इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने भारत में सेल्सफोर्स और ट्रू कॉलर के कार्यालयों का उद्घाटन किया
भारत की डिजिटल अर्थव्यवस्था 2014 में एकल आयामी, डिजिटल अर्थव्यवस्था से व्यापक-आधार वाली और ऊंची विकास दर वाली अर्थव्यवस्था में बदल गई है: इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर
16 MAR 2023 7:17PM by PIB Delhi
केंद्रीय कौशल विकास और उद्यमिता और इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री, श्री राजीव चंद्रशेखर ने आज कहा कि व्यापार करने में आसानी पर श्री नरेन्द्र मोदी सरकार की नीतियों ने नए भारत के विनिर्माण और स्टार्टअप इकोसिस्टम तैयार करने में सहायता की है और वैश्विक कंपनियों को यहां कार्यालय खोलने के लिए प्रोत्साहित किया है। इससे भारतीय युवाओं के लिए नौकरियों और उद्यमशीलता के अवसर बढ़ाने में मदद मिलेगी।
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री, श्री राजीव चंद्रशेखर ने सेल्सफोर्स के हैदराबाद में और ट्रूकॉलर के बेंगलुरु में अपने-अपने कार्यालय खोलने के कदम का स्वागत किया। श्री राजीव चन्द्रशेखर ने कहा, इससे दुनिया के लिए एक विश्वसनीय प्रौद्योगिकी भागीदार के रूप में भारत के विकास के बारे में पता चलता है। यह सब सरकार की सक्रिय नीतियों और हमारे वाइब्रेंट स्टार्टअप और इनोवेशन इकोसिस्टम के कारण ही संभव हो सका है। इसके लिए हम सरकार को धन्यवाद देते हैं। श्री राजीव चंद्रशेखर ने नई दिल्ली से इन वैश्विक प्रौद्योगिकी कंपनियों के कार्यालयों के उद्घाटन समारोह को वर्चुअल माध्यम से संबोधित करते हुए यह बात कही।
प्रौद्योगिकी के उपयोग में प्रमुख राष्ट्र के रूप में भारत के उदय के बारे में श्री राजीव चंद्रशेखर ने बात की। राज्य मंत्री महोदय ने कहा, लंबे समय तक भारत को दुनिया के लिए एक बैक ऑफिस के रूप में जाना जाता था, हमारी डिजिटल अर्थव्यवस्था सूचना प्रौद्योगिकी/आईटीईएस क्षेत्र में कंपनियों की संख्या की उपस्थिति से परिभाषित होती थी। वर्ष 2014 में श्री नरेन्द्र मोदी के प्रधानमंत्री का पदभार संभालने के बाद, उन्होंने डिजिटल अर्थव्यवस्था को भारत की विकास गाथा में एक बड़ी और अधिक विस्तृत भूमिका निभाने और उभरते हुए भारत के सकल घरेलू उत्पाद का एक बड़ा हिस्सा बनने की परिकल्पना की थी।''
उन्होंने कहा, वर्ष 2015 में डिजिटल इंडिया कार्यक्रम के शुभारंभ के साथ, एक एकल आयामी, डिजिटल अर्थव्यवस्था जो हमें 2014 में विरासत में मिली थी, एक व्यापक-आधार वाली और उच्च विकास दर वाली डिजिटल अर्थव्यवस्था बन गई है जिसमें कई अतुल्यकालिक घटक हैं जो तेजी से बढ़ रहे हैं और देश में नवाचार पैदा कर रहे हैं।''
श्री राजीव चंद्रशेखर ने सेल्सफोर्स के कार्यक्रम में कहा कि भारत में वैश्विक प्रमुख की सक्रिय उपस्थिति से बड़ी संख्या में नौकरियां और अवसर पैदा होने की आशा है और यह भारत के टैकेड बनने की कहानी का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है।
श्री राजीव चंद्रशेखर ने आगे कहा कि भारत ने आज इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण में अपनी छाप छोड़ी है और यह एक उत्पादन शक्ति के रूप में उभर रहा है और विश्व स्तर के स्टार्टअप और नवाचार इकोसिस्टम होने का दावा करता है, जो दुनिया में तीसरा सबसे बड़ा है।
मंत्री महोदय ने उद्योग प्रासंगिक भविष्य के लिए तैयार कौशल में एक कुशल कार्यबल बनाने के लिए सरकार के प्रयासों के बारे में भी जानकारी दी। केंद्रीय बजट 2023 में घोषित नई कौशल पहल के बारे में जानकारी साझा करते हुए, श्री राजीव चंद्रशेखर ने कहा, प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना-पीएमकेवीवाई 4.0 एक ऐसी योजना है जिसे कोविड के बाद के अवसरों और चुनौतियों से निपटने के लिए डिज़ाइन किया गया है और इसमें कोडिंग, आर्टिफ़िशियल इंटेलीजेंस-एआई, रोबोटिक्स, मेक्ट्रोनिक्स, आईओटी, 3डी प्रिंटिंग, ड्रोन और सॉफ्ट स्किल्स जैसे उद्योग 4.0 पर नए युग के पाठ्यक्रम शामिल होंगे।''
भारत को दुनिया के लिए प्रतिभा का विशाल और शक्तिशाली केंद्र बनाने की प्रधानमंत्री की परिकल्पना का जिक्र करते हुए मंत्री महोदय ने कहा, "देश में कौशल और प्रतिभा के विकास के लिए उद्योग, शिक्षा और अनुसंधान एवं विकास संस्थानों के साथ सह-साझेदारी में एक रूप रेखा विकसित की जा रही है।" उन्होंने हाल ही में जारी फ्यूचर स्किल्स रिपोर्ट का उदाहरण दिया, जिसका उद्देश्य उद्योग की नवीनतम आवश्यकताओं के अनुसार अगले चार वर्षों में 85,000 सेमीकंडक्टर इंजीनियरों, डिजाइनरों और अन्य सहायक प्रतिभाओं को प्रशिक्षित करना है।
ट्रूकॉलर के स्वीडन स्थित मुख्यालय के बाहर इसके कार्यालय के उद्घाटन के अवसर पर, श्री चंद्रशेखर ने उचित व्यवस्था के साथ अव्यवस्था को नियंत्रित करते हुए प्रौद्योगिकी की अच्छाई का समर्थन करने की आवश्यकता के बारे में बात की।
मंत्री महोदय ने कहा, "हम नए कानून और नए नियमों को डिजाइन और तैयार कर रहे हैं जो आने वाले दशक के लिए भारत के नवाचार इकोसिस्टम के लिए सुरक्षा कवच, सक्षम और उत्प्रेरक प्रदान करेंगे।"

Ministry of Electronics & IT
MoS Rajeev Chandrasekhar inaugurates India offices of Salesforce and Truecaller
India’s digital economy has moved from being a single dimensional, digital economy in 2014 to a broad-based, high growth one: MoS Rajeev Chandrasekhar
16 MAR 2023 7:17PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Skill Development & Entrepreneurship and Electronics & IT, Shri Rajeev Chandrasekhar today said that the policies of Narendra Modi Government on ease of doing business have helped New India’s manufacturing & startup ecosystem and encouraged global companies to open offices here, which in turn, will bring in opportunities for jobs and entrepreneurships for young Indians.
Welcoming the move by Salesforce and Truecaller to open their India offices in Hyderabad and Bengaluru respectively, the Minister said, “This speaks of India's growth as a trusted technology partner to the world that has been made possible, thanks to the Government’s proactive policies and our vibrant startup and innovation ecosystem.” Shri Rajeev Chandrasekhar was virtually addressing the inauguration of the offices of these global technology companies from New Delhi.
Speaking about India’s rise as preeminent nation in the use of technology, the Minister said, “For long India was known as a back office to the world, with our digital economy defined by the presence of number of companies in the IT/ITeS space. After the Prime Minister took over in 2014, he envisioned the digital economy to play a larger and a more expansive role in the India growth story and be a larger part of the emerging India GDP.”
He said, “With the launch of the Digital India Programme in 2015, a single dimensional, digital economy that we inherited in 2014 has become a broad-based, high growth digital economy having multiple asynchronous components that are all growing rapidly and creating innovation in their wake.”
At the Salesforce event, Shri Rajeev Chandrasekhar said that the active presence of the global major in India is expected to generate significantly large number of jobs and opportunities and be an important of part of the India Techade story.
India today has made a mark in electronics manufacturing, emerging as a production power and boasts of world class startup and innovation ecosystem, the third largest in the world, Shri Rajeev Chandrasekhar added.
The Minister also spoke about the efforts of the Government to create a skilled workforce in Industry relevant Future ready skills. Sharing about the new Skilling initiative announced in the Union Budget 2023, Shri Rajeev Chandrasekhar said, “The PMKVY 4.0 is a scheme designed to deal with the post Covid opportunities and challenges and will cover new age courses on Industry 4.0 like coding, AI, robotics, mechatronics, IOT, 3D printing, drones, and soft skills.”
Referring to the vision of Prime Minister to make India a Talent Hub for the world, the Minister said, “A roadmap is being developed in co-partnership with industry, academia and R&D Institutions for the development of skill and talent in the country.” He cited the example of recently released Future Skills report that aims to train 85,000 semiconductor engineers, designers and other support talent over the next four years as per the latest requirements of the Industry.
At the office inauguration of Truecaller, first outside its headquarters in Sweden, Shri Chandrasekhar spoke about the need to support the good of technology while regulating the bad by laying down guardrails.
The Minister said, “We are designing and architecting new legislation and new rules that will provide the guardrails, enablers and catalysts for India’s innovation ecosystem for the coming decade.”