Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre lowers Wheat Reserve Price thereby, reducing price of Atta
Rate of wheat reduced to Rs. 21.50/Kg for sale to NCCF/NAFED/ Kendriya Bhandar/State Govt. Cooperatives/ Federations
Concessional rate for NCCF/NAFED/ Kendriya Bhandar/State Govt. Cooperatives/ Federations etc. applicable only if they convert wheat to atta and sell to public at an MRP not exceeding ₹ 27.50/Kg
Reserve price for sale of wheat under OMSS will be Rs 2350/Qtl (Pan India) for FAQ and Rs. 2300/Qtl (Pan India) for URS wheat without any transportation cost component
10 FEB 2023 7:48PM by PIB Delhi
In order to reduce the price of wheat and atta, the Department of Food & PD, in consultation with Ministry of Finance, has decided that the reserve price for sale of wheat under OMSS will be Rs 2350/Qtl (Pan India) for FAQ and Rs. 2300/Qtl (Pan India) for URS wheat of all crops including RMS 2023-24 without adding any transportation cost component. This will help supply of wheat to general public in different part of the country at a reasonable price.
In addition, the States may be allowed to purchase wheat from FCI for their own scheme at above reserve prices without participating in e-auction.
Further, the rate of wheat has been reduced to Rs. 21.50/Kg for sale to NCCF/NAFED/ Kendriya Bhandar/State Govt. Cooperatives/ Federations etc. as well as community kitchen /charitable/NGO etc engaged in relief operations/ running relief camps for migrant labourers/vulnerable groups.
This concessional rate for NCCF/NAFED/ Kendriya Bhandar/State Govt. Cooperatives/ Federations etc. will be applicable with the stipulation that they will convert wheat to atta and offer it to public at an MRP not exceeding 27.50/Kg.
The meeting of Committee of Minister under chairmanship of Hon’ble Home Minister, Shri Amit Shah, was held on 25.01.2023 to review the prices of essential commodities. Committee decided to release 30 LMT wheat from FCI stock through Open Market Sale Scheme (OMSS) as follows:
1. 25 LMT be offered through the e-auction route to traders, flour mills, etc as per the usual process followed by FCI. Bidders can participate in e-auction for a maximum quantity of 3000 MT per region per auction.
2. 2 LMT be offered to State Governments for their schemes @10,000 MT/State without e-auction.
3. 3 LMT be offered to Govt PSUs/cooperatives/Federations such as Kendriya Bhandar/NCCF/NAFED etc without e-auction. This will be subject to the stipulation that they convert wheat to atta and offer it to public at an MRP not exceeding Rs 29.50/kg.
Subsequently, this Department made allocation of 3 LMT of wheat to Kendriya Bhandar/ NAFED /NCCF as per their requisitions. Kendriya Bhandar, NAFED and NCCF were allocated 1.32 LMT, 1 LMT and 0.68 LMT respectively.
FCI has sold 9.26 LMT of wheat out of 25 LMT to traders, flour mills, etc in course of the first e-auction held on 1st and 2nd February, 2023
After announcement of OMSS Policy, GoI has observed that the market prices of wheat are still very high. It has also been observed that due to inclusion of freight charges in base prices for auction under OMSS, the auction rates in States, which are away from Punjab, Haryana and Madhya Pradesh, are very high especially in North-East region, Eastern Region and Southern region.

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکز نے گندم کی ریزرو قیمت میں کمی کی، جس سے آٹے کی قیمت بھی کم ہو گئی
این سی سی ایف/ این اے ایف ای ڈی /کیندریہ بھنڈار/ریاستی حکومت، امداد باہمی/ فیڈریشنوں کو فروخت کے لیے گندم کی قیمت 21.50 روپے کلوگرام تک کم کی گئی
این سی سی ایف/ این اے ایف ای ڈی/ کیندریہ بھنڈار/ ریاستی حکومت کے لیے رعایتی دام ۔ امداد باہمی /فیڈریشنز کے لئے رعایتی دام، اطلاق صرف اس صورت میں ہوتا ہے جب وہ گندم کو آٹے میں تبدیل کرتے ہیں اور عوام کو ایم آر پی پر فروخت کرتے ہیں جس کی قیمت 27.50روپے کلو گرام سے زیادہ نہ ہو
او ایم ایس ایس کے تحت ایف اے کیو کے لئے گندم کی فروخت کی ریزرو قیمت 2350روپے کوئنٹل(پین انڈیا) اور کسی نقل وحمل کی لاگت کے حصے کے بغیر یو آر ایس گندم کے لئے 2300 روپے کوئنٹل (پین انڈیا) ہوگی
10 FEB 2023 7:48PM by PIB Delhi
گندم اور آٹے کی قیمتوں کو کم کرنے کی غرض سے محکمہ خوراک اور پی ڈی نے وزارت خزانہ کے ساتھ مشاورت کرتے ہوئے، فیصلہ کیا ہے کہ او ایم ایس ایس کے تحت ایف اے کیو کے لئے گندم کی فروخت کی ریزرو قیمت 2350 روپے کوئنٹل (پین انڈیا) ہوگی اور کسی نقل وحمل کی لاگت کاحصہ شامل کئے بغیر آر ایم ایس 2023-24 سمیت تمام فصلوں کی یو آر ایس گندم کے لیے 2300 روپے کوئنٹل (پین انڈیا) ہوگی۔ اس سے ملک کے مختلف حصوں میں عوام کو مناسب قیمت پر گندم کی فراہمی میں مدد ملے گی۔
اس کے علاوہ، ریاستوں کو ا س بات کی اجازت دی جاسکتی ہے کہ وہ ای- نیلامی میں شرکت کئے بغیر مذکورہ ریزو قیمتوں پر اپنی ہی اسکیم کے لیے ایف سی آئی سے گندم خریدیں ۔
مزید برآں گندم کی شرح کم کرکے 21.50 روپے کلو گرام کردی گئی ہے تاکہ گندم کی فروخت۔ این سی سی ایف/ این اے ایف ای ڈی /کیندریہ بھنڈار/ریاستی حکومت کے ساتھ ساتھ امداد باہمی /فیڈریشنز وغیرہ کے علاوہ کمیونٹی کچن/خیراتی/این جی اوز وغیرہ جو کہ امدادی کارروائیوں میں مصروف ہیں/ مہاجر مزدوروں/ کمزور گروپوں کے لیے ریلیف کیمپ چلا رہے ہیں، کو کی جاسکے۔
نفیڈ/ این سی سی ایف/کیندریہ بھنڈار/ریاستی سرکار ، امداد باہمی/ فیڈریشنز وغیرہ کے لیے یہ رعایتی شرح اس شرط کے ساتھ قابل اعتراف ہوگی کہ وہ گندم کو آٹے میں تبدیل کریں گے اور اسے 27.50 روپے کلو گرام سے زیادہ نہ ہونے والی ایم آر پی پر عوام کو پیش کریں گے۔
وزیر داخلہ جناب امت شاہ کی صدارت میں ضروری اشیاء کی قیمتوں کا جائزہ لینے کے لیے 25.01.2023 کو وزراء کی کمیٹی کی ایک میٹنگ ہوئی۔ کمیٹی نے اوپن مارکیٹ سیل اسکیم(او ایم ایس ایس) کے ذریعے ایف سی آئی اسٹاک سے 30 ایل ایم ٹی گندم جاری کرنے کا فیصلہ کیا: جو حسب ذیل ہے:
1. تاجروں، آٹا ملوں وغیر کے لئے ای نیلامی کے ذریعے25 ایل ایم ٹی پیش کش کی گئی،جبکہ معمول کی پروسیس کے مطابق پیش کش ایف سی آئی کے ذریعہ کی گئی۔ بولی دہندگان 3000 میٹرک ٹن کی زیادہ سے زیادہ علاقہ فی علاقہ فی نیلامی کے لئے ای نیلامی میں حصہ لے سکتے ہیں۔
2. فی ریاست 10,000 میٹرک ٹن ان کی اسکیموں کے لئے نیلامی کے بغیر ریاستی سرکاروں کو 2 لاکھ میٹرک ٹن فراہم کی جائے گی ۔
3. ای نیلامی کے بغیر کیندریہ بھنڈار/ این سی سی ایف/ نفیڈ وغیرہ جیسے گورنمنٹ پی ایس یوز امداد باہمی/ فیڈریشنز وں کے لئے 3 لاکھ میٹرک ٹن پیش کی جائے گی۔ یہ اس شرط کے ساتھ مشروط ہوگا کہ وہ گندم کو آٹے میں تبدیل کریں اور اسے عوام کو 29.50 روپے فی کلوگرام سے زیادہ نہ ہونے والی ایم آر پی پر پیش کریں۔
اس کے بعد، اس محکمہ نے کیندریہ بھنڈار/ نفیڈ/ این سی سی ایف کو ان کی ضروریات کے مطابق 3 لاکھ میٹرک ٹن گندم مختص کیا ہے۔ کیندریہ بھنڈار، نفیڈ اور این سی سی ایف کو بالترتیب 1.32 لاکھ میٹرک ٹن، ایل،1 لاکھ میٹرک ٹن اور 0.68 لاکھ میٹرک ٹن مختص کیا گیا تھا۔
ایف سی آئی نے یکم اور 2 فروری 2023 کو ہونے والی پہلی ای نیلامی کے دوران 25 لاکھ میٹرک ٹن میں سے 9.26 لاکھ میٹرک ٹن گندم تاجروں، فلور ملز وغیرہ کو فروخت کی ہے۔
او ایم ایس ایس پالیسی کے اعلان کے بعد، حکومت نے مشاہدہ کیا ہے کہ گندم کی مارکیٹ کی قیمتیں اب بھی بہت زیادہ ہیں۔ یہ بھی دیکھا گیا ہے کہ او ایم ایس ایس کے تحت نیلامی کے لیے بنیادی قیمتوں میں کرایا بھاڑہ کی چارجز شامل کرنے کی وجہ سے، پنجاب، ہریانہ اور مدھیہ پردیش کی دور دراز کی ریاستوں میں نیلامی کی شرحیں خاص طور پر شمال مشرقی خطہ، مشرقی خطہ اور جنوبی علاقہ بہت زیادہ ہیں، ۔