زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زمین کی صحت کا تحفظ ہمارا سب سے بڑا فرض ہے: مدھیہ پردیش کے وزیر اعلیٰ کا بیان
کیمیائی کھادوں اور کیڑے مار ادویات کے بے دریغ استعمال نے زمین کی صحت اور مٹی کے معیار کو بری طرح متاثر کیا ہے: شیوراج سنگھ چوہان کا بیان
وزیراعظم مودی کی قدرتی کھیتی کی پہل کو اپنانے کی ضرورت ہے: چوہان کا بیان
وزیر اعلیٰ نے اندور میں ایگریکلچر ورکنگ گروپ(اے ڈبلیو جی) کی جی 20 کی پہلی ایگریکلچر نائبین میٹنگ(اے ڈی ایم) کا افتتاح کیا
13 FEB 2023 7:38PM by PIB Delhi
مدھیہ پردیش کے وزیر اعلیٰ جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کہا ہے کہ زمین کی صحت کی حفاظت ہمارا سب سے بڑا فرض ہے۔ جناب چوہان نے کہا کہ ‘‘پیداوار بڑھانے کے لیے کیمیائی کھادوں اور کیڑے مار ادویات کے بے دریغ استعمال نے زمین کی صحت اور مٹی کے معیار کو بری طرح متاثر کیا ہے۔ اس کا انسانی صحت پر بھی برا اثر پڑا ہے،’’جناب چوہان نے یہ بات آج اندور میں ایگریکلچر ورکنگ گروپ (اے ڈبلیو جی) جی 20 کی پہلی کی ایگریکلچر نائبین کی میٹنگ(اے ڈی ایم) سے اپنے افتتاحی خطاب کے دوران کہی۔
ماحول دوست ٹیکنالوجی کو اپنانے پر زور دیتے ہوئے جناب چوہان نے کہا کہ یہ بہت ضروری ہے کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے شروع کی گئی قدرتی کھیتی کی مہم کو اپنایا جائے۔
ہندوستان کا صدیوں سے یہ یقین ہے کہ فطرت کا استحصال نہیں ہونا چاہیے، ہمیں صرف قدرتی وسائل کا استعمال کرنا چاہیے۔ قدرتی توازن کے لیے انسانوں کے ساتھ ساتھ جانوروں اور پرندوں کا بھی موجود ہونا ضروری ہے۔
جناب چوہان نے کہا کہ بڑھتی ہوئی آبادی کی وجہ سے خوراک کی حفاظت آج دنیا کے سامنے ایک اہم مسئلہ ہے۔
انہوں نے کہا کہ دنیا کی صرف 12 فیصد زمین زراعت کے لیے موزوں ہے۔ سال 2030 تک غذائی اجناس کی مانگ 345 ملین ٹن ہو جائے گی جبکہ سال 2000 میں یہ مانگ 192 ملین ٹن تھی۔ انہوں نے کہا کہ یہ بات واضح ہے کہ نہ تو زرعی زمین بڑھنے والی ہے اور نہ ہی ہمارے قدرتی وسائل بڑھنے والے ہیں۔
جناب چوہان نے کہا کہ ہمیں زرعی زمین کی پیداواری صلاحیت بڑھانے کے لیے بھی مناسب کوششیں کرنی چاہئیں۔ انہوں نے کہا کہ اس کے لیے میکانائزیشن، ڈیجیٹلائزیشن، نئی ٹیکنالوجی اور نئے بیجوں کے استعمال کی مسلسل حوصلہ افزائی کرنی ہوگی۔
جناب چوہان نے کہا کہ وزیراعظم نریندر مودی کی قیادت میں مدھیہ پردیش میں زراعت کی ترقی کی شرح میں ایک دہائی سے مسلسل بہتری آئی ہے۔
ریاست نے ملک کی غذائی ضروریات کو پورا کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ ملک میں تیل کے بیجوں کی پیداوار کے معاملے میں ریاست پہلے نمبر پر ر ہا ہے۔ ملک میں سویا کی پیداوار میں مدھیہ پردیش کی 60 فیصد شراکت داری ہے۔ مدھیہ پردیش ملک میں سب سے زیادہ گندم پیدا کرنے والا ملک ہے۔ ہم نے ریاست میں پیداوار بڑھانے کی ہر ممکن کوشش کی ہے۔ اس میں آبپاشی کے رقبہ کو بڑھانے کا کام قابل ذکر ہے۔ سال 2003 میں ریاست میں صرف 7.5 لاکھ ہیکٹر رقبے کو سیراب کیا گیا تھا۔ اس میں اضافہ کرکے اب ہم 45 لاکھ ہیکٹر رقبےکو سیراب کررہے ہیں۔ ہمارا ہدف 65 لاکھ ہیکٹر میں آبپاشی کی سہولت فراہم کرنا ہے۔ پیداوار بڑھانے کے لیے ریاست میں نئی ٹیکنالوجی اور اچھے بیجوں کے استعمال کی حوصلہ افزائی کی جا رہی ہے۔
جناب چوہان نے کہا کہ پیداوار بڑھانے کے ساتھ ساتھ پیداواری لاگت کو کم کرنا بھی ضروری ہے۔
انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب مودی کی قیادت میں کسانوں کو ضروری مدد فراہم کرنے، پیداواری لاگت کو کم کرنے اور کھیتی کو ایک منافع بخش کاروبار بنانے کے لیے مسلسل کوششیں جاری ہیں۔ اس سمت میں نئی اقتصادی ٹیکنالوجی اور میکانائزیشن کے استعمال سے کسانوں کی مدد کے لیے بھی اقدامات کیے جا رہے ہیں۔ کسانوں کو صفر فیصد سود پر قرضے فراہم کیے جا رہے ہیں۔ وزیراعظم مودی کی پہل کسان سمان ندھی میں ہر سال کسانوں کو ایک مقررہ رقم دستیاب کرائی جا رہی ہے۔ اس میں مدھیہ پردیش نے بھی اپنی رقم شامل کی ہے۔ اس کا مقصد زراعت کی لاگت میں کسان کی مدد کرنا ہے۔
جناب چوہان نے کہا کہ کسانوں کو ان کی پیداوار کی مناسب قیمت فراہم کرنا بھی ضروری ہے۔ اور کم سے کم امدادی قیمت کا تصور ہندوستان میں لاگو ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ ریاستی اور مرکزی حکومت بھی قدرتی آفات کی صورت میں کسانوں کی مدد کے لیے سرگرم ہے۔
جناب چوہان نے کہا کہ پی ایم مودی نے ایک مہم کی شکل میں روایتی موٹے اناج کو فروغ دینے کا بیڑہ اٹھایا ہے۔
انہوں نے کہا کہ موٹے اناج کو وزیراعظم مودی نے ‘‘شری انا’’ کا نام دیا ہے۔ اقوام متحدہ نے بھی اس سال کو موٹے اناج کا بین الاقوامی سال قرار دیا ہے۔ آئیے ہم ہر ممکن کوشش کریں کہ یہ غذائیت سے بھرپور اناج زمین سے غائب نہ ہوں،۔
جی 20 کے پہلے ایگریکلچر ورکنگ گروپ (اے ڈبلیو جی) کے موقع پر، جناب چوہان نے ایک نمائش کا بھی افتتاح کیا جس میں موٹے اناج پر خصوصی زور دیتے ہوئے زراعت اور اس سے منسلک شعبوں کی صلاحیتوں، کامیابیوں اور پیش رفت کو دکھایا گیا تھا۔ وزیراعلیٰ نے مختلف سٹالز کا دورہ کیا اور زرعی مصنوعات کا بغور مشاہدہ کیا۔ نمائش میں حیوانات اور ماہی پروری کےا سٹالز کے ساتھ موٹے اناج اور اس کی ویلیو ایڈڈ غذائی مصنوعات توجہ کا مرکز تھیں۔
اس کے بعد، دو ضمنی واقعات یعنی: جی 20 اقدامات کا اسٹاک ٹیکنگ اور فوڈ سیکیورٹی پر کلائمیٹ اسمارٹ ایگریکلچر پر گلوبل فورم، تین روزہ میٹنگ کے پہلے دن منعقد ہوئے۔ مندوبین کی شرکت کے ساتھ ساتھ ضمنی تقریبات میں مختلف تنظیموں اور نامور شخصیات کی موجودگی بھی دیکھی گئی۔
بات چیت کے بعد، دن کا اختتام مندوبین کے کسان میلے، لائیو کاؤنٹرز، ڈی آئی وائی اسٹالز اور ثقافتی تقریب سے لطف اندوز ہونے کے ساتھ ہوا، جس نے انہیں مقامی ثقافت اور کھانوں کا ذائقہ بخشا۔ قبل ازیں جناب چوہان نے ایک پریس کانفرنس سے بھی خطاب کیا اور میڈیا سے بات چیت کی۔
آج صبح سویرے، دن کا آغاز راجواڈا پیلس میں ہیریٹیج واک سے ہوا جہاں مندوبین کو محل کی تاریخ سے آگاہی کا موقع ملا، جسے ہول کرز نے 18ویں صدی میں تعمیر کیا تھا۔
شہری ہوابازی اور اسٹیل کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ سندھیا کل کانفرنس سے خطاب کریں گے، جس کے بعد حصہ لینے والے اراکین اور بین الاقوامی تنظیموں کے درمیان عمومی بحث ہوگی۔
تیسرا دن اے ڈبلیو جی کی اہم ڈیلیور ایبلز پر ہونے والی بات چیت کے لیے وقف ہوگا۔ یہ ایک تکنیکی سیشن ہوگا جس میں تمام متعلقہ ممبران اور بین الاقوامی تنظیموں کی طرف سے بات چیت ہوگی اور ان کی شرکت ہوگی۔
مرکزی زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر جناب نریندر سنگھ تومر کی سرپرستی میں جی -20 کے رکن ممالک، مہمان ممالک اور بین الاقوامی تنظیموں کے نمائندے زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمے کے زیر اہتمام، ہندوستان کی جی-20 صدارت کے تحت منعقد ہونے والے ایگریکلچر ورکنگ گروپ (اے ڈبلیو جی) کی تین روزہ پہلی ایگریکلچر نائبین کی میٹنگ(اے ڈی ایم) میں شرکت کر رہے ہیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Madhya Pradesh CM says protecting the health of the earth is our highest duty
“Reckless use of chemical fertilizers and pesticides has badly affected the health of the Earth and quality of soil”: Shri Shivraj Singh Chouhan
Necessary to adopt Natural Farming initiative of PM Modi, says Shri Chouhan
Chief Minister inaugurates the G20 1st Agriculture Deputies Meeting (ADM) of Agriculture Working Group (AWG) at Indore
13 FEB 2023 7:38PM by PIB Delhi
Madhya Pradesh Chief Minister Shri Shivraj Singh Chouhan has said that protecting the health of the earth is our highest duty.
“The reckless use of chemical fertilizers and pesticides to increase production has badly affected the health of the Earth and the quality of the soil. This has also had a bad effect on human health,” said Shri Chouhan, in his Inaugural Address to the G20 1st Agriculture Deputies Meeting (ADM) of Agriculture Working Group (AWG) at Indore today.
Stressing upon adoption of technology that is ecofriendly, Shri Chouhan said it is necessary to adopt the campaign of Natural Farming started by the Prime Minister Shri Narendra Modi.
“India has believed for centuries that nature should not be exploited, we should only harness natural resources. For the natural balance, it is necessary for humans as well as animals and birds to exist,” he said.
Shri Chouhan said, due to the ever increasing population, food security is an important issue facing the world today.
“Only 12 percent of the world's land is suitable for agriculture. By the year 2030, the demand for food grains will be 345 million tonnes, while in the year 2000 this demand was 192 million tonnes. It is evident that neither the agricultural land is going to increase nor our natural resources are going to increase,” he said.
Shri Chouhan said we should also make appropriate efforts to increase the productivity of agricultural land. “For this, the use of mechanization, digitalization, new technology and new seeds will have to be encouraged continuously,” he said.
Shri Chouhan said that under the leadership of PM Modi, there has been continuous improvement in agriculture growth rate in Madhya Pradesh for a decade.
“The state has made significant contribution in meeting the country's food grains needs. The state has been at the first position in the production of oilseeds in the country. Madhya Pradesh has 60 percent participation in the production of Soy in the country. Madhya Pradesh is the largest producer of wheat in the country. We have made every possible effort to increase production in the state. In this, the work of increasing the irrigation area is noteworthy. In the year 2003, only 7.5 lakh hectare area was irrigated in the state. By increasing this, now we are irrigating 45 lakh hectare area. Our target is to provide irrigation facility in 65 lakh hectare. The use of new technology and good seeds is being encouraged in the state to increase production,” he said.
Shri Chouhan said, besides increasing production, it is also necessary to reduce the cost of production.
“Under the leadership of Prime Minister Shri Modi, continuous efforts are going on to provide necessary support to the farmers, to reduce the cost of production and to make farming a profitable business. In this direction, initiatives are also being taken to help the farmers with the use of new economical technology and mechanization. Loans are being made available to the farmers at zero percent interest. A fixed amount is being made available to the farmers every year in the Kisan Samman Nidhi, an initiative of PM Modi. In this, Madhya Pradesh has also added its own amount. Its objective is to support the farmer in the cost of agriculture,” he said.
Shri Chouhan said, it is also necessary to provide fair price to the farmers for their produce.
“The concept of Minimum Support Price is applicable in India. Along with this, the State and Central Government are also active in helping the farmers in case of natural calamity,” he said.
Shri Chouhan said that PM Modi has taken up the task of promoting traditional millets in the form of a campaign.
“Millets have been named as "Shri Anna" by PM Modi. The United Nations has also declared this year as International Year of Millets. Let us make every possible effort that these nutritious grains do not disappear from the earth,” he said.
On the sidelines of the G20 1st ADM, Shri Chouhan also inaugurated an exhibition that showcased the potential, achievements and progress made by Agriculture and Allied Sectors with special emphasis on Millets. The Chief Minister visited various stalls and keenly observed the agricultural products. Animal Husbandry and Fisheries stalls along with Millets and its value-added food products were the center of attraction in the exhibition.
Thereafter, two side events namely: Stock taking of G20 initiatives and Global Forum on Climate Smart Agriculture on Food Security, were held on the first day of the three-day meeting. Along with participation of the delegates, side events also witnessed the presence of various organizations and individuals of repute.
Following the deliberations, the day concluded with the delegates enjoying the Kisan mela, live counters, DIY stalls and the cultural event, which gave them a flavour of local culture and cuisine. Earlier, Shri Chouhan also addressed a press conference and interacted with the media.
Early this morning, the day started with the heritage walk at Rajwada Palace where the delegates got an opportunity to indulge in the history of the palace, which was built by the Holkars in 18th century.
Union Minister of Civil Aviation & Steel, Shri Jyotiraditya Scindia will address the Conference tomorrow, following which there will be general discussion among the participating members and International Organizations.
Day Three will be dedicated to the deliberations on the key deliverables of the AWG. It will be a technical session with round about discussions and participation from all concerned members and international organizations.
Representatives of G-20 member countries, guest countries and international organizations are attending the three day 1st Agriculture Deputies Meeting (ADM) of Agriculture Working Group (AWG) being held under India’s G20 Presidency, being organized by the Department of Agriculture & Farmers Welfare, Government of India under the stewardship of the Union Agriculture and Farmers Welfare Minister Shri Narendra Singh Tomar.