Ministry of Railways
“Jaipur Declaration” adopted at the 18th World Security Congress jointly organized by Railway Protection Force and UIC
“Jaipur declaration” outlines an actionable agenda for UIC to explore innovative approaches that can help global Railway organizations achieve their long-term goal of safety and security
23 FEB 2023 3:24PM by PIB Delhi
The 18th UIC World Security Congress, jointly organized by Railway Protection Force(RPF) and the International Union of Railways (UIC), concluded today with the adoption of the Jaipur Declaration by the attendees. The conference brought together experts, stakeholders, and delegates from around the world to discuss the latest developments and best practices in railway security, focusing on the theme of "Railway Security Strategy: Responses and Vision for Future."
The final day of the conference saw the valedictory address given by Mr. Pankaj Kumar Singh, Deputy National Security Adviser to the Hon’ble Prime Minister of India. He complimented the role of UIC and its Security Platform for bringing together all stakeholders to develop solutions for emerging security threats. He highlighted the exceptional role played by Railway Protection Force towards enhancing passenger security in lndia through various initiatives such as Operation Nanhe Farishte for rescue of children and Operation AAHT for rescuing women and children from the clutches of traffickers. He called for adoption of new technologies such as Artificial Intelligence 5G, IoT among others to develop comprehensive solutions for Railway Security that covers all aspects of the railway system, including infrastructure, operations, and passenger experience.
Mr. Sanjay Chander, Director General, RPF who has taken over as the Chairman of UIC Security Platform from July 2022 to July 2024 read out the “Jaipur declaration” outlining an actionable agenda for UIC to explore innovative approaches that can help global Railway organizations achieve their long-term goal of safety and security. The declaration highlighted the commitment of UIC to work towards providing a more safe and secure rail network acrossthe globe, by also fully activating the Asia-Pacific, Latin America and African regional assemblies by 2025.
The final day of the conference started with a session on "Update on UIC Security Division activities," which included a presentation on the working groups, workshop on the security hub, and the next steps of the security platform. Ms. Marie-Hélène Bonneau, Head of Security Division, UIC, and Ms. Daria Kardel, Senior Advisor, Security Division, UIC, provided the update to the delegates. They highlighted the critical role envisaged for UIC security platform in the future and stressed the key role of Railway Protection Force in developing solutions to address international security threats. The mandate of the Crisis Management Working Group chaired by PKP Railway, Poland represented by Mr. Jerzy Trocha and co-chaired by the Railway Protection Force, India represented by Mr. Munawar Khursheed, Inspector General, RPF was also explained.
An innovative approach, which was repeated after the last World Security Congress in Warsaw, Poland, involved holding a survey on the issues deliberated in all the four sessions. The survey was taken among the delegates who attended the Congress at Jaipur, India and others who participated virtually online on the user friendly Slido platform. The Questionnaires sought the views and opinions of all the participants on various aspects of security on railways stations, trains and other vital installations of the railways system.
The UIC World Security Congress has been a resounding success, bringing together industry experts, policymakers, and stakeholders from countries around the world to share their knowledge and expertise in the field of railway security.
About UIC
The UIC (Union International Des Chemins) or International Union of Railways established in 1922 is headquartered in Paris. It is the worldwide professional association representing the railway sector for research, development & promotion of rail transport. Members are invited to take a proactive role in the UIC working groups and assemblies where the railways’ position on regional/worldwide issues is shaped. Active participation in the working groups is a unique opportunity to voice opinions and benefit from the weight of the railway sector at a coordinated worldwide level. The Security Platform of UIC is empowered to develop and formulate analysis and policy positions on behalf of the global rail sector in matters relating to security of persons, property and installations.
About Railway Protection Force (RPF)
Railway Protection Force (RPF) is the prime security and law- enforcement organization in the field of Railway Security in India. Constituted as a federal Force in the year 1957, RPF is responsible for security of railway property, passenger and passenger zones. RPF personnel serve the Nation and go the extra mile in their line of duty embodying its tagline “SEWA HI SANKALP”- “A PROMISE TO SERVE”. The RPF is now fully abreast of the dynamic security needs of the railway, its users and its stakeholders. RPF has also been implementing innovative solutions suited to the typical needs at the ground-zero level. RPF has the distinction of being the federal force of India with the largest share of women in its ranks.

ریلوے کی وزارت
ریلوے حفاظتی فورس اور یو آئی سی کے زیر اہتمام مشترکہ طور پر 18ویں عالمی سیکورٹی کانگریس میں ‘‘جے پور اعلامیہ’’ اپنایا گیا
‘‘جے پور اعلامیہ’’ میں یو آئی سی کے لیے ایک قابل عمل ایجنڈے کا خاکہ پیش کیا گیا ہے تاکہ وہ اختراعی طور طریقوں کو تلاش کریں جو عالمی ریلوے تنظیموں کو تحفظ اور سلامتی کے اپنے طویل مدتی ہدف کو حاصل کرنے میں مدد فراہم کر سکتے ہیں
23 FEB 2023 3:24PM by PIB Delhi
ریلوے حفاظتی فورس (آر پی ایف) اور انٹرنیشنل یونین آف ریلوے (یو آئی سی) کی طرف سے مشترکہ طور پر منعقد کی گئی 18ویں یو آئی سی عالمی سکیورٹی کانگریس آج حاضرین کے ذریعہ جے پور اعلامیہ کو اپنانے کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی۔ اس کانفرنس نے ‘‘ریلوے کی حفاظت کی حکمت عملی: مستقبل کے ردعمل اور وژن’’ کے موضوع پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ریلوے سکیورٹی میں تازہ ترین پیش رفت اور بہترین طور طریقوں پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے دنیا بھر سے ماہرین، اسٹیک ہولڈرز اور مندوبین کو اکٹھا کیا۔
کانفرنس کے آخری دن وزیر اعظم کے نائب قومی سلامتی کے مشیر جناب پنکج کمار سنگھ نے اختتامی خطاب کیا۔ انہوں نے ابھرتے ہوئے سیکیورٹی خطرات کے حل کے لیے تمام اسٹیک ہولڈرز کو اکٹھا کرنے کے لیے یو آئی سی اور اس کے سیکیورٹی پلیٹ فارم کے کردار کی تعریف کی۔ انہوں نے مختلف اقدامات جیسے کہ بچوں کو بچانے کے لیے آپریشن ننھے فرشتے اور خواتین اور بچوں کو اسمگلروں کے چنگل سے بچانے کے لیے آپریشن اے اے ایچ ٹی کے ذریعے ہندوستان میں مسافروں کی حفاظت کو بڑھانے کے لیے ریلوے پروٹیکشن فورس کے غیر معمولی کردار پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے ریلوے سیکیورٹی کے لیے جامع حل تیار کرنے کے لیے مصنوعی ذہانت جی5،آئی او ٹی جیسی نئی ٹیکنالوجیز کو اپنانے پر زور دیا جو ریلوے نظام کے تمام پہلوؤں بشمول انفراسٹرکچر، آپریشنز اور مسافروں کے تجربے کا احاطہ کرتا ہے۔
جناب سنجے چندر، ڈائریکٹر جنرل،آر پی ایف، جنہوں نے جولائی 2022 سے جولائی 2024 تک یو آئی سی سیکورٹی پلیٹ فارم کے چیئرمین کا عہدہ سنبھالا، نے ‘‘جے پور اعلامیہ’’ پڑھ کر سنایا جس میں یو آئی سی کے لیے ایک قابل عمل ایجنڈے کا خاکہ پیش کیا گیا تاکہ وہ جدید طریقوں کو تلاش کریں جو عالمی ریلوے تنظیموں کو حفاظت اور سلامتی کے ان کے طویل مدتی مقصد کو حاصل کرنے میں مدد کر سکتے ہیں۔ اعلامیہ میں 2025 تک ایشیا-بحرالکاہل، لاطینی امریکہ اور افریقی علاقائی اسمبلیوں کو مکمل طور پر فعال کرکے پوری دنیا میں زیادہ محفوظ ریل نیٹ ورک فراہم کرنے کے لیے کام کرنے کے لیے یو آئی سی کے عزم کو اجاگر کیا گیا۔
کانفرنس کے آخری دن کا آغاز ‘‘یو آئی سی سکیورٹی ڈویژن کی سرگرمیوں پر اپ ڈیٹ’’ کے اجلاس سے ہوا، جس میں ورکنگ گروپس، سیکیورٹی ہب پر ورکشاپ اور سیکیورٹی پلیٹ فارم کے اگلے اقدامات شامل تھے۔ محترمہ میری-ہیلینے بونیو، ہیڈ آف سیکیورٹی ڈویژن، یو آئی سی، اور محترمہ داریہ کارڈیل ، سینئر ایڈوائزر، سیکیورٹی ڈویژن، یو آئی سی، نے مندوبین کو اپ ڈیٹ فراہم کیا۔ انہوں نے مستقبل میں یو آئی سی سیکیورٹی پلیٹ فارم کے لیے تصور کیے گئے اہم کردار پر روشنی ڈالی اور بین الاقوامی سلامتی کے خطرات سے نمٹنے کے لیے حل تیار کرنے میں ریلوے حفاظتی فورس کے کلیدی کردار پر زور دیا۔ بحران کے بندوبست سے متعلق ورکنگ گروپ کے دائرہ اختیار، جس کی صدارت پی کے پی ریلوے، پولینڈ نے کی اور جس کی نمائندگی جناب جیرزی ٹروچا نے کی اور جس کی مشترکہ صدارت ریلوے حفاظتی فورس، بھارت نے کی اور جس کی نمائندگی جناب منور خورشید، انسپکٹر جنرل، آر پی ایف نے کی، ان تمام امور کے بارے میں بھی وضاحت کی گئی۔
ایک اختراعی نقطہ نظر، جسے وارسا، پولینڈ میں ہونے والی پچھلی عالمی سیکیورٹی کانگریس کے بعد دہرایا گیا، جس میں چاروں سیشنوں میں زیر غور مسائل پر ایک سروے کا انعقاد شامل تھا۔ یہ سروے ان مندوبین کے درمیان لیا گیا جنہوں نے جے پور، بھارت میں کانگریس میں شرکت کی اور دوسرے جنہوں نے صارف دوست سلائیڈو پلیٹ فارم پر ورچوئل طور پر آن لائن حصہ لیا۔ سوالناموں نے ریلوے اسٹیشنوں، ٹرینوں اور ریلوے سسٹم کی دیگر اہم تنصیبات پر سکیورٹی کے مختلف پہلوؤں پر تمام شرکاء سے آراء اور تجاویز طلب کیں۔
یو آئی سی عالمی سیکیورٹی کانگریس ایک شاندار کامیابی رہی ہے، جس نے صنعت کے ماہرین، پالیسی سازوں اور دنیا بھر کے اسٹیک ہولڈرز کو ریلوے سیکیورٹی کے شعبے میں اپنے علم اور مہارت کا اشتراک کرنے کے لیے اکٹھا کیا ہے۔
یو آئی سی کے بارے میں یو آئی سی (یونین انٹرنیشنل دیس کیمنس) یا 1922 میں قائم ہونے والی انٹرنیشنل یونین آف ریلوے کا صدر دفتر پیرس میں ہے۔ یہ دنیا بھر میں پیشہ ورانہ ایسوسی ایشن ہے جو ریل ٹرانسپورٹ کی تحقیق، ترقی اور فروغ کے لیے ریلوے کے شعبے کی نمائندگی کرتی ہے۔ ممبران کو مدعو کیا جاتا ہے کہ وہ یو آئی سی ورکنگ گروپس اور اسمبلیوں میں فعال کردار ادا کریں جہاں علاقائی/عالمی مسائل پر ریلوے کی پوزیشن تشکیل دی جاتی ہے۔ ورکنگ گروپس میں فعال شرکت ایک مربوط عالمی سطح پر رائے دینے اور ریلوے سیکٹر کے وزن سے فائدہ اٹھانے کا ایک منفرد موقع ہے۔ یو آئی سی کے سیکورٹی پلیٹ فارم کو لوگوں، املاک اور تنصیبات کی حفاظت سے متعلق معاملات میں عالمی ریل سیکٹر کی جانب سے تجزیہ اور پالیسی پوزیشن تیار کرنے اور تیار کرنے کا اختیار حاصل ہے۔
ریلوے حفاظتی فورس (آر پی ایف) کے بارے میں ریلوے حفاظتی فورس (آر پی ایف) ہندوستان میں ریلوے سیکورٹی کے میدان میں اہم سیکورٹی اور قانون نافذ کرنے والا ادارہ ہے۔ سال 1957 میں ایک وفاقی فورس کے طور پر تشکیل دی گئی، آر پی ایف ریلوے املاک، مسافروں اور مسافروں کے علاقوں کی حفاظت کا ذمہ دار ہے۔ آر پی ایف اہلکار قوم کی خدمت کرتے ہیں اور اپنی ڈیوٹی کے سلسلے میں اضافی میل طے کرتے ہوئے اس کی ٹیگ لائن "سیوا ہی سنکلپ" - "خدمت کرنے کا وعدہ" کو مجسم بناتے ہیں۔ آر پی ایف اب ریلوے، اس کے صارفین اور اس کے اسٹیک ہولڈرز کی متحرک حفاظتی ضروریات سے پوری طرح واقف ہے۔ آر پی ایف زمینی صفر کی سطح پر عام ضروریات کے لیے موزوں اختراعی حل بھی نافذ کر رہا ہے۔ آر پی ایف کو ہندوستان کی وفاقی فورس ہونے کا اعزاز حاصل ہے جس کی صفوں میں خواتین کا سب سے بڑا حصہ ہے۔