Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Total forest and tree cover increased by 2261 square kilometre in India as per the India State of Forest Report (ISFR) 2021
13 MAR 2023 4:16PM by PIB Delhi
Minister of State for Environment, Forest and Climate Change, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply to a question in Lok Sabha today informed that the Forest Survey of India (FSI), Dehradun, an organization under the Ministry carries out the assessment of forest cover of the country biennially since 1987 and the findings are published in India State of Forest Report (ISFR). As per latest ISFR 2021, the total forest cover of the country is 7,13,789 square kilometre which is 21.72% of the geographical area of the country. The current assessment shows that the total forest cover of the country has increased by 1540 square kilometre, tree cover has increased by 721 square kilometre, and total forest and tree cover has increased by 2261 square kilometre at the national level as compared to the previous assessment i.e. ISFR 2019. The State/UTs wise details of forest cover as per ISFR 2021is given in Annexure I.
In the written reply it was stated that in order to restore ecosystems and increase the forest cover in the country, afforestation and tree plantation activities are undertaken by States/UTs. The Ministry provides financial assistance to States/UTs under various Centrally Sponsored Schemes namely Green India Mission to support and supplement the efforts of States and Union Territories. National Mission for a Green India (GIM) is one of the eight Missions outlined under the National Action Plan on Climate Change. It aims at protecting, restoring, and enhancing India's forest cover and responding to Climate Change by undertaking plantation activities in the forest and non-forest areas. GIM activities started in the Financial Year 2015-16. So far, a sum of Rs. 728.21 Crores have been released to sixteen States and one union territory for afforestation activities, over an area of 1,36,808 hectare. The State-wise details of funds released during the last five years and current year is given in Annexure-II.
It was stated that the Ministry of Environment, Forest and Climate Change is implementing Nagar Van Yojana (NVY) since the year 2020 which envisages creation of 400 Nagar Vans and 200 Nagar Vatika in the country during the period 2020-21 to 2024-25 under the funds available under National Compensatory Afforestation Fund (CAMPA). The Nagar Van Yojana aims to enhance the green cover in the urban and peri-urban areas including biological diversity, provide ecological benefits and improve the quality of life of city dwellers. So far, the Ministry has approved 270 projects under Nagar Van Yojana with the total cost of Rs.238.64 Crore.
It was stated that the Compensatory Afforestation Fund (CAMPA fund) are being utilized by States/UTs for taking up compensatory afforestation as per approved Annual Plan of Operations for compensating the loss of forest & tree cover due to diversion of forest land for developmental projects as per provisions of Compensatory Afforestation Fund Act, 2016 (CAF Act) and CAF Rules, 2018. In addition to this, area specific provisions such as preparation of Catchment Area Treatment Plan, Wildlife Conservation Plan, Soil and Moisture Conservation Plan, etc. are also stipulated to mitigate the impacts of diversion of forest lands. The details of CAMPA funds released to the States/UTs during 2018-19 to 2022-23 are enclosed at Annexure-III.
Afforestation activities are also taken up under various programs and schemes of line Ministry such as Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme, National Bamboo Mission, Sub-Mission on Agroforestry etc. and under schemes of State Government /UT Administration through different departments, Non-Government Organizations, Civil Society, Corporate bodies etc. The multi departmental efforts have yielded good results in conserving and enhancing forest cover in the country.
Annexure-I
State/UTs details of Forest Cover as per ISFR 2021
(Area in square kilometre)
S. No
State/UT
Geo-graphical Area (GA)
Total Forest Cover
Percentage of Geographical area
Change in Forest Cover w.r.t ISFR 2019
Change Percentage
w.r.t. 2019 assessment
Scrub
1
Andhra Pradesh
1,62,968
29,784
18.28
647
2.22
8,276
2
Arunachal Pradesh
83,743
66,431
79.33
-257
-0.39
797
3
Assam
78,438
28,312
36.09
-15
-0.05
228
4
Bihar
94,163
7,381
7.84
75
1.03
236
5
Chhattisgarh
1,35,192
55,717
41.21
106
0.19
615
6
Delhi
1,483
195.00
13.15
-0.44
-0.23
0.38
7
Goa
3,702
2,244
60.62
7
0.31
0
8
Gujarat
1,96,244
14,926
7.61
69
0.46
2,828
9
Haryana
44,212
1,603
3.63
1
0.06
159
10
Himachal Pradesh
55,673
15,443
27.73
9
0.06
322
11
Jharkhand
79,716
23,721
29.76
110
0.47
584
12
Karnataka
1,91,791
38,730
20.19
155
0.40
4,611
13
Kerala
38,852
21,253
54.70
109
0.52
30
14
Madhya Pradesh
3,08,252
77,493
25.14
11
0.01
5,457
15
Maharashtra
3,07,713
50,798
16.51
20
0.04
4,247
16
Manipur
22,327
16,598
74.34
-249
-1.48
1,215
17
Meghalaya
22,429
17,046
76.00
-73
-0.43
663
18
Mizoram
21,081
17,820
84.53
-186
-1.03
1
19
Nagaland
16,579
12,251
73.90
-235
-1.88
824
20
Odisha
1,55,707
52,156
33.50
537
1.04
4,924
21
Punjab
50,362
1,847
3.67
-2
-0.11
34
22
Rajasthan
3,42,239
16,655
4.87
25
0.15
4,809
23
Sikkim
7,096
3,341
47.08
-1
-0.03
296
24
Tamil Nadu
1,30,060
26,419
20.31
55
0.21
758
25
Telangana
1,12,077
21,214
18.93
632
3.07
2,911
26
Tripura
10,486
7,722
73.64
-4
-0.05
33
27
Uttar Pradesh
2,40,928
14,818
6.15
12
0.08
563
28
Uttarakhand
53,483
24,305
45.44
2
0.01
392
29
West Bengal
88,752
16,832
18.96
-70
-0.41
156
30
A & N Islands
8,249
6,744
81.75
1
0.01
1
31
Chandigarh
114
22.88
20.07
0.85
3.86
0.38
32
Dadra & Nagar Haveli
and Daman & Diu
602
227.75
37.83
0.10
0.04
4.85
33
Jammu &
Kashmir
2,22,236
21,387
39.15
29
0.14
284
34
Ladakh
2,272
1.35
18
0.80
279
35
Lakshadweep
30
27.10
90.33
0.00
0.00
0.00
36
Puducherry
490
53.30
10.88
0.89
1.70
0.00
Total
32,87,469
7,13,789
21.71
1,540
0.22
46,539
Annexure-II
Details of funds released from 2017-18 to 2022-23 under the scheme National Mission for a Green India
(Rupees in Crore)
S. No.
States
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
1
Andhra Pradesh
0.45
2.67
Nil
Nil
2.02
Nil
2
Arunachal Pradesh
Nil
Nil
Nil
Nil
13.43
Nil
3
Chhattisgarh
10.95
5.36
5.04
1.66
6.12
Nil
4
Haryana
Nil
Nil
Nil
Nil
9.55
Nil
5
Himachal Pradesh
Nil
Nil
Nil
17.09
Nil
Nil
6
Jammu & Kashmir
Nil
Nil
Nil
25.73
Nil
6.49
7
Karnataka
0.86
1.62
2.21
2.35
4.45
2.93
8
Kerala
Nil
Nil
16.32
Nil
Nil
Nil
9
Madhya Pradesh
Nil
24.16
30.65
Nil
18.29
17.93
10
Maharashtra
Nil
10.30
Nil
Nil
Nil
11
Manipur
6.42
4.89
4.16
6.74
9.93
5.45
12
Mizoram
20.00
22.36
17.71
2.99
29.86
36.27
13
Odisha
1.41
4.74
14.19
26.01
17.74
8.48
14
Punjab
6.22
3.19
3.32
2.7393
15
Sikkim
Nil
3.32
3.12
2.19
7.77
6.57
16
Uttarakhand
Nil
Nil
Nil
27.89
33.99
28.40
17
West Bengal
Nil
Nil
9.43
Nil
Nil
0.76
Total
46.30
79.43
106.01
112.65
156.46
116.01
Annexure III
Details of CAMPA fund released to State/UTs during 2018-19 to 2022-23.
Sl. No.
State/UT
Funds Released (Amount in Rupees)
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
1
Andaman & Nicobar
1,56,00,000.00
Nil
16,41,18,034.00
Nil
Nil
2
Andhra Pradesh
1,04,47,00,000.00
17,34,81,40,177.00
Nil
1,14,05,48,162.00
Nil
3
Arunachal Pradesh
3,54,15,00,000.00
15,88,71,93,258.00
Nil
6,12,94,58,249.00
Nil
4
Assam
45,84,00,000.00
5,60,80,73,954.00
Nil
-
1,48,33,97,176.00
5
Bihar
46,61,90,000.00
5,22,94,75,017.00
Nil
43,63,92,536.00
Nil
6
Chandigarh
1,27,00,000.00
11,37,92,289.00
Nil
-
Nil
7
Chhattisgarh
Nil
57,91,70,20,385.00
Nil
2,07,50,40,301.00
Nil
8
Dadar&Nagar
Nil
Nil
Nil
22,87,00,439.00
Nil
9
Daman &Diu
Nil
Nil
Nil
-
Nil
10
Delhi
Nil
Nil
Nil
1,38,17,38,583.00
Nil
11
Goa
Nil
2,38,15,66,295.00
Nil
Nil
Nil
12
Gujarat
2,12,66,00,000.00
14,84,60,03,080.00
Nil
Nil
Nil
13
Haryana
1,44,20,00,000.00
12,82,65,30,878.00
Nil
Nil
Nil
14
Himachal Pradesh
1,32,52,00,000.00
16,60,72,19,227.00
Nil
Nil
Nil
15
Jammu&Kashmir
Nil
5,10,11,54,800.00
3,56,19,88,860.00
Nil
Nil
16
Jharkhand
2,86,25,00,000.00
41,58,01,69,322.00
Nil
Nil
Nil
17
Karnataka
1,01,40,00,000.00
13,50,37,43,189.00
Nil
Nil
Nil
18
Kerala
14,61,00,000.00
81,58,66,102.00
Nil
Nil
Nil
19
Ladakh(UT)
Nil
Nil
2,49,27,14,340.00
Nil
Nil
20
Lakshdweep(UT)
Nil
Nil
Nil
Nil
Nil
21
Madhya Pradesh
2,68,76,00,000.00
51,96,69,19,315.00
Nil
9,90,82,99,200.00
Nil
22
Maharashtra
2,25,00,00,000.00
38,44,24,19,155.00
Nil
2,85,22,21,971.00
Nil
23
Manipur
24,85,00,000.00
3,09,76,18,132.00
Nil
36,43,61,620.00
Nil
24
Meghalaya
Nil
1,63,30,65,753.00
Nil
Nil
Nil
25
Mizoram
8,30,00,000.00
2,12,98,47,833.00
Nil
Nil
Nil
26
Nagaland
Nil
Nil
Nil
Nil
Nil
27
Orissa
5,54,00,00,000.00
59,33,98,06,189.00
Nil
3,47,27,30,804.00
Nil
Sl. No.
State/UT
Funds Released (Amount in Rupees)
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
28
Puducherry(UT)
Nil
Nil
Nil
Nil
Nil
29
Punjab
79,20,00,000.00
10,40,84,37,006.00
Nil
Nil
29,49,32,090.00
30
Rajasthan
1,82,03,00,000.00
17,48,25,94,648.00
Nil
Nil
Nil
31
Sikkim
-
3,92,36,08,568.00
Nil
Nil
10,20,08,491.00
32
Tamil Nadu
7,00,00,000.00
1,13,41,93,727.00
Nil
Nil
Nil
33
Telangana
2,37,38,00,000.00
31,10,38,02,776.00
Nil
Nil
67,76,22,192.00
34
Tripura
16,70,00,000.00
1,83,65,13,688.00
Nil
47,99,87,468.00
Nil
35
Uttar Pradesh
1,50,60,00,000.00
18,19,62,67,880.00
Nil
Nil
Nil
36
Uttarakhand
3,03,00,00,000.00
26,75,09,03,454.00
Nil
Nil
1,18,99,55,031.00
37
West Bengal
21,22,00,000.00
2,36,47,68,181.00
Nil
Nil
69,28,38,990.00
TOTAL
35,23,58,90,000.00
4,79,57,67,14,278.00
6,21,88,21,234.00
28,46,94,79,333.00
4,44,07,53,970.00

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
انڈیا اسٹیٹ آف فاریسٹ رپورٹ 2021 (آئی ایس ایف آر)کے مطابق ہندوستان میں کل جنگلات اور درختوں کے رقبے میں 2261 مربع کلومیٹر کا اضافہ ہوا ہے
13 MAR 2023 4:16PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ فاریسٹ سروے آف انڈیا (ایف ایس آئی ) ، دہرادون، وزارت کے تحت چلنے والی ایک تنظیم ہے جو جنگلات کا جائزہ لیتی ہے۔ 1987 کے بعد سے ملک کا دو سالہ احاطہ اور نتائج انڈیا اسٹیٹ آف فاریسٹ رپورٹ (آئی ایس ایف آر) میں شائع کیے گئے ہیں۔ تازہ ترین2021(آئی ایس ایف آر )کے مطابق، ملک کا کل جنگلات کا رقبہ 7,13,789 مربع کلومیٹر ہے جو کہ ملک کے جغرافیائی رقبے کا 21.72فیصد ہے۔ موجودہ جائزہ سے پتہ چلتا ہے کہ ملک کے جنگلات کے رقبے میں 1540 مربع کلومیٹر کا اضافہ ہوا ہے، درختوں کے رقبے میں 721 مربع کلومیٹر کا اضافہ ہوا ہے، اور قومی سطح پر جنگلات اور درختوں کے رقبے میں 2261 مربع کلومیٹر یعنی آئی ایس ایف آر2019 کا اضافہ ہوا ہے۔آئی ایس ایف آر 2021 کے مطابق جنگلات کے احاطہ کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ وار تفصیلات ضمیمہI میں دی گئی ہیں۔
تحریری جواب میں کہا گیا ہے کہ ماحولیاتی نظام کو بحال کرنے اور ملک میں جنگلات کے رقبے کو بڑھانے کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے جنگلات اور شجرکاری کی سرگرمیاں شروع کی جاتی ہیں۔ وزارت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کوششوں کی حمایت اور ان کی تکمیل کے لیے مختلف مرکزی اسپانسر شدہ اسکیموں یعنی گرین انڈیا مشن کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مالی امداد فراہم کرتی ہے۔ نیشنل مشن فار اے گرین انڈیا (جی آئی ایم)موسمیاتی تبدیلی پر قومی ایکشن پلان کے تحت بیان کردہ آٹھ مشنوں میں سے ایک ہے۔ اس کا مقصد جنگلات اور غیر جنگلاتی علاقوں میں شجرکاری کی سرگرمیاں شروع کرکے ہندوستان کے جنگلات کے احاطہ کی حفاظت، بحالی اور اضافہ کرنا اور موسمیاتی تبدیلی سے متعلق طور طریقے اختیار کرنا ہے۔ جی آئی ایم کی سرگرمیاں مالی سال 2015-16 میں شروع ہوئیں۔ اب تک 1,36,808 ہیکٹیئر کے رقبے پر جنگلات کی سرگرمیوں کے لیے سولہ ریاستوں اور ایک مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 728.21 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔ پچھلے پانچ برسوں اور رواں سال کے دوران جاری کیے گئے فنڈز کی ریاست وار تفصیلات ضمیمہII میں دی گئی ہیں۔
یہ بتایا گیا کہ ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت سال 2020 سے نگر وَن یوجنا (این وی وائی) کو نافذ کر رہی ہے جس کے تحت 2020-21 سے 2024-25 کی مدت کے دوران ملک میں 400 نگر وَن اور 200 نگر واٹیکا بنانے کا ارادہ کیا گیا ہے۔ نیشنل کمپنسیٹری افاریسٹیشن فنڈ(سی اے ایم پی اے) کے تحت مہیا کرائے گئے فنڈزکے ذریعہ شجرکاری کو فروغ دیا جا رہا ہے۔ نگر ون یوجنا کا مقصد شہری اور نصف شہری(قصبوں) علاقوں میں گرین ایریا کوفروغ دینابشمول حیاتیاتی تنوع، ماحولیاتی فوائد فراہم کرنا اور شہر ی باشندوں کے معیار زندگی کو بہتر بنانا ہے۔ اب تک، وزارت نے نگر ون یوجنا کے تحت 270 پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے جس کی کل لاگت 238.64 کروڑ روپے ہے۔
یہ بھی بتایا گیا کہ کمپنسٹری افاریسٹیشن فنڈ (سی اے ایم پی اے فنڈ) کا استعمال ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ ترقیاتی منصوبوں کے لئے جنگلات کی اراضی کو ختم کرنے کی وجہ سے جنگلات اور درختوں کے احاطہ کے نقصان کی تلافی کے لئے منظور شدہ سالانہ پلان آف آپریشنز کے مطابق معاوضہ ادا کرتے ہوئے جنگلات میں اضافہ کے لئے استعمال کیا جا رہا ہے۔ معاوضہ والی شجرکاری فنڈ ایکٹ، 2016 (سی اے ایف ایکٹ) اور سی اے ایف رولز، 2018 کی دفعات کے مطابق رکھا گیا ہے۔ اس کے علاوہ علاقے کی مخصوص دفعات جیسے کیچمنٹ ایریا ٹریٹمنٹ پلان کی تیاری، جنگلی حیاتیات کے تحفظ کا منصوبہ، مٹی اور نمی کے تحفظ کا منصوبہ، وغیرہ اس میں شامل ہے۔ جنگلات کی زمینوں کو ختم کرنےکی وجہ سے اس کے اثرات کو کم کرنے کے لیے مزید شجرکاری کو فروغ دیا جا رہا ہے۔ 2018-19 سے 2022-23 کے دوران ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جاری کردہ سی اے ایم پی اے فنڈز کی تفصیلات ضمیمہIII میں منسلک ہیں۔
شجرکاری کی سرگرمیاں بھی وزارت کے مختلف پروگراموں اور اسکیموں جیسے کہ مہاتما گاندھی نیشنل رورل امپلائمنٹ گارنٹی اسکیم، نیشنل بانس مشن، زرعی جنگلات پر ذیلی مشن وغیرہ کے تحت اور ریاستی حکومت/مرکز کے زیر انتظام علاقے انتظامیہ کی اسکیموں کے تحت مختلف محکموں کے ذریعے شروع کی جاتی ہیں۔ غیر سرکاری تنظیمیں، سول سوسائٹی، کارپوریٹ باڈیز وغیرہ کو بھی اس میں لگایا گیا ہے۔ کثیر محکمہ جاتی کوششوں نے ملک میں جنگلات کے تحفظ اور اسے بڑھانے میں اچھے نتائج حاصل کیے ہیں۔
ضمیمہ۔I
آئی ایس ایف آر 2021 کے مطابق جنگلات کے احاطہ کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی تفصیلات
(مربع کلومیٹر میں رقبہ)
نمبرشمار
ریاست ؍مرکز کے زیر انتظام علاقے
جغفرافیائی رقبہ (جی اے)
کل جنگلاتی رقبہ
جغرافیائی رقبہ کا فیصد
آئی ایس ایف آر 2019کے حوالے سے جنگلات کے رقبے میں تبدیلی
2019 کے حوالے سے فیصد میں تبدیلی
اسکرب
1
آندھراپردیش
1,62,968
29,784
18.28
647
2.22
8,276
2
اروناچل پردیش
83,743
66,431
79.33
-257
-0.39
797
3
آسام
78,438
28,312
36.09
-15
-0.05
228
4
بہار
94,163
7,381
7.84
75
1.03
236
5
چھتیس گڑھ
1,35,192
55,717
41.21
106
0.19
615
6
دہلی
1,483
195.00
13.15
-0.44
-0.23
0.38
7
گوا
3,702
2,244
60.62
7
0.31
0
8
گجرات
1,96,244
14,926
7.61
69
0.46
2,828
9
ہریانہ
44,212
1,603
3.63
1
0.06
159
10
ہماچل پردیش
55,673
15,443
27.73
9
0.06
322
11
جھارکھنڈ
79,716
23,721
29.76
110
0.47
584
12
کرناٹک
1,91,791
38,730
20.19
155
0.40
4,611
13
کیرالہ
38,852
21,253
54.70
109
0.52
30
14
مدھیہ پردیش
3,08,252
77,493
25.14
11
0.01
5,457
15
مہاراشٹر
3,07,713
50,798
16.51
20
0.04
4,247
16
منی پور
22,327
16,598
74.34
-249
-1.48
1,215
17
میگھالیہ
22,429
17,046
76.00
-73
-0.43
663
18
میزورم
21,081
17,820
84.53
-186
-1.03
1
19
ناگالینڈ
16,579
12,251
73.90
-235
-1.88
824
20
اوڈیشہ
1,55,707
52,156
33.50
537
1.04
4,924
21
پنجاب
50,362
1,847
3.67
-2
-0.11
34
22
راجستھان
3,42,239
16,655
4.87
25
0.15
4,809
23
سکم
7,096
3,341
47.08
-1
-0.03
296
24
تمل ناڈو
1,30,060
26,419
20.31
55
0.21
758
25
تلنگانہ
1,12,077
21,214
18.93
632
3.07
2,911
26
تریپورہ
10,486
7,722
73.64
-4
-0.05
33
27
اتر پردیش
2,40,928
14,818
6.15
12
0.08
563
28
اتراکھنڈ
53,483
24,305
45.44
2
0.01
392
29
مغربی بنگال
88,752
16,832
18.96
-70
-0.41
156
30
انڈمان و نکوبارجزائر
8,249
6,744
81.75
1
0.01
1
31
چنڈی گڑھ
114
22.88
20.07
0.85
3.86
0.38
32
دادر اور نگر حویلی
602
227.75
37.83
0.10
0.04
4.85
33
دمن اور دیو
2,22,236
21,387
39.15
29
0.14
284
34
جموں اور
2,272
1.35
18
0.80
279
35
کشمیر
30
27.10
90.33
0.00
0.00
0.00
36
لداخ
490
53.30
10.88
0.89
1.70
0.00
میزان
32,87,469
7,13,789
21.71
1,540
0.22
46,539
ضمیمہ ۔II
نیشنل مشن فار اے گرین انڈیا اسکیم کے تحت 2017-18 سے 2022-23 تک جاری کردہ فنڈز کی تفصیلات (کروڑ روپئے میں )
نمبرشمار
ریاستیں
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
1
آندھرا پردیش
0.45
2.67
صفر
صفر
2.02
صفر
2
اروناچل پردیش
صفر
صفر
صفر
صفر
13.43
صفر
3
چھتیس گڑھ
10.95
5.36
5.04
1.66
6.12
صفر
4
ہریانہ
صفر
صفر
صفر
صفر
9.55
صفر
5
ہماچل پردیش
صفر
صفر
صفر
17.09
صفر
صفر
6
جموں و کشمیر
صفر
صفر
صفر
25.73
صفر
6.49
7
کرناٹک
0.86
1.62
2.21
2.35
4.45
2.93
8
کیرالہ
صفر
صفر
16.32
صفر
صفر
صفر
9
مدھیہ پردیش
صفر
24.16
30.65
صفر
18.29
17.93
10
مہاراشٹر
صفر
10.30
صفر
صفر
صفر
11
منی پور
6.42
4.89
4.16
6.74
9.93
5.45
12
میزورم
20.00
22.36
17.71
2.99
29.86
36.27
13
اوڈیشہ
1.41
4.74
14.19
26.01
17.74
8.48
14
پنجاب
6.22
3.19
3.32
2.7393
15
سکم
صفر
3.32
3.12
2.19
7.77
6.57
16
اتراکھنڈ
صفر
صفر
صفر
27.89
33.99
28.40
17
مغربی بنگال
صفر
صفر
9.43
صفر
صفر
0.76
میزان
46.30
79.43
106.01
112.65
156.46
116.01
ضمیمہ۔ III
2018-19 سے 2022-23 کے دوران ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جاری کردہ سی اے ایم پی اےفنڈ کی تفصیلات۔
نمبر شمار
ریاست ؍مرکزکےزیرانتظامعلاقے
جاری کردہ فنڈ کی تفصیلات (رقم روپئے میں)
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
1
انڈمان اور نکوبار
1,56,00,000.00
صفر
16,41,18,034.00
صفر
صفر
2
آندھرا پردیش
1,04,47,00,000.00
17,34,81,40,177.00
صفر
1,14,05,48,162.00
صفر
3
اروناچل پردیش
3,54,15,00,000.00
15,88,71,93,258.00
صفر
6,12,94,58,249.00
صفر
4
آسام
45,84,00,000.00
5,60,80,73,954.00
صفر
-
1,48,33,97,176.00
5
بہار
46,61,90,000.00
5,22,94,75,017.00
صفر
43,63,92,536.00
صفر
6
چندی گڑھ
1,27,00,000.00
11,37,92,289.00
صفر
-
صفر
7
چھتیس گڑھ
صفر
57,91,70,20,385.00
صفر
2,07,50,40,301.00
صفر
8
دادر اور نگرحویلی
صفر
صفر
صفر
22,87,00,439.00
صفر
9
دمن اور دیو
صفر
صفر
صفر
-
صفر
10
دہلی
صفر
صفر
صفر
1,38,17,38,583.00
صفر
11
گوا
صفر
2,38,15,66,295.00
صفر
صفر
صفر
12
گجرات
2,12,66,00,000.00
14,84,60,03,080.00
صفر
صفر
صفر
13
ہریانہ
1,44,20,00,000.00
12,82,65,30,878.00
صفر
صفر
صفر
14
ہماچل پردیش
1,32,52,00,000.00
16,60,72,19,227.00
صفر
صفر
صفر
15
جموں و کشمیر
صفر
5,10,11,54,800.00
3,56,19,88,860.00
صفر
صفر
16
جھارکھنڈ
2,86,25,00,000.00
41,58,01,69,322.00
صفر
صفر
صفر
17
کرناٹک
1,01,40,00,000.00
13,50,37,43,189.00
صفر
صفر
صفر
18
کیرالہ
14,61,00,000.00
81,58,66,102.00
صفر
صفر
صفر
19
لداخ
(مرکز کے زیر انتظام علاقہ)
صفر
صفر
2,49,27,14,340.00
صفر
صفر
20
لکشدیپ
(مرکز کے زیر انتظام علاقہ)
صفر
صفر
صفر
صفر
صفر
21
مدھیہ پردیش
2,68,76,00,000.00
51,96,69,19,315.00
صفر
9,90,82,99,200.00
صفر
22
مہاراشٹر
2,25,00,00,000.00
38,44,24,19,155.00
صفر
2,85,22,21,971.00
صفر
23
منی پور
24,85,00,000.00
3,09,76,18,132.00
صفر
36,43,61,620.00
صفر
24
میگھالیہ
Nil
1,63,30,65,753.00
صفر
صفر
صفر
25
میزورم
8,30,00,000.00
2,12,98,47,833.00
صفر
صفر
صفر
26
ناگالینڈ
صفر
صفر
صفر
صفر
صفر
27
اڑیسہ
5,54,00,00,000.00
59,33,98,06,189.00
صفر
3,47,27,30,804.00
صفر
Sl. No.
ریاست/
مرکز کے زیر انتظام علاقہ
Funds Released (Amount in Rupees)
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
28
پڈوچیری(مرکز کے زیر انتظام علاقہ)
صفر
صفر
صفر
صفر
صفر
29
پنجاب
79,20,00,000.00
10,40,84,37,006.00
صفر
صفر
29,49,32,090.00
30
راجستھان
1,82,03,00,000.00
17,48,25,94,648.00
صفر
صفر
صفر
31
سکم
-
3,92,36,08,568.00
صفر
صفر
10,20,08,491.00
32
تمل ناڈو
7,00,00,000.00
1,13,41,93,727.00
صفر
صفر
صفر
33
تلنگانہ
2,37,38,00,000.00
31,10,38,02,776.00
صفر
صفر
67,76,22,192.00
34
تریپورہ
16,70,00,000.00
1,83,65,13,688.00
صفر
47,99,87,468.00
صفر
35
اتر پردیش
1,50,60,00,000.00
18,19,62,67,880.00
صفر
صفر
صفر
36
اتراکھنڈ
3,03,00,00,000.00
26,75,09,03,454.00
صفر
صفر
1,18,99,55,031.00
37
مغربی بنگال
21,22,00,000.00
2,36,47,68,181.00
صفر
صفر
69,28,38,990.00
مجموعی
35,23,58,90,000.00
4,79,57,67,14,278.00
6,21,88,21,234.00
28,46,94,79,333.00
4,44,07,53,970.00