Ministry of Commerce & Industry
Annual rate of inflation based on all India Wholesale Price Index (WPI) is 3.85% (Provisional) for the month of February, 2023 (over February, 2022) against 4.73% in January, 2023
Index Numbers of Wholesale Price in India for the Month of February, 2023 (Base Year: 2011-12)
14 MAR 2023 11:59AM by PIB Delhi
The annual rate of inflation based on all India Wholesale Price Index (WPI) number is 3.85% (Provisional) for the month of February, 2023 (over February, 2022) against 4.73% recorded in January, 2023. Decline in the rate of inflation in February, 2023 is primarily contributed by fall in prices of crude petroleum & natural gas, non-food articles, food products, minerals, computer, electronic & optical products, chemicals & chemical products, electrical equipment and motor vehicles, trailers & semi-trailers. The index number and inflation rate for the last three months of all commodities and WPI components are given below:
Index Numbers & Annual Rate of Inflation (Y-o-Y in %)*
All Commodities/Major Groups
Weight (%)
Dec-22
Jan-23 (P)
Feb-23 (P)
Index
Inflation
Index
Inflation
Index
Inflation
All Commodities
100
150.5
5.02
150.6
4.73
150.9
3.85
I. Primary Articles
22.6
172.9
2.67
174.0
3.88
173.0
3.28
II. Fuel & Power
13.2
158.0
18.09
155.8
15.15
158.8
14.82
III. Manufactured Products
64.2
141.1
3.37
141.3
2.99
141.6
1.94
Food Index
24.4
170.7
0.89
171.2
2.95
171.3
2.76
Note: P: Provisional, F: Final, * Annual rate of WPI inflation calculated over the corresponding month of previous year
2. The month over month change in WPI for the month of February, 2023 stood at 0.20% as compared to January, 2023. The monthly change in WPI for the last six-months is summarized below:
Month Over Month (M-o-M in %) change in WPI #
All Commodities/Major Groups
Weight
Sep-22
Oct-22
Nov-22
Dec-22
Jan-23 (P)
Feb-23 (P)
All Commodities
100.00
-0.85
0.66
-0.26
-1.31
0.07
0.20
I. Primary Articles
22.62
-1.35
3.01
-1.55
-3.08
0.64
-0.57
II. Fuel & Power
13.15
-0.50
-0.25
3.04
-2.95
-1.39
1.93
III. Manufactured Products
64.23
-0.70
-0.21
-0.42
-0.14
0.14
0.21
Food Index
24.38
-0.62
1.48
-1.58
-2.40
0.29
0.06
Note: P: Provisional, # Monthly rate of change, based on month over month (M-o-M) WPI calculated over the preceding month
1. Month over Month Change in Major Groups of WPI:
1. Primary Articles (Weight 22.62%):- The index for this major group declined by 0.57% to 173.0 (provisional) in February, 2023 from 174.0 (provisional) for the month of January, 2023. Prices of Food Articles (0.45%) increased in February, 2023 as compared to January, 2023. Prices of Minerals (-1.37%), Non-food Articles (-1.73%) and Crude Petroleum & Natural Gas (-5.42%) declined in February, 2023 as compared to January, 2023.
2. Fuel & Power (Weight 13.15%):- The index for this major group increased by 1.93% to 158.8 (provisional) in February, 2023 from 155.8 (provisional) for the month of January, 2023. Prices of Mineral Oils (2.86%) and Coal (0.74%) increased in February, 2023 as compared to January, 2023.
3. Manufactured Products (Weight 64.23%):- Out of the 22 NIC two-digit groups for manufactured products, 13 groups have witnessed increase in prices while 9 groups have witnessed a decrease in prices. The increase in price is mainly contributed by basic metals; fabricated metal products, except machinery and equipment; machinery and equipment; other manufacturing; other non-metallic mineral products; pharmaceuticals, medicinal chemical & botanical products etc. Some of the groups that have witnessed decrease in prices are food products; computer, electronic & optical products; chemicals & chemical products, electrical equipment and motor vehicles, trailers & semi-trailers etc. in February, 2023 as compared to January, 2023.
1. WPI Food Index (Weight 24.38%): The Food Index consisting of 'Food Articles' from Primary Articles group and 'Food Product' from Manufactured Products group have increased from 171.2 in January, 2023 to 171.3 in February, 2023. The rate of inflation based on WPI Food Index decreased from 2.95% in January, 2023 to 2.76% in February, 2023.
1. Final index for the month of December, 2022 (Base Year: 2011-12=100): For the month of December, 2022, the final Wholesale Price Index and inflation rate for 'All Commodities' (Base: 2011-12=100) stood at 150.5 and 02% respectively. The details of all India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation for different commodity groups based on updated figures are at Annex I. The Annual rate of Inflation (Y-o-Y) based on WPI for different commodity groups in the last six months are at Annex II. The WPI for different commodity groups in the last six months is at Annex III.
1. Response Rate: The WPI for February, 2023 have been compiled at a weighted response rate of around 84.5 per cent, while the final figure for December, 2022 is based on the weighted response rate of around 93.1 per cent. The provisional figures of WPI will undergo revision as per the final revision policy of WPI. This press release, item indices, and inflation numbers are available at our home page http://eaindustry.nic.in.
1. Next date of Press Release: WPI for the month of March, 2023 would be released on 14/04/2023.
Note: The DPIIT releases index numbers of wholesale price in India on a monthly basis on 14th of every month (or next working day) with a time lag of two weeks of the reference month, and the index number is compiled with data received from institutional sources and selected manufacturing units across the country. This press release contains WPI (Base Year 2011-12=100) for the month of February, 2023 (Provisional), December, 2022 (Final) and other months/years. Provisional figures of WPI is finalised after 10 weeks, and then frozen thereafter.
Annex-I
All India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation (Base Year: 2011-12=100) for February, 2023
Commodities/Major Groups/ Groups/Sub-Groups/Items
Weight
Index
(Feb-23)*
Latest month over month
Cumulative Inflation (YoY)
WPI based rate of Inflation (YoY)
2021-2022
2022-2023*
2021-2022
2022-2023*
Feb-22
Feb-23*
ALL COMMODITIES
100.0
150.9
1.04
0.20
12.84
10.18
13.43
3.85
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
173.0
0.00
-0.57
9.72
10.72
13.87
3.28
A. Food Articles
15.26
176.9
-0.93
0.45
3.74
7.42
8.19
3.81
Cereals
2.82
187.1
0.37
-0.95
1.08
11.49
6.07
13.95
Paddy
1.43
175.6
-0.74
0.57
-0.91
4.96
0.00
8.60
Wheat
1.03
196.9
0.91
-3.24
3.90
16.11
11.03
18.54
Pulses
0.64
178.0
-0.29
-0.11
7.24
0.44
2.72
2.59
Vegetables
1.87
166.9
-9.87
-3.80
-0.85
5.76
26.99
-21.53
Potato
0.28
146.2
-0.64
-22.44
-36.77
28.87
15.66
-14.30
Onion
0.16
159.7
0.49
-19.59
-6.88
-25.37
-26.42
-40.14
Fruits
1.60
179.8
3.83
6.71
11.31
9.96
10.24
7.02
Milk
4.44
174.1
0.25
1.52
2.11
6.70
1.87
10.33
Eggs, Meat & Fish
2.40
169.8
1.03
0.30
8.38
4.28
8.14
1.49
B. Non-Food Articles
4.12
170.4
2.59
-1.73
20.80
10.21
24.23
0.12
Oil Seeds
1.12
199.5
2.18
-1.19
33.67
-3.26
22.88
-7.38
C. Minerals
0.83
201.1
0.13
-1.37
19.36
3.16
22.08
-10.62
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
143.2
2.29
-5.42
55.02
49.51
46.14
14.47
Crude Petroleum
1.95
115.9
7.76
-7.87
76.99
37.38
55.17
-10.22
II. FUEL & POWER
13.15
158.8
2.22
1.93
32.61
30.25
30.84
14.82
LPG
0.64
117.4
-3.81
-2.57
45.57
11.96
26.27
-7.12
Petrol
1.60
160.3
2.96
2.69
64.12
36.45
56.64
15.24
HSD
3.10
183.8
4.46
1.32
60.68
53.64
55.59
24.61
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
141.6
1.24
0.21
11.07
6.21
10.24
1.94
Mf/o Food Products
9.12
162.0
2.29
-0.67
11.81
5.40
9.48
0.93
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
163.5
5.14
-1.92
31.91
-0.88
15.63
-13.99
Mf/o Beverages
0.91
130.3
0.24
0.23
1.88
1.61
2.41
2.12
Mf/o Tobacco Products
0.51
166.2
-0.56
-0.12
1.82
3.05
0.50
4.01
Mf/o Textiles
4.88
137.4
1.57
0.15
15.13
6.60
14.01
-3.51
Mf/o Wearing Apparel
0.81
149.7
0.00
0.13
3.20
4.00
3.65
3.46
Mf/o Leather and Related Products
0.54
121.3
0.33
-0.57
0.92
2.65
3.94
0.00
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
143.1
0.70
-0.14
4.74
1.80
4.92
0.14
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
148.0
0.84
0.07
12.89
11.67
14.00
3.28
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
143.0
1.24
-0.14
12.88
9.83
13.08
2.73
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
142.7
0.58
0.63
3.85
3.71
3.84
3.48
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
128.7
0.00
0.31
12.52
4.36
9.46
1.10
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
135.3
0.72
0.52
5.07
8.32
7.46
6.79
Cement, Lime and Plaster
1.64
138.9
1.10
0.94
4.57
8.68
7.18
8.18
Mf/o Basic Metals
9.65
146.8
2.80
1.24
25.62
7.53
21.47
-0.20
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
124.7
1.91
0.24
19.38
7.70
16.38
1.46
Mf/o Fabricated Metal Products, except Machinery and Equipment
3.15
139.1
0.23
1.02
12.68
6.85
10.60
4.19
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of
Annex-II
Commodities/Major Groups/Groups/
Sub-Groups/Items
Weight
WPI based inflation figures for last 6 months
Sep-22
Oct-22
Nov-22
Dec-22
Jan-23*
Feb-23*
ALL COMMODITIES
100.0
10.55
8.67
6.12
5.02
4.73
3.85
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
11.54
11.17
5.94
2.67
3.88
3.28
A. Food Articles
15.26
11.03
8.45
1.51
-1.02
2.38
3.81
Cereals
2.82
11.91
12.09
12.85
14.06
15.46
13.95
Paddy
1.43
5.79
6.63
6.45
6.83
7.18
8.60
Wheat
1.03
16.09
16.25
18.11
20.78
23.63
18.54
Pulses
0.64
-0.34
0.45
0.56
1.66
2.41
2.59
Vegetables
1.87
39.66
17.44
-20.08
-36.31
-26.48
-21.53
Potato
0.28
49.79
44.92
13.75
20.09
9.78
-14.30
Onion
0.16
-20.96
-30.02
-19.30
-27.39
-25.20
-40.14
Fruits
1.60
4.51
0.29
3.34
1.71
4.14
7.02
Milk
4.44
5.55
5.98
6.22
8.01
8.96
10.33
Eggs, Meat & Fish
2.40
3.63
3.97
2.33
3.41
2.23
1.49
B. Non-Food Articles
4.12
4.34
8.00
7.86
4.01
4.52
0.12
Oil Seeds
1.12
-16.55
-5.36
-1.29
-4.95
-4.22
-7.38
C. Minerals
0.83
-2.42
10.13
-0.05
-0.39
-9.26
-10.62
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
44.72
43.57
48.23
39.43
23.79
14.47
Crude Petroleum
1.95
32.18
30.69
33.87
21.92
5.01
-10.22
II. FUEL & POWER
13.15
33.11
25.40
19.71
18.09
15.15
14.82
LPG
0.64
8.45
4.82
-13.40
-14.76
-8.30
-7.12
Petrol
1.60
40.38
25.02
14.11
16.83
15.54
15.24
HSD
3.10
65.96
43.05
42.10
35.49
28.47
24.61
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
6.12
4.42
3.44
3.37
2.99
1.94
Mf/o Food Products
9.12
2.83
3.28
4.44
4.47
3.95
0.93
Vegetable a& Animal Oils and Fats
2.64
-8.22
-7.47
-5.16
-6.33
-7.80
-13.99
Mf/o Beverages
0.91
1.18
1.33
1.41
1.49
2.12
2.12
Mf/o Tobacco Products
0.51
2.81
2.50
3.02
2.59
3.55
4.01
Mf/o Textiles
4.88
8.40
5.71
0.80
-1.15
-2.14
-3.51
Mf/o Wearing Apparel
0.81
3.75
3.54
4.02
3.39
3.32
3.46
Mf/o Leather and Related Products
0.54
3.96
2.69
3.12
1.42
0.91
0.00
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
1.92
1.06
0.63
0.42
0.99
0.14
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
15.16
11.37
8.09
5.10
4.08
3.28
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
11.37
8.94
6.45
5.26
4.15
2.73
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
4.31
3.82
3.89
3.81
3.43
3.48
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
4.52
1.97
0.39
0.79
0.79
1.10
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
9.62
7.84
7.18
7.75
7.00
6.79
Cement, Lime and Plaster
1.64
9.72
8.06
6.52
8.26
8.35
8.18
Mf/o Basic Metals
9.65
6.39
1.18
-0.28
0.92
1.33
-0.20
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
8.13
4.30
3.27
3.21
3.15
1.46
Mf/o Fabricated Metal Products, except Machinery and Equipment
3.15
6.51
5.19
4.08
3.68
3.38
4.19
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of
Annex-III
Commodities/Major Groups/Groups/
Sub-Groups/Items
Weight
WPI Index for last 6 months
Sep-22
Oct-22
Nov-22
Dec-22
Jan-23*
Feb-23*
ALL COMMODITIES
100.0
151.9
152.9
152.5
150.5
150.6
150.9
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
175.9
181.2
178.4
172.9
174.0
173.0
A. Food Articles
15.26
182.2
186.1
181.0
174.9
176.1
176.9
Cereals
2.82
178.5
179.8
182.7
185.8
188.9
187.1
Paddy
1.43
171.7
173.6
173.3
173.7
174.6
175.6
Wheat
1.03
181.8
185.3
192.4
198.2
203.5
196.9
Pulses
0.64
178.1
179.1
178.4
178.1
178.2
178.0
Vegetables
1.87
249.3
279.5
232.8
179.1
173.5
166.9
Potato
0.28
284.9
296.5
289.5
251.7
188.5
146.2
Onion
0.16
174.2
205.1
234.2
194.3
198.6
159.7
Fruits
1.60
176.2
173.8
173.3
166.1
168.5
179.8
Milk
4.44
165.5
166.7
167.3
169.9
171.5
174.1
Eggs, Meat & Fish
2.40
171.3
167.8
166.8
167.0
169.3
169.8
B. Non-Food Articles
4.12
168.2
166.0
168.8
171.2
173.4
170.4
Oil Seeds
1.12
196.1
189.0
199.7
199.7
201.9
199.5
C. Minerals
0.83
185.7
196.8
198.5
203.9
203.9
201.1
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
145.3
170.7
171.2
152.4
151.4
143.2
Crude Petroleum
1.95
133.9
151.6
149.4
126.8
125.8
115.9
II. FUEL & POWER
13.15
158.4
158.0
162.8
158.0
155.8
158.8
LPG
0.64
124.5
121.7
115.0
116.7
120.5
117.4
Petrol
1.60
161.3
156.4
158.5
155.5
156.1
160.3
HSD
3.10
196.0
188.4
200.5
184.4
181.4
183.8
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
142.2
141.9
141.3
141.1
141.3
141.6
Mf/o Food Products
9.12
163.3
163.7
164.6
163.6
163.1
162.0
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
173.1
173.3
174.7
168.7
166.7
163.5
Mf/o Beverages
0.91
128.4
129.1
129.1
129.1
130.0
130.3
Mf/o Tobacco Products
0.51
164.4
164.2
163.9
166.1
166.4
166.2
Mf/o Textiles
4.88
144.5
142.5
139.2
137.6
137.2
137.4
Mf/o Wearing Apparel
0.81
149.4
149.3
150.0
149.6
149.5
149.7
Mf/o Leather and Related Products
0.54
123.4
122.2
122.4
121.5
122.0
121.3
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
143.4
142.9
143.0
143.1
143.3
143.1
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
154.2
152.8
150.9
148.4
147.9
148.0
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
146.0
146.3
145.2
144.0
143.2
143.0
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
140.3
141.2
141.5
141.8
141.8
142.7
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
129.5
129.2
128.1
128.1
128.3
128.7
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
133.3
133.5
134.3
134.8
134.6
135.3
Cement, Lime and Plaster
1.64
136.6
136.7
137.3
137.6
137.6
138.9
Mf/o Basic Metals
9.65
146.6
145.6
143.2
143.2
145.0
146.8
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
126.3
126.1
123.2
122.0
124.4
124.7
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
139.1
137.7
137.8
138.0
137.7
139.1
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
کل ہند تھوک قیمت اشاریے (ڈبلیو پی آئی)پرمبنی افراطِ زر کی سالانہ شرح ، فروری 2023 کے لئے 3.85 فیصد(عارضی) ہے، جوکہ جنوری 2023 میں 4.73 فیصد ریکارڈ کی گئی تھی
فروری 2023 (بنیادی سال12-2011)کے لئےبھارت میں تھوک قیمت عدد اشاریے
14 MAR 2023 11:59AM by PIB Delhi
کل ہند تھوک قیمت عدد اشاریہ (ڈبلیو پی آئی) پر مبنی افراطِ زر کی سالانہ شرح ماہ فروری 2023 کے لئے (فروری 2022 سے زیادہ) 3.85 فیصد رہی جوکہ جنوری 2023 میں 4.73 فیصد ریکارڈ کی گئی تھی۔ 2023 میں افراط زر کی شرحوں میں گراوٹ کی بنیادی وجہ خام پٹرولیم اور قدرتی گیس ، غیر غذائی اشیاء ، اور غذائی مصنوعات، معدنیات ، کمپیوٹر ، برقیاتی اور بصری مصنوعات ،کیمیکلز، اور کیمیائی مصنوعات، بجلی کاسازو سامان اور موٹر گاڑیاں ، ٹریلرز اور سیمی ٹریلرز، کی قیمتوں میں گراوٹ ہے ۔ تمام اشیاء اور ڈبلیو پی آئی اجزاء کے آخری تین ماہ کے عدد اشاریہ اور افراط زر کی شرح ذیل میں دی گئی ہے۔
عدد اشاریے اور افراط ز ر کی سالانہ شرح ( سال بہ سال فیصد میں)
تمام اشیا/ بڑے گروپس
وزن (فیصد)
دسمبر 22 (حتمی)
جنوری 23 (عارضی)
فروری-23 (عارضی)
اشاریہ
افراط زر
اشاریہ
افراط زر
اشاریہ
افراط زر
تمام اشیا
100
150.5
5.02
150.6
4.73
150.9
3.85
I۔بنیادی اشیا
22.6
172.9
2.67
174.0
3.88
173.0
3.28
II۔ایندھن اور بجلی
13.2
158.0
18.09
155.8
15.15
158.8
14.82
III۔تیار کردہ مصنوعات
64.2
141.1
3.37
141.3
2.99
141.6
1.94
غذائی اشاریہ
24.4
170.7
0.89
171.2
2.95
171.3
2.76
نوٹ: ، *ڈبلیو پی آئی افراط زر کی سالانہ شرح گزشتہ سال کے اسی مہینے کے مقابلے میں۔
2. جنوری 2022 کے مقابلے میں فروری، 2023 کے لیے ڈبلیو پی آئی میں ماہانہ تبدیلی 0.20 فیصد رہی۔ پچھلے چھ مہینوں میں ڈبلیو پی آئی میں ماہانہ تبدیلی کا خلاصہ ذیل میں دیا گیا ہے:
#ڈبلیو پی آئی اشاریہ میں ماہ بہ ماہ ہونے والی تبدیلی (ماہ بہ ماہ فیصد میں
تمام اشیا/ بڑے گروپس
وزن
ستمبر-22
22 اکتوبر
نومبر ۔22
22دسمبر-
23جنوری (پی)
فروری-23 (پی)
تمام اشیا
100.00
-0.85
0.66
-0.26
-1.31
0.07
0.20
I۔بنیادی اشیا
22.62
-1.35
3.01
-1.55
-3.08
0.64
-0.57
II۔ایندھن اور بجلی
13.15
-0.50
-0.25
3.04
-2.95
-1.39
1.93
III۔تیار کردہ مصنوعات
64.23
-0.70
-0.21
-0.42
-0.14
0.14
0.21
غذائی اشاریہ
24.38
-0.62
1.48
-1.58
-2.40
0.29
0.06
نوٹ: پی =عارضی۔# تبدیلی کی ماہانہ شرح، ماہ بہ ماہ (ماہ بہ ماہ) ڈبلیوپی آئی کی بنیاد پر جو پچھلے مہینے کے مقابلے میں شمار کی گئی ہیں۔
3. ڈبلیو پی آئی کے بڑے گروپس میں ماہ بہ ماہ تبدیلی:
1. بنیادی اشیاء (وزن 22.62فیصد):- اس بڑے گروپ کا انڈیکس فروری 2023 میں 0.57فیصد گھٹ کر 173.0 (عارضی) ہو گیا جو جنوری 2023 کے لئے 174.0 (عارضی) تھا۔ غذائی اشیاء کی قیمتیں جنوری، 2023 کے مقابلے (0.45فیصد) بڑھ گئیں۔ فروری، 2023 میں، معدنیات کی قیمتیں (-1.37فیصد)، غیر غذائی اشیاء (-1.73فیصد) اور خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس (5.42فیصد) جنوری2023 کے مقابلے فروری، 2023 میں کم ہوئیں،
2. ایندھن اور بجلی (وزن 13.15فیصد):- اس بڑے گروپ کا انڈیکس فروری 2023 میں 1.93فیصد بڑھ کر 158.8 (عارضی) ہو گیا جو جنوری 2023 کے لئے 155.8 (عارضی) تھا۔ معدنی تیل کی قیمتیں (2.86فیصد) اور کوئلہ (0.74فیصد) جنوری 2023 کے مقابلے فروری 2023 میں بڑھ گیا۔
3. تیار شدہ مصنوعات (وزن 64.23فیصد):- تیار کردہ مصنوعات کے این آئی سی22 دو ہندسوں والے گروپس میں سے 13 گروپوں کی قیمتوں میں اضافہ دیکھا گیا ہے جبکہ 9 گروپوں نے قیمتوں میں کمی دیکھی ہے۔ قیمت میں اضافہ بنیادی طور پر بنیادی دھاتوں کی وجہ سے ہوتا ہے ان میں مصنوعی دھاتی مصنوعات، سوائے مشینری اور سامان کے۔ مشینیں اور آلات؛ دیگر مینوفیکچرنگ؛ دیگر غیر دھاتی معدنی مصنوعات؛ دواسازی، دواؤں کی کیمیکل اور نباتاتی مصنوعات وغیرہ شامل ہیں۔ جنوری 2023 کے مقابلے فروری 2023 میں قیمتوں میں کمی دیکھنے والے کچھ گروہ کھانے کی مصنوعات کمپیوٹر، الیکٹرانک اور آپٹیکل مصنوعات؛ کیمیکل اور کیمیائی مصنوعات، برقی آلات اور موٹر گاڑیاں، ٹریلرز اور نیم ٹریلرز وغیرہ ہیں۔
4. ڈبلیو پی آئی غذائی اشاریہ (وزن 24.38فیصد): بنیادی اشیاء گروپ کے ‘ غذائی اشیاء ’اور مینوفیکچرڈ پروڈکٹس گروپ کے ‘فوڈ پروڈکٹ‘ پر مشتمل فوڈ انڈیکس جنوری 2023 میں 171.2 سے بڑھ کر فروری 2023 میں 171.3 ہو گیا ہے۔ افراط زر کی شرح ڈبلیو پی آئی غذائی اشاریہ کی بنیاد پر جنوری 2023 میں 2.95 فیصد سے گھٹ کر فروری 2023 میں 2.76 فیصد رہ گیا۔
5. دسمبر، 2022 کے مہینے کے لیے حتمی اشاریہ (بنیادی سال: 2011-12=100): دسمبر، 2022 کے مہینے کے لیے، ‘تمام اشیاء’ کے لیے حتمی تھوک قیمت اشاریہ اور افراط زر کی شرح (بیس: 2011-12=100) بالترتیب 150.5 اور 02 فیصد رہا۔ تازہ ترین اعداد و شمار کی بنیاد پر مختلف اجناس کے گروپوں کے لیے تمام ہندوستانی تھوک قیمت کے اشاریے اور مہنگائی کی شرحوں کی تفصیلات ضمیمہ I میں ہیں۔ گزشتہ چھ مہینوں میں مختلف اجناس گروپوں کے لیے ڈبلیو پی آئی پر مبنی افراط زر کی سالانہ شرح(سال بہ سال) ضمیمہ II پر ہے۔ گزشتہ چھ مہینوں میں مختلف اجناس گروپوں کے لیے ڈبلیو پی آئی ضمیمہ III پر ہے۔
6. رد عمل کی شرح : فروری 2023 کے لیے ڈبلیو پی آئی کو تقریباً 84.5 فیصد کی متوازن رد عمل کی شرح پر مرتب کیا گیا ہے، جبکہ دسمبر 2022 کے لیے حتمی اعداد و شمار تقریباً 93.1 فیصد کے وزنی ردعمل کی شرح پر مبنی ہے۔ ڈبلیو پی آئی کی حتمی نظرثانی پالیسی کے مطابق ڈبلیو پی آئی کے عارضی اعداد و شمار پر نظر ثانی کی جائے گی۔ یہ پریس ریلیز، اشیاء کا اشاریہ ، اور افراط زر کے اعداد وشمار کے نمبر ہمارے ہوم پیج http://eaindustry.nic.in پر دستیاب ہیں۔
7. پریس ریلیز کی اگلی تاریخ: مارچ 2023 کے لیے ڈبلیو پی آئی14 اپریل 2023 کو جاری کی جائے گی۔
نوٹ: ڈی پی آئی آئی ٹی ہر مہینے کی 14 تاریخ (یا اگلے کام کے دن) کو ماہانہ بنیادوں پر ہندوستان میں تھوک قیمت کے عدد اشاریے جاری کرتا ہے جس میں حوالہ مہینے کے دو ہفتوں کے وقفے کے ساتھ، اور انڈیکس نمبر ادارہ جاتی ذرائع اور ملک بھر میں منتخب مینوفیکچرنگ یونٹس سے موصول ہونے والے ڈیٹا کے ساتھ مرتب کیا جاتا ہے۔اس پریس ریلیز میں فروری، 2023 (عارضی)، دسمبر، 2022 (حتمی) اور دیگر مہینوں/سالوں کے لیے ڈبلیو پی آئی (بنیادی سال 2011-12=100) شامل ہیں۔ ڈبلیو پی آئی کے عارضی اعداد و شمار کو 10 ہفتوں کے بعد حتمی شکل دی جاتی ہے، اور پھر اس کے بعد اسے منجمد کر دیا جاتا ہے۔
ضمیمہ-I
فروری، 2023 کے لیے آل انڈیا تھوک قیمت کے اشاریے اور افراط زر کی شرح (بنیادی سال: 2011-12=100)
اشیا / بڑے گروپس / گروپس / ذیلی گروپس /اشیاء
وزن
اشاریہ (فروری -23)
ماہ بہ ماہ تازہ ترین
مجموعی افراط زر ( سال بہ سال)
افراط زر کی ڈبلیو پی آئی پر مبنی شرح ( سال بہ سال)
2021-2022
2022-2023*
2021-2022
2022-2023*
22فروری
فروری-*23
تمام اشیاء
100.0
150.9
1.04
0.20
12.84
10.18
13.43
3.85
I۔ بنیادی اشیاء
22.62
173.0
0.00
-0.57
9.72
10.72
13.87
3.28
اے۔غذائی اشیاء
15.26
176.9
-0.93
0.45
3.74
7.42
8.19
3.81
اناج
2.82
187.1
0.37
-0.95
1.08
11.49
6.07
13.95
دھان
1.43
175.6
-0.74
0.57
-0.91
4.96
0.00
8.60
گیہوں
1.03
196.9
0.91
-3.24
3.90
16.11
11.03
18.54
دالیں
0.64
178.0
-0.29
-0.11
7.24
0.44
2.72
2.59
سبزیاں
1.87
166.9
-9.87
-3.80
-0.85
5.76
26.99
-21.53
آلو
0.28
146.2
-0.64
-22.44
-36.77
28.87
15.66
-14.30
پیاز
0.16
159.7
0.49
-19.59
-6.88
-25.37
-26.42
-40.14
پھل
1.60
179.8
3.83
6.71
11.31
9.96
10.24
7.02
ملک
4.44
174.1
0.25
1.52
2.11
6.70
1.87
10.33
انڈے،گوشت اور مچھلی
2.40
169.8
1.03
0.30
8.38
4.28
8.14
1.49
بی. غیر اشیائی
4.12
170.4
2.59
-1.73
20.80
10.21
24.23
0.12
تلہن
1.12
199.5
2.18
-1.19
33.67
-3.26
22.88
-7.38
سی. معدنیاں
0.83
201.1
0.13
-1.37
19.36
3.16
22.08
-10.62
ڈی. خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
143.2
2.29
-5.42
55.02
49.51
46.14
14.47
خام پیٹرولیم
1.95
115.9
7.76
-7.87
76.99
37.38
55.17
-10.22
.II ایندھن اور بجلی
13.15
158.8
2.22
1.93
32.61
30.25
30.84
14.82
ایل پی جی
0.64
117.4
-3.81
-2.57
45.57
11.96
26.27
-7.12
پیٹرول
1.60
160.3
2.96
2.69
64.12
36.45
56.64
15.24
ایچ ایس ڈی
3.10
183.8
4.46
1.32
60.68
53.64
55.59
24.61
.IIIتیار کردہ مصنوعات
64.23
141.6
1.24
0.21
11.07
6.21
10.24
1.94
غذائی مصنوعات کی تیاری
9.12
162.0
2.29
-0.67
11.81
5.40
9.48
0.93
سبزیاں اور جانوروں سے حاصل شدہ تیل اور چربی
2.64
163.5
5.14
-1.92
31.91
-0.88
15.63
-13.99
مشروبات کی تیاری
0.91
130.3
0.24
0.23
1.88
1.61
2.41
2.12
تمباکو مصنوعات کی تیاری
0.51
166.2
-0.56
-0.12
1.82
3.05
0.50
4.01
ٹیکسٹائل کی تیاری
4.88
137.4
1.57
0.15
15.13
6.60
14.01
-3.51
ملبوسات کی تیاری
0.81
149.7
0.00
0.13
3.20
4.00
3.65
3.46
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
121.3
0.33
-0.57
0.92
2.65
3.94
0.00
لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات اور کارک کی تیاری
0.77
143.1
0.70
-0.14
4.74
1.80
4.92
0.14
کاغذ اور کاغذ مصنوعات کی تیاری
1.11
148.0
0.84
0.07
12.89
11.67
14.00
3.28
کیمکلز اور کیمیاوی مصنوعات کی تیاری
6.47
143.0
1.24
-0.14
12.88
9.83
13.08
2.73
ادویات، طبی کیمیاوی اور نباتات کی تیاری
1.99
142.7
0.58
0.63
3.85
3.71
3.84
3.48
ربر اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری
2.30
128.7
0.00
0.31
12.52
4.36
9.46
1.10
دیگر غیر دھاتی معدنیاتی مصنوعات کی تیاری
3.20
135.3
0.72
0.52
5.07
8.32
7.46
6.79
سیمنٹ ، چونا اور پلاسٹر
1.64
138.9
1.10
0.94
4.57
8.68
7.18
8.18
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
146.8
2.80
1.24
25.62
7.53
21.47
-0.20
خام فولاد۔ نیم پختہ فولاد
1.27
124.7
1.91
0.24
19.38
7.70
16.38
1.46
فیبریکیٹڈ دھات کی مصنوعات،مشینری اور آلات کے علاوہ
3.15
139.1
0.23
1.02
12.68
6.85
10.60
4.19
نوٹ: * عارضی، ایم ایف / او= کی تیاری
ضمیمہ- II
اجناس / بڑے گروپس/ ذیلی گروپس/ اشیاء
وزن
گزشتہ چھ مہینوں کے لئے ڈبلیو پی آئی پر مبنی افراط زر کے اعداد وشمار
Sep-22
Oct-22
Nov-22
Dec-22
Jan-23*
Feb-23*
تمام اجناس
100.0
10.55
8.67
6.12
5.02
4.73
3.85
.1 بنیادی اشیاء
22.62
11.54
11.17
5.94
2.67
3.88
3.28
اے.غذائی اشیاء
15.26
11.03
8.45
1.51
-1.02
2.38
3.81
اناج
2.82
11.91
12.09
12.85
14.06
15.46
13.95
دھان
1.43
5.79
6.63
6.45
6.83
7.18
8.60
گیہوں
1.03
16.09
16.25
18.11
20.78
23.63
18.54
دالیں
0.64
-0.34
0.45
0.56
1.66
2.41
2.59
سبزیاں
1.87
39.66
17.44
-20.08
-36.31
-26.48
-21.53
آلو
0.28
49.79
44.92
13.75
20.09
9.78
-14.30
پیاز
0.16
-20.96
-30.02
-19.30
-27.39
-25.20
-40.14
پھل
1.60
4.51
0.29
3.34
1.71
4.14
7.02
ملک
4.44
5.55
5.98
6.22
8.01
8.96
10.33
انڈے،گوشت اور مچھلی
2.40
3.63
3.97
2.33
3.41
2.23
1.49
بی. غیر اشیائی
4.12
4.34
8.00
7.86
4.01
4.52
0.12
تلہن
1.12
-16.55
-5.36
-1.29
-4.95
-4.22
-7.38
سی. معدنیاں
0.83
-2.42
10.13
-0.05
-0.39
-9.26
-10.62
ڈی. خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
44.72
43.57
48.23
39.43
23.79
14.47
خام پیٹرولیم
1.95
32.18
30.69
33.87
21.92
5.01
-10.22
.II ایندھن اور بجلی
13.15
33.11
25.40
19.71
18.09
15.15
14.82
ایل پی جی
0.64
8.45
4.82
-13.40
-14.76
-8.30
-7.12
پیٹرول
1.60
40.38
25.02
14.11
16.83
15.54
15.24
ایچ ایس ڈی
3.10
65.96
43.05
42.10
35.49
28.47
24.61
.IIIتیار کردہ مصنوعات
64.23
6.12
4.42
3.44
3.37
2.99
1.94
غذائی مصنوعات کی تیاری
9.12
2.83
3.28
4.44
4.47
3.95
0.93
سبزیاں اور جانوروں سے حاصل شدہ تیل اور چربی
2.64
-8.22
-7.47
-5.16
-6.33
-7.80
-13.99
مشروبات کی تیاری
0.91
1.18
1.33
1.41
1.49
2.12
2.12
تمباکو مصنوعات کی تیاری
0.51
2.81
2.50
3.02
2.59
3.55
4.01
ٹیکسٹائل کی تیاری
4.88
8.40
5.71
0.80
-1.15
-2.14
-3.51
ملبوسات کی تیاری
0.81
3.75
3.54
4.02
3.39
3.32
3.46
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
3.96
2.69
3.12
1.42
0.91
0.00
لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات اور کارک کی تیاری
0.77
1.92
1.06
0.63
0.42
0.99
0.14
کاغذ اور کاغذ مصنوعات کی تیاری
1.11
15.16
11.37
8.09
5.10
4.08
3.28
کیمکلز اور کیمیاوی مصنوعات کی تیاری
6.47
11.37
8.94
6.45
5.26
4.15
2.73
ادویات، طبی کیمیاوی اور نباتات کی تیاری
1.99
4.31
3.82
3.89
3.81
3.43
3.48
ربر اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری
2.30
4.52
1.97
0.39
0.79
0.79
1.10
دیگر غیر دھاتی معدنیاتی مصنوعات کی تیاری
3.20
9.62
7.84
7.18
7.75
7.00
6.79
سیمنٹ ، چونا اور پلاسٹر
1.64
9.72
8.06
6.52
8.26
8.35
8.18
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
6.39
1.18
-0.28
0.92
1.33
-0.20
خام فولاد۔ نیم پختہ فولاد
1.27
8.13
4.30
3.27
3.21
3.15
1.46
فیبریکیٹڈ دھات کی مصنوعات،مشینری اور آلات کے علاوہ
3.15
6.51
5.19
4.08
3.68
3.38
4.19
نوٹ: نوٹ: * = عارضی،
ضمیمہ-III
اجناس / بڑے گروپس/ ذیلی گروپس/ اشیاء
وزن
گزشتہ چھ مہینوں کے لئے ڈبلیو پی آئی
ستمبر22-
اکتوبر۔22
نومبر-22
دسمبر-22
جنوری۔23*
فروری-23 *
تمام اجناس
100.0
151.9
152.9
152.5
150.5
150.6
150.9
.1 بنیادی اشیاء
22.62
175.9
181.2
178.4
172.9
174.0
173.0
اے.غذائی اشیاء
15.26
182.2
186.1
181.0
174.9
176.1
176.9
اناج
2.82
178.5
179.8
182.7
185.8
188.9
187.1
دھان
1.43
171.7
173.6
173.3
173.7
174.6
175.6
گیہوں
1.03
181.8
185.3
192.4
198.2
203.5
196.9
دالیں
0.64
178.1
179.1
178.4
178.1
178.2
178.0
سبزیاں
1.87
249.3
279.5
232.8
179.1
173.5
166.9
آلو
0.28
284.9
296.5
289.5
251.7
188.5
146.2
پیاز
0.16
174.2
205.1
234.2
194.3
198.6
159.7
پھل
1.60
176.2
173.8
173.3
166.1
168.5
179.8
ملک
4.44
165.5
166.7
167.3
169.9
171.5
174.1
انڈے،گوشت اور مچھلی
2.40
171.3
167.8
166.8
167.0
169.3
169.8
بی. غیر اشیائی
4.12
168.2
166.0
168.8
171.2
173.4
170.4
تلہن
1.12
196.1
189.0
199.7
199.7
201.9
199.5
سی. معدنیاں
0.83
185.7
196.8
198.5
203.9
203.9
201.1
ڈی. خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
145.3
170.7
171.2
152.4
151.4
143.2
خام پیٹرولیم
1.95
133.9
151.6
149.4
126.8
125.8
115.9
.II ایندھن اور بجلی
13.15
158.4
158.0
162.8
158.0
155.8
158.8
ایل پی جی
0.64
124.5
121.7
115.0
116.7
120.5
117.4
پیٹرول
1.60
161.3
156.4
158.5
155.5
156.1
160.3
ایچ ایس ڈی
3.10
196.0
188.4
200.5
184.4
181.4
183.8
.IIIتیار کردہ مصنوعات
64.23
142.2
141.9
141.3
141.1
141.3
141.6
غذائی مصنوعات کی تیاری
9.12
163.3
163.7
164.6
163.6
163.1
162.0
سبزیاں اور جانوروں سے حاصل شدہ تیل اور چربی
2.64
173.1
173.3
174.7
168.7
166.7
163.5
مشروبات کی تیاری
0.91
128.4
129.1
129.1
129.1
130.0
130.3
تمباکو مصنوعات کی تیاری
0.51
164.4
164.2
163.9
166.1
166.4
166.2
ٹیکسٹائل کی تیاری
4.88
144.5
142.5
139.2
137.6
137.2
137.4
ملبوسات کی تیاری
0.81
149.4
149.3
150.0
149.6
149.5
149.7
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
123.4
122.2
122.4
121.5
122.0
121.3
لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات اور کارک کی تیاری
0.77
143.4
142.9
143.0
143.1
143.3
143.1
کاغذ اور کاغذ مصنوعات کی تیاری
1.11
154.2
152.8
150.9
148.4
147.9
148.0
کیمکلز اور کیمیاوی مصنوعات کی تیاری
6.47
146.0
146.3
145.2
144.0
143.2
143.0
ادویات، طبی کیمیاوی اور نباتات کی تیاری
1.99
140.3
141.2
141.5
141.8
141.8
142.7
ربر اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری
2.30
129.5
129.2
128.1
128.1
128.3
128.7
دیگر غیر دھاتی معدنیاتی مصنوعات کی تیاری
3.20
133.3
133.5
134.3
134.8
134.6
135.3
سیمنٹ ، چونا اور پلاسٹر
1.64
136.6
136.7
137.3
137.6
137.6
138.9
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
146.6
145.6
143.2
143.2
145.0
146.8
خام فولاد۔ نیم پختہ فولاد
1.27
126.3
126.1
123.2
122.0
124.4
124.7
فیبریکیٹڈ دھات کی مصنوعات،مشینری اور آلات کے علاوہ
3.15
139.1
137.7
137.8
138.0
137.7
139.1
نوٹ: * = عارضی،