Vice President's Secretariat
Text of the Vice President’s speech at IIM Bangalore (Excerpts)
01 MAR 2023 7:35PM by PIB Delhi
We are lucky to have a secretary in Rajya Sabha, 1991 IAS and Alumni of IIM Bangalore. I'm sure he will feel embarrassed and he's not prepared for it but he has made a difference. He has made a massive difference in my outlook in dealing with the affairs of Rajya Sabha and the difference is qualitatively very productive. I thought therefore, I will solicit an invitation and express my deep sense of gratitude to this institute which benefits the Upper House, the Council of States.
I would like to share some thoughts with you. I am one of you. Why? I am a project of education. I was in a small village that didn't have electricity, didn’t have a road. I was lucky to get a scholarship when I was in class five and went to Sainik School, Chittorgarh and that changed my life.
My one piece of advice based on my experiences is - have no tension, have no stress and never fear to make a mistake. The moment you fear making a mistake, you will not be enterprising. Historically, if you analyze all developments that have shaped good things in society and humanity, it was never in the first attempt.
Secondly, the greatest injustice we can inflict on humanity is to have a brilliant idea but not to speak about it. And second is to have a brilliant idea, speak about it but not to execute it.
Look at our Prime Minister, a new Parliament will be there in two years. Could you ever imagine the existing Parliament building took much longer to build. It occurred to the honorable Prime Minister that we need to have a new parliament.
I was elected to Parliament in 1989. I was a union Minister in 1989. What I had in my power were two things - 50 Gas connections which I could give to anyone. Imagine the power of a parliamentarian of the largest mother of democracy that he took great pride in giving 50 gas connections in a year to anyone. Now look at the present dispensation. 170 million gas connections given free to those households that need it. Isn't it mind boggling?
During COVID the Prime Minister took three steps. One, People's curfew, it was the earliest most innovative mechanism, as governor I was part of it. Some people ridiculed it, what is this? Where did he get this crazy idea from but then in retrospect it was the world's most significant public awareness program without the regulatory regime of the state coming into force. People came forward. That was great. He made us aware we have a danger coming. COVID pandemic impacted humanity. He thought innovation could be the only way out. It was ridiculed.
Reflect now because young minds who are here, you are the future. You want to take this country on your shoulders. You are warriors of 2047. What India will be in 2047, will be determined by your efforts, so take note of it. The First reaction was, where is the COVID? It's all politics. But COVID did come. Why don't you get vaccines from outside? Why do you engage in innovation? Now, it will be foolhardy not to believe in your wisdom, your talent and to subscribe to the talent of someone else. They said no, if this vaccine wouldn't succeed there is another vaccine and that vaccine is getting a good hit globally. Ultimately, where are we? The world is looking at us. How could 1.4 billion people deal with COVID? How could you administer 220 Crore doses and all digitally mapped. No country in the world has been able to do it.
When I made my first visit abroad, lightheartedly, I said in my country, the leadership didn’t care about the paper industry. The person looking at me was slightly surprised. What does that mean? I said the paper industry would have thrived if we had certified on paper. 220 crore certificates to be traded on paper several times, the paper Industry was bound to prosper. We didn't care for that, we cared for technology.
Our COVID management is respected globally. And why? Because of the COVID warriors.
I was ringing the bell during covid at the call of the Prime Minister. I was doing it for those who were sacrificing, taking risk of their own lives to protect our lives. That was a great gesture. What we have achieved in this country, I put it in a nutshell. One, economy, in September 2022 we had a milestone development. We became the fifth largest global economy. That's one significant achievement: the more significant, we overtook our erstwhile colonial rulers.
Most of you are so well informed and more informed than I am, by the turn of the decade we will be the third largest economy of the planet. How will this come about? This has not come about by established industrialists, it has come about because there are people like you who have stepped in the larger world of startups and they have impacted the development massively. And that is why our startups are attracting investment from the giants in the industry and they get publicity, that yes a top industrialist has invested in that startup.
We have an ecosystem by virtue of affirmative policies by the government that you are now able to fully exploit your potential. Money is not a constraint. And one who is talking to you started as a lawyer and made a career out of it and people say it was a successful career. You only have to think out of the box and you have at your back a stamp of reputation of IIM Bangalore.
Secondly, please always keep your nation first. We proud Indians take pride in our achievements and accomplishments. We must not be on the backfoot. Can we face a situation that anyone from outside, the gentleman will have backers, beneficiaries, fiscal parasites, sleeper cells and call my country names and I will quietly take it down. NO.
No one has credentials in the world to question our democratic credentials. No country is as vibrant a democratic nation as we are particularly in the point of freedom of expression. Where in the world will you find a Supreme Court that acts with lightning speed? Where in the world you find a Government that executes big and shows it on ground.
We have Vande Bharat but the only news we get, thanks to our journalist friends, is either inauguration or stones being pelted. You look around on what is happening. But if we start looking around only to the homework that is left to be done and not the homework that has been done then perhaps we'll be inviting pessimism and that is not the best of psychological steps to be taken.
There are a number of achievements that the world is stunned by. For example, global economies, look all around and figures come virtually every day in the pink papers, are growing at a pace much less than ours. We have to be extremely careful about a sinister kind of politics. That is so to be practiced from within and outside the country to tarnish and taint the fair name of our governance, democratic polity and institutions.
Tell me when in the world have you seen an investigation continuing for two decades? An investigation controlled by the highest court of the land and, mark my words, now that 20 year investigation at all levels trial court, High Court, SIT, Supreme Court as it culminated into a judgment of the Supreme Court in 2022. And we have a documentary they did not think was relevant for 20 years? No, 20 years wasn’t relevant to them, after the highest court of the land, an independent court mechanism of the country came to a firm conclusion in 2022. You plan to play politics the other way around and you want a citizen of this country believing in nationalism to keep quiet?
Can you really engage into some kind of flouting of narratives? Can you dump information in this country which suits you and we will not be in a position to neutralize it? I'm sure the industry knows the reason behind anti-dumping? To save the domestic industry. Anti dumping is a known mechanism in economics that a large industrial house in the world wants to nip in the bud growth of the sector in a particular country by dumping. Maybe Maruti wouldn't have been a success. If there could have been a dumping of 200,000 cars at the time with a much lower price. Similarly the dumping of information…we cannot compensate. For example, in a simple words I would say a devil can't be allowed to take aid of scriptures because in doing so, you are challenging our intellect that we are totally hoodwinked by your exercise which is sinister and aimed only to damage us. I want young minds to think about it. I want young minds to focus on it.
There is one gentleman whose claim to fame is only money; his second claim to fame is he uses that money. His third claim to fame is that they use this money successfully to take on central institutions like banking. He forgets India is the mother of democracy; the largest democracy. How dare he think about it. His backers, his beneficiaries, his fiscal parasites as I said earlier, or his sleeper cells; we need total support to expose that.
No one believes in freedom of expression more than I do for the simple reason I am chairman Raja Sabha; it is my prime obligation to ensure that every member of Rajya Sabha gets full freedom of expression, our Constitution guarantees it. Article 105 says a Member of Parliament whatever he may say on the floor of the house, there can be no civil action or criminal action. He has full immunity and that's a great privilege. 140 crore people even if they've heard one of them or many of them about the statement of a Member of Parliament made on the floor of the house. They are helpless. They cannot go to court because there is a constitutional immunity to them.
Now Can I allow anyone under that guard to make any statement about you, about your institute, about an individual, about an industry unverified and un-corroborated.
Being part of a campaign or otherwise, setting a flouted narrative? No. This immunity comes with a great responsibility and a deep sense of accountability. I cannot allow Rajya Sabha to be an Akkada of free fall of information making allegations against anyone. You’re entitled to make any statement but authenticate it, be responsible about it.
Now if I do that there are some celebrated newspapers also there are editorials that the Vice President is gagging expression. I want you to think about it. Should I allow any allegation, uncorroborated, to ruin the reputation of the country of an individual /of a sector or an institution like yours? If someone says this institution is going down because the director is acting at the behest of someone else, and some other agency is doing it, will I allow it? I will say YES, authenticate. And if it doesn't authenticate, then there is breach of privilege it means that gentleman can lose his membership.
I expected the media and intelligentsia to understand my point of view. I as Chairman have to balance the interest of 140 crore people and the enormous constitutional power given to the gentleman will hold the floor in the house. I will have to put it to you now again to young brilliant minds as we may not be around in 2047. But I have no doubt with your intellect, commitment and direction, India will be at peak. I therefore want you to activate your minds on one point.
We have a great constitution. The Constituent Assembly dealt with divisive issues, contentious issues for three years. But there was not a single disturbance or disruptions; there was no shouting at all, there were no placards; no one came to the well of the house. Now if I tell, as the Chairman Rajya Sabha, to the Member of Parliament, Sir, Let us not outrage the sublimity and the sense of democracy. It is the Temple of democracy. It is meant for debate, dialogue, discussion and deliberation. Can I make it into Akkada of disruption or disturbance? No. Every minute in Rajya Sabha costs crores. Every penny spent in your institution goes for national welfare, likewise Every penny in Rajya Sabha should also go for national welfare. But what I find is, people take it as routine “आज house नहीं चला, disruption हो गया, नारेबाजी हो गई”.
Why should there be no naming and shaming of those who bring about such a dismal scenario; polluting our temples of democracy. And if you think, all of you, that I must allow everyone to disrupt the house, I salute you and your command, but if we think otherwise, the larger democracy deserves a more decorous handling of parliamentary affairs in the productive time.
Let me share one secret with you, I was parliamentary affairs minister in 1989. Governments are very happy if there is any disruption in the house like students who don't believe in studies are very happy if there is a strike, because they will not have to answer questions, they will not have to answer that debate. But I am not a stakeholder either with a government or any opposition, I represent you there. I'm a stakeholder in your future. I look at my own life, how I walked on my feet or six-seven kilometers to another place to go to school.
I therefore, cannot abdicate my constitutional duties in the name of some people calling it that the Chairman is acting in this fashion because they don't engage in due diligence of homework. But now my job is easy. If I could convince you, then you have power in your hands now to connect with everyone and generate an ecosystem for sharing information.
We don't want those people who disrupt the house. We don't want those people who don't engage in debate, dialogue, discussion and deliberation in the temples of democracy. So my appeal to you is to generate an ecosystem. So that a wholesome scenario gets promoted.
I'll make one suggestion to the Chairman and the Director of IIM. Alumni are the spinal strength, who will not only help the institution blossom; not only help the students of the institution find placements; not only help carry the reputation of the institution outside; they also serve a large national interest. So I have suggested that the culture of Alumni now must start with all institutions. And the premier institutions must have a confederation of alumni that would be a think tank unrivaled in the world. We must have that confederation of Alumni associations. It will help dual purpose (1) they will be able to say their ideas and come to certain conclusions, and (2), they will magnetically attract others to do the same.
Before I conclude, I have a modest idea and I have Secretary Rajya Sabha to execute it. We will invite students chosen by the Director of Institutes like yours to visit Rajya Sabha (Parliament) and see the deliberations for yourself for two days or three days and try to make your stay as comfortable as possible so that it is productive from all angles. And then you will be able to play a critical role. I'll say why because your expectations are so huge and when you find that scenario is collapsing and you will be able to generate some kind of a moment so that the largest democracy, the mother of democracy, has a parliament that fructifies the aspirations and dreams of the people at large and you have to be their warriors.
I'm grateful to the Director for affording me this great opportunity and seeing what has come up is an excellent one and you will get full use of it. Best of luck to you. Thank you
Jai Hind!

उप राष्ट्रपति सचिवालय
आईआईएम बेंगलूरु में उपराष्ट्रपति के भाषण का मूलपाठ (अंश)
01 MAR 2023 7:35PM by PIB Delhi
हम भाग्यशाली हैं कि हमें 1991 आईएएस और आईआईएम बेंगलूरु के पूर्व छात्र, राज्यसभा में सचिव के रूप में मिले हैं। मुझे यकीन है कि वह असहज महसूस करेंगे और वह इसके लिए तैयार नहीं हैं... लेकिन उन्होने बड़ा बदलाव किया है। उन्होंने राज्य सभा के मामलों से निपटने में मेरे दृष्टिकोण में भारी बदलाव किया है और यह बदलाव गुणात्मक रूप से बहुत उपयोगी है। इसलिए मैंने सोचा कि मैं इस संस्थान के प्रति अपनी गहरी कृतज्ञता व्यक्त करूंगा जो उच्च सदन, काउंसिल ऑफ स्टेट को लाभान्वित करता है।
मैं आपके साथ कुछ विचार साझा करना चाहता हूं। मैं भी आप में से एक हूं। क्यों ? मैं भी शिक्षा की वजह से बना हूं। मैं एक छोटे से गांव में था जहां बिजली नहीं थी, सड़क नहीं थी। मैं भाग्यशाली था कि जब मैं पांचवीं कक्षा में था तब छात्रवृत्ति मिली और सैनिक स्कूल, चित्तौड़गढ़ गया और इसने मेरा जीवन बदल दिया।
अपने अनुभवों के आधार पर मेरी एक सलाह है - तनाव न लें, दबाव न लें और गलती करने से कभी न डरें। जिस क्षण आप गलती करने से डरते हैं, आप उद्यम नहीं कर पाएंगे। ऐतिहासिक रूप से, यदि आप उन सभी विकासों का विश्लेषण करें जिन्होंने समाज और मानवता में अच्छी चीजों को आकार दिया है, तो यह कभी भी पहले प्रयास में संभव नहीं हुआ था।
दूसरी बात, मानवता पर हम जो सबसे अन्याय कर सकते हैं, वह है अपने शानदार विचार के बारे में बात न करना और दूसरा यह कि शानदार विचार रखना उसके बारे में बोलना लेकिन उस पर अमल नहीं करना।
हमारे प्रधान मंत्री को देखें, दो साल में एक नई संसद होगी। क्या आप कभी कल्पना कर सकते हैं कि मौजूदा संसद भवन को बनने में इससे ज्यादा समय लगा होगा। माननीय प्रधान मंत्री जी के मन में आया कि हमें एक नई संसद की आवश्यकता है।
मैं 1989 में संसद के लिए चुना गया था। मैं 1989 में केंद्रीय मंत्री था। मेरे बस में कुछ चीजें थी - 50 गैस कनेक्शन जो मैं किसी को भी दे सकता था। लोकतंत्र की सबसे बड़ी जननी के एक सांसद की शक्ति की कल्पना कीजिए कि वह एक साल में 50 गैस कनेक्शन किसी को भी देकर कितना गर्व महसूस करता है। अब मौजूदा व्यवस्था को देखें। जिन परिवारों को इसकी जरूरत है, उन्हें 17 करोड़ गैस कनेक्शन मुफ्त दिए गए। क्या यह दिमाग चकरा देने वाला नहीं है?
कोविड के दौरान प्रधानमंत्री ने तीन कदम उठाए। एक था जनता कर्फ्यू, यह सबसे शुरुआती सबसे नवीन तंत्र था, राज्यपाल के रूप में मैं इसका हिस्सा था। कुछ लोगों ने इसका मजाक उड़ाया, यह क्या है? उन्हें यह विचार कहां से मिला लेकिन फिर पीछे मुड़कर देखें तो यह दुनिया का सबसे महत्वपूर्ण जन जागरूकता कार्यक्रम था जिसमें राज्य के नियामक शासन को लागू नहीं किया गया था । लोग आगे आए। यह बहुत अच्छा था। उन्होंने हमें अवगत कराया कि हमारे सामने एक खतरा आने वाला है। कोविड महामारी ने मानवता को प्रभावित किया। उन्होंने सोचा कि नई सोच ही एकमात्र रास्ता हो सकता है। इसका उपहास उड़ाया गया।
इसके असर पर चिंतन करें क्योंकि युवा दिमाग जो यहां हैं, आप भविष्य हैं। आप इस देश को अपने कंधों पर उठाना चाहते हैं। आप 2047 के योद्धा हैं। 2047 में भारत क्या होगा, यह आपके प्रयासों से तय होगा, इसलिए इस पर ध्यान दें। पहली प्रतिक्रिया थी, कोविड कहां है? यह सब राजनीति है। लेकिन कोविड आया था। आप बाहर से वैक्सीन क्यों नहीं मंगवाते? आप इनोवेशन में क्यों लगे हैं? अब, अपनी बुद्धिमत्ता, अपनी प्रतिभा पर विश्वास न करना और किसी और की प्रतिभा की मदद लेना मूर्खता होगी। उन्होंने कहा नहीं, अगर यह टीका सफल नहीं होता है तो एक और टीका है और वह टीका विश्व स्तर पर सफल हो रहा है। आखिरकार, हम कहाँ हैं? दुनिया हमें देख रही है। 1.4 अरब लोग कोविड से कैसे निपट सकते हैं? आप कैसे 220 करोड़ खुराक दे सकते हैं और सभी को डिजिटल रूप से मैप भी किया जा सकता है। दुनिया का कोई भी देश ऐसा नहीं कर पाया है।
जब मैंने अपनी पहली विदेश यात्रा की, हल्के-फुल्के अंदाज में मैंने अपने देश में कहा हमारी लीडरशिप ने कागज उद्योग की परवाह नहीं की। वह व्यक्ति जो मुझे देख रहा था, थोड़ा हैरान हुआ। इसका क्या मतलब है? मैंने कहा कि अगर हम कागज पर प्रमाणपत्र दे रहे होते तो कागज उद्योग फलता-फूलता। 220 करोड़ प्रमाणपत्रों का कई बार कागज पर इधर से उधर भेजा जाता, कागज उद्योग को समृद्ध होना ही था। हमने उसकी परवाह नहीं की, हमने तकनीक की परवाह की।
हमारे कोविड प्रबंधन का विश्व स्तर पर सम्मान किया जाता है। और क्यों? कोविड योद्धाओं के कारण।
मैं प्रधानमंत्री के आह्वान पर कोविड के दौरान घंटी बजा रहा था। मैं यह उन लोगों के लिए कर रहा था जो हमारे जीवन की रक्षा के लिए अपनी जान जोखिम में डालकर बड़ा त्याग कर रहे थे। वह बहुत अच्छा भाव था। हमने इस देश में जो कुछ हासिल किया है, उसे मैं संक्षेप में बताता हूं। एक अर्थव्यवस्था के रूप में सितंबर 2022 में हमने एक ऐतिहासिक प्रगति की। हम पांचवीं सबसे बड़ी वैश्विक अर्थव्यवस्था बन गए। यह एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है: अधिक महत्वपूर्ण, हमने अपने पूर्व औपनिवेशिक शासकों को पीछे छोड़ दिया।
आप में से अधिकांश पूरी जानकारियां रखतें है और उनके पास मुझसे अधिक जानकारियां हैं, दशक के अंत तक हम पृथ्वी की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था होंगे। यह कैसे होगा? यह स्थापित उद्योगपतियों द्वारा नहीं हुआ है, यह इसलिए हुआ है क्योंकि आप जैसे लोग हैं जिन्होंने स्टार्टअप्स की बड़ी दुनिया में कदम रखा है और उन्होंने विकास को व्यापक रूप से प्रभावित किया है। और इसलिए हमारे स्टार्टअप उद्योग जगत के दिग्गजों से निवेश आकर्षित कर रहे हैं और ऐसे में उन्हें प्रचार मिलता है कि हाँ एक शीर्ष उद्योगपति ने उस स्टार्टअप में निवेश किया
सरकार की सकारात्मक नीतियों के कारण हमारे पास एक पारिस्थितिकी तंत्र है, अब आप अपनी क्षमता का पूरी तरह से दोहन करने में सक्षम हैं। पैसा एक बाधा नहीं है। और जो आपको ये बात बता रहा है उसने एक वकील के रूप में शुरुआत की और उसमें अपना करियर बनाया और लोग कहते हैं कि यह एक सफल करियर था। आपको केवल लीक से हटकर सोचना है और आपके पीछे आईआईएम बेंगलूर की प्रतिष्ठित मुहर है।
दूसरी बात, कृपया अपने देश को हमेशा सबसे आगे रखें। हमें गर्व से भरे भारतीय अपनी उपलब्धियों और कौशल पर गर्व करते हैं। हमें पीछे नहीं रहना चाहिए। क्या हम ऐसी स्थिति का सामना कर सकते हैं कि कोई भी, जैसे की एक सज्जन जिनके समर्थक हैं, लाभार्थी, फिस्कल पेरासाइट और स्लीपर सेल हैं, हमारे देश का अपमान करे और हम चुपचाप रह जाएंगे। नहीं ।
किसी में इतनी क्षमता नहीं है कि कोई हमारी लोकतांत्रिक साख पर सवाल उठा सके। कोई भी देश उतना जीवंत लोकतांत्रिक राष्ट्र नहीं है जितना हम हैं, विशेष रूप से अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता के मामले में । दुनिया में आपको ऐसा सर्वोच्च न्यायालय कहां मिलेगा जो बिजली की गति से काम करता हो? दुनिया में कहां ऐसी सरकार मिलती है जो बड़े-बड़े काम करती है और ये काम प्रत्यक्ष रूप में दिखते हैं।
हमारे पास वंदे भारत है लेकिन हमारे पत्रकार मित्रों की बदौलत हमें केवल एक ही खबर मिलती है, या तो उद्घाटन या पथराव किया जा रहा है। आप चारों ओर देखिए कि क्या हो रहा है। लेकिन अगर हम केवल उस होमवर्क की ओर देखना शुरू कर दें जो किया जाना बाकी है, न कि जो होमवर्क किया जा चुका है, तो शायद हम निराशावाद को आमंत्रित कर रहे हैं और यह उठाए जाने वाले मनोवैज्ञानिक कदमों में से सबसे अच्छा नहीं है।
ऐसी कई उपलब्धियां हैं जिनसे दुनिया हैरान है। उदाहरण के लिए, चारों ओर देखें और आर्थिक जगत के समाचार पत्रों में लगभग हर दिन ये आंकड़े आते हैं कि हमारी तुलना में वैश्विक अर्थव्यवस्थाएं बहुत कम गति से बढ़ रही हैं। हमें इस तरह की भयावह राजनीति से बेहद सावधान रहने की जरूरत है। हमारे शासन, लोकतांत्रिक शासन व्यवस्था और संस्थानों के निष्पक्ष नाम को कलंकित और बदनाम करने के लिए ऐसा काम देश के भीतर और बाहर किया जा रहा है।
मुझे बताएं कि आपने दुनिया में कब किसी जांच को दो दशकों तक चलते देखा है? देश की सर्वोच्च अदालत द्वारा नियंत्रित एक जांच और, मेरे शब्दों पर ध्यान दें, अब सभी स्तरों पर ट्रायल कोर्ट, उच्च न्यायालय, एसआईटी, सर्वोच्च न्यायालय में 20 साल की जांच के बाद यह 2022 में सर्वोच्च न्यायालय के एक फैसले में समाप्त हुआ और अब हमारे पास एक डाक्यूमेंट्री है जिसकी प्रासंगिकता के बारे में 20 वर्षों तक उन्होंने नहीं सोचा था? नहीं । 20 साल उनके लिए प्रासंगिक नहीं थे। देश की सर्वोच्च अदालत देश का एक स्वतंत्र न्यायालय तंत्र 2022 में एक दृढ़ निष्कर्ष पर पहुंचा। आप दूसरी तरह से राजनीति करने की योजना बना रहे हैं और आप चाहते हैं कि राष्ट्रवाद में विश्वास रखने वाला इस देश का नागरिक चुप रहे?
क्या आप वास्तव में किसी प्रकार से गलत बात रखने वालों में शामिल हो सकते हैं? क्या आप इस देश में ऐसी जानकारी प्रवाहित कर सकते हैं जो आपको फायदा करें और हम इसका असर खत्म करने की स्थिति में नहीं होंगे? मुझे यकीन है कि उद्योग एंटी-डंपिंग के पीछे का कारण जानता है? घरेलू उद्योग को बचाने के लिए। एंटी डंपिंग अर्थशास्त्र में एक ज्ञात तरीका है और तब इस्तेमाल होता है जब दुनिया का कोई बड़ा औद्योगिक घराना किसी विशेष देश में क्षेत्र के विकास को डंपिंग के माध्यम से रोकना चाहता है। शायद मारुति सफल नहीं होती। अगर उस समय बहुत कम कीमत पर 200,000 कारों की डंपिंग हो सकती थी। इसी तरह सूचना की डंपिंग... हम इसकी क्षतिपूर्ति नहीं कर सकते। उदाहरण के लिए, सरल शब्दों में मैं कहूंगा कि एक शैतान को शास्त्रों का सहारा लेने की अनुमति नहीं दी जा सकती है क्योंकि ऐसा करके आप हमारी बुद्धिमत्ता को चुनौती दे रहे हैं कि आपका काम हमारे साथ पूरी तरह से छल कर रहा है जो कि भयावह है और केवल हमें नुकसान पहुंचाने के उद्देश्य से है। मैं चाहता हूं कि युवा इसके बारे में सोचें। मैं चाहता हूं कि युवा इस पर ध्यान केंद्रित करें।
एक सज्जन हैं जिनकी प्रसिद्धि सिर्फ पैसों से है;वो प्रसिद्धि हैं क्योंकि वो दावा करते हैं कि वह उस पैसे का उपयोग करते हैं। उनकी तीसरा प्रसिद्ध दावा यह है कि वे इस धन का उपयोग बैंकिंग जैसे केंद्रीय संस्थानों पर असर डालने के लिए सफलतापूर्वक करते हैं। वह भूल जाते हैं कि भारत लोकतंत्र की जननी है;सबसे बड़ा लोकतंत्र। उसकी हिम्मत कैसे हुई इसके बारे में सोचने की। उनके समर्थक, उनके लाभार्थी, उनके फिस्कल पेरासाइट, जैसा कि मैंने पहले कहा, या उनके स्लीपर सेल; हमें इसका पर्दाफाश करने के लिए पूर्ण समर्थन की आवश्यकता है।
कोई भी अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता में मुझसे अधिक विश्वास नहीं करता क्योंकि मैं राज्यसभा का अध्यक्ष हूं; यह सुनिश्चित करना मेरा प्रमुख दायित्व है कि राज्यसभा के प्रत्येक सदस्य को अभिव्यक्ति की पूर्ण स्वतंत्रता मिले, हमारा संविधान इसका अधिकार देता है। अनुच्छेद 105 कहता है कि एक संसद सदस्य सदन के पटल पर चाहे कुछ भी कहे, उस पर कोई नागरिक कार्रवाई या आपराधिक कार्रवाई नहीं हो सकती है। उनके पास पूरी प्रतिरोधक क्षमता है और यह एक बड़ा विशेषाधिकार है। भले ही 140 करोड़ लोगों ने उनमें से किसी एक को या उनमें से कई लोगों ने सदन के पटल पर दिए गए बयान के बारे में सुना हो। वे असहाय हैं। वे अदालत नहीं जा सकते क्योंकि उन्हें संवैधानिक छूट मिली हुई है।
अब क्या मैं उस अधिकार के तहत किसी को भी आपके बारे में, आपके संस्थान के बारे में, किसी व्यक्ति के बारे में, असत्यापित और अपुष्ट कार्य के बारे में कोई बयान देने की अनुमति दे सकता हूं।
किसी अभियान का हिस्सा बन कर या किसी अन्य तरीके से, एक गलत कहानी को स्थापित करना? नहीं यह प्रतिरक्षा एक बड़ी जिम्मेदारी और जवाबदेही की गहरी भावना के साथ आती है। मैं राज्यसभा को किसी के खिलाफ आरोप लगाने वाली सूचनाओं के बिना रोक टोक आने का अखाड़ा नहीं बनने दे सकता। आप कोई भी बयान देने के हकदार हैं, लेकिन इसे प्रमाणित करें, इसके लिए जिम्मेदार बनें।
अब अगर मैं ऐसा करता हूं तो कुछ प्रतिष्ठित समाचार पत्र भी हैं जिनमें संपादकीय होंगे कि उपराष्ट्रपति अभिव्यक्ति को दबा रहे हैं। मैं चाहता हूं कि आप इसके बारे में सोचें। क्या मुझे देश की, किसी व्यक्ति/क्षेत्र या किसी संस्थान जैसे आपके संस्थान की प्रतिष्ठा को खराब करने के लिए किसी भी अपुष्ट आरोप को अनुमति देनी चाहिए? अगर कोई कहे कि यह संस्थान इसलिए गिर रहा है क्योंकि निदेशक किसी और के इशारे पर काम कर रहा है, और कोई अन्य एजेंसी यह कर रही है, तो क्या मैं इसकी अनुमति दूंगाहाँ मैं कहूँगा, प्रमाणित करें। और अगर यह प्रमाणित नहीं होता है तो यह विशेषाधिकार हनन है इसका मतलब है कि वह सज्जन व्यक्ति अपनी सदस्यता खो सकता है।
मुझे उम्मीद थी कि मीडिया और बुद्धिजीवी मेरी बात को समझेंगे। मुझे अध्यक्ष के रूप में 140 करोड़ लोगों के हितों और नेताओं को सदन के पटल पर मिली विशाल संवैधानिक शक्ति के बीच संतुलन रखना है । मुझे इसे अब फिर से युवा प्रतिभाशाली दिमागों के सामने रखना होगा क्योंकि हम 2047 में नहीं होंगे। लेकिन मुझे आपकी बुद्धि, प्रतिबद्धता और दिशा से कोई संदेह नहीं है कि भारत शिखर पर होगा। इसलिए मैं चाहता हूं कि आप अपने दिमाग को एक बिंदु पर सक्रिय करें।
हमारे पास एक महान संविधान है। संविधान सभा ने तीन साल तक विभाजनकारी मुद्दों, विवादास्पद मुद्दों को निपटाया। लेकिन वहां एक भी गड़बड़ी या व्यवधान नहीं था; कोई शोर शराबा नहीं था, कोई तख्तियां नहीं थीं; कोई भी वेल में नहीं आया। अब अगर मैं राज्य सभा के सभापति के रूप में, संसद सदस्य से कहता हूं, श्रीमान, आइए हम लोकतंत्र की उदात्तता और भावना का अपमान न करें। यह लोकतंत्र का मंदिर है। यह बहस, संवाद, चर्चा और विचार-विमर्श के लिए है। क्या मैं इसे विघ्न या हंगामे का अखाड़ा बना सकता हूँ? नहीं। राज्यसभा में हर मिनट का खर्चा करोड़ों में होता है। आपकी संस्था में खर्च होने वाला एक-एक पैसा राष्ट्र कल्याण के लिए जाता है, वैसे ही राज्य सभा का एक-एक पैसा राष्ट्र कल्याण के लिए जाना चाहिए। लेकिन मैंने पाया कि लोग ऐसा नियमित रूप से करते हैं “आज सदन नहीं चला, व्यवधान हो गया, नारेबाजी हो गई”।
ऐसा निराशाजनक परिदृश्य लाने वालों के नाम सामने क्यों नहीं लाने चाहिए और उन्हें शर्मिंदा क्यों नहीं होना चाहिए; लोकतंत्र के हमारे मंदिरों को प्रदूषित कर रहे हैं। और अगर आप सभी को लगता है कि मुझे सदन को बाधित करने की अनुमति देनी चाहिए, तो मैं आपको और आपकी आज्ञा को सलाम करता हूं, लेकिन अगर हम अलग हट कर सोचते हैं, तो यह विशाल लोकतंत्र हकदार है कि संसदीय मामलों के लिए समय को और संभल कर इस्तेमाल किया जाए।
एक राज आपसे साझा करता हूं, मैं 1989 में संसदीय कार्य मंत्री था। सदन में कोई व्यवधान हो तो सरकारें बहुत खुश होती हैं, जैसे पढ़ाई में विश्वास न रखने वाले छात्र हड़ताल होने पर बहुत खुश होते हैं, क्योंकि उन्हें सवालों का जवाब नहीं देना होगा, उन्हें उस बहस का जवाब नहीं देना होगा। लेकिन मैं किसी सरकार या किसी विपक्ष का हितधारक नहीं हूं, मैं वहां आपका प्रतिनिधित्व करता हूं। मैं आपके भविष्य का हितधारक हूं। मैं अपने जीवन को देखता हूं कि कैसे मैं स्कूल जाने के लिए छह-सात किलोमीटर पैदल दूसरी जगह जाता था।
इसलिए, मैं कुछ लोगों के नाम पर अपने संवैधानिक कर्तव्यों का परित्याग नहीं कर सकता, जो सिर्फ इसलिए कि उन्होने उचित परिश्रम नही किया यह कहते हैं कि सभापति अलग तरह से कार्य कर रहे हैं। लेकिन अब मेरा काम आसान है। अगर मैं आपको विश्वास दिला पाता, तो यकीन मानिए अब आपके हाथों में शक्ति है कि आप सभी से जुड़ सकें और जानकारी साझा करने के लिए एक पारिस्थितिकी तंत्र तैयार कर सकें।
हम उन लोगों को नहीं चाहते जो सदन को बाधित करते हैं। हमें वो लोग नहीं चाहिए जो लोकतंत्र के मंदिरों में बहस, संवाद, वाद-विवाद और विचार-विमर्श में शामिल न होते हों। इसलिए मेरी आपसे अपील है कि एक इकोसिस्टम तैयार करें। ताकि एक स्वस्थ परिदृश्य को बढ़ावा मिले।
मैं आईआईएम के चेयरमैन और डायरेक्टर को एक सुझाव देना चाहता हूं। पूर्व छात्र किसी संस्था की ताकत का आधार हैं, जो न केवल संस्था को फलने-फूलने में मदद करेंगे; न केवल संस्था के छात्रों को प्लेसमेंट खोजने में मदद करते हैं; न केवल संस्था की प्रतिष्ठा को बाहर फैलाने में मदद करते हैं; वे एक बड़े राष्ट्रीय हित के लिए भी सेवा करते हैं। इसलिए मैंने सुझाव दिया है कि पूर्व छात्रों की संस्कृति अब सभी संस्थानों से शुरू होनी चाहिए। और प्रमुख संस्थानों में पूर्व छात्रों का एक परिसंघ होना चाहिए जो दुनिया में बेजोड़ थिंक टैंक होगा। हमारे पास पूर्व छात्र संघों का एक परिसंघ होना चाहिए। यह दोहरे उद्देश्य में मदद करेगा (1) वे अपने विचारों को कहने में सक्षम होंगे और एक निश्चित निष्कर्ष पर पहुंचेंगे, और (2), वे ऐसा करने के लिए दूसरों को अपनी तरफ आकर्षित करेंगे।
समाप्त करने से पहले, मेरे पास एक विनम्र विचार है और इसे क्रियान्वित करने के लिए मेरे पास राज्य सभा के सचिव हैं। हम आपके जैसे संस्थानों के निदेशक द्वारा चुने गए छात्रों को राज्य सभा (संसद) आने के लिए आमंत्रित करेंगे और जो दो दिन या तीन दिनों तक स्वयं इस विचार-विमर्श को देखेंगे और आपके ठहरने को यथासंभव आरामदायक बनाने का प्रयास करेंगे ताकि यह सभी तरीके से लाभकारी हो। तभी आप महत्वपूर्ण भूमिका निभा पाएंगे। मैं इसकी वजह बताता हूंक्योंकि आपकी अपेक्षाएं इतनी बड़ी हैं और जब आप पाएंगे कि परिदृश्य ढह रहा है ऐसे में आप किसी प्रकार का कदम उठाने में सक्षम होंगे ताकि सबसे बड़े लोकतंत्र, लोकतंत्र की जननी के पास एक ऐसी संसद हो जो आकांक्षाओं को पूरा करे और बड़े पैमाने पर लोगों के सपने देखें और आपको इन लोगों का योद्धा बनना होगा।
मुझे यह महान अवसर प्रदान करने के लिए मैं निदेशक का आभारी हूं। जो भी हासिल हुआ है वह उत्कृष्ट है और आप इसका पूरा उपयोग करेंगे। आपको शुभकामनाएं। धन्यवाद
जय हिन्द!