Ministry of Jal Shakti
Union Jal Shakti Minister Delivers Keynote Address At Panel Discussion On Namami Gange At UN Water Conference In New York
NMCG Has Successfully Improved Water Quality And Biodiversity In River Ganga: Shri Gajendra Singh Shekhawat
25 MAR 2023 2:52PM by PIB Delhi
Union Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat delivered the keynote address at a panel discussion on ‘Namami Gange - an integrated and holistic approach towards conservation and rejuvenation of River Ganga and its ecosystem’ organised by National Mission for Clean Ganga (NMCG) during the UN Water Conference 2023 at United Nations Headquarter, New York on 23rd March 2023.
Delivering the keynote address, Shri Gajendra Singh Shekhawat asserted “NMCG has successfully created a robust sewerage treatment infrastructure across cities and towns along the Ganges resulting in improved water quality and biodiversity. The sightings of Gangetic Dolphin, Turtles and Hilsa fish have increased indicating the improved health.” He added that Namami Gange Mission was recognized as one of the world’s top 10 ecosystem restoration flagships at a function in the 15th Conference of Parties (COP15) to the Convention on Biodiversity (CBD) in Montreal, Canada on 14th December 2022, the World Restoration Day.
Shri Shekhawat said Ganga has a special place in Indian context as it is a holy and pristine river and caters to 43% of the population and form around 23% of the geographical area and Namami Gange Mission was launched in 2014 under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi in view of the deteriorating health of River Ganga and its ecosystem due to urbanization on its banks. He stated “Namami Gange Mission was launched with a mandate and vision for restoring Nirmalta and Aviralta of River Ganga. Furthermore, the aim is to not just restore Ganga to its pristine glory, but also help the local population connect with its traditional wisdom,”.
Shri Shekhawat said that India has commitment investments of more than 240 billion dollars in the water sector and is also implementing the largest dam rehabilitation programme in the world as well as efforts to restore the groundwater situation in the country. Shri Shekhawat emphasized the importance of public participation in making Namami Gange a success and acknowledged the contribution of the local people living on the banks of the river, who came together to make the Namami Gange Programme a success. “With millions of people connecting and interacting with the riverine ecosystem, there has been a massive surge in awareness on river related issues,” he said.
Shri Shekhawat noted that in comparison to other river restoration programmes in the world including the Danube and Thames, NMCG was able to get positive results in Clean Ganga Mission in just 6-7 years. He acknowledged the role of international cooperation and partnerships India undertook and said the NMCG’s work is not just limited to restoration of rivers anymore, but to economically connect individuals to the river system to transform Namami Gange into a sustainable model through robust people-river connect, for generations to come. “Under the guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi, the concept of Arth Ganga was espoused to give a new dimension towards connecting local communities to Ganga and its tributaries through activities that can sustain them economically,” he added.
H.E. Magnus Heunicke, Minister for Environment, Denmark remarked that water is of utmost importance for millions of people for their health, economy, ecosystem, biodiversity, culture, history, and religion. He spoke about the cooperation between India and Denmark on sustainable and reliable water and green agenda. “Water is a source of life, but it is also essential to the quality of life. Partnership with India is more than just technology, it is about cities, communities, access to clean water and creating a world that is better and more sustainable”, he noted.
He said that in 2020, India and Denmark joined forces to form a strategic partnership with water as one of the key pillars of the collaboration to ensure clean water for a growing population. With Denmark equipped with the best technology and adding new regulations to improve their water sector, he aimed to make Denmark climate neutral by 2030. He emphasized that with necessary technology, right framework conditions, and good partnerships, we can together recover from the emerging water crisis. He further said that good cooperation between government, businesses and especially, between countries is essential. To come up with new solutions and make our communities more resilient against effects of climate change, we need to come together and share our technologies.
Giving an overview of the Namami Gange Programme, Shri G. Asok Kumar, Director General, National Mission for Clean Ganga expressed his privilege to speak about one of India’s flagship programmes, which has now become one of the flagship programmes of the World. DG, NMCG mentioned the five important pillars of Namami Gange Programme – Nirmal Ganga (unpolluted river), Aviral Ganga (unrestricted flow), Jan Ganga (People’s Participation), Gyan Ganga (knowledge and research based interventions) and Arth Ganga (people-river connect through the bridge of economy). Shri Kumar informed the gathering that in the last 8 years, 183 sewerage infrastructure projects have been sanctioned to create treatment capacity of around 5658 Million Litres per Day (MLD) and lay around 5206 km of sewer network, out of which 105 projects have been completed creating a treatment capacity of around 2175 MLD and laying down around 4336 km of sewer network. Besides, India adopted innovations like Hybrid Annuity Mode (HAM) and One City One Operator (OCOP), which are being appreciated by the world. Shri Kumar said that under Namami Gange Programme good environment was created for the biodiversity to thrive which is manifested in increased sightings of Gangetic Dolphins at much cleaner stretches of the river.
Shri Kumar said that one of the most important factor in achieving success was whole-of-the-government approach insisted by the Prime Minister requiring cooperation among various Departments through convergence of funds, resources - financial, technical, experience, wisdom, manpower, and much more. Shri Kumar noted that the Jal Andolan became Jan Andolan with the involvement of individuals, community stakeholders, NGOs, international NGOs, panchayati raj institutions, local body institutions, startups and faith based organisations, which were essential since Ganga is an important river in the Indian tradition. He also mentioned that District Ganga Committees have been formulated to hold regular meetings under the chairmanship of the District Magistrates.
Shri Kumar said that under Namami Gange Programme, efforts are being made to build the capacity of the vendors, improve working conditions of labours on sites and develop national capacity of the finances of each project. NMCG encouraged innovations like HAM and OCOP, improved transparency, ensured closer monitoring and quick completion of projects.
DG, NMCG noted that in the last about 12-18 months, a paradigm shift has taken place from pipe-and-pumps approach to soft connect with people living on the banks of the river under Arth Ganga campaign. Natural Farming and Millet Farming is being promoted and fisheries and river ranching is being done to increase the number of aquatic species ultimately resulting in generating livelihood for local people. Livelihood models like Jalaj are being promoted through which local NGOs are motivated in taking up innovative activities like providing tourist guides, small river cruises, selling local products, rescuing dolphins etc. which is not only fostering river-people connect, but also improving the economic situation of the local communities involved.
DG, NMCG concluded his address by mentioning the initiative of River City Alliance signed up by 107 cities situated on the banks of the rivers and now trying to expand to international audience for twinning of rivers as well as twinning of cities. He said that international partnerships have helped India in a huge manner in achieving which seemed impossible and now NMCG plans to sustain it through people’s participation.
Mr. Saroj Jha, Global Head, Global Water Practice, World Bank outlined World Bank’s vision for massive challenge of river basin management and reviving the ecosystems around the world. He said that India provided a comprehensive institutional framework and brought all the components of government together, leading to success of the Namami Gange Mission. Innovations have been seen in terms of financing as seen in the Hybrid Annuity Model which attracts long-term financing.
He said that most of the river systems, particularly in developing countries, are polluted and have disappeared due to lack of ecosystem planning. He added that the World Bank is looking to incorporate their learnings from India into other countries to provide better solutions. As part of the focus on water resource management for climate adaptation for building resilience, he highlighted that the World Bank will be focusing on river basins for larger parts of the world on the basis of the model provided by India.
Furthermore, he noted the importance of integrated resource management and said that India offers a stellar example for it as seen in different aspects of water coming together under one ministry. As part of institutional and sectoral reform, he said that the World Bank wishes to take initiative that has clear focus on different components of water i.e. water supply, sanitation, irrigation, and water resource management, which will require comprehensive thinking into river basin management as it will help in storing water, preventing floods, coping with droughts, and creating economics around the river. He ended his address by remarking that India offers a great model in terms of how the World Bank can take forward in countries around the world.
Special Water Envoy, Netherland, Mr. Henk Ovink said that water is helpful and that by investing in it, we can add value to our economies. NMCG is an inspirational success story on how to address the challenge of water crisis. “NMCG is a beacon of hope”, he said, “By giving water sector the importance it deserves, we can achieve a healthy environment, justice in our society, opportunities for women and girls, resilient environment, curb biodiversity loss, and forge partnerships”. “Rivers don’t care where we put our borders. They flow, where they flow”. He hoped that partnerships can drive the capacity that we need to build a sustainable water system throughout the world.
Dr. Tania Vorwerk, German Federal Ministry for Economic Cooperation and Development (BMZ) spoke about the systematic organization problem that needs to be dealt with. She suggested a coalition of governments with the UN and World Bank all across the nations to work together on the water crisis. She said that there is an urgent need for a strong agenda, bold envoys advocating for system-wide approach and cooperation across nations. Namami Gange’s success, she noted, is essential for world’s development as it showed how cooperation at all levels of the government can help in resolving the water issue. Furthermore, she advocated for world-wide approach towards the water crisis to create a better ecosystem for generations to come.
Ms. Birgit Vogel, Executive Secretary, ICPDR said that large river basins like Ganga has different geographical and climatic conditions, histories, socio-economic situations, biotic and abiotic characteristics. However, similarities and co-relations with basins like Ganga, we need to make positive use of this for exchange and relationships between river basin organisations.
She highlighted the importance of exchange experiences as it places functional institutional setup operational mechanisms, improves river basin management and related approaches, climate change with respect to water quantity and drought, takes effective actions to improve situations in river basins, fosters cooperation to prevent tension and conflict about quantity and quality of water. She said that it's about learning from each other and how to transform ineffective approaches to functioning ones. The exchange of sharing experience between river based organisations is of key importance, she noted. She concluded her address by calling for immediate and urgent solutions on climate change, drought and water scarcity.
A book titled “Ripples: India’s Sustainable Water Management Story” which covers ongoing efforts of Indian government to manage water in sustainable and equitable ways, and provides a snapshot of major policies, schemes and missions that India has adopted over the last 2 decades was also released during the session.
Other key panelists were Minister for Environment, Denmark, H.E. Magnus Heunicke, Director General, National Mission for Clean Ganga, Mr. G. Asok Kumar, Special Water Envoy, Netherland, Mr. Henk Ovink, Global Director, Global Water Practice, World Bank, Mr. Saroj Jha, Deputy Director, German Federal Ministry for Economic Cooperation and Development (BMZ), Dr. Tania Vorwerk and Executive Secretary, ICPDR, Ms. Birgit Vogel. Mr. D.P. Mathuria, Executive Director (Technical), NMCG moderated the event.

جل شکتی وزارت
جل شکتی کے مرکزی وزیر نے نیویارک میں اقوام متحدہ کی آبی کانفرنس میں نمامی گنگے پر پینل بحث میں کلیدی خطاب کیا
این ایم سی جی نے دریائے گنگا میں پانی کے معیار اور حیاتیاتی تنوع کو کامیابی کے ساتھ بہتر کیا ہے: جناب گجیندر سنگھ شیخاوت
25 MAR 2023 2:52PM by PIB Delhi
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے نیشنل مشن فار کلین گنگا (این ایم سی جی) کے زیر اہتمام 23 مارچ 2023 کو اقوام متحدہ کے ہیڈ کوارٹر، نیویارک میں اقوام متحدہ آبی کانفرنس 2023 کے دوران دریائے گنگا اور اس کے ماحولیاتی نظام کے تحفظ اور بحالی کے لیے 'نمامی گنگا - دریائے گنگا اور اس کے ماحولیاتی نظام کے تحفظ اور بحالی کے لیے ایک مربوط اور جامع نقطہ نظر' کے موضوع پر ایک پینل بحث میں کلیدی خطبہ دیا۔
کلیدی خطبہ دیتے ہوئے، جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے زور دے کر کہا کہ " این ایم سی جی نے گنگا کے کنارے شہروں اور قصبوں میں سیوریج ٹریٹمنٹ کا ایک مضبوط انفراسٹرکچر کامیابی سے تیار کیا ہے جس کی وجہ سے پانی کے معیار اور حیاتیاتی تنوع میں بہتری آئی ہے۔ گنگا کی ڈولفن، کچھوے اور ہلسا مچھلیوں کے دیکھے جانے میں اضافہ ہوا ہے جو صحت میں بہتری کی نشاندہی کرتا ہے۔ 14 دسمبر 2022 کو عالمی یوم بحالی کے موقع پر کناڈا کے مونٹریال میں منعقدہ 15ویں کانفرنس آف پارٹیز (سی او پی 15) کے دوران ایک تقریب میں انہوں نے کہا کہ ماحولیاتی نظام کی بحالی کےلیے نمامی گنگے مشن کو دنیا کے 10 سرکردہ ماحولیاتی نظاموں میں سے ایک کے طور پر تسلیم کیا گیا۔
جناب شیخاوت نے کہا کہ گنگا کا ہندوستانی تناظر میں ایک خاص مقام ہے کیونکہ یہ ایک مقدس اور قدیم دریا ہے اور 43فیصد آبادی کی ضرورتیں پورا کرتا ہے اور جغرافیائی رقبے کے تقریباً 23فیصد حصے پر مشتمل ہے اور نمامی گنگا مشن 2014 میں دریائے گنگا کی بگڑتی ہوئی صحت اور اس کے کنارے پر شہری کاری کی وجہ سے اس کے ماحولیاتی نظام کے پیش نظر وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں شروع کیا گیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ "نمامی گنگا مشن دریائے گنگا کے نرملتا اور اویرالٹا کی بحالی کے لیے ایک مینڈیٹ اور وژن کے ساتھ شروع کیا گیا تھا۔ مزید برآں، اس کا مقصد نہ صرف گنگا کو اس کی قدیم شان میں بحال کرنا ہے، بلکہ مقامی آبادی کو اس کی روایتی حکمت کے ساتھ جڑنے میں بھی مدد فراہم کرنا ہے۔"
جناب شیخاوت نے کہا کہ ہندوستان نے پانی کے شعبے میں 240 بلین ڈالر سے زیادہ کی سرمایہ کاری کی ہے اور وہ دنیا کے سب سے بڑے ڈیم کی بحالی کے پروگرام کو بھی نافذ کر رہا ہے اور ساتھ ہی ملک میں زیر زمین پانی کی صورتحال کو بحال کرنے کی کوششیں کر رہا ہے۔ جناب شیخاوت نے نمامی گنگا کو کامیاب بنانے میں عوامی شراکت کی اہمیت پر زور دیا اور دریا کے کنارے رہنے والےا مقامی لوگوں کے تعاون کو تسلیم کیا، جو نمامی گنگے پروگرام کو کامیاب بنانے کے لیےجمع ہوئے تھے۔ انہوں نے کہا کہ " دریا کے ماحولیاتی نظام کے ساتھ لاکھوں لوگوں کے جڑنے اور بات چیت کرنے کے ساتھ، دریا سے متعلق مسائل پر بیداری میں بڑے پیمانے پر اضافہ ہوا ہے" ۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001K3CF.jpg
جناب شیخاوت نے نوٹ کیا کہ دریائے ڈینیوب اور دریائے ٹیمز سمیت دنیا کے دیگر ندیوں کی بحالی کے پروگراموں کے مقابلے میں، این ایم سی جی صرف 6-7 سالوں میں کلین گنگا مشن میں مثبت نتائج حاصل کرنے میں کامیاب رہا۔ انہوں نے ہندوستان کے بین الاقوامی تعاون اور شراکت داری کے کردار کو تسلیم کیا اور کہا کہ این ایم سی جی کا کام اب صرف دریاؤں کی بحالی تک محدود نہیں ہے، بلکہ لوگوں کو اقتصادی طور پر دریا کے نظام سے جوڑنا ہے تاکہ نمامی گنگا کو آنے والی نسلوں کے لیے ایک پائیدار ماڈل میں تبدیل کیا جا سکے۔ انہوں نے مزید کہا "وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی رہنمائی میں، ارتھ گنگا کا تصور مقامی برادریوں کو اقتصادی طور پر برقرار رکھنے کے لیے گنگا اور اس کی معاون ندیوں سے جوڑنے کی سرگرمیوں کے ذریعہ ایک نئی جہت دینے کے لیے پیش کیا گیا تھا " ۔
ڈنمارک کے وزیر برائے ماحولیات عزت مآب میگنس ہیونیک نے کہا کہ پانی لاکھوں لوگوں کے لیے ان کی صحت، معیشت، ماحولیاتی نظام، حیاتیاتی تنوع، ثقافت، تاریخ اور مذہب کے لیے انتہائی اہمیت کا حامل ہے۔ انہوں نے ہندوستان اور ڈنمارک کے درمیان پائیدار اور قابل اعتماد پانی اور ماحول دوست ایجنڈے پر تعاون کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے کہا "پانی زندگی کا ایک ذریعہ ہے، لیکن یہ زندگی کے معیار کے لیے بھی ضروری ہے۔ ہندوستان کے ساتھ شراکت داری ٹیکنالوجی سے بھی بڑھ کر ہے، یہ شہروں، برادریوں، صاف پانی تک رسائی اور ایک ایسی دنیا کی تشکیل کے بارے میں ہے جو بہتر اور زیادہ پائیدار ہو" ۔
انہوں نے کہا کہ 2020 میں، ہندوستان اور ڈنمارک نے پانی کے ساتھ ایک اسٹریٹجک شراکت داری قائم کرنے کے لیے افواج میں شمولیت اختیار کی تاکہ بڑھتی ہوئی آبادی کے لیے صاف پانی کو یقینی بنانے کے لیے تعاون کے کلیدی ستونوں میں سے ایک ہو۔ ڈنمارک کو بہترین ٹیکنالوجی سے لیس کرنے اور اپنے آبی شعبے کو بہتر بنانے کے لیے نئے ضوابط شامل کرنے کے ساتھ، اس کا مقصد 2030 تک ڈنمارک کی آب و ہوا کو غیر جانبدار بنانا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ضروری ٹیکنالوجی، صحیح فریم ورک اور اچھی شراکت داری کے ساتھ، ہم مل کر پانی کے ابھرتے ہوئے بحران سے نکل سکتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ حکومت، کاروباری اداروں اور خاص طور پر ممالک کے درمیان اچھا تعاون ضروری ہے۔ نئے حل کے ساتھ آنے اور اپنی کمیونٹی کو موسمیاتی تبدیلی کے اثرات کے خلاف مزید لچکدار بنانے کے لیے، ہمیں ایک ساتھ آنے اور اپنی اپنی ٹیکنالوجی کا اشتراک کرنے کی ضرورت ہے۔
نمامی گنگا پروگرام کا ایک جائزہ پیش کرتے ہوئے، نیشنل مشن فار کلین گنگا کے ڈائرکٹر جنرل جناب جی اشوک کمار نے ہندوستان کے فلیگ شپ پروگراموں میں سے ایک کے بارے میں بات کرنےپر خوشی کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ یہ اب دنیا کے فلیگ شپ پروگراموں میں سے ایک بن گیا ہے۔ این ایم سی جی کے ڈائریکٹر جنرل نے نمامی گنگا پروگرام کے پانچ اہم ستونوں– نرمل گنگا (غیر آلودہ دریا)، اویرل گنگا (غیر محدود بہاؤ)، جن گنگا (عوامی شراکت)، گیان گنگا (علم اور تحقیق پر مبنی مداخلت) اور ارتھ گنگا (جس میں لوگ اور دریا معیشت کے پل سے جڑتے ہیں) کا ذکر کیا۔جناب کمار نے اجتماع کو بتایا کہ پچھلے 8 سالوں میں، تقریباً 5658 ملین لیٹر یومیہ (ایم ایل ڈی) کی ٹریٹمنٹ کی صلاحیت پیدا کرنے کے لیے 183 سیوریج کے بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے اور تقریباً 5206 کلومیٹر سیوریج نیٹ ورک بچھایا گیا ہے، جن میں سےتقریباً 2175 ایم ایل ڈی کی ٹریٹمنٹ کی گنجائش پیدا کرنے اور تقریباً 4336 کلومیٹر سیوریج نیٹ ورک بچھانے والے 105 پروجیکٹ مکمل ہو چکے ہیں۔ اس کے علاوہ، ہندوستان نے ہائبرڈ اینوئٹی موڈ (ایچ اے ایم ) اور ون سٹی ون آپریٹر (او سی او پی) جیسی اختراعات کو اپنایاگیا ہے ، جن کی دنیا بھر میں پذیرائی ہو رہی ہے۔ جناب کمار نے کہا کہ نمامی گنگے پروگرام کے تحت حیاتیاتی تنوع کو پھلنے پھولنے کے لیے اچھا ماحول بنایا گیا ہے جس کا اظہار دریا کے صاف ستھرے حصوں پر گنگا کے ڈولفن کے بڑھتے ہوئے نظاروں سے ہوتا ہے۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image002T1ET.jpg
این ایم سی جی کے ڈائریکٹر جنرل نے کہا کہ کامیابی کے حصول میں سب سے اہم عنصر میں سے ایک مکمل حکومتی نقطہ نظر تھا جس پر وزیر اعظم نے اصرار کیا جس کے لیے فنڈز اور وسائل - مالی، تکنیکی، تجربہ، حکمت، افرادی قوت اور بہت کچھ کے ارتکاز کے ذریعہ مختلف محکموں کے درمیان تعاون کی ضرورت ہے۔ جناب کمار نے کہا کہ جل آندولن افراد، کمیونٹی اسٹیک ہولڈر، غیر سرکاری اداروں ، بین الاقوامی این جی اوز، پنچایتی راج اداروں، بلدیاتی اداروں، اسٹارٹ اپس اور مذہبی تنظیموں کی شمولیت سے جن آندولن بن گیا، کیونکہ گنگا ہندوستانی روایت میں ایک اہم دریا ہے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ ضلع مجسٹریٹ کی صدارت میں باقاعدہ اجلاس منعقد کرنے کے لیے ضلع گنگا کمیٹیاں تشکیل دی گئی ہیں۔
جناب کمار نے کہا کہ نمامی گنگے پروگرام کے تحت دکانداروں کی صلاحیت کو بڑھانے، سائٹس پر مزدوروں کے کام کرنے کے حالات کو بہتر بنانے اور ہر پروجیکٹ کی مالیاتی قومی صلاحیت کو بڑھانے کی کوششیں کی جا رہی ہیں۔ این ایم سی جی نے ایچ اے ایم اور او سی او پی جیسی اختراعات کی حوصلہ افزائی کی، شفافیت کو بہتر بنایا، قریبی نگرانی اور منصوبوں کی جلد تکمیل کو یقینی بنایاہے۔
این ایم سی جی کے ڈائریکٹر جنرل کہا کہ پچھلے تقریباً 12-18 مہینوں میں، ارتھ گنگا مہم کے تحت دریا کے کنارے رہنے والے لوگوں کے ساتھ نرم روابط کے لیے پائپ اور پمپ کے نقطہ نظر سے ایک مثالی تبدیلی آئی ہے۔ قدرتی کاشتکاری اور جوار کی کاشت کاری کو فروغ دیا جا رہا ہے اور ماہی گیری اور دریا پر کھیتی کی جا رہی ہے تاکہ آبی انواع کی تعداد میں اضافہ ہو جس کے نتیجے میں مقامی لوگوں کے لیے روزگار پیدا ہو سکے۔ جلاج جیسے ذریعہ معاش کے ماڈل کو فروغ دیا جا رہا ہے جس کے ذریعے مقامی این جی اوز کو اختراعی سرگرمیاں شروع کرنے کی ترغیب دی جا رہی ہے جیسے ٹورسٹ گائیڈز فراہم کرنا، چھوٹی ندیوں کی سیر، مقامی مصنوعات کی فروخت، ڈولفن کو بچانا وغیرہ جو نہ صرف دریا سے لوگوں کے رابطے کو فروغ دے رہا ہے بلکہ اس میں شامل مقامی برادریوں کی معاشی صورتحال کو بھی بہتر بنا رہا ہے۔
این ایم سی جی کے ڈائریکٹر جنرل نے اپنے خطاب کا اختتام دریاؤں کے کناروں پر واقع 107 شہروں کے ذریعہ دستخط شدہ ریور سٹی الائنس کے اقدام کا ذکر کرتے ہوئے کیا اور کہا کہ اب دریاؤں کے جڑواں ہونے کے ساتھ ساتھ شہروں کو جڑواں بنانے کے لیے بین الاقوامی سامعین تک پھیلانے کی کوشش کی جا رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ بین الاقوامی شراکت داریوں نے ہندوستان کی بہت بڑی مدد کی ہے جس کو حاصل کرنا ناممکن نظر آتا تھا اور اب این ایم سی جی لوگوں کی شراکت کے ذریعہ اسے برقرار رکھنے کا منصوبہ رکھتا ہے۔
ورلڈ بینک کے گلوبل واٹر پریکٹس کے گلوبل ہیڈ جناب سروج جھا نے دنیا بھر میں دریا کے طاس کے انتظام اور ماحولیاتی نظام کو بحال کرنے کے لیے عالمی بینک کے وژن کا خاکہ پیش کیا۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان نے ایک جامع ادارہ جاتی فریم ورک فراہم کیا ہے اور حکومت کے تمام اجزاء کو ایک ساتھ لایا ہے، جس سے نمامی گنگے مشن کی کامیابی ہوئی ہے۔ فنانسنگ کے معاملے میں اختراعات دیکھی گئی ہیں جیسا کہ ہائبرڈ اینوٹی ماڈل میں دیکھا گیا ہے جو طویل مدتی فنانسنگ کو راغب کرتا ہے۔
انہوں نے کہا کہ زیادہ تر دریا کے نظام خاص طور پر ترقی پذیر ممالک میں آلودہ ہیں اور ماحولیاتی نظام کی منصوبہ بندی نہ ہونے کی وجہ سےختم ہو چکے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ عالمی بینک بہتر حل فراہم کرنے کے لیے ہندوستان سے حاصل کردہ معلومات کو دوسرے ممالک میں شامل کرنے کی کوشش کر رہا ہے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ عالمی بینک ہندوستان کے فراہم کردہ ماڈل کی بنیاد پر دنیا کے بڑے حصوں میں دریائی طاسوں پر توجہ مرکوز کرے گا ۔
مزید برآں، انہوں نے مربوط وسائل کے انتظام کی اہمیت کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ ہندوستان اس کے لیے ایک شاندار مثال پیش کرتا ہے جیسا کہ ادارہ جاتی اور شعبہ جاتی اصلاحات کے ایک حصے کے طور پر ایک وزارت کے تحت پانی کے مختلف پہلوؤں پر ایک ساتھ آتے ہوئے دیکھا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ عالمی بینک ایسا اقدام اٹھانا چاہتا ہے جس میں پانی کے مختلف اجزاء یعنی پانی کی فراہمی، صفائی ستھرائی، آبپاشی اور آبی وسائل کے انتظام پر واضح توجہ ہو، جس کے لیے دریائی طاس کے انتظام میں جامع سوچ کی ضرورت ہوگی۔ اس سے پانی کو ذخیرہ کرنے، سیلاب کو روکنے، خشک سالی سے نمٹنے اور دریا کے ارد گرد معاشیات پیدا کرنے میں مدد ملے گی۔ انہوں نے اپنے خطاب کا اختتام یہ کہتے ہوئے کیا کہ عالمی بینک دنیا بھر کے ممالک میں کس طرح آگے بڑھ سکتا ہے، ہندوستان اس لحاظ سے ایک بہترین ماڈل پیش کرتا ہے ۔
ہالینڈ کے پانی کے خصوصی ایلچی ہینک اوونک نے کہا کہ پانی مفید ہے اور اس میں سرمایہ کاری کرکے ہم اپنی معیشتوں کی قدر میں اضافہ کر سکتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ این ایم سی جی ایک متاثر کن کامیابی کی کہانی ہے کہ پانی کے بحران کے چیلنج سے کیسے نمٹا جائے۔ انہوں نے کہا کہ این ایم سی جی امید کی کرن ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ پانی کے شعبے کو اہمیت دے کر، ہم ایک صحت مند ماحول، اپنے معاشرے میں انصاف، خواتین اور لڑکیوں کے لیے مواقع، لچکدار ماحول، حیاتیاتی تنوع کے نقصان کو روکنے، اور شراکت داری قائم کر سکتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ دریاؤں کو اس بات کی پرواہ نہیں ہے کہ ہماری سرحدیں کہاں ہیں۔ یہ ہمیشہ وہاں بہتے ہیں، جہاں انہیں بہنا ہے ۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ شراکت داری اس صلاحیت کو آگے بڑھا سکتی ہے جس کی ہمیں پوری دنیا میں پانی کے پائیدار نظام کی تعمیر کے لیے ضرورت ہے۔
وفاقی جرمنی کی وزارت برائے اقتصادی تعاون اور ترقی (بی ایم زیڈ) کی ڈاکٹر تانیہ وورک نے منظم تنظیمی مسئلے کے بارے میں بات کی جس سے نمٹنے کی ضرورت ہے۔ تمام ممالک میں نےپانی کے بحران پر اقوام متحدہ اور عالمی بینک کے ساتھ مل کر کام کرنے کے لیےانہوں نے حکومتوں کے اتحاد کی تجویز پیش کی ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایک مضبوط ایجنڈے کی فوری ضرورت ہے، ایسے جرات مند سفیروں کی ضرورت ہے جو نظام کے وسیع نقطہ نظر اور اقوام کے درمیان تعاون کی وکالت کرتے ہیں۔انہوں نے کہا کہ نمامی گنگے کی کامیابی ، دنیا کی ترقی کے لیے ضروری ہے کیونکہ اس سے پتہ چلتا ہے حکومت کی تمام سطحوں پر تعاون پانی کے مسئلے کو حل کرنے میں کس طرح مدد کر سکتا ہے۔علاوہ ازیں ، انہوں نے آنے والی نسلوں کے لیے ایک بہتر ماحولیاتی نظام کی تشکیل کے لیے پانی کے بحران کے حوالے سے لیے عالمی نقطہ نظر کی بھی وکالت کی۔
آئی سی پی ڈی آر کی ایگزیکٹو سکریٹری محترمہ برجٹ ووگل نے کہا کہ گنگا جیسے بڑے دریا کے طاس مختلف جغرافیائی اور موسمی حالات، تاریخ، سماجی و اقتصادی حالات، حیاتیاتی اور ابیوٹک خصوصیات کے حامل ہیں۔ تاہم، گنگا جیسے طاس کے ساتھ مماثلت اور ہم آہنگی کی طرح ہی ہمیں دریا کے طاس کی تنظیموں کے درمیان تبادلے اور تعلقات کے لیے اس کا مثبت استعمال کرنے کی ضرورت ہے۔
انہوں نے ایک دوسرے کے ساتھ تجربات کے تبادلے کی اہمیت کو اجاگر کیا کیونکہ یہ فنکشنل ادارہ جاتی آپریشن کا ایک حصہ ہے، دریا کے طاس کے انتظام اور متعلقہ نقطہ نظر کو بہتر بناتا ہے، پانی کی مقدار اور خشک سالی کے حوالے سے موسمیاتی تبدیلی، دریا کے طاسوں میں حالات کو بہتر بنانے کے لیے موثر اقدامات کرتا ہے، پانی کی مقدار اور معیار کے بارے میں کشیدگی اور تنازعات کو روکنے کے لیے تعاون کو فروغ دیتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ ایک دوسرے سیکحنے اور موثر نقطہ نظر کو بدلنے سے مربوط ہے ۔ انہوں نے کہا کہ دریا سے متعلق تنظیموں کے درمیان تجربات کا تبادلہ کلیدی اہمیت کا حامل ہے۔ انہوں نے اپنے خطاب کا اختتام موسمیاتی تبدیلی، خشک سالی اور پانی کی کمی کے فوری حل پر زور دیتے ہوئے کیا۔
"لہریں: ہندوستان کی پائیدار پانی کے انتظام کی کہانی" کے عنوان سے ایک کتاب کا اجلاس کے دوران جاری کیا گیا ۔ اس کتاب میں پائیدار اور مساوی طریقوں سے پانی کا انتظام کرنے کے لیے ہندوستانی حکومت کی جاری کوششوں کا احاطہ کیا گیا ہےاور ہندوستان نے گزشتہ دو دہائیوں میں جو اہم پالیسیاںاختیار کی ہیں ان اسکیموں اور مشنوں کا ایک تصویری خاکہ بھی اس کتاب میں فراہم کیا گیا ہے۔
ڈنمارک کے وزیر برائے ماحولیات، میگنس ہیونیک، نیشنل مشن فار کلین گنگا کے ڈائریکٹر جنرل، جناب جی اشوک کمار، نیدرلینڈ کے پانی کے خصوصی ایلچی، جناب ہینک اوونک، ورلڈ بینک کے گلوبل واٹر پریکٹس کے گلوبل ڈائریکٹر جناب سروج جھا، ، وفاقی جرمنی کی وزارت برائے اقتصادی تعاون اور ترقی (بی ایم زیڈ) کی ڈپٹی ڈائریکٹر، ڈاکٹر تانیہ وورک اور آئی سی پی ڈی آر کی ایگزیکٹو سیکرٹری، محترمہ برجٹ ووگل دیگر کلیدی پینلسٹ میں شامل تھیں ۔ این ایم سی جی کے ایگزیکٹو ڈائریکٹر (تکنیکی)، جناب ڈی پی متھوریہ نے اس تقریب کی نظامت کی۔