Ministry of Culture
India is emerging as the land of Job Creators : Shri G. Kishan Reddy
28 JAN 2023 4:51PM by PIB Delhi
Key Highlights
• G Kishan Reddy: “Today’s youth want to be Job creators instead of Job seekers. India is the ideal location for today’s start-up engagement group as we have close to 85,000 registered start-ups with 100 plus unicorns at a combined valuation of $350 billion dollars”.
• G Kishan Reddy: “Our startups are innovating, investing and inventing new products and experiences. The success of our startups ecosystem symbolises the passion, progress and the priority of the government in encouraging and hand holding these startups”.
• G Kishan Reddy: “Startups will play a key role in leveraging the 4-Ds that India is offering. With a vibrant democracy, development for all through Sab Ka Saath Sab Ka Vikaas, digital public infrastructure and decarbonisation
• G Kishan Reddy: “We have the potential to emerge as the 3rd largest economy and innovation will be one of the key levers”.
• G Kishan Reddy: “I would also invite startups to help us find innovative solutions and new ideas in preserving our rich cultural heritage and guiding us through the use of new technologies in providing an immersive experience to our tourists”.
Union Minister of Culture, Tourism and the Development of the North Eastern Region, Shri G Kishan Reddy attended the Inception Meeting of the G-20 Start-up 20 Engagement Group at the Taj Krishna in Hyderabad today. The meeting was also attended by the Union Minister of State for Commerce and Industry, Shri Som Prakash, Sherpa of the G-20, Shri Amitabh Kant, CEO of NITI Aayog, Shri Parameshwaran Iyer, officers of the Ministry of Commerce and Industry and delegates from the G-20 nations, special invitees from the observer countries, representatives from various multilateral organisations and the Global and Indian startup ecosystem.
Addressing the delegates and the participants under the theme ‘Innovating for Amrit Kaal, India @ 2047’, he said, “True to its theme, this G-20 under India’s presidency aims to set the course for acting responsibly, aiming for joint cooperation and achieving and sharing our successes.”
Shri G Kishan Reddy also spoke about the start-up ecosystem in India. He said “India is the ideal location for today’s start-up engagement group as we have close to 85,000 registered start-ups with 100 plus unicorns at a combined valuation of $350 billion dollars. With the third highest number of unicorns in the world, it is only a matter of time before India leads this list”. “Through our start-ups, our youth wants to become job creators instead of being job seekers. Our startups are innovating, investing and inventing new products and experiences. The success of our startups ecosystem symbolises the passion, progress and the priority of the government in encouraging and hand holding these startups. Our large talent pool and our demographic dividend makes India an ideal investment location”, he added.
After the event, Kishan Reddy also tweeted “During my address to the delegates, spoke of our rich & cherished traditions & culture of ‘Atithi Devo Bhava’ & ‘Vasudaiva Kuthambakkam’, & about the digital journey of India through transformational reforms under the visionary leadership of PM Sh @NarendraModi.
While addressing the meeting, Shri G Kishan Reddy also spoke about the various initiatives taken by the Government of India in fostering a vibrant innovation and start-up Ecosystem. Reddy spoke about the Fund of Funds for Startups (FFS) Scheme that was established with a corpus of $ 1.25 Billion dollars (Rs 10,000 crore) and has catalysed approximately $ 1.75 billion dollars (Rs. 13,500 crores) of investments He also spoke about the Government's Startup India Seed Fund Scheme that has approved $ 60 Million Dollars (Rs. 455.25 crores) for 126 incubators. Reddy attributed India’s jump of 41 places in the Global Innovation Index in the last 7 years to the untiring efforts of the Government of India.
The Union Minister, Shri G Kishan had previously written an Op-Ed in a leading English Daily on India assuming the G-20. In the article he wrote about how India’s presidency allows the world to focus on the 4Ds: De-escalating conflicts, Digitalisation, Development which will be equitable and inclusive and Decarbonisation to fight the climate crisis. Further connecting these thoughts at the meeting, the Union Minister said, “Startups will play a key role in leveraging the 4-Ds that India is offering. With vibrant democracy, development, digital public infrastructure and decarbonisation with opportunities in green, hydrogen and renewable energy we have the potential to emerge as the 3rd largest economy and innovation will be one of our levers”.
Further he added, “India is home to rich living cultural heritage and I invite all the delegates to explore this great land during your stay. Our government is taking steps to ensure that all of you have a complete and a holistic experience of India, like never before. We are working closely with the G-20 Sherpa in ensuring you all experience the local culture, cuisine and art and crafts of our country. With this Start-up engagement group I would also invite startups to help us find innovative solutions and new ideas in preserving our rich cultural heritage and guiding us through the use of new technologies in providing an immersive experience to our tourists”.
India assumed the G-20 presidency on December 1st 2022 for a period of 1 year. In this period, India would be hosting close to 1 Lakh delegates from 20 G-20 Countries and 9 Observer nations. More than 200+ meetings will be held across 56 locations of the country. Hyderabad is hosting the Inception meeting of the G20 Startup20 Engagement Group. The StartUp20 Side Meeting and the StartUp20 Summit Meeting are scheduled to be held in Gangtok and Gurgaon respectively later in the year.

संस्कृति मंत्रालय
भारत रोजगार सृजनकर्ताओं की भूमि के रूप में उभर रहा है : श्री जी. किशन रेड्डी
28 JAN 2023 4:51PM by PIB Delhi
मुख्य बिंदु :
- जी किशन रेड्डी : “आज के युवा रोजगार मांगने वालों के बजाय रोजगार देने वाले बनना चाहते हैं। भारत आज के स्टार्ट-अप एंगेजमेंट ग्रुप के लिए आदर्श स्थान है क्योंकि हमारे पास 350 बिलियन डॉलर के संयुक्त मूल्यांकन पर 100 से अधिक यूनिकॉर्न के साथ लगभग 85,000 पंजीकृत स्टार्ट-अप हैं।
- जी किशन रेड्डी: “हमारे स्टार्टअप नए उत्पादों और अनुभवों का नवाचार, निवेश और आविष्कार कर रहे हैं। हमारे स्टार्टअप इकोसिस्टम की सफलता इन स्टार्टअप्स को प्रोत्साहित करने और आरंभिक सहायता प्रदान करने के सरकार के उत्साह, प्रगति और प्राथमिकता की प्रतीक है।
- जी किशन रेड्डी: “भारत द्वारा प्रस्तुत किए जा रहे 4-डी का लाभ उठाने में स्टार्टअप्स महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे। एक जीवंत लोकतंत्र के साथ, सब का साथ सब का विकास, डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना और डीकार्बोनाइजेशन के माध्यम से सब का विकास सुनिश्चित होगा।
- जी किशन रेड्डी : "हमारे पास विश्व की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था के रूप में उभरने की क्षमता है और नवाचार इसके प्रमुख माध्यमों में से एक होगा"।
- जी किशन रेड्डी: "मैं अपनी समृद्ध सांस्कृतिक विरासत को संरक्षित करने और हमारे पर्यटकों को एक उत्कृष्ट अनुभव प्रदान करने के लिए नई प्रौद्योगिकियों के उपयोग के माध्यम से हमारा मार्गदर्शन करने के लिए नए समाधान और नए विचारों को खोजने में सहायता करने के लिए स्टार्टअप्स को भी आमंत्रित करूंगा"।
केंद्रीय संस्कृति, पर्यटन और उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने आज हैदराबाद में ताज कृष्णा में जी-20 स्टार्ट-अप 20 एंगेजमेंट ग्रुप की आरंभिक बैठक में हिस्सा लिया। बैठक में केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग राज्य मंत्री श्री सोम प्रकाश, जी-20 के शेरपा श्री अमिताभ कांत, नीति आयोग के मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री परमेश्वरन अय्यर, वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के अधिकारी और जी-20 राष्ट्रों के प्रतिनिधि, पर्यवेक्षक देशों से विशेष आमंत्रित सदस्य, विभिन्न बहुपक्षीय संगठनों और वैश्विक तथा भारतीय स्टार्टअप इकोसिस्टम के प्रतिनिधि भी शामिल हुए।
'अमृत काल, भारत @ 2047 के लिए नवोन्मेषण’ विषयवस्तु के तहत प्रतिनिधियों और प्रतिभागियों को संबोधित करते हुए, उन्होंने कहा, "अपनी थीम के अनुरूप, भारत की अध्यक्षता में इस जी-20 का उद्देश्य जिम्मेदारी से कार्य करने के लिए मार्ग निर्धारित करना है, जिसका लक्ष्य संयुक्त सहयोग और हमारी सफलताओं को अर्जित करना और साझा करना है।“
श्री जी किशन रेड्डी ने भारत में स्टार्ट-अप इकोसिस्टम के बारे में चर्चा की। उन्होंने कहा, "भारत आज के स्टार्ट-अप एंगेजमेंट ग्रुप के लिए आदर्श स्थान है क्योंकि हमारे पास 350 बिलियन डॉलर के संयुक्त मूल्यांकन पर 100 से अधिक यूनिकॉर्न के साथ लगभग 85,000 पंजीकृत स्टार्ट-अप हैं। विश्व में यूनिकॉर्न की तीसरी सबसे बड़ी संख्या के साथ, अब केवल कुछ ही समय में भारत इस सूची में सबसे आगे होगा।“ उन्होंने कहा “हमारे स्टार्ट-अप्स के माध्यम से, हमारे युवा रोजगार मांगने वालों के बजाय रोजगार देने वाले बनना चाहते हैं। हमारे स्टार्टअप नए उत्पादों और अनुभवों का नवोन्मेषण, निवेश और आविष्कार कर रहे हैं। हमारे स्टार्टअप इकोसिस्टम की सफलता इन स्टार्टअप्स को प्रोत्साहित करने और आरंभिक सहायता प्रदान करने में सरकार के उत्साह, प्रगति और प्राथमिकता की प्रतीक है। हमारा विशाल प्रतिभा समूह और हमारा जनसांख्यिकीय लाभ भारत को एक आदर्श निवेश स्थान बनाता है।”
इस कार्यक्रम के बाद, किशन रेड्डी ने भी ट्वीट किया, "प्रतिनिधियों को अपने संबोधन के दौरान, 'अतिथि देवो भव' और 'वसुधैव कुटुम्बकम' की हमारी समृद्ध और पोषित परंपराओं और संस्कृति तथा प्रधानमंत्री श्री @नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व के तहत रुपांतरकारी सुधारों के माध्यम से भारत की डिजिटल यात्रा के बारे में चर्चा की।
बैठक को संबोधित करते हुए, श्री जी किशन रेड्डी ने एक जीवंत नवाचार और स्टार्ट-अप इकोसिस्टम को बढ़ावा देने के लिए भारत सरकार द्वारा की गई विभिन्न पहलों के बारे में भी जानकारी दी। रेड्डी ने फंड ऑफ फंड्स फॉर स्टार्टअप्स (एफएफएस) स्कीम के बारे में चर्चा की, जिसे 1.25 बिलियन डॉलर (10,000 करोड़ रुपये) के कोष के साथ स्थापित किया गया था और इसने लगभग 1.75 बिलियन डॉलर (13,500 करोड़ रुपये) के निवेश को उत्प्रेरित किया है। उन्होंने सरकार की स्टार्टअप इंडिया सीड फंड स्कीम के बारे में भी बताया जिसमें 126 इन्क्यूबेटरों के लिए 60 मिलियन डॉलर (455.25 करोड़ रुपये) का अनुमोदन किया गया है। श्री रेड्डी ने भारत सरकार के अथक प्रयासों को पिछले 7 वर्षों में वैश्विक नवोन्मेषण सूचकांक में 41 रैंक की छलांग लगाने का श्रेय दिया।
केंद्रीय मंत्री श्री जी किशन ने इससे पहले एक प्रमुख अंग्रेजी दैनिक में भारत द्वारा जी-20 की अध्यक्षता ग्रहण करने पर एक ओप-एड लिखा था। इस लेख में उन्होंने लिखा कि किस प्रकार भारत की अध्यक्षता ने विश्व को 4-डी; संघर्ष में कमी लाना, डिजिटलीकरण, विकास जो न्यायसंगत और समावेशी हो तथा जलवायु संकट से लड़ने के लिए डीकार्बोनाइजेशन पर ध्यान केंद्रित करने में सक्षम बनाया। बैठक में इन विचारों पर चर्चा करते हुए केंद्रीय मंत्री ने कहा, “भारत द्वारा प्रस्तुत किए जा रहे 4-डी का लाभ उठाने में स्टार्टअप महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे। जीवंत लोकतंत्र, विकास, डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना और हरित, हाइड्रोजन और नवीकरणीय ऊर्जा के अवसरों के साथ डीकार्बोनाइजेशन के साथ हमारे पास तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था के रूप में उभरने की क्षमता है और नवोन्मेषण हमारे प्रमुख माध्यमों में से एक होगा।”
उन्होंने यह भी कहा, "भारत समृद्ध जीवित सांस्कृतिक विरासत का वास है और मैं सभी प्रतिनिधियों को आपके प्रवास के दौरान इस महान भूमि का अन्वेषण करने के लिए आमंत्रित करता हूं। हमारी सरकार यह सुनिश्चित करने के लिए कदम उठा रही है कि आप सभी के पास भारत का संपूर्ण और समग्र अनुभव हो, जैसा आपको पहले कभी नहीं प्राप्त हुआ। आप सभी को हमारे देश की स्थानीय संस्कृति, भोजन और कला तथा शिल्प का अनुभव सुनिश्चित करने के लिए हम जी-20 शेरपा के साथ मिलकर काम कर रहे हैं। इस स्टार्ट-अप एंगेजमेंट ग्रुप के साथ मैं स्टार्टअप्स को भी आमंत्रित करूंगा ताकि वे हमारी समृद्ध सांस्कृतिक विरासत को संरक्षित करने और हमारे पर्यटकों को एक उत्कृष्ट अनुभव प्रदान करने में नई प्रौद्योगिकी के उपयोग के माध्यम से हमारा मार्गदर्शन करने में नए समाधान और नए विचार खोजने में सहायता कर सकें।”
भारत ने 1 दिसंबर 2022 को 1 वर्ष की अवधि के लिए जी-20 की अध्यक्षता ग्रहण की। इस अवधि में, भारत 20 जी-20 देशों और 9 पर्यवेक्षक देशों के लगभग 1 लाख प्रतिनिधियों का आतिथ्य करेगा। देश के 56 स्थानों पर 200 से अधिक बैठकें आयोजित की जाएंगी। हैदराबाद जी20 स्टार्टअप 20 एंगेजमेंट ग्रुप की आरंभिक बैठक की मेजबानी कर रहा है। स्टार्टअप 20 साइड बैठक और स्टार्टअप 20 समिट बैठक क्रमशः गंगटोक और गुड़गांव में वर्ष के अंत में आयोजित होना निर्धारित हैं।