Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India is demonstrating that economy and ecology are not at odds with each other, but in fact, fundamentally intertwined: Shri Hardeep Singh Puri
India is uniquely positioned to champion the aspirations of the Global South: Shri Puri
The Working Group can be the catalyst for the G20 countries to adopt the core tenets of the LiFE movement and promote the uptake of sustainable living at a global scale: Shri Puri
10 FEB 2023 11:07AM by PIB Delhi
Union Minister for Housing and Urban Affairs & Petroleum and Natural Gas, Shri Hardeep Singh Puri through a video message welcomed delegates from G20 countries, guest countries, international organisations and other esteemed dignitaries, today, to first meeting of the Environment and Climate Sustainability Working Group under India’s G20 Presidency at Bengaluru.
Shri Puri expressed his solidarity with the people of Turkey in their moment of grief and deep difficulty. He said that India commiserates Turkey’s loss, and will continue to extend all possible humanitarian and medical support in this time of need and said that the outpouring of support to Turkey from people and leaders across the world is a powerful reminder of the shared humanity that connects us all. He said that it is in that same spirit that all the delegates have assembled to promote the universal sense of oneness that is enunciated in this year’s G20 theme of ‘Vasudhaiva Kutumbakam – One Earth, One Family, One Future’. He further added that, now, more than ever, it is imperative that we come together and commit to an inclusive, ambitious and action-oriented agenda that promotes well-being and prosperity.
Addressing the First Environment and Climate Sustainability Working Group meeting, Shri Puri said that the consequences of degrading biodiversity and environment are leading to increasing costs and complexity in all aspects of life. Tackling the interrelated matters of climate change and biodiversity loss demands a concerted and calibrated global effort. This will require committed and farsighted leadership by the G20 nations which collectively account for 85% of the world’s GDP, 75% of the global trade, and two-thirds of the global population. The Global South, in particular, looks up to the G-20 dialogue and desires an urgent consensus that prevents both a climate crisis and a debt crisis for developing nations.
Shri Puri said that India is uniquely positioned to champion the aspirations of the Global South. He said that in the last eight years, the government has taken many transformative steps in advocating for ‘climate justice’. Prime Minister Modi’s bold announcement of the Panchamrit Action Plan at COP-26 in Glasgow envisages India becoming a net-zero emissions country by 2070. This is one of the shortest time-spans proposed between peak emissions and net zero status by a developing economy. Shri Puri emphasised that India is demonstrating that economy and ecology are not at odds with each other, but in fact, fundamentally intertwined.
Talking about the importance of the Working Group Meeting, Shri Puri said that this year’s Working Group provides an opportunity for G20 nations to conceptualise and adopt a concrete roadmap based on the recommendations at COP-27 in Sharm el-Sheikh and the Biodiversity Conference held in Montreal this year. He added that the Working Group will enable a shift in mindset from ownership to stewardship of natural resources.
Affirming the significance of adopting a sustainable lifestyle, Shri Puri said that it is encouraging to note that the three identified priority areas to be discussed in this Working Group are aligned with Prime Minister Shri Narendra Modi’s, Lifestyle for Environment (LiFE) mission which emphasises “mindful and deliberate utilisation, instead of mindless and destructive consumption to protect and preserve the environment.”
Shri Puri said that the Working Group can be the catalyst for the G20 countries to adopt the core tenets of the LiFE movement and promote the uptake of sustainable living at a global scale. It has the potential to embed justice and fairness in the discourse around climate change and pioneer mutually beneficial instruments to accelerate climate financing and drive collaborative actions, he said.
Shri Puri expressed confidence that the collective experiences and the lessons learnt during the deliberations in the inaugural meeting of the Environment and Climate Sustainability Working Group will help build a bold, visionary roadmap that can be shared with the G20 leaders.

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ہندوستان اس بات کو واضح کر رہا ہے کہ معیشت اور ماحولیات ایک دوسرے سے متصادم نہیں ہیں، بلکہ درحقیقت بنیادی طور پر ایک دوسرے سے جڑے ہوئے ہیں: جناب ہردیپ سنگھ پوری
گلوبل ساؤتھ کی امنگوں کو پورا کرنے کے لیے ہندوستان منفرد حیثیت رکھتا ہے:جناب پوری
ورکنگ گروپ جی 20 ممالک کے لیے لائف ای موومنٹ کے بنیادی اصولوں کو اپنانے اور عالمی سطح پر پائیدار زندگی کو فروغ دینے کے لیے محرک ثابت ہو سکتا ہے: جناب پوری
10 FEB 2023 11:07AM by PIB Delhi
ہاؤسنگ اور شہری امور اور پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے مرکزی وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے ایک ویڈیو پیغام کے ذریعے آج ماحولیات اور موسمیاتی پائیداری سے متعلق ورکنگ گروپ کی پہلی میٹنگ میں جی 20 ممالک، مہمان ممالک، بین الاقوامی تنظیموں اور دیگر معززین کے مندوبین کا بنگلورو میں ہندوستان کی جی 20 صدارت کے تحت خیرمقدم کیا۔
جناب پوری نے ترکی کے عوام کے ساتھ ان کے دکھ اور مشکل کی گھڑی میں یکجہتی کا اظہار کیا۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان ترکی میں ہونے والے نقصانات کے حوالے سے غمزدہ ہے، اور ضرورت کے اس وقت میں ہر ممکن انسانی اور طبی امداد جاری رکھے گا ۔انھوں نے یہ بھی کہا کہ دنیا بھر کے لوگوں اور لیڈروں کی طرف سے ترکی کو ہمدردی کا اظہارزبردست طریقے سے اس بات کی یاد دلاتاہے کہ یہ مشترکہ انسانی اقدارہیں جو ہم سب کو آپس میں جوڑتی ہیں ۔انہوں نے کہا کہ اسی جذبے کے تحت تمام مندوبین یگانگت کے عالمگیر احساس کو فروغ دینے کے لیے یکجاہوئے ہیں ، جو اس سال کے جی 20 تھیم ‘واسودھیئو کٹمبکم – ایک زمین، ایک خاندان، ایک مستقبل’میں بیان کیا گیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ، اب، پہلے سے کہیں زیادہ، یہ ضروری ہوگیاہے کہ ہم اکٹھے ہوں اور ایک جامع، حوصلہ مندانہ اور عمل پر مبنی ایجنڈے کو آگے بڑھانے کا عزم کریں جو فلاح اور خوشحالی کو فروغ دیتا ہے۔
ماحولیات اور آب و ہوا کی پائیداری کے پہلے ورکنگ گروپ کی میٹنگ سے خطاب کرتے ہوئے جناب پوری نے کہا کہ حیاتیاتی تنوع اور ماحولیات کی تنزلی کے نتائج زندگی کے تمام مراحل کو بہت مہنگااور پیچیدہ بنارہے ہیں ۔ آب و ہوا کی تبدیلی اور حیاتیاتی تنوع کے نقصان کے باہم مربوط معاملات سے نمٹنے کے لیے مربوط اورسوجھ بوجھ پرمبنی عالمی کوششوں کی ضرورت ہے۔ اس کے لیے جی 20 ممالک کی جانب سے پرعزم اور دور اندیش قیادت کی ضرورت ہوگی جو مجموعی طور پر دنیا کی جی ڈی پی کا 85فیصد، عالمی تجارت کا 75فیصد، اور عالمی آبادی کے دو تہائی حصہ پرمشتمل ہے۔ گلوبل ساؤتھ، خاص طور پر، جی 20 ڈائیلاگ کی طرف دیکھتا ہے اور ایک فوری اتفاق رائے چاہتا ہے جو ترقی پذیر ممالک کے لیے موسمیاتی بحران اور قرض کے بحران دونوں کو روکتا ہو۔
جناب پوری نے کہا کہ ہندوستان جنوبی دنیا کی خواہشات کو پورا کرنے کے لیے منفرد حیثیت کاحامل ہے۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ آٹھ سالوں میں حکومت نے ‘ماحولیاتی انصاف’ کی وکالت کرتے ہوئے بہت سے تبدیلی کے اقدامات کیے ہیں۔ گلاس گو میں سی اوپی -26میں وزیر اعظم مودی کے پنچامرت ایکشن پلان کے جرأت مندانہ اعلان نے ہندوستان کو 2070 تک خالص صفر اخراج کرنے والا ملک بننے کا تصور پیش کیا ہے۔ یہ ترقی پذیر معیشت کی طرف سے کاربن کے اخراج کے عروج اور خالص صفر کاربن کی حیثیت کے درمیان تجویز کردہ سب سے کم مدتوں میں سے ایک ہے۔ جناب پوری نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان اس حقیقت کو واضح کر رہا ہے کہ معیشت اور ماحولیات ایک دوسرے سے متصادم نہیں ہیں، بلکہ حقیقت میں یہ دونوں، بنیادی طور پر ایک دوسرے کے لئے لازم وملزوم ہیں۔
ورکنگ گروپ میٹنگ کی اہمیت کے بارے میں بات کرتے ہوئے، جناب پوری نے کہا کہ اس سال کا ورکنگ گروپ جی 20 ممالک کو شرم الشیخ میں سی اوپی -27 اور اس سال مونٹریال میں منعقد ہونے والی حیاتیاتی تنوع کانفرنس کی سفارشات پر مبنی ایک ٹھوس روڈ میپ کے بارے میں سوچنے اور اسے اپنانے کا موقع فراہم کرتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ورکنگ گروپ انسانی ذہنیت کو ملکی یہ سوچنے کے قابل بنائے گاکہ انسان قدرتی وسائل کامالک نہیں بلکہ ان کانگہبان ہے۔
ایک پائیدار طرز زندگی کو اپنانے کی اہمیت کی تصدیق کرتے ہوئے، جناب پوری نے کہا کہ اس بات سے ہماری حوصلہ افزائی ہوئی ہے کہ اس ورکنگ گروپ میں جن تین ترجیحی شعبوں پر بات کی جائے گی، وہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے لائف اسٹائل فار انوائرمنٹ (لائف) مشن کے ساتھ منسلک ہیں جن میں اس بات پر زور دیا گیا ہےکہ ماحول کی حفاظت اور اس کے تحفظ کے لیے قدرتی وسائل کے بے سوچے سمجھے اور تباہ کن استعمال کے بجائے معقول اور احتیاط پرمبنی استعمال کو ترجیح دی جائے ۔
جناب پوری نے کہا کہ ورکنگ گروپ جی 20 ممالک کے لیے لائیف ای تحریک کے بنیادی اصولوں کو اپنانے اور عالمی سطح پر پائیدار زندگی کو فروغ دینے کے لیے محرک ثابت ہو سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس میں آب و ہوا کی تبدیلی کے بارے میں ہونے والی گفتگو کے اندرانصاف اورشفافیت کے عنصرکوداخل کرنے اور موسمیات سے متعلق مالی وسائل کی فراہمی کے عمل کو تیز کرنے اور باہمی تعاون کے اقدامات کو آگے بڑھانے کے لیے باہمی طور پر فائدہ مند آلات کے استعمال کو فروغ دینے کی صلاحیت ہے ۔
جناب پوری نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ماحولیات اور آب و ہوا کی پائیداری کے ورکنگ گروپ کی افتتاحی میٹنگ میں ہونے والی بات چیت کے دوران سیکھے گئے اجتماعی تجربات اور حاصل کئے گئےنتائج سے ایک جرأت مندانہ، بصیرت والا روڈ میپ ترتیب دینے میں مدد ملے گی جسے جی 20 لیڈروں کے ساتھ شیئر کیا جا سکتا ہے۔