Ministry of Home Affairs
3rd Session of the National Platform for Disaster Risk Reduction (NPDRR) concludes in New Delhi, Principal Secretary to the Prime Minister addresses Valedictory programme
Disaster risk reduction and management is turning into Jan Andolan as envisaged by the Prime Minister: P. K. Mishra
“Prime Minister’s 10-Point Agenda emphasizes the need for building local capacities and initiatives, and especially women’s leadership in disaster risk management”
“Professionalizing the disaster risk management setup and developing programmes and interventions which are responsive to the needs of the people are the way forward”
“If we are not able to support the most vulnerable and protect their lives and livelihoods, the entire purpose of our work is defeated”
Over 1200 subject experts, practitioners, academicians and delegates deliberated upon various cross cutting issues on disaster risk reduction based on the 10-point agenda on Disaster Risk Reduction given by Prime Minister Shri Narendra Modi and Sendai Framework
11 MAR 2023 7:38PM by PIB Delhi
The 3rd Session of the National Platform for Disaster Risk Reduction (NPDRR) concluded in New Delhi today. Principal Secretary to the Prime Minister, Shri PK Mishra addressed the Valedictory programme. Union Minister of State for Home Affairs Shri Nityanand Rai, Union Home Secretary, Member and Secretary (Incharge), NDMA, Director General NDRF, senior officers form MHA, NDMA, NDRF, NIDM and other stakeholders were also present on the occasion.
In his address, Shri PK Mishra expressed happiness about the enlarged scope of conversation and the breadth and depth of the discussions organised all over the country which has taken place in 19pre events covering all the relevant themes of Disaster Risk Reduction (DRR). Disaster Risk Reduction is converted into ‘Jan Andolan’ as envisaged by the Prime Minister Shri Narendra Modi. The Principal Secretary underlined the importance of the theme of the session “Building Local Resilience in a Changing Climate” as it responds to the need for localising disaster risk management at a time when disaster risks are not only increasing but new patterns of risks are emerging. Shri Mishra referred to the Prime Minister’s 10-Point Agenda that emphasizes the need for building local capacities and initiatives, and especially women’s leadership in disaster risk management. Learning from the proceedings of the sessions will go into implementation of the Prime Minister’s ten-point agenda and the Sendai Framework, he said.
Shri Mishra suggested two overarching themes for the stakeholders to pursue. First, relates to professionalizing the disaster risk management setup at the State and district levels, and, second, developing programmes and interventions which are responsive to the needs of the people. He said disaster preparedness and disaster mitigation needs to be professionalized on the lines of professionalization of disaster response that happened with the arrival of NDRF and SDRF. States, Shri Mishra said. The states have adequate resources and they will be supported by NDMA, NIDM, and NDRF in a coordinated manner, he added. He expressed satisfaction with the availability of resources for both the tasks of professionalization and programme development.
The Principal Secretary concluded by alerting the stakeholders of slow progress on Sendai Framework, whose eighth anniversary falls in one week. “More than half of this 15-year Framework’s time has passed and the world is way off track from achieving the Sendai targets. We must rededicate ourselves to creating a more effective, more responsive system of disaster risk management to work towards a safer country and safer world with more resilient communities”, he added.
The Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the 3rd Session of NPDRR on Friday. The Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah was also present on the occasion. The Prime Minister also inaugurated an exhibition for showcasing innovative ideas, initiatives, tools and technologies in the field of Disaster Risk Reduction. More than 100 exhibitors are participating in this exhibition which is now open to the public till 13th March 2023. This exhibition has been an excellent platform for awareness about various initiatives in the field of DRR.
3rd NPDRR was jointly organized by the Ministry of Home Affairs (MHA), National Disaster Management Authority (NDMA), National Disaster Response Force (NDRF), and National Institute of Disaster Management (NIDM). NPDRR was comprised of four Plenary Sessions, one Ministerial Session, and eight Thematic Sessions. Over two days, more than 1200 subject experts, practitioners, academicians and delegates deliberated upon various cross cutting issues on disaster risk reduction based on the 10-point agenda on Disaster Risk Reduction given by Prime Minister Shri Narendra Modi and the Sendai Framework.
The meeting was held during the Amrit Kaal, and the deliberation of the 3rd Session of NPDRR will help the Government in making India disaster resilient by 2030 under the Vision-2047 of Prime Minister Shri Narendra Modi.

امور داخلہ کی وزارت
ڈیزاسٹر رسک ریڈکشن کے قومی پلیٹ فارم(این پی ڈی آر آر) کا تیسرا اجلاس نئی دہلی میں اختتام پذیر، وزیر اعظم کے پرنسپل سکریٹری نے اختتامی پروگرام سے خطاب کیا
آفات کے خطرے میں کمی اور اس کا بندوبست وزیر اعظم کے تصور کے مطابق عوامی تحریک میں تبدیل ہو رہا ہے: پی کے مشرا
’’وزیراعظم کا 10 نکاتی ایجنڈا مقامی صلاحیتوں اور پہل قدمیوں کی تشکیل اور خاص طور پر قدرتی آفات کے خطرے کے بندوبست میں خواتین کی قیادت کی ضرورت پر زور دیتا ہے‘‘
’’قدرتی آفات کے خطرے سے نمٹنے کے نظام کو پیشہ ورانہ بنانا اور ایسے پروگراموں اور اقدامات کو تیار کرنا جو لوگوں کی ضروریات کے مطابق ہوں آگے بڑھنے کا راستہ ہے‘‘
’’اگر ہم سب سے زیادہ کمزور لوگوں کی مدد کرنے اور ان کی زندگی اور معاش کی حفاظت کرنے کے قابل نہیں ہیں، تو ہمارے کام کا پورا مقصد ہی ختم ہو جائے گا‘‘
بارہ سو(1200)سے زیادہ مضامین کے ماہرین، پریکٹیشنرز، ماہرین تعلیم اور مندوبین نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور سینڈائی فریم ورک کے ذریعہ دیے گئے قدرتی آفات کے خطرے کی تخفیف کے حوالے سے 10 نکاتی ایجنڈے کی بنیاد پر تباہی کے خطرے میں کمی کے مختلف غیر معمولی مسائل پر غور کیا
11 MAR 2023 7:38PM by PIB Delhi
نیشنل پلیٹ فارم فار ڈیزاسٹر رسک ریڈکشن(این پی ڈی آر آر ) کا تیسرا اجلاس آج نئی دہلی میں اختتام پذیر ہوا۔ وزیر اعظم کے پرنسپل سکریٹری جناب پی کے مشرا نے اختتامی پروگرام سے خطاب کیا۔ اس موقع پر مرکزی وزیر مملکت برائے داخلہ جناب نتیا نند رائے، مرکزی داخلہ سکریٹری، ممبر اور سکریٹری (انچارج)، این ڈی ایم اے، این ڈی آر ایف کے ڈائریکٹر جنرل، ایم ایچ اے، این ڈی ایم اے، این ڈی آر ایف، این آئی ڈی ایم اور دیگرمتعلقہ افراد بھی موجود تھے۔
اپنے خطاب میں جناب پی کے مشرا نے بات چیت کے وسیع دائرہ کار اور ملک بھر میں منعقد کی گئی بات چیت کی وسعت اور گہرائی کے بارے میں خوشی کا اظہار کیا جو ڈیزاسٹر رسک ریڈکشن (ڈی آر آر) کے تمام متعلقہ موضوعات کا احاطہ کرنے والے اس سے قبل ہونے والے 19پروگراموں میں کی گئی ہے۔ آفات کے خطرے میں کمی سے متعلق پروگرام کو ‘ عوامی تحریک’ میں تبدیل کر دیا گیا ہے جیسا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے تصور کیا تھا۔ پرنسپل سکریٹری نے سیشن کے موضوع ‘‘بدلتے ہوئے آب و ہوا میں مقامی لچک پیدا کرنا’’کی اہمیت پر زور دیا کیونکہ یہ ایسے وقت میں قدرتی آفات کے نظام کو مقامی بنانے کی ضرورت سے ہم آہنگی رکھتا ہے جب آفات کے خطرات نہ صرف بڑھ رہے ہیں بلکہ خطرات کی نئی نئی شکلیں اُبھر کر سامنے آرہی ہیں۔ جناب مشرا نے وزیر اعظم کے اُس 10 نکاتی ایجنڈے کا حوالہ بھی دیا جس میں مقامی افراد کی صلاحیتوں اور مقامی سطح پر کئے جانے والے اقدامات کی ضرورت اور خاص طور پر آفات کے خطرے کے انتظام میں خواتین کی قیادت پر زور دیا گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اجلاسوں کی کارروائیوں سے استفادہ کرتے ہوئے وزیراعظم کے دس نکاتی ایجنڈے اور سینڈائی فریم ورک پر عمل درآمد کیا جا سکے گا۔
جناب مشرا نے دو ایسے موضوعات تجویز کئے جنہیں شراکت داروں کے ذریعہ آگے بڑھایا جائے گا ۔ ان میں سے پہلا موضوع، ریاستی اور ضلعی سطحوں پر قدرتی آفات کے خطرے کے بندوبست کے نظام (ڈیزاسٹر رسک مینجمنٹ سیٹ اپ )کو پیشہ ورانہ بنانے سے متعلق ہے، اور دوسرا، ایسے پروگراموں اور اقدامات کی تخلیق کرنے سے متعلق ہے جو لوگوں کی ضروریات کے مطابق ہوں۔ انہوں نے کہا کہ قدرتی آفات سے نمٹنے کی تیاری اور آفات کی تخفیف کو قدرتی آفات سے نمٹنے میں اپنائے جانے والے طور طریقوں کے پیشہ ورانہ خطوط پر پیشہ ورانہ بنانے کی ضرورت ہے جو این ڈی آر ایف اور ایس ڈی آر ایف کی آمد کے ساتھ ہی سامنے آیا ہے۔ انہوں نے اپنی گفتگوکا سلسلہ جاری رکھتے ہوئے کہا کہ ریاستوں کے پاس کافی وسائل ہیں اور این ڈی ایم اے، این آئی ڈی ایم اور این ڈی آر ایف کی طرف سے مربوط انداز میں ان کی مدد کی جائے گی۔ انہوں نے پیشہ ورانہ حیثیت دینے اور پروگرام کی ترقی کے دونوں کاموں کے لیے وسائل کی دستیابی پر اطمینان کا اظہار کیا۔
پرنسپل سکریٹری نے اپنی تقریب کے اختتام میں ، شراکت داروں کو سینڈائی فریم ورک پر سست رفتاری کے ساتھ ہونے والی پیشرفت کے بارے میں آگاہ کیا، جس کی آٹھویں سالگرہ ایک ہفتے کے اندر آنے والی ہے۔ ‘‘اس 15 سالہ فریم ورک کے لئے معین کردہ نصف سے زیادہ وقت گزر چکا ہے اور دنیا سینڈائی اہداف کو حاصل کرنے سے ابھی بہت دور ہے۔ ہمیں قدرتی آفات کے خطرے کے بندوبست کا ایک زیادہ موثر، زیادہ ذمہ دارانہ نظام تخلیق کرنے کے لیے خود کو ایک بار پھر سے وقف کردینا چاہیے تاکہ زیادہ دفاعی قوت رکھنے والے افراد کےساتھ مل کر ایک محفوظ ملک اور محفوظ دنیا کے لیے کام کیا جا سکے’’۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے جمعہ کو این پی ڈی آر آر کے تیسرے اجلاس کا افتتاح کیا۔ اس موقع پر مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ بھی موجود تھے۔ وزیر اعظم نے ڈیزاسٹر رسک ریڈکشن کے شعبے میں اختراع پر مبنی نظریات و خیالات ، اقدامات، وسائل اور ٹیکنالوجیز کی نمائش کرنے کے لیے ایک نمائش کا بھی افتتاح کیا۔اس نمائش میں 100 سے زیادہ نمائش کنندگان حصہ لے رہے ہیں جو اب 13 مارچ 2023 تک عوام کے لیے کھلی ہے۔ یہ نمائش ڈی آر آر کے شعبے سے تعلق رکھنے والے مختلف اقدامات کے بارے میں آگاہی پیدا کرنےکے لیے ایک بہترین پلیٹ فارم ہے۔
تیسری این پی ڈی آر آر کا اہتمام وزارت داخلہ(ایم ایچ اے) ، نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی(این ڈی ایم اے) ، نیشنل ڈیزاسٹر رسپانس فورس (این ڈی آر ایف) اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیزاسٹر مینجمنٹ(این آئی ڈی ایم) نے مشترکہ طور پر کیا تھا۔ این پی ڈی آر آر چار مکمل اجلاسوں، ایک وزارتی اجلاس، اور آٹھ موضوعاتی اجلاسوں پر مشتمل تھا۔ دو دنوں کے دوران، 1200 سے زیادہ مضامین کے ماہرین، پریکٹیشنرز، ماہرین تعلیم اور مندوبین نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور سینڈائی فریم ورک کے ذریعہ دیے گئے ڈیزاسٹر رسک ریڈکشن پر 10 نکاتی ایجنڈے کی بنیاد پر تباہی کے خطرے میں کمی کے مختلف غیر معمولی مسائل پر غور کیا۔
یہ میٹنگ امرت کال کے دوران ہوئی تھی، اور این پی ڈی آر آر کے تیسرے اجلاس پر غور و خوض سے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ویژن-2047 کے تحت 2030 تک ہندوستان کو آفات سے محفوظ بنانے میں مدد ملے گی۔