Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh to unveil the “CCS (Extra-ordinary Pension) Rules, 2023” on Monday (27.02.2023) AT Vigyan Bhawan, Delhi
Department of Pension & Pensioners’ Welfare conducts Pre-Retirement Counseling (PRC) Workshops to facilitate a smooth transition for employees from service to retirement
So far 49 PRCs have been conducted by the Department – 29 for various Ministries/Departments in Delhi and 20 for the CAPFs, i.e., CRPF, BSF and Assam Rifles in New Delhi, Jalandhar, Shillong, Kolkata, Tekanpur, Jammu, Jodhpur and Guwahati
25 FEB 2023 2:09PM by PIB Delhi
Department of Pension & Pensioners’ Welfare conducts Pre-Retirement Counseling (PRC) Workshops to facilitate a smooth transition for employees from service to retirement. In this series, the Department will conduct a PRC Workshop on 27/02/2023 in Vigyan Bhawan, New Delhi under the Leadership of Union Minister for Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh, Minister of State (PP). The workshop will benefit retiring central government civil employees and pension dealing officials.
On this day, the Dr Jitendra Singh will unveil the book on “CCS (Extra-ordinary Pension) Rules, 2023” which is the revised version of “Extra-ordinary Pension Rules, 1939”. These rules have been revised after 84 years. New provisions on categories, faster processing, BHAVISHYA IT portal has been included.
Integration of Pension Portal of Canara Bank with the Integrated Pensioners’ Portal of Department of Pension & Pensioners’ Welfare shall be launched by Hon’ble Minister. 02 new service of SBI would also be available on Integrated Pensioners’ Portal. Hon’ble Minister would also launch a new mobile App “Dirghayu” for pensioners developed by CPAO and NIC.
So far 49 PRCs have been conducted by the Department – 29 for various Ministries/Departments in Delhi and 20 for the CAPFs, i.e., CRPF, BSF and Assam Rifles in New Delhi, Jalandhar, Shillong, Kolkata, Tekanpur, Jammu, Jodhpur and Guwahati. In all 6872 retiring personnel attended these PRCs.
Department of Pension & Pensioners’ Welfare has also framed/reviewed/ streamlined the following Pension Rules:
• Central Civil Services (CCS) Pension Rules, 2021;
• The Central Civil Services (Implementation of National Pension System) Rules, 2021;
• The Central Civil Services Extra-Ordinary Pension Rules, 2023.
Families of Central Government civilian employees, who die on account of injury or disease attributable to Government services, are eligible for Extra-ordinary family pension under the CCS (Extraordinary Pension) Rules, 2023. Similarly, employees who get disabled due to an injury or disease on account of causes attributable to or aggravated by Government Service are eligible for Disability pension under CCS (Extraordinary Pension) Rules, 2023. These rules are applicable to employees appointed before 1st day of January, 2004. However, the benefits under these rules are also available in case of death or disability of an employee appointed on or after 1.1.2004 and covered by NPS, if an option to this effect was exercised by the employee under the CCS (Implementation of NPS) Rules, 2021.
After the successful implementation of ‘Bhavishya- an End to End digitization of Pension process’ which has got the 3rd rank among all the Central Government e-Governance Service Delivery Portals as per the NeSDA Assessment 2021, the Department of Pension & Pensioners’ Welfare has decided that keeping in view the rationale for integrating portals viz. Ease of Living for the Pensioners at large all portals like Pension Disbursing Bank portals, ANUBHAV, CPENGRAMS, CGHS etc. should be integrated in the newly created “Integrated Pensioners’ Portal” (https://ipension.nic.in).

عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ آئندہ پیر (27 فروری 2023) کو وگیان بھون، دہلی میں ‘‘سی سی ایس (غیر معمولی پنشن) ضوابط، 2023’’ کی رونمائی کریں گے
پنشن اور پنشن یافتگان کی بہبود کا محکمہ ملازمین کے لیے سروس سے ریٹائرمنٹ تک آسانی سے منتقلی کی سہولت فراہم کرنے کے لیے ماقبل ریٹائرمنٹ کونسلنگ (پی آر سی) ورکشاپس کا انعقاد کرتا ہے
محکمہ کے ذریعہ اب تک 49 ماقبل ریٹائرمنٹ کاؤنسلنگ (پی آر سی) کا انعقاد کیا گیا ہے - 29 ماقبل ریٹائرمنٹ کاؤنسلنگ (پی آر سی) کا انعقاد دہلی میں مختلف وزارتوں/محکموں کے لئے اور 20 ماقبل ریٹائرمنٹ کاؤنسلنگ (پی آر سی) کا انعقاد
مرکزی مسلح پولس فورسز یعنی سی آر پی ایف، بی ایس ایف اور آسام رائفلز کے لئے نئی دہلی، جالندھر، شیلانگ، کولکاتہ، ٹیکن پور، جموں، جودھ پور اور گوہاٹی میں کیا گیا
25 FEB 2023 2:09PM by PIB Delhi
پنشن اور پنشن یافتگان کی بہبود کا محکمہ ملازمین کی سروس سے ریٹائرمنٹ تک آسانی سے منتقلی کی سہولت فراہم کرنے کے لیے ماقبل ریٹائرمنٹ کونسلنگ (پی آر سی) ورکشاپس کا انعقاد کرتا ہے۔ اس سلسلے میں محکمہ برائے پنشن اور پنشن یافتگان 27 فروری 2023 کو وگیان بھون، نئی دہلی میں عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ اور پنشن و پنشن یافتگان (پی پی) کے وزیر مملکت کی قیادت میں ایک ماقبل ریٹائرمنٹ کونسلنگ (پی آر سی) ورکشاپ کا انعقاد کرے گا۔ ورکشاپ سے مرکزی حکومت کے ریٹائر ہونے والے سول ملازمین اور پنشن کے امور دیکھنے والے افسران کو فائدہ پہنچے گا۔
اس دن ڈاکٹر جتیندر سنگھ ‘‘سی سی ایس (غیر معمولی پنشن) ضوابط، 2023’’ پر ایک کتاب کا اجراء کریں گے جو کہ ‘‘غیر معمولی پنشن ضوابط، 1939’’ کا نظر ثانی شدہ ورژن ہے۔ ان قوانین میں 84 سال بعد نظر ثانی کی گئی ہے۔ زمرہ جات، تیز تر پروسیسنگ، بھویشیہ آئی ٹی پورٹل پر نئی دفعات شامل کی گئی ہیں۔
کینرا بینک کے پنشن پورٹل کو پنشن اور پنشن یافتگان کی بہبود کے محکمہ کے مربوط پنشنرز پورٹل کے ساتھ جوڑنے کا آغاز عالی مرتبت وزیر موصوف کریں گے۔ مربوط پنشنرز پورٹل پر ایس بی آئی کی 02 نئی سروس بھی دستیاب ہوگی۔ وزیر موصوف پنشنرز کے لیے سی پی اے او اور این آئی سی کی طرف سے تیار کردہ ایک نئی موبائل ایپ‘‘دیرگھایو’’کا بھی آغاز کریں گے۔
اب تک محکمہ کے ذریعہ 49 ماقبل ریٹائرمنٹ کونسلنگ (پی آر سی) ورکشاپس کا انعقاد کیا گیا ہے - 29 ماقبل ریٹائرمنٹ کونسلنگ (پی آر سی) ورکشاپس کا انعقاد دہلی میں مختلف وزارتوں/محکموں کے لئے اور 20 ماقبل ریٹائرمنٹ کونسلنگ (پی آر سی) ورکشاپس کا انعقاد مرکزی مسلح پولس فورسز یعنی سی آر پی ایف، بی ایس ایف اور آسام رائفلز کے لئے نئی دہلی، جالندھر، شیلانگ، کولکاتہ، ٹیکن پور، جموں، جودھ پور اور گوہاٹی میں کیا کیا۔ تمام 6872 سبکدوش ہونے والے اہلکاروں نے ان ماقبل ریٹائرمنٹ کونسلنگ (پی آر سی) ورکشاپس میں شرکت کی۔
پنشن اور پنشن یافتگان کی بہبود کے محکمے نے بھی درج ذیل پنشن قوانین کو وضع کیا ہے/جائزہ لیا ہے/ ہموار کیا ہے:
• سنٹرل سول سروسز (سی سی ایس) پنشن ضوابط، 2021؛
• سنٹرل سول سروسز (قومی پنشن سسٹم کا نفاذ) ضوابط، 2021؛
• سنٹرل سول سروسز ایکسٹرا آرڈینری پنشن ضوابط، 2023۔
مرکزی حکومت کے سول ملازمین کے خاندان، جو سرکاری خدمات سے منسوب چوٹ یا بیماری کی وجہ سے مر جاتے ہیں، سی سی ایس (غیر معمولی پنشن) ضوابط، 2023 کے تحت غیر معمولی فیملی پنشن کے اہل ہیں۔ اسی طرح وہ ملازمین جو چوٹ کی وجہ سے معذور ہو جاتے ہیں یا سرکاری خدمات سے منسوب یا بڑھ جانے والی وجوہات کی بنا پر بیماری سی سی ایس (غیر معمولی پنشن) ضوابط، 2023 کے تحت معذوری پنشن کے اہل ہیں۔ یہ قواعد یکم جنوری 2004 سے پہلے مقرر کیے گئے ملازمین پر لاگو ہوتے ہیں۔ تاہم ان قواعد کے تحت فوائد یکم جنوری 2004 کو یا اس کے بعد مقرر کردہ ملازم کی موت یا معذوری کی صورت میں بھی دستیاب ہے اور قومی پنشن اسکیم کے ذریعے احاطہ کرتا ہے، اگر اس کو ملازمین نے سی سی ایس (قومی پنشن اسکیم کے نفاذ) ضوابط، 2021 کے تحت استعمال کیا ہو۔
‘شروع سے آخر تک پنشن کے عمل کا ڈیجیٹائزیشن’ بھویشیہ کے کامیاب نفاذ کے بعد، جس نے این ای ایس ڈی اے کے جائزہ 2021 کے مطابق مرکزی حکومت کے تمام ای-گورننس سروس ڈیلیوری پورٹلز میں تیسرا درجہ حاصل کیا ہے، پنشن اور پنشن یافتگان کی بہبود کے محکمے نے فیصلہ کیا ہے کہ پورٹلز کو مربوط کرنے کی دلیل کو مدنظر رکھتے ہوئے یعنی۔ل پنشن یافتگان کے لیے بڑے پیمانے پر تمام پورٹلز مثلاً پنشن تقسیم کرنے والے بینک پورٹل،انوبھئو،سی پی ای این جی آر اے ایم ایس،سی جی ایچ ایس وغیرہ کو نئے بنائے گئے ‘‘پنشن یافتگان کے مربوط پورٹل’’ (https://ipension.nic.in ) میں ضم کیا جانا چاہیے۔