امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
ملک میں سال بھر مناسب قیمتوں پر وافر مقدار میں چینی دستیاب ہے
گزشتہ 5 سال میں مرکز کی سرگرم شمولیت سے چینی کے شعبے کو خود کفیل بنایا گیا ہے
شوگر سیزن 22-2021کے لیے کسانوں کو گنے کے 99.7 فیصد سے زیادہ بقایا جات ادا کیے گئے، جو کہ کسی بھی شوگر سیزن میں ادا کیے جانے والے بقایا جات میں سب سے زیادہ ہیں
ایتھنول کی آمیزش ای ایس وائی 2021-22 میں 10فیصد سے بڑھ گئی ہے اور یہ ای ایس وائی 2022-23 میں 3 ماہ کے اندر 11.41فیصد ہو گئی ہے
06 MAR 2023 6:27PM by PIB Delhi
توقع ہے کہ شوگر سیزن (اکتوبر-ستمبر) 23-2022میں بھارت 336لاکھ میٹرکٹ ٹن چینی پیدا کریگا جس میں تقریباً 50لاکھ میٹرک ٹن چینی کو ایتھنول کی پیداوار کے لیے استعمال کیا جائے گا۔ اس طرح ملک میں عام شکر کی کُل پیداوار 386 لاکھ میٹرک ٹن (ایل ایم ٹی)ہوجائیگی۔ یہ پچھلے سال کی 395 ایل ایم ٹی کی عام چینی کی پیداوار سے نسبتاً کم ہے (359 ایل ایم ٹی چینی کے لیے + 36ایل ایم ٹی ایتھنول کی پیداوار کے لیے)، لیکن پچھلے 5 سال میں دوسری سب سے زیادہ ہے۔ جہاں تک چینی کی پیداوار کے نقطہ نظر کا تعلق ہے، کم پیداوار کی وجہ سے اس سیزن میں مہاراشٹر اور کرناٹک میں چینی کی پیداوار کم ہونے کی امید ہے، جس کی وجہ پیڑی کی فصل (یا رتون کی فصل) کے ساتھ ستمبر-اکتوبر 2022 کے دوران ہونے والی غیر موسمی بارشوں کو قرار دیا جا سکتا ہے۔ البتہ تمل ناڈو جیسی کچھ ریاستوں نے پچھلے سال کےمقابلے زیادہ پیداوار کی ہے۔ لہذا مجموعی طور پرعام چینی کی پیداوار گزشتہ سیزن 22-2021سے تقریباً 3 فیصد کم ہونے کا امکان ہے۔
تقریباً 275 لاکھ میٹرک ٹن (ایل ایم ٹی) چینی کی گھریلو کھپت اور تقریباً 61لاکھ میٹرک ٹن (ایل ایم ٹی) برآمدات کو مدنظر رکھتے ہوئے چینی کا حتمی تعداد تقریباً 70 لاکھ میٹرک ٹن (ایل ایم ٹی) ہونے کی توقع ہے جو تقریباً 3 ماہ کی گھریلو مانگ کو پورا کرنے کے لیے کافی ہے۔ اس لیے گھریلو صارفین کے لیے سال بھر مناسب قیمتوں پر وافر تعداد میں چینی دستیاب ہے۔
یہاں یہ بات قابل ذکر ہے کہ جب چینی کی بین الاقوامی قیمتیں اپنے ریکارڈ سطح پر بڑھ رہی ہیں اور یہ کہ اس میں مزید کمی کے کوئی آثار نظر نہیں آرہے ہیں، اس لئے حکومت کی پالیسیوں کے عملی اقدام کی بدولت مقامی قیمتوں میں معمولی اضافے کے ساتھ اسے مستحکم رکھا گیا ہے۔ گھریلو ایکس مل چینی کی قیمتیں مستحکم ہیں اور یہ 32 روپئے فی کلو گرام سے 35 روپئے فی کلو گرام کی حد میں ہیں۔ ملک میں چینی کی اوسط خوردہ قیمت تقریباً 41.50روپئے فی کلو گرام ہے اور آئندہ مہینوں میں اس کے 37 روپئے سے 43 روپئے فی کلو گرام کی حد میں رہنے کا امکان ہے جو کہ تشویش کی بات نہیں ہے۔ حکومت کی پالیسیوں کے نتیجے میں ملک میں چینی ’کڑوی‘ نہیں ہوئی اور اس کی مٹھاس برقرار ہے۔
دلچسپ بات یہ ہے کہ چینی سے ایتھنول کی پیداوار اور چینی کی برآمد میں تبدیلی نے بہت سی چینی ملوں کو مالی استحکام عطا کیا ہے اور اس کے نتیجے میں کسانوں کو گنے کے بقایا جات کی بروقت ادائیگی ہوئی ہے۔ شوگر سیزن 22-2021 کے دوران چینی ملوں نے 1.18 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی گنے خریداری کی ہے اور بھارتی حکومت نے بغیر کسی سبسڈی کے سیزن کے لیے 1.17 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی ادائیگیاں کیں۔ اس طرح، شوگر سیزن 22-2021 کے گنے کے بقایا جات 500 کروڑ روپئے سے کم ہیں، جس سے ظاہر ہوتا ہے کہ شوگر سیزن 22-2021کے 99.7% گنے کے بقایا جات کو پہلے ہی ادا کر دیا گیا ہے اور پچھلے سیزن کے 99.9فیصدبقایا جات کو پہلے ہی ختم کیاجاچکاہے جو کہ اپنے آپ میں ایک ریکارڈہے۔
چینی کے شعبے کو خود کفیل طریقے سے ترقی کے قابل بنانے کے لیے ایک طویل مدتی اقدام کے طور پر، مرکزی حکومت چینی ملوں کی اس بات کیلئے حوصلہ افزائی کر رہی ہے کہ وہ چینی سے ایتھنول تیار کریں اور اضافی چینی برآمد کریں تاکہ چینی ملیں کسانوں کو گنے کے بقایا جات کی بروقت ادائیگی کر سکیں اس طرح گنے کی ملیں بہتر مالی حالات کے ساتھ اپنے کام کو جاری رکھ سکیں گی۔ ان دونوں اقدامات کی کامیابی سے شوگر سیکٹر اب شوگر سیزن 22-2021سے سبسڈی کے بغیر خود کفیل ہو گیا ہے۔
گزشتہ 5 سالوں میں حیاتیاتی ایندھن کے شعبے کے طور پر ایتھنول کی ترقی نے شوگر کے شعبے کو بہت مدد دی ہے، کیونکہ چینی سے ایتھنول کی پیداوار نے شوگر ملوں کو بہترمالی استحکام عطا کیا ہے۔ اس کی وجہ سے تیزی سے ادائیگیاں ہوئی ہیں، ورکنگ کیپیٹل کی ضرورت میں کمی ہوئی ہے اور ملوں کے پاس کم اضافی چینی پڑنے کی وجہ سے کیپٹل لاک اپ میں کمی آئی ہے۔ 22-2021 کے دوران، شوگر ملوں/ڈسٹلریز نے ایتھنول کی فروخت سے 20,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی آمدنی حاصل کی ہے، اس میں کسانوں کے گنے کے واجبات کی جلد ادائیگی نے بھی اہم کردار ادا کیا۔ گڑ/چینی پر مبنی ڈسٹلریز کی ایتھنول کی پیداواری صلاحیت بڑھ کر 700 کروڑ لیٹر سالانہ ہو گئی ہے اور ایتھنول بلینڈڈ پیٹرول یعنی ایتھنول کی آمیزش والا پٹرول (ای بی پی) پروگرام کے تحت 2025 تک 20 فیصد آمیزش کے ہدف کو پورا کرنے کے لیے پیش رفت جاری ہے۔ نئے سیزن میں چینی سے ایتھنول کی پیداوار 36 ایل ایم ٹی سے بڑھ کر 50 ایل ایم ٹی ہونے کی امید ہے جس سے شوگر ملوں کو تقریباً 25,000 کروڑ روپے کی آمدنی ہوگی۔ ایتھنول کی آمیزش کے اس پروگرام نے زرمبادلہ کی بچت کے ساتھ ساتھ ملک کی توانائی کی حفاظت کو بھی مضبوط بنایا ہے۔ 2025 تک 60 ایل ایم ٹی سے زائد اضافی چینی کو ایتھنول میں تبدیل کرنے کا ہدف ہے، جس سے چینی کے زیادہ اسٹاک کے مسئلے کو حل کیا جاسکے گا، ملوں کی لیکویڈیٹی بہتر ہوگی، کسانوں کو گنے کے واجبات کی بروقت ادائیگی میں مدد ملے گی اور دیہی علاقوں میں روزگار کے مواقع بھی پیدا ہوں گے۔
ملاوٹ کے نشانے کو حاصل کرنے کے لیے حکومت شوگر ملوں اور ڈسٹلریز کو ان کی ڈسٹلری کی استعداد بڑھانے کے لیے حوصلہ افزائی کررہی ہے۔ اس کے لیے حکومت انہیں بینکوں سے قرضے فراہم کر رہی ہے، جس پر حکومت کی جانب سے 6 فیصد یا 50 فیصد سود کی شرح سود پر، جو بھی کم ہو، بوجھ حکومت برداشت کر رہی ہے۔ اس سے تقریباً 41,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری ہوگی۔ پچھلے 4 سالوں میں، 243 پروجیکٹ سےمنسلک افراد کو تقریباً 20,343 کروڑ روپے کے قرضوں کی منظوری دی گئی ہے، جس میں سے تقریباً 11,093 کروڑ روپے کے قرضے 210 پروجیکٹ سے منسلک افراد کو دئیے گئے ہیں۔
حکومت کی پالیسیوں، ریاستی حکومت اور چینی ملوں کے اتحاد نے کسانوں، صارفین کے ساتھ ساتھ چینی کے شعبے میں مزدوروں کی دلچسپی کو بڑھایا ہے۔ چینی کو سب کے لیے سستی بنا کر اس نے بالواسطہ طور پر 5 کروڑ سے زیادہ لوگوں اور ملک کے تمام باشندوں کی روزی روٹی کو متاثر کیا ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Sufficient sugar available in the country at reasonable price throughout the year
Due to Centre’s intervention in last 5 years, Sugar Sector has become self-sustainable
More than 99.7% cane dues paid to farmers for SS 2021-22 which is the highest for any sugar season
Ethanol blending has increased from 10% in ESY 2021-22 to 11.41% within 3 months of ESY 2022-23
06 MAR 2023 6:27PM by PIB Delhi
In Sugar Season (Oct-Sep) 2022-23, India is expected to produce 336 LMT sugar with diversion of about 50 LMT for ethanol production. Thus, total sucrose production in the country would be 386 LMT. This is a little less than last year sucrose production of 395 LMT (359 LMT sugar + 36 LMT for ethanol production) but second highest in last 5 years. As far as sugar production scenario is concerned, Maharashtra and Karnataka have got less sugar production this season due to reduced yield which can be attributed to ratoon crop as well as untimely rains during Sep-Oct 2022. However, some states like Tamil Nadu has higher production than last year. So overall, sucrose production is expected to be less by about 3% from last season 2021-22.
Keeping in view the domestic consumption of about 275 LMT sugar and exports of about 61 LMT, there is expected to be closing balance of about 70 LMT sugar which is sufficient to meet domestic demand for about 3 months. Therefore, sufficient sugar is available for domestic consumers at reasonable prices throughout the year.
It is remarkable that when international prices of sugar are at record high and are showing no signs of decline, domestic prices have been kept stable with little increase as a result of pragmatic government policy interventions. Domestic ex-mill prices of sugar are stable and in the range of ₹ 32-35/kg. The average retail price of sugar in the country is about ₹ 41.50/ kg & is likely to remain in the range of ₹ 37-43/kg in coming months which is not a cause of worry. It is outcome of Government policies that sugar is not ‘bitter’ in the country and still sweet.
Interestingly, with diversion of sugar towards ethanol production and exports of sugar, financial position of many sugar mills have strengthened and as a result, cane dues to farmers have been paid in time. During SS 2021-22, sugar mills procured sugarcane worth more than ₹ 1.18 lakh crore and released payment of more than 1.17 lakh crore for the season with no financial assistance (subsidy) from Government of India. Thus, cane dues for sugar season 2021-22 are less than ₹ 500 crore indicating that 99.7% of cane dues have already been cleared for SS 2021-22 and 99.9% dues of earlier seasons have already been paid which in itself is a record.
As a long-term measure to enable sugar sector to grow as self-sufficient, the Central Government has been encouraging sugar mills to divert sugar to ethanol and also to export surplus sugar so that sugar mills may make payment of cane dues to farmers in time and also mills may have better financial conditions to continue their operations. With success in both the measures, Sugar sector is now self-sufficient with no subsidy for the sector since SS 2021-22.
Growth of ethanol as biofuel sector in last 5 years has amply supported the sugar sector as diversion of sugar to ethanol has led to better financial positions of sugar mills due to faster payments, reduced working capital requirements and less blockage of funds due to less surplus sugar with mills. During 2021-22, revenue of more than ₹ 20,000 crore has been made by sugar mills/distilleries from sale of ethanol which has also played its role in early clearance of cane dues of farmers. Ethanol production capacity of molasses/sugar-based distilleries has increased to 700 crore litres per annum and the progress is still continuing to meet targets of 20% blending by 2025 under Ethanol Blending with Petrol (EBP) Programme. In new season, the diversion of sugar to ethanol is expected to increase from 36 LMT to 50 LMT which would generate revenue for sugar mills amounting to about ₹ 25,000 crores. The Ethanol Blending Programme has saved foreign exchange as well as strengthen energy security of the country. By 2025, it is targeted to divert more than 60 LMT of excess sugar to ethanol, which would solve the problem of high inventories of sugar, improve liquidity of mills thereby help in timely payment of cane dues of farmers and will also generate employment opportunities in rural areas.
To achieve blending targets, Government is encouraging sugar mills and distilleries to enhance their distillation capacities for which Government is facilitating them to avail loans from banks for which interest subvention @ 6% or 50% of the interest charged by the banks whichever is lower is being borne by Government. This will bring an investment of about ₹ 41,000 crore. In past 4 years, loans of about ₹20,343 crore have been sanctioned to 243 project proponents out of which loans of about ₹ 11,093 cr have been disbursed to 210 project proponents.
Sympony of Government policies, State Government and Sugar mills have led to promotion of interest of farmers, consumers as well as workers in sugar sector affecting livelihood of more than 5 crore persons directly and all the residents of the country indirectly by making sugar afforable for one and all.