Prime Minister's Office
PM addresses Economic Times Global Business Summit in Delhi
“India has shown the world what it means to be antifragile”
“Humanity will be proud of itself after 100 years by studying the capability shown by India during the biggest crisis in 100 years”
“We decided to reimagine, re-invent every single element of governance after 2014”
“We reimagined how the government can improve welfare delivery to empower the poor”
“Government’s focus was to empower the poor and enable them to contribute towards the rapid growth of the country with full potential”
“Our government has so far transferred 28 lakh crore rupees via DBT under different schemes”
“We stopped the practice of viewing infrastructure in silos and reimagined infrastructure building as a grand strategy”
“About 3.5 lakh kilometres of rural roads and 80 thousand kilometres of national highways have been built in the last 9 years”
“Today India is at number 5 in terms of Metro route length and soon India will be number 3”
“PM Gatishakti National Master Plan is not only giving speed to the construction of infrastructure but also giving emphasis to area development and people development”
“The rate of internet data in the country has reduced 25 times, the cheapest in the world”
“After 2014, the ‘govt-first’ mentality was reimagined as a ‘people-first ‘approach”
“Taxpayers get motivated when they know that the tax paid is being spent efficiently”
“Trusting people has been our mantra in every program and policy”
“When you associate with India’s growth journey, India gives you guarantee of growth”
17 FEB 2023 9:18PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the Economic Times Global Business Summit at Hotel Taj Palace in Delhi today.
Addressing the gathering, the Prime Minister noted the changes that have taken place since his last appearance at the ET Global Business Summit three years ago. He recalled that it was just three days after the last Summit WHO had declared Covid a pandemic leading to massive rapid changes globally and in India. .
The Prime Minister said that the context gave rise to discussion on the concept of ‘antifragile’ i.e a system that is not only resilient in the face of adversity but gets stronger using those adversities. He said that the concept of antifragile brought to his mind the collective determination of 140 crore Indians. The Prime Minister said that during these three years of war and natural calamity, India and Indians have demonstrated tremendous determination. “India has shown the world what it means to be antifragile. Where earlier there used to be the talk of Fragile Five, now India is being identified with antifragile. India has shown the world how to convert calamities into opportunities. Humanity will also be proud of itself after 100 years by studying the capability shown by India during the biggest crisis in 100 years”, the Prime Minister added.
Referring to the theme of this year's Summit ‘Reimagine Business, Reimagine the world’ the Prime Minister explained how reimagination came into play when the country gave the current government an opportunity to serve in 2014. He recalled the tough times for the country’s reputation due to scams, the poor being deprived due to corruption, the interests of the youth being sacrificed on the altar of the dynasty, and nepotism and policy paralysis delaying projects. “That's why we decided to reimagine, re-invent every single element of governance. We reimagined how the government can improve welfare delivery to empower the poor. We reimagined how the government can create infrastructure in a more efficient way. We reimagined what kind of relationship the government should have with the citizens of the country”, the Prime Minister said.
The Prime Minister elaborated on reimagining welfare delivery and talked about the delivery of bank accounts, loans, housing, property rights, toilets, electricity, and clean cooking fuel. “Our focus was to empower the poor to enable them to contribute to the rapid growth of the country with their full potential”, he said. Giving an example of Direct Benefit Transfer, the Prime Minister remembered former Prime Minister Shri Rajiv Gandhi’s remark on leakage that 15 paisa out of one rupee reached the intended beneficiaries. “Our government has so far transferred 28 lakh crore rupees via DBT under different schemes. If Rajiv Gandhi's remark had remained true even today, then 85 percent of it i.e. 24 lakh crore rupees would have been looted. But today it is also reaching the poor”, the Prime Minister said.
The Prime Minister said even Nehru ji knew that when every Indian will have a toilet facility, it will mean that India has reached a new height of development. Shri Modi said that 10 crore toilets were constructed after 2014 taking sanitation coverage from below 40 percent to 100 percent in rural areas.
Giving examples of aspirational districts the Prime Minister said in 2014 more than 100 districts were very backward. “We reimagined this concept of backwardness and made these districts aspirational districts”, the Prime Minister said. The Prime Minister gave several examples such as institutional deliveries increasing from 47 percent to 91 percent in Aspirational District Fatehpur of UP. The number of fully immunized children in the Aspirational District Barwani of Madhya Pradesh has now increased from 40 percent to 90 percent. In Aspirational District Washim of Maharashtra, in 2015, the success rate of TB treatment has increased from 48 percent to nearly 90 percent. Now the number of Gram Panchayats with broadband connectivity has increased from 20 percent to 80 percent in the Aspirational District of Yadgir, Karnataka. “There are many such parameters in which the coverage of aspirational districts is getting better than the average of the whole country”, the Prime Minister said. Regarding clean water supply, the Prime Minister said that only 3 crore tap connections were there in 2014. In the last three and half years have added 8 crore new tap connections.
Similarly, in infrastructure, political ambition was given precedence over the country’s needs and the power of infrastructure was not appreciated. “We stopped the practice of viewing infrastructure in silos and reimagined infrastructure building as a grand strategy. Today, highways are being built in India at a speed of 38 km per day and more than 5 km of rail lines are being laid every day. Our port capacity is going to reach 3000 MTPA in the coming 2 years. Compared to 2014, the number of operational airports has doubled from 74 to 147. In these 9 years, about 3.5 lakh kilometres of rural roads and 80 thousand kilometres of national highways have been built. In these 9 years, houses of 3 crore poor have been built.”
The Prime Minister said Metro expertise was there in India since 1984 but till 2014 only half a kilometre of metro lines was laid every month. That has increased to 6 km per month. Today India is at number 5 in terms of Metro route length and soon India will be number 3.
“PM Gatishakti National Master Plan is not only giving speed to the construction of infrastructure but also giving emphasis to area development and people development”, the Prime Minister remarked as he highlighted the 1600 plus data layers of infrastructure mapping available on the GatiShakti platform. He noted that India’s expressways or other infrastructure have also been linked to AI to decide the shortest and most efficient route. He further added that population density and availability of schools in any one area can also be mapped. He underlined that with the use of technology, schools can be built in areas where needed instead of allotting it on the basis of demand or political consideration.
Throwing light on reimagining infrastructure in India’s aviation sector, the Prime Minister informed that earlier, a large chunk of the airspace was restricted for defence which led to aeroplanes taking more time to reach their destination. To find a solution to this problem, the Prime Minister elaborated that the government engaged with the armed forces which resulted in 128 air routes being opened up for civilian aircraft movement today. This led to flight paths becoming shorter thereby saving both time and fuel. He noted that about 1 lakh tonnes of CO2 emissions have also been reduced with this decision.
The Prime Minister emphasized that India has put forth a new model of development of physical and social infrastructure before the world where India’s digital infrastructure is a combined example of this. Throwing light on the achievements in the last 9 years, the Prime Minister informed that more than 6 lakh kilometres of optical fiber have been laid in the country, the number of mobile manufacturing units has increased manifold and the rate of internet data in the country has reduced 25 times, the cheapest in the world. He noted India’s contribution of 2 percent of the global mobile data traffic in 2012, compared to 75 percent contributed by the western market, but in 2022, India had a 21% share of global mobile data traffic while North America and Europe were restricted to only one-fourth share. He further noted that today, 40 percent of the world's real-time digital payments take place in India.
Observing the prevalent ‘Mai-Baap’ culture of the governments of the past, the Prime Minister pointed out that those who ruled behaved like masters among citizens of their own country. He further explained that it is not to be confused with ‘parivarvad’ and ‘bhai-bhateejavad’ (nepotism). Throwing light on the strange atmosphere at the time, the Prime Minister observed that the situation was such that the government looked at its citizens with suspicion no matter what they did. He further added that citizens had to take permission from the government before doing anything.
The Prime Minister pointed out that it led to an atmosphere of mutual distrust and suspicion between the government and the citizens. He reminded the senior journalists present on the occasion about the renewable licenses that were required to run TV and Radio or any other sector. Even though old mistakes from the nineties were rectified due to compulsion, said the Prime Minister, the old ‘mai-baap’ mentality did not disappear completely. The Prime Minister elaborated that after 2014, the ‘govt-first’ mentality was reimagined as a ‘people-first ‘approach and the government worked on the principle of trusting its citizens. The Prime Minister gave examples of self-attestation, abolishing interviews from lower rank jobs, decriminalizing small economic offences, Jan Vishwas Bill, collateral-free Mudra loans and the government becoming a guarantor for MSMEs. “Trusting people has been our mantra in every program and policy”, the Prime Minister said.
Elaborating on the example of tax collections, the Prime Minister highlighted the country's gross tax revenue was approximately Rs 11 lakh crore in 2013-14, but in 2023-24 it is estimated to be more than Rs 33 lakh crore. The Prime Minister credited the reduction in taxes for the increase in gross tax revenue and said, “In 9 years, the gross tax revenue has increased by 3 times and this has happened when we have reduced the tax rates.” The Prime Minister noted that taxpayers get motivated when they know that the tax paid is being spent efficiently. “People trust you when you trust them”, the Prime Minister remarked. He also touched upon faceless assessment where efforts are being made to simplify the processes.
Noting that income tax returns were earlier processed in 90 days on average, the Prime Minister informed that the Income Tax Department has processed more than 6.5 crore returns this year where 3 crore returns were processed within 24 hours and the money was refunded within a few days.
The Prime Minister underlined that India's prosperity is the world's prosperity and India's growth is the world's growth. He emphasised that the theme of One World, One Family, One Future chosen for G-20 contains solutions to many challenges of the world. He said that the world can become better only by taking common resolutions and protecting everyone's interests. “This decade and the next 25 years make for unprecedented confidence in India. Concluding the address, the Prime Minister said that India’s goals can be achieved faster only with ‘Sabka Prayas’ (everyone's efforts) and called upon everyone present to get involved in India's development journey as much as possible. “When you associate with India’s growth journey, India gives you guarantee of growth”, he concluded.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने दिल्ली में इकोनॉमिक टाइम्स ग्लोबल बिजनेस समिट को सम्बोधित किया
“भारत ने दुनिया को दिखाया है कि आपदा को अवसरों में कैसे बदला जा सकता है”
“सौ साल में आये सबसे बड़े संकट के समय, भारत ने जो सामर्थ्य दिखाया, उसका अध्ययन करके सौ साल बाद मानवता भी खुद पर गर्व करेगी”
“हमने तय किया कि 2014 के बाद शासन के हर तत्त्व पर फिर से गौर करेंगे, उसका कायाकल्प करेंगे”
“हमने इस पर फिर गौर किया कि सरकार गरीबों के सशक्तिकरण के लिये कल्याण आपूर्ति को कैसे सुधारे”
“सरकार का ध्यान गरीबों को सशक्त बनाना है, ताकि वे देश के तेज विकास में अपनी पूरी क्षमता के साथ योगदान कर सकें”
“हमारी सरकार ने अब तक विभिन्न योजनाओं के तहत डीबीटी के जरिये 28 लाख करोड़ रुपये अंतरित किये हैं”
“हमने अवसंरचना को खंडों में देखने का रवैया बंद कर दिया और अवसंरचना की परिकल्पना एक भव्य रणनीति के तौर पर करना शुरू किया”
“पिछले नौ वर्षों में लगभग 3.5 लाख किलोमीटर ग्रामीण सड़कों और 80 हजार किलोमीटर राष्ट्रीय राजमार्गों का निर्माण हुआ है”
“मेट्रो मार्ग की लंबाई के मामले में आज भारत पांचवें नंबर पर है और वह जल्द तीसरे नंबर पर पहुंच जायेगा”
“पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान केवल अवसंचरना के निर्माण को गति नहीं दे रहा है, बल्कि वह क्षेत्रीय विकास और जन विकास पर भी जोर दे रहा”
“देश में इंटरनेट डेटा की दर 25 गुना कम हुई है, जो विश्व में सबसे सस्ती है”
“2014 के बाद ‘सरकार-प्रथम’ की मानसिकता को बदलकर ‘जन-प्रथम’ की सोच में बदल दिया”
“करदाता उत्साहित होते हैं, जब उन्हें पता चलता है कि उनके द्वारा दिये जाने वाले टैक्स को कुशलता से खर्च किया जा रहा है”
“हर कार्यक्रम और नीति में हमारा मंत्र जनता पर भरोसे का रहा है”
“जब आप भारत की विकास यात्रा से जुड़ते हैं, तो भारत आपको विकास की गारंटी देता है”
17 FEB 2023 9:18PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज दिल्ली के होटल ताज पैलेस में इकोनॉमिक टाइम्स ग्लोबल बिजनेस समिट को सम्बोधित किया।
उपस्थित जनों को सम्बोधित करते हुये प्रधानमंत्री ने कहा कि तीन साल पहले जब वे ईटी ग्लोबल बिजनेस समिट में आये थे, तब से अब तक बहुत बदलाव हो चुका है। उन्होंने स्मरण करते हुये कि पिछली समिट के तीन दिन बाद ही विश्व स्वास्थ्य संगठन कोविड को महामारी घोषित कर दिया था और फिर पूरी दुनिया तथा भारत में तेजी से भारी बदलाव आने लगे थे।
प्रधानमंत्री ने कहा कि ‘एंटी-फ्रेजाइल,’ यानी एक तरह की व्यवस्था की अवधारणा पर चर्चा शुरू हुई, जो न केवल विपरीत परिस्थितियों में जमे रहने, बल्कि उन विपरीत परिस्थितियों को इस्तेमाल करके मजबूत बनकर उभरने की अवधारणा है। उन्होंने कहा कि आपदा में अवसर की इसी अवधारणा ने 140 करोड़ भारतीयों के सामूहिक संकल्प के लिये उन्हें प्रेरित किया। प्रधानमंत्री ने कहा कि युद्ध और प्राकृतिक आपदा के इन तीन वर्षों के दौरान, भारत और भारतीयों ने अपना दृढ़ संकल्प दिखाया। उन्होंने कहा, “भारत ने दुनिया को दिखाया है कि आपदा को अवसरों में कैसे बदला जा सकता है। जहां पहले ‘फ्रेजाइल फाइव’ की बात की जाती थी, अब भारत की पहचान एंटी-फ्रेजाइल के रूप में की जाती है। भारत ने दुनिया को दिखा दिया है कि कैसे आपदाओं को अवसरों में बदला जा सकता है। साल में आये सबसे बड़े संकट के समय, भारत ने जो सामर्थ्य दिखाया, उसका अध्ययन करके सौ साल बाद मानवता भी खुद पर गर्व करेगी।”
इस वर्ष की समिट की विषयवस्तु ‘री-इमेजिन बिजनेस, री-इमेजिन दी वर्ल्ड’ का उल्लेख करते हुये प्रधानमंत्री ने बताया कि जब 2014 में मौजूदा सरकार को देश-सेवा का अवसर मिला, तो कैसे पुनर्परिकल्पना ने आकार लेना शुरू कर दिया था। उन्होंने उस कठिन दौर को याद किया जब घोटालों, भ्रष्टाचार के कारण गरीबों का हक मारे जाने की घटनाओं, वंशवाद की वेदी पर युवाओं के हितों की बलि चढ़ाने, भाई-भतीजावाद और नीतिगत अपंगता के कारण लटकती परियोजनाओं कारण देश की प्रतिष्ठा पर बट्टा लग गया था। उन्होंने कहा, “इसलिये हमने सरकार के प्रत्येक तत्त्व की पुनर्परिकल्पना, पुनर्आविष्कार की बात तय की। हमने यह परिकल्पना दोबारा की कि कैसे गरीबों को सशक्त बनाने के लिये कल्याण योजनाओं के लाभ उन तक पहुंचाये जायें। हमने फिर से परिकल्पना की कैसे सरकार ज्यादा कारगर तरीके से अवसंचरना का सृजन कर सकती है। हमने पुनः परिकल्पना की कि देश के नागरिकों के साथ सरकार के कैसे रिश्ते होने चाहिये।”
प्रधानमंत्री ने कल्याणकारी योजनाओं के लाभों की आपूर्ति और बैंक खातों में लाभ अंतरण, ऋण, आवास, सम्पत्ति पर मालिकाना हक, शौचालय, बिजली, रसोई के लिये स्वच्छ ईंधन के बारे में गहरी सोच से काम लिया गया। उन्होंने कहा, “सरकार का ध्यान गरीबों को सशक्त बनाने पर था, ताकि वे देश के तेज विकास में अपनी पूरी क्षमता के साथ योगदान कर सकें।” प्रत्यक्ष लाभ अंतरण का उदाहरण देते हुये प्रधानमंत्री ने पूर्व प्रधानमंत्री श्री राजीव गांधी के कथन का उल्लेख किया कि लक्षित लाभार्थी तक एक रुपये में से सिर्फ 15 पैसे ही पहुंचते हैं। उन्होंने कहा, “हमारी सरकार ने अब तक विभिन्न योजनाओं के तहत डीबीटी के जरिये 28 लाख करोड़ रुपये अंतरित किये हैं। अगर राजीव गांधी की बात आज भी सच्ची होती, तो 85 प्रतिशत, यानी 24 लाख करोड़ रुपये तो लूटे जा चुके थे। लेकिन आज वह सब गरीबों तक पहुंच रहा है।”
प्रधानमंत्री ने कहा कि यहां तक कि नेहरू जी भी यह जानते थे कि हर भारतीय को शौचालय की सुविधा मिलने का मतलब है भारत विकास की एक नई ऊंचाई पर पहुंच गया है। श्री मोदी ने कहा 2014 के बाद ग्रामीण क्षेत्रों में स्वच्छता दायरा पूर्व के 40 प्रतिशत से बढ़ाकर 100 प्रतिशत किया गया, तब से अब तक 10 करोड़ शौचालयों का निर्माण किया जा चुका है।
आकांक्षी जिलों का उदाहरण देते हुये प्रधानमंत्री ने कहा कि 2014 में 100 से अधिक पिछड़े जिले थे। उन्होंने कहा, “अपने पिछड़ेपन की इस अवधारणा को नई सोच दी और इन जिलों को आकांक्षी जिलों में बदल दिया।” प्रधानमंत्री ने उत्तरप्रदेश के आकांक्षी जिले फतेहपुर में संस्थागत आपूर्तियों में 47 प्रतिशत से 91 प्रतिशत की वृद्धि जैसे अनेक उदाहरण दिये। मध्यप्रदेश के आकांक्षी जिले बड़वानी में हर तरह के टीके लगे बच्चों की संख्या 40 प्रतिशत से बढ़कर 90 प्रतिशत हो गई है। महाराष्ट्र के आकांक्षी जिले वाशिम में, वर्ष 2015 में, टीबी उपचार की सफलता दर 48 प्रतिशत से बढ़कर लगभग 90 प्रतिशत हो गई है। कर्नाटक के आकांक्षी जिले यादगीर में ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी वाली ग्राम पंचायतों की संख्या 20 प्रतिशत से बढ़कर 80 प्रतिशत हो गई है। प्रधानमंत्री ने कहा, “ऐसे कई मानदंड हैं, जिनके अनुसार आकांक्षी जिलों का दायरा पूरे देश के औसत से बेहतर होता जा रहा है।” स्वच्छ जलापूर्ति के बारे में प्रधानमंत्री ने कहा कि 2014 में केवल तीन करोड़ पानी के कनेक्शन थे। पिछले साढ़े तीन सालों में नल से जल आपूर्ति में आठ करोड़ कनेक्शन जुड़ गये हैं।
इसी तरह अवसंरचना में भी, राजनीतिक महत्त्वाकांक्षा को देश की आवश्यकता पर तरजीह दी जाती थी और अवसंरचना को कभी मजबूती नहीं दी गई। प्रधानमंत्री ने कहा, “हमने अवसंरचना को खंड-खंड में देखने के रवैये को बंद किया, और अवसंरचना के निर्माण को एक भव्य रणनीति के रूप में नई सोच दी। आज भारत में 38 किमी प्रति दिन की गति से राजमार्ग बन रहे हैं और हर रोज पांच किलोमीटर से ज्यादा रेल लाइनें बिछ रही हैं। हमारी बंदरगाह क्षमता आने वाले दो वर्षों में 3000 एमटीपीए तक पहुंचने वाली है। वर्ष 2014 के मुकाबले चालू हवाई अड्डों की संख्या 74 से बढ़कर 147 हो चुकी है। इन नौ वर्षों में लगभग साढ़े तीन लाख किलोमीटर ग्रामीण सड़कें बनाई गई हैं। करीब 80 हज़ार किलोमीटर राष्ट्रीय राजमार्ग बने हैं। इन नौ वर्षों में तीन करोड़ गरीबों के लिये घर बनाये गये हैं।”
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत में मेट्रो बनाने की विशेषज्ञता 1984 से ही मौजूद थी, लेकिन 2014 तक हर महीने केवल आधा किलोमीटर मेट्रो लाइन बिछती थी। इसे बढ़ाकर अब हर महीने छह किलोमीटर कर दिया गया है। आज मेट्रो मार्ग की लंबाई के संदर्भ में भारत पांचवें नंबर है और जल्द वह तीसरे नंबर पर पहुंच जायेगा।
प्रधानमंत्री ने कहा, “आज पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान, अवसंरचना निर्माण को तो गति दे ही रहा है, बल्कि वह क्षेत्र विकास और जन विकास पर भी जोर दे रहा है । प्रधानमंत्री ने कहा कि अवसंचरना मानचित्रीकरण 1600 से अधिक डेटा लेयर्स हैं, जो गतिशक्ति प्लेटफॉर्म पर उपलब्ध हैं। उन्होंने कहा कि भारत के एक्सप्रेस-वे हों या फिर अन्य अवसंरचनायें हों, उन सबको कृत्रिम बौद्धिकता के साथ जोड़ा गया है, ताकि सबसे कम और सबसे अधिक कारगर मार्ग तय किया जा सके। उन्होंने कहा कि एक क्षेत्र में आबादी की सघनता और स्कूलों की उपलब्धता का भी मानचित्रीकरण किया जा सकता है। उन्होंने कहा कि प्रौद्योगिकी के इस्तेमाल से स्कूलों को उन क्षेत्रों में निर्मित किया जा सकता है, जहां उनकी जरूरत हो, बजाय इसके कि उनका निर्माण मांग या राजनीतिक सोच के तहत किया जाये।
भारत के विमानन क्षेत्र में बुनियादी ढांचे की पुनर्कल्पना पर प्रकाश डालते हुए, प्रधान मंत्री ने बताया कि पहले, हवाई क्षेत्र का एक बड़ा हिस्सा रक्षा के लिए प्रतिबंधित था, जिसके कारण हवाई जहाजों को अपने गंतव्य तक पहुंचने में अधिक समय लगता था। इस समस्या का समाधान खोजने के लिए, प्रधान मंत्री ने विस्तार से बताया कि सरकार ने सशस्त्र बलों के साथ काम किया, जिसके परिणामस्वरूप आज नागरिक विमानों की आवाजाही के लिए 128 हवाई मार्ग खोले गए। इससे उड़ान मार्ग छोटे हो गए, जिससे समय और ईंधन दोनों की बचत हुई। उन्होंने कहा कि इस फैसले से लगभग एक लाख टन सीओ2 का उत्सर्जन भी कम हो गया है।
प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि भारत ने भौतिक और सामाजिक अवसंचरना के विकास का एक नया मॉडल दुनिया के सामने रखा है, जहां भारत का डिजिटल बुनियादी ढांचा इसका एक संयुक्त उदाहरण है। पिछले नौ वर्षों की उपलब्धियों पर प्रकाश डालते हुए, प्रधान मंत्री ने बताया कि देश में छह लाख किलोमीटर से अधिक ऑप्टिकल फाइबर बिछाया गया है, मोबाइल विनिर्माण इकाइयों की संख्या कई गुना बढ़ गई है और देश में इंटरनेट डेटा की दर 25 गुना कम हो गई है, जो दुनिया में सबसे सस्ती है। उन्होंने कहा कि 2012 में वैश्विक मोबाइल डेटा ट्रैफिक में भारत का योगदान दो प्रतिशत था, जबकि पश्चिमी बाजार का योगदान 75 प्रतिशत था, लेकिन 2022 में, भारत की वैश्विक मोबाइल डेटा ट्रैफिक में 21 प्रतिशत हिस्सेदारी हो गई थी, जबकि उत्तरी अमेरिका और यूरोप केवल एक-चौथाई हिस्से तक सीमित थे। उन्होंने आगे कहा कि आज, दुनिया के वास्तविक समय के डिजिटल भुगतान का 40 प्रतिशत भारत में होता है।
अतीत की सरकारों की प्रचलित 'माई-बाप' संस्कृति का उल्लेख करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि जिन लोगों ने शासन किया, वे अपने ही देश के नागरिकों के बीच मालिक की तरह व्यवहार करते थे। उन्होंने आगे बताया कि इसे 'परिवारवाद' और 'भाई-भतीजावाद' के साथ घालमेल नहीं किया जाना चाहिए। उस समय के अजीब माहौल पर प्रकाश डालते हुए, प्रधान मंत्री ने कहा कि स्थिति ऐसी थी कि सरकार अपने नागरिकों को संदेह की दृष्टि से देखती थी, चाहे उन्होंने कुछ न भी किया हो। उन्होंने आगे कहा कि नागरिकों को कुछ भी करने से पहले सरकार से अनुमति लेनी पड़ती है थी।
प्रधानमंत्री ने कहा कि इससे सरकार और नागरिकों के बीच आपसी अविश्वास और संदेह का माहौल पैदा हुआ। उन्होंने इस अवसर पर उपस्थित वरिष्ठ पत्रकारों को टीवी और रेडियो या किसी अन्य क्षेत्र में काम करने के लिए आवश्यक नवीकरणीय लाइसेंसों के बारे में याद दिलाया। प्रधानमंत्री ने कहा कि भले ही नब्बे के दशक की पुरानी गलतियों को मजबूरी के कारण सुधारा गया, लेकिन पुरानी 'माई-बाप' मानसिकता पूरी तरह से गायब नहीं हुई। प्रधानमंत्री ने विस्तार से बताया कि 2014 के बाद 'सरकार-प्रथम' मानसिकता को 'जन-प्रथम' दृष्टिकोण के रूप में फिर से कल्पना की गई और सरकार ने अपने नागरिकों पर भरोसा करने के सिद्धांत पर काम बदला गया। प्रधानमंत्री ने स्व-सत्यापन, निचली रैंक की नौकरियों से साक्षात्कार समाप्त करने, छोटे आर्थिक अपराधों को अपराध की श्रेणी से बाहर करने, जन विश्वास विधेयक, जमानत रहित ऋण और सरकार के एमएसएमई के लिए जमानतदार बनने का उदाहरण दिया। प्रधानमंत्री ने कहा, “हर कार्यक्रम और नीति में लोगों पर भरोसा करना हमारा मंत्र रहा है।”
कर संग्रह का उदाहरण देते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि 2013-14 में देश का सकल कर राजस्व करीब 11 लाख करोड़ रुपये था, लेकिन 2023-24 में इसके 33 लाख करोड़ रुपये से अधिक होने का अनुमान है। प्रधानमंत्री ने सकल कर राजस्व में वृद्धि का श्रेय करों में कमी को दिया और कहा, “नौ सालों में सकल कर राजस्व में तीन गुना वृद्धि हुई है और यह तब हुआ है जब हमने कर की दरें घटाई हैं।” प्रधानमंत्री ने कहा कि करदाताओं को तब प्रेरणा मिलती है जब उन्हें पता चलता है कि उन्होंने जो टैक्स दिया है, उसे कुशलता से खर्च किया जा रहा है। प्रधानमंत्री ने कहा, “जब आप उन पर भरोसा करते हैं तो लोग आप पर भरोसा करते हैं।” उन्होंने अपरोक्ष मूल्यांकन का भी उल्लेख किया जहां प्रक्रियाओं को सरल बनाने के प्रयास किए जा रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने यह उल्लेख किया कि आयकर रिटर्न पहले औसतन 90 दिनों में संसाधित किए जाते थे, और बताया कि आयकर विभाग ने इस वर्ष 6.5 करोड़ से अधिक रिटर्न का प्रसंस्करण किया है। इस दौरान तीन घंटे के भीतर 24 करोड़ रिटर्न का प्रसंस्करण किया गया था और कुछ दिनों के भीतर पैसा वापस कर दिया गया था।
प्रधानमंत्री ने इस बात को रेखांकित किया कि भारत की समृद्धि विश्व की समृद्धि है और भारत का विकास विश्व का विकास है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि जी-20 के लिए चुने गए एक विश्व, एक परिवार, एक भविष्य के विषय में दुनिया की कई चुनौतियों का समाधान शामिल है। उन्होंने कहा कि साझा संकल्प लेकर और सभी के हितों की रक्षा करके ही दुनिया बेहतर बन सकती है। उन्होंने कहा, “यह दशक और अगले 25 साल भारत में अभूतपूर्व विश्वास जताने का काल है।” संबोधन का समापन करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि ‘सबके प्रयास’ से ही भारत के लक्ष्यों को तेजी से हासिल किया जा सकता है। उन्होंने उपस्थित सभी लोगों से भारत की विकास यात्रा में यथासंभव शामिल होने का आह्वान किया। उन्होंने कहा, “जब आप भारत की विकास यात्रा से जुड़ते हैं तो भारत आपको विकास की गारंटी देता है।”