Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
5.07 LMT of wheat auctioned in the 3rd e-auction of Food Corporation of India
Against All India weighted average reserve price of Rs. 2138.12/Quintal, stocks sold for an All India weighted average selling price of Rs 2172.08/Quintal
23 FEB 2023 4:30PM by PIB Delhi
The third e-auction to offload wheat under OMSS (D) was held on 22.02.2023. Stocks were offered from 620 depots spread over 23 Regions of FCI across the country. Total quantity of 11.79 LMT was offered and 5.07 LMT of wheat has been auctioned.
Against the all India weighted average reserve price of Rs. 2138.12/Quintal, stocks were sold for an all India weighted average selling price of Rs 2172.08/Quintal.
Out of the total quantity sold, 1.39 LMT were sold from Haryana, Punjab and Madhya Pradesh, where the weighted average of reserve price were Rs. 2135.35 /Quintal and weighted average selling price was Rs. 2148.32/Quintal. While in the rest of the country (States other than MP, PB and HR) the quantity sold was 3.68 LMT for which the weighted average of reserve price was 2139.16 /Quintal and weighted average selling price was Rs. 2181.08/Quintal.
The overall price trend suggest that the market has cooled down and is below Rs. 2200/Quintal on an average. Thus, the offloading of wheat is showing the desired results of overall reduction in price of wheat.
In the third e-auction quantities ranging from of 100 to 499 MT had maximum demand followed by quantities of 50-100 MT followed by 500-999 MT indicating that small and medium flour millers and traders actively participated in the auction. Only 6 bids were received for the maximum quantity of 3000 MT at one go. Total of 1269 bidders participated in the third e-auction.
In four states of Delhi, Haryana, Tamil Nadu and Telangana, 100% of the offered quantity were purchased by the bidders and in another five states, more than 90 % of the stocks offered were purchased by the bidders.
In the state of Uttar Pradesh which saw the highest selling price of Rs. 2950/Quintal during the first e-auction, the prices have cooled down and have dropped to an average price of Rs. 2177/Quintal. This is reduction of Rs. 773/Quintal within 22 days’ time.
An amount of Rs. 1086.1 crores was realised during the third e-auction.
The fourth e-auction would be held on 1st of March, 2023.

उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
भारतीय खाद्य निगम की तीसरी ई-नीलामी में 5.07 लाख मीट्रिक टन गेहूं की नीलामी हुई
2138.12 रुपये प्रति क्विंटल के अखिल भारतीय भारित औसत आरक्षित मूल्य के मुकाबले 2172.08 रुपये प्रति क्विंटल के अखिल भारतीय भारित औसत बिक्री मूल्य पर भंडार हिस्सेदारी को बेचा गया
23 FEB 2023 4:30PM by PIB Delhi
खुला बाजार बिक्री योजना (घरेलू) के तहत गेहूं की बिक्री के लिए तीसरी ई-नीलामी 22.02.2023 को आयोजित की गई। देश भर में भारतीय खाद्य निगम के 23 जोन में फैले 620 डिपो से गेहूं के स्टॉक उपलब्ध कराने की पेशकश की गई। कुल 11.79 लाख मीट्रिक टन गेहूं की सस्ती बिक्री के लिए प्रस्ताव रखा गया और 5.07 लाख मीट्रिक टन गेहूं की नीलामी की गई।
2138.12 रुपये प्रति क्विंटल के अखिल भारतीय भारित औसत आरक्षित मूल्य के मुकाबले, भंडार हिस्सेदारी को 2172.08 रुपये प्रति क्विंटल के अखिल भारतीय भारित औसत बिक्री मूल्य पर बेचा गया।
विक्रय की गई कुल मात्रा में से 1.39 लाख मीट्रिक टन गेहूं हरियाणा, पंजाब और मध्य प्रदेश से बेचा गया, जहां आरक्षित मूल्य का भारित औसत 2135.35 रुपये प्रति क्विंटल था और भारित औसत बिक्री मूल्य 2148.32 रुपये प्रति क्विंटल था। हालांकि देश के शेष अन्य हिस्सों (मध्य प्रदेश, पंजाब और हरियाणा के अलावा अन्य राज्यों) में बेची गई मात्रा 3.68 लाख मीट्रिक टन थी, जिसके लिए आरक्षित मूल्य का भारित औसत 2139.16 रुपये प्रति क्विंटल था और भारित औसत बिक्री मूल्य 2181.08 रुपये प्रति क्विंटल था।
समग्र मूल्य प्रवृत्ति से यह पता चलता है कि बाजार हल्का हो गया है और औसतन 2200 रुपये प्रति क्विंटल से नीचे है। इस प्रकार, गेहूं की ऑफलोडिंग गेहूं के मूल्य में समग्र कमी के वांछित परिणाम दिखा रहा है।
तीसरी ई-नीलामी में 100 से 499 मीट्रिक टन की अधिकतम मांग थी, जिसके बाद 50-100 मीट्रिक टन की मात्रा और उसके बाद 500-999 मीट्रिक टन की मात्रा थी, जो यह दर्शाता है कि छोटे और मध्यम आटा मिलों तथा व्यापारियों ने नीलामी में सक्रिय रूप से भाग लिया। एक बार में 3000 मीट्रिक टन की अधिकतम मात्रा के लिए केवल 6 बोलियां प्राप्त हुईं। तीसरी ई-नीलामी में कुल 1269 बोलीदाताओं ने भाग लिया।
चार राज्यों दिल्ली, हरियाणा, तमिलनाडु और तेलंगाना में प्रस्तावित मात्रा का 100% बोलीदाताओं द्वारा खरीदा गया था और अन्य पांच राज्यों में, प्रस्तावित स्टॉक का 90% से अधिक बोलीदाताओं द्वारा खरीदा गया।
उत्तर प्रदेश राज्य में पहली ई-नीलामी के दौरान 2950 रुपये प्रति क्विंटल का उच्चतम विक्रय मूल्य देखा गया था, अब वहां भी कीमतों में नरमी आ गई है और 2177 रुपये प्रति क्विंटल के औसत मूल्य पर आ गई हैं। यह 22 दिनों के भीतर 773 रुपये प्रति क्विंटल की कमी है।
तीसरी ई-नीलामी के दौरान 1086.1 करोड़ रुपये की राशि प्राप्त हुई थी।
चौथी ई-नीलामी 1 मार्च, 2023 को आयोजित की जाएगी।