Ministry of Rural Development
Union Minister of Rural Development & Panchayati Raj, Shri Giriraj Singh says the Ministry is exploring the idea of creating a Women SHG (Self Help Group) Bank to fund the innovative ideas and products of Didis to financially empower them
The Minister was speaking as Chief Guest at the SARAS AAJEEVIKA MELA, 2023, in Noida, Uttar Pradesh
18 FEB 2023 6:37PM by PIB Delhi
Union Minister of Rural Development & Panchayati Raj, Shri Giriraj Singh today said that he is exploring the idea of creating a Women SHG (Self Help Group) Bank to fund the innovative ideas and products of Didis to financially empower them.
Speaking as Chief Guest at the SARAS AAJEEVIKA MELA-2023 in Noida, UP, the first Aajeevika fair in the new year, Shri Giriraj Singh said that there are over 9 crore Women SHG members, viz 9 crore households, and if each of Didi will save Rs 100 per month, the bank will succeed with staggering amount with even higher deposits by most of the Didis (Women SHG Members).
Shri Giriraj Singh said, time has come to give a full play to “Vocal for Local” Mantra of PM Modi and appealed to all present in the Mela and to all citizens of the country to buy products from women artisans and enjoy the delicious, ethnic cuisines in food stalls of SHG members.
More than 350 Women SHG Members have put up 180 Stalls from 27 States. Moreover, there are 23 shops by SHG members in the India Food Court with the participation of over 100 sakhis.
Shri Giriraj Singh said the target of Prime Minister Narendra Modi to have 10 Crore SHG members by 2024 will be achieved as the Ministry is working on a proactive mode to enroll new women Sakhis (members).
Shri Giriraj Singh said, in May, 2014 when Modi took charge, there were 2.35 Crore SHG members, but with a focused approach to empower rural poor women in the last 9 years, the number of SHG members has swelled to more than 9 Crore and will touch 10 crore members by 2024.
Shri Giriraj Singh informed that the cumulative loan to SHGs was about Rs 80.000 crore before 2014 and now the bank linkage has crossed over 6.25 lakh crore in the last 9 years, with an NPA of just 2.08%. He said, efforts are on bring the NPA to less than one percent.
Shri Giriraj Singh said each woman beneficiary must save at least one lakh rupees per annum through sale of local products, which is the vision of Prime Minister. He also expressed confidence that within few years he will be able to achieve the target of 10 lakh Lakhpati Didis and added that the day is not far away when some of the lakhpati Didis will become Crorepati Didis.
Referring to Atmanirbhar pitch of the Prime Minister Shri Narendra Modi, Shri Singh said, today the best products of SHGs are also being exported to different countries and there is a need for more and more awareness campaign both locally and globally about their niche products through e-commerce platforms and other avenues.
The Rural Development Minister informed that NRLM has been undertaking several efforts in supporting businesses run by rural SHG women that are engaged in producing food products, handicrafts and hand-loom etc. As part of the efforts to connect producers to markets, NRLM and SRLMs have taken steps to promote curated products from SHGs and SHG member entrepreneurs through multiple channels such as Saras Gallery, State specific retail outlets, e-Commerce platforms like GeM, Flipkart, Amazon.
Shri Giriraj Singh said, two days ago, MoRD signed an MoU with Meesho, an e-commerce platform from Bengaluru, to expand the marketing options of Women SHGs.
In his address, Union Minister of State for Rural Development and Steel, Shri Faggan Singh Kulaste said the Ministry of Rural Development will take steps to establish Saras stalls by women SHGs in all State capitals, major cities and metros, airports and railway stations for widening the reach of marketing. He said more and more people will be exposed to ethnic and homemade handicrafts, paintings, toys, food and other items. The Minister said each woman beneficiary must save at least one lakh rupees per annum through sale of local products.
Referring to Atmanirbhar pitch of PM Modi, Union Minister of State for Rural Development and Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Sadhvi Niranjan Jyoti said the best products of SHGs are also being exported in different countries and there is a need for more and more awareness campaign, both locally and globally, about their niche products through ecommerce platforms and other avenues. She also suggested that efforts must be made to identify the challenges with the existing products, their packaging and branding.
Shri Shailesh Singh, Secretary, Ministry of Rural Development said that SHGs have presence in 97% of Blocks, while 85% of them are directly connected with the network of the Ministry. He also advised the SHGs and craftsmen to understand consumer's demand to improve the products. He said, the exploration of marketing platforms is nothing but an effort to handhold the SHG Didis to gain access to markets, both national and international.
Additional Secretary-RL Shri Charanjit Singh and Joint Secretary Ms Neeta Kejriwal also graced the function along with other officials.

دیہی ترقیات کی وزارت
دیہی ترقی اور پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے کہا کہ وزارت دیدیوں کو مالی طور پر بااختیار بنانے کے لیے ان کے جدید خیالات اور مصنوعات کو فنڈ کرنے کے لیے خواتین ایس ایچ جی (سیلف ہیلپ گروپ) بینک بنانے کے خیال پر غور کر رہی ہے۔
وزیرموصوف اترپردیش کے نوئیڈا میں سرس آجیویکا میلہ 2023 میں مہمان خصوصی کی حیثیت سے خطاب کر رہے تھے
18 FEB 2023 6:37PM by PIB Delhi
دیہی ترقی اور پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے آج کہا کہ وہ خواتین ایس ایچ جی (سیلف ہیلپ گروپ) بینک کے قیام کے خیال پر غور کر رہے ہیں تاکہ دیدیوں کو مالی طور پر بااختیار بنانے کے لیے ان کے اختراعی خیالات اور مصنوعات کو فنڈ فراہم کیا جاسکے۔
نئے سال کے پہلے آجیویکا میلے نوئیڈا میں سرس آجیویکا میلہ 2023 میں مہمان خصوصی کی حیثیت سے خطاب کرتے ہوئے جناب گری راج سنگھ نے کہا کہ یہاں 9 کروڑ سے زیادہ خواتین ایس ایچ جی ممبران ہیں اور اگرہر دیدی کو ماہانہ 100روپے کی بچت ہوگی تو بینک زیادہ تر دیدی (خواتین ایس ایچ جی ممبران) کے ذریعہ زیادہ رقم جمع کروانے میں کامیاب ہوگا۔
جناب گری راج سنگھ نے کہا کہ اب وقت آگیا ہے کہ وزیر اعظم مودی کے "ووکل فار لوکل" منتر کو مکمل طور پر پیش کیا جائے اور میلے میں موجود سبھی لوگوں اور ملک کے تمام شہریوں سے اپیل کی کہ وہ خواتین کاریگروں سے مصنوعات خریدیں اور ایس ایچ جی ممبران کے کھانے کے اسٹال میں لذیذ اور نسلی کھانوں سے لطف اندوز ہوں۔
350 سے زیادہ خواتین ایس ایچ جی ممبروں نے 180 ریاستوں سے 27 اسٹال لگائے ہیں۔ اس کے علاوہ، انڈیا فوڈ کورٹ میں ایس ایچ جی ممبروں کی 23 دکانیں ہیں جن میں 100 سے زیادہ سکھیوں نے شرکت کی ہے۔
جناب گری راج سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کا 10 تک 2024 کروڑ ایس ایچ جی ممبروں کا ہدف حاصل کرلیا جائے گا کیونکہ وزارت نئی خواتین سکھیوں (ممبروں) کو شامل کرنے کے لیے ایک فعال طریقہ کار پر کام کر رہی ہے۔
جناب گری راج سنگھ نے کہا کہ مئی 2014 میں جب مودی نے عہدہ سنبھالا تھا تو ایس ایچ جی کے ارکان کی تعداد 2.35 کروڑ تھی لیکن گذشتہ 9 برسوں میں دیہی غریب خواتین کو بااختیار بنانے پر توجہ مرکوز کرنے کے ساتھ ایس ایچ جی ممبروں کی تعداد بڑھ کر 9 کروڑ سے زیادہ ہوگئی ہے اور 2024تک یہ تعداد 10کروڑ تک پہنچ جائے گی۔
جناب گری راج سنگھ نے بتایا کہ 2014سے پہلے ایس ایچ جیز کو مجموعی قرض تقریباً 80کروڑ روپے تھا اور اب گذشتہ 6 برسوں میں بینک وں کا رابطہ 25.9 لاکھ کروڑ سے تجاوز کر گیا ہے، جس کا این پی اے صرف 2.08 فیصد ہے۔ انھوں نے کہا کہ این پی اے کو ایک فیصد سے کم کرنے کی کوششیں جاری ہیں۔
جناب گری راج سنگھ نے کہا کہ فائدہ اٹھانے والی ہر خاتون کو مقامی مصنوعات کی فروخت کے ذریعے سالانہ کم از کم ایک لاکھ روپے کی بچت کرنی چاہیے جو وزیر اعظم کا ویژن ہے۔ انھوں نے اس اعتماد کا بھی اظہار کیا کہ وہ چند برسوں میں 10 لاکھ لکھپتی دیدیوں کا ہدف حاصل کرنے میں کامیاب ہوجائیں گے اور مزید کہا کہ وہ دن دور نہیں جب کچھ لکھپتی دیدیاں کروڑ پتی دیدیاں بن جائیں گی۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے خود انحصار پچ کا حوالہ دیتے ہوئے جناب سنگھ نے کہا کہ آج ایس ایچ جی کی بہترین مصنوعات بھی مختلف ممالک کو برآمد کی جارہی ہیں اور ای کامرس پلیٹ فارماور دیگر ذرائع کے ذریعہ مقامی اور عالمی سطح پر ان کی مصنوعات کے بارے میں زیادہ سے زیادہ بیداری مہم چلانے کی ضرورت ہے۔
دیہی ترقی کے وزیر نے بتایا کہ این آر ایل ایم دیہی ایس ایچ جی خواتین کے ذریعہ چلائے جانے والے کاروباروں کی مدد کرنے کے لیے متعدد کوششیں کر رہا ہے جو غذائی مصنوعات، دستکاری اور ہینڈ لوم وغیرہ کی پیداوار میں مصروف ہیں۔ پروڈیوسروں کو بازاروں سے جوڑنے کی کوششوں کے ایک حصے کے طور پر، این آر ایل ایم اور ایس آر ایل ایم نے سراس گیلری، ریاست کی مخصوص خوردہ دکانوں، جی ای ایم، فلپ کارٹ، ایمیزون جیسے ای کامرس پلیٹ فارمجیسے متعدد چینلوں کے ذریعہ ایس ایچ جی اور ایس ایچ جی ممبر انٹرپرینیورز سے تیار کردہ مصنوعات کو فروغ دینے کے لیے اقدامات کیے ہیں۔
جناب گری راج سنگھ نے کہا کہ دو دن قبل ایم او آر ڈی نے بنگلورو کے ای کامرس پلیٹ فارم میشو کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے تاکہ خواتین ایس ایچ جیز کے مارکیٹنگ کے اختیارات کو وسعت دی جاسکے۔
مرکزی وزیر مملکت برائے دیہی ترقی و اسٹیل جناب فگن سنگھ کلاستے نے اپنے خطاب میں کہا کہ دیہی ترقی کی وزارت تمام ریاستی دارالحکومتوں، بڑے شہروں اور میٹرو، ہوائی اڈوں اور ریلوے اسٹیشنوں پر خواتین ایس ایچ جیز کے ذریعہ سراس اسٹال لگانے کے لیے اقدامات کرے گی تاکہ مارکیٹنگ کی رسائی کو وسیع کیا جاسکے۔ انھوں نے کہا کہ زیادہ سے زیادہ لوگوں کو نسلی اور گھریلو دستکاری، پینٹنگز، کھلونوں، کھانے اور دیگر اشیا سے روشناس کرایا جائے گا۔ وزیر موصوف نے کہا کہ فائدہ اٹھانے والی ہر خاتون کو مقامی مصنوعات کی فروخت کے ذریعہ سالانہ کم از کم ایک لاکھ روپے کی بچت کرنی چاہیے۔
مرکزی وزیر مملکت برائے دیہی ترقی اور صارفین کے امور، فوڈ اینڈ پبلک ڈسٹری بیوشن سادھوی نرنجن جیوتی نے وزیر اعظم مودی کے آتم نربھر پچ کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ ایس ایچ جی کی بہترین مصنوعات کو مختلف ممالک میں بھی برآمد کیا جارہا ہے اور ای کامرس پلیٹ فارم اور دیگر ذرائع کے ذریعہ مقامی اور عالمی سطح پر ان کی مخصوص مصنوعات کے بارے میں زیادہ سے زیادہ بیداری مہم چلانے کی ضرورت ہے۔ انھوں نے یہ بھی مشورہ دیا کہ موجودہ مصنوعات، ان کی پیکیجنگ اور برانڈنگ کے چیلنجوں کی نشاندہی کرنے کی کوشش کی جانی چاہیے۔
دیہی ترقی کی وزارت کے سکریٹری جناب شیلیش سنگھ نے کہا کہ 97 فیصد بلاکس میں ایس ایچ جی کی موجودگی ہے جبکہ ان میں سے 85 فیصد براہ راست وزارت کے نیٹ ورک سے جڑے ہوئے ہیں۔ انھوں نے ایس ایچ جیز اور کاریگروں کو بھی مشورہ دیا کہ وہ مصنوعات کو بہتر بنانے کے لیے صارفین کی طلب کو سمجھیں۔ انھوں نے کہا کہ مارکیٹنگ پلیٹ فارمز کی تلاش قومی اور بین الاقوامی مارکیٹوں تک رسائی حاصل کرنے کے لیے ایس ایچ جی دیدیس کو ہاتھ میں لینے کی ایک کوشش کے سوا کچھ نہیں ہے۔
آر ایل کے ایڈیشنل سکریٹری چرنجیت سنگھ اور جوائنٹ سکریٹری نیتا کجریوال نے بھی دیگر عہدیداروں کے ساتھ تقریب میں شرکت کی۔