Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Minister for Youth Affairs & Sports, Anurag Singh Thakur, inaugurates the fourth Y20 Consultation Meeting in Pune
The active involvement of young minds present here will lead us to a deeper understanding of the challenges we face and ways to resolve them at the Y20 discussion forum: Union Minister for Youth Affairs & Sports, Anurag Singh Thakur
Our country is going from Amrit Kaal to Swarnim Kaal. The youth have a crucial role to play in this journey of ours: Union Minister for Youth Affairs & Sports, Anurag Singh Thakur
11 MAR 2023 4:00PM by PIB Mumbai
Pune, 11 March 2023
The fourth Y20 Consultation Meeting was held at the Symbiosis International University (SIU) in Pune today, in collaboration with Ministry of Youth Affairs and Sports, Government of India. Union Minister for Youth Affairs & Sports and Information & Broadcasting, Anurag Singh Thakur was the Chief Guest for the inauguration ceremony. Dr. Sundeep Waslekar, President, Strategic Foresight Group was the Keynote Speaker. Also present on the occasion were Prof. (Dr.) S. B. Mujumdar, Founder & President, Symbiosis, and Chancellor, SIU, Dr. Vidya Yeravdekar, Pro Chancellor, SIU, Mr. Pankaj Singh Director, Ministry of Youth Affairs and Sports, Anmol Sovit, Chair Y20 India and Rajani Gupte, Vice Chancellor, SIU.
Speaking on the occasion, Union Minister for Youth affairs & Sports and Information & Broadcasting, Anurag Singh Thakur, said “I am delighted to be in Pune, a city known for its thriving manufacturing industry, which is home to some of the world's largest automobile engineering and electronics companies. Pune's reputation as the cultural capital of Maharashtra and a leading education hub cannot be overstated. With over 10 universities and 100 institutes, the city has been a beacon of knowledge and culture for generations, attracting students and scholars from across the world. Institutions like Symbiosis provide quality education to thousands of students across the globe. There could not be a better place to organize this Y20 event. Such institutions sow and nurture the seeds of change.”
Delighted at the wide participation for the event he stated, “For this Consultation, I am glad that we have representation from more than 44 countries, and 97 students from those countries. We also have 72 students who are the winners of 36 such events, from various parts of Maharashtra.”
Speaking on the importance of contribution of young people in the development of India and the world the Minister states, “Young people are equal stakeholders in the present, their role is today, now and here. Look around, India is making headlines across the world, of being the world's fastest growing large economy. From being among fragile five economies in 2014, we are now among the first five economies of the world. In a span of eight years, we have become third globally among startups, with over 77000 startups and more than 107 unicorns. Whether it is social media led social causes or billion dollar startups, our youth are leading from the front. The pathbreaking stories of our youth serve as inspiration for people all over the world to follow their passions and make positive impact in their respective fields.”
Referring to India’s G20 Presidency and the Y20 summit, the Minister expressed, “India's hosting of the prestigious G20 is a great honour for us. It is a privilege for me and our Department as well to host the prestigious Y20 summit. This presents an extraordinary opportunity to engage the collective efforts of the world's youth on issues which matter to them the most. India's role in this summit is not limited to speaking, it also aims for youth to be heard and actively shape the global agenda. Accordingly, the Y20 summit 2023 has identified five key themes which will serve as guiding light for our youth. These priority areas point to the urgency with which the world has to reconcile with the reality of changing times in our quest to survive and thrive.”
Speaking on the theme for today’s Consultation Meeting, he said, “Today's consultation is on the theme Peacebuilding and Reconciliation: Ushering in an era of no war. The vantage point from which we view this issue will determine how India responds in the decades ahead. Whether it is the ongoing conflict between two countries, the far-reaching impact of pandemic, or the persistent economic and political instability, these issues raise concerns about regional and global security and highlight urgent need for effective collaboration and coordinated action.”
Emphasising on the importance of multilateralism he said, “At WTO, we see that no one is supporting multilateralism in a big way. We really need to talk about multilateral institutions and how these could be more useful for the globe, and not for specific countries alone. The need for peace and reconciliation has never been more apparent. As we strive towards a world where warfare is no longer a viable choice. India has been a believer in a culture which promotes dialogue, development and diplomacy. That is the message from India, our diplomatic approach rooted in Vasudhaiva Kutumbakam is characterized by Ahimsa.”
On India’s role in peace building he said, “India has played an active role in promoting peace and reconciliation on global stage. We have been a strong advocate for disarmament, non proliferation and have contributed to UN Peacekeeping efforts.
Reflecting on newer emerging dimensions to war he said, “It is important to reflect on questions which define peace in the 21st century. We must break away from traditional notions of peace and war. Is the absence of a border-related war the true meaning of era of peace, or is there more to it? How will we tackle the war of words on social media, the clutter, the noise, which is disrupting our social media space? Is the nature of the platform such that it feeds such content when posted? How will you meet the challenges faced by lifestyle choices which have unleashed a war on your health? How will you reclaim your peace, space and sense of happiness in an age where we are constantly connected and disrupted by technology? How will we respond to global emergencies, will we beat the repercussions of climate change and food scarcity on a war footing? As we look to the moon again and Mars one day, how will we as civilization respond to injustice beyond our borders on our planet? Will we look away to find peace or promote the values we believe in? Is peace just a symbol? Is it the absence of violence? And what makes a society, community and nation peaceful, asked the Minister.
In conclusion, the Minister said, “The active involvement of young minds present here will lead us to a deeper understanding of the challenges we face as a society and humanity, and the ways to resolve them at the Y20 discussion forum. As per the dream of Swami Vivekananda, we have to ensure that the 21st century is ours. We are going from Amrit Kaal to Swarnim Kaal. The youth have a crucial role to play in this journey of ours.”
Addressing the audience in his Keynote Address, Dr Sundeep Waslekar, President, Strategic Foresight Group, said, “Young people will craft the future. What happens to our society and planet will be decided by what young people think. Today a world without war is not a utopian dream but a pragmatic reality. It has taken twelve thousand years for the civilization to evolve. All this may disappear in a global war. Young people have a tremendous responsibility to ensure a peaceful world. Only the philosophy of Vasudhaiva Kutumbakam can ensure that.”
Founder and President - Symbiosis and Chancellor, SIU, Prof (Dr.) S. B Mujumdar expressing his hope for evolution of a global family said, “Symbiosis began with an aim to bring foreign and Indian students together. Education, is the only means of doing that. It will promote international understanding between Indian and foreign students. A day will come when nations with different boundaries will come together, live together and understand each other. There will be no war. I do believe that Vasudhaiva Kutumbakam is the ultimate human destiny. We at Symbiosis try to translate this to reality through education.”
On the side-lines of the Consultation Meeting and with an endeavour to celebrate the spirit of International Women’s Day, certificates of participation were given to twenty-five women between the age group of 18-35 who participated in a Mobile Film Making workshop held on the 9th and 10th of March at Symbiosis Institute of Media and Communication. The workshop was organised by a collaboration between Symbiosis Institute of Mass Communication, Press Information Bureau, Mumbai, and National Film Development Corporation, Ministry of Information and Broadcasting, Government of India. The young women participants belong to rural areas around Pune adopted by Symbiosis International University under its outreach program.
Y20 encourages youth as future leaders to raise awareness of global issues, exchange ideas, argue, negotiate, and reach consensus. The G20 rotating presidency bears the responsibility of hosting the youth summit, which usually takes place some weeks prior to the traditional forum to know what the youths are thinking and incorporate their suggestions in their own policy proposals. It is an attempt to create a connecting point between G20 governments and their local youth. The Y20 India Summit in 2023 would exemplify India’s youth-centric efforts and provide an opportunity to showcase its values and policy measures to the youth across the globe. Find out more about the Y20 during India’s presidency here.
The G20 or Group of Twenty is an intergovernmental forum comprising 19 countries and the European Union. It works to address major issues related to the global economy, such as international financial stability, climate change mitigation, and sustainable development. You learn more about G20 by clicking here.
India assumed the G20 Presidency on 1st of December this year from Indonesia and will convene the G20 Leaders’ Summit for the first time in the country in 2023. A nation deeply committed to democracy and multilateralism, India’s G20 Presidency would be a watershed moment in her history as it seeks to play an important role by finding pragmatic global solutions for the wellbeing of all, and in doing so, manifest the true spirit of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’ or the ‘World is One Family’.

युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
केन्द्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने पुणे में चौथी वाई-20 परामर्श बैठक का उद्घाटन किया
यहां उपस्थित युवा प्रतिभाओं की सक्रिय भागीदारी हमें हमारे सामने आने वाली चुनौतियों की गहरी समझ विकसित करने और वाई-20 की चर्चा के मंच पर उन्हें हल करने के उपायों की ओर ले जायेंगी:केन्द्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर
हमारा देश अमृत काल से स्वर्णिम काल की ओर बढ़ रहा है। हमारी इस यात्रा में युवाओं को एक महत्वपूर्ण भूमिका निभानी है: केन्द्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर
11 MAR 2023 4:00PM by PIB Delhi
भारत सरकार के युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय के सहयोग से आज पुणे में सिम्बायोसिस इंटरनेशनल यूनिवर्सिटी (एसआईयू) में चौथी वाई-20 परामर्श बैठक आयोजित की गई। केन्द्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल तथा सूचना एवं प्रसारण मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर उद्घाटन समारोह के मुख्य अतिथि थे। स्ट्रेटेजिक फोरसाइट ग्रुप के अध्यक्ष डॉ. संदीप वास्लेकर मुख्य वक्ता थे। इस अवसर पर सिम्बायोसिस के संस्थापक एवं अध्यक्ष तथा एसआईयू के चांसलर प्रोफेसर (डॉ.) एस.बी मजूमदार, एसआईयू के प्रो चांसलर डॉ. विद्या येरवडेकर, युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय के निदेशक श्री पंकज सिंह, वाई-20 इंडिया के अध्यक्ष अनमोल सोवित और एसआईयू के वाइस चांसलर रजनी गुप्ते भी उपस्थित थे।
इस अवसर पर बोलते हुए, केन्द्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल तथा सूचना एवं प्रसारण मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने कहा, “मैं पुणे में आकर बेहद खुश हूं। यह एक ऐसा शहर है, जो अपने समृद्ध विनिर्माण उद्योग के लिए जाना जाता है और दुनिया के कुछ सबसे बड़ी ऑटोमोबाइल इंजीनियरिंग और इलेक्ट्रॉनिक्स कंपनियों का केन्द्र है। महाराष्ट्र की सांस्कृतिक राजधानी और शिक्षा के एक प्रमुख केन्द्र के रूप में पुणे की प्रतिष्ठा के बारे में ज्यादा कुछ कहने की जरूरत नहीं है। 10 से अधिक विश्वविद्यालयों और 100 संस्थानों के साथ, यह शहर पीढ़ियों से ज्ञान एवं संस्कृति का एक प्रकाश स्तंभ रहा है, जो दुनिया भर के छात्रों और विद्वानों को आकर्षित करता है। सिम्बायोसिस जैसे संस्थान दुनिया भर के हजारों छात्रों को गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्रदान करते हैं। इस वाई-20 कार्यक्रम को आयोजित करने के लिए इससे बेहतर जगह और कोई नहीं हो सकती थी। ऐसी संस्थाएं परिवर्तन के बीज बोती हैं और उन्हें पोषित करती हैं।
इस कार्यक्रम में व्यापक भागीदारी पर प्रसन्नता व्यक्त करते हुए, उन्होंने कहा, "इस परामर्श के लिए, मुझे खुशी है कि हमारे पास 44 से अधिक देशों का प्रतिनिधित्व है और इन देशों के 97 छात्र शामिल हुए हैं। हमारे पास 72 छात्र मौजूद हैं, जो महाराष्ट्र के विभिन्न हिस्सों से ऐसे 36 आयोजनों के विजेता बने हैं।
भारत और विश्व के विकास में युवाओं के योगदान के महत्व पर मंत्री ने कहा, “युवा लोग वर्तमान के समान हितधारक हैं, उनकी भूमिका आज, अभी और यहां है। चारों ओर देखिए, भारत दुनिया की सबसे तेजी से बढ़ती बड़ी अर्थव्यवस्थाओं में से एक होने के नाते दुनिया भर में सुर्खियां बटोर रहा है। 2014 में कमजोर पांच अर्थव्यवस्थाओं में से एक होने के बाद अब हम दुनिया की पहली पांच अर्थव्यवस्थाओं में शामिल हो गए हैं। आठ वर्षों की अवधि में, हम 77000 से अधिक स्टार्टअप और 107 से अधिक यूनिकॉर्न के साथ स्टार्टअप्स में विश्व स्तर पर तीसरे स्थान पर आ गए हैं। चाहे सोशल मीडिया के नेतृत्व वाले सामाजिक कारण हों या अरबों डॉलर के स्टार्टअप, हमारे युवा आगे बढ़कर नेतृत्व कर रहे हैं। हमारे युवाओं की नए मार्ग अपनाने की कहानियां दुनिया भर के लोगों के लिए अपने मनोभाव के अनुरूप कार्य करने और अपने क्षेत्रों में सकारात्मक प्रभाव डालने के लिए प्रेरणा स्रोत का काम करती हैं।
भारत की जी-20 की अध्यक्षता और वाई-20 शिखर सम्मेलन का उल्लेख करते हुए, मंत्री ने कहा, “भारत द्वारा प्रतिष्ठित जी-20 की मेजबानी हमारे लिए एक बड़े सम्मान की बात है। प्रतिष्ठित वाई-20 शिखर सम्मेलन की मेजबानी करना मेरे और हमारे विभाग के लिए भी सौभाग्य की बात है। यह उन मुद्दों पर दुनिया के युवाओं के सामूहिक प्रयासों को शामिल करने का एक असाधारण अवसर प्रस्तुत करता है, जो उनके लिए सर्वाधिक महत्वपूर्ण हैं। इस शिखर सम्मेलन में भारत की भूमिका केवल संबोधन करने तक ही सीमित नहीं है, इसका उद्देश्य युवाओं के विचार सुनना और सक्रियता से वैश्विक एजेंडे को अंतिम रूप देना भी है। इसके अनुरूप वाई-20 शिखर सम्मेलन 2023 ने पांच प्रमुख विषयों की पहचान की है जो हमारे युवाओं के लिए मार्गदर्शक बिंदु के रूप में काम करेंगे। ये प्राथमिकता वाले क्षेत्र उस तात्कालिकता की ओर इशारा करते हैं, जिसके साथ दुनिया को बदलते समय की वास्तविकता को ध्यान में रखते हुए सामंजस्य बिठाना है, क्योंकि जीवित रहने और आगे बढ़ने के हमारे प्रयास जारी रहेंगे।
आज की परामर्श बैठक के विषय पर बोलते हुए, उन्होंने कहा, “आज का परामर्श शांति निर्माण और सुलह: युद्ध रहित युग की शुरुआतके विषय पर है। इस मुद्दे को हम जिस दृष्टिकोण से देखेंगे, वही यह तय करेगा कि आने वाले दशकों में भारत की प्रतिक्रिया कैसी होगी। चाहे वह दो देशों के बीच चल रहा संघर्ष हो, महामारी का दूरगामी प्रभाव हो, या लगातार चलने वाली आर्थिक एवं राजनीतिक अस्थिरता हो, ये मुद्दे क्षेत्रीय एवं वैश्विक सुरक्षा के लिए चिंता पैदा करते हैं और प्रभावी सहयोग एवं समन्वित कार्रवाई की तत्काल जरूरत को रेखांकित करते हैं।
बहुपक्षवाद के महत्व पर जोर देते हुए उन्होंने कहा, “डब्ल्यूटीओ में, हम देखते हैं कि कोई भी व्यापक पैमाने पर बहुपक्षवाद का समर्थन नहीं कर रहा है। हमें वाकई बहुपक्षीय संस्थानों और इन्हें सिर्फ खास देशों के लिए नहीं बल्कि संपूर्ण विश्व के लिए अधिक उपयोगी बनाने के बारे में बात करने की जरूरत है। शांति और सुलह की जरूरत इतनी अधिक स्पष्ट कभी नहीं रही। अब जबकि हम एक ऐसी दुनिया के लिए प्रयास कर रहे हैं जहां युद्ध एक व्यावहारिक विकल्प नहीं रह गया है, भारत एक ऐसी संस्कृति में विश्वास करता रहा है जो संवाद, विकास और कूटनीति को बढ़ावा देती है। यही भारत का संदेश है और वसुधैव कुटुम्बकम में निहित हमारा कूटनीतिक दृष्टिकोण अहिंसा से परिभाषित है।
शांति निर्माण में भारत की भूमिका के बारे में उन्होंने कहा, “भारत ने वैश्विक मंच पर शांति और सुलह को बढ़ावा देने में सक्रिय भूमिका निभाई है। हम निरस्त्रीकरण, परमाणु अप्रसार के प्रबल पक्षधर रहे हैं और हमने संयुक्त राष्ट्र की शांति स्थापना के प्रयासों में योगदान दिया है।
युद्ध के नए उभरते आयामों पर विचार करते हुए उन्होंने कहा, “21वीं सदी में शांति को परिभाषित करने वाले सवालों पर विचार करना महत्वपूर्ण होगा। हमें शांति और युद्ध की पारंपरिक धारणाओं से अलग हटना होगा।केन्द्रीय मंत्री ने पूछा, “क्या सीमा संबंधी युद्ध का न होना ही शांति के युग का सही अर्थ है, या इसके पीछे और भी कुछ है? हम सोशल मीडिया पर होने वाले उस वाकयुद्ध, अव्यवस्था एवं शोर से कैसे निपटेंगे, जो हमारे सोशल मीडिया के स्पेस को बाधित कर रहा है? क्या इस प्लेटफॉर्म की प्रकृति ही ऐसी है कि यह पोस्ट किए जाने के बाद इसी किस्म ही सामग्री को पोषित करता है? आप जीवनशैली से जुड़े विकल्पों के सामने आने वाली उन चुनौतियों का सामना कैसे करेंगे जिन्होंने आपके स्वास्थ्य के खिलाफ युद्ध छेड़ दिया है? आप एक ऐसे युग में अपनी शांति, जगह और खुशी की भावना को फिर से कैसे हासिल करेंगे जहां हम लगातार प्रौद्योगिकी से जुड़ते और बाधित होते रहते हैं? हम वैश्विक आपात स्थितियों का जवाब कैसे देंगे? क्या हम युद्धस्तर पर जलवायु परिवर्तन के नतीजों और भोजन की कमी से निपट लेंगे? आज जब हम फिर से चंद्रमा को देखते हैं और एक दिन मंगल को देखेंगेएक सभ्यता के रूप में हम पृथ्वी पर अपनी सीमाओं से परे होने वाले अन्याय का जवाब कैसे देंगे? क्या हम शांति की तलाश में दूसरी तरफ देखेंगे या उन मूल्यों को बढ़ावा देंगे जिनमें हम विश्वास करते हैं? क्या शांति सिर्फ एक प्रतीकमात्र है? क्या यह हिंसा की अनुपस्थिति है? और वह कौन सी बात है जो एक समाज, समुदाय और राष्ट्र को शांतिपूर्ण बनाती है।
अंत में, केन्द्रीय मंत्री ने कहा, “यहां उपस्थित युवा प्रतिभाओं की सक्रिय भागीदारी हमें एक समाज और मानवता के रूप में हमारे सामने आने वाली चुनौतियों की गहरी समझ विकसित करने और वाई-20 चर्चा के मंच पर उन्हें हल करने के उपायों की ओर ले जाएगी। स्वामी विवेकानंद के सपनों के अनुरूप हमें यह सुनिश्चित करना है कि 21वीं सदी हमारी हो। हम अमृत काल से स्वर्णिम काल की ओर जा रहे हैं। हमारी इस यात्रा में युवाओं को एक महत्वपूर्ण भूमिका निभानी है।
अपने मुख्य भाषण में श्रोताओं को संबोधित करते हुए, स्ट्रेटेजिक फोरसाइट ग्रुप के अध्यक्ष डॉ. संदीप वास्लेकर ने कहा, “युवा भविष्य का निर्माण करेंगे। हमारे समाज और पृथ्वी का भविष्य कैसा होगा यह इस बात से तय होगा कि युवा क्या सोचते हैं। आज युद्ध रहित दुनिया एक आदर्शवादी सपना नहीं, बल्कि एक व्यावहारिक वास्तविकता है। सभ्यता को विकसित होने में बारह हजार वर्ष लगे हैं। यह सब एक वैश्विक युद्ध से गायब हो सकता है। शांतिपूर्ण दुनिया सुनिश्चित करने की महती जिम्मेदारी युवाओं पर है। सिर्फ वसुधैव कुटुम्बकम का दर्शन ही यह सुनिश्चित कर सकता है।
सिम्बायोसिस के संस्थापक और अध्यक्ष तथा एसआईयू के चांसलर प्रोफेसर (डॉ.) एसबी मजूमदार ने एक वैश्विक परिवार के विकसित होने के प्रति अपनी आशा व्यक्त करते हुए कहा, "सिम्बायोसिस की शुरुआत विदेशी और भारतीय छात्रों को एक साथ लाने के उद्देश्य से की गयी थी। शिक्षा, ऐसा करने का एकमात्र साधन है। यह भारतीय और विदेशी छात्रों के बीच अंतर्राष्ट्रीय समझ को बढ़ावा देगा। एक दिन आएगा, जब विभिन्न राष्ट्र एक साथ आएंगे, एक साथ रहेंगे और एक-दूसरे को समझेंगे। कोई युद्ध नहीं होगा। मेरा मानना है कि वसुधैव कुटुम्बकम, मानव जाति की अंतिम नियति है। सिम्बायोसिस में हम शिक्षा के माध्यम से इसे वास्तविकता में बदलने की कोशिश करते हैं।
परामर्श बैठक के दौरान और अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस की भावना का उत्सव मनाने के प्रयास के तहत, 18-35 आयु वर्ग की पच्चीस महिलाओं को भागीदारी का प्रमाण पत्र प्रदान किया गया, जिन्होंने 9 और 10 मार्च को सिम्बायोसिस इंस्टीट्यूट ऑफ मीडिया एंड कम्युनिकेशन की मोबाइल फिल्म निर्माण कार्यशाला में भाग लिया था। इस कार्यशाला का आयोजन सिम्बायोसिस इंस्टीट्यूट ऑफ मास कम्युनिकेशन, प्रेस सूचना ब्यूरो, मुंबई और राष्ट्रीय फिल्म विकास निगम, सूचना और प्रसारण मंत्रालय, भारत सरकार के सहयोग से किया गया था। युवा महिला प्रतिभागी, पुणे के आस-पास के ग्रामीण क्षेत्रों से हैं, जिन्हें सिम्बायोसिस इंटरनेशनल यूनिवर्सिटी ने अपने आउटरीच कार्यक्रम के तहत शामिल किया है।
वाई-20 युवाओं को, भविष्य के नेताओं के रूप में वैश्विक मुद्दों के बारे में जागरूकता बढ़ाने, विचारों का आदान-प्रदान करने, बहस करने, बातचीत करने और आम सहमति तक पहुंचने के लिए प्रोत्साहित करता है। जी-20 की अध्यक्षता पर युवा शिखर सम्मेलन की मेजबानी की जिम्मेदारी होती है, जो आमतौर पर पारंपरिक मंच से कुछ सप्ताह पहले होती है, यह जानने के लिए कि युवा क्या सोच रहे हैं। युवा शिखर सम्मेलन इनके सुझावों को अपने स्वयं के नीति प्रस्तावों में शामिल करता है। यह जी-20 सरकारों और उनके स्थानीय युवाओं के बीच आपसी संपर्क बनाने का प्रयास है। 2023 में वाई-20 भारत शिखर सम्मेलन, भारत के युवा-केंद्रित प्रयासों को सामने रखेगा और देश को दुनिया भर के युवाओं के समक्ष अपने मूल्यों और नीतिगत उपायों को प्रदर्शित करने का अवसर प्रदान करेगा। भारत की अध्यक्षता के दौरान वाई-20 के बारे में अधिक जानकारी यहां प्राप्त करें।
जी-20 या 20 का समूह, एक अंतर-सरकारी मंच है, जिसमें 19 देश और यूरोपीय संघ शामिल हैं। यह वैश्विक अर्थव्यवस्था से संबंधित प्रमुख मुद्दों, जैसे अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय स्थिरता, जलवायु परिवर्तन शमन, और सतत विकास आदि के समाधान के लिए काम करता है। आप यहां क्लिक करके जी-20 के बारे और अधिक जानकारी प्राप्त कर सकते हैं।
भारत ने इस वर्ष 1 दिसंबर को इंडोनेशिया से जी-20 की अध्यक्षता ग्रहण की है। भारत 2023 में देश में पहली बार जी-20 नेताओं का शिखर सम्मेलन आयोजित करेगा। लोकतंत्र और बहुपक्षवाद के लिए प्रतिबद्ध राष्ट्र, भारत के लिए जी-20 अध्यक्षता, देश के इतिहास के लिए एक ऐतिहासिक क्षण होगा। भारत सभी के कल्याण के लिए व्यावहारिक वैश्विक समाधान ढूंढकर एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाना चाहता है, और ऐसा करने के क्रम में, 'वसुधैव कुटुम्बकम' या 'विश्व एक परिवार है' की सच्ची भावना को प्रकट करता है।