Ministry of Health and Family Welfare
Hon’ble Prime Minister Inaugurates the One World TB Summit 2023 in Varanasi
Launches TB-Mukt Panchayat Initiative and New Shorter Regimen for TB Preventive Therapy to raise awareness about TB and prevent the spread of the disease
Acknowledges the contribution of Healthcare Workers, Ni-kshay Mitras and TB Vijetas for their tireless work towards TB Elimination
“One World TB Summit’ embodies the Indian philosophical principle of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’, it is imperative for us to embrace this philosophy and strive to create a world where everyone can live with equality and dignity, and free of the ill health and infectious diseases such as TB”
“Ni-kshay Mitras have contributed over Rs 1,000 Cr, making it possibly the world’s largest community initiative for TB”
“ICMR institutes like National Institute for Research in Tuberculosis (NIRT) has completed the world’s largest National Tuberculosis Prevalence Survey which helped us understand the TB burden at State level for targeted programmatic interventions”
“India is the only country in the world to implement a Sub-National Certification (SNC) exercise, a novel scientific method through which districts are verified for their progress of elimination”
Dr. Mansukh Mandaviya reiterates importance of Jan Andolan and Jan Bhagidari to eliminate TB by 2025
“When all of us contribute in our own unique capacities for a larger cause, our efforts are bound to reach fruition. I am confident with such spirit of enterprise; we will eliminate TB by 2025”
India is inspiring the world in TB elimination. Every country should have the Ni-kshay Mitra initiative. I salute the way it is happening at sub-nationals too, not in pilot mode but at scale: Dr Lucica Ditiu
24 MAR 2023 2:56PM by PIB Delhi
“India’s efforts are a new model for the global war on TB”. This was stated by Hon’ble Prime Minister of India, Shri Narendra Modi as he urged citizens to work collectively towards TB elimination in spirit of Jan Bhaagidari on a war footing and inaugurated the One World TB Summit 2023, here today. Dr Mansukh Mandaviya, Union Minister for Health & Family Welfare, Smt. Anandiben Patel, Governor, Uttar Pradesh, Shri Yogi Adityanath, Chief Minister, Uttar Pradesh, Dr Bharati Pravin Pawar, Union Minister of State for Health & Family Welfare, Dr V K Paul, Member (Health), NITI Aayog, Shri Brajesh Pathak, Deputy Chief Minister, Uttar Pradesh, Mr Emanuel Osagie Ehanire, Minister of Health, Nigeria, Mr Ethel Leonor Noia Maciel, Vice Minister of Health, Brazil, Dr Poonam Khetrapal Singh, Regional Director, WHO South-East Asia Regional Office and Dr Lucica Ditiu, Executive Director, Stop TB were also present at the summit.
State governors, State health secretaries and NHM MDs from states joined online. The event, also attended by representatives from corporates, industries, civil society, NGOs, and TB Champions, reiterated India’s commitment to eliminate the high-burden infectious disease by 2025, five years ahead of the global goal of 2030. This vision was first articulated by the Hon’ble Prime Minister at the Delhi End TB Summit in March 2018.
The Prime Minister unveiled the “Annual India TB Report 2023” which is a compilation of the country’s efforts towards making India TB-free by 2025. He launched a Training module on Extra Pulmonary Tuberculosis. The module is developed for training the healthcare workers of secondary and tertiary levels of public and private sector in India. The Prime Minister also launched the TB-Mukt Panchayat initiative to leverage the support of over 2.5 lakh Gram Panchayats to raise awareness about TB, eliminate the stigma attached to the disease and help monitor and improve uptake of services. A new Treatment Preventive Therapy was also launched to prevent the development of active TB – thereby stemming the spread of the disease. Alongside, a family-centric care model was also announced to ensure the wellbeing of families affected by TB.
The Prime Minister also laid the foundation stone of the National Centre for Disease Control & High Containment Laboratory and inaugurated the site for the Metropolitan Public Health Surveillance Unit in Varanasi.
States and districts were also awarded by the Prime Minister for making significant progress on key programmatic indicators. Karnataka and the Union Territory of Jammu & Kashmir were awarded in the category of states/UTs and the Nilgiris (Tamil Nadu), Pulwama (J&K) and Anantnag (J&K) were given the district level awards.
Addressing the gathering, the Prime Minister stated that the ‘One World TB Summit’ embodies the Indian philosophical principle of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’, a Sanskrit phrase that means ‘the world is one family’. He stated that it is imperative for us to embrace this philosophy and strive to create a world where everyone can live with equality and dignity, and free of the ill health and infectious diseases such as TB.
The Prime Minister stated that India’s bold commitment to eliminate TB by 2025 showed the world that India will not be daunted by the challenge and instead initiate a strong and resolute response. He also informed that despite the setback from the COVID-19 pandemic, the country has rebounded back strongly and even surpassed pre-pandemic levels in TB case notifications.
Appreciating the contribution of healthcare workers who worked tirelessly for TB in spite of being repurposed for COVID pandemic response from time to time, he appealed them to continue the good work and asked them to adopt the same 5T approach (Trace, Test, Track, Treat & Technology) for TB as was done during the COVID pandemic.
Shri Narendra Modi highlighted that India identified concerns of global importance as health priorities under its G20 presidency. “These include improving effectiveness and reach of health services using digital solutions; strengthening cooperation to enhance pharmaceutical development and manufacturing capabilities; dealing with anti-microbial resistance; focusing on “One Health” – and all of these have strong resonance with India’s and the world’s fight against TB”, he stated.
Shri Narendra Modi informed the audience about the tremendous success of India’s National TB Elimination Programme (NTEP). He noted that “ICMR institutes like National Institute for Research in Tuberculosis (NIRT) has completed the world’s largest National Tuberculosis Prevalence Survey which helped us understand the TB burden at State level for targeted programmatic interventions.” He highlighted that India is the only country in the world to implement a Sub-National Certification (SNC) exercise, a novel scientific method through which districts are verified for their progress of elimination. The Prime Minister also informed that more than ₹2,000 crores have been directly transferred to more than 75 lakh TB patients under the Direct Benefit Transfer (DBT) scheme for TB patients.
Acknowledging the contribution of citizens, industry, civil society and NGOs who came together in large numbers as Ni-kshay Mitras and provided additional nutritional and emotional support to patients for overcoming TB, the Prime Minister stated that “Ni-kshay Mitras have contributed over Rs 1,000 Cr, making it possibly the world’s largest community initiative for TB.” He further stated that “this Jan Bhaghidhari is taking a form of mass movement with people’s participation and an example of true democracy; Sabka Saath, Sabka vikas, Sabka Swastha.”
The Prime Minister also emphasized India’s unique position to spearhead the global TB response, and highlighted India’s strength in technology, digital innovations, data science and epidemiology. He pointed to Indian innovations like the Ni-kshay portal which is an exemplary model that tracks the entire cascade of care for each TB patients and new shorter treatment regimen for TB Preventative Therapy whose drugs have to be taken only once a week for 12 weeks instead of the earlier regimen of one drug every day for 6 months.
The Prime Minister offered to support other countries with technological tools, diagnostics, drugs, and help chart a forward-looking global strategy to end TB, stating that “for us the World is our family and we are there for any support you need”. He further appealed to world leaders to enhance efforts against TB to reach the Sustainable Development Goals (SDG).
The Prime Minister also highlighted some of the significant strides that India has made in the healthcare landscape. He mentioned the creation of more than 1.5 lakh Ayushman Bharat – Health and Wellness Centres in India equipped with free essential drugs, diagnostics and telemedicine services for comprehensive primary healthcare; and entitling over 500 million people under the Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana to free secondary and tertiary care as some of the novel schemes introduced to deliver quality healthcare in all parts of the country. He also stated that “with introduction of several new vaccines our Under-5 mortality rate has reduced from 45 to 32 per 1000 live births, a massive 33-point fall in Maternal Mortality Ratio (MMR) (130 to 97 per lakh live births) since 2014; with 8 States already achieving SDGs related to MMR (less than 70/ per lakh live births in the same period.” “Mission Indradhanush has resulted in an exponential increase in the immunization coverage”, he further stated.
Highlighting India’s handling of the COVID pandemic as a global best practice, the Prime Minister noted that “our vaccine manufacturing capacities and pharma industries have ensured we meet the global demand for COVID vaccines and TB drugs. Our pharma industry meets almost 80% of the global demand for TB drugs and now our innovators have given the world indigenous molecular diagnostics.” He also stated that researchers and scientists in India are working hard to get a vaccine for TB.
The Prime Minister concluded his address by complimenting the TB Vijetas for defeating TB and helping other fellow citizens in fighting TB. He also thanked the healthcare workers for their tireless efforts for TB elimination, stating that “they are the backbone of the health system - standing with the patients at the frontline in this battle against TB.”
Dr Mansukh Mandaviya appreciated success of the TB programme and expressed his belief in TB elimination by 2025 given the country’s response to COVID-19. He mentioned that the ethos of One Earth, One Health is in line with Hon’ble Prime Minister’s vision who has been a leading voice for greater cooperation between countries.
The Union Health Minister highlighted that in a span of just 15 days since the launch of the Ni-kshay Mitra initiative, over 50,000 people applied to become Ni-kshay Mitras. Underlining the need for bottom-up strategies for TB elimination and a people’s movement, Dr. Mandaviya said, “When all of us contribute in our own unique capacities for a larger cause, our efforts are bound to reach fruition. I am confident with such spirit of enterprise; we will eliminate TB by 2025.”
Shri Yogi Adityanath expressed his gratitude to the country’s leadership for selecting Varanasi as the venue for the One World TB Summit. He thanked the Hon’ble Prime Minister for launching the TB-Mukt Panchayat initiative to enlist the support of Gram Pradhans to deliver on the TB-Mukt India objective.
Dr Lucica Ditiu remarked that the summit is taking place in a city, thousands of years old to discuss a thousand-year-old disease in the world i.e., TB. She said that India has a very high burden of TB but also the best plan, ambition and will to eliminate the disease. She underlined the global welfare embrace of India’s G-20 Presidency and explained the importance of the theme - One World One Health. She also stated that due to the efforts of countries like India, the number of people who are not getting diagnosis and treatment for TB has gone below 3 million for the first time in history. “India is inspiring the world in TB elimination. Every country should have the Ni-kshay Mitra initiative. I salute the way it is happening at sub-nationals too, not in pilot mode but at scale”, she remarked.
Stating that India is on the road to ending TB by 2025 under the leadership of the Prime Minister, Dr Ditiu recognized India’s leadership in working towards the elimination goal five years ahead of the global target, “India has shown incredible leadership and introduced several groundbreaking initiatives reflecting the strong resolve and commitment of the government.” She praised India’s scale in tackling TB and expressed the belief that India will end TB by 2025. She also informed about the UN high-level meeting on TB taking place on 22nd September during the UN General Assembly in New York and also requested the Prime Minister’s presence in the meeting. She also urged the Prime Minister to lead and inspire other world leaders in this fight against TB. “The world is looking to India to take a lead at the global level and ensure the prioritization of the disease elimination by governments across the world”, she stated.
Background:
In March 2018, the Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi made a commitment to eliminate tuberculosis (TB) from India by 2025, as the rest of the world aimed to achieve the TB-related Sustainable Development Goals (SDGs) targets by 2030. Displaying great vision and leadership then, the Hon’ble PM called for a reinvigorated approach to eliminate TB. Soon thereafter, the National TB Elimination Programme (NTEP) revised its strategy and introduced various patient-centric schemes and initiatives. In 2022, India achieved its highest ever notification of TB patients – in 2022, over 24.22 lakh TB cases were notified, compared to 14 lakh patients in 2013 – indicating the effectiveness of India’s programme in reaching every patient. Strategies such as private sector engagement, active case finding, decentralization of services through Health and Wellness Centres, community engagement and Ni-kshay Poshan Yojana have transformed India’s TB management efforts and made it patient centric.
The One World TB Summit, organized by the Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) and Stop TB Partnership, provided an opportunity to showcase India’s TB learnings for the world at a time when the country leads the G20 nations. The deliberations at the event helped bring to spotlight the key strategies introduced by India to strengthen its TB elimination response. Post the Summit, country delegates visited Ayushman Bharat - Health and Wellness Centres and Gram Panchayats to learn about the innovative approaches being implemented in India to decentralize TB care and take it closer to people.
The event can be watched at:
https://www.youtube.com/watch?v=ulCtyxszN_k

स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय
माननीय प्रधानमंत्री ने वाराणसी में वन वर्ल्ड टीबी समिट 2023 का उद्घाटन किया
टीबी के बारे में जागरूकता बढ़ाने और बीमारी के प्रसार को रोकने के लिए टीबी-मुक्त पंचायत पहल और टीबी निवारक थेरेपी के लिए नई छोटी व्यवस्था शुरू की
टीबी उन्मूलन की दिशा में स्वास्थ्य कर्मियों, नि-क्षय मित्रों और टीबी विजेताओं के अथक परिश्रम के लिए उनके योगदान की सराहना की
“एक देश के तौर पर भारत की विचारधारा का प्रतिबिंब ‘वसुधैव कुटुंबकम्’ की भावना में झलकता है, हमारे लिए यह अनिवार्य है कि हम इस दर्शन को अपनाएं और एक ऐसी दुनिया बनाने का प्रयास करें जहां हर कोई समानता और सम्मान के साथ रह सके, और खराब स्वास्थ्य और टीबी जैसे संक्रामक रोगों से मुक्त हो”
“नि-क्षय मित्रों ने 1,000 करोड़ रुपये से अधिक का योगदान दिया है, जिससे यह संभवतः टीबी के लिए दुनिया की सबसे बड़ी सामुदायिक पहल बन गई है”
“नेशनल इंस्टीट्यूट फॉर रिसर्च इन ट्यूबरकुलोसिस (एनआईआरटी) जैसे आईसीएमआर के संस्थानों ने दुनिया का सबसे बड़ा राष्ट्रीय तपेदिक प्रसार सर्वेक्षण पूरा किया है, जिसने हमें लक्षित कार्यक्रम संबंधी गतिविधियों के लिए राज्य स्तर पर टीबी के बोझ को समझने में मदद की”
“भारत दुनिया का एकमात्र देश है जिसने सब-नेशनल सर्टिफिकेशन (एसएनसी) कार्य को लागू किया है, एक अभिनव वैज्ञानिक पद्धति जिसके माध्यम से जिलों को उनके उन्मूलन की प्रगति के लिए सत्यापित किया जाता है”
डॉ. मनसुख मांडविया ने 2025 तक टीबी को खत्म करने के लिए जन आंदोलन और जनभागीदारी के महत्व को दोहराया
“जब हम सभी अपनी अनूठी क्षमताओं से एक बड़े उद्देश्य के लिए योगदान करते हैं, तो हमारे प्रयास सफल होने के लिए बाध्य होते हैं। उद्यम की ऐसी भावना से मुझे विश्वास है; हम 2025 तक टीबी को खत्म कर देंगे”
टीबी उन्मूलन में भारत दुनिया को प्रेरित कर रहा है। हर देश में नि-क्षय मित्र पहल होनी चाहिए। जिस तरह से यह सब-नेशनल में भी हो रहा है, मैं उसे सलाम करती हूं, पायलट मोड में नहीं बल्कि बड़े पैमाने पर: डॉ. लुसिका डिटियू
24 MAR 2023 2:56PM by PIB Delhi
माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वाराणसी में नागरिकों से टीबी उन्मूलन की दिशा में युद्ध स्तर पर जन भागीदारी की भावना से सामूहिक रूप से काम करने का आग्रह करते हुए कहा, “भारत के प्रयास टीबी पर वैश्विक युद्ध के लिए एक नया मॉडल हैं।” प्रधानमंत्री ने आज यहां वन वर्ल्ड टीबी समिट 2023 का उद्घाटन किया। केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया, उत्तर प्रदेश की राज्यपाल श्रीमती आनंदीबेन पटेल, उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री योगी आदित्यनाथ, केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री डॉ. भारती प्रवीण पवार, नीति आयोग के सदस्य (स्वास्थ्य) डॉ. वी के पॉल, उत्तर प्रदेश के उप मुख्यमंत्री श्री ब्रजेश पाठक, नाइजीरिया के स्वास्थ्य मंत्री श्री इमानुएल ओसागी एहनिरे, ब्राजील के उप स्वास्थ्य मंत्री श्री एथेल लियोनोर नोआ मैकियल, विश्व स्वास्थ्य संगठन दक्षिण पूर्व एशिया क्षेत्रीय कार्यालय की निदेशक डॉ. पूनम खेत्रपाल सिंह और स्टॉप टीबी की कार्यकारी निदेशक डॉ. लुसिका डिटियू भी शिखर सम्मेलन में उपस्थित थी।
कई राज्यों के राज्यपाल, अनेक राज्यों के स्वास्थ्य सचिव और राज्यों के राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन के प्रबंध निदेशक ऑनलाइन शामिल हुए। इस कार्यक्रम में कंपनियों, उद्योगों, नागरिक समाज, गैर-सरकारी संगठनों और टीबी चैंपियंस के प्रतिनिधियों ने भी भाग लिया और 2030 के वैश्विक लक्ष्य से पांच साल पहले 2025 तक इस अत्यधिक संक्रामक बीमारी को खत्म करने की भारत की प्रतिबद्धता को दोहराया। माननीय प्रधानमंत्री द्वारा मार्च 2018 में दिल्ली एंड टीबी शिखर सम्मेलन में यह दृष्टिकोण पहली बार व्यक्त किया गया था।
प्रधानमंत्री ने “वार्षिक भारत टीबी रिपोर्ट 2023” का विमोचन किया, जो 2025 तक भारत को टीबी मुक्त बनाने की दिशा में देश के प्रयासों का संकलन है। उन्होंने पल्मोनरी ट्यूबरक्लोसिस पर एक प्रशिक्षण मॉड्यूल लॉन्च किया। यह मॉड्यूल भारत में सार्वजनिक और निजी क्षेत्र के माध्यमिक और तृतीयक स्तरों के स्वास्थ्य कर्मियों को प्रशिक्षित करने के लिए विकसित किया गया है। प्रधानमंत्री ने टीबी के बारे में जागरूकता बढ़ाने, बीमारी से जुड़े कलंक को खत्म करने और सेवाओं की निगरानी और सुधार में मदद करने के लिए 2.5 लाख से अधिक ग्राम पंचायतों के समर्थन का लाभ उठाने के लिए टीबी-मुक्त पंचायत पहल की भी शुरुआत की। टीबी के संक्रमण को रोकने के लिए एक नए उपचार के तौर पर प्रीवेंटिव थेरेपी भी शुरू की गई - जिससे रोग के प्रसार को रोका जा सके। साथ ही, टीबी से प्रभावित परिवारों का हित सुनिश्चित करने के लिए एक परिवार-केंद्रित देखभाल मॉडल की भी घोषणा की गई।
प्रधानमंत्री ने वाराणसी में राष्ट्रीय रोग नियंत्रण और उच्च नियंत्रण प्रयोगशाला केंद्र की आधारशिला भी रखी और मेट्रोपॉलिटन पब्लिक हेल्थ सर्विलांस यूनिट के लिए साइट का उद्घाटन किया।
प्रधानमंत्री ने प्रमुख कार्यक्रम संकेतकों के आधार पर महत्वपूर्ण प्रगति करने के लिए राज्यों और जिलों को भी सम्मानित किया। राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों की श्रेणी में कर्नाटक और केंद्रशासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर को सम्मानित किया गया और नीलगिरी (तमिलनाडु), पुलवामा (जम्मू-कश्मीर) और अनंतनाग (जम्मू- कश्मीर) को जिला स्तर के पुरस्कार दिए गए।
सभा को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि एक देश के तौर पर भारत की विचारधारा का प्रतिबिंब ‘वसुधैव कुटुंबकम्’ की भावना में झलकता है, एक संस्कृत वाक्यांश जिसका अर्थ है “दुनिया एक परिवार है”। प्रधानमंत्री ने “वन वर्ल्ड टीबी समिट” को “वसुधैव कुटुम्बकम” के भारतीय दार्शनिक सिद्धांत का प्रतीक बताते हुए कहा कि हमारे लिए यह अनिवार्य है कि हम इस दर्शन को अपनाएं और एक ऐसी दुनिया बनाने का प्रयास करें जहां हर कोई समानता और सम्मान के साथ रह सके और खराब स्वास्थ्य और टीबी जैसी संक्रामक बीमारियों से मुक्त हो सके।
प्रधानमंत्री ने कहा कि 2025 तक टीबी को खत्म करने की भारत की साहसिक प्रतिबद्धता ने दुनिया को दिखाया कि भारत चुनौती से नहीं डरेगा और इसके बजाय एक मजबूत और दृढ़ पहल शुरू करेगा। उन्होंने यह भी बताया कि कोविड-19 महामारी से नुकसान के बावजूद, देश ने मजबूती से भरपाई की है और यहां तक कि टीबी मामले से संबंधित विवरण में महामारी से पहले के स्तर को भी पीछे छोड़ दिया है।
समय-समय पर कोविड महामारी से जुड़ी पहल के लिए फिर से तैयार किए जाने के बावजूद टीबी के लिए अथक परिश्रम करने वाले स्वास्थ्य कर्मियों के योगदान की सराहना करते हुए उन्होंने उनसे अच्छा काम जारी रखने की अपील की और टीबी के लिए उनसे वही 5टी दृष्टिकोण (ट्रेस, टेस्ट, ट्रैक, ट्रीट एवं टेक्नोलॉजी) को अपनाने के लिए कहा, जैसा कि कोविड महामारी के दौरान किया गया था।
श्री नरेन्द्र मोदी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि भारत ने अपनी जी20 अध्यक्षता के तहत स्वास्थ्य प्राथमिकताओं के रूप में वैश्विक महत्व की चिंताओं की पहचान की। उन्होंने कहा, “इनमें डिजिटल समाधानों का उपयोग करके स्वास्थ्य सेवाओं की प्रभावशीलता और पहुंच में सुधार करना, फार्मास्यूटिकल विकास और विनिर्माण क्षमताओं को बढ़ाने के लिए सहयोग को मजबूत करना, एंटी-माइक्रोबियल प्रतिरोध से निपटना, “वन हेल्थ” पर ध्यान केंद्रित करना शामिल है और इन सभी में टीबी के खिलाफ भारत और दुनिया की लड़ाई के साथ मजबूत आवाज है।”
श्री नरेन्द्र मोदी ने दर्शकों को भारत के राष्ट्रीय टीबी उन्मूलन कार्यक्रम (एनटीईपी) की जबरदस्त सफलता के बारे में बताया। उन्होंने कहा, “नेशनल इंस्टीट्यूट फॉर रिसर्च इन ट्यूबरकुलोसिस (एनआईआरटी) जैसे आईसीएमआर संस्थानों ने दुनिया का सबसे बड़ा राष्ट्रीय टीबी संक्रमण सर्वेक्षण पूरा किया है, जिसने हमें लक्षित कार्यक्रम संबंधी क्रियाकलापों के लिए राज्य स्तर पर टीबी के बोझ को समझने में मदद की है।” उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि उप-राष्ट्रीय प्रमाणन (एसएनसी) कार्य को लागू करने वाला भारत दुनिया का एकमात्र देश है। यह एक अभिनव वैज्ञानिक पद्धति है,जिसके माध्यम से जिलों को उनके उन्मूलन की प्रगति के लिए सत्यापित किया जाता है। प्रधानमंत्री ने यह भी बताया कि टीबी रोगियों के लिए प्रत्यक्ष लाभ अंतरण (डीबीटी) योजना के तहत 75 लाख से अधिक टीबी रोगियों के खाते में 2,000 करोड़ रुपये से अधिक धनराशि ट्रांसफर की गई है।
प्रधानमंत्री ने नि-क्षय मित्र के रूप में बड़ी संख्या में एक साथ आगे आकर टीबी पर काबू पाने के लिए रोगियों को अतिरिक्त पोषण और भावनात्मक सहायता प्रदान करने वाले नागरिकों, उद्योगों, नागरिक समाज और गैर-सरकारी संगठनों के योगदान को स्वीकार करते हुए कहा, “नि-क्षय मित्र ने 1,000 करोड़ रुपये से अधिक का योगदान दिया है। यह संभवतः टीबी के लिए दुनिया की सबसे बड़ी सामुदायिक पहल है।” उन्होंने यह भी कहा कि “यह जनभागीदारी एक जन आंदोलन का रूप ले रहा है और ‘सबका साथ, सबका विकास, सबका स्वास्थ्य’ सच्चे लोकतंत्र की मिसाल है।”
प्रधानमंत्री ने वैश्विक टीबी पहल का नेतृत्व करने के लिए भारत की अनूठी स्थिति पर भी जोर दिया और प्रौद्योगिकी, डिजिटल नवाचारों, डेटा विज्ञान और महामारी विज्ञान में भारत की ताकत पर प्रकाश डाला। उन्होंने नि-क्षय पोर्टल जैसे भारतीय नवाचारों की ओर इशारा किया, जो एक अनुकरणीय मॉडल है और प्रत्येक टीबी रोगियों की देखभाल के पूरे चरण को ट्रैक करता है। उन्होंने कहा कि टीबी प्रीवेंटिव थेरेपी के लिए नए छोटे उपचार के नियम हैं, इसके तहत केवल 12 सप्ताह के लिए सप्ताह में एक बार दवा लेनी होती हैं, जबकि पहले के नियम के अनुसार 6 महीने तक प्रत्येक दिन दवा लेनी होती थी।
प्रधानमंत्री ने तकनीकी उपकरणों, निदान, दवाओं के साथ अन्य देशों का समर्थन करने की पेशकश की और टीबी को समाप्त करने के लिए एक दूरदर्शी वैश्विक रणनीति बनाने में मदद करने की पेशकश की, जिसमें कहा गया कि “हमारे लिए दुनिया हमारा परिवार है और हम आपकी किसी भी सहायता के लिए तैयार हैं।” उन्होंने विश्व के नेताओं से सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) तक पहुंचने के लिए टीबी के खिलाफ प्रयासों को बढ़ाने की अपील की।
प्रधानमंत्री ने भारत द्वारा स्वास्थ्य सेवा परिदृश्य में किए गए कुछ महत्वपूर्ण पहलों पर भी प्रकाश डाला। उन्होंने व्यापक प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल के लिए मुफ्त आवश्यक दवाओं, निदान और टेलीमेडिसिन सेवाओं से लैस भारत में 1.5 लाख से अधिक आयुष्मान भारत-हेल्थ एवं वैलनेस सेंटर के निर्माण के बारे में बताया। उन्होंने यह भी कहा कि प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना के तहत 500 मिलियन से अधिक लोगों को देश के सभी हिस्सों में गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा प्रदान करने के लिए शुरू की गई कुछ नई योजनाओं के रूप में मुफ्त माध्यमिक और तृतीयक देखभाल के लिए पात्र बनाया गया है। श्री मोदी ने कहा, “2014 से कई नए टीकों की शुरुआत के साथ 5 वर्ष से कम उम्र के बच्चों की मृत्यु दर प्रति 1000 जीवित जन्मों पर 45 से घटकर 32, मातृ मृत्यु दर (एमएमआर) में 33 अंकों की भारी गिरावट (130 से 97 प्रति लाख जीवित जन्म) हो गई है, जबकि 8 राज्य पहले से ही उसी अवधि में एमएमआर (समान अवधि में 70/प्रति लाख जीवित जन्म से कम) से संबंधित एसडीजी प्राप्त कर रहे हैं। उन्होंने यह भी कहा, “मिशन इन्द्रधनुष के परिणामस्वरूप टीकाकरण कवरेज में तेजी से वृद्धि हुई है।”
प्रधानमंत्री ने वैश्विक स्तर पर सर्वश्रेष्ठ प्रथा के रूप में कोविड-19 महामारी से निपटने पर भारत की ओर से प्रकाश डालते हुए कहा, “हमारी वैक्सीन निर्माण क्षमताओं और फार्मा उद्योगों ने सुनिश्चित किया है कि हम कोविड के टीकों और टीबी की दवाओं की वैश्विक मांग को पूरा करें। हमारा फार्मा उद्योग टीबी की दवाओं की वैश्विक मांग का लगभग 80 प्रतिशत पूरा करता है और अब हमारे नवप्रवर्तकों ने दुनिया को स्वदेशी आणविक निदान प्रदान किया है।” उन्होंने यह भी कहा कि भारत में अनुसंधानकर्ता और वैज्ञानिक टीबी की रोकथाम को लेकर टीका की खोज करने के लिए कड़ी मेहनत कर रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने टीबी को हराने और टीबी से लड़ने में अन्य नागरिकों की मदद करने के लिए टीबी विजेताओं की सराहना करते हुए अपने संबोधन का समापन किया। उन्होंने स्वास्थ्य कर्मियों को टीबी उन्मूलन के लिए उनके अथक प्रयासों के लिए धन्यवाद दिया और कहा कि “वे स्वास्थ्य प्रणाली की रीढ़ हैं - टीबी के खिलाफ इस लड़ाई में रोगियों के साथ खड़े हैं।”
डॉ. मनसुख मांडविया ने टीबी कार्यक्रम की सफलता की सराहना की और कोविड-19 के खिलाफ देश के प्रत्युत्तर को देखते हुए 2025 तक टीबी उन्मूलन में अपना विश्वास व्यक्त किया। उन्होंने कहा कि वन अर्थ, वन हेल्थ का लोकाचार माननीय प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण के अनुरूप है, जो देशों के बीच अधिक सहयोग के लिए एक अग्रणी आवाज रहे हैं।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि नि-क्षय मित्र पहल के शुभारंभ के बाद से केवल 15 दिनों की अवधि में 50,000 से अधिक लोगों ने नि-क्षय मित्र बनने के लिए आवेदन किया। टीबी उन्मूलन और लोगों के आंदोलन के लिए नीचे से ऊपर की रणनीतियों की आवश्यकता पर जोर देते हुए, डॉ. मांडविया ने कहा, “जब हम सभी एक बड़े उद्देश्य के लिए अपनी अनूठी क्षमताओं में योगदान करते हैं, तो हमारे प्रयास निश्चित रूप से सफल होते हैं। उद्यम के ऐसी उत्साह से मुझे विश्वास है कि हम 2025 तक टीबी को खत्म कर देंगे।”
श्री योगी आदित्यनाथ ने वन वर्ल्ड टीबी समिट के आयोजन स्थल के रूप में वाराणसी का चयन करने के लिए देश के नेतृत्व का आभार व्यक्त किया। उन्होंने टीबी मुक्त भारत के लक्ष्य को पूरा करने की दिशा में ग्राम प्रधानों का समर्थन पाने हेतु टीबी मुक्त पंचायत पहल शुरू करने के लिए माननीय प्रधानमंत्री को धन्यवाद दिया।
डॉ. लुसिका डिटियू ने अपने संबोधन में कहा कि दुनिया में एक हजार साल पुरानी बीमारी यानी टीबी पर चर्चा करने के लिए शिखर सम्मेलन हजारों साल पुराने शहर में हो रहा है। उन्होंने कहा कि भारत पर टीबी का बहुत अधिक बोझ है लेकिन बीमारी को खत्म करने के लिए सबसे अच्छी योजना, महत्वाकांक्षा और इच्छाशक्ति भी है। उन्होंने भारत की जी-20 अध्यक्षता के वैश्विक कल्याण के उत्साह पर जोर देते हुए थीम - वन वर्ल्ड वन हेल्थ के महत्व को समझाया। उन्होंने यह भी कहा कि भारत जैसे देशों के प्रयासों के कारण, इतिहास में पहली बार टीबी की पहचान और इलाज नहीं कराने वालों की संख्या 30 लाख से नीचे चली गई है। उन्होंने कहा, “भारत टीबी उन्मूलन में दुनिया को प्रेरित कर रहा है। हर देश में नि-क्षय मित्र पहल होनी चाहिए। जिस तरह से पायलट मोड में नहीं बल्कि बड़े पैमाने पर सब-नेशनल में भी हो रहा है, मैं उसे सलाम करती हूं।”
यह कहते हुए कि भारत प्रधानमंत्री के नेतृत्व में 2025 तक टीबी को समाप्त करने की राह पर है, डॉ. दितू ने वैश्विक लक्ष्य से पांच साल पहले उन्मूलन लक्ष्य की दिशा में काम करने में भारत के नेतृत्व की सराहना की, “भारत ने अविश्वसनीय नेतृत्व दिखाया है और कई महत्वपूर्ण पहल की शुरुआत की है, जो सरकार के मजबूत संकल्प और प्रतिबद्धता को दर्शाता है।” उन्होंने भारत में व्यापक पैमाने पर टीबी से निपटने को लेकर सराहना की और विश्वास व्यक्त किया कि भारत 2025 तक टीबी को समाप्त कर देगा। उन्होंने न्यूयॉर्क में संयुक्त राष्ट्र महासभा के दौरान 22 सितंबर को होने वाली टीबी पर संयुक्त राष्ट्र की उच्च स्तरीय बैठक की भी जानकारी दी और बैठक में उपस्थित रहने के लिए प्रधानमंत्री से भी अनुरोध किया। उन्होंने प्रधानमंत्री से टीबी के खिलाफ इस लड़ाई में विश्व के अन्य नेताओं का नेतृत्व करने और उन्हें प्रेरित करने का भी आग्रह किया। उन्होंने कहा, “दुनिया वैश्विक स्तर पर नेतृत्व करने और दुनिया भर की सरकारों द्वारा रोग उन्मूलन की प्राथमिकता सुनिश्चित करने के लिए भारत की ओर देख रही है।”
पृष्ठभूमि:
मार्च 2018 में, माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 2025 तक भारत से टीबी को खत्म करने की प्रतिबद्धता जताई, जबकि शेष विश्व में 2030 तक टीबी से संबंधित सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) को प्राप्त करने का लक्ष्य रखा है। माननीय प्रधानमंत्री ने महान चिंतन और नेतृत्व का प्रदर्शन करते हुए, टीबी को खत्म करने के लिए एक नए दृष्टिकोण का आह्वान किया। इसके तुरंत बाद, राष्ट्रीय टीबी उन्मूलन कार्यक्रम (एनटीईपी) की रणनीति में संशोधन किया गया और विभिन्न रोगी-केंद्रित योजनाओं और पहलों की शुरुआत की। 2022 में, भारत ने टीबी रोगियों की अब तक की सबसे अधिक सूचना प्राप्त की – 2022 में, 2013 में 14 लाख रोगियों की तुलना में 24.22 लाख से अधिक टीबी के मामलों का पता चला – जो प्रत्येक रोगी तक पहुंच कायम करने में भारत के कार्यक्रम की प्रभावशीलता को दर्शाता है। निजी क्षेत्र की भागीदारी, संक्रमित मरीजों की खोज, हेल्थ एंड वैलनेस केंद्रों के माध्यम से सेवाओं का विकेंद्रीकरण, सामुदायिक जुड़ाव और नि-क्षय पोषण योजना जैसी रणनीतियों ने भारत के टीबी प्रबंधन से जुड़े प्रयासों को बदल दिया है और इसे रोगी केंद्रित बना दिया है।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय और स्टॉप टीबी पार्टनरशिप द्वारा आयोजित वन वर्ल्ड टीबी समिट ने दुनिया के लिए भारत की टीबी शिक्षा को ऐसे समय में प्रदर्शित करने का अवसर प्रदान किया जब देश जी20 देशों का नेतृत्व कर रहा है। इस आयोजन में विचार-विमर्श से भारत द्वारा अपनी टीबी उन्मूलन प्रत्युत्तर को मजबूत करने के लिए शुरू की गई प्रमुख रणनीतियों को उजागर करने में मदद मिली है। शिखर सम्मेलन के बाद, देश के प्रतिनिधियों ने टीबी देखभाल को विकेंद्रीकृत करने और इसे लोगों के करीब ले जाने के लिए भारत में लागू किए जा रहे अभिनव दृष्टिकोणों के बारे में जानने के लिए आयुष्मान भारत - हेल्थ एंड वैलनेस केंद्रों और ग्राम पंचायतों का दौरा किया।
इस कार्यक्रम को यहां देखें: https://www.youtube.com/watch?v=ulCtyxszN_k