Ministry of Communications
Department of Posts organises Roundtable Conference ‘Postal Services - a tool for Global Socio-Economic development and Connect’ in context with India’s G20 Presidency
Universal Postal Union, Asian Pacific Postal Union, Department of Posts, Ministry of External Affairs, Postal Operators and Ministries representing G20 member & invitee countries and members of APPU took active part in the virtual event
15 FEB 2023 8:56PM by PIB Delhi
In the context of India’s presidency of the G20, the Department of Posts under Ministry of Communications organized a Roundtable Conference and Panel Discussion on the theme “Postal Services - a tool for Global Socio-Economic development and Connect”. The panel discussion, which was held in a hybrid format, was attended by dignitaries from the Universal Postal Union (UPU), Asian Pacific Postal Union (APPU), Department of Posts, Ministry of External Affairs (MEA), Postal Operators and Ministries representing G20 member countries, invitee countries and members of the APPU along with other stakeholders from the Postal sector. The event was held as a part of India’s National Philatelic Exhibition: ‘AMRITPEX 2023’. A Specific G20 exhibit was also set up as a tool for bringing history, culture and accomplishment of countries together through stamps.
Roundtable Conference and Panel Discussion
The roundtable featured prominent speakers from the Postal sector and MEA:
1. Shri Vineet Pandey, Secretary (Department of Posts),
2. Shri Muktesh K. Pardeshi, Special Secretary, G20 Operations,
3. Mr. Marjan Osvald, Deputy Director General, Universal Postal Union,
4. Dr. Vinaya Prakash Singh, Secretary General, Asian- Pacific Postal Union (APPU),
5. Ms. Mary P Anderson, Executive Director International Postal Affairs, United States Postal Services (USPS), USA,
6. Mr. Jean-Paul Forceville, Director, European and International Relations, La Poste, France,
7. Dr. Anirudha Bansod, CEO, Post Fiji and
8. Shri Rajeev Venugopal, General Manager, International Relations, Canada Post.
Shri Vineet Pandey, Secretary to the Government of India and Chairperson, Postal Services Board made the opening remarks highlighting the theme of the G20 presidency of India, its intertwining with the UPU mission and the direction of G20 objectives.
Panelists shared their views, experiences & future outlook on various areas and sub-themes under the main theme of the roundtable and panel discussion.
Participants of Roundtable Conference and Panel Discussion
Postal Services as a soft and effective way to connect the world: Philately, Training and Capacity building
Shri Muktesh K. Pardeshi, Special Secretary (G20 Operations), MEA recapitulated the idea of philately not only being important to highlight people, history, cultures and accomplishments of different countries but also has huge potential of forming strong bonds of friendship. The other panelist Dr. Anirudh Bansod, CEO, Post Fiji emphasized the important role postal sector is playing employing full time and part time employees and the need for capacity building in the ever changing techno-operational scenarios with institutional cooperation, tie-ups, funding support and for the postal operators in need around the world. Mr. Bansod also remarked about the flagship Indian Technical and Economic Cooperation (ITEC) program being offered by the Government of India to other countries, not only in the postal sector but in others as well.
Supply chain and e-Commerce: A key enabler of global socio-economic transformation
The panel discussed the present-day physical, technological and financial developments that have opened immense opportunities to realize the true spirit of globalization through seamless cross-border supply of goods, robust payment solutions, integration of local with global markets, ensuring affordability of services, uniformity of standards and high-quality data exchange.
Ms. Mary Anderson, shared the transformation undergoing in USPS through various regulatory and operational reforms. Dr. Rajeev & Mr. Jean- Paul focused on the upcoming challenges and underlying opportunities for the postal sector and how this sector is helping increase trade and commerce across the globe.
The panel discussed important points on the need of redesigning & improving its global interconnections to adapt to such challenges and to accelerate economic and social development is of critical importance. The approach of G20 countries in this area can be highly instrumental in driving a resilient postal supply chain.
Digitalization of Posts: Empowering the Citizens
Dr. V.P. Singh discussed how the technological advances and digitalization of postal services have become the backbone of growth, reach & connectivity and ubiquitous postal services especially for those at the last mile and for the global south.
He emphasized that Post Offices offer an unparalleled network to bridge the digital divide and inclusive development in the digital economy. Having a digitally connected universal postal network would unleash new vistas of activities empowering the people. The support of G20 countries needed for fostering timely and meaningful achievement of such initiatives was elucidated.
Role of Postal sector in Financial Inclusion:
Mr. Osvald discussed the important part that post offices have been playing in providing financial services to its citizens. Postal Financial Services like banking, insurance, money transfer, and doorstep delivery of Government payments, financial literacy and adaptation to new FinTechs for hassle-free transactions is paving the way for an inclusive society and inclusive economy. The panel agreed that this process can further be accelerated by enabling regulatory regimes and conducive Government policies with the support of G20. Shri Vineet Pandey briefed on India Post’s achievement in financial inclusion through the unparalleled digital and physical network and its reach and contribution in financial literacy and financial inclusion.
The roundtable and panel discussion was graced by the presence of more than 20 countries and more than 150 international participants. Delegates from Australia, China, Germany, Italy, Japan and other stakeholders also contributed to the discussion. The participants from the posts of G20 invitee congratulated the Department of Posts for this initiative for highlighting the importance of the postal sector in the G20 arena.
The discussion ended with the concluding remarks from Secretary (Posts) recollecting the critical role the postal sector is playing to drive socio - economic development around the world and how the sector can emerge as a one stop solution for services at citizen’s doorstep.

مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
محکمہ ڈاک نے بھارت کی جی 20 کی صدارت کے تعلق سے ،‘‘پوسٹل سروس –عالمی سماجی –اقتصادی ترقی کے لئے ایک وسیلہ اورروابط ’’ کے موضوع پرایک گول میز کانفرنس کاانعقاد کیا
یونیورسل پوسٹل یونین، ایشیئن پیسیفک پوسٹل یونین، محکمہ ڈاک،امور خارجہ کی وزارت، پوسٹل آپریٹرس اور جی 20ارکان کی نمائندگی کرنے والی وزارتوں اورمدعو ملکوں اوراپّو (اے پی پی یو) کے ارکان نے اس ورچول تقریب میں سرگرمی سے شرکت کی
15 FEB 2023 8:56PM by PIB Delhi
بھارت کی جی 20کی صدارت کے تعلق سے ، مواصلات کی وزارت کے تحت محکمہ ڈاک نے ‘‘پوسٹل سروس –عالمی سماجی واقتصادی ترقی کے لئے ایک وسیلہ اورروابط ’’ کے موضوع پرایک گول میز کانفرنس اورپینل مباحثہ کاانعقادکیا۔ پینل مباحثہ ہائبرڈ شکل میں منعقد کیاگیا۔ جس میں یونیورسل پوسٹل یونین (یوپی یو) ، ایشیئن پیسیفک پوسٹل یونین (اے پی پی یو) ، محکمہ ڈاک ، خارجی امورکی وزارت (ایم ای اے ) ، پوسٹل آپریٹرس اورجی 20رکن ملکوں کی نمائندگی کرنے والی وزارتوں ، مدعوملکوں اور اے پی پی یو کے ارکان سمیت ممتاز شخصیات کے علاوہ ڈاک سے متعلق شعبے کے دیگرمتعلقہ فریق اور شراکت داروں نے شرکت کی ۔ یہ تقریب ، ڈاک ٹکٹوں سے متعلق بھارت کی قومی نمائش –‘‘امرت پیکس -2023کے حصہ کے طورپر منعقد کی گئی تھی۔ ڈاک ٹکٹوں کے ذریعہ ملکوں کی تاریخ ، ثقافت اور حصولیابیوں کو یکجاکرنے کے ایک وسیلہ کے طورپر ایک مخصوص جی 20نمائش بھی کی گئی تھی ۔
گول میزکانفرنس اورپینل مباحثہ
اس گول میزکانفرنس میں محکمہ ڈاک کے شعبے اوروزارت خارجہ کے درج ذیل سرکردہ اورمقتدر مقررین نے اظہارخیال کیا۔
1. محکمہ ڈاک کے سکریٹری ، جناب ونیت پانڈے
2. جی -20آپریشنز کے خصوصی سکریٹری ، جناب مکیس کے پاردیشی
3. یونیورسل پوسٹل یونین کے ڈپٹی ڈائریکٹرجنرل ، جناب مرجان اوسوالڈ
4. ایشیئن –پیسیفک پوستل یونین (اے پی پی یو) کے سکریٹری جنرل ، ڈاکٹرونایاپرکاش سنگھ
5. انٹرنیشنل پوستل افیئرس ، یونائیٹڈاسٹیٹس پوسٹل سروسز (یو ایس پی ایس) امریکہ کی ایگزیکیوٹو ڈائریکٹر ، محترمہ میری –پی –اینڈرسن
6. یوروپیئن اورانٹرنیشنل ریلیشنز –لاپوسٹے –فرانس کے ڈائریکٹرجناب ژاں پال فورس ویلے
7. پوسٹ فجی کے سی ای او جناب ڈاکٹرانیرودھابنسوڑ-اور
8. انٹرنیشنل ریلیشنز –کینیڈا پوسٹ کے جنرل منیجر –جناب راجیو وینوگوپال
حکومت ہند کے سکریٹری اورپوسٹل سروس بورڈ کے چیئرمین جناب ونیت پانڈے نے اپنے افتتاحی کلمات میں ، بھارت کی جی 20کی صدارت کے موضوع اور اس کے یوپی یو مشن کے ساتھ باہمی روابط اورجی 20مقاصد کی سمت پرروشنی ڈالی ۔
پینل میں شامل ارکان نے گول میز کانفرنس اورپینل مباحثہ کے خاص موضوع کے تحت ذیلی موضوعات اورمختلف شعبوں کے بارے میں اپنے نظریات ، تجربات اور مستقبل کا منظرنامہ اورامکانات پیش کئے ۔
گول میز کانفرنس اورپینل مباحثہ کے شرکاء
دنیا کے ساتھ جڑنے کی غرض سے ایک معتدل اورموثر طریقے کے طورپر، پوسٹل خدمات :ڈاک ٹکٹ جمع کرنے کاتفریحی مشغلہ ، تربیت اور صلاحیت سازی
جناب مکٹیش کے پریشی –(اسپیشل سکریٹری ۔ جی -20 آپریشنز –ایم ای اے ) ڈاک ٹکٹ جمع کرنے کےتفریحی مشغلہ کے خیال کے خاص خاص نکات کااعادہ کیا ۔ انھوں نے کہا کہ اس کی نہ صرف عوام ، تاریخ ، ثقافتوں اورمختلف ملکوں کی حصولیابیوں کو اجاگرکرنے کی اہمیت ہے بلکہ اس میں دوستی کے مضبوط رشتے قائم کرنے کے زبردست امکانات بھی موجود ہیں ۔
پینل مباحثہ میں شامل دوسرے رکن ڈاکٹرانیررودھ بنسوڈ –(پوسٹ فجی کے سی ای او) نے ڈاک کے شعبے کے کرداد کی اہمیت پرزوردیا جو کل وقتی اورجزوقتی ملازمین کو روزگار فراہم کرنے اورادارہ جاتی تعاون ، سمجھوتوں ، رابطوں اورتال میل قائم کرنے اوردنیا بھر میں ضرورت مند پوسٹل آپریٹرس کی مدد کرنے اورسرمایہ فراہم کرنے کے ساتھ ہمیشہ تبدیل پذیر تکنیکی –فعال منظرنامہ میں صلاحیت سازی کے لئے ضروریات پوری کررہاہے ۔ جناب بنسوڈ نے حکومت ہندکی جانب سے دوسرے ملکوں کو نہ صرف ڈاک کے شعبے میں بلکی دیگر شعبوں میں ان پیش کئے جانے والے اہم پروگرام –انڈین ٹیکنیکل اور اقتصادی تعاون (آئی ٹی ای سی ) کے بارے میں بھی رائے زنی کی ۔
عالمی سماجی واقتصادی کایاپلٹ اورتغیرکا ایک کلیدی سہولت کار:سپلائی چین اورای کامرس :
پینل میں شامل ارکان نے آج کے دور کی ان فزیکل ، تکنیکی اور مالی پیش رفتوں کے بارے میں تبادلہ خیال کیاجن کی بدولت بلارکاوٹ سرحد کے دونوں جانب اشیاء کی سپلائی ، ادائیگی کے مستحکم طریقہ کار، عالمی منڈیوں کے ساتھ مقامی اشیا کے ارتباط ، کفایتی خدمات کو یقینی بنانے ، معیارات اوراعلیٰ معیار کے ڈیٹا کے تبادلہ میں یکسانیت کے ذریعہ عالم کاری یاعالمگیریت کے حقیقی جذبے کو حقیقت کی شکل دینے کے لئے زبردست مواقع فراہم ہوگئے ہیں ۔
محترمہ میری اینڈرسن نے مختلف النوع انضباطی اورکارروائی جاتی اصلاحات کے ذریعہ یوایس پی ایس میں کی جارہی یکسرتبدیلیوں اورکایاپلٹ سے مطلع کیا۔ ڈاکٹرراجیو اور جناب ژاں پال نے ڈاک کے شعبے کے لئے آن ےوالی چنوتیوں اوردستیاب مواقعوں پر توجہ مرکوز کی اور بتایاکہ یہ شعبہ کس طریقے سے دنیا بھرمیں تجارت اور کامرس میں اضافہ کرنے میں مدد کررہاہے ۔
پینل میں شامل ارکان نے اپنے عالمی بین روابط کوازسرنو ڈیزائن کرنے اورانھیں بہتربنانے کی ضرورت کے بارے میں اہم نکات پرتبادلہ خیال کیا جن میں کہ اس قسم کی چنوتیوں سے نمٹنے کی غرض سے اختیارکیاجاسکتاہے ۔ انھوں نے یہ بھی کہاکہ اقتصادی اورسماجی ترقی کی رفتار کو تیزکرنانہایت ضروری ہے ۔
ڈاک کو ڈجیٹل پرمبنی بنانا:شہریوں کوبااختیاربنانا: ڈاکٹروی پی سنگھ نے اس بات پرروشنی ڈالی کہ تکنیکی لحاظ سے پیش رفتیں اور ڈاک خدمات کو ڈجیٹل پرمبنی بنانا کس طرح ترقی رسائی اورکنکٹی وٹی کی ریڑھ کی ہڈی بن گیاہے ۔
انھوں نے اس بات پرزوردیاکہ ڈاک خانے ڈجیٹل معیشت میں برمبنی شمولیت ترقی کویقینی بنانے اور ڈجیٹل تقسیم کو ختم کرنے کی غرض سے ایک غیرمعمولی نیٹ ورک فراہم کرتے ہیں ۔ دنیا بھرمیں پوسٹل نیٹ ورک کو ڈجیٹل طورپرمربوط کرنے کی بدولت ، لوگوں کو بااختیاربنانے سے متعلق نئی نئی سرگرمیوں میں بے انتہا اضافہ ہوجائے گا۔ انھوں نے اس بات کی بھی وضاحت کی کہ اس قسم کی سرگرمیوں کی معنی خیز حصولیابیو ں ور انھیں بروقت بروئے کارلانے کی غرض سے ، جی 20ملکوں کی معاونت کی ضرورت ہے ۔
مالی لحاظ سے برمبنی شمولیت میں ڈاک کے محکمے کاکردار
جناب اوسوالڈ نے اس اہم حصے اورکردار کا ذکرکیا، جسے ڈاک خانے اپنے شہریوں کو مالی خدمات فراہم کرنے میں اداکررہے ہیں ۔ بینکنگ ، بیمہ ، رقم کے تبادلہ اورسرکاری ادائیگیوں لوگوں کے گھروں پرہی ادائیگی ، مالی لحاظ سے خواندگی اوربلارکاوٹ اورخوش اسلوبی کے ساتھ سودے اورلین دین کرنے کی غرض سے نئے فن ٹیکس کو اختیارکرنے سمیت ڈاک سے متعلق مالی خدمات کی بدولت ، ایک برمبنی شمولیت سماج ، معاشرے اور برمبنی شمولیت معیشت کے لئے راہ ہموار ہورہی ہے ۔ پینل کے ارکان نے اس بات سے اتفاق کیا کہ اس عمل میں انضباطی نظام اورجی 20کی معاونت کے ساتھ حکومت کی سازگار پالیسیوں کے ذریعہ مزید تیزی لائی جاسکتی ہے ۔
جناب ونیت پانڈے نے بے مثل اورغیرمعمولی ڈجیٹل اورفزیکل نیٹ ورک اور مالی خواندگی اورمالی برمبنی شمولیت میں اس کی رسائی اورتعاون کے ذریعہ ، مالی شمولیت میں ‘‘انڈیاپوسٹ ’’ کی حصولیابیوں کے بارے میں مختصر بات کی ۔
اس گول میز کانفرنس اورپینل مباحثہ میں 20سے زیادہ ملکوں اور 150سے زیادہ بین الاقوامی شرکاءنے حصہ لیا۔ آسٹریلیا ، چین ، جرمنی ، اٹلی اور جاپان کے مندوبین اوردیگرمتعلقہ شراکت داروں اور متعلقہ فریقوں نے بھی اس پینل مباحثہ میں حصہ لیا۔ جی 20کے مدعو ڈاک خانوں کے شرکاء نے اس پہل قدمی کے لئے ڈاک کے مبارکباد دی ۔ جس میں جی -20کے میدان میں ڈاک کے شعبے کی اہمیت کواجاگرکیاگیا۔
یہ پینل مباحثہ (پوسٹس ) کے سکریٹری کے اختتامی کلمات کے ساتھ اختتام پذیرہوا ، جس میں انھوں نے دنیا بھرمیں سماجی واقتصادی ترقی کو رفتارعطاکرنے میں ڈاک کے شعبے کے ذریعہ اداکئے جانے والے اہم کردار کا ذکرکیا اوریہ کہ یہ شعبہ ، شہریوں کی جگہوں پرہی انھیں خدمات کی فراہمی کی غرض سے کس طرح ایک ون اسٹاپ سولیوشن کے طورپر ابھرسکتاہے ۔