 2016 میں 10 سے بڑھ کر 2023 میں 1,110 ہوگئی ہے۔