نیتی آیوگ
اسٹارٹ اپ 20 رابطہ گروپ نے سکم کے گنگٹوک میں اپنی دوسری میٹنگ کامیابی کے ساتھ مکمل کی
28 MAR 2023 4:39PM by PIB Delhi
نو تشکیل شدہ رابطہ گروپ، اسٹارٹ اپ 20 کی دوسری میٹنگ 18 اور 19 مارچ 2023 کو سکم کے گنگٹوک میں منعقد ہوئی۔ اسٹارٹ اپ 20 عالمی اسٹارٹ اپ ماحولیات نظام کے فریقوں کے ساتھ ایک ڈائیلاگ فورم کے طور پر کام کرتا ہے اور عالمی اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کی نمائندگی کرنے کا ارادہ رکھتا ہے تاکہ جی 20رہنماؤں کے سامنے مائکرو اکنومک تشویش اور انترپریونیور کولاحق چیلنجوں کو اٹھایا جاسکے۔ اس دو روزہ پروگرام میں 300 سے زیادہ معزز شخصیات ، جی20 کے رکن اور مدعو ممالک، بین الاقوامی تنظیموں اور قومی مندوبین نے شرکت کی۔ سکم سبھا کا آغاز ایک افتتاحی تقریب سے ہوا، جس میں معززین نے کلیدی خطبہ دیا۔
سکم کے عزت مآب وزیر اعلیٰ پریم سنگھ تمن نے سکم سبھا کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ ’’اسٹارٹ اپ 20 تمام فریقوں کو ایک پلیٹ فارم پر اکٹھا کرنے اور بات چیت کرنے کا بہترین موقع ہے۔‘‘
تکارت اور صنعت کے وزیر مملکت جناب سوم پرکاش نے اسٹارٹ اپ کمیونٹی کی متاثر کن ترقی پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا، "آج کی دنیا میں اسٹارٹ اپس معاشی ترقی، روزگار پیدا کرنے اور اختراع کے کلیدی محرک کے طور پر ابھرے ہیں۔‘‘
اسٹارٹ اپ 20 انگیجمنٹ گروپ کے صدر،ڈاکٹر چنتن ویشنو نے سکم سبھا کے لیے سیاق و سباق طے کیا اور اسٹارٹ اپ کمیونٹی کو مضبوط بنانے کے لیے تعاون پر زور دیتے ہوئے کہا،’’ہم پوری دنیا سے اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کو اکٹھا کرنا چاہتے ہیں، خاص طور پر جی 20 ممالک سے۔تاکہ اسٹارٹ اپس کو دنیا بھر میں بہتر طریقے سے کام کرنے میں مدد کرسکیں۔"
جناب وی بی پاٹھک، چیف سکریٹری، سکم، محترمہ روپا دتہ، پرنسپل ایڈوائزر، ڈپارٹمنٹ آف پروموشن آف انڈسٹریز اینڈ انٹرنل ٹریڈ (ڈی پی آئی آئی ٹی) اور جناب آشیش سنہا، جوائنٹ سکریٹری، وزارت امور خارجہ نے بھی کلیدی مقررین کے طور پر حاضرین سے خطاب کیا۔ اختتامی کلمات ڈی پی آئی آئی ٹی کے ڈپٹی سکریٹری جناب سچن دھنیا نے ادا کیے۔
افتتاحی اجلاس کے بعد، ٹاسک فورس کے ارکان نے اسٹارٹ اپ20 ٹیم کے ساتھ ایم جی مارگ پر پانچ کیفے کا رخ کیا تاکہ پالیسی پیپر کے مسودے پر غور و خوض کیا جا سکے۔ اس کے ساتھ ہی، چنتن بھون میں ڈاکٹر چنتن: سکم ڈائیلاگ کے ساتھ فائر سائڈ چیٹ کا انعقاد کیا گیا۔ اس کے بعد مندوبین نے پچاس اسٹارٹ اپ شوکیس اسٹالز کی طرف رخ کیا، جو ایم جی مارگ میں پھیلے ماحولیاتی سیاحت، آرگینک مینوفیکچرنگ، حفظان صحت ، تعلیم اور تکنیکی شعبے کے اسٹارٹ اپس کی نمائندگی کرتے ہیں۔
پہلے دن کی آخری تقریب اسٹارٹ اپ 20X کے لیے وقف تھی، جہاں جناب آشیش سنہا، جوائنٹ سکریٹری، وزارت امور خارجہ، محترمہ مندرا چھیتری، بانی،او 2 ہمالیہ، جناب ایروشیل نیمرکپم، نیبیا ڈیوائسز کے بانی، جناب کرس رشل،ہوائی ڈیپارٹمنٹ آف کامرس کی ڈائریکٹر اور محترمہ کانتا سنگھ ڈپٹی کنٹری ریپریزنٹیٹو،یو این ویمن، انڈیا نے اپنی حوصلہ افزا گفتگو سے سامعین کی معلومات میں اضافہ کیا۔
سکم سبھا کے دوسرے دن کا آغاز ٹاسک فورس کے ارکان، صدور، شریک صدور ، اور اسٹارٹ اپ 20 ٹیم نے پانچ کیفے کی طرف رخ کیا۔ پانچوں ٹاسک فورسس نے پالیسی پیپر فریم ورک پر گہرائی سے بحث کی اور تفصیلی غور و خوض کے ذریعے آگے بڑھنے کے لیے حکمت عملی کی سفارشات کیں۔ اس کے بعد مندوبین نے چنتن بھون کا رخ کیا جہاں ٹاسک فورسس نے اپنے متعلقہ ٹاسک فورسز کے مقاصد، بات چیت اور آگے بڑھنے کے طریقوں کو پیش کیا۔
اختتامی کلمات اسٹارٹ اپ 20 کے صدر ڈاکٹر چنتن ویشنو نے ادا کئے، جس میں انہوں نے حتمی میٹنگ کے لیے ایک ٹائم لائن فراہم کی اور شرکاء کو روابط پیدا کرنے اور اسٹارٹ اپ20 پیغام کو وسعت دینے کی ترغیب دی۔
اسٹارٹ اپ 20 انگیجمنٹ گروپ تین ٹاسک فورسز کے ذریعے کام کرتا ہے، یعنی فاؤنڈیشن اینڈ الائنس، فائنانس، اور شمولیت اور پائیداری۔ ٹاسک فورس کی تشکیل کلیدی ترجیحات کو تیار کرنے اور ان موضوعات کو آگے لانے کے لیے کی گئی ہے جن میں عالمی سطح پر اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کو سپورٹ کرنے کے لیے سفارشات مرتب کی جائیں گی۔ اسٹارٹ اپ 20 کی آخری چوٹی کانفرنس جولائی میں گروگرام میں ہوگی۔

NITI Aayog
Startup20 engagement group successfully concludes its 2nd Meeting at Gangtok, Sikkim
28 MAR 2023 4:39PM by PIB Delhi
The second meeting of the newly formed engagement group, Startup20 was held in Gangtok, Sikkim on 18 & 19 March 2023. Startup20 acts as a dialogue forum with the global startup ecosystem stakeholders and intends to represent the global startup ecosystem to raise the macroeconomic concerns and challenges faced by entrepreneurs with G20 leaders. Over 300 dignitaries, G20 member and invitee countries, international organisations, and national delegates participated in the two-day event. Sikkim Sabha was kickstarted with an inauguration ceremony, wherein the dignitaries gave keynote addresses.
The hon’ble Chief Minister of Sikkim, Shri Prem Singh Taman, while addressing the inauguration session of the Sikkim Sabha stated “Startup20 is the perfect opportunity for bringing together and interacting with all the stakeholders in a single platform.”.
Shri Som Prakash, hon’ble Minister of State for Commerce and Industry, while shedding light on the impressive growth of the startup community said, “Startups in Today’s world have emerged as key drivers of economic growth, job creation and innovation.”
Dr. Chintan Vaishnav, Chair, Startup20 Engagement Group, set the context for the Sikkim Sabha and emphasised on collaboration to strengthen the startup community, stating, “We want to bring together the startup ecosystem from all around the world, especially the G20 nations to help startups operate better worldwide”.
Shri V. B. Pathak, Chief Secretary, Sikkim, Ms. Rupa Dutta, Principal Advisor, Department of Promotions of Industries, and Internal Trade (DPIIT), and Shri Ashish Sinha, Joint Secretary, Ministry of External Affairs also addressed the audience as keynote speakers. The closing remarks were given by Shri Sachin Dhania, Deputy Secretary, DPIIT.
Post the inauguration session, the taskforce members headed to five cafes on MG Marg along with the Startup20 team to deliberate and discuss the draft policy paper. Simultaneously, a fire side chat with Dr. Chintan: Sikkim Dialogues was conducted at Chintan Bhawan. The delegates then headed to the fifty Startup Showcase stalls, representing startups from ecotourism, organic manufacturing, healthcare, education, and technological sector, spread across the MG Marg.
The last event of the first day was dedicated to Startup20X, where Mr. Ashish Sinha, Joint Secretary, Ministry of External Affairs, Ms. Mandira Chettri, founder, O2 Himalaya, Shri Aeroshil Nameirakpam, the founder of Nibiaa Devices, Mr. Chris Rachal, Director of Hawaii Department of Commerce and Ms. Kanta Singh, the Deputy Country Representative of UN Women, India enlightened the audience with their motivational talks. The first day concluded with a gala dinner at the Mayfair resort, Gangtok, where the delegates enjoyed cultural performances and delicacies of Sikkim.
The second day of the Sikkim Sabha began with the taskforce members, chairs, co-chairs, and Startup20 team heading straight to the five cafes. The five taskforces delved deeper into the discussion on the policy paper framework and strategized recommendations for way forward through detailed deliberations. The delegates then headed to Chintan Bhawan where the taskforces presented the objectives, discussions, and way forward for their respective taskforces.
The closing remarks were given by Dr. Chintan Vaishav, the Startup20 Chair, wherein he provided a timeline to the final meeting and encouraged the participants to create linkages and amplify the Startup20 message. The second day of the Sikkim Sabha concluded with the cultural excursion to the Rumtek Monastery where the delegates visited the Buddhist temples, learnt the significance of the monastery, and enjoyed high tea.
The Startup20 engagement group operates through three taskforces, namely Foundation and Alliances, Finance, and Inclusion and Sustainability. The taskforces are structured to develop key priorities and bring forward the topics in which recommendations would be formulated to support the startup ecosystems globally. The final summit of Startup20 will take place in Gurugram in July.