AYUSH
Ayush Minister Shri Sarbananda Sonowal inaugurates 26th Convocation of Rashtriya Ayurveda Vidyapeeth
India is now in the position to provide leadership globally in holistic health - Shri Sarbananda Sonowal
Ayurveda graduates should become volunteers to take Ayurveda to every nook and corner of the world and make our country the Vishwaguru - Dr. Pramod Sawant
16 MAR 2023 7:57PM by PIB Delhi
Union Minister for Ayush Shri Sarbananda Sonowal today inaugurated the 26th Convocation of Rashtriya Ayurveda Vidyapeeth (RAV) and 28th National Seminar on topic Usage of Trina Dhanya (Millets) in contemporary lifestyle at New Delhi. Minister advocated young Vaidyas to prepare themselves to bring the traditional medicine and knowledge on the world map and take India to a new height and help the mankind.
Minister of Ayush was accompanied by Chief Minister of Goa, Dr. Pramod Sawant, Minister of State for Ayush, Dr. Munjpara Mahendrabhai, Vaidya Devinder Triguna, President (Governing body), RAV, Vaidya Rajesh Kotecha, secretary, MoA, Shri P. K Pathak, Special Secretary, MoA, Dr. Tanuja Nesari, Director, AIIA, New Delhi, Vaidya Manoj Nesari, Adviser (Ay), MoA, RAV Director Vaidya Kousthubha Upadhyaya and other dignitaries.
Shri Sarbananda Sonowal talked about how our Prime Minister Shri Narendra Modi dedicatedly worked in putting India as a global leader in Ayurveda. He further said, “It is efforts of our Prime Minister Shri Narender Modi ji that WHO established Global Centre of Traditional Medicine in India. India is now in the position to provide leadership globally in holistic health as Ayush sector has resource, opportunities and potential to do so. He urged graduating students to work with same dedication and take India to heights.”
The convocation address was delivered by Dr. Pramod Sawant, Chief Minister, Goa and he said, “RAV was conceived with an idea to promote and protect the traditional heritage of knowledge of India. I congratulate all who are graduating today and hope all of you will become volunteers to take Ayurveda to every nook and corner of the world and make our country the Vishwaguru.”
He further appealed to all the well-established practitioners and Gurus of Ayurveda to document and publish maximum number of case reports based on their practices.
MoS for Ayush Dr. Mahendrabhai Munjapara while addressing the gathering said, “The graduating students should involve themselves in new innovations in the Ayurveda sector. He urged that those in the practice domain should voluntarily come into the teaching line as a great number of students pass out from Ayurvedic colleges every year.”
Speaking on the occasion secretary Ayush Vaidya Rajesh Kotecha said, “RAV had carried out several projects which were never done in the past. RAV has done a lot of unique things over the years. It was the nodal agency to implement telemedicine during COVID-19 period. Their efforts helped integrate the solution of the Ministry of Ayush with the e-Sanjeevani app. I urge renowned practitioners and Gurus to document and publish findings based on practices as much as possible.”
During the event Dr. Pramod Sawant was given fellowship of RAV and felicitated by Minister of Ayush. Other renowned Vaidyas from different parts of the country were given fellowship. A MoU was signed between RAV and Amrita school of Ayurveda, Kollam, Kerala. This MoU is aimed to develop an interactive multimedia supported web platform documenting 100 clinical cases from across the country.
Along with the convocation two day 18th National seminar on topic Usage of Trina Dhanya (Millets) is also going on where scholars and experts from various part of country are participating.

आयुष
आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने राष्ट्रीय आयुर्वेद विद्यापीठ के 26वें दीक्षांत समारोह का उद्घाटन किया
भारत अब समग्र स्वास्थ्य में विश्व स्तर पर नेतृत्व प्रदान करने की स्थिति में है - श्री सर्बानंद सोनोवाल
आयुर्वेद स्नातकों को विश्व के कोने-कोने में आयुर्वेद को पहुंचाने के लिए स्वेच्छाकर्मी बनना चाहिए और हमारे देश को विश्वगुरु बनाना चाहिए - डॉ. प्रमोद सावंत
16 MAR 2023 7:57PM by PIB Delhi
केंद्रीय आयुष मंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने आज नई दिल्ली में राष्ट्रीय आयुर्वेद विद्यापीठ (आरएवी) के 26वें दीक्षांत समारोह और आज की जीवन शैली में तृण धान्य (बाजरा) के उपयोग विषय पर 28वें राष्ट्रीय संगोष्ठी का उद्घाटन किया। उन्होंने युवा वैद्यों से भारत की पारंपरिक चिकित्सा और ज्ञान को दुनिया के नक्शे पर लाने और इस प्रकार भारत को एक नई बुलंदी पर पहुंचाने और मानव जाति की मदद करने के लिए खुद को तैयार करने को कहा।
आयुष मंत्री सर्बानंद सोनोवाल के साथ गोवा के मुख्यमंत्री डॉ. प्रमोद सावंत, आयुष राज्य मंत्री डॉ. मुंजपारा महेंद्रभाई, आरएवी में शासी निकाय के अध्यक्ष वैद्य देविंदर त्रिगुणा, सचिव, एमओए वैद्य राजेश कोटेचा, विशेष सचिव एमओए श्री पी. के. पाठक, निदेशक एआईआईए, नई दिल्ली डॉ. तनुजा नेसारी, एमओए में सलाहकार (आयुर्वेद) वैद्य मनोज नेसारी, आरएवी के निदेशक वैद्य कौस्तुभ उपाध्याय और अन्य गणमान्य व्यक्ति मौजूद थे।
केंद्रीय मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने बताया कि कैसे हमारे प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आयुर्वेद में भारत को वैश्विक स्तर पर अग्रणी के रूप में स्थापित करने के लिए समर्पित भाव से काम किया। उन्होंने आगे कहा,यह हमारे प्रधान मंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के प्रयास का नतीजालनतज है कि डब्ल्यूएचओ ने भारत में पारंपरिक चिकित्सा के वैश्विक केंद्र की स्थापना की। भारत अब समग्र स्वास्थ्य में विश्व स्तर पर नेतृत्व प्रदान करने की स्थिति में है क्योंकि आयुष क्षेत्र में संसाधन, अवसर और ऐसा करने की क्षमता भी है। उन्होंने आयुर्वेद के स्नातक छात्रों से ऐसे ही समर्पण के साथ काम करने और भारत को नई बुलंदियों पर ले जाने का आग्रह किया।
दीक्षांत भाषण गोवा के मुख्यमंत्री डॉ. प्रमोद सावंत ने दिया। उन्होंने कहा कि राष्ट्रीय आयुर्वेद विद्यापीठ (आरएवी) की कल्पना भारत के पारंपरिक ज्ञान की विरासत को बढ़ावा देने और उसकी रक्षा करने के विचार के साथ की गई थी। मैं उन सभी को बधाई देता हूं जो आज स्नातक हो रहे हैं और आशा करते हैं कि आप सभी आयुर्वेद को दुनिया के कोने-कोने में ले जाने के लिए स्वेच्छाकर्मी बनेंगे और हमारे देश को विश्वगुरु बनाएंगे।
उन्होंने आयुर्वेद के सभी जमे-जमाए चिकित्सकों और आयुर्वेद गुरुओं से अपील की कि वे अपने काम के आधार पर अधिक से अधिक केस रिपोर्ट का दस्तावेजीकरण और प्रकाशन करें।
आयुष राज्य मंत्री डॉ महेंद्रभाई मुंजापारा ने सभा को संबोधित करते हुए कहा कि स्नातक छात्रों को आयुर्वेद क्षेत्र में नए नवाचारों में खुद को शामिल करना चाहिए। उन्होंने आग्रह किया कि आयुर्वेद पद्धति से इलाज कर रहे वैद्यों को स्वेच्छा से टीचिंग लाइन में आना चाहिए क्योंकि हर साल बड़ी संख्या में छात्र आयुर्वेदिक कॉलेजों से पास आउट हो रहे हैं।
इस अवसर पर सचिव आयुष वैद्य राजेश कोटेचा ने कहा, “आरएवी ने कई परियोजनाओं को अंजाम दिया है जो पहले कभी नहीं किए गए थे। आरएवी ने पिछले कुछ वर्षों में बहुत से अनूठे काम किए हैं। यह कोविड-19 अवधि के दौरान टेलीमेडिसिन को लागू करने वाली नोडल एजेंसी थी। इसके प्रयासों से आयुष मंत्रालय के समाधान को ई-संजीवनी ऐप के साथ एकीकृत करने में मदद मिली। मैं प्रसिद्ध चिकित्सकों और गुरुओं से जितना संभव हो अपने काम के तरीकों के आधार पर निष्कर्षों का दस्तावेज तैयार करने और उसे प्रकाशित करने का आग्रह करता हूं।
कार्यक्रम के दौरान गोवा के मुख्यमंत्री डॉ. प्रमोद सावंत को आरएवी की फैलोशिप दी गई और आयुष मंत्री द्वारा सम्मानित किया गया। इसके साथ ही देश के विभिन्न हिस्सों के अन्य प्रसिद्ध वैद्यों को भी फेलोशिप दी गई। आरएवी और अमृता स्कूल ऑफ आयुर्वेद, कोल्लम, केरल के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। इस समझौता ज्ञापन का उद्देश्य देश भर से 100 नैदानिक ​​मामलों का दस्तावेजीकरण करने वाला एक इंटरैक्टिव मल्टीमीडिया युक्त वेब प्लेटफॉर्म विकसित करना है।
इस दीक्षांत समारोह के साथ-साथ तृण धान्य (बाजरा) के उपयोग विषय पर दो दिवसीय 18वां राष्ट्रीय संगोष्ठी भी चल रही है, जिसमें देश के विभिन्न हिस्सों से विद्वान और विशेषज्ञ भाग ले रहे हैं।