Ministry of Commerce & Industry
Second regional workshop of NMP organized in Kochi
Demonstration of best use cases in using the NMP
11 MAR 2023 4:05PM by PIB Delhi
A series of regional workshops are being organized to facilitate the wider adoption of the PM GatiShakti National Master Plan (NMP) platform across all the States/UTs to sensitise the state officials about it. These workshops are designed for bringing more vigor and building synergy among the different stakeholders resulting in mutual learning among the States and Central Ministries/Departments. The first Regional Workshop for Central and Western Zone was organized on 20th February, 2023 in Goa. The second regional workshop with 9 States/UTs of the southern region, i.e., Kerala, Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu, Telangana, Andaman & Nicobar, Dadra & Nagar Haveli, Daman & Diu, Lakshadweep and Puducherry, was organized on 10th & 11th March 2023 in Kochi, Kerala.
During the workshop, Ms. Sumita Dawra, Special Secretary, Logistics, DPIIT requested the States/UTs to interact with business associations and stakeholders on a regular basis to identify issues related to reducing logistics cost and bringing efficiency. She suggested that an inter-departmental services improvement group may be formed to address logistics related issues and action plans may be formulated for bringing down logistics cost duly identifying priority areas for taking up multimodal infrastructure related interventions. Mapping of freight flows in order to have a demand driven approach to logistics efficiency for the next 5-10 years, attracting private investments in logistics related infrastructure and involving start-ups for solutions to promoting logistics efficiency were also mentioned in her remark. She also stressed upon the use of technology and green initiatives during planning of the logistics ecosystem including both planning for infrastructure development for new India and developing an efficient logistics ecosystem.
NMP is a transformative approach that enables integrated planning and synchronised implementation for multimodal and last mile connectivity across the country. It was launched by the Prime Minister on 13th October, 2021 with a vision to break departmental silos in Government and institutionalize holistic planning for stakeholders across major infrastructure projects.
On the first day of the Regional Workshop in Kochi, a demonstration of best use cases in using the NMP was made by the central Ministries. Experience, best practices and vision of using the NMP/SMP platform was shared by the 9 participating States/ UTs.
On the second day of the Regional Workshop in Kochi, there were discussions on National Logistics Policy, state logistics policies, Logistics Ease Across Different States (LEADS) and city logistics plan. For augmenting port connectivity and multimodality through PMGS, a presentation was made by the Cochin Port Authority followed by panel discussion with 4 major ports of Cochin, Kamarajar Vishakhapatnam and New Mangalore port. A site visit to Kochi was also organized to study Port Connectivity and Coastal projects.
State/UT Logistics Policy has been notified by 18 states. Development of Logistics Ease Across Different State (LEADS) 2023-24 report has also commenced with the objective of analyzing the logistics ecosysytem of various States/UTs as per a framework, and rank States/UTs on logistics ease. During the workshop, State and UTs also presented an overview of their Logistics Policy mentioning the following among other things:
Tamil Nadu presented a focus on reduction of cost of logistics for export-import as well as domestic trade in the State (expected to be reduced by 5 to 6%)
Karnataka presented its focus on improving the State's performance in logistics.
Andhra Pradesh highlighted their objective to address infrastructure gaps in logistics & supply chain and to promote trade from the East Coast
Telangana underlined its objective of developing a robust logistics ecosystem through MMLPs, Dry Ports, Cold storages etc.
Andaman and Nicobar Islands presented its focus on reducing logistics cost by enhancing efficiency by enabling multimodal connectivity
A panel discussion on port connectivity and multimodality was held towards the end of the workshop. The discussion covered port led industrialization, development of a large number of ports in Andhra Pradesh and focus on Telangana as a major hinterland; for this both states need to work together for integrated development and coastal shipping as a major focus for Indian ports.
In continuation with the PM GatiShakti ‘whole of government’ approach and to complement the PM GatiShkati NMP, the National Logistics Policy (NLP) was launched to address the components of improving efficiency in services and human resource through streamlining processes, regulatory framework, skill development, mainstreaming logistics in higher education and adoption of suitable technologies.
The National Logistics Policy lays down an overarching interdisciplinary, cross-sectoral and multi-jurisdictional framework for the logistics sector and provides a comprehensive policy framework for all sub-sectors in the logistics ecosystem that are critical for efficient logistics.
The vision of the National Logistics Policy is to develop a technologically enabled, integrated, cost-efficient, resilient, sustainable and trusted logistics ecosystem in the country for accelerated and inclusive growth. Accordingly, broad targets for achieving the vision of NLP are to: (i) Reduce cost of logistics in India to be comparable to global benchmarks by 2030.; (ii) improve the Logistics Performance Index ranking - endeavour is to be among top 25 countries by 2030, and (iii) create data driven decision support mechanism for an efficient logistics ecosystem.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
کوچی میں این ایم پی کی دوسری علاقائی ورکشاپ کا انعقاد
این ایم پی کے استعمال میں بہترین استعمال کے معاملات کا مظاہرہ
11 MAR 2023 4:05PM by PIB Delhi
تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان(این ایم پی) پلیٹ فارم کو وسیع پیمانے پر اپنانے میں سہولت فراہم کرنے کے لیے علاقائی ورکشاپس کا ایک سلسلہ منعقد کیا جا رہا ہے تاکہ ریاستی حکام کو اس کے بارے میں حساس بنایا جا سکے۔ یہ ورکشاپس مختلف اسٹیک ہولڈرز کے درمیان مزید طاقت اور ہم آہنگی پیدا کرنے کے لیے بنائی گئی ہیں جس کے نتیجے میں ریاستوں اور مرکزی وزارتوں/محکموں کے درمیان باہمی سیکھنے کا موقع ملتا ہے۔ سنٹرل اور ویسٹرن زون کے لیے پہلی علاقائی ورکشاپ کا انعقاد 20 فروری 2023 کو گوا میں کیا گیا۔ جنوبی خطے کی 9 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں، یعنی کیرالہ، آندھرا پردیش، کرناٹک، تمل ناڈو، تلنگانہ، انڈمان اور نکوبار، دادرا اور نگر حویلی، دمن اور دیو، لکشدیپ اور پڈوچیری کے ساتھ دوسری علاقائی ورکشاپ کا انعقاد 10 اور11 مارچ 2023 کوچی، کیرالہ میں کیا گیا۔
ورکشاپ کے دوران ڈی پی آئی آئی ٹی کی لاجسٹک کی خصوصی سکریٹری محترمہ سمیتا داؤرا نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے کاروباری انجمنوں اور اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مستقل بنیادوں پر بات چیت کرنے کی درخواست کی، تاکہ لاجسٹک لاگت کو کم کرنے اور کارکردگی کو بہتربنانے سے متعلق مسائل کی نشاندہی کی جا سکے۔ انہوں نے تجویز پیش کی کہ لاجسٹکس سے متعلق مسائل کو حل کرنے کے لیے ایک بین ڈپارٹمنٹل سروسز میں بہتری کا گروپ تشکیل دیا جا سکتا ہے اور لاجسٹک لاگت کو کم کرنے کے لیے ایکشن پلان مرتب کیا جا سکتا ہے تاکہ ملٹی موڈل انفراسٹرکچر سے متعلق اقدام کے لیے ترجیحی شعبوں کی درست نشاندہی کی جا سکے۔ اگلے 5-10 سالوں کے لیے لاجسٹکس کی کارکردگی کے لیے طلب پر مبنی نقطہ نظر، لاجسٹک سے متعلق بنیادی ڈھانچے میں نجی سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور لاجسٹکس کی کارکردگی کو فروغ دینے کے حل کے لیے اسٹارٹ اپس کو شامل کرنے کے لیے مال برداری کے بہاؤ کی میپنگ کا بھی ان کے تبصرے میں ذکر کیا گیا۔ انہوں نے لاجسٹک ایکو سسٹم کی منصوبہ بندی کے دوران ٹیکنالوجی کے استعمال اور سبز اقدامات پر بھی زور دیا جس میں نئے ہندوستان کے لیے بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور ایک موثر لاجسٹکس ایکو سسٹم تیار کرنا دونوں شامل ہیں۔
این ایم پی ایک تبدیلی کا طریقہ ہے جو پورے ملک میں ملٹی موڈل اور آخری میل کنیکٹیوٹی کے لیے مربوط منصوبہ بندی اور مطابقت پذیر عمل درآمد کے لائق بناتا ہے۔ اس کا آغاز وزیر اعظم نے 13 اکتوبر 2021 کو حکومت میں محکمہ جاتی سائلوز کو توڑنے اور بڑے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں میں اسٹیک ہولڈرز کے لیے جامع منصوبہ بندی کو ادارہ جاتی بنانے کے وژن کے ساتھ کیا تھا۔
کوچی میں علاقائی ورکشاپ کے پہلے دن، مرکزی وزارتوں کی طرف سے این ایم پی کے استعمال میں بہترین استعمال کے معاملات کا مظاہرہ کیا گیا۔تجربہ، بہترین طریقوں اور این ایم پی /ایس ایم پی پلیٹ فارم کے استعمال کے وژن کو 9 شریک ریاستوں/مرکز کے زیرانتظام علاقوں نے شیئر کیا۔
کوچی میں علاقائی ورکشاپ کے دوسرے دن، نیشنل لاجسٹکس پالیسی، ریاستی لاجسٹکس کی پالیسیوں، مختلف ریاستوں میں لاجسٹک ایز (ایل ای اے ڈی ایس ) اور سٹی لاجسٹکس پلان پر بات چیت ہوئی۔ پی ایم جی ایس کے ذریعے پورٹ کنیکٹیوٹی اور ملٹی موڈیلیٹی کو بڑھانے کے لیے، کوچین پورٹ اتھارٹی کی طرف سے ایک پریزنٹیشن پیش کی گئی جس کے بعد کوچین کی 4 بڑی بندرگاہوں، کاماراجر وشاکھاپٹنم اور نیو منگلور بندرگاہ کے ساتھ پینل ڈسکشن کی گئی۔ پورٹ کنیکٹیوٹی اور ساحلی پروجیکٹوں کا مطالعہ کرنے کے لیے کوچی کے ایک سائٹ کے دورے کا بھی اہتمام کیا گیا ۔
ریاست/مرکزکے زیرانتظام علاقے لاجسٹک پالیسی کو 18 ریاستوں نے نوٹیفائی کیا ہے۔ مختلف ریاستوں میں لاجسٹک آسانی کی ترقی 2023-24 کی رپورٹ کا آغاز بھی ایک فریم ورک کے مطابق مختلف ریاستوں/مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے لاجسٹک ایکو سسٹم کا تجزیہ کرنے اور ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو لاجسٹکس کی آسانی پر درجہ بندی کرنے کے مقصد سے شروع ہوا ہے۔ ورکشاپ کے دوران، ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اپنی لاجسٹک پالیسی کا جائزہ بھی پیش کیا جس میں دیگر چیزوں کے ساتھ درج ذیل کا ذکر کیا گیا:
تمل ناڈو نے ریاست میں برآمدی- درآمدات کے ساتھ ساتھ گھریلو تجارت کے لاجسٹکس کی لاگت میں کمی پر توجہ مرکوز کی (5 سے 6 فیصد تک کمی کی توقع)۔
کرناٹک نے لاجسٹکس میں ریاست کی کارکردگی کو بہتر بنانے پر اپنی توجہ مرکوزکی۔
آندھرا پردیش نے لاجسٹکس اور سپلائی چین میں بنیادی ڈھانچے کے خلا کو دور کرنے اور مشرقی ساحل سے تجارت کو فروغ دینے کے اپنے مقصد کو اجاگر کیا۔
تلنگانہ نے ایم ایم ایل پی، ڈرائی پورٹس، کولڈ اسٹوریج وغیرہ کے ذریعے ایک مضبوط لاجسٹکس ایکو سسٹم تیار کرنے کے اپنے مقصد پر زور دیا۔
انڈمان اور نکوبار جزائر نے ملٹی موڈل کنیکٹیوٹی کو فعال کر کے کارکردگی کو بڑھا کر لاجسٹک لاگت کو کم کرنے پر اپنی توجہ مرکوز کی۔
ورکشاپ کے اختتام پر پورٹ کنیکٹیوٹی اور ملٹی موڈیلٹی پر ایک پینل ڈسکشن کا انعقاد کیا گیا۔ بحث میں بندرگاہ کی قیادت میں صنعت کاری، آندھرا پردیش میں بڑی تعداد میں بندرگاہوں کی ترقی اور تلنگانہ پر ایک بڑے اندرونی علاقے کے طور پر توجہ مرکوز کرنے کا احاطہ کیا گیا۔ اس کے لیے دونوں ریاستوں کو ہندوستانی بندرگاہوں کے لیے ایک اہم توجہ کے طور پر مربوط ترقی اور ساحلی جہاز رانی کے لیے مل کر کام کرنے کی ضرورت ہے۔
پی ایم گتی شکتی ‘پوری حکومت’ کے نقطہ نظر کے تسلسل میں اور پی ایم گتی شکتی این ایم پی کی تکمیل کے لیے، قومی لاجسٹک پالیسی (این ایل پی) کو ہموار کرنے کے عمل، ریگولیٹری فریم ورک،ہنرمندی کی ترقی، اعلی تعلیم میں لاجسٹکس کو مرکزی دھارے میں لانےاور مناسب ٹیکنالوجیز کو اپنانے کے ذریعے خدمات اور انسانی وسائل میں کارکردگی کو بہتر بنانے کے اجزاء سے نمٹنے کے لیے شروع کیا گیا تھا۔
قومی لاجسٹک پالیسی لاجسٹک سیکٹر کے لیے ایک وسیع بین الضابطہ، کراس سیکٹرل اور کثیر دائرہ اختیاری فریم ورک کا تعین کرتی ہے اور لاجسٹک ایکوسسٹم میں تمام ذیلی شعبوں کےلئے ایک جامع پالیسی فریم ورک فراہم کرتی ہے، جو کہ موثر لاجسٹکس کے لئے اہم ہیں ۔
قومی لاجسٹکس پالیسی کا وژن تیز رفتار اور جامع ترقی کے لیے ملک میں تکنیکی طور پر قابل، مربوط، لاگت کے قابل، لچکدار، پائیدار اور قابل اعتماد لاجسٹکس ایکو سسٹم کو تیار کرنا ہے۔ اس کے مطابق، این ایل پی کے وژن کو حاصل کرنے کے وسیع اہداف یہ ہیں: (i) ہندوستان میں لاجسٹکس کی لاگت کو 2030 تک عالمی معیارات کے مقابلے میں کم کرنا۔ (ii) لاجسٹکس پرفارمنس انڈیکس کی درجہ بندی کو بہتر بنانا - کوشش ہے کہ 2030 تک سرفہرست 25 ممالک میں شامل ہو، اور (iii) ایک موثر لاجسٹکس ایکو سسٹم کے لیے ڈیٹا پر مبنی فیصلے کی حمایت کا طریقہ کار بنانا۔