Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at distribution of title deeds (hakku patra) to the eligible beneficiaries of newly declared revenue villages at Malkhed, Karnataka
19 JAN 2023 6:15PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
कर्नाटका तांडेर, मार गोर बंजारा बाई-भिया, नायक, डाव, कारबारी, तमनोन हाथ जोड़ी राम-रामी!
जय सेवालाल महाराज! जय सेवालाल महाराज! जय सेवालाल महाराज! कलबुर्गी-या, श्री शरण बसवेश्वर, मत्तू, गाणगापुरादा गुरु दत्तात्रेयरिगे, नन्ना नमस्कारगड़ू! प्रख्याता, राष्ट्रकूटा साम्राज्यदा राजधानी-गे मत्तू, कन्नडा नाडिना समस्त जनते-गे नन्ना नमस्कारगड़ू!
The Governor of Karnataka Shri Thawar Chand ji Gehlot, the popular Chief Minister of Karnataka Shri Basavaraj Bommai ji, my colleague in the Union Cabinet Bhagwanth Khuba ji, the ministers of Karnataka Government, Members of Parliament and Legislators and my dear brothers and sisters who have come in large numbers to bless us!
The year 2023 has just begun. It is the month of January and January is very special in itself. The Constitution of our country came into being in the month of January and the countrymen were assured of their rights in independent India. In such an auspicious month, today the Government of Karnataka has taken a huge step for social justice. Today is an important day for lakhs of Banjara friends of Karnataka. For the first time, more than 50,000 families have got their own house, the Hakku Patra. This is going to ensure a bright future for thousands of friends, sons and daughters of nomadic families living in Tanda settlements in Karnataka. I heartily congratulate all my Banjara brothers and sisters living in Tanda settlements of Kalaburagi, Bidar, Yadgir, Raichur and Vijayapura districts of Kalyan Karnataka region. The Karnataka government has taken a very important decision to give revenue village status to more than 3000 Tanda settlements. I also congratulate Shri Bommai ji and his entire team for this commendable step.
My dear brothers and sisters,
This region and Banjara society is not new to me, because the brothers and sisters of our Banjara community from Rajasthan to western India are making a huge contribution in the development of the nation in their own way. And I've always had the pleasure of associating with them since time immemorial. I vividly remember that I was called for a rally in this region during the 1994 assembly elections. And I can never forget that moment when I saw lakhs of our Banjara brothers and sisters in that rally. Lakhs of Banjara mothers and sisters in traditional costumes had come to bless me. Today, I am very happy when I see this effort of the Government of Karnataka for all of you.
Brothers and sisters,
The double engine government has chosen the path of good governance and harmony, which Lord Basavanna had given to the country and the world centuries ago. Lord Basaveshwara had presented a model of social justice and democracy in front of the world through platforms like Anubhav Mandapam. He showed us the path of empowerment of all by rising above every act of discrimination in society. The mantra of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas’ also has the same spirit that Lord Basaveshwara gave us. Today we can see the expansion of this spirit in Kalaburagi.
Friends,
Our Banjara community, the nomadic and semi-nomadic community, has suffered a lot for decades. Now is the time for everyone to live with pride and dignity. When I met a Banjara family now, the way a mother was blessing me, the way she was expressing her feelings, those blessings give immense power to live and die for the society. A special provision of hundreds of crores of rupees has also been made for the development and welfare of these communities in the coming years. Free coaching for competitive examinations is also being arranged for the youth of Banjara community. New means of livelihood are also being created for such communities. Assistance is also being given to these friends so that they get pucca houses instead of slums. Attempts are being made to ensure facilities that Banjara, nomadic and semi-nomadic communities were not getting due to lack of permanent address and permanent residence. Today's event is an important step in the direction of this solution. It was recommended in 1993 i.e. three decades back. But the party which ruled here for the maximum period, focused only on creating vote-banks. It never thought of making the lives of these neglected families easier. People living in Tanda have fought for their rights for a long time and have faced many difficulties. You all have had to wait a very long time. But now the BJP government has changed that old atmosphere of indifference. Today I want to assure these Banjara mothers to relax as one of your sons is sitting in Delhi.
Now that Tanda settlements are being recognized as villages, it will lead to rapid development of basic facilities in these villages. Now the families will be able to live peacefully and it will be easier to secure loans from the banks after getting the legal documents of their house. The central government is distributing property cards to rural houses under the Svamitva scheme across the country. Now even the Banjara community in Karnataka will start getting this facility. Now you will be able to send your children to school and will be able to take advantage of every welfare scheme of the double engine government. Now the compulsion to live in slums has also become a thing of the past for you. Under the PM Awas Yojana, everything from pucca house, toilet in the house, electricity connection, tap water, water connection to gas stove will be available to you.
Brothers and sisters,
New means of livelihood are also going to be created for the Banjara friends with this decision of the Government of Karnataka. Now you will also get means of earning from forest produce, dry wood, honey, fruits, etc. While the earlier governments used to give MSP on only a few forest produce, our government is giving MSP on more than 90 forest produce. Now all my families living in Tanda will also get its benefit following the decision of the Government of Karnataka.
Friends,
There was a huge population, which was deprived of development and out of the purview of government help after several decades of independence. Those who ruled the country for a long time took the votes of such friends only by giving slogans, but did not take meaningful decisions for them. All such deprived sections of the society, including Dalits, deprived, backward, tribals, Divyangs and women, are now getting their full rights for the first time. We are working with a clear strategy for empowerment. For this, we are paying attention to aspects like ‘Avashyakte’ (needs), ‘akanksha’ (aspiration), ‘avakasha’ (new opportunities) and ‘mattu gaurava’ (pride). Poor, Dalit, deprived, backward, tribal, disabled and women who are deprived of basic facilities and most of the people who live in slums, without toilet, electricity, gas, water connection, are from this deprived society. Our government is now giving them these basic facilities at a fast pace. This class was also greatly deprived of health facilities due to expensive treatment. Our government guaranteed free treatment up to Rs 5 lakh under the Ayushman Bharat scheme. Earlier, government ration could not reach the Dalits, deprived, backward and tribal communities. Today free ration has also been ensured to these families and the supply of ration has become transparent. When basic facilities are fulfilled, then there is a feeling of pride and as a result new aspirations are born.
People try to improve the life of their families by addressing their everyday problems. We made ways for economic inclusion and economic empowerment to fulfill these aspirations. Dalits, backward and tribal communities were the largest section who had never visited a bank. Jan Dhan bank accounts have connected crores of underprivileged people with banks. There was a huge population of SC, ST, OBC and women, for whom getting loans from banks was no less than a dream. When someone wanted to start their business, banks used to ask for bank guarantee? But if there is no property in some one’s name, then how can he give a guarantee? Therefore, we started the scheme of loan without guarantee in the form of Mudra Yojana. Today, about 20 crore loans have been given to SCs/STs/OBCs under the Mudra Yojana and as a result new entrepreneurs are being born from this category. About 70 percent of the beneficiaries of the Mudra Yojana are our mothers and sisters and women. Similarly, the previous governments did not take care of those doing small business like street vendors. Today, these friends are also getting affordable and easy loans from the banks through the SVANidhi scheme for the first time. All these steps are becoming a means of fulfilling the aspirations of the underprivileged. But we are going one step ahead and creating ‘Avakasha’ i.e., new opportunities, and giving new confidence to the youth of the underprivileged society.
Friends,
Sensitive to the welfare of women, our government is creating opportunities for them in new sectors today. Sensitive to tribal welfare, our government is working to give national recognition to the contribution of tribal communities and their pride. Many provisions related to the rights of the Divyangs and their facilities have also been made in the last eight years. Today, people from the marginalized sections are at the helm of many constitutional institutions of the country for the first time. It is our government which gave constitutional status to the Backward Classes Commission. It is our government which gave the benefit of reservation to the OBC class in the All India Medical Quota. It is our government which abolished the process of interview in Group-C, Group-D recruitments of the Central Government. Our government has also made provision for medical, engineering and technical subjects to be taught in local Indian languages. The biggest beneficiaries of these steps are the youth of our villages and poor families, SC/ST/OBC youth.
Brothers and sisters,
It is also our government which constituted a special development and welfare board for the Banjara community, a nomadic and semi-nomadic community. Be it the period of slavery or the long period after independence, the Banjara community, the nomadic community spread across the country remained neglected in every way. These communities were not taken care of for so many decades. Now the Central Government has taken a big step for the empowerment of all such families by constituting the Welfare Board. Our government is trying to connect these families with every welfare scheme.
Friends,
The double engine government considers the tradition, culture, cuisine and costume of every society living in India as our strength. We are very much in favor of saving and preserving this strength. Be it Suhali, Lambani, Lambada, Labana and Baazigar, you are culturally rich and vibrant and the pride and the strength of the country. You have a history of thousands of years. You have a contribution in the development of this country. Together we have to try to take this heritage forward. We have to believe everyone by taking everyone along. Since my Banjara family is here, I would definitely like to tell them that I come from Gujarat state. The states of Gujarat and Rajasthan receive less rainfall and remain dry. There is scarcity of water, but some water arrangements have been made in many villages hundreds of years ago. And even today the people of those villages claim that this was developed by Lakha Banjara. If you go to any village where such a system of water management is there, then the name of Lakha Banjara comes first in Gujarat and Rajasthan. Lakha Banjara did such a great service to the society centuries ago and today it is my good fortune that you have given me an opportunity to serve those Banjara families. I congratulate all of you very much. I wish you a happy and prosperous future. You came and blessed us; this is our great asset, energy and inspiration. I thank you very much.
Namaskar!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
मलखेड, कर्नाटक में नव घोषित राजस्व गांवों के पात्र लाभार्थियों को टाइटल डीड्स (हक्कू पत्र) के वितरण के अवसर पर प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
19 JAN 2023 6:15PM by PIB Delhi
भारत माता की जय!
भारत माता की जय!
कर्नाटका तांडेर, मार गोर बंजारा बाई-भिया, नायक, डाव, कारबारी, तमनोन हाथ जोड़ी राम-रामी!
जय सेवालाल महाराज! जय सेवालाल महाराज! जय सेवालाल महाराज! कलबुर्गी-या, श्री शरण बसवेश्वर, मत्तू, गाणगापुरादा गुरु दत्तात्रेयरिगे, नन्ना नमस्कारगड़ू! प्रख्याता, राष्ट्रकूटा साम्राज्यदा राजधानी-गे मत्तू, कन्नडा नाडिना समस्त जनते-गे नन्ना नमस्कारगड़ू!
कर्नाटक के राज्यपाल श्री थावरचंद जी गहलोत, कर्नाटक के लोकप्रिय मुख्यमंत्री श्री बासवराज बोम्मई जी, केंद्रीय मंत्रिमंडल में मेरे सहयोगी भगवंत खुबा जी, कर्नाटक सरकार के मंत्रीगण, सांसदगण और विधायक गण और विशाल संख्या में करके हमें आशीर्वाद देने वाले मेरे प्यारे भाइयों और बहनों!
2023 का वर्ष आरम्भ हुआ है। जनवरी का महीना है और वैसे भी जनवरी अपने आप में बड़ा खास होता है। जनवरी के महीने में हमारे देश का संविधान लागू हुआ था, देशवासियों को आजाद भारत में उनके अधिकार सुनिश्चित हुए थे। ऐसे पावन महीने में आज कर्नाटक की सरकार ने सामाजिक न्याय के लिए Social Justice के लिए एक बहुत बड़ा कदम उठाया है। आज कर्नाटक के लाखों बंजारा साथियों के लिए बहुत बड़ा दिन है। अभी 50 हज़ार से अधिक परिवारों को पहली बार उनके घर, उनकी रिहाइश का हक मिला, हक्कु पत्र, मिला है। ये कर्नाटक में तांडा बस्तियों में रहने वाले हज़ारों साथियों, घुमंतू परिवारों के बेटे-बेटियों के उज्ज्वल भविष्य को सुनिश्चित करने वाला है। कल्याण कर्नाटक क्षेत्र के कलबुर्गी, बीदर, यादगीर, रायचूर और विजयपुरा जिलों की तांडा बस्तियों में रहने वाले सभी मेरे बंजारा भाइयों-बहनों को हृदय से बहुत-बहुत बधाई देता हूँ। कर्नाटक सरकार ने 3000 से अधिक तांडा बस्तियों को राजस्व गांव का दर्जा देने का बहुत ही महत्वपूर्ण निर्णय लिया है। और इस प्रशंसनीय कदम के लिए मैं श्री बोम्मई जी और उनकी पूरी टीम को भी बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
मेरे प्यारे भाइयों-बहनों,
ये क्षेत्र मेरे लिए नया नहीं है और बंजारा समाज भी नया नहीं है, क्योंकि राजस्थान से लेकर के पश्चिमी भारत में नीचे तक चले जाइए। हमारे बंजारा समुदाय के भाई-बहन राष्ट्र विकास में अपने तरीके से बहुत बड़ा योगदान दे रहे हैं। और मुझे हमेशा पुराने समय से उनके साथ जुड़ने का आनंद आता रहा है। मुझे बहुत याद है कि 1994 के विधानसभा चुनाव के समय इसी पूरे क्षेत्र में एक रैली में मुझे बुलाया गया था। और मैंने वहां जब उस रैली में लाखों की तादाद में हमारे बंजारा भाई-बहनों को देखा और बंजारा माताएं-बहनें परंपरागत वेशभूषा में लाखों की तादाद में आकर के आशीर्वाद दिए थे। वो पल मैं कभी भूल नहीं सकता भाइयों। आज आप सभी के लिए कर्नाटक सरकार का ये प्रयास जब मैं देखता हूं तो मुझे सबसे ज्यादा खुशी हो रही है।
भाइयों और बहनों,
डबल इंजन सरकार ने सुशासन और सद्भाव का वो रास्ता चुना है, जो सदियों पहले भगवान बसवन्ना ने देश-दुनिया को दिया था। भगवान बसवेश्वर ने अनुभव मंडपम जैसे मंच से सामाजिक न्याय का, लोकतंत्र का एक मॉडल दुनिया के सामने रखा था। समाज के हर भेदभाव, हर ऊंच-नीच से ऊपर उठकर सबके सशक्तिकरण का मार्ग उन्होंने हमें दिखाया था। सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयास, इस मंत्र में भी वही भावना है जो भगवान बसवेश्वर ने हमें दी थी। आज कलबुर्गी में हम इसी भावना का विस्तार देख रहे हैं।
साथियों,
हमारे बंजारा समुदाय, घूमंतू-अर्ध घूमंतू समुदाय ने दशकों तक बहुत असुविधा झेली है। अब सबके लिए गौरव और गरिमा के साथ जीने का समय आया है। और मैं देख रहा था, जब ऊपर मेरा बंजारा परिवार से मिलना हुआ, एक मां जिस प्रकार से मुझे आशीर्वाद दे रही थी, जिस प्रकार से अपनी भावनाएं व्यक्त कर रही थी, समाज के लिए जीने-मरने की बहुत बड़ी ताकत देने वाले आशीर्वाद वो मां दे रही थी। आने वाले वर्षों में इन समुदायों के विकास और कल्याण के लिए सैकड़ों करोड़ रुपए का विशेष प्रावधान भी किया गया है। बंजारा समाज के युवाओं को प्रतियोगी परीक्षाओं की मुफ्त कोचिंग का भी प्रबंध किया जा रहा है। ऐसे समुदायों के लिए आजीविका के नए साधनों का भी निर्माण किया जा रहा है। झुग्गियों के बजाय इन साथियों को पक्के घर मिले, इसके लिए भी सहायता दी जा रही है। बंजारा, घूमंतू-अर्ध घूमंतू समुदायों का स्थाई पता, स्थाई रिहाइश ना होने के कारण जो सुविधाएं उन्हें नहीं मिल पा रही थी, उनका समाधान भी किया जा रहा है। आज का ये आयोजन, इसी समाधान की दिशा में उठाया गया अहम कदम है। 1993 में यानि 3 दशक पहले इसकी सिफारिश की गई थी। लेकिन उसके बाद सबसे अधिक जिस दल का शासन यहां रहा, उसने सिर्फ वोट-बैंक बनाने पर ही ध्यान दिया। इन उपेक्षित परिवारों का जीवन बनाने की उन्होंने कभी नहीं सोची। तांडा में रहने वाले साथियों ने अपने हक के लिए लंबा संघर्ष किया है, अनेक कठिनाइयां झेली हैं। एक बहुत लंबा इंतज़ार आप सबको करना पड़ा है। लेकिन अब उदासीनता का वो पुराना माहौल भाजपा की सरकार ने बदल दिया है। मैं आज मेरी इन बंजारा माताओं से कहना चाहता हूँ, आप निश्चिंत रहिए, आपका एक बेटा दिल्‍ली में बैठा है।
अब जब तांडा बस्तियों को गांवों के रूप में मान्यता मिल रही है, तो इससे गांवों में मूलभूत सुविधाओं का तेज़ी से विकास होगा। अपने घर, अपनी जमीन का कानूनी दस्तावेज मिलने के बाद अब परिवार निश्चिंत होकर जी पाएंगे और बैंकों से ऋण लेना भी आसान होगा। केंद्र सरकार देशभर के गांवों में स्वामित्व योजना के तहत ग्रामीण घरों के प्रॉपर्टी कार्ड दे रही है। कर्नाटक में तो अब बंजारा समाज को भी ये सुविधा मिलने लगेगी। अब आप अपने बच्चों को ठीक से स्कूल भेज पाएंगे, डबल इंजन सरकार की हर कल्याणकारी योजना का सीधा लाभ ले पाएंगे। अब झुग्गियों में जीने की मजबूरी भी आपके लिए कल की बात बन गई है। पीएम आवास योजना से पक्के घर, घर में टॉयलेट, बिजली कनेक्शन, नल से जल, पानी का कनेक्शन, गैस का चूल्हा, सब मदद मिलने वाली है।
भाइयों और बहनों,
कर्नाटक सरकार के इस फैसले से बंजारा साथियों के लिए आजीविका के भी नए साधन बनने वाले हैं। वनोपज हो, सूखी लकड़ी, शहद, फल, ऐसी अनेक चीजें, इनसे भी अब कमाई के साधन मिलेंगे। पहले की सरकार जहां कुछ ही वन उपजों पर एमएसपी देती थी। हमारी सरकार आज 90 से ज्यादा वन उपजों पर एमएसपी दे रही है। कर्नाटक सरकार के फैसले के बाद अब इसका लाभ भी तांडा में रहने वाले मेरे सभी परिवारों को भी मिलेगा।
साथियों,
आज़ादी के अनेक दशकों बाद एक बहुत बड़ी आबादी ऐसी थी, जो विकास से वंचित थी, सरकारी मदद के दायरे से बाहर थी। देश में जिन्होंने लंबे समय तक शासन किया, उन्होंने ऐसे साथियों का सिर्फ नारे देकर वोट तो ले लिया, लेकिन उनके लिए ठोस फैसले नहीं किए। ऐसे दलित, वंचित, पिछड़े, आदिवासी, दिव्यांग, महिलाएं, समाज के ऐसे सभी वंचित वर्गों को उनको पहली बार अब उनका पूरा हक मिल रहा है। सशक्तिकरण के लिए हम एक स्पष्ट रणनीति के साथ काम कर रहे हैं। इसके लिए अवश्यकते, आकांक्षे, अवकाशा, मत्तू गौरवा, इन पहलुओं पर हम ध्यान दे रहे हैं। अब जैसे गरीब, दलित, वंचित, पिछड़े, आदिवासी, दिव्यांग, महिलाएं, ऐसे सब वंचित समाज जो मूल सुविधाओं से वंचित हैं। झुग्गियों का जीवन बिताने वाले, बिना टॉयलेट, बिना बिजली, बिना गैस, बिना पानी कनेक्शन के जीवन बिताने वाले अधिकांश इन्हीं समाज के लोग होते हैं। हमारी सरकार अब इन्हें ये मूल सुविधा भी दे रही है और तेज़ गति से दे रही है। महंगे इलाज के कारण स्वास्थ्य सुविधाओं से भी यही वर्ग अधिक वंचित था। आयुष्मान भारत योजना के तहत 5 लाख रुपए तक के मुफ्त इलाज की गारंटी हमारी ही सरकार ने दी। दलित हो, वंचित हो, पिछड़े हो और आदिवासियों हों, उन सब तक पहले सरकारी राशन नहीं पहुंच पाता था। आज इन परिवारों को मुफ्त राशन भी सुनिश्चित हुआ है, राशन की सप्लाई पारदर्शी हुई है। जब मूल सुविधाएं पूरी होती हैं, तब गौरव बढ़ता है, नई आकांक्षाएं जन्म लेती हैं।
रोज-रोज के संकटों से बाहर निकलकर लोग अपने परिवार का जीवन ऊपर उठाने में जुट जाते हैं। इन्हीं आकांक्षाओं की पूर्ति के लिए हमने आर्थिक समावेश, आर्थिक सशक्तिकरण के रास्ते बनाए। दलित, पिछड़े, आदिवासी, यही सबसे बड़ा वर्ग था, जिसने कभी बैंक का दरवाज़ा भी नहीं देखा था। जनधन बैंक खातों ने करोड़ों वंचितों को बैंकों से जोड़ा है। एससी, एसटी, ओबीसी और महिलाओं की एक बहुत बड़ी आबादी ऐसी थी, जिसके लिए बैंकों से लोन पाना किसी सपने से कम नहीं था। जब कोई अपना काम शुरू करना चाहता था, तो बैंक कहते थे कि बैंक गारंटी कहां है? लेकिन जिनके नाम पर कोई प्रॉपर्टी ही ना हो, तो वो गारंटी कैसे दे पाता? इसलिए हमने मुद्रा योजना के रूप में बिना गारंटी के ऋण की योजना शुरू की। आज मुद्रा योजना के तहत लगभग 20 करोड़ लोन SC/ST/OBC को मिले हैं, इस वर्ग से नए उद्यमी बन रहे हैं। मुद्रा की लगभग 70 प्रतिशत लाभार्थी हमारी माताएं-बहने हैं, महिलाएं हैं। इसी प्रकार रेहड़ी, ठेले, पटरी, इस पर छोटा-मोटा कारोबार करने वाले साथियों की पहले की सरकारें सुध नहीं लेती थीं। आज स्वनिधि योजना से इन साथियों को भी पहली बार बैंक से सस्ता और सुलभ ऋण मिल पा रहा है। ये सारे कदम वंचितों की आकांक्षाओं की पूर्ति का माध्यम बन रहे हैं। लेकिन हम एक कदम आगे बढ़कर अवकाशा यानि नए अवसर बना रहे हैं, वंचित समाज के युवाओं को नया विश्वास दे रहे हैं।
साथियों,
महिला कल्याण के लिए संवेदनशील हमारी सरकार आज नए-नए सेक्टर्स में उनके लिए अवसर बना रही है। आदिवासी कल्याण के लिए संवेदनशील हमारी सरकार आदिवासियों के योगदान, उनके गौरव को राष्ट्रीय पहचान देने का काम कर रही है। दिव्यांगों के अधिकारों और उनकी सुविधाओं से जुड़े अनेक प्रावधान भी बीते 8 वर्षों में किए गए हैं। उपेक्षित वर्गों से जुड़े साथी आज पहली बार देश की अनेक संवैधानिक संस्थाओं के शीर्ष पर हैं। ये हमारी सरकार है जिसने पिछड़ा वर्ग आयोग को संवैधानिक दर्जा दिया। ये हमारी सरकार है जिसने ऑल इंडिया मेडिकल कोटे में ओबीसी वर्ग को आरक्षण का लाभ दिया। ये हमारी सरकार है जिसने केंद्र सरकार की ग्रुप-सी, ग्रुप-डी भर्तियों में इंटरव्यू की बाध्यता खत्म की। मेडिकल, इंजीनियरिंग, टेक्निकल विषयों की पढ़ाई स्थानीय भारतीय भाषाओं में हो, इसका प्रावधान भी हमारी सरकार ने ही किया है। इन कदमों के भी सबसे बड़े लाभार्थी हमारे गांव और गरीब परिवारों के युवा हैं, SC/ST/OBC के युवा हैं।
भाइयों और बहनों,
ये भी हमारी सरकार ही है जिसने बंजारा समुदाय, घुमंतू-अर्ध घुमंतू समुदाय के लिए विशेष विकास और कल्याण बोर्ड का गठन किया। गुलामी का कालखंड हो या फिर आजादी के बाद का लंबा समय, देशभर में फैला बंजारा समुदाय, घूमंतू समुदाय हर प्रकार से उपेक्षित रहा। इतने दशकों तक इन समुदायों की सुध नहीं ली गई। अब जाकर केंद्र सरकार ने वेलफेयर बोर्ड का गठन कर ऐसे सभी परिवारों के सशक्तिकरण के लिए बड़ा कदम उठाया है। हमारी सरकार हर कल्याणकारी योजना से इन परिवारों को जोड़ने का प्रयास कर रही है।
साथियों,
डबल इंजन सरकार, भारत में रहने वाले हर समाज की परंपरा, संस्कृति, खान-पान वेश-भूषा को हमारी ताकत मानती है। हम इस ताकत को सहेजने, इसको संरक्षित रखने के बहुत बड़े पक्षधर हैं। सुहाली, लम्बानी, लम्बाडा, लबाना और बाजीगर, जो भी नाम लें, आप सांस्कृतिक रूप से समृद्ध और जीवंत हैं, देश की शान हैं, देश की ताकत हैं। आपका हज़ारों वर्षों का एक इतिहास है। इस देश के विकास में आपका एक योगदान है। इस धरोहर को भी हमें मिलकर आगे बढ़ाने का प्रयास करना है। हमें सबका साथ लेकर ही सबका विश्वास करना है। और मेरे बंजारा परिवार यहां हैं तो मैं जरूर कहना चाहूंगा, मैं गुजरात प्रदेश से आता हूं, गुजरात और राजस्थान ये प्रदेश बारिश कम होती है, सूखा रहता है, पानी की किल्लत होती है, लेकिन अनेक गांवों में सैकड़ों साल पहले पानी के लिए कुछ कुछ व्‍यवस्‍थाएं खड़ी हुई हैं। और आज भी वो गांव के लोग कहते हैं कि ये लाखा बंजारा ने ही बनवाया था, ये लाखा बंजारा ने बनवाया था। आप किसी भी गांव में जाओ, पानी के प्रबंध की कोई व्यवस्था बनी है तो मेरे गुजरात और राजस्थान में लाखा बंजारा का नाम सबसे पहले आता है। जिस लाखा बंजारा ने सदियों पहले समाज की इतनी बड़ी सेवा की, ये मेरा सौभाग्य है कि उस बंजारा परिवारों की सेवा करने का आपने मुझे मौका दिया है। मैं आप सभी को बहुत-बहुत बधाई देता हूं। मैं आपके सुखद और समृद्ध भविष्य की कामना करता हूं। और आपने आकर के हमें आशीर्वाद दिये, ये हमारी बहुत बड़ी पूंजी है, बहुत बड़ी ऊर्जा है, बहुत बड़ी प्रेरणा है। मैं आपका कोटि-कोटि धन्यवाद करता हूँ।
नमस्‍कार!