Ministry of Health and Family Welfare
Hon’ble Prime Minister Inaugurates the One World TB Summit 2023 in Varanasi
Launches TB-Mukt Panchayat Initiative and New Shorter Regimen for TB Preventive Therapy to raise awareness about TB and prevent the spread of the disease
Acknowledges the contribution of Healthcare Workers, Ni-kshay Mitras and TB Vijetas for their tireless work towards TB Elimination
“One World TB Summit’ embodies the Indian philosophical principle of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’, it is imperative for us to embrace this philosophy and strive to create a world where everyone can live with equality and dignity, and free of the ill health and infectious diseases such as TB”
“Ni-kshay Mitras have contributed over Rs 1,000 Cr, making it possibly the world’s largest community initiative for TB”
“ICMR institutes like National Institute for Research in Tuberculosis (NIRT) has completed the world’s largest National Tuberculosis Prevalence Survey which helped us understand the TB burden at State level for targeted programmatic interventions”
“India is the only country in the world to implement a Sub-National Certification (SNC) exercise, a novel scientific method through which districts are verified for their progress of elimination”
Dr. Mansukh Mandaviya reiterates importance of Jan Andolan and Jan Bhagidari to eliminate TB by 2025
“When all of us contribute in our own unique capacities for a larger cause, our efforts are bound to reach fruition. I am confident with such spirit of enterprise; we will eliminate TB by 2025”
India is inspiring the world in TB elimination. Every country should have the Ni-kshay Mitra initiative. I salute the way it is happening at sub-nationals too, not in pilot mode but at scale: Dr Lucica Ditiu
24 MAR 2023 2:56PM by PIB Delhi
“India’s efforts are a new model for the global war on TB”. This was stated by Hon’ble Prime Minister of India, Shri Narendra Modi as he urged citizens to work collectively towards TB elimination in spirit of Jan Bhaagidari on a war footing and inaugurated the One World TB Summit 2023, here today. Dr Mansukh Mandaviya, Union Minister for Health & Family Welfare, Smt. Anandiben Patel, Governor, Uttar Pradesh, Shri Yogi Adityanath, Chief Minister, Uttar Pradesh, Dr Bharati Pravin Pawar, Union Minister of State for Health & Family Welfare, Dr V K Paul, Member (Health), NITI Aayog, Shri Brajesh Pathak, Deputy Chief Minister, Uttar Pradesh, Mr Emanuel Osagie Ehanire, Minister of Health, Nigeria, Mr Ethel Leonor Noia Maciel, Vice Minister of Health, Brazil, Dr Poonam Khetrapal Singh, Regional Director, WHO South-East Asia Regional Office and Dr Lucica Ditiu, Executive Director, Stop TB were also present at the summit.
State governors, State health secretaries and NHM MDs from states joined online. The event, also attended by representatives from corporates, industries, civil society, NGOs, and TB Champions, reiterated India’s commitment to eliminate the high-burden infectious disease by 2025, five years ahead of the global goal of 2030. This vision was first articulated by the Hon’ble Prime Minister at the Delhi End TB Summit in March 2018.
The Prime Minister unveiled the “Annual India TB Report 2023” which is a compilation of the country’s efforts towards making India TB-free by 2025. He launched a Training module on Extra Pulmonary Tuberculosis. The module is developed for training the healthcare workers of secondary and tertiary levels of public and private sector in India. The Prime Minister also launched the TB-Mukt Panchayat initiative to leverage the support of over 2.5 lakh Gram Panchayats to raise awareness about TB, eliminate the stigma attached to the disease and help monitor and improve uptake of services. A new Treatment Preventive Therapy was also launched to prevent the development of active TB – thereby stemming the spread of the disease. Alongside, a family-centric care model was also announced to ensure the wellbeing of families affected by TB.
The Prime Minister also laid the foundation stone of the National Centre for Disease Control & High Containment Laboratory and inaugurated the site for the Metropolitan Public Health Surveillance Unit in Varanasi.
States and districts were also awarded by the Prime Minister for making significant progress on key programmatic indicators. Karnataka and the Union Territory of Jammu & Kashmir were awarded in the category of states/UTs and the Nilgiris (Tamil Nadu), Pulwama (J&K) and Anantnag (J&K) were given the district level awards.
Addressing the gathering, the Prime Minister stated that the ‘One World TB Summit’ embodies the Indian philosophical principle of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’, a Sanskrit phrase that means ‘the world is one family’. He stated that it is imperative for us to embrace this philosophy and strive to create a world where everyone can live with equality and dignity, and free of the ill health and infectious diseases such as TB.
The Prime Minister stated that India’s bold commitment to eliminate TB by 2025 showed the world that India will not be daunted by the challenge and instead initiate a strong and resolute response. He also informed that despite the setback from the COVID-19 pandemic, the country has rebounded back strongly and even surpassed pre-pandemic levels in TB case notifications.
Appreciating the contribution of healthcare workers who worked tirelessly for TB in spite of being repurposed for COVID pandemic response from time to time, he appealed them to continue the good work and asked them to adopt the same 5T approach (Trace, Test, Track, Treat & Technology) for TB as was done during the COVID pandemic.
Shri Narendra Modi highlighted that India identified concerns of global importance as health priorities under its G20 presidency. “These include improving effectiveness and reach of health services using digital solutions; strengthening cooperation to enhance pharmaceutical development and manufacturing capabilities; dealing with anti-microbial resistance; focusing on “One Health” – and all of these have strong resonance with India’s and the world’s fight against TB”, he stated.
Shri Narendra Modi informed the audience about the tremendous success of India’s National TB Elimination Programme (NTEP). He noted that “ICMR institutes like National Institute for Research in Tuberculosis (NIRT) has completed the world’s largest National Tuberculosis Prevalence Survey which helped us understand the TB burden at State level for targeted programmatic interventions.” He highlighted that India is the only country in the world to implement a Sub-National Certification (SNC) exercise, a novel scientific method through which districts are verified for their progress of elimination. The Prime Minister also informed that more than ₹2,000 crores have been directly transferred to more than 75 lakh TB patients under the Direct Benefit Transfer (DBT) scheme for TB patients.
Acknowledging the contribution of citizens, industry, civil society and NGOs who came together in large numbers as Ni-kshay Mitras and provided additional nutritional and emotional support to patients for overcoming TB, the Prime Minister stated that “Ni-kshay Mitras have contributed over Rs 1,000 Cr, making it possibly the world’s largest community initiative for TB.” He further stated that “this Jan Bhaghidhari is taking a form of mass movement with people’s participation and an example of true democracy; Sabka Saath, Sabka vikas, Sabka Swastha.”
The Prime Minister also emphasized India’s unique position to spearhead the global TB response, and highlighted India’s strength in technology, digital innovations, data science and epidemiology. He pointed to Indian innovations like the Ni-kshay portal which is an exemplary model that tracks the entire cascade of care for each TB patients and new shorter treatment regimen for TB Preventative Therapy whose drugs have to be taken only once a week for 12 weeks instead of the earlier regimen of one drug every day for 6 months.
The Prime Minister offered to support other countries with technological tools, diagnostics, drugs, and help chart a forward-looking global strategy to end TB, stating that “for us the World is our family and we are there for any support you need”. He further appealed to world leaders to enhance efforts against TB to reach the Sustainable Development Goals (SDG).
The Prime Minister also highlighted some of the significant strides that India has made in the healthcare landscape. He mentioned the creation of more than 1.5 lakh Ayushman Bharat – Health and Wellness Centres in India equipped with free essential drugs, diagnostics and telemedicine services for comprehensive primary healthcare; and entitling over 500 million people under the Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana to free secondary and tertiary care as some of the novel schemes introduced to deliver quality healthcare in all parts of the country. He also stated that “with introduction of several new vaccines our Under-5 mortality rate has reduced from 45 to 32 per 1000 live births, a massive 33-point fall in Maternal Mortality Ratio (MMR) (130 to 97 per lakh live births) since 2014; with 8 States already achieving SDGs related to MMR (less than 70/ per lakh live births in the same period.” “Mission Indradhanush has resulted in an exponential increase in the immunization coverage”, he further stated.
Highlighting India’s handling of the COVID pandemic as a global best practice, the Prime Minister noted that “our vaccine manufacturing capacities and pharma industries have ensured we meet the global demand for COVID vaccines and TB drugs. Our pharma industry meets almost 80% of the global demand for TB drugs and now our innovators have given the world indigenous molecular diagnostics.” He also stated that researchers and scientists in India are working hard to get a vaccine for TB.
The Prime Minister concluded his address by complimenting the TB Vijetas for defeating TB and helping other fellow citizens in fighting TB. He also thanked the healthcare workers for their tireless efforts for TB elimination, stating that “they are the backbone of the health system - standing with the patients at the frontline in this battle against TB.”
Dr Mansukh Mandaviya appreciated success of the TB programme and expressed his belief in TB elimination by 2025 given the country’s response to COVID-19. He mentioned that the ethos of One Earth, One Health is in line with Hon’ble Prime Minister’s vision who has been a leading voice for greater cooperation between countries.
The Union Health Minister highlighted that in a span of just 15 days since the launch of the Ni-kshay Mitra initiative, over 50,000 people applied to become Ni-kshay Mitras. Underlining the need for bottom-up strategies for TB elimination and a people’s movement, Dr. Mandaviya said, “When all of us contribute in our own unique capacities for a larger cause, our efforts are bound to reach fruition. I am confident with such spirit of enterprise; we will eliminate TB by 2025.”
Shri Yogi Adityanath expressed his gratitude to the country’s leadership for selecting Varanasi as the venue for the One World TB Summit. He thanked the Hon’ble Prime Minister for launching the TB-Mukt Panchayat initiative to enlist the support of Gram Pradhans to deliver on the TB-Mukt India objective.
Dr Lucica Ditiu remarked that the summit is taking place in a city, thousands of years old to discuss a thousand-year-old disease in the world i.e., TB. She said that India has a very high burden of TB but also the best plan, ambition and will to eliminate the disease. She underlined the global welfare embrace of India’s G-20 Presidency and explained the importance of the theme - One World One Health. She also stated that due to the efforts of countries like India, the number of people who are not getting diagnosis and treatment for TB has gone below 3 million for the first time in history. “India is inspiring the world in TB elimination. Every country should have the Ni-kshay Mitra initiative. I salute the way it is happening at sub-nationals too, not in pilot mode but at scale”, she remarked.
Stating that India is on the road to ending TB by 2025 under the leadership of the Prime Minister, Dr Ditiu recognized India’s leadership in working towards the elimination goal five years ahead of the global target, “India has shown incredible leadership and introduced several groundbreaking initiatives reflecting the strong resolve and commitment of the government.” She praised India’s scale in tackling TB and expressed the belief that India will end TB by 2025. She also informed about the UN high-level meeting on TB taking place on 22nd September during the UN General Assembly in New York and also requested the Prime Minister’s presence in the meeting. She also urged the Prime Minister to lead and inspire other world leaders in this fight against TB. “The world is looking to India to take a lead at the global level and ensure the prioritization of the disease elimination by governments across the world”, she stated.
Background:
In March 2018, the Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi made a commitment to eliminate tuberculosis (TB) from India by 2025, as the rest of the world aimed to achieve the TB-related Sustainable Development Goals (SDGs) targets by 2030. Displaying great vision and leadership then, the Hon’ble PM called for a reinvigorated approach to eliminate TB. Soon thereafter, the National TB Elimination Programme (NTEP) revised its strategy and introduced various patient-centric schemes and initiatives. In 2022, India achieved its highest ever notification of TB patients – in 2022, over 24.22 lakh TB cases were notified, compared to 14 lakh patients in 2013 – indicating the effectiveness of India’s programme in reaching every patient. Strategies such as private sector engagement, active case finding, decentralization of services through Health and Wellness Centres, community engagement and Ni-kshay Poshan Yojana have transformed India’s TB management efforts and made it patient centric.
The One World TB Summit, organized by the Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) and Stop TB Partnership, provided an opportunity to showcase India’s TB learnings for the world at a time when the country leads the G20 nations. The deliberations at the event helped bring to spotlight the key strategies introduced by India to strengthen its TB elimination response. Post the Summit, country delegates visited Ayushman Bharat - Health and Wellness Centres and Gram Panchayats to learn about the innovative approaches being implemented in India to decentralize TB care and take it closer to people.
The event can be watched at:
https://www.youtube.com/watch?v=ulCtyxszN_k

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
وزیر اعظم نے وارانسی میں ون ورلڈ ٹی بی سمٹ 2023 کا افتتاح کیا
وزیر اعظم نے وارانسی میں ون ورلڈ ٹی بی سمٹ 2023 کا افتتاح کیا
ٹی بی کے بارے میں بیداری پیدا کرنے اور بیماری کے پھیلاؤ کو روکنے کے لیے ٹی بی مکت پنچایت انیشی ایٹو اور ٹی بی پریوینٹو تھراپی کے لیے نئے مختصر طریقہ کار کا افتتاح
وزیر اعظم نے ٹی بی کے خاتمے کیخاطر انتھک کام کرنے کے لیے ہیلتھ کیئر ورکرز، نیکشئے متروں اور ٹی بی وجیتاؤں کے تعاون کا اعتراف کیا
" ون ورلڈ ٹی بی سمٹ " بھارتی فلسفیانہ اصول 'وسودھیو کٹمبکم' کی عکاسی کرتی ہے، ہمارے لیے اس فلسفے کو اپنانا اور کوشش کرنا ضروری ہے
ایک ایسی دنیا بنائیں جہاں ہر کوئی برابری اور وقار کے ساتھ رہ سکے، اور ٹی بی جیسی خراب صحت اور متعدی بیماریوں سے پاک ہو سکے"
"نیکشئے مترا نے 1،000 کروڑ روپے سے زیادہ کا تعاون کیا ہے، جس سے یہ ممکنہ طور پر ٹی بی کے لیے دنیا کی سب سے بڑی کمیونٹی پہل ہے"
نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار ریسرچ ان ٹی بی (این آئی آر ٹی) جیسے آئی سی ایم آر اداروں نے دنیا کا سب سے بڑا قومی تٹی بی پھیلاؤ سروے مکمل کیا ہے جس سے ہمیں ریاستی سطح پر ٹی بی کے بوجھ کو سمجھنے میں مدد ملی ہے۔ "
بھارت دنیا کا واحد ملک ہے جس نے سب نیشنل سرٹیفکیشن (ایس این سی) مشق کو نافذ کیا ہے، ایک نیا سائنسی طریقہ جس کے ذریعہ اضلاع کو ان کے خاتمے کی پیشرفت کی تصدیق کی جاتی ہے"
ڈاکٹر منسکھ منڈاویا نے 2025
تک ٹی بی کے خاتمے کے لیے جن آندولن اور جن بھاگیداری کی اہمیت پر زور دیا
"جب ہم سب ایک بڑے مقصد کے لیے اپنی منفرد صلاحیتوں میں حصہ ڈالتے ہیں، تو ہماری کوششیں نتیجہ خیز ہوتی ہیں
"میں باہمی تعاون کے اس جذبے سے پراعتماد ہوں۔ ہم 2025 تک ٹی بی کو ختم کردیں گے "
بھارت ٹی بی کے خاتمے کے میدان میں دنیا کو متاثر کررہا ہے۔ ہر ملک میں نیکشئے مترا پہل ہونی چاہیے۔ پائلٹ موڈ میں نہیں بلکہ بڑے پیمانے پر ایسا ہو رہا ہے ، میں اس کو سلام پیش کرتی ہوں: ڈاکٹر لوسیکا دیتیو
24 MAR 2023 2:56PM by PIB Delhi
"بھارت کی کوششیں ٹی بی کے خلاف عالمی جنگ کے لیے ایک نیا ماڈل ہیں"۔ یہ بات وزیر اعظم ہند جناب نریندر مودی نے شہریوں پر زور دیا کہ وہ جن بھاگیداری کی روح کے تحت ٹی بی کے خاتمے کے لیے جنگی بنیادوں پر مل کر کام کریں اور آج یہاں ون ورلڈ ٹی بی سمٹ 2023 کا افتتاح کیا۔ صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈویا، اتر پردیش کی گورنر محترمہ آنندی بین پٹیل، اتر پردیش کے وزیر اعلی جناب یوگی آدتیہ ناتھ، صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار، نیتی آیوگ کے ممبر (صحت) ڈاکٹر وی کے پال، اتر پردیش کے نائب وزیر اعلی جناب برجیش پاٹھک، جناب ایمانوئل اوساگی ایہنیرے۔ اس موقع پر نائیجیریا کے وزیر صحت ایتھل لیونور نویا میسیئل، برازیل کے نائب وزیر صحت ڈاکٹر پونم کھیترپال سنگھ، ڈبلیو ایچ او کے جنوب مشرقی ایشیا کے علاقائی دفتر کی ریجنل ڈائریکٹر اور اسٹاپ ٹی بی کی ایگزیکٹو ڈائریکٹر ڈاکٹر لوسیکا دیتیو بھی موجود تھیں۔
ریاستوں کے گورنروں، ریاستی صحت سکریٹریوں اور این ایچ ایم ایم ڈیز نے آن لائن شمولیت اختیار کی۔ اس تقریب میں کارپوریٹس، صنعتوں، سول سوسائٹی، این جی اوز اور ٹی بی چیمپیئنز کے نمائندوں نے بھی شرکت کی، جس میں 2025 کے عالمی ہدف سے پانچ سال پہلے 2030 تک زیادہ بوجھ والی متعدی بیماری کو ختم کرنے کے لیے بھارت کے عزم کا اعادہ کیا گیا۔ اس وژن کو سب سے پہلے وزیر اعظم نے مارچ 2018 میں دہلی اینڈ ٹی بی سمٹ میں پیش کیا تھا۔
وزیر اعظم نے "سالانہ انڈیا ٹی بی رپورٹ 2023" کی نقاب کشائی کی جو 2025 تک بھارت کو ٹی بی سے پاک بنانے کے لیے ملک کی کوششوں کا مجموعہ ہے۔ انھوں نے اضافی پھیپھڑوں کی تپ دق پر ایک تربیتی ماڈیول کا آغاز کیا۔ یہ ماڈیول بھارت میں سرکاری اور نجی شعبے کے ثانوی اور تیسرے درجے کے صحت کی دیکھ بھال کرنے والے کارکنوں کی تربیت کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ وزیر اعظم نے ٹی بی کے بارے میں بیداری پیدا کرنے، بیماری سے جڑے بدنامی کو ختم کرنے اور خدمات کی نگرانی اور اسے بہتر بنانے میں مدد کے لیے ڈھائی لاکھ سے زیادہ گرام پنچایتوں کی حمایت حاصل کرنے کے لیے ٹی بی مکت پنچایت پہل کا بھی آغاز کیا۔ فعال ٹی بی کی نشوونما کو روکنے کے لیے ایک نیا ٹریٹمنٹ پریوینٹو تھراپی بھی شروع کیا گیا تھا – اس طرح بیماری کے پھیلاؤ کو روکا گیا تھا۔ اس کے ساتھ ہی ٹی بی سے متاثرہ خاندانوں کی فلاح و بہبود کو یقینی بنانے کے لیے فیملی سینٹرک کیئر ماڈل کا بھی اعلان کیا گیا۔
وزیر اعظم نے نیشنل سینٹر فار ڈیزیز کنٹرول اینڈ ہائی کنٹینمنٹ لیبارٹری کا سنگ بنیاد بھی رکھا اور وارانسی میں میٹروپولیٹن پبلک ہیلتھ سرویلنس یونٹ کے لیے سائٹ کا افتتاح کیا۔
اہم پروگرامی اشاریوں پر نمایاں پیش رفت کرنے کے لیے وزیر اعظم نے ریاستوں اور اضلاع کو بھی ایوارڈ سے نوازا۔ کرناٹک اور مرکز کے زیر انتظام جموں و کشمیر کو ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے زمرے میں ایوارڈ دیا گیا تھا اور نیلگری (تمل ناڈو)، پلوامہ (جموں و کشمیر) اور اننت ناگ (جموں و کشمیر) کو ضلع سطح کے ایوارڈ دیے گئے تھے۔
مجمع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ 'ون ورلڈ ٹی بی سمٹ' بھارتی فلسفیانہ اصول 'وسودھیو کٹمبکم' کی عکاسی کرتی ہے، جو ایک سنسکرت فقرہ ہے جس کا مطلب ہے 'دنیا ایک خاندان ہے'۔ انھوں نے کہا کہ ہمارے لیے ضروری ہے کہ ہم اس فلسفے کو اپنائیں اور ایک ایسی دنیا بنانے کی کوشش کریں جہاں ہر کوئی برابری اور وقار کے ساتھ رہ سکے اور ٹی بی جیسی بیماریوں اور متعدی بیماریوں سے پاک ہو۔
وزیر اعظم نے کہا کہ 2025 تک ٹی بی کو ختم کرنے کے لیے بھارت کے جرات مندانہ عزم نے دنیا کو دکھایا ہے کہ بھارت اس چیلنج سے گھبرایا نہیں جائے گا اور اس کے بجائے ایک مضبوط اور پختہ ردعمل کا آغاز کرے گا۔ انھوں نے یہ بھی کہا کہ کوویڈ 19 وبائی امراض کے جھٹکے کے باوجود، ملک نے مضبوطی سے واپسی کی ہے اور ٹی بی کے کیسوں کے نوٹیفکیشن میں وبائی امراض سے پہلے کی سطح کو بھی عبور کیا ہے۔
ٹی بی کے لیے انتھک محنت کرنے والے ہیلتھ کیئر ورکرز کے تعاون کو سراہتے ہوئے انھوں نے ان سے اچھے کام کو جاری رکھنے کی اپیل کی اور ان سے ٹی بی کے لیے وہی 5 ٹی نقطہ نظر (ٹریس، ٹیسٹ، ٹریک، ٹریٹ اینڈ ٹکنالوجی) اپنانے کے لیے کہا جو کووڈ کی عالمی وباکے دوران اپنایا گیا تھا۔
جناب نریندر مودی نے اس بات کو اجاگر کیا کہ بھارت نے جی 20 کی صدارت کے تحت صحت کی ترجیحات کے طور پر عالمی اہمیت کے خدشات کی نشاندہی کی ہے۔ "ان میں ڈیجیٹل حل کا استعمال کرتے ہوئے صحت کی خدمات کی تاثیر اور رسائی کو بہتر بنانا شامل ہے۔ دواسازی کی ترقی اور مینوفیکچرنگ کی صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے تعاون کو مضبوط بنانا؛ اینٹی مائکروبیل مزاحمت سے نمٹنا؛ انھوں نے کہا کہ "ون ہیلتھ" پر توجہ مرکوز کرنا – اور یہ سبھی ٹی بی کے خلاف بھارت اور دنیا کی لڑائی کے ساتھ کھڑے ہیں۔
جناب نریندر مودی نے سامعین کو بھارت کے ٹی بی کے خاتمے کے قومی پروگرام (این ٹی ای پی) کی زبردست کامیابی سے آگاہ کیا۔ انھوں نے کہا کہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار ریسرچ ان ٹیبی (این آئی آر ٹی) جیسے آئی سی ایم آر اداروں نے دنیا کا سب سے بڑا قومی تپ دق پریویلینس سروے مکمل کیا ہے جس سے ہمیں ریاستی سطح پر ٹی بی کے بوجھ کو سمجھنے میں مدد ملی ہے۔ انھوں نے اس بات کو اجاگر کری کہ بھارت دنیا کا واحد ملک ہے جس نے سب نیشنل سرٹیفکیشن (ایس این سی) مشق کو نافذ کیا ہے، جو ایک نیا سائنسی طریقہ ہے جس کے ذریعہ اضلاع کو ان کے خاتمے کی پیشرفت کی تصدیق کی جاتی ہے۔ وزیر اعظم نے یہ بھی بتایا کہ ٹی بی کے مریضوں کے لیے ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) اسکیم کے تحت 2 لاکھ سے زیادہ ٹی بی مریضوں کو 000 کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم براہ راست منتقل کی گئی ہے۔
شہریوں، صنعتوں، سول سوسائٹی اور این جی اوز کے تعاون کا اعتراف کرتے ہوئے، جو بڑی تعداد میں نیکشئے مترا کے طور پر اکٹھے ہوئے اور ٹی بی پر قابو پانے کے لیے مریضوں کو اضافی غذائی تغذیہ اور جذباتی مدد فراہم کی، وزیر اعظم نے کہا کہ "نیکشئے مترا نے 1 کروڑ روپے سے زیادہ کا تعاون دیا ہے، جس سے یہ ممکنہ طور پر ٹی بی کے لیے دنیا کی سب سے بڑی کمیونٹی پہل بن گئی ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ یہ جن بھاگیدھاری عوام کی شرکت کے ساتھ عوامی تحریک کی شکل اختیار کر رہی ہے اور حقیقی جمہوریت کی مثال ہے۔ سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا سواستھا۔
وزیر اعظم نے عالمی سطح پر ٹی بی سے نمٹنے کے لیے بھارت کی منفرد پوزیشن پر بھی زور دیا اور ٹکنالوجی، ڈیجیٹل جدت طرازی، ڈیٹا سائنس اور وبائی امراض میں بھارت کی طاقت کو اجاگر کری۔ انھوں نے نیکشے پورٹل جیسی بھارتی اختراعات کی طرف اشارہ کیا جو ایک مثالی ماڈل ہے جو ٹی بی کے ہر مریض کی دیکھ بھال اور ٹی بی کی روک تھام کے لیے نئے مختصر علاج کے طریقہ کار کو ٹریک کرتا ہے جس کی دوائیں 12 ماہ تک روزانہ ایک دوا کے پہلے کے بجائے 6 ہفتوں تک ہفتے میں صرف ایک بار لینی پڑتی ہیں۔
وزیر اعظم نے دیگر ممالک کو تکنیکی آلات، تشخیص، ادویات اور ٹی بی کے خاتمے کے لیے ایک آگے بڑھنے والی عالمی حکمت عملی تیار کرنے میں مدد کی پیش کش کرتے ہوئے کہا کہ "ہمارے لیے دنیا ہمارا خاندان ہے اور ہم آپ کی کسی بھی مدد کے لیے موجود ہیں"۔ انھوں نے عالمی رہنماؤں سے اپیل کی کہ وہ پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی) تک پہنچنے کے لیے ٹی بی کے خلاف کوششوں میں اضافہ کریں۔
وزیر اعظم نے صحت کی دیکھ بھال کے منظر نامے میں بھارت کی طرف سے کی گئی کچھ اہم پیش رفتوں پر بھی روشنی ڈالی۔ انھوں نے بھارت میں 1.5 لاکھ سے زیادہ آیوشمان بھارت – صحت اور تندرستی مراکز کے قیام کا ذکر کیا جو جامع پرائمری ہیلتھ کیئر کے لیے مفت ضروری ادویات، تشخیص اور ٹیلی میڈیسن خدمات سے لیس ہیں۔ اور پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا کے تحت 500 ملین سے زیادہ لوگوں کو مفت ثانوی اور تیسرے درجے کی دیکھ بھال کے لیے منتخب کیا گیا ہے کیونکہ ملک کے تمام حصوں میں معیاری صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے کے لیے کچھ نئی اسکیمیں شروع کی گئی ہیں۔ انھوں نے یہ بھی کہا کہ "کئی نئی ویکسینوں کے متعارف ہونے سے ہماری پانچ سال سے کم عمر بچوں کی شرح اموات 5 سے کم ہو کر 45 فی 32 زندہ پیدائش ہو گئی ہے، 1000 کے بعد سے زچگی کی شرح اموات (ایم ایم آر) (ایم ایم آر) (33 سے 130 فی لاکھ زندہ پیدائش) میں 97 پوائنٹس کی بڑی گراوٹ آئی ہے۔ 2014 ریاستیں پہلے ہی ایم ایم آر سے متعلق ایس ڈی جی حاصل کر چکی ہیں (اسی مدت میں فی لاکھ زندہ پیدائشوں میں 8/ سے بھی کم)۔ انھوں نے مزید کہا، "مشن اندردھنش کے نتیجے میں حفاظتی ٹیکوں کی کوریج میں تیزی سے اضافہ ہوا ہے۔
کوویڈ وبائی مرض سے نمٹنے کے بھارت کے طریقہ کار کو عالمی سطح پر بہترین عمل قرار دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ "ہماری ویکسین مینوفیکچرنگ صلاحیتوں اور فارما صنعتوں نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ ہم کوویڈ ویکسین اور ٹی بی دواؤں کی عالمی مانگ کو پورا کریں۔ ہماری فارما انڈسٹری ٹی بی کی ادویات کی عالمی طلب کا تقریباً 80 فیصد پورا کرتی ہے اور اب ہمارے جدت طرازوں نے دنیا کو دیسی مالیکیولر تشخیص دی ہے۔ انھوں نے یہ بھی کہا کہ بھارت میں محققین اور سائنسدان ٹی بی کی ویکسین حاصل کرنے کے لیے سخت محنت کر رہے ہیں۔
وزیر اعظم نے اپنے خطاب کا اختتام ٹی بی کو شکست دینے اور ٹی بی سے لڑنے میں دوسرے ہم وطنوں کی مدد کرنے کے لیے ٹی بی وجیتا کی ستائش کرتے ہوئے کیا۔ انھوں نے ٹی بی کے خاتمے کے لیے انتھک کوششوں پر ہیلتھ کیئر ورکرز کا بھی شکریہ ادا کیا اور کہا کہ "وہ صحت کے نظام کی ریڑھ کی ہڈی ہیں - ٹی بی کے خلاف اس جنگ میں فرنٹ لائن پر مریضوں کے ساتھ کھڑے ہیں۔
ڈاکٹر منسکھ منڈویا نے ٹی بی پروگرام کی کامیابی کی ستائش کی اور کوویڈ 2025 کے خلاف ملک کے ردعمل کو دیکھتے ہوئے 19 تک ٹی بی کے خاتمے پر یقین کا اظہار کیا۔ انھوں نے کہا کہ ون ارتھ، ون ہیلتھ کی اقدار عزت مآب وزیر اعظم کے ویژن کے مطابق ہیں جو ممالک کے درمیان وسیع تر تعاون کے لیے ایک قائدانہ آواز رہے ہیں۔
مرکزی وزیر صحت نے اس بات کو اجاگر کری کہ نی-کھشے مترا پہل کے آغاز کے بعد سے صرف 15 دنوں کے عرصے میں 50،000 سے زیادہ لوگوں نے نی-کشے مترا بننے کے لیے درخواست دی ہے۔ ٹی بی کے خاتمے اور عوامی تحریک کے لیے نچلی سطح کی حکمت عملی کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے ڈاکٹر مانڈویا نے کہا، "جب ہم سب ایک بڑے مقصد کے لیے اپنی منفرد صلاحیتوں میں حصہ ڈالتے ہیں، تو ہماری کوششیں ضرور رنگ لائیں گی۔ میں انٹرپرائز کے اس جذبے کے ساتھ پراعتماد ہوں۔ ہم ٢٠٢٥ تک ٹی بی کا خاتمہ کریں گے۔
جناب یوگی آدتیہ ناتھ نے ون ورلڈ ٹی بی سمٹ کے لیے وارانسی کو مقام کے طور پر منتخب کرنے کے لیے ملک کی قیادت کا شکریہ ادا کیا۔ انھوں نے ٹی بی مکت بھارت کے مقصد کو پورا کرنے کے لیے گرام پردھانوں کی حمایت حاصل کرنے کے لیے ٹی بی مکت پنچایت پہل کا آغاز کرنے کے لیے عزت مآب وزیر اعظم کا شکریہ ادا کیا۔
ڈاکٹر لوسیکا دیتیو نے کہا کہ یہ سربراہی اجلاس ہزاروں سال پرانے ایک شہر میں ہو رہا ہے جس میں دنیا میں ایک ہزار سال پرانی بیماری یعنی ٹی بی پر تبادلہ خیال کیا جائے گا۔ انھوں نے کہا کہ بھارت میں ٹی بی کا بہت زیادہ بوجھ ہے لیکن اس بیماری کو ختم کرنے کے لیے بہترین منصوبہ بندی، عزائم اور ارادہ بھی ہے۔ انھوں نے بھارت کی جی 20 صدارت کے عالمی فلاحی عمل کو اجاگر کیا اور ون ورلڈ ون ہیلتھ کے موضوع کی اہمیت کی وضاحت کی۔ انھوں نے یہ بھی کہا کہ بھارت جیسے ممالک کی کوششوں کی وجہ سے تاریخ میں پہلی بار ٹی بی کی تشخیص اور علاج نہ ملنے والے افراد کی تعداد 3 لاکھ سے کم ہوگئی ہے۔ انھوں نے کہا کہ بھارت ٹی بی کے خاتمے میں دنیا کو متاثر کر رہا ہے۔ ہر ملک میں نیکشئے مترا پہل ہونی چاہیے۔ جس طرح سے یہ سب نیشنلز میں ہو رہا ہے، پائلٹ موڈ میں نہیں بلکہ بڑے پیمانے پر ہو رہا ہے، میں اسے سلام پیش کرتی ہوں۔
یہ بتاتے ہوئے کہ بھارت وزیر اعظم کی قیادت میں 2025 تک تپ دق کے خاتمے کی راہ پر گامزن ہے، ڈاکٹر دیتیو نے عالمی ہدف سے پانچ سال پہلے ٹی بی کے خاتمے کے ہدف کے لیے کام کرنے میں بھارت کی قیادت کو تسلیم کیا، "بھارت نے ناقابل یقین قیادت کا مظاہرہ کیا ہے اور حکومت کے مضبوط عزم اور عزم کی عکاسی کرنے والے متعدد اہم اقدامات متعارف کرائے ہیں۔ انھوں نے ٹی بی سے نمٹنے میں بھارت کے پیمانے کی ستائش کی اور اس یقین کا اظہار کیا کہ بھارت ٢٠٢٥ تک ٹی بی کا خاتمہ کردے گا۔ انھوں نے نیویارک میں اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی کے دوران 2025 ستمبر کو ٹی بی پر ہونے والے اقوام متحدہ کے اعلیٰ سطحی اجلاس کے بارے میں بھی آگاہ کیا اور اجلاس میں وزیر اعظم کی موجودگی کی بھی درخواست کی۔ انھوں نے وزیر اعظم پر زور دیا کہ وہ ٹی بی کے خلاف اس لڑائی میں دیگر عالمی رہنماؤں کی قیادت کریں اور ان کی حوصلہ افزائی کریں۔ انھوں نے کہا کہ دنیا عالمی سطح پر قائدانہ کردار ادا کرنے اور دنیا بھر کی حکومتوں کے ذریعہ بیماری کے خاتمے کو ترجیح دینے کو یقینی بنانے کے لیے بھارت کی طرف دیکھ رہی ہے۔
پس منظر:
مارچ 2018 میں، عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 2025 تک بھارت سے تپ دق (ٹی بی) کو ختم کرنے کا عہد کیا، کیونکہ باقی دنیا کا مقصد 2030 تک ٹی بی سے متعلق پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی) کے اہداف کو حاصل کرنا ہے۔ اس وقت عظیم بصیرت اور قیادت کا مظاہرہ کرتے ہوئے عزت مآب وزیر اعظم نے ٹی بی کے خاتمے کے لیے ایک نئی حکمت عملی اپنانے پر زور دیا۔ اس کے فورا بعد، قومی تپ دق کے خاتمے کے پروگرام (این ٹی ای پی) نے اپنی حکمت عملی پر نظر ثانی کی اور مریضوں پر مرکوز مختلف اسکیمیں اور اقدامات متعارف کرائے۔ سال 2022 میں، بھارت نے ٹی بی کے مریضوں کی اب تک کی سب سے زیادہ اطلاع حاصل کی – 2022 میں، 2013 میں 14 لاکھ مریضوں کے مقابلے میں 24.22 لاکھ سے زیادہ ٹی بی کے معاملوں کو مطلع کیا گیا – جو ہر مریض تک پہنچنے میں بھارت کے پروگرام کی تاثیر کو ظاہر کرتا ہے۔ پرائیویٹ سیکٹر کی شمولیت، فعال کیس فائنڈنگ، ہیلتھ اینڈ ویلنیس سینٹرز کے ذریعے خدمات کی مرکزیت، کمیونٹی انگیجمنٹ اور نیکشئے پوشن یوجنا جیسی حکمت عملیوں نے بھارت کی ٹی بی کے انتظام کی کوششوں کو بدل دیا ہے اور اسے مریضوں پر مرکوز بنا دیا ہے۔
وزارت صحت و خاندانی بہبود (ایم او ایچ ایف ڈبلیو) اور اسٹاپ ٹی بی پارٹنرشپ کے ذریعہ منعقدہ ون ورلڈ ٹی بی سمٹ نے ایک ایسے وقت میں دنیا کے لیے بھارت کے ٹی بی سیکھنے کو ظاہر کرنے کا موقع فراہم کیا جب ملک جی 20 ممالک کی قیادت کر رہا ہے۔ اس تقریب میں ہونے والی گفت و شنید نے ٹی بی کے خاتمے کے ردعمل کو مضبوط بنانے کے لیے بھارت کی طرف سے متعارف کرائی گئی کلیدی حکمت عملیوں کو اجاگر کرنے میں مدد کی۔ سمٹ کے بعد، ملک کے مندوبین نے آیوشمان بھارت – صحت اور تندرستی مراکز اور گرام پنچایتوں کا دورہ کیا تاکہ ٹی بی کی دیکھ بھال کو غیر مرکزی بنانے اور اسے لوگوں کے قریب لانے کے لیے بھارت میں نافذ کیے جانے والے جدید طریقوں کے بارے میں جان سکیں۔
اس تقریب کو یہاں دیکھا جا سکتا ہے:
https://www.youtube.com/watch?v=ulCtyxszN_k