امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
فوڈ کارپوریشن آف انڈیا کی تیسری ای نیلامی میں 5.07 لاکھ میٹرک ٹن گیہوں کی نیلامی ہوئی
2138.12 روپے فی کوئنٹل کے آل انڈیا اوزانی اوسط ریزرو قیمت کے مقابلے 2172.08 روپے فی کوئنٹل کے آل انڈیا اوزانی اوسط فروخت قیمت پر اسٹاک حصہ داری کو فروخت کیا گیا
23 FEB 2023 4:30PM by PIB Delhi
اوپن مارکیٹ سیل اسکیم (گھریلو) کے تحت گیہوں کی فروخت کے لیے تیسری ای نیلامی 22.02.2023 کو منعقد کی گئی۔ ملک بھرمیں فوڈ کارپوریشن آف انڈیا کے 23 زون میں پھیلے 620 ڈپوں سے گیہوں کے اسٹاک فراہم کرانے کی پیشکش کی گئی ۔ کل 11.79 لاکھ میٹرک ٹن گیہوں کی سستی فروخت کے لیے پیش کی گئی اور 5.07 لاکھ میٹرک ٹن گیہوں کی نیلامی کی گئی۔
2138.12 روپے فی کوئنٹل کے آل انڈیا اوزانی اوسط ریزرو قیمت کے مقابلے 2172.08 روپے فی کوئنٹل کے آل انڈیا اوزانی اوسط فروخت قیمت پر اسٹاک حصہ داری کو فروخت کیا گیا۔
فروخت کی گئی کل مقدار میں سے، 1.39 لاکھ میٹرک ٹن گیہوں ہریانہ، پنجاب اور مدھیہ پردیش سے فروخت کیا گیا جہاں ریزرو قیمت کا اوزانی اوسط 2135.35 روپے فی کوئنٹل تھا اورا وزانی اوسط فروخت قیمت 2148.32 روپے فی کوئنٹل تھی۔ حالانکہ ملک کے باقی حصوں (مدھیہ پردیش، پنجاب اور ہریانہ کے علاوہ دیگر ریاستوں) میں فروخت کی گئی مقدار 3.68 لاکھ میٹرک ٹن تھی، جس کے لیے ریزرو قیمت کا ا وزانی اوسط 2139.16 روپے فی کوئنٹل تھا اور اوزانی اوسط فروخت قیمت 2181.08 روپے فی کوئنٹل تھی۔
مجموعی قیمت کے رجحان سے یہ پتہ چلتا ہے کہ بازار ہلکا ہوگیا ہے اور اوسطاً 2200 روپے فی کوئنٹل سے نیچے ہے۔ اس طرح گیہوں کی آف لوڈنگ گیہوں کی قیمت میں مجموعی کمی کے مطلوبہ نتائج دکھا رہی ہے۔
تیسری ای نیلامی میں، 100 سے 499 میٹرک ٹن کی زیادہ سے زیادہ مانگ تھی ، جس کے بعد 50سے100 میٹرک ٹن کی مقدار اور اس کے بعد 500 سے 999 میٹرک ٹن کی مقدار تھی، جو یہ ظاہر کرتی ہے کہ چھوٹی اور درمیانہ درجے کی آٹا مِلوں اور تاجروں نے نیلامی میں سرگرم طریقہ سے حصہ لیا ۔ ایک بار میں 3000 میٹرک ٹن کی زیادہ سے زیادہ مقدار کے لئے صرف 6 بولیاں موصول ہوئیں۔ تیسری ای نیلامی میں کل 1269 بولی لگانے والوں نے حصہ لیا۔
چار ریاستوں دہلی، ہریانہ، تمل ناڈو اور تلنگانہ میں، پیش کی گئی مقدار کا 100 فیصدحصہ بولی لگانے والوں کے ذریعہ خریداگیا تھا اور دیگر پانچ ریاستوں میں ، پیش کئے گئے اسٹاک کا 90 فیصد سے زیادہ بولی لگانے والوں کے ذریعہ خریدا گیا۔
اترپردیش ریاست میں پہلی ای نیلامی کے دوران 2950 روپے فی کوئنٹل کی زیادہ سے زیادہ فروخت قیمت دیکھی گئی تھی، اب وہاں بھی قیمتوںمیں نرمی آگئی ہے اور 2177 روپے فی کوئنٹل اوسط قیمت پر آگئی ہے۔ یہ 22 دنوں کے اندر 773 روپے فی کوئنٹل کی کمی ہے۔
تیسری ای نیلامی کے دوران 1086.1 کروڑ روپے کی رقم موصول ہوئی تھی۔
چوتھی ای نیلامی یکم مارچ 2023 کو منعقد کی جائے گی ۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
5.07 LMT of wheat auctioned in the 3rd e-auction of Food Corporation of India
Against All India weighted average reserve price of Rs. 2138.12/Quintal, stocks sold for an All India weighted average selling price of Rs 2172.08/Quintal
23 FEB 2023 4:30PM by PIB Delhi
The third e-auction to offload wheat under OMSS (D) was held on 22.02.2023. Stocks were offered from 620 depots spread over 23 Regions of FCI across the country. Total quantity of 11.79 LMT was offered and 5.07 LMT of wheat has been auctioned.
Against the all India weighted average reserve price of Rs. 2138.12/Quintal, stocks were sold for an all India weighted average selling price of Rs 2172.08/Quintal.
Out of the total quantity sold, 1.39 LMT were sold from Haryana, Punjab and Madhya Pradesh, where the weighted average of reserve price were Rs. 2135.35 /Quintal and weighted average selling price was Rs. 2148.32/Quintal. While in the rest of the country (States other than MP, PB and HR) the quantity sold was 3.68 LMT for which the weighted average of reserve price was 2139.16 /Quintal and weighted average selling price was Rs. 2181.08/Quintal.
The overall price trend suggest that the market has cooled down and is below Rs. 2200/Quintal on an average. Thus, the offloading of wheat is showing the desired results of overall reduction in price of wheat.
In the third e-auction quantities ranging from of 100 to 499 MT had maximum demand followed by quantities of 50-100 MT followed by 500-999 MT indicating that small and medium flour millers and traders actively participated in the auction. Only 6 bids were received for the maximum quantity of 3000 MT at one go. Total of 1269 bidders participated in the third e-auction.
In four states of Delhi, Haryana, Tamil Nadu and Telangana, 100% of the offered quantity were purchased by the bidders and in another five states, more than 90 % of the stocks offered were purchased by the bidders.
In the state of Uttar Pradesh which saw the highest selling price of Rs. 2950/Quintal during the first e-auction, the prices have cooled down and have dropped to an average price of Rs. 2177/Quintal. This is reduction of Rs. 773/Quintal within 22 days’ time.
An amount of Rs. 1086.1 crores was realised during the third e-auction.
The fourth e-auction would be held on 1st of March, 2023.