نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
آئی آئی ایم بنگلور میں نائب صدر جمہوریہ کی تقریر کا متن (اقتباسات)
01 MAR 2023 7:35PM by PIB Delhi
ہم خوش قسمت ہیں کہ راجیہ سبھا میں سکریٹری، 1991 کے آئی اے ایس اور آئی آئی ایم بنگلور کے سابق طلباء ہیں۔ مجھے یقین ہے کہ وہ حیرت محسوس کریں گے۔ وہ اس کے لیے تیار نہیں ہیں لیکن انہوں نے فرق پیدا کیا ہے۔ انہوں نے راجیہ سبھا کے معاملات سے نمٹنے میں میرے نقطہ نظر میں بہت بڑا فرق پیدا کیا ہے اور یہ فرق معیار کے لحاظ سے بہت نتیجہ خیز ہے۔ اس لیے میں نے سوچا کہ میں ایک دعوت نامہ طلب کروں گا اور اس انسٹی ٹیوٹ کا شکریہ ادا کروں گا جو ایوان بالا یعنی ریاستوں کی کونسل کو فائدہ پہنچاتا ہے۔
میں آپ کے ساتھ کچھ خیالات شیئر کرنا چاہوں گا۔ میں آپ میں سے ایک ہوں۔ کیوں؟ میں تعلیم کا ایک منصوبہ ہوں۔ میں ایک چھوٹے سے گاؤں میں تھا جہاں بجلی نہیں تھی، سڑک نہیں تھی۔ میں خوش قسمت تھا کہ اسکالرشپ حاصل کی جب میں پانچویں جماعت میں تھا اور سینک اسکول، چتور گڑھ گیا اور اس نے میری زندگی بدل دی۔
میرے تجربات پر مبنی میرا ایک مشورہ یہ ہے کہ کوئی تناؤ نہ رکھیں ، کوئی مایوسی پاس نہ آنے دیں اور کبھی غلطی کرنے سے نہ ڈریں۔ جس لمحے آپ کو غلطی کرنے کا خوف ہوگا، آپ کاروباری نہیں ہوں گے۔ تاریخی طور پر، اگر آپ ان تمام پیش رفتوں کا تجزیہ کریں جنہوں نے معاشرے اور انسانیت میں اچھی چیزوں کو تشکیل دیا ہے، تو یہ پہلی کوشش میں کبھی نہیں تھا۔
دوسری بات یہ کہ ہم انسانیت کے ساتھ جو سب سے بڑی ناانصافی کر سکتے ہیں وہ ہے ایک شاندار خیال رکھنا لیکن اس پر بات نہ کرنا۔ اور دوسرا یہ کہ ایک شاندار خیال ہو، اس کے بارے میں بات کریں لیکن اس پر عمل نہ کریں۔
ہمارے وزیراعظم کو دیکھ لیں، دو سال میں نئی پارلیمنٹ بن جائے گی۔ کیا آپ کبھی سوچ سکتے ہیں کہ موجودہ پارلیمنٹ کی عمارت کی تعمیر میں زیادہ وقت لگا؟ عزت مآب وزیر اعظم کو یہ خیال آیا کہ ہمیں ایک نئی پارلیمنٹ کی ضرورت ہے۔
میں 1989 میں پارلیمنٹ کے لیے منتخب ہوا، میں 1989 میں مرکزی وزیر تھا، میرے پاس جو کچھ تھا وہ دو چیزیں تھیں، 50 گیس کنکشن جو میں کسی کو بھی دے سکتا تھا۔ سب سے بڑی مادر جمہوریت کے ممبر پارلیمنٹ کی طاقت کا اندازہ لگائیں کہ اس نے ایک سال میں 50 گیس کنکشن کسی کو دینے پر بڑا فخر کیا۔ اب موجودہ نظام کو دیکھیں۔ 170 ملین گیس کنکشن ان گھرانوں کو مفت دیے گئے جن کو اس کی ضرورت ہے۔ کیا یہ ذہن کو جھنجوڑ دینے والا نہیں ہے؟
کووڈ کے دوران وزیر اعظم نے تین اقدامات کئے۔ ایک، عوام کا کرفیو، یہ سب سے قدیم ترین طریقہ کار تھا، بطور گورنر میں اس کا حصہ تھا۔ کچھ لوگوں نے طنز کیا کہ یہ کیا ہے؟ اسے یہ پاگل خیال کہاں سے آیا لیکن پھر ماضی میں دیکھا جائے تو یہ دنیا کا سب سے اہم عوامی بیداری کا پروگرام تھا بغیر ریاست کی ریگولیٹری حکومت کے نافذ ہونے کے۔ لوگ آگے آئے۔ وہ بہت اچھا تھا۔ اس نے ہمیں آگاہ کیا کہ ہمیں خطرہ آنے والا ہے۔ کووڈ وبائی بیماری نے انسانیت کو متاثر کیا۔ اس کا خیال تھا کہ جدت ہی واحد راستہ ہے۔ اس کا مذاق اڑایا گیا۔
ابھی غور کریں کیونکہ نوجوان ذہن جو یہاں ہیں، آپ مستقبل ہیں۔ آپ اس ملک کو اپنے کندھوں پر اٹھانا چاہتے ہیں۔ آپ 2047 کے جنگجو ہیں، 2047 میں ہندوستان کیسا ہوگا، اس کا تعین آپ کی کوششوں سے ہوگا، لہٰذا اس کا خیال رکھیں۔ پہلا ردعمل یہ تھا کہ کووڈ کہاں ہے؟ یہ سب سیاست ہے۔ لیکن کووڈ آیا۔ آپ باہر سے ویکسین کیوں نہیں لاتے؟ آپ بدعت کیوں کرتے ہیں؟ اب یہ حماقت ہوگی کہ آپ اپنی دانشمندی، اپنے ہنر پر یقین نہ کریں اور کسی اور کے ٹیلنٹ سے استفادہ کریں۔ ان کا کہنا تھا کہ نہیں، اگر یہ ویکسین کامیاب نہیں ہوتی تو ایک اور ویکسین موجود ہے اور وہ ویکسین عالمی سطح پر کافی مقبول ہو رہی ہے۔ آخر ہم کہاں ہیں؟ دنیا ہماری طرف دیکھ رہی ہے۔ 1.4 بلین لوگ کووڈ سے کیسے نمٹ سکتے ہیں؟ آپ 220 کروڑ خوراکوں کا انتظام کیسے کر سکتے ہیں اور تمام ڈیجیٹل میپڈ۔ دنیا کا کوئی بھی ملک ایسا نہیں کر سکا۔
جب میں نے اپنا پہلا بیرون ملک دورہ کیا، تو ہلکے پھلکے، میں نے اپنے ملک میں کہا، قیادت کو کاغذی صنعت کی کوئی پرواہ نہیں تھی۔ میری طرف دیکھنے والا شخص قدرے حیران ہوا۔ اس کا کیا مطلب ہے؟ میں نے کہا کہ اگر ہم کاغذ پر تصدیق کرتے تو کاغذ کی صنعت ترقی کی منازل طے کرتی۔ 220 کروڑ کے سرٹیفکیٹس کا کئی بار کاغذ پر لین دین ہونے سے کاغذی صنعت خوشحال ہونے کی پابند تھی۔ ہمیں اس کی پرواہ نہیں تھی، ہم نے ٹیکنالوجی کی پرواہ کی۔
ہمارے کووڈ مینجمنٹ کا عالمی سطح پر احترام کیا جاتا ہے اور کیوں؟ کووڈ جنگجوؤں کی وجہ سے۔
میں وزیر اعظم کی کال پر کووڈ کے دوران گھنٹی بجا رہا تھا۔ میں یہ ان لوگوں کے لیے کر رہا تھا جو ہماری جانوں کی حفاظت کے لیے اپنی جان کا خطرہ مول لے کر قربانیاں دے رہے تھے۔ یہ بہت اچھا اشارہ تھا۔ ہم نے اس ملک میں جو کچھ حاصل کیا ہے، میں اسے مختصراً بیان کرتا ہوں۔ ایک، معیشت، ستمبر 2022 میں ہم نے ایک سنگ میل کو عبور کیا۔ ہم پانچویں بڑی عالمی معیشت بن گئے۔ یہ ایک اہم کامیابی ہے: بہت زیادہ اہم، ہم نے اپنے سابقہ نوآبادیاتی حکمرانوں کو پیچھے چھوڑ دیا۔
آپ میں سے اکثر مجھ سے زیادہ باخبر اور مطلع ہیں، دہائی کے آخر تک ہم کرہ ارض کی تیسری بڑی معیشت ہوں گے۔ یہ کیسے ممکن ہوگا؟ یہ قائم شدہ صنعت کاروں کے ذریعہ نہیں ہوا ہے، یہ اس لئے ہوا ہے کہ آپ جیسے لوگ ہیں جنہوں نے اسٹارٹ اپ کی بڑی دنیا میں قدم رکھا ہے اور انہوں نے ترقی کو بڑے پیمانے پر متاثر کیا ہے۔ اور یہی وجہ ہے کہ ہمارےا سٹارٹ اپ انڈسٹری میں بہت سے لوگوں کو سرمایہ کاری کو راغب کر رہے ہیں اور انہیں پبلسٹی ملتی ہے، کہ ہاں ایک اعلیٰ صنعتکار نے اس اسٹارٹ اپ میں سرمایہ کاری کی ہے۔
ہمارے پاس حکومت کی مثبت پالیسیوں کی وجہ سے ایک ماحولیاتی نظام ہے کہ اب آپ اپنی صلاحیتوں سے پوری طرح فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔ پیسہ کوئی رکاوٹ نہیں ہے۔ اور جو آپ سے بات کر رہا ہے اس نے وکیل کی حیثیت سے آغاز کیا اور اس سے اپنا کیریئر بنایا اور لوگ کہتے ہیں کہ یہ ایک کامیاب کیریئر تھا۔ آپ کو صرف باکس سے باہر سوچنا ہے اور آپ کی پشت پر آئی آئی ایم بنگلور کی ساکھ کی مہر ہے۔
دوسری بات یہ کہ براہ کرم ہمیشہ اپنے ملک کو پہلے رکھیں۔ ہم قابل فخر ہندوستانی اپنی کامیابیوں اور کارناموں پر فخر کرتے ہیں۔ ہمیں بیک فٹ پر نہیں ہونا چاہیے۔ کیا ہم ایسی صورت حال کا سامنا کر سکتے ہیں کہ باہر سے آنے والے شریف آدمی کے پاس پشت پناہی کرنے والے، فائدہ اٹھانے والے، مالی پرجیوی، سلیپر سیل ہوں اور وہ میرے ملک کا نام لے اور میں اسے خاموشی سے اتار دوں۔ نہیں.
دنیا میں کسی کے پاس ہماری جمہوری اسناد پر سوالیہ نشان لگانے کااختیار نہیں ہے۔ کوئی بھی ملک اتنا متحرک نہیں ہے جتنا کہ ہم خاص طور پر آزادی اظہار کے معاملے میں ہیں۔ دنیا میں ایسی سپریم کورٹ کہاں ملے گی جو بجلی کی رفتار سے کام کرتی ہو؟ دنیا میں آپ کو ایسی حکومت کہاں ملے گی جو بڑے بڑے کام کرے اور زمین پر دکھائے۔
ہمارے پاس وندے بھارت ہے لیکن ہمیں صرف ایک خبر ملتی ہے، ہمارے صحافی دوستوں کی بدولت، یا تو افتتاح ہوتا ہے یا پتھراؤ۔ آپ ارد گرد دیکھتے ہیں کہ کیا ہو رہا ہے۔ لیکن اگر ہم اپنے ارد گرد صرف اس ہوم ورک کو دیکھنا شروع کر دیں جو کرنا باقی ہے نہ کہ ہوم ورک جو کیا گیا ہے تو شاید ہم مایوسی کو دعوت دے رہے ہوں گے اور یہ سب سے بہتر نفسیاتی قدم نہیں ہے۔
کئی ایسے کارنامے ہیں جنہیں دیکھ کر دنیا دنگ رہ جاتی ہے۔ مثال کے طور پر، عالمی معیشتیں، چاروں طرف نظر ڈالیں اور گلابی کاغذات میں ہر روز اعداد و شمار آتے ہیں، ہماری نسبت بہت کم رفتار سے بڑھ رہی ہیں۔ ہمیں ایک مذموم قسم کی سیاست کے بارے میں انتہائی محتاط رہنا ہوگا۔ ہماری طرز حکمرانی، جمہوری سیاست اور اداروں کے منصفانہ نام کو داغدار اور داغدار کرنے کے لیے ملک کے اندر اور باہر سے یہی عمل کیا جانا ہے۔
مجھے بتائیں کہ آپ نے دنیا میں کہا دیکھا کہ کوئی تفتیش دو دہائیوں تک جاری رہے ؟ زمین کی اعلیٰ ترین عدالت کے زیر کنٹرول ایک تحقیقات اور، میرے الفاظ کو نشان زد کریں، اب جب کہ ٹرائل کورٹ، ہائی کورٹ، ایس آئی ٹی، سپریم کورٹ کی تمام سطحوں پر 20 سال کی تفتیش 2022 میں سپریم کورٹ کے فیصلے پر منتج ہوئی۔ ایک دستاویزی فلم جو وہ 20 سال سے متعلقہ نہیں سمجھتے تھے؟ نہیں، 20 سال ان سے متعلق نہیں تھے، ملک کی اعلیٰ ترین عدالت کے بعد، 2022 میں ملک کا ایک آزاد عدالتی طریقہ کار ایک مضبوط نتیجے پر پہنچا۔ آپ سیاست کو دوسرے طریقے سے کھیلنے کا ارادہ رکھتے ہیں اور آپ قوم پرستی پر یقین رکھنے والا اس ملک کا ایک ایسا شہری چاہتے ہیں۔ ‘‘جو خاموش رہے’’؟
کیا آپ واقعتاً کسی قسم کی داستانوں کی تضحیک میں مشغول ہو سکتے ہیں؟ کیا آپ اس ملک میں ایسی معلومات پھینک سکتے ہیں جو آپ کے مطابق ہو اور ہم اسے بے اثر کرنے کی پوزیشن میں نہیں ہوں گے؟ مجھے یقین ہے کہ انڈسٹری اینٹی ڈمپنگ کے پیچھے کی وجہ جانتی ہے؟ ملکی صنعت کو بچانا ہے۔ اینٹی ڈمپنگ معاشیات میں ایک معروف طریقہ کار ہے جسے دنیا کا ایک بڑا صنعتی گھرانہ ڈمپنگ کے ذریعے کسی خاص ملک میں اس شعبے کی ترقی کو روکنا چاہتا ہے۔ شاید ماروتی کامیاب نہ ہوتی۔ اگر اس وقت 200,000 کاروں کی بہت کم قیمت کے ساتھ ڈمپنگ ہو سکتی تھی۔ اسی طرح معلومات کی ڈمپنگ۔ ہم اس کی تلافی نہیں کر سکتے۔ مثال کے طور پر، میں سادہ الفاظ میں کہوں گا کہ شیطان کو صحیفوں سے مدد لینے کی اجازت نہیں دی جا سکتی کیونکہ ایسا کرتے ہوئے آپ ہماری عقل کو چیلنج کر رہے ہیں کہ ہم آپ کی اس مشق سے مکمل طور پر دھوکہ کھا رہے ہیں جو کہ ناگوار ہے اور اس کا مقصد صرف ہمیں نقصان پہنچانا ہے۔ میں چاہتا ہوں کہ نوجوان ذہن اس کے بارے میں سوچیں۔ میں چاہتا ہوں کہ نوجوان ذہن اس پر توجہ دیں۔
ایک شریف آدمی ہے جس کی شہرت کا دعویٰ صرف پیسہ ہے۔ شہرت کے لیے اس کا دوسرا دعویٰ یہ ہے کہ وہ اس رقم کو استعمال کرتا ہے۔ شہرت کے حوالے سے اس کا تیسرا دعویٰ یہ ہے کہ وہ اس رقم کو کامیابی سے بینکنگ جیسے مرکزی اداروں پر قبضہ کرنے کے لیے استعمال کرتا ہے۔ وہ بھول گیا کہ ہندوستان جمہوریت کی ماں ہے۔ سب سے بڑی جمہوریت. اس کے بارے میں سوچنے کی ہمت کیسے ہوئی؟ اس کے حمایتی، اس کے فائدہ اٹھانے والے، اس کے مالی پرجیوی جیسا کہ میں نے پہلے کہا، یا اس کے سلیپر سیل؛ ہمیں اس کو بے نقاب کرنے کے لیے مکمل تعاون کی ضرورت ہے۔
اظہار رائے کی آزادی پر مجھ سے زیادہ کوئی یقین نہیں رکھتا کیونکہ میں راجہ سبھا کا چیئرمین ہوں۔ یہ میری اولین ذمہ داری ہے کہ میں اس بات کو یقینی بناؤں کہ راجیہ سبھا کے ہر رکن کو اظہار رائے کی مکمل آزادی ملے، ہمارا آئین اس کی ضمانت دیتا ہے۔ آرٹیکل 105 کہتا ہے کہ ممبر پارلیمنٹ جو کچھ بھی کہے وہ ایوان کے فلور پر کہے، اس پر کوئی سول کارروائی یا فوجداری کارروائی نہیں ہو سکتی۔ اسے مکمل استثنیٰ حاصل ہے اور یہ ایک بہت بڑا اعزاز ہے۔ 140 کروڑ لوگوں نے چاہے ان میں سے کسی ایک کو سنا ہو یا ان میں سے بہت سے لوگوں نے ایوان کے فلور پر ممبر پارلیمنٹ کے بیان کے بارے میں سنا ہو۔ وہ بے بس ہیں۔ وہ عدالت نہیں جا سکتے کیونکہ انہیں آئینی استثنیٰ حاصل ہے۔
اب کیا میں اس گارڈ کے تحت کسی کو بھی اجازت دے سکتا ہوں کہ وہ آپ کے بارے میں، آپ کے انسٹی ٹیوٹ کے بارے میں، کسی فرد کے بارے میں، کسی غیر تصدیق شدہ اور غیر تصدیق شدہ صنعت کے بارے میں کوئی بیان دے؟
کسی مہم کا حصہ بننا یا دوسری صورت میں، ایک بے ہودہ بیانیہ ترتیب دینا؟ نہیں، یہ استثنیٰ ایک بڑی ذمہ داری اور جوابدہی کے گہرے احساس کے ساتھ آتی ہے۔ میں راجیہ سبھا کو کسی کے خلاف الزامات لگانے والی معلومات کے آزادانہ گرنے کا اکھاڑہ بننے کی اجازت نہیں دے سکتا۔ آپ کوئی بھی بیان دینے کے حقدار ہیں لیکن اس کی تصدیق کریں، اس کے بارے میں ذمہ دار بنیں۔
اب اگر میں یہ کرتا ہوں کہ کچھ مشہور اخبارات میں بھی ایسے اداریے ہیں جن میں نائب صدر اظہار خیال کر رہے ہیں۔ میں چاہتا ہوں کہ آپ اس کے بارے میں سوچیں۔ کیا مجھے کسی فرد/کسی شعبے یا آپ جیسے ادارے کی ملک کی ساکھ کو خراب کرنے کے لیے، غیر مصدقہ الزام کی اجازت دینی چاہیے؟ اگر کوئی کہے کہ یہ ادارہ تباہ ہو رہا ہے کیونکہ ڈائریکٹر کسی اور کے کہنے پر کام کر رہا ہے اور کوئی اور ایجنسی کر رہی ہے تو کیا میں اس کی اجازت دوں گا؟ میں کہوں گا، تصدیق کریں۔ اور اگر اس کی توثیق نہیں ہوتی ہے تو استحقاق کی خلاف ورزی ہے اس کا مطلب ہے کہ شریف آدمی اپنی رکنیت سے محروم ہو سکتا ہے۔
مجھے امید تھی کہ میڈیا اور دانشور میرے نقطہ نظر کو سمجھیں گے۔ مجھے بحیثیت چیئرمین 140 کروڑ عوام کے مفاد میں توازن رکھنا ہے اور شریف آدمی کو دی گئی بے پناہ آئینی طاقت ایوان میں دم توڑ جائے گی۔ مجھے اسے اب آپ کے سامنے ایک بار پھر نوجوان ذہین ذہنوں کے سامنے رکھنا پڑے گا کیونکہ ہم شاید 2047 کے آس پاس نہیں ہوں گے۔ لیکن مجھے آپ کی ذہانت، عزم اور سمت سے کوئی شک نہیں ہے کہ ہندوستان عروج پر ہوگا۔ اس لیے میں چاہتا ہوں کہ آپ اپنے ذہن کو ایک نقطہ پر متحرک کریں۔
ہمارے پاس ایک عظیم آئین ہے۔ دستور ساز اسمبلی نے تین سال تک تفرقہ انگیز مسائل، متنازعہ مسائل سے نمٹا۔ لیکن ایک بھی خلل یا رکاوٹ نہیں آئی۔ وہاں کوئی چیخ و پکار نہیں تھی، کوئی پلے کارڈز نہیں تھے۔ کوئی بھی ایوان کے ویل تک نہیں آیا۔ اب اگر میں بحیثیت چیئرمین راجیہ سبھا، ممبر آف پارلیمنٹ سے کہوں، جناب، آئیے ہم عظمت اور جمہوریت کے احساس کو مردہ نہ کریں۔ یہ جمہوریت کا مندر ہے۔ یہ بحث، مکالمہ، بحث اور غور و فکر کے لیے ہے۔ کیا میں اسے خلل یا مداخلت کا اکھاڑہ بنا سکتا ہوں؟ نہیں، راجیہ سبھا میں ہر منٹ پر کروڑوں کا خرچ آتا ہے۔ آپ کے ادارے میں خرچ کی جانے والی ہر ایک پائی قومی بہبود کے لیے جاتی ہے، اسی طرح راجیہ سبھا میں بھی ایک ایک پیسہ قومی بہبود کے لیے جانا چاہیے۔ لیکن مجھے جو نظر آتا ہے وہ یہ ہے کہ لوگ اسے معمول کے طور پر لیتے ہیں ‘‘آج ایوان نہیں چلا، خلل اندازی ہوئی ، نعرہ بازی ہو ئی ’’۔
ایسا مایوس کن منظر پیش کرنے والوں کو شرم کیوں نہیں ہونی چاہیے؟ جوہماری جمہوریت کے مندر کو آلودہ کر رہے ہیں۔ اور اگر آپ سمجھتے ہیں کہ آپ سب کو ایوان میں خلل ڈالنے کی اجازت دینی چاہیے تو میں آپ کو اور آپ کے حکم کو سلام پیش کرتا ہوں، لیکن اگر ہم دوسری صورت میں سوچتے ہیں تو بڑی جمہوریت نتیجہ خیز وقت میں پارلیمانی امور کو زیادہ احسن طریقے سے سنبھالنے کی مستحق ہے۔
میں آپ سے ایک راز شیئر کرتا ہوں، میں 1989 میں پارلیمانی امور کا وزیر تھا۔ ایوان میں کوئی خلل پڑتا ہے تو حکومتیں بہت خوش ہوتی ہیں جیسے کہ پڑھائی پر یقین نہ رکھنے والے طلباء ہڑتال ہو تو بہت خوش ہوتے ہیں، کیونکہ اب انہیں سوالوں کا جواب نہیں دینا ہے، انہیں اس بحث کا جواب نہیں دینا پڑے گا۔ لیکن میں حکومت یا کسی اپوزیشن کا اسٹیک ہولڈر نہیں ہوں، میں وہاں آپ کی نمائندگی کرتا ہوں۔ میں آپ کے مستقبل کا اسٹیک ہولڈر ہوں۔ میں اپنی زندگی کو دیکھتا ہوں کہ کیسے میں اپنے پیروں پر چل کر یا اسکول جانے کے لیے چھ سات کلومیٹر پیدل چل کردوسری جگہ گیا۔
اس لیے میں اپنے آئینی فرائض سے دستبردار نہیں ہو سکتا بعض لوگوں کا نام لے کر کہ چیئرمین اس انداز میں کام کر رہے ہیں کیونکہ وہ ہوم ورک کی پوری تندہی سے کام نہیں لیتے۔ لیکن اب میرا کام آسان ہے۔ اگر میں آپ کو قائل کر سکتا ہوں، تو اب آپ کے ہاتھ میں طاقت ہے کہ آپ سب کے ساتھ جڑیں اور معلومات کے اشتراک کے لیے ایک ماحولیاتی نظام بنائیں۔
ہم وہ لوگ نہیں چاہتے جو ایوان میں خلل ڈالیں۔ ہم ایسے لوگ نہیں چاہتے جو جمہوریت کے مندرمیں بحث و مباحثہ، مکالمے، بحث و مباحثے میں شامل نہ ہوں۔ لہذا آپ سے میری اپیل ہے کہ ایک ماحولیاتی نظام پیدا کریں۔ تاکہ ایک صحت مند منظر نامے کو فروغ ملے۔
میں آئی آئی ایم کے چیئرمین اور ڈائریکٹر کو ایک مشورہ دوں گا۔ سابق طلباء ریڑھ کی ہڈی کی طاقت ہیں، جو نہ صرف ادارے کو پھلنے پھولنے میں مدد کریں گے۔ نہ صرف ادارے کے طلباء کو جگہ تلاش کرنے میں مدد اور صرف ادارے کی ساکھ کو باہر لے جانے میں مدد کریں؛ وہ بڑے قومی مفاد کی بھی خدمت کرتے ہیں۔ اس لیے میں نے مشورہ دیا ہے کہ ایلومنائی کا کلچر اب تمام اداروں سے شروع ہونا چاہیے۔ اور اعلیٰ اداروں کے پاس سابق طلباء کی ایک کنفیڈریشن ہونی چاہیے جو کہ دنیا میں بے مثال تھنک ٹینک ہو گی۔ ہمارے پاس الومنی ایسوسی ایشنز کی وہ کنفیڈریشن ہونی چاہیے۔ اس سے دوہرے مقصد میں مدد ملے گی (1) وہ اپنے خیالات کہہ سکیں گے اور کسی خاص نتیجے پر پہنچ سکیں گے، اور (2) وہ مقناطیسی طور پر دوسروں کو بھی ایسا کرنے کی طرف راغب کریں گے۔
اس سے پہلے کہ میں اپنی بات ختم کروں، میرے پاس ایک معمولی خیال ہے اور اس پر عمل کرنے کے لیے میرے پاس سکریٹری راجیہ سبھا ہے۔ ہم آپ جیسے انسٹی ٹیوٹ کے ڈائریکٹر کے منتخب کردہ طلباء کو راجیہ سبھا (پارلیمنٹ) کا دورہ کرنے کی دعوت دیں گے اور دو دن یا تین دن تک اپنے لیے ہونے والی بحثیں دیکھیں گے اور آپ کے قیام کو ہر ممکن حد تک آرام دہ بنانے کی کوشش کریں گے تاکہ یہ تمام زاویوں سے نتیجہ خیز ہو۔ اور پھر آپ ایک اہم کردار ادا کر سکیں گے۔ میں کہوں گا کیوں کہ آپ کی توقعات بہت زیادہ ہیں اور جب آپ دیکھیں گے کہ منظر نامہ ٹوٹ رہا ہے اور آپ ایک ایسا لمحہ پیدا کرنے کے قابل ہو جائیں گے تاکہ سب سے بڑی جمہوریت، جمہوریت کی ماں، ایک ایسی پارلیمنٹ ہو جو لوگوں کی خواہشات کو پورا کرتی ہو اور بڑے پیمانے پر لوگوں کے خوابوں تعبیر آشنا کرتی ہو اور آپ کو ان کا جنگجو بننا ہوگا۔
میں ڈائریکٹر کا شکرگزار ہوں کہ انہوں نے مجھے یہ عظیم موقع فراہم کیا اور یہ دیکھ کر جو کچھ سامنے آیا ہے وہ ایک بہترین موقع ہے اور آپ اس سے بھرپور استفادہ کریں گے۔ آپ کے لیے نیک خواہشات۔ شکریہ
جئے ہند!

Vice President's Secretariat
Text of the Vice President’s speech at IIM Bangalore (Excerpts)
01 MAR 2023 7:35PM by PIB Delhi
We are lucky to have a secretary in Rajya Sabha, 1991 IAS and Alumni of IIM Bangalore. I'm sure he will feel embarrassed and he's not prepared for it but he has made a difference. He has made a massive difference in my outlook in dealing with the affairs of Rajya Sabha and the difference is qualitatively very productive. I thought therefore, I will solicit an invitation and express my deep sense of gratitude to this institute which benefits the Upper House, the Council of States.
I would like to share some thoughts with you. I am one of you. Why? I am a project of education. I was in a small village that didn't have electricity, didn’t have a road. I was lucky to get a scholarship when I was in class five and went to Sainik School, Chittorgarh and that changed my life.
My one piece of advice based on my experiences is - have no tension, have no stress and never fear to make a mistake. The moment you fear making a mistake, you will not be enterprising. Historically, if you analyze all developments that have shaped good things in society and humanity, it was never in the first attempt.
Secondly, the greatest injustice we can inflict on humanity is to have a brilliant idea but not to speak about it. And second is to have a brilliant idea, speak about it but not to execute it.
Look at our Prime Minister, a new Parliament will be there in two years. Could you ever imagine the existing Parliament building took much longer to build. It occurred to the honorable Prime Minister that we need to have a new parliament.
I was elected to Parliament in 1989. I was a union Minister in 1989. What I had in my power were two things - 50 Gas connections which I could give to anyone. Imagine the power of a parliamentarian of the largest mother of democracy that he took great pride in giving 50 gas connections in a year to anyone. Now look at the present dispensation. 170 million gas connections given free to those households that need it. Isn't it mind boggling?
During COVID the Prime Minister took three steps. One, People's curfew, it was the earliest most innovative mechanism, as governor I was part of it. Some people ridiculed it, what is this? Where did he get this crazy idea from but then in retrospect it was the world's most significant public awareness program without the regulatory regime of the state coming into force. People came forward. That was great. He made us aware we have a danger coming. COVID pandemic impacted humanity. He thought innovation could be the only way out. It was ridiculed.
Reflect now because young minds who are here, you are the future. You want to take this country on your shoulders. You are warriors of 2047. What India will be in 2047, will be determined by your efforts, so take note of it. The First reaction was, where is the COVID? It's all politics. But COVID did come. Why don't you get vaccines from outside? Why do you engage in innovation? Now, it will be foolhardy not to believe in your wisdom, your talent and to subscribe to the talent of someone else. They said no, if this vaccine wouldn't succeed there is another vaccine and that vaccine is getting a good hit globally. Ultimately, where are we? The world is looking at us. How could 1.4 billion people deal with COVID? How could you administer 220 Crore doses and all digitally mapped. No country in the world has been able to do it.
When I made my first visit abroad, lightheartedly, I said in my country, the leadership didn’t care about the paper industry. The person looking at me was slightly surprised. What does that mean? I said the paper industry would have thrived if we had certified on paper. 220 crore certificates to be traded on paper several times, the paper Industry was bound to prosper. We didn't care for that, we cared for technology.
Our COVID management is respected globally. And why? Because of the COVID warriors.
I was ringing the bell during covid at the call of the Prime Minister. I was doing it for those who were sacrificing, taking risk of their own lives to protect our lives. That was a great gesture. What we have achieved in this country, I put it in a nutshell. One, economy, in September 2022 we had a milestone development. We became the fifth largest global economy. That's one significant achievement: the more significant, we overtook our erstwhile colonial rulers.
Most of you are so well informed and more informed than I am, by the turn of the decade we will be the third largest economy of the planet. How will this come about? This has not come about by established industrialists, it has come about because there are people like you who have stepped in the larger world of startups and they have impacted the development massively. And that is why our startups are attracting investment from the giants in the industry and they get publicity, that yes a top industrialist has invested in that startup.
We have an ecosystem by virtue of affirmative policies by the government that you are now able to fully exploit your potential. Money is not a constraint. And one who is talking to you started as a lawyer and made a career out of it and people say it was a successful career. You only have to think out of the box and you have at your back a stamp of reputation of IIM Bangalore.
Secondly, please always keep your nation first. We proud Indians take pride in our achievements and accomplishments. We must not be on the backfoot. Can we face a situation that anyone from outside, the gentleman will have backers, beneficiaries, fiscal parasites, sleeper cells and call my country names and I will quietly take it down. NO.
No one has credentials in the world to question our democratic credentials. No country is as vibrant a democratic nation as we are particularly in the point of freedom of expression. Where in the world will you find a Supreme Court that acts with lightning speed? Where in the world you find a Government that executes big and shows it on ground.
We have Vande Bharat but the only news we get, thanks to our journalist friends, is either inauguration or stones being pelted. You look around on what is happening. But if we start looking around only to the homework that is left to be done and not the homework that has been done then perhaps we'll be inviting pessimism and that is not the best of psychological steps to be taken.
There are a number of achievements that the world is stunned by. For example, global economies, look all around and figures come virtually every day in the pink papers, are growing at a pace much less than ours. We have to be extremely careful about a sinister kind of politics. That is so to be practiced from within and outside the country to tarnish and taint the fair name of our governance, democratic polity and institutions.
Tell me when in the world have you seen an investigation continuing for two decades? An investigation controlled by the highest court of the land and, mark my words, now that 20 year investigation at all levels trial court, High Court, SIT, Supreme Court as it culminated into a judgment of the Supreme Court in 2022. And we have a documentary they did not think was relevant for 20 years? No, 20 years wasn’t relevant to them, after the highest court of the land, an independent court mechanism of the country came to a firm conclusion in 2022. You plan to play politics the other way around and you want a citizen of this country believing in nationalism to keep quiet?
Can you really engage into some kind of flouting of narratives? Can you dump information in this country which suits you and we will not be in a position to neutralize it? I'm sure the industry knows the reason behind anti-dumping? To save the domestic industry. Anti dumping is a known mechanism in economics that a large industrial house in the world wants to nip in the bud growth of the sector in a particular country by dumping. Maybe Maruti wouldn't have been a success. If there could have been a dumping of 200,000 cars at the time with a much lower price. Similarly the dumping of information…we cannot compensate. For example, in a simple words I would say a devil can't be allowed to take aid of scriptures because in doing so, you are challenging our intellect that we are totally hoodwinked by your exercise which is sinister and aimed only to damage us. I want young minds to think about it. I want young minds to focus on it.
There is one gentleman whose claim to fame is only money; his second claim to fame is he uses that money. His third claim to fame is that they use this money successfully to take on central institutions like banking. He forgets India is the mother of democracy; the largest democracy. How dare he think about it. His backers, his beneficiaries, his fiscal parasites as I said earlier, or his sleeper cells; we need total support to expose that.
No one believes in freedom of expression more than I do for the simple reason I am chairman Raja Sabha; it is my prime obligation to ensure that every member of Rajya Sabha gets full freedom of expression, our Constitution guarantees it. Article 105 says a Member of Parliament whatever he may say on the floor of the house, there can be no civil action or criminal action. He has full immunity and that's a great privilege. 140 crore people even if they've heard one of them or many of them about the statement of a Member of Parliament made on the floor of the house. They are helpless. They cannot go to court because there is a constitutional immunity to them.
Now Can I allow anyone under that guard to make any statement about you, about your institute, about an individual, about an industry unverified and un-corroborated.
Being part of a campaign or otherwise, setting a flouted narrative? No. This immunity comes with a great responsibility and a deep sense of accountability. I cannot allow Rajya Sabha to be an Akkada of free fall of information making allegations against anyone. You’re entitled to make any statement but authenticate it, be responsible about it.
Now if I do that there are some celebrated newspapers also there are editorials that the Vice President is gagging expression. I want you to think about it. Should I allow any allegation, uncorroborated, to ruin the reputation of the country of an individual /of a sector or an institution like yours? If someone says this institution is going down because the director is acting at the behest of someone else, and some other agency is doing it, will I allow it? I will say YES, authenticate. And if it doesn't authenticate, then there is breach of privilege it means that gentleman can lose his membership.
I expected the media and intelligentsia to understand my point of view. I as Chairman have to balance the interest of 140 crore people and the enormous constitutional power given to the gentleman will hold the floor in the house. I will have to put it to you now again to young brilliant minds as we may not be around in 2047. But I have no doubt with your intellect, commitment and direction, India will be at peak. I therefore want you to activate your minds on one point.
We have a great constitution. The Constituent Assembly dealt with divisive issues, contentious issues for three years. But there was not a single disturbance or disruptions; there was no shouting at all, there were no placards; no one came to the well of the house. Now if I tell, as the Chairman Rajya Sabha, to the Member of Parliament, Sir, Let us not outrage the sublimity and the sense of democracy. It is the Temple of democracy. It is meant for debate, dialogue, discussion and deliberation. Can I make it into Akkada of disruption or disturbance? No. Every minute in Rajya Sabha costs crores. Every penny spent in your institution goes for national welfare, likewise Every penny in Rajya Sabha should also go for national welfare. But what I find is, people take it as routine “आज house नहीं चला, disruption हो गया, नारेबाजी हो गई”.
Why should there be no naming and shaming of those who bring about such a dismal scenario; polluting our temples of democracy. And if you think, all of you, that I must allow everyone to disrupt the house, I salute you and your command, but if we think otherwise, the larger democracy deserves a more decorous handling of parliamentary affairs in the productive time.
Let me share one secret with you, I was parliamentary affairs minister in 1989. Governments are very happy if there is any disruption in the house like students who don't believe in studies are very happy if there is a strike, because they will not have to answer questions, they will not have to answer that debate. But I am not a stakeholder either with a government or any opposition, I represent you there. I'm a stakeholder in your future. I look at my own life, how I walked on my feet or six-seven kilometers to another place to go to school.
I therefore, cannot abdicate my constitutional duties in the name of some people calling it that the Chairman is acting in this fashion because they don't engage in due diligence of homework. But now my job is easy. If I could convince you, then you have power in your hands now to connect with everyone and generate an ecosystem for sharing information.
We don't want those people who disrupt the house. We don't want those people who don't engage in debate, dialogue, discussion and deliberation in the temples of democracy. So my appeal to you is to generate an ecosystem. So that a wholesome scenario gets promoted.
I'll make one suggestion to the Chairman and the Director of IIM. Alumni are the spinal strength, who will not only help the institution blossom; not only help the students of the institution find placements; not only help carry the reputation of the institution outside; they also serve a large national interest. So I have suggested that the culture of Alumni now must start with all institutions. And the premier institutions must have a confederation of alumni that would be a think tank unrivaled in the world. We must have that confederation of Alumni associations. It will help dual purpose (1) they will be able to say their ideas and come to certain conclusions, and (2), they will magnetically attract others to do the same.
Before I conclude, I have a modest idea and I have Secretary Rajya Sabha to execute it. We will invite students chosen by the Director of Institutes like yours to visit Rajya Sabha (Parliament) and see the deliberations for yourself for two days or three days and try to make your stay as comfortable as possible so that it is productive from all angles. And then you will be able to play a critical role. I'll say why because your expectations are so huge and when you find that scenario is collapsing and you will be able to generate some kind of a moment so that the largest democracy, the mother of democracy, has a parliament that fructifies the aspirations and dreams of the people at large and you have to be their warriors.
I'm grateful to the Director for affording me this great opportunity and seeing what has come up is an excellent one and you will get full use of it. Best of luck to you. Thank you
Jai Hind!