NITI Aayog
Startup20 engagement group successfully concludes its 2nd Meeting at Gangtok, Sikkim
28 MAR 2023 4:39PM by PIB Delhi
The second meeting of the newly formed engagement group, Startup20 was held in Gangtok, Sikkim on 18 & 19 March 2023. Startup20 acts as a dialogue forum with the global startup ecosystem stakeholders and intends to represent the global startup ecosystem to raise the macroeconomic concerns and challenges faced by entrepreneurs with G20 leaders. Over 300 dignitaries, G20 member and invitee countries, international organisations, and national delegates participated in the two-day event. Sikkim Sabha was kickstarted with an inauguration ceremony, wherein the dignitaries gave keynote addresses.
The hon’ble Chief Minister of Sikkim, Shri Prem Singh Taman, while addressing the inauguration session of the Sikkim Sabha stated “Startup20 is the perfect opportunity for bringing together and interacting with all the stakeholders in a single platform.”.
Shri Som Prakash, hon’ble Minister of State for Commerce and Industry, while shedding light on the impressive growth of the startup community said, “Startups in Today’s world have emerged as key drivers of economic growth, job creation and innovation.”
Dr. Chintan Vaishnav, Chair, Startup20 Engagement Group, set the context for the Sikkim Sabha and emphasised on collaboration to strengthen the startup community, stating, “We want to bring together the startup ecosystem from all around the world, especially the G20 nations to help startups operate better worldwide”.
Shri V. B. Pathak, Chief Secretary, Sikkim, Ms. Rupa Dutta, Principal Advisor, Department of Promotions of Industries, and Internal Trade (DPIIT), and Shri Ashish Sinha, Joint Secretary, Ministry of External Affairs also addressed the audience as keynote speakers. The closing remarks were given by Shri Sachin Dhania, Deputy Secretary, DPIIT.
Post the inauguration session, the taskforce members headed to five cafes on MG Marg along with the Startup20 team to deliberate and discuss the draft policy paper. Simultaneously, a fire side chat with Dr. Chintan: Sikkim Dialogues was conducted at Chintan Bhawan. The delegates then headed to the fifty Startup Showcase stalls, representing startups from ecotourism, organic manufacturing, healthcare, education, and technological sector, spread across the MG Marg.
The last event of the first day was dedicated to Startup20X, where Mr. Ashish Sinha, Joint Secretary, Ministry of External Affairs, Ms. Mandira Chettri, founder, O2 Himalaya, Shri Aeroshil Nameirakpam, the founder of Nibiaa Devices, Mr. Chris Rachal, Director of Hawaii Department of Commerce and Ms. Kanta Singh, the Deputy Country Representative of UN Women, India enlightened the audience with their motivational talks. The first day concluded with a gala dinner at the Mayfair resort, Gangtok, where the delegates enjoyed cultural performances and delicacies of Sikkim.
The second day of the Sikkim Sabha began with the taskforce members, chairs, co-chairs, and Startup20 team heading straight to the five cafes. The five taskforces delved deeper into the discussion on the policy paper framework and strategized recommendations for way forward through detailed deliberations. The delegates then headed to Chintan Bhawan where the taskforces presented the objectives, discussions, and way forward for their respective taskforces.
The closing remarks were given by Dr. Chintan Vaishav, the Startup20 Chair, wherein he provided a timeline to the final meeting and encouraged the participants to create linkages and amplify the Startup20 message. The second day of the Sikkim Sabha concluded with the cultural excursion to the Rumtek Monastery where the delegates visited the Buddhist temples, learnt the significance of the monastery, and enjoyed high tea.
The Startup20 engagement group operates through three taskforces, namely Foundation and Alliances, Finance, and Inclusion and Sustainability. The taskforces are structured to develop key priorities and bring forward the topics in which recommendations would be formulated to support the startup ecosystems globally. The final summit of Startup20 will take place in Gurugram in July.

नीति आयोग
स्टार्टअप20 सहभागिता समूह की दूसरी बैठक सिक्किम के गंगटोक में सफलतापूर्वक संपन्न हुई
28 MAR 2023 4:39PM by PIB Delhi
नवगठित सहभागिता समूह, स्टार्टअप20 की दूसरी बैठक 18 और 19 मार्च 2023 को सिक्किम के गंगटोक में आयोजित की गई थी। स्टार्टअप20 वैश्विक स्टार्टअप इकोसिस्टम के विभिन्न हितधारकों के साथ संवाद के एक मंच के रूप में कार्य करता है और उद्यमियों को पेश आने वाली व्यापक आर्थिक चिंताओं एवं चुनौतियों को जी20 के नेताओं के समक्ष उठाने के लिए वैश्विक स्टार्टअप इकोसिस्टम का प्रतिनिधित्व करने का इरादा रखता है। इस दो-दिवसीय बैठक में 300 से अधिक गणमान्य व्यक्तियों, जी20 के सदस्य देशों व आमंत्रित देशों, अंतरराष्ट्रीय संगठनों और राष्ट्रीय प्रतिनिधियों ने भाग लिया। सिक्किम सभा की शुरुआत एक उद्घाटन समारोह के साथ हुई, जिसमें गणमान्य लोगों ने मुख्य भाषण दिए।
सिक्किम के माननीय मुख्यमंत्री श्री प्रेम सिंह तमन ने सिक्किम सभा के उद्घाटन सत्र को संबोधित करते हुए कहा, “स्टार्टअप20 सभी हितधारकों को एकसाथ एक मंच पर लाने और उनके साथ संवाद करने का उपयुक्त अवसर है।”
माननीय वाणिज्य एवं उद्योग राज्यमंत्री श्री सोम प्रकाश ने स्टार्टअप समुदाय के प्रभावशाली विकास पर प्रकाश डालते हुए कहा, “आज की दुनिया में स्टार्टअप आर्थिक विकास, रोजगार सृजन और नवाचार के प्रमुख प्रेरक के रूप में उभरे हैं।”
स्टार्टअप20 सहभागिता समूह के अध्यक्ष डॉ. चिंतन वैष्णव ने सिक्किम सभा का संदर्भ बताया और स्टार्टअप समुदाय को मजबूत करने के लिए सहयोग पर जोर देते हुए कहा, “हम दुनिया भर के स्टार्टअप इकोसिस्टम, विशेष रूप से जी20 देशों को स्टार्टअप को एक साथ लाकर उन्हें वैश्विक स्तर पर बेहतर तरीके से कामकाज करने में मदद करना चाहते हैं।”
सिक्किमके मुख्य सचिव श्री वी.बी. पाठक, उद्योग संवर्धनऔर आंतरिक व्यापार (डीपीआईआईटी) विभागकी प्रधान सलाहकार सुश्री रूपा दत्ता और विदेश मंत्रालय में संयुक्त सचिव श्री आशीष सिन्हा ने भी मुख्य वक्ता के रूप में श्रोताओं को संबोधित किया। समापन भाषण डीपीआईआईटी के उप सचिव श्री सचिन धनिया ने दिया।
उद्घाटन सत्र के बाद कार्य समूह के सदस्यों ने एमजी मार्ग पर फाइव कैफेज में स्टार्टअप20 टीम के साथ मसौदा नीतिगत दस्तावेज पर विचार-विमर्श और चर्चा की। साथ ही, चिंतन भवन में डॉ. चिंतन के साथ एक वार्तालाप: सिक्किम संवाद आयोजित की गई। इसके बाद प्रतिनिधियों ने पचास स्टार्टअप शोकेस स्टालों का दौरा किया। एमजी मार्ग पर फैले ये स्टाल इकोटूरिज्म, जैविक उत्पादन, स्वास्थ्य सेवा, शिक्षा और तकनीकी क्षेत्र से जुड़े स्टार्टअप का प्रतिनिधित्व करते हैं।
पहले दिन का अंतिम कार्यक्रम स्टार्टअप20 एक्सको समर्पित था। इस कार्यक्रम में विदेश मंत्रालय में संयुक्त सचिव श्री आशीष सिन्हा, ओ2 हिमालय की संस्थापक सुश्री मंदिरा छेत्री,निबिया डिवाइसेस के संस्थापक श्री एरोशील नेमिरकपम, हवाई के वाणिज्य विभाग के निदेशक श्री क्रिस रैचल और संयुक्त राष्ट्र महिला में भारत की उप देश प्रतिनिधि सुश्री कांता सिंह ने अपनी प्रेरक भाषणों से श्रोताओं को मंत्रमुग्ध किया। पहले दिन का समापन गंगटोक के मेफेयर रिजॉर्ट में आयोजित एक भव्य रात्रिभोज के साथ हुआ, जहां प्रतिनिधियों ने सांस्कृतिक कार्यक्रमों और सिक्किम के व्यंजनों का आनंद लिया।
सिक्किम सभा के दूसरे दिन की शुरुआत विभिन्न कार्यसमूहों के सदस्यों, अध्यक्षों, सह-अध्यक्षों और स्टार्टअप20 टीम के फाइव कै फेज में एकत्रित होने के साथ हुई। पांच कार्यसमूहों ने विस्तृत विचार-विमर्श के माध्यम से नीतिगत दस्तावेज की रूपरेखा और आगे बढ़ने की राह से संबंधित रणनीतिक सिफारिशों पर चर्चा की। इसके बाद सभी प्रतिनिधि चिंतन भवन गए जहां विभिन्न कार्यसमूहों ने अपने-अपने कार्यसमूहों के उद्देश्यों, चर्चाओं और आगे की राह के बारेमें जानकारियां प्रस्तुत कीं।
स्टार्टअप20 के अध्यक्ष डॉ. चिंतन वैष्णव द्वारा समापन भाषण दिया गया। अपने भाषण में उन्होंने अंतिम बैठक के लिए एक समयसीमा निश्चित की और प्रतिभागियों को लिंकेज बनाने तथा स्टार्टअप20 संदेश को आगे बढ़ाने के लिए प्रोत्साहित किया। सिक्किम सभा का दूसरा दिन रुमटेक मठ के सांस्कृतिक भ्रमण के साथ संपन्न हुआ। इस भ्रमण में प्रतिनिधियों ने विभिन्न बौद्ध मंदिरों का दौरा किया, मठ के महत्व को जाना और चाय का आनंद लिया।
स्टार्टअप20 सहभागिता समूह तीन कार्यसमूहों- फाउंडेशन एंड एलायंसेज, फाइनेंस और इंक्लूजन एंड सस्टेनेबिलिटी - के माध्यम से कामकाज करता है। इन कार्यसमूहों को अहम प्राथमिकताओं को निर्धारित करने और उन विषयों को सामने लाने की दृष्टि से तैयार किया गया है जिनमें वैश्विक स्तर पर स्टार्टअप इकोसिस्टम का समर्थन करने से संबंधित सिफारिशें तैयार की जाएंगी। स्टार्टअप20 का अंतिम सम्मेलन जुलाई में गुरुग्राम में आयोजित होगा।