जल शक्ति मंत्रालय
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री ने न्यूयॉर्क में संयुक्त राष्ट्र जल सम्मेलन में नमामि गंगे पर पैनल चर्चा में मुख्य संबोधन दिया
एनएमसीजी ने गंगा नदी में जल की गुणवत्ता और जैव विविधता में सफलतापूर्वक सुधार किया है: श्री गजेंद्र सिंह शेखावत
25 MAR 2023 2:52PM by PIB Delhi
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने 23 मार्च 2023 को संयुक्त राष्ट्र मुख्यालय, न्यूयॉर्क में संयुक्त राष्ट्र जल सम्मेलन 2023 के दौरान 'नमामि गंगे- गंगा नदी और उसके इकोसिस्टम के संरक्षण और कायाकल्प की दिशा में एक एकीकृत और समग्र दृष्टिकोण' पर राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी) द्वारा आयोजित एक पैनल चर्चा में मुख्य संभाषण दिया।
अपने संबोधन में, श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने बल देते हुए कहा कि एनएमसीजी ने गंगा के साथ-साथ शहरों और कस्बों में सफलतापूर्वक एक मजबूत सीवरेज शोधन बुनियादी ढांचे का निर्माण किया है, जिसके परिणामस्वरूप जल की गुणवत्ता और जैव विविधता में सुधार हुआ है। गंगा में डॉल्फिन, कछुओं और हिलसा मछली के देखे जाने की संख्या में वृद्धि हुई है और यह जल गुणवत्ता में सुधार का संकेत है। उन्होंने कहा कि नमामि गंगे मिशन को 14 दिसंबर 2022 को वैश्विक बहाली दिवस पर कनाडा के मॉन्ट्रियल में जैव विविधता सम्मेलन (सीबीडी) के पक्षकारों के 15वें सम्मेलन (सीओपी15) में दुनिया के 10 शीर्ष इकोसिस्टम बहाली फ्लैगशिप में से एक के रूप में मान्यता दी गई थी।
श्री शेखावत ने कहा कि भारतीय संदर्भ में गंगा का एक विशेष स्थान है क्योंकि यह एक पवित्र और प्राचीन नदी है और 43 प्रतिशत आबादी की जरूरतों को पूरा करती है और भौगोलिक क्षेत्र के लगभग 23 प्रतिशत हिस्से में प्रवाहित है। उन्होंने कहा कि गंगा नदी और इसके तट पर शहरीकरण के कारण इसके इकोसिस्टम के बिगड़ते स्वास्थ्य को देखते हुए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में 2014 में नमामि गंगे मिशन का शुभारंभ किया गया था। उन्होंने कहा कि नमामि गंगे मिशन को गंगा नदी की निर्मलता और अविरलता को बहाल करने के लिए एक जनादेश और सकारात्मक दृष्टिकोण के साथ प्रारंभ किया गया था। इसके अलावा, इसका उद्देश्य न केवल गंगा नदी की प्राचीन महिमा को पुनर्स्थापित करना है, बल्कि स्थानीय आबादी को इससे जुड़ी पारंपरिक जानकारियों से जोड़ने में भी सहायता करना है।
श्री शेखावत ने कहा कि भारत ने जल क्षेत्र में 240 बिलियन डॉलर से अधिक के निवेश की प्रतिबद्धता जताई है और यह दुनिया में सबसे बड़े बांध पुनर्वास कार्यक्रम को भी क्रियान्वित कर रहा है और साथ ही देश में भूजल की स्थिति को बहाल करने के प्रयास भी कर रहा है। श्री शेखावत ने नमामि गंगे को सफल बनाने में जनता की भागीदारी के महत्व पर जोर दिया और नमामि गंगे कार्यक्रम को सफल बनाने में नदी के किनारे रहने वाले स्थानीय लोगों के योगदान और सहयोग को स्वीकार किया। उन्होंने कहा कि लाखों लोगों के नदी के इकोसिस्टम से जुड़ने और इस संदर्भ में संवाद करने से नदी से संबंधित मुद्दों पर जागरूकता में काफी वृद्धि हुई है।
श्री शेखावत ने कहा कि डेन्यूब और थेम्स सहित दुनिया में अन्य नदी बहाली कार्यक्रमों की तुलना में एनएमसीजी केवल 6-7 वर्षों में ही स्वच्छ गंगा मिशन में सकारात्मक परिणाम हासिल करने में सक्षम रहा है। उन्होंने भारत द्वारा किए गए अंतर्राष्ट्रीय सहयोग और साझेदारी की भूमिका को स्वीकार करते हुए कहा कि एनएमसीजी का कार्य अब केवल नदियों की बहाली तक ही सीमित नहीं है, बल्कि आने वाली पीढ़ियों के लिए नमामि गंगे को सक्षम लोगों और नदी के बीच संपर्क के माध्यम से एक स्थायी मॉडल में बदलने के लिए लोगों को आर्थिक रूप से भी नदी प्रणाली से जोड़ना है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के मार्गदर्शन में, अर्थ गंगा की अवधारणा को स्थानीय समुदायों को गंगा और उसकी सहायक नदियों से जोड़ने की दिशा में गतिविधियों के माध्यम से एक नया आयाम देने के लिए तैयार किया गया था, जो उन्हें आर्थिक रूप से सक्षम बनाए रख सके।
डेनमार्क के पर्यावरण मंत्री मैग्नस हुनिके ने कहा कि जल लाखों लोगों के स्वास्थ्य, अर्थव्यवस्था, इकोसिस्टम, जैव विविधता, संस्कृति, इतिहास और धर्म के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है। उन्होंने भारत और डेनमार्क के बीच स्थायी और विश्वसनीय जल और हरित एजेंडे पर सहयोग के बारे में भी चर्चा की। उन्होंने कहा कि जल जीवन का एक स्रोत है, लेकिन यह जीवन की गुणवत्ता के लिए भी आवश्यक है। भारत के साथ साझेदारी सिर्फ तकनीक में ही नहीं अपिंतु यह शहरों, समुदायों, स्वच्छ जल तक पहुंच और बेहतर एवं दीर्घकालिक दुनिया के निर्माण के बारे में है।
उन्होंने कहा कि 2020 में, भारत और डेनमार्क बढ़ती आबादी के लिए स्वच्छ जल सुनिश्चित करने के लिए सहयोग के प्रमुख स्तंभों में से एक के रूप जल के साथ एक रणनीतिक साझेदारी बनाने में शामिल हुए। डेनमार्क सर्वश्रेष्ठ तकनीक से लैस है और अपने जल क्षेत्र में सुधार के लिए नए नियम शामिल कर रहा है। उन्होंने कहा कि हमने 2030 तक डेनमार्क को जलवायु तटस्थ बनाने का लक्ष्य रखा है। उन्होंने कहा कि सरकार, व्यवसायों और विशेष रूप से देशों के बीच अच्छा सहयोग होना आवश्यक है। नए समाधानों के साथ आने और हमारे समुदायों को जलवायु परिवर्तन के प्रभावों के प्रति अधिक लचीला बनाने के लिए, हमें एक साथ आने और अपनी प्रौद्योगिकियों को साझा करने की आवश्यकता है।
नमामि गंगे कार्यक्रम का अवलोकन करते हुए, राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन के महानिदेशक श्री जी. अशोक कुमार ने भारत के प्रमुख कार्यक्रमों में से एक के बारे में जानकारी देने के लिए अपना आभार व्यक्त किया, जो अब विश्व के प्रमुख कार्यक्रमों में से एक बन चुका है। महानिदेशक, एनएमसीजी ने नमामि गंगे कार्यक्रम के पांच महत्वपूर्ण स्तंभों- निर्मल गंगा (अप्रदूषित नदी), अविरल गंगा (अप्रतिबंधित प्रवाह), जन गंगा (लोगों की भागीदारी), ज्ञान गंगा (ज्ञान और अनुसंधान आधारित हस्तक्षेप) और अर्थ गंगा (अर्थव्यवस्था के संबंल के माध्यम से जन-नदी संपर्क) का उल्लेख किया। श्री कुमार ने जानकारी दी कि पिछले 8 वर्षों में, लगभग 5658 मिलियन लीटर प्रति दिन (एमएलडी) की शोधन क्षमता निर्माण और लगभग 5206 किलोमीटर सीवर नेटवर्क बिछाने के लिए 183 सीवरेज बुनियादी ढांचा परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है, जिनमें से लगभग 2175 एमएलडी की शोधन क्षमता के निर्माण और लगभग 4336 किलोमीटर सीवर नेटवर्क बिछाते हुए 105 परियोजनाएं पूरी की जा चुकी हैं। इसके अलावा, भारत ने हाइब्रिड एन्यूटी मोड (एचएएम) और वन सिटी वन ऑपरेटर (ओसीओपी) जैसे नवाचारों को अपनाया, जिसकी दुनिया भर में सराहना हो रही है। श्री कुमार ने कहा कि नमामि गंगे कार्यक्रम के तहत जैव विविधता के फलने-फूलने के लिए अच्छा वातावरण तैयार किया गया, जिसे नदी के साफ-सुथरे हिस्सों में गंगा में डॉल्फ़िन की बढ़ती संख्या के साथ देखा जा सकता है।
श्री कुमार ने कहा कि सफलता प्राप्त करने में सबसे महत्वपूर्ण कारकों में से एक के तौर पर प्रधानमंत्री द्वारा वित्त, संसाधनों- वित्तीय, तकनीकी, अनुभव, ज्ञान, जनशक्ति, और धन के अभिसरण के माध्यम से विभिन्न विभागों के बीच सहयोग की आवश्यकता पर बहुत अधिकजोर दिया गया था। श्री कुमार ने कहा कि जल आंदोलन व्यक्तियों, सामुदायिक हितधारकों, गैर-सरकारी संगठनों, अंतरराष्ट्रीय गैर-सरकारी संगठनों, पंचायती राज संस्थानों, स्थानीय निकाय संस्थानों, स्टार्टअप्स और विश्वास आधारित संगठनों की भागीदारी के साथ जन आंदोलन बन गया और यह आवश्यक भी था क्योंकि गंगा भारतीय परंपरा में एक महत्वपूर्ण नदी है। उन्होंने उल्लेख किया कि जिलाधिकारियों की अध्यक्षता में नियमित बैठकें करने के लिए जिला गंगा समितियों का गठन किया गया है।
श्री कुमार ने कहा कि नमामि गंगे कार्यक्रम के तहत वेंडरों की क्षमता निर्माण, कार्यस्थलों पर श्रमिकों की कार्य दशाओं में सुधार और प्रत्येक परियोजना के वित्त की राष्ट्रीय क्षमता विकसित करने का प्रयास किया जा रहा है। एनएमसीजी ने एचएएम और ओसीओसी जैसे नवाचारों को प्रोत्साहित किया, पारदर्शिता में सुधार किया, निकट निगरानी सुनिश्चित की और परियोजनाओं को शीघ्र पूरा भी किया।
एनएमसीजी महानिदेशक ने कहा कि पिछले लगभग 12-18 महीनों में अर्थ गंगा अभियान के तहत नदी के किनारे रहने वाले लोगों के साथ आत्मीय संपर्क के लिए पाइप-एंड-पंप दृष्टिकोण से एक आदर्श बदलाव आया है। प्राकृतिक खेती और बाजरे की खेती को बढ़ावा दिया जा रहा है और जलीय प्रजातियों की संख्या बढ़ाने के लिए मत्स्य पालन और नदी पशुपालन किया जा रहा है, जिसके परिणामस्वरूप अंततः स्थानीय लोगों के लिए आजीविका का सृजन हो रहा है। जलज जैसे आजीविका मॉडल को बढ़ावा दिया जा रहा है जिसके माध्यम से स्थानीय गैर-सरकारी संगठनों को पर्यटक गाइड प्रदान करने, छोटी नदी का परिभ्रमण, स्थानीय उत्पादों को बेचने, डॉल्फ़िन को बचाने आदि जैसी नवीन गतिविधियों करने के लिए प्रेरित किया जा रहा है, यह न केवल नदी और लोगों के बीच जुड़ाव को बढ़ावा दे रहा है, बल्कि इसमें शामिल स्थानीय समुदायों की आर्थिक स्थिति में सुधार भी कर रहा है। ।
एनएमसीजी महानिदेशक ने नदियों के किनारों पर स्थित 107 शहरों द्वारा हस्ताक्षरित रिवर सिटी एलायंस की पहल का उल्लेख करते हुए अपने संबोधन का समापन करते हुए कहा कि अब नदियों को जोड़ने के साथ-साथ शहरों को भी जोड़ने के लिए इसे अंतरराष्ट्रीय दर्शकों तक विस्तार करने की कोशिश की जा रही है। उन्होंने कहा कि अंतरराष्ट्रीय साझेदारियों ने भारत को असंभव लगने वाले लक्ष्य को हासिल करने में काफी सहायता की है और अब एनएमसीजी लोगों की भागीदारी के माध्यम से इसे जारी रखने की योजना बना रहा है।
वर्ल्ड बैंक के ग्लोबल वॉटर प्रैक्टिस के विश्व प्रमुख श्री सरोज झा ने नदी बेसिन प्रबंधन की बड़ी चुनौती और दुनिया भर के इकोसिस्टम को पुनर्जीवित करने के लिए विश्व बैंक के दृष्टिकोण को रेखांकित किया। उन्होंने कहा कि भारत ने एक व्यापक संस्थागत आधार प्रदान करते हुए इसमें सरकार के सभी घटकों को एक साथ जोड़ा, जिससे नमामि गंगे मिशन को सफलता मिली। उन्होंने कहा कि वित्तपोषण के संदर्भ में नवाचारों को हाइब्रिड वार्षिकी मॉडल में देखा गया है यह दीर्घकालिक वित्तपोषण को आकर्षित करता है।
उन्होंने कहा कि अधिकांश नदी प्रणालियां, विशेष रूप से विकासशील देशों में, प्रदूषित हैं और इकोसिस्टम योजना की कमी के कारण समाप्त हो गई हैं। उन्होंने कहा कि विश्व बैंक बेहतर समाधान प्रदान करने के लिए भारत से मिली उनकी सीख को अन्य देशों में शामिल करना चाहता है। उन्होंने कहा कि जलवायु अनुकूलन के लिए जल संसाधन प्रबंधन पर ध्यान देने के अंग के रूप में विश्व बैंक भारत द्वारा प्रदान किए गए मॉडल के आधार पर दुनिया के बड़े हिस्सों में नदी घाटियों पर ध्यान केंद्रित करेगा।
इसके अलावा, उन्होंने एकीकृत संसाधन प्रबंधन के महत्व पर ध्यान देते हुए कहा कि भारत इसके लिए एक शानदार उदाहरण प्रस्तुत करता है, जैसा कि एक मंत्रालय के अंतर्गत ही जल के विभिन्न पहलुओं पर एक साथ काम किया जाता है। संस्थागत और क्षेत्रीय सुधार के हिस्से के रूप में, उन्होंने कहा कि विश्व बैंक ऐसी पहल करना चाहता है जिसमें जल के विभिन्न घटकों यानी जल आपूर्ति, स्वच्छता, सिंचाई और जल संसाधन प्रबंधन पर स्पष्ट ध्यान दिया गया हो, जिसके लिए नदी बेसिन प्रबंधन में व्यापक दृष्टिकोण की आवश्यकता होगी। यह पानी का भंडारण करने, बाढ़ को रोकने, सूखे से निपटने और नदी के आसपास आर्थिक स्थिति बनाने में मदद करेगा। उन्होंने यह टिप्पणी करते हुए अपने संबोधन को समाप्त किया कि विश्व बैंक दुनिया भर के देशों में कैसे आगे बढ़ सकता है, इस संदर्भ में भारत एक महान मॉडल पेश करता है।
नीदरलैंड के विशेष जल राजदूत श्री हेंक ओविंक ने कहा कि जल सहायक होता है और इसमें निवेश करके हम अपनी अर्थव्यवस्थाओं को मज़बूत बना सकते हैं। उन्होंने कहा कि जल संकट की चुनौती से किस प्रकार निपटा जाए इसके लिए एनएमसीजी एक प्रेरणादायक सफलता की गाथा है। उन्होंने कहा कि एनएमसीजी आशा की एक किरण है। उन्होंने कहा कि अत्यंत महत्वपूर्ण जल क्षेत्र को महत्व देकर हम एक स्वस्थ वातावरण बनाने के साथ-साथ हमारे समाज में न्याय, महिलाओं और लड़कियों के लिए अवसर, बेहतर वातावरण, जैव विविधता के नुकसान पर अंकुश लगा सकते हैं और साझेदारियां बना सकते हैं। उन्होंने कहा कि नदियों इस बात की परवाह नहीं करतीं कि हमारें सीमाऐं कहाँ है वे निरंतर बहती हैं जहाँ उन्हें बहना होता है। उन्होंने आशा व्यक्त की कि इस संदर्भ में साझेदारी उस क्षमता का संचालन कर सकती है जिसकी हमें दुनिया भर में एक स्थायी जल प्रणाली बनाने की आवश्यकता है।
जर्मन संघीय आर्थिक सहयोग और विकास मंत्रालय (बीएमजेड) की डॉ. तानिया वोरवर्क ने उन व्यवस्थित संगठन समस्या के बारे में चर्चा की जिससे निपटने की आवश्यकता है। उन्होंने जल संकट पर एक साथ काम करने के लिए सभी देशों में संयुक्त राष्ट्र और विश्व बैंक के साथ सरकारों के गठबंधन का सुझाव दिया। उन्होंने कहा कि एक मजबूत एजेंडे की तत्काल आवश्यकता है, सभी देशों में प्रणाली-व्यापी दृष्टिकोण और सहयोग का समर्थन करने वाले साहसिक राजदूतों की जरूरत है। उन्होंने कहा कि नमामि गंगे की सफलता दुनिया के विकास के लिए आवश्यक है क्योंकि इससे पता चलता है कि कैसे सरकार के सभी स्तरों पर सहयोग जल के मुद्दे का समाधान करने में मदद कर सकता है। इसके अलावा, उन्होंने आने वाली पीढ़ियों के लिए एक बेहतर इकोसिस्टम बनाने के लिए जल संकट के प्रति विश्वव्यापी दृष्टिकोण का भी सर्मथन किया।
आईसीपीडीआर की कार्यकारी सचिव सुश्री बिरजीत वोगेल ने कहा कि गंगा जैसी बड़े नदी बेसिनों की अलग-अलग भौगोलिक और जलवायु पस्थितियां, इतिहास, सामाजिक-आर्थिक स्थितियां, जैविक और अजैविक विशेषताएं हैं। हालाँकि, गंगा जैसे बेसिनों के साथ समानताएँ और सह-संबंध के जैसे ही हमें नदी बेसिन संगठनों के बीच आदान-प्रदान और संबंधों के लिए इसका सकारात्मक उपयोग करने की आवश्यकता है।
उन्होंने एक दूसरे के साथ अनुभवों को साझा करने के महत्व का उल्लेख किया क्योंकि यह कार्यात्मक संस्थागत परिचालन का एक अंग है और नदी बेसिन प्रबंधन और संबंधित दृष्टिकोणों में सुधार करता है, जल की मात्रा और सूखे के संबंध में जलवायु परिवर्तन, नदी बेसिनों की स्थितियों में सुधार के लिए प्रभावी कार्रवाई करता है, एवं जल की मात्रा और गुणवत्ता को लेकर सहयोग को बढ़ावा देता है। उन्होंने कहा कि यह एक दूसरे से सीखने और अप्रभावी दृष्टिकोणों को कार्यशील दृष्टिकोणों में बदलने से जुड़ा है। उन्होंने कहा कि नदी आधारित संगठनों के बीच अनुभव का आदान-प्रदान महत्वपूर्ण है। उन्होंने जलवायु परिवर्तन, सूखे और पानी की कमी पर तत्काल समाधान का आह्वान करते हुए अपने संबोधन का समापन किया।
"रिपल्स: इंडियाज़ सस्टेनेबल वाटर मैनेजमेंट स्टोरी" नामक एक पुस्तक का सत्र के दौरान विमोचन किया गया। यह पुस्तक दीर्घकालिक और समान तरीकों से जल के प्रबंधन के लिए भारत सरकार के द्वारा जारी प्रयासों को कवर करती है, और पिछले 2 दशकों में भारत द्वारा अपनाई गई प्रमुख नीतियों, योजनाओं और मिशनों का एक स्नैपशॉट प्रदान करती है।
अन्य प्रमुख पैनलिस्टों में श्री मैगनस हुनिके, पर्यावरण मंत्री, डेनमार्कश्री जी.अशोक कुमार महानिदेशक, स्वच्छ गंगा राष्ट्रीय मिशन, श्री हेंक ओविंक विशेष जल राजदूत, नीदरलैंड, श्री सरोज झा वैश्विक निदेशक, ग्लोबल वॉटर प्रैक्टिस, विश्व बैंक, डॉ. तानिया वोरवर्क उप निदेशक, जर्मन संघीय आर्थिक सहयोग और विकास मंत्रालय (बीएमजेड), और आईलीपीजीआर की कार्यकारी सचिव, सुश्री बिरजीत वोगेल एवं एनएमसीजी के कार्यकारी निदेशक (तकनीकी) श्री डी.पी. मथुरिया ने कार्यक्रम का संचालन किया।

Ministry of Jal Shakti
Union Jal Shakti Minister Delivers Keynote Address At Panel Discussion On Namami Gange At UN Water Conference In New York
NMCG Has Successfully Improved Water Quality And Biodiversity In River Ganga: Shri Gajendra Singh Shekhawat
25 MAR 2023 2:52PM by PIB Delhi
Union Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat delivered the keynote address at a panel discussion on ‘Namami Gange - an integrated and holistic approach towards conservation and rejuvenation of River Ganga and its ecosystem’ organised by National Mission for Clean Ganga (NMCG) during the UN Water Conference 2023 at United Nations Headquarter, New York on 23rd March 2023.
Delivering the keynote address, Shri Gajendra Singh Shekhawat asserted “NMCG has successfully created a robust sewerage treatment infrastructure across cities and towns along the Ganges resulting in improved water quality and biodiversity. The sightings of Gangetic Dolphin, Turtles and Hilsa fish have increased indicating the improved health.” He added that Namami Gange Mission was recognized as one of the world’s top 10 ecosystem restoration flagships at a function in the 15th Conference of Parties (COP15) to the Convention on Biodiversity (CBD) in Montreal, Canada on 14th December 2022, the World Restoration Day.
Shri Shekhawat said Ganga has a special place in Indian context as it is a holy and pristine river and caters to 43% of the population and form around 23% of the geographical area and Namami Gange Mission was launched in 2014 under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi in view of the deteriorating health of River Ganga and its ecosystem due to urbanization on its banks. He stated “Namami Gange Mission was launched with a mandate and vision for restoring Nirmalta and Aviralta of River Ganga. Furthermore, the aim is to not just restore Ganga to its pristine glory, but also help the local population connect with its traditional wisdom,”.
Shri Shekhawat said that India has commitment investments of more than 240 billion dollars in the water sector and is also implementing the largest dam rehabilitation programme in the world as well as efforts to restore the groundwater situation in the country. Shri Shekhawat emphasized the importance of public participation in making Namami Gange a success and acknowledged the contribution of the local people living on the banks of the river, who came together to make the Namami Gange Programme a success. “With millions of people connecting and interacting with the riverine ecosystem, there has been a massive surge in awareness on river related issues,” he said.
Shri Shekhawat noted that in comparison to other river restoration programmes in the world including the Danube and Thames, NMCG was able to get positive results in Clean Ganga Mission in just 6-7 years. He acknowledged the role of international cooperation and partnerships India undertook and said the NMCG’s work is not just limited to restoration of rivers anymore, but to economically connect individuals to the river system to transform Namami Gange into a sustainable model through robust people-river connect, for generations to come. “Under the guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi, the concept of Arth Ganga was espoused to give a new dimension towards connecting local communities to Ganga and its tributaries through activities that can sustain them economically,” he added.
H.E. Magnus Heunicke, Minister for Environment, Denmark remarked that water is of utmost importance for millions of people for their health, economy, ecosystem, biodiversity, culture, history, and religion. He spoke about the cooperation between India and Denmark on sustainable and reliable water and green agenda. “Water is a source of life, but it is also essential to the quality of life. Partnership with India is more than just technology, it is about cities, communities, access to clean water and creating a world that is better and more sustainable”, he noted.
He said that in 2020, India and Denmark joined forces to form a strategic partnership with water as one of the key pillars of the collaboration to ensure clean water for a growing population. With Denmark equipped with the best technology and adding new regulations to improve their water sector, he aimed to make Denmark climate neutral by 2030. He emphasized that with necessary technology, right framework conditions, and good partnerships, we can together recover from the emerging water crisis. He further said that good cooperation between government, businesses and especially, between countries is essential. To come up with new solutions and make our communities more resilient against effects of climate change, we need to come together and share our technologies.
Giving an overview of the Namami Gange Programme, Shri G. Asok Kumar, Director General, National Mission for Clean Ganga expressed his privilege to speak about one of India’s flagship programmes, which has now become one of the flagship programmes of the World. DG, NMCG mentioned the five important pillars of Namami Gange Programme – Nirmal Ganga (unpolluted river), Aviral Ganga (unrestricted flow), Jan Ganga (People’s Participation), Gyan Ganga (knowledge and research based interventions) and Arth Ganga (people-river connect through the bridge of economy). Shri Kumar informed the gathering that in the last 8 years, 183 sewerage infrastructure projects have been sanctioned to create treatment capacity of around 5658 Million Litres per Day (MLD) and lay around 5206 km of sewer network, out of which 105 projects have been completed creating a treatment capacity of around 2175 MLD and laying down around 4336 km of sewer network. Besides, India adopted innovations like Hybrid Annuity Mode (HAM) and One City One Operator (OCOP), which are being appreciated by the world. Shri Kumar said that under Namami Gange Programme good environment was created for the biodiversity to thrive which is manifested in increased sightings of Gangetic Dolphins at much cleaner stretches of the river.
Shri Kumar said that one of the most important factor in achieving success was whole-of-the-government approach insisted by the Prime Minister requiring cooperation among various Departments through convergence of funds, resources - financial, technical, experience, wisdom, manpower, and much more. Shri Kumar noted that the Jal Andolan became Jan Andolan with the involvement of individuals, community stakeholders, NGOs, international NGOs, panchayati raj institutions, local body institutions, startups and faith based organisations, which were essential since Ganga is an important river in the Indian tradition. He also mentioned that District Ganga Committees have been formulated to hold regular meetings under the chairmanship of the District Magistrates.
Shri Kumar said that under Namami Gange Programme, efforts are being made to build the capacity of the vendors, improve working conditions of labours on sites and develop national capacity of the finances of each project. NMCG encouraged innovations like HAM and OCOP, improved transparency, ensured closer monitoring and quick completion of projects.
DG, NMCG noted that in the last about 12-18 months, a paradigm shift has taken place from pipe-and-pumps approach to soft connect with people living on the banks of the river under Arth Ganga campaign. Natural Farming and Millet Farming is being promoted and fisheries and river ranching is being done to increase the number of aquatic species ultimately resulting in generating livelihood for local people. Livelihood models like Jalaj are being promoted through which local NGOs are motivated in taking up innovative activities like providing tourist guides, small river cruises, selling local products, rescuing dolphins etc. which is not only fostering river-people connect, but also improving the economic situation of the local communities involved.
DG, NMCG concluded his address by mentioning the initiative of River City Alliance signed up by 107 cities situated on the banks of the rivers and now trying to expand to international audience for twinning of rivers as well as twinning of cities. He said that international partnerships have helped India in a huge manner in achieving which seemed impossible and now NMCG plans to sustain it through people’s participation.
Mr. Saroj Jha, Global Head, Global Water Practice, World Bank outlined World Bank’s vision for massive challenge of river basin management and reviving the ecosystems around the world. He said that India provided a comprehensive institutional framework and brought all the components of government together, leading to success of the Namami Gange Mission. Innovations have been seen in terms of financing as seen in the Hybrid Annuity Model which attracts long-term financing.
He said that most of the river systems, particularly in developing countries, are polluted and have disappeared due to lack of ecosystem planning. He added that the World Bank is looking to incorporate their learnings from India into other countries to provide better solutions. As part of the focus on water resource management for climate adaptation for building resilience, he highlighted that the World Bank will be focusing on river basins for larger parts of the world on the basis of the model provided by India.
Furthermore, he noted the importance of integrated resource management and said that India offers a stellar example for it as seen in different aspects of water coming together under one ministry. As part of institutional and sectoral reform, he said that the World Bank wishes to take initiative that has clear focus on different components of water i.e. water supply, sanitation, irrigation, and water resource management, which will require comprehensive thinking into river basin management as it will help in storing water, preventing floods, coping with droughts, and creating economics around the river. He ended his address by remarking that India offers a great model in terms of how the World Bank can take forward in countries around the world.
Special Water Envoy, Netherland, Mr. Henk Ovink said that water is helpful and that by investing in it, we can add value to our economies. NMCG is an inspirational success story on how to address the challenge of water crisis. “NMCG is a beacon of hope”, he said, “By giving water sector the importance it deserves, we can achieve a healthy environment, justice in our society, opportunities for women and girls, resilient environment, curb biodiversity loss, and forge partnerships”. “Rivers don’t care where we put our borders. They flow, where they flow”. He hoped that partnerships can drive the capacity that we need to build a sustainable water system throughout the world.
Dr. Tania Vorwerk, German Federal Ministry for Economic Cooperation and Development (BMZ) spoke about the systematic organization problem that needs to be dealt with. She suggested a coalition of governments with the UN and World Bank all across the nations to work together on the water crisis. She said that there is an urgent need for a strong agenda, bold envoys advocating for system-wide approach and cooperation across nations. Namami Gange’s success, she noted, is essential for world’s development as it showed how cooperation at all levels of the government can help in resolving the water issue. Furthermore, she advocated for world-wide approach towards the water crisis to create a better ecosystem for generations to come.
Ms. Birgit Vogel, Executive Secretary, ICPDR said that large river basins like Ganga has different geographical and climatic conditions, histories, socio-economic situations, biotic and abiotic characteristics. However, similarities and co-relations with basins like Ganga, we need to make positive use of this for exchange and relationships between river basin organisations.
She highlighted the importance of exchange experiences as it places functional institutional setup operational mechanisms, improves river basin management and related approaches, climate change with respect to water quantity and drought, takes effective actions to improve situations in river basins, fosters cooperation to prevent tension and conflict about quantity and quality of water. She said that it's about learning from each other and how to transform ineffective approaches to functioning ones. The exchange of sharing experience between river based organisations is of key importance, she noted. She concluded her address by calling for immediate and urgent solutions on climate change, drought and water scarcity.
A book titled “Ripples: India’s Sustainable Water Management Story” which covers ongoing efforts of Indian government to manage water in sustainable and equitable ways, and provides a snapshot of major policies, schemes and missions that India has adopted over the last 2 decades was also released during the session.
Other key panelists were Minister for Environment, Denmark, H.E. Magnus Heunicke, Director General, National Mission for Clean Ganga, Mr. G. Asok Kumar, Special Water Envoy, Netherland, Mr. Henk Ovink, Global Director, Global Water Practice, World Bank, Mr. Saroj Jha, Deputy Director, German Federal Ministry for Economic Cooperation and Development (BMZ), Dr. Tania Vorwerk and Executive Secretary, ICPDR, Ms. Birgit Vogel. Mr. D.P. Mathuria, Executive Director (Technical), NMCG moderated the event.