राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति ने यूको बैंक के 80 वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में आयोजित समारोह में भाग लिया
28 MAR 2023 1:54PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज (28 मार्च, 2023) कोलकाता में यूको बैंक के 80 वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में आयोजित समारोह में भाग लिया। इस अवसर पर, राष्ट्रपति ने वर्चुअल माध्यम से यूको बैंक की 50 नई शाखाओं का उद्घाटन किया। उन्होंने यूको बैंक की सीएसआर पहल के तहत ओडिशा के रायरंगपुर में श्री अरबिंदो इंटीग्रल एजुकेशन एंड रिसर्च सेंटर के जीर्णोद्धार कार्य का शिलान्यास भी किया।
इस अवसर पर बोलते हुए, राष्ट्रपति ने कहा कि यूको बैंक 1943 में अपनी स्थापना के बाद से बैंकिंग क्षेत्र में मार्गदर्शक और अग्रणी रहा है। इसने कृषि, उद्योग, व्यापार, आधारभूत संरचना और सामाजिक कल्याण जैसे विभिन्न क्षेत्रों में ऋण तथा वित्तीय सेवाएं प्रदान करके हमारे देश के आर्थिक विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। इसने विभिन्न सरकारी योजनाओं और पहलों का समर्थन करके देश की प्रगति में भी योगदान दिया है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि यूको बैंक आने वाले वर्षों में अपनी विरासत एवं प्रतिष्ठा को बनाए रखेगा और बदलावों एवं नवाचारों को अपनाते हुए अपने मूलभूत मूल्यों एवं सिद्धांतों के प्रति वचनबद्ध रहेगा।
राष्ट्रपति ने कहा कि बैंकों की दो प्रमुख जिम्मेदारियां होती हैं। पहला, उन्हें जनता के पैसों के संरक्षक की भूमिका निभानी होती है। दूसरा, उन्हें भविष्य के लिए परिसंपत्तियों का निर्माण करने हेतु आज की बचत का उपयोग करना होता है। इन दोनों जिम्मेदारियों के बीच संतुलन बिठाना हर बैंक के लिए एक चुनौती है। सही संतुलन बिठाने में होने वाली विफलता ने कभी-कभी विश्व के विभिन्न भागों में आर्थिक चिंताओं को जन्म दिया है। बैंक उन लाखों लोगों के भरोसे को बनाए रखने के लिए कर्तव्यबद्ध हैं, जो अपने बचत के पैसों को बैंकों में रखते हैं। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि यूको बैंक के पेशेवर कर्मचारी और सतर्क नेतृत्व प्रभावी तरीके से इन जिम्मेदारियों का निर्वहन करेंगे।
राष्ट्रपति ने कहा कि फिन-टेक लोगों के अपने धन तक पहुंच व उसका प्रबंधन करने के तरीकों में बदलाव ला रहा है। भारत में, व्यापक पैमाने पर, यहां तक ​​कि सबसे गरीब एवं दूरदराज के इलाकों में भी फिन-टेक को अपनाया जाना इस बात का प्रमाण है कि भारत में लोग ऐसी तकनीक को अपनाने के लिए तैयार हैं जो उन्हें सशक्त बनाती हो और सामाजिक न्याय प्रदान करती हो। आज, यूपीआई को व्यापक रूप से वैश्विक स्तर पर सबसे सफल फिन-टेक नवाचारों में से एक माना जाता है।
राष्ट्रपति का भाषण देखने के लिए यहां क्लिक करें-

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES CELEBRATION OF COMPLETION OF 80 YEARS OF UCO BANK
28 MAR 2023 1:54PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced the celebration of completion of 80 years of UCO Bank in Kolkata today (March 28, 2023). On the occasion, the President virtually inaugurated 50 new branches of UCO Bank. She also laid foundation stone for renovation of Sri Aurobindo Integral Education and Research Centre at Rairangpur, Odisha –under CSR initiative of UCO Bank.
Speaking on the occasion, the President said that UCO Bank has been a pioneer and leader in the banking sector since its inception in 1943. It has played a vital role in the economic development of our country by providing credit and financial services to various sectors such as agriculture, industry, trade, infrastructure and social welfare. It has also contributed to the nation's progress by supporting various government schemes and initiatives. She expressed confidence that UCO Bank would continue to uphold its legacy and reputation in the coming years and would remain committed to its core values and principles while embracing change and innovation.
The President said that banks have two major responsibilities. First, they have to be custodians of public money. Second, they use savings of today to create assets for tomorrow. Balancing these two responsibilities is a challenge for every bank. Inability to strike the right balance has sometimes led to economic worries in different parts of the world. Banks are duty-bound to sustain the trust reposed in them by millions of people who save their money in the banks. She expressed confidence that the professional staff and alert leadership of UCO Bank will discharge these responsibilities effectively.
The President said that Fin-tech has been transforming the way people access and manage their money. In India, the widespread fin-tech adoption, even among the poorest and the remotest areas, is a proof that people in India are open to adopting technology that empowers them and provides social justice. Today, UPI is widely regarded as one of the most successful fin-tech innovations globally.
Please click here to see the President's Speech -