Election Commission
Nation celebrates 13th National Voters’ Day
Hon’ble President graces the national level celebrations in New Delhi
CEC presents first copy of the book “Electing the first citizen- An Illustrated Chronicle of Presidential Elections” to the Hon’ble President
ECI song “Main Bharat Hoon- Hum Bharat ke Matdata hai” unveiled
Theme for this year’s NVD is ‘Nothing Like Voting, I Vote for Sure’
25 JAN 2023 5:02PM by PIB Delhi
13th National Voters’ Day was celebrated across the country today on January 25, 2023 with the Hon’ble President of India Shrimati Droupadi Murmu gracing the national level event held at New Delhi. Shri Kiren Rijiju, Union Minister for Law & Justice was the Guest of Honour. The Chief Election Commissioner Shri Rajiv Kumar, Election Commissioners Shri Anup Chandra Pandey, Shri Arun Goel received the dignitaries on the occasion.
In her address, Hon’ble President Shrimati Droupadi Murmu said that the members of the Constituent Assembly expressed immense faith in the wisdom of citizens and made the provision of election on the basis of adult franchise. The people of India have made their belief true. India's democracy is respected as the world's largest, vibrant and stable democracy.
Addressing the gathering, the President said that social revolution has been possible in our country during the past seven decades through the election process. It is a great success of our democracy that the common voter living in remote areas feels that he/she has a major role in deciding who would and how they would govern the country or state. She expressed confidence that with the combined efforts of the Election Commission and all other participants, our democracy would become stronger.
The President further said that the motto of the Election Commission 'no voter to be left behind' to motivate the voters, is commendable. The collective contribution of the Election Commission and the voters strengthens the electoral process of our country. She urged all citizens to consider voting as their contribution to nation-building and must vote with the spirit of 'nation paramount'. She added that it is a great achievement of our election process and our democracy that the active participation of women in the democratic process is continuously increasing.
Guest of Honour, Shri Kiren Rijiju said that the Ministry of Law & Justice, has been supporting Election Commission of India in bringing forth the electoral reforms like the recent amendment to the Act facilitating voter registration throughout the year. He added that all the decisions are being taken after due consultation with support of all political parties.
CEC Shri Rajiv Kumar in his address acknowledged that the biggest asset of the Election Commission of India is the trust gained due to its professional conduct of elections over the years. He elaborated that while electors in India have increased from about 17 crores in 1951 to over 94 crores now and the voter turn out was the highest ever at 67.4% in 2019 GE, the ECI is committed to motivate the remaining non-voters to come out to the polling station for an inclusive & participative elections. He further added ECI is keen that the Assured Minimum Facilities developed in the schools are of permanent nature and become a gift of the election process to the students in these schools.
During his address, CEC Shri Kumar thanked the voters of the country for participating enthusiastically in the elections and appreciated political parties for their cooperation and support in strengthening the electoral process and democracy at large. He also thanked the election machinery of India, which has conducted every election with total precision and perfection.
EC Shri Anup Chandra Pandey in his address said that ECI focus is to reach out to every voter including persons with disabilities, senior citizens, women, transgender, PVTG and all sections of society. “We have provided four qualifying dates every year for electoral enrolment to increase the number of youth voters. Special women specific initiatives have been launched to reduce the gender gap. Postal Ballot facility has been introduced for 80+ senior citizens and PwDs. Special Accessibility measures on polling booths are undertaken to facilitate PwD voters” he added.
In his welcome address, EC Shri Arun Goel said that the Hon’ble President's presence, on this occasion, is a source of inspiration for continued fulfillment of ECI’s constitutional mandate for free, fair, inclusive, accessible, ethical and transparent elections. He said that the Commission has strived to facilitate and to enhance the voter experience by carefully devising strategies of voter registration, design of the polling station, voter education and voter outreach. Declaring National Voters’ Day Celebration is a continuation of these efforts.
On the occasion, the Hon’ble President presented the National Awards for the Best Electoral Practices for the year 2022. A total of 13 awardees were felicitated for outstanding performance in the conduct of elections during 2022 in different spheres such as IT initiatives, Security Management, Election Management, Accessible Election, Electoral Roll and contribution in the field of voter awareness and outreach. The best State award was given to CEO Himachal Pradesh for the conduct of Assembly Elections in 2022 and National Media Award to News Services Division, All India Radio for their outreach and awareness program.
Download link for the NVD Brochure: https://eci.gov.in/files/file/14774-nvd-brochure-2023
A first copy of the ECI Publication ‘Electing the First Citizen- An Illustrated Chronicle of India’s Presidential Elections’ was presented to the Hon’ble President by Chief Election Commissioner Shri Rajiv Kumar. The book, which is the first of its kind publication, gives glimpses into the historic journey of Presidential Elections in the country. The book provides the readers with archival glimpses of landmark and historic collections of rare pictures showcasing the extraordinary journey of Presidential elections in the country. The book also enlists unique features of the Presidential elections and is an enriching insight into the magnanimity of the process of Presidential elections.
An ECI song- “Main Bharat Hoon- Hum Bharat Ke Matdata Hain '' produced by ECI in association with Subhash Ghai Foundation, was screened on the occasion. The song brings forth the power of vote and celebrates the spirit of inclusive, accessible, ethical, participative and festive elections in the largest and most vibrant democracy of the world.
Link: https://youtu.be/FnNYNiRGu0s (Hindi Version)
https://youtu.be/to324JIljf8 (Multilingual version)
During the function, five newly enrolled voters from Delhi were also felicitated and handed over their Elector Photo Identity Card (EPIC) by the Hon’ble President.
A multimedia exhibition showcasing the grandeur of Indian elections and various initiatives by the Commission was also displayed during the function. The exhibition showcased a bird's eye view of the pride of Indian Democracy, i.e, Electronic Voting Machine related facts, recent initiatives and innovations of the Commission, inclusive & accessible elections. The exhibition apprises the viewer about the snippets from recent elections, the efforts of the Commission to set up polling stations in remote and inaccessible terrains with the motto of No Voter to Be Left Behind.
A Model Polling Booth was set up supported by virtual reality to show all the activities with voiceovers explaining the election process at each booth thoroughly. An interactive wall showcasing all facilitation at the polling station and women’s polling station was also displayed.
The theme for this year’s NVD, ‘Nothing Like Voting, I Vote for Sure’ is dedicated to voters which conveys individual’s feeling and aspiration towards participation in the electoral process through power of their vote.
Minister of State for Law & Justice Prof. S.P. Singh Baghel, seven formerCECs,over 40 representatives from National & State Political parties, Heads/Deputy Heads of 12 Election Management Bodies, producer for ECI song Shri Subhash Ghai along with celebrity singers, ECI National Icon Shri Pankaj Tripathi and Dr Niru Kumar were also present on the occasion.
National Voters’ Day iscelebrated on January 25 every year, all across the country to mark the foundation day of the Election Commission of India, i.e. 25th January 1950. The main purpose of the NVD celebration is to create electoral awareness amongst citizens and encourage them to participate in the electoral process.

بھارتی چناؤ کمیشن
قوم 13 واں قومی یوم رائے دہندگان منا رہی ہے
عزت مآب صدر جمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو نے نئی دہلی میں قومی سطح کی تقریب میں شرکت کی
چیف الیکشن کمشنر نے کتاب ’’الیکٹنگ دی فرسٹ سٹیزن - این السٹریٹڈ کرانیکل آف پریسیڈنشیل الیکشنز‘‘ کی پہلی کاپی معزز صدر کو پیش کی
الیکشن کمیشن کے نغمہ’’میں بھارت ہوں- ہم بھارت کے مت داتا ہیں‘‘ کی رونمائی
اس سال کے قومی یوم رائے دہندگان کی تھیم ’نتھنگ لائک ووٹنگ، آئی ووٹ فہر شیور‘ یعنی ووٹ ڈالنے جیسا کچھ نہیں، میں بہرحال ووٹ دیتا ہوں
25 JAN 2023 5:02PM by PIB Delhi
آج 25 جنوری 2023 کو ملک بھر میں 13 واں قومی یوم رائے دہندگان منایا گیا، جس میں عزت مآب صدر جمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو نے نئی دہلی میں منعقدہ قومی سطح کے پروگرام میں شرکت کر کے اس کی ستائش کی۔ مرکزی وزیر قانون و انصاف جناب کرن رجیجو نے اس تقریب میں بطور مہمان خصوصی شرکت کی۔ چیف الیکشن کمشنر جناب راجیو کمار، الیکشن کمشنر جناب انوپ چندر پانڈے اور جناب ارون گوئل نے اس موقع پر معززین کا استقبال کیا۔
اپنے خطاب میں، معزز صدر جمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو نے کہا کہ دستور ساز اسمبلی کے ارکان نے شہریوں کی دانشمندی پر بے پناہ اعتماد کا اظہار کیا اور بالغ رائے دہی کی بنیاد پر انتخابات کا بندوبست کیا۔ ہندوستان کے لوگوں نے اپنا یقین سچ کر دکھایا۔ ہندوستان کی جمہوریت کا احترام دنیا کی سب سے بڑی، متحرک اور مستحکم جمہوریت کے طور پر کیا جاتا ہے۔
حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے صدر مملکت نے کہا کہ ہمارے ملک میں گزشتہ سات دہائیوں کے دوران انتخابی عمل کے ذریعے سماجی انقلاب ممکن ہوا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ ہماری جمہوریت کی بڑی کامیابی ہے کہ دور دراز علاقوں میں رہنے والا عام ووٹر یہ محسوس کرتا ہے کہ ملک یا ریاست پر کون اور کیسے حکومت کرے گا، اس کا فیصلہ کرنے میں اس کا بڑا کردار ہے۔ صدر مملکت نے اس یقین کا اظہار کیا کہ الیکشن کمیشن اور دیگر تمام شرکاء کی مشترکہ کوششوں سے ہماری جمہوریت مزید مضبوط ہوگی۔
صدر جمہوریہ نے مزید کہا کہ رائے دہندگان کی حوصلہ افزائی کے لیے الیکشن کمیشن کا نعرہ ’نو ووٹر لیفٹ بیہائنڈ‘ یعنی کوئی رائے دہندہ چھوٹنے نہ پائے، قابل تعریف ہے۔ محترمہ مرمو نے کہا کہ الیکشن کمیشن اور رائے دہندگان کی اجتماعی شراکت داری ہمارے ملک کے انتخابی عمل کو مضبوط کرتی ہے۔ انہوں نے تمام شہریوں پر زور دیا کہ وہ حق رائے دہی کو قوم کی تعمیر میں اپنی حصے داری تصور کریں اور ’قوم کی بالادستی‘ کے جذبے کے ساتھ ووٹ دیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ ہمارے انتخابی عمل اور ہماری جمہوریت کی بڑی کامیابی ہے کہ جمہوری عمل میں خواتین کی فعال شرکت میں مسلسل اضافہ ہو رہا ہے۔
مرکزی وزیر قانون جناب کرن رجیجو نے جو کہ مہمان خصوصی تھے، کہا کہ وزارت قانون و انصاف انتخابی اصلاحات لانے میں الیکشن کمیشن آف انڈیا کی مدد کر رہی ہے، جیسے کہ ایکٹ میں کی گئی حالیہ ترمیم جس سے پورے سال ووٹر رجسٹریشن کی سہولت فراہم ہوتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ تمام فیصلے تمام سیاسی جماعتوں کے تعاون سے مشاورت کے بعد کیے جا رہے ہیں۔
چیف الیکشن کمشنر جناب راجیو کمار نے اپنے خطاب میں تسلیم کیا کہ الیکشن کمیشن آف انڈیا کا سب سے بڑا اثاثہ وہ اعتماد ہے جو اس نے گزشتہ برسوں میں انتخابات کے پیشہ ورانہ انعقاد کی بدولت حاصل کیا ہے۔ انہوں نے وضاحت کرتے ہوئے کہا کہ ہندوستان میں ووٹر 1951 میں تقریباً 17 کروڑ تھے جو اب بڑھ کر 94 کروڑ سے زیادہ ہو گئے ہیں۔ 2019 کے عام انتخابات میں سب سے زیادہ ووٹر ٹرن آؤٹ 67.4 فیصد دیکھا گیا۔ الیکشن کمیشن آف انڈیا بقیہ غیر حاضر ووٹرز کی حوصلہ افزائی کے لیے پرعزم ہے تاکہ وہ ایک شمولیتی اور شراکت داری پر مبنی انتخابات کے لیے پولنگ بوتھ پر آکر ووٹ ڈالیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ الیکشن کمیشن آف انڈیا چاہتا ہے کہ اسکولوں میں تیار کی گئی کم سے کم سہولتیں مستقل نوعیت کی ہوں اور ان اسکولوں میں زیر تعلیم طلباء کے لیے انتخابی عمل کا تحفہ بنیں۔
چیف الیکشن کمشنر جناب کمار نے اپنے خطاب کے دوران انتخابات میں جوش و خروش سے حصہ لینے کے لیے ملک کے رائے دہندگان کا شکریہ ادا کیا اور انتخابی عمل میں تعاون اور حمایت اور بڑے پیمانے پر جمہوریت کی مضبوطی کے لیے سیاسی جماعتوں کی تعریف کی۔ انہوں نے ہندوستان کے انتخابی نظام کا بھی شکریہ ادا کیا جس نے ہر انتخاب کو انتہائی درستگی اور کمال کے ساتھ منعقد کیا ہے۔
الیکشن کمشنر جناب انوپ چندر پانڈے نے اپنے خطاب میں کہا کہ الیکشن کمیشن آف انڈیا کی توجہ معذور افراد، بزرگ شہریوں، خواتین، خواجہ سرا، پی وی ٹی جی اور سماج کے تمام طبقات سمیت ہر ووٹر تک پہنچنا ہے۔ انھوں نے کہا کہ ہم نے نوجوان ووٹروں کی تعداد میں اضافہ کرنے کے لیے انتخابی اندراج کے مقصد سے ہر سال اہلیت سے متعلق چار تاریخیں فراہم کی ہیں۔ صنفی امتیاز کو ختم کرنے کے مقصد سے خواتین کے لیے خصوصی اقدامات کیے گئے ہیں۔ 80 سال سے زیادہ عمر کے بزرگ شہریوں اور دیویانگ جنوں (معذور افراد) کے لیے پوسٹل بیلٹ کی سہولت شروع کی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ معذور رائے دہندگان کی سہولت کے لیے پولنگ اسٹیشنوں تک پہنچنے کے لیے خصوصی اقدامات کیے گئے ہیں۔
اپنے استقبالیہ خطاب میں الیکشن کمشنر جناب ارون گوئل نے کہا کہ اس موقع پر صدر جمہوریہ کی موجودگی الیکشن کمیشن آف انڈیا کے آزادانہ، منصفانہ، جامع، قابل رسائی اور شفاف انتخابات کے آئینی مینڈیٹ کی مسلسل تکمیل کے لیے تحریک کا ذریعہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ کمیشن نے ووٹروں کے اندراج، پولنگ اسٹیشن کے ڈیزائن، ووٹروں کی تعلیم اور ووٹروں کے تعلقات عامہ کے لیے احتیاط سے حکمت عملی تیار کرکے ووٹروں کے تجربے کو آسان بنانے اور بڑھانے کی کوشش کی ہے۔ قومی ووٹرز ڈے منانے کا اعلان انہی کوششوں کا تسلسل ہے۔
اس موقع پر، معزز صدر جمہوریہ نے سال 2022 کے لیے بہترین انتخابی طور طریقوں کے لیے قومی ایوارڈ پیش کیے۔ کل 13 ایوارڈ یافتہ افراد کو 2022 کے دوران انفارمیشن ٹیکنالوجی کے اقدامات، سیکیورٹی مینجمنٹ، الیکشن مینجمنٹ، قابل رسائی انتخابات، ووٹر لسٹ اور ووٹر کی آگاہی اور تعلقات عامہ کے میدان میں شراکت داری جیسے مختلف شعبوں میں انتخابات کے انعقاد میں ان کی شاندار کارکردگی کے لیے اعزاز سے نوازا گیا۔ ہماچل پردیش کے چیف الیکٹورل آفیسر کو 2022 میں اسمبلی انتخابات کرانے کے لیے بہترین ریاست کا ایوارڈ دیا گیا اور آل انڈیا ریڈیو کے نیوز سروس ڈویژن کو اس کے تعلقات عامہ اور بیداری کے پروگراموں کے لیے نیشنل میڈیا ایوارڈ دیا گیا۔
قومی یوم رائے دہندگان – این وی ڈی بروشر کے لیے ڈاؤن لوڈ لنک: https://eci.gov.in/files/file/14774-nvd-brochure-2023
عزت مآب صدر جمہوریہ کو چیف الیکشن کمشنر جناب راجیو کمار کی طرف سے الیکشن کمیشن آف انڈیا کی اشاعت ’الیکٹنگ دی فرسٹ سٹیزن - این السٹریٹڈ کرانیکل آف انڈیاز پریسیڈنشیل الیکشنز‘ کی پہلی کاپی پیش کی گئی۔ یہ کتاب، جو اپنی نوعیت کی پہلی کتاب ہے، ملک میں صدارتی انتخابات کے تاریخی سفر کی ایک جھلک پیش کرتی ہے۔ یہ کتاب قارئین کو ملک میں صدارتی انتخابات کے غیر معمولی سفر کو ظاہر کرنے والی نایاب تصویروں کے تاریخی اور بے مثال مجموعے کی آرکائیول جھلک فراہم کرتی ہے۔ اس کتاب میں صدارتی انتخابات کی منفرد خصوصیات کی فہرست بھی دی گئی ہے اور یہ صدارتی انتخابی عمل کی آزادی کے بارے میں ایک بھرپور بصیرت سے آراستہ ہے۔
اس موقع پر الیکشن کمیشن آف انڈیا کا ایک نغمہ- ’’میں بھارت ہوں- ہم بھارت کے مد داتا ہیں‘‘ کو الیکشن کمیشن آف انڈیا نے سبھاش گھئی فاؤنڈیشن کے اشتراک سے پیش کیا گیا۔ یہ گانا ووٹ کی طاقت کو سامنے لاتا ہے اور دنیا کی سب سے بڑی اور متحرک جمہوریت میں جامع، قابل رسائی، اخلاقی، شراکت داری اور تہوار جیسے احساس پر مبنی انتخابات کے جذبے کا جشن مناتا ہے۔
لنک: https://youtu.be/FnNYNiRGu0s (ہندی ورژن)
https://youtu.be/to324JIljf8 (کثیر لسانی ورژن)
تقریب کے دوران، دہلی کے پانچ نئے اندراج شدہ ووٹروں کو بھی اعزاز سے نوازا گیا اور ان کا انتخابی تصویری شناختی کارڈ (ای پی آئی سی) صدر جمہوریہ نے انھیں سونپا۔
تقریب کے دوران ہندوستانی انتخابات کی عظمت اور کمیشن کے مختلف اقدامات کو ظاہر کرنے والی ملٹی میڈیا نمائش بھی لگائی گئی۔ اس نمائش میں ہندوستانی جمہوریت کے فخر یعنی الیکٹرانک ووٹنگ مشین سے متعلق حقائق، کمیشن کے حالیہ اقدامات اور اختراعات، جامع اور قابل رسائی انتخابات کا سرسری نظارہ پیش کیا گیا۔ یہ نمائش حالیہ انتخابات سے متعلق جھلکیوں اور کوئی بھی ووٹر چھوٹنے نہ پائے، کے مقصد سے دور دراز اور دشوار گزار علاقوں میں پولنگ اسٹیشن قائم کرنے کمیشن کی کوششوں سے دیکھنے والوں کو روبرو کراتی ہے۔
ورچوئل رئیلٹی کی مدد سے ایک ماڈل پولنگ بوتھ قائم کیا گیا تھا جس میں ہر بوتھ پر انتخابی عمل کی مکمل وضاحت کے ساتھ وائس اوور کے ساتھ تمام سرگرمیاں دکھائی گئی تھیں۔ پولنگ اسٹیشن اور خواتین پولنگ اسٹیشن پر تمام سہولیات کو ظاہر کرنے والا ایک انٹرایکٹو خاکہ بھی آویزاں کیا گیا۔
اس سال کے قومی یوم رائے دہندگان کا موضوع، ’ووٹنگ کی طرح کچھ نہیں، میں بہرحال ووٹ دیتا ہوں‘ ووٹرز کے لیے وقف ہے جو اپنے ووٹ کی طاقت کے ذریعے انتخابی عمل میں حصہ لینے کے لیے فرد کے جذبے اور خواہش کا اظہار کرتا ہے۔
وزیر مملکت برائے قانون و انصاف پروفیسر۔ ایس پی سنگھ بگھیل، سات سابق چیف الیکشن کمشنر، قومی اور ریاستی سیاسی جماعتوں کے 40 سے زیادہ نمائندے، 12 انتخابی انتظامی اداروں کے سربراہان/نائب سربراہان، مشہور گلوکاروں کے ساتھ الیکشن کمیشن آف انڈیا کے گانے کے پروڈیوسر جناب سبھاش گھئی، الیکشن کمیشن آف انڈیا کے نیشنل آئیکون جناب پنکج ترپاٹھی اور ڈاکٹر نیرو کمار بھی اس موقع پر موجود تھے۔
قومی یوم رائے دہندگان ہر سال 25 جنوری کو ملک بھر میں الیکشن کمیشن آف انڈیا کے یوم تاسیس یعنی 25 جنوری 1950، کو منایا جاتا ہے۔ قومی یوم رائے دہندگان منانے کا بنیادی مقصد شہریوں میں انتخابی بیداری پیدا کرنا اور انہیں انتخابی عمل میں حصہ لینے کی ترغیب دینا ہے۔