وزارت آیوش
آیوش کے وزیر جناب سربانند سونووال نے راشٹریہ آیورویدا ودیاپیٹھ کے 26ویں تقسیم اسناد کی تقریب کا افتتاح کیا
بھارت اب مجموعی صحت کے شعبہ میں عالمی سطح پر قیادت فراہم کرنے کی پوزیشن میں ہے:جناب سربانند سونووال
آیوروید کو دنیا کے کونے کونے تک لے جانے اور ہمارے ملک کو وشو گرو بنانے کے لیے آیوروید کےگریجویٹ افراد کو رضاکار بننا چاہیے - ڈاکٹر پرمود ساونت
16 MAR 2023 7:57PM by PIB Delhi
آیوش کے مرکزی وزیر سربانند سونووال نے آج نئی دہلی میں قومی آیوروید ودیاپیٹھ (آر اے وی) کے 26ویں تقسیم اسناد کی تقریب اور آج کے طرز زندگی میں باجرے کے استعمال کے موضوع پر 28ویں قومی سیمینار کا افتتاح کیا۔انہوں نے نوجوان ویدوں سے بھارت کی روایتی طریقہ علاج اور علوم کو دنیا کے نقشے پر لانے اور اس قسم کے بھارت کو ایک نئی بلندی پر پہنچانے اور نوع انسانی کی مدد کرنے کےلئے خود کو تیار کرنے کے لئے کہا ہے۔
آیوش کے وزیر سربانند سونووال کے ساتھ گوا کے وزیراعلی ڈاکٹر پرمود ساونت ،آیوش کے وزیر مملکت ڈاکٹر منج پارا مہیندر بھائی،آر اے وی میں سرکاری بلدیہ کے صدر وید دیوندر تریگنا،سکریٹری،ایم او اے وید راجیش کوٹیجا،اسپیشل سکریٹری ایم او اے جناب پی کے پاٹھک،ڈائریکٹر اے آئی آئی اے،نئی دہلی،ڈاکٹر تنوجا نیساری ،ایم او اے میں مشیر (آیوروید)وید منوج نیساری،آر اے وی کے ڈائریکٹر وید کوستبھ اپادھیائے اور دیگر معزز شخصیات موجود تھیں۔
مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے بتایا کہ کیسے ہمارے وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آیوروید میں بھارت کو عالمی سطح پر معروف مقام پر قائم کرنے کےلئے پوری لگن سے کام کیا۔انہوں نے آگے کہا،‘‘یہ ہمارے وزیراعظم جناب نریندر مودی جی کی کوشش کا نتیجہ ہے کہ ڈبلیو ایچ او نے بھارت میں روایتی طریقہ علاج کے عالمی مرکز کو قائم کیا۔بھارت اب حفظان صحت کے مکمل شعبہ میں عالمی سطح پر قیادت کرنے کی حالت میں ہے کیونکہ آیوش شعبہ میں وسائل ،مواقع اور ایسا کرنے کی صلاحیت بھی ہے۔’’انہوں نے آیوروید کے گریجوئیٹ طلبہ سے ایسے ہی قربانی کے جذبے کے ساتھ کام کرنے اور بھارت کو نئی بلندیوں پر لے جانے کی اپیل کی۔
تقسیم اسناد کے پروگرام کا خطبہ گوا کے وزیراعلی ڈاکٹر پرمود ساونت نے دیا۔انہوں نے کہا کہ ‘‘قومی آیوروید ودیاپیٹھ (آر اے وی) کے تصور کے بھارت کے روایتی علوم کی وراثت کو فروغ دینے اور اس کا دفاع کرنے کے خیال کے ساتھ کیا گیا تھا۔میں ان سبھی کو مبارکباد دیتا ہوں جو آج گریجوئٹ ہورہے ہیں اور امید کرتے ہیں کہ آپ سبھی آیوروید کو دنیا کے کونے کونے میں لے جانے کےلئے رضاکار بنیں گے اور ہمارے ملک کو وشو گرو بنائیں گے۔’’
انہوں نے آیوروید کے سبھی جمے جمائے ڈاکٹروں اور آیوروید گرووں سے اپیل کی کہ وہ اپنے کام کی بنیاد پر زیادہ سے زیادہ معاملوں کی رپورٹ کو دستاویز کی شکل دیں اور شائع کریں۔
آیوش کے مرکزی وزیر ڈاکٹر مہیندر بھنج پارا نے تقریب سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ گریجویئٹ کو آیوروید کے شعبہ میں اختراع میں خود کو شامل کرنا چاہئے۔انہوں نے اپیل کی کہ آیوروید طریقے سے علاج کررہے ویدوں کو رضاکارانہ طورپر درس و تدریس کے شعبہ میں بھی آنا چاہئے کیونکہ ہر سال بڑی تعداد میں طلبہ آیوروید کالجوں سے پاس آؤٹ ہورہے ہیں۔
اس موقع پر سکریٹری آیوش وید راجیش کوٹیچا نے کہا،‘‘آر اے وی نے کئی پروجیکٹوں کو انجام دیا ہے جو پہلے کبھی نہیں کئے گئے تھے۔آراے وی نے پچھلے کچھ برسوں میں بہت سے انوکھے کام کئے ہیں۔یہ کووڈ -19 کی مدت کے دوران ٹیلی میڈیسن کو نافذ کرنے والی نوڈ ایجنسی تھی۔اس کی کوششوں سے آیوش کی وزارت کے حل کو ای سنجیونی ایپ کے ساتھ مربوط کرنے میں مدد ملی۔میں مشہور ڈاکٹروں اور گروؤں سے جتنا ممکن ہوسکے اپنے کام کے طریقوں کی بنیاد پر دریافت کا دستاویز تیار کرنے اور اسے شائع کرنے کی اپیل کرتا ہوں۔’’
پروگرام کے دوران گوا کے وزیراعلی پرمود ساونت کو آر اے وی کی فیلوشپ دی گئی اور آیوش کے وزیر کے ذریعہ انہیں اعزاز سے نوازا گیا۔اس کے ساتھ ہی ملک کے مختلف حصوں کے دیگر مشہور ویدوں کو بھی فیلوشپ دی گئی۔آر اے وی اور امرتا اسکول آف آیوروید ،کوللم ،کیرالہ ،کے درمیان ایک مفاہمت کی یاداشت پر دستخط کئے گئے۔اس مفاہمت نامے کا مقصد ملک بھر سے 100 طبی معاملات کو دستاویزی شکل دینے والا ایک انٹرایکٹو ملٹی میڈیا سے لیس ویب پلیٹ فارم تیار کرنا ہے۔
تقسیم اسناد کے اس پروگرام کے ساتھ ساتھ باجرے کے استعمال کے موضوع پر دو روزہ 18واں قومی سیمینار بھی چل رہا ہے،جس میں ملک کے مختلف حصوں سے ماہرین اور عالم حصہ لے رہے ہیں۔

AYUSH
Ayush Minister Shri Sarbananda Sonowal inaugurates 26th Convocation of Rashtriya Ayurveda Vidyapeeth
India is now in the position to provide leadership globally in holistic health - Shri Sarbananda Sonowal
Ayurveda graduates should become volunteers to take Ayurveda to every nook and corner of the world and make our country the Vishwaguru - Dr. Pramod Sawant
16 MAR 2023 7:57PM by PIB Delhi
Union Minister for Ayush Shri Sarbananda Sonowal today inaugurated the 26th Convocation of Rashtriya Ayurveda Vidyapeeth (RAV) and 28th National Seminar on topic Usage of Trina Dhanya (Millets) in contemporary lifestyle at New Delhi. Minister advocated young Vaidyas to prepare themselves to bring the traditional medicine and knowledge on the world map and take India to a new height and help the mankind.
Minister of Ayush was accompanied by Chief Minister of Goa, Dr. Pramod Sawant, Minister of State for Ayush, Dr. Munjpara Mahendrabhai, Vaidya Devinder Triguna, President (Governing body), RAV, Vaidya Rajesh Kotecha, secretary, MoA, Shri P. K Pathak, Special Secretary, MoA, Dr. Tanuja Nesari, Director, AIIA, New Delhi, Vaidya Manoj Nesari, Adviser (Ay), MoA, RAV Director Vaidya Kousthubha Upadhyaya and other dignitaries.
Shri Sarbananda Sonowal talked about how our Prime Minister Shri Narendra Modi dedicatedly worked in putting India as a global leader in Ayurveda. He further said, “It is efforts of our Prime Minister Shri Narender Modi ji that WHO established Global Centre of Traditional Medicine in India. India is now in the position to provide leadership globally in holistic health as Ayush sector has resource, opportunities and potential to do so. He urged graduating students to work with same dedication and take India to heights.”
The convocation address was delivered by Dr. Pramod Sawant, Chief Minister, Goa and he said, “RAV was conceived with an idea to promote and protect the traditional heritage of knowledge of India. I congratulate all who are graduating today and hope all of you will become volunteers to take Ayurveda to every nook and corner of the world and make our country the Vishwaguru.”
He further appealed to all the well-established practitioners and Gurus of Ayurveda to document and publish maximum number of case reports based on their practices.
MoS for Ayush Dr. Mahendrabhai Munjapara while addressing the gathering said, “The graduating students should involve themselves in new innovations in the Ayurveda sector. He urged that those in the practice domain should voluntarily come into the teaching line as a great number of students pass out from Ayurvedic colleges every year.”
Speaking on the occasion secretary Ayush Vaidya Rajesh Kotecha said, “RAV had carried out several projects which were never done in the past. RAV has done a lot of unique things over the years. It was the nodal agency to implement telemedicine during COVID-19 period. Their efforts helped integrate the solution of the Ministry of Ayush with the e-Sanjeevani app. I urge renowned practitioners and Gurus to document and publish findings based on practices as much as possible.”
During the event Dr. Pramod Sawant was given fellowship of RAV and felicitated by Minister of Ayush. Other renowned Vaidyas from different parts of the country were given fellowship. A MoU was signed between RAV and Amrita school of Ayurveda, Kollam, Kerala. This MoU is aimed to develop an interactive multimedia supported web platform documenting 100 clinical cases from across the country.
Along with the convocation two day 18th National seminar on topic Usage of Trina Dhanya (Millets) is also going on where scholars and experts from various part of country are participating.