Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Madhya Pradesh CM says protecting the health of the earth is our highest duty
“Reckless use of chemical fertilizers and pesticides has badly affected the health of the Earth and quality of soil”: Shri Shivraj Singh Chouhan
Necessary to adopt Natural Farming initiative of PM Modi, says Shri Chouhan
Chief Minister inaugurates the G20 1st Agriculture Deputies Meeting (ADM) of Agriculture Working Group (AWG) at Indore
13 FEB 2023 7:38PM by PIB Delhi
Madhya Pradesh Chief Minister Shri Shivraj Singh Chouhan has said that protecting the health of the earth is our highest duty.
“The reckless use of chemical fertilizers and pesticides to increase production has badly affected the health of the Earth and the quality of the soil. This has also had a bad effect on human health,” said Shri Chouhan, in his Inaugural Address to the G20 1st Agriculture Deputies Meeting (ADM) of Agriculture Working Group (AWG) at Indore today.
Stressing upon adoption of technology that is ecofriendly, Shri Chouhan said it is necessary to adopt the campaign of Natural Farming started by the Prime Minister Shri Narendra Modi.
“India has believed for centuries that nature should not be exploited, we should only harness natural resources. For the natural balance, it is necessary for humans as well as animals and birds to exist,” he said.
Shri Chouhan said, due to the ever increasing population, food security is an important issue facing the world today.
“Only 12 percent of the world's land is suitable for agriculture. By the year 2030, the demand for food grains will be 345 million tonnes, while in the year 2000 this demand was 192 million tonnes. It is evident that neither the agricultural land is going to increase nor our natural resources are going to increase,” he said.
Shri Chouhan said we should also make appropriate efforts to increase the productivity of agricultural land. “For this, the use of mechanization, digitalization, new technology and new seeds will have to be encouraged continuously,” he said.
Shri Chouhan said that under the leadership of PM Modi, there has been continuous improvement in agriculture growth rate in Madhya Pradesh for a decade.
“The state has made significant contribution in meeting the country's food grains needs. The state has been at the first position in the production of oilseeds in the country. Madhya Pradesh has 60 percent participation in the production of Soy in the country. Madhya Pradesh is the largest producer of wheat in the country. We have made every possible effort to increase production in the state. In this, the work of increasing the irrigation area is noteworthy. In the year 2003, only 7.5 lakh hectare area was irrigated in the state. By increasing this, now we are irrigating 45 lakh hectare area. Our target is to provide irrigation facility in 65 lakh hectare. The use of new technology and good seeds is being encouraged in the state to increase production,” he said.
Shri Chouhan said, besides increasing production, it is also necessary to reduce the cost of production.
“Under the leadership of Prime Minister Shri Modi, continuous efforts are going on to provide necessary support to the farmers, to reduce the cost of production and to make farming a profitable business. In this direction, initiatives are also being taken to help the farmers with the use of new economical technology and mechanization. Loans are being made available to the farmers at zero percent interest. A fixed amount is being made available to the farmers every year in the Kisan Samman Nidhi, an initiative of PM Modi. In this, Madhya Pradesh has also added its own amount. Its objective is to support the farmer in the cost of agriculture,” he said.
Shri Chouhan said, it is also necessary to provide fair price to the farmers for their produce.
“The concept of Minimum Support Price is applicable in India. Along with this, the State and Central Government are also active in helping the farmers in case of natural calamity,” he said.
Shri Chouhan said that PM Modi has taken up the task of promoting traditional millets in the form of a campaign.
“Millets have been named as "Shri Anna" by PM Modi. The United Nations has also declared this year as International Year of Millets. Let us make every possible effort that these nutritious grains do not disappear from the earth,” he said.
On the sidelines of the G20 1st ADM, Shri Chouhan also inaugurated an exhibition that showcased the potential, achievements and progress made by Agriculture and Allied Sectors with special emphasis on Millets. The Chief Minister visited various stalls and keenly observed the agricultural products. Animal Husbandry and Fisheries stalls along with Millets and its value-added food products were the center of attraction in the exhibition.
Thereafter, two side events namely: Stock taking of G20 initiatives and Global Forum on Climate Smart Agriculture on Food Security, were held on the first day of the three-day meeting. Along with participation of the delegates, side events also witnessed the presence of various organizations and individuals of repute.
Following the deliberations, the day concluded with the delegates enjoying the Kisan mela, live counters, DIY stalls and the cultural event, which gave them a flavour of local culture and cuisine. Earlier, Shri Chouhan also addressed a press conference and interacted with the media.
Early this morning, the day started with the heritage walk at Rajwada Palace where the delegates got an opportunity to indulge in the history of the palace, which was built by the Holkars in 18th century.
Union Minister of Civil Aviation & Steel, Shri Jyotiraditya Scindia will address the Conference tomorrow, following which there will be general discussion among the participating members and International Organizations.
Day Three will be dedicated to the deliberations on the key deliverables of the AWG. It will be a technical session with round about discussions and participation from all concerned members and international organizations.
Representatives of G-20 member countries, guest countries and international organizations are attending the three day 1st Agriculture Deputies Meeting (ADM) of Agriculture Working Group (AWG) being held under India’s G20 Presidency, being organized by the Department of Agriculture & Farmers Welfare, Government of India under the stewardship of the Union Agriculture and Farmers Welfare Minister Shri Narendra Singh Tomar.

कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री ने कहा, धरती के स्वास्थ्य की रक्षा करना हमारा परम कर्तव्य है
“रासायनिक उर्वरकों एवं कीटनाशकों के अंधाधुंध उपयोग ने पृथ्वी के स्वास्थ्य और मिट्टी की गुणवत्ता को बुरी तरह प्रभावित किया है”: श्री शिवराज सिंह चौहान
श्री चौहान ने कहा, प्रधानमंत्री श्री मोदी की प्राकृतिक खेती की पहल को अपनाना जरूरी
मुख्यमंत्री ने इंदौर में कृषि कार्यसमूह (एडब्ल्यूजी) की जी20 की पहली कृषि प्रतिनिधियों की बैठक (एडीएम) का उद्घाटन किया
13 FEB 2023 7:38PM by PIB Delhi
मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने कहा है कि धरती के स्वास्थ्य की रक्षा करना हमारा परम कर्तव्य है।
श्री चौहान ने आज इंदौर में कृषि कार्यसमूह (एडब्ल्यूजी) की जी20 की पहली कृषि प्रतिनिधियों की बैठक (एडीएम) के अपने उद्घाटन भाषण में कहा, “उत्पादन बढ़ाने के लिए रासायनिक उर्वरकों एवं कीटनाशकों के अंधाधुंध उपयोग ने पृथ्वी के स्वास्थ्य और मिट्टी की गुणवत्ता को बुरी तरह प्रभावित किया है। इसका मानव स्वास्थ्य पर भी बुरा प्रभाव पड़ा है।”
श्री चौहान ने पर्यावरण के अनुकूल तकनीक अपनाने पर बल देते हुए कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा शुरू किये गये प्राकृतिक खेती के अभियान को अपनाना आवश्यक है।
उन्होंने कहा, “भारत सदियों से यह मानता आया है कि प्रकृति का दोहन नहीं होना चाहिए, हमें केवल प्राकृतिक संसाधनों का सदुपयोग करना चाहिए। प्राकृतिक संतुलन के लिए इंसानों के साथ-साथ पशु-पक्षियों का अस्तित्व भी जरूरी है।”
श्री चौहान ने कहा कि लगातार बढ़ती जनसंख्या के कारण खाद्य सुरक्षा आज विश्व के सामने एक महत्वपूर्ण मुद्दा है।
उन्होंने कहा, “दुनिया की केवल 12 प्रतिशत भूमि कृषि के लिए उपयुक्त है। वर्ष 2030 तक खाद्यान्न की मांग 345 मिलियन टन होगी, जबकि वर्ष 2000 में यह मांग 192 मिलियन टन थी। स्पष्ट है कि न तो कृषि भूमि बढ़ने वाली है और न ही हमारे प्राकृतिक संसाधन बढ़ने वाले हैं।”
श्री चौहान ने कहा कि हमें कृषि भूमि की उत्पादकता बढ़ाने के लिए भी समुचित प्रयास करने चाहिए। उन्होंने कहा, “इसके लिए मशीनीकरण, डिजिटलाइजेशन, नई तकनीक और नए बीजों के उपयोग को लगातार बढ़ावा देना होगा।”
श्री चौहान ने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी के नेतृत्व में एक दशक से मध्य प्रदेश में कृषि विकास दर में लगातार सुधार हुआ है।
उन्होंने कहा, “इस प्रदेश ने देश की खाद्यान्न संबंधी जरूरतों को पूरा करने में महत्वपूर्ण योगदान दिया है। यह प्रदेश तिलहन के उत्पादन में देश में प्रथम स्थान पर रहा है। देश में सोया के उत्पादन में मध्य प्रदेश की 60 प्रतिशत भागीदारी है। मध्य प्रदेश देश में गेहूं का सबसे बड़ा उत्पादक है। हमने प्रदेश में उत्पादन बढ़ाने के लिए हरसंभव प्रयास किया है। इसमें सिंचित क्षेत्र को बढ़ाने का कार्य उल्लेखनीय है। वर्ष 2003 में प्रदेश में मात्र 7.5 लाख हेक्टेयर क्षेत्र में सिंचाई की गई थी। इसे बढ़ाकर अब हम 45 लाख हेक्टेयर क्षेत्र में सिंचाई कर रहे हैं। हमारा लक्ष्य 65 लाख हेक्टेयर में सिंचाई सुविधा उपलब्ध कराने का है। प्रदेश में उत्पादन बढ़ाने के लिए नई तकनीक और अच्छे बीजों के प्रयोग को बढ़ावा दिया जा रहा है।”
श्री चौहान ने कहा कि उत्पादन बढ़ाने के साथ-साथ उत्पादन लागत को कम करना भी जरूरी है।
उन्होंने कहा, “प्रधानमंत्री श्री मोदी के नेतृत्व में किसानों को आवश्यक सहयोग देने, उत्पादन लागत कम करने और खेती को एक लाभकारी व्यवसाय बनाने के लिए निरंतर प्रयास जारी है। इस दिशा में नई किफायती तकनीक और मशीनीकरण के उपयोग से किसानों की मदद करने की पहल भी की जा रही है। किसानों को शून्य प्रतिशत ब्याज पर ऋण उपलब्ध कराया जा रहा है। प्रधानमंत्री श्री मोदी की एक पहल किसान सम्मान निधि के तहत किसानों को हर साल एक निश्चित राशि उपलब्ध कराई जा रही है। इसमें मध्यप्रदेश ने भी अपनी राशि जोड़ी है। इसका उद्देश्य कृषि की लागत के मामले में किसान का सहयोग करना है।”
श्री चौहान ने कहा कि किसानों को उनकी उपज का उचित मूल्य दिलाना भी जरूरी है।
उन्होंने कहा, “न्यूनतम समर्थन मूल्य की अवधारणा भारत में लागू है। साथ ही, प्राकृतिक आपदा की स्थिति में किसानों की मदद के लिए राज्य व केन्द्र सरकार भी सक्रिय है।”
श्री चौहान ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री मोदी ने एक अभियान के रूप में पारंपरिक पोषक अनाजों को बढ़ावा देने का बीड़ा उठाया है।
“प्रधानमंत्री श्री मोदी द्वारा पोषक अनाजों को ‘श्री अन्न’ का नाम दिया गया है। संयुक्त राष्ट्र ने भी इस वर्ष को अंतरराष्ट्रीय पोषक अनाज वर्ष घोषित किया है। आइए, हम सब मिलकर हरसंभव यह प्रयास करें कि ये पौष्टिक अनाज धरती से गायब न होने पायें।”
जी20 प्रथम एडीएम के मौके पर, श्री चौहान ने एक प्रदर्शनी का भी उद्घाटन किया, जिसमें पोषक अनाज पर विशेष जोर देते हुए कृषि और संबद्ध क्षेत्रों की क्षमता, उपलब्धियों और प्रगति को प्रदर्शित किया गया। मुख्यमंत्री ने विभिन्न स्टालों का दौरा किया और कृषि उत्पादों का अवलोकन किया। प्रदर्शनी में पशुपालन और मत्स्य पालन स्टॉल के साथ-साथ पोषक अनाज और इसके मूल्य वर्धित खाद्य उत्पाद आकर्षण का केंद्र थे।
इसके बाद, तीन दिवसीय बैठक के पहले दिन दो अन्य कार्यक्रम: जी20 पहलों का जायजा लेना और खाद्य सुरक्षा पर जलवायु स्मार्ट कृषि पर वैश्विक मंच का आयोजन किया गया। प्रतिनिधियों की भागीदारी के साथ, इन कार्यक्रमों में विभिन्न संगठनों और प्रतिष्ठित व्यक्तियों की उपस्थिति भी देखी गई।
परिचर्चाओं के बाद, दिन का समापन किसान मेला, लाइव काउंटर, डीआईवाई स्टॉल और सांस्कृतिक कार्यक्रम के साथ हुआ, जिसका प्रतिनिधियों ने खूब आनंद लिया, जिसने उन्हें स्थानीय संस्कृति और व्यंजनों के स्वाद से अवगत कराया। इससे पहले श्री चौहान ने संवाददाता सम्मेलन को भी संबोधित किया और मीडिया से रूबरू हुए।
इससे पहले, आज सुबह राजवाड़ा पैलेस में हेरिटेज वॉक के साथ दिन की शुरुआत हुई। यहां उपस्थित प्रतिनिधियों को महल के इतिहास के बारे में जानने और समझने का अवसर प्राप्त हुआ, जिसका निर्माण 18वीं शताब्दी में होलकरों द्वारा किया गया था।
केंद्रीय नागर विमानन और इस्पात मंत्री श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया कल सम्मेलन को संबोधित करेंगे। इसके बाद कार्यक्रम में शामिल होने वाले सदस्यों तथा अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के बीच सामान्य विचार-विमर्श होगा।
बैठक का तीसरा दिन कृषि कार्य समूह के प्रमुख उत्पादों पर विचार-विमर्श के लिए समर्पित रहेगा। दरअसल यह एक तकनीकी सत्र होगा, जिसमें सभी संबंधित सदस्यों एवं अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के बीच चर्चा होगी और विचारों के आदान-प्रदान के साथ सहभागिता की जाएगी।
जी20 सदस्य देशों, अतिथि देशों और अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के प्रतिनिधि भारत की जी20 अध्यक्षता के तहत आयोजित कृषि कार्य समूह (एडब्ल्यूजी) की तीन दिवसीय पहली कृषि प्रतिनिधि बैठक (एडीएम) में भाग ले रहे हैं। इसका आयोजन केन्द्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर के नेतृत्व में भारत सरकार के कृषि एवं किसान कल्याण विभाग द्वारा किया जा रहा है।