Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at distribution of title deeds (hakku patra) to the eligible beneficiaries of newly declared revenue villages at Malkhed, Karnataka
19 JAN 2023 6:15PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
कर्नाटका तांडेर, मार गोर बंजारा बाई-भिया, नायक, डाव, कारबारी, तमनोन हाथ जोड़ी राम-रामी!
जय सेवालाल महाराज! जय सेवालाल महाराज! जय सेवालाल महाराज! कलबुर्गी-या, श्री शरण बसवेश्वर, मत्तू, गाणगापुरादा गुरु दत्तात्रेयरिगे, नन्ना नमस्कारगड़ू! प्रख्याता, राष्ट्रकूटा साम्राज्यदा राजधानी-गे मत्तू, कन्नडा नाडिना समस्त जनते-गे नन्ना नमस्कारगड़ू!
The Governor of Karnataka Shri Thawar Chand ji Gehlot, the popular Chief Minister of Karnataka Shri Basavaraj Bommai ji, my colleague in the Union Cabinet Bhagwanth Khuba ji, the ministers of Karnataka Government, Members of Parliament and Legislators and my dear brothers and sisters who have come in large numbers to bless us!
The year 2023 has just begun. It is the month of January and January is very special in itself. The Constitution of our country came into being in the month of January and the countrymen were assured of their rights in independent India. In such an auspicious month, today the Government of Karnataka has taken a huge step for social justice. Today is an important day for lakhs of Banjara friends of Karnataka. For the first time, more than 50,000 families have got their own house, the Hakku Patra. This is going to ensure a bright future for thousands of friends, sons and daughters of nomadic families living in Tanda settlements in Karnataka. I heartily congratulate all my Banjara brothers and sisters living in Tanda settlements of Kalaburagi, Bidar, Yadgir, Raichur and Vijayapura districts of Kalyan Karnataka region. The Karnataka government has taken a very important decision to give revenue village status to more than 3000 Tanda settlements. I also congratulate Shri Bommai ji and his entire team for this commendable step.
My dear brothers and sisters,
This region and Banjara society is not new to me, because the brothers and sisters of our Banjara community from Rajasthan to western India are making a huge contribution in the development of the nation in their own way. And I've always had the pleasure of associating with them since time immemorial. I vividly remember that I was called for a rally in this region during the 1994 assembly elections. And I can never forget that moment when I saw lakhs of our Banjara brothers and sisters in that rally. Lakhs of Banjara mothers and sisters in traditional costumes had come to bless me. Today, I am very happy when I see this effort of the Government of Karnataka for all of you.
Brothers and sisters,
The double engine government has chosen the path of good governance and harmony, which Lord Basavanna had given to the country and the world centuries ago. Lord Basaveshwara had presented a model of social justice and democracy in front of the world through platforms like Anubhav Mandapam. He showed us the path of empowerment of all by rising above every act of discrimination in society. The mantra of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas’ also has the same spirit that Lord Basaveshwara gave us. Today we can see the expansion of this spirit in Kalaburagi.
Friends,
Our Banjara community, the nomadic and semi-nomadic community, has suffered a lot for decades. Now is the time for everyone to live with pride and dignity. When I met a Banjara family now, the way a mother was blessing me, the way she was expressing her feelings, those blessings give immense power to live and die for the society. A special provision of hundreds of crores of rupees has also been made for the development and welfare of these communities in the coming years. Free coaching for competitive examinations is also being arranged for the youth of Banjara community. New means of livelihood are also being created for such communities. Assistance is also being given to these friends so that they get pucca houses instead of slums. Attempts are being made to ensure facilities that Banjara, nomadic and semi-nomadic communities were not getting due to lack of permanent address and permanent residence. Today's event is an important step in the direction of this solution. It was recommended in 1993 i.e. three decades back. But the party which ruled here for the maximum period, focused only on creating vote-banks. It never thought of making the lives of these neglected families easier. People living in Tanda have fought for their rights for a long time and have faced many difficulties. You all have had to wait a very long time. But now the BJP government has changed that old atmosphere of indifference. Today I want to assure these Banjara mothers to relax as one of your sons is sitting in Delhi.
Now that Tanda settlements are being recognized as villages, it will lead to rapid development of basic facilities in these villages. Now the families will be able to live peacefully and it will be easier to secure loans from the banks after getting the legal documents of their house. The central government is distributing property cards to rural houses under the Svamitva scheme across the country. Now even the Banjara community in Karnataka will start getting this facility. Now you will be able to send your children to school and will be able to take advantage of every welfare scheme of the double engine government. Now the compulsion to live in slums has also become a thing of the past for you. Under the PM Awas Yojana, everything from pucca house, toilet in the house, electricity connection, tap water, water connection to gas stove will be available to you.
Brothers and sisters,
New means of livelihood are also going to be created for the Banjara friends with this decision of the Government of Karnataka. Now you will also get means of earning from forest produce, dry wood, honey, fruits, etc. While the earlier governments used to give MSP on only a few forest produce, our government is giving MSP on more than 90 forest produce. Now all my families living in Tanda will also get its benefit following the decision of the Government of Karnataka.
Friends,
There was a huge population, which was deprived of development and out of the purview of government help after several decades of independence. Those who ruled the country for a long time took the votes of such friends only by giving slogans, but did not take meaningful decisions for them. All such deprived sections of the society, including Dalits, deprived, backward, tribals, Divyangs and women, are now getting their full rights for the first time. We are working with a clear strategy for empowerment. For this, we are paying attention to aspects like ‘Avashyakte’ (needs), ‘akanksha’ (aspiration), ‘avakasha’ (new opportunities) and ‘mattu gaurava’ (pride). Poor, Dalit, deprived, backward, tribal, disabled and women who are deprived of basic facilities and most of the people who live in slums, without toilet, electricity, gas, water connection, are from this deprived society. Our government is now giving them these basic facilities at a fast pace. This class was also greatly deprived of health facilities due to expensive treatment. Our government guaranteed free treatment up to Rs 5 lakh under the Ayushman Bharat scheme. Earlier, government ration could not reach the Dalits, deprived, backward and tribal communities. Today free ration has also been ensured to these families and the supply of ration has become transparent. When basic facilities are fulfilled, then there is a feeling of pride and as a result new aspirations are born.
People try to improve the life of their families by addressing their everyday problems. We made ways for economic inclusion and economic empowerment to fulfill these aspirations. Dalits, backward and tribal communities were the largest section who had never visited a bank. Jan Dhan bank accounts have connected crores of underprivileged people with banks. There was a huge population of SC, ST, OBC and women, for whom getting loans from banks was no less than a dream. When someone wanted to start their business, banks used to ask for bank guarantee? But if there is no property in some one’s name, then how can he give a guarantee? Therefore, we started the scheme of loan without guarantee in the form of Mudra Yojana. Today, about 20 crore loans have been given to SCs/STs/OBCs under the Mudra Yojana and as a result new entrepreneurs are being born from this category. About 70 percent of the beneficiaries of the Mudra Yojana are our mothers and sisters and women. Similarly, the previous governments did not take care of those doing small business like street vendors. Today, these friends are also getting affordable and easy loans from the banks through the SVANidhi scheme for the first time. All these steps are becoming a means of fulfilling the aspirations of the underprivileged. But we are going one step ahead and creating ‘Avakasha’ i.e., new opportunities, and giving new confidence to the youth of the underprivileged society.
Friends,
Sensitive to the welfare of women, our government is creating opportunities for them in new sectors today. Sensitive to tribal welfare, our government is working to give national recognition to the contribution of tribal communities and their pride. Many provisions related to the rights of the Divyangs and their facilities have also been made in the last eight years. Today, people from the marginalized sections are at the helm of many constitutional institutions of the country for the first time. It is our government which gave constitutional status to the Backward Classes Commission. It is our government which gave the benefit of reservation to the OBC class in the All India Medical Quota. It is our government which abolished the process of interview in Group-C, Group-D recruitments of the Central Government. Our government has also made provision for medical, engineering and technical subjects to be taught in local Indian languages. The biggest beneficiaries of these steps are the youth of our villages and poor families, SC/ST/OBC youth.
Brothers and sisters,
It is also our government which constituted a special development and welfare board for the Banjara community, a nomadic and semi-nomadic community. Be it the period of slavery or the long period after independence, the Banjara community, the nomadic community spread across the country remained neglected in every way. These communities were not taken care of for so many decades. Now the Central Government has taken a big step for the empowerment of all such families by constituting the Welfare Board. Our government is trying to connect these families with every welfare scheme.
Friends,
The double engine government considers the tradition, culture, cuisine and costume of every society living in India as our strength. We are very much in favor of saving and preserving this strength. Be it Suhali, Lambani, Lambada, Labana and Baazigar, you are culturally rich and vibrant and the pride and the strength of the country. You have a history of thousands of years. You have a contribution in the development of this country. Together we have to try to take this heritage forward. We have to believe everyone by taking everyone along. Since my Banjara family is here, I would definitely like to tell them that I come from Gujarat state. The states of Gujarat and Rajasthan receive less rainfall and remain dry. There is scarcity of water, but some water arrangements have been made in many villages hundreds of years ago. And even today the people of those villages claim that this was developed by Lakha Banjara. If you go to any village where such a system of water management is there, then the name of Lakha Banjara comes first in Gujarat and Rajasthan. Lakha Banjara did such a great service to the society centuries ago and today it is my good fortune that you have given me an opportunity to serve those Banjara families. I congratulate all of you very much. I wish you a happy and prosperous future. You came and blessed us; this is our great asset, energy and inspiration. I thank you very much.
Namaskar!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
কর্ণাটকের মালখাড়ে সদ্য ঘোষিত রাজস্ব গ্রামে যোগ্য সুবিধাপ্রাপকদের হাতে দলিল তুলে দেওয়ার অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
19 JAN 2023 6:15PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৯ জানুয়ারি, ২০২৩
ভারতমাতার জয়!
ভারতমাতার জয়!
“কর্ণাটকের জনগণ, আমার প্রিয় বানজারা ভাই ও বোনেরা, আপনাদের সবাইকে হাতজোড় করে প্রণাম জানাই!
হে সেবালাল মহারাজ! হে সেবালাল মহারাজ! হে সেবালাল মহারাজ! কালবুরগির আরাধ্য শ্রী শরণ বাসবেশ্বর, মাত্তু, গঙ্গাপুত্র গুরু দত্তাত্রেয়, আপনাদের প্রণাম জানাই! প্রসিদ্ধ রাষ্ট্রকূট সাম্রাজ্যের রাজধানীতে সমস্ত কন্নড়বাসীদের প্রণাম জানাই!”
কর্ণাটকের রাজ্যপাল শ্রী থাওয়ারচাঁদ গেহলটজি, রাজ্যের জনপ্রিয় মুখ্যমন্ত্রী শ্রী বাসবরাজ বোম্মাইজি, কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভায় আমার সহকর্মী ভগবন্ত খুবাজি, কর্ণাটক সরকারের মন্ত্রী, সাংসদ ও বিধায়ক এবং আজকের এই অনুষ্ঠানে আমাকে আশীর্বাদ করার জন্য উপস্থিত আমার প্রিয় ভাই ও বোনেরা,
২০২৩ সাল সদ্য শুরু হয়েছে। জানুয়ারি মাস এক অর্থে বিশেষ একটি মাস। এ মাসেই আমাদের দেশের সংবিধান কার্যকর হয়েছিল। স্বাধীন ভারতে দেশবাসী তাঁদের অধিকার যে সুরক্ষিত থাকবে, সেই আশ্বাস পেয়েছিলেন। এই পবিত্র মাসে আজ কর্ণাটক সরকার সামাজিক ন্যায়ের ক্ষেত্রে একটি উল্লেখযোগ্য পদক্ষেপ নিয়েছে। আজ কর্ণাটকের লক্ষ লক্ষ বানজারা বন্ধুদের জীবনের একটি স্মরণীয় দিন। এই প্রথম ৫০ হাজারের বেশি পরিবার যারা তাদের নিজেদের বাড়ি পেয়েছে আজ তারা বাড়ির দলিল পেল। এর মাধ্যমে কর্ণাটকের তান্ডা অঞ্চলে বসবাসরত হাজার হাজার বানজারা পরিবারের ছেলে-মেয়েদের উজ্জ্বল ভবিষ্যৎ নিশ্চিত হল। আমি কালবুরগি, বিদর, ইয়াদগির, রায়চুর ও বিজয়পুর জেলার তান্ডা অঞ্চলের আমার সব বানজারা ভাই ও বোনেদের আন্তরিক শুভেচ্ছা জানাই। কর্ণাটক সরকার ৩ হাজারের বেশি তান্ডা জনপদকে রাজস্ব গ্রামের স্বীকৃতি দেওয়ার এক গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত নিয়েছে। এর জন্য আমি শ্রী বোম্মাইজি ও তাঁর সরকারের সমস্ত সদস্যকে অভিনন্দন জানাই।
আমার প্রিয় ভাই ও বোনেরা,
এই অঞ্চল এবং বানজারা সমাজ আমার কাছে নতুন নয় কারণ, রাজস্থান থেকে পশ্চিম ভারতে আমাদের যে সমস্ত বানজারা ভাই-বোনেরা রয়েছেন তাঁরা কিভাবে দেশের উন্নয়নে কাজ করে চলেছেন তা আমি জানি। তাঁদের সঙ্গে যখনই থাকার সুযোগ আমি পাই, আমার তা খুব ভালো লাগে। আমার স্পষ্ট মনে আছে, ১৯৯৪ সালের বিধানসভা নির্বাচনের সময় এখানে একটি জনসভার আয়োজন করা হয়েছিল। ঐ সভায় আমি লক্ষ লক্ষ বানজারা ভাই ও বোনেদের দেখেছিলাম যা কখনই ভুলবার নয়। বানজারা মা ও বোনেরা তাঁদের চিরায়ত পোশাক পরে সেদিন আমাকে আশীর্বাদ জানিয়েছিলেন। আজ কর্ণাটক সরকারের তাঁদের নিয়ে এই উদ্যোগ আমাকে আনন্দ দিয়েছে।
ভাই ও বোনেরা,
ডবল ইঞ্জিন সরকার সুপ্রশাসন ও সৌহার্দ্যের পথকে অনুসরণ করে। ভগবান বাসবান্না এই পথ বহু শতাব্দী আগেই দেশ ও বিশ্বকে দেখিয়েছেন। ভগবান বাসবেশ্বর অনুভব মণ্ডপম-এর মতো মঞ্চের মাধ্যমে সামাজিক ন্যায় ও গণতন্ত্রের একটি আদর্শ ব্যবস্থাপনা সারা বিশ্বের সামনে তুলে ধরেছেন। তিনি দেখিয়েছেন যে বৈষম্যকে দূর করে কিভাবে সমাজের সকলের ক্ষমতায়ন নিশ্চিত করা যায়। আজ 'সবকা সাথ, সবকা বিকাশ, সবকা বিশ্বাস, সবকা প্রয়াস'-এর যে মন্ত্র আমরা অনুসরণ করে চলেছি তা আসলে ভগবান বাসবেশ্বরের প্রদর্শিত পথ। আজ কালবুগরিতে সেই ভাবনারই প্রতিফলন ঘটেছে।
বন্ধুগণ,
আমাদের বানজারা ভাই-বোনেরা, যাযাবর ও আধা-যাযাবর সম্প্রদায়ের মানুষরা দশকের পর দশক ধরে অনেক কষ্ট সহ্য করেছেন। এখন সময় এসেছে গর্বের সঙ্গে মর্যাদাপূর্ণ জীবনযাপন করার। আমি যখন একটি বানজারা পরিবারের সঙ্গে কথা বলেছি, তখন ঐ পরিবারের মা যেভাবে আমাকে আশীর্বাদ করেছেন, যেভাবে তাঁর ভাবনার কথা ভাগ করে নিয়েছেন তা আমার মনে আরও শক্তির সঞ্চার করেছে। আগামী দিনগুলিতে এইসব সম্প্রদায়ের উন্নয়নের জন্য কোটি কোটি টাকার ব্যবস্থা করা হবে। বানজারা সমাজের তরুণ-তরুণীদের প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষায় বসার জন্য বিনামূল্যে কোচিং-এর ব্যবস্থা করা হবে। বস্তির পরিবর্তে এই সমাজের মানুষরা যাতে পাকা বাড়ি পান তার জন্য তাঁদের সাহায্য করা হবে। যেহেতু এঁদের কোনও স্থায়ী ঠিকানা নেই, তাই এঁরা বিভিন্ন সুযোগ-সুবিধা থেকে বঞ্চিত হন। তাঁদের সেই সমস্যার সমাধানের জন্য আজকের উদ্যোগ বিশেষ গুরুত্বপূর্ণ। তিন দশক আগে ১৯৯৩ সালে এই প্রকল্পটির পরিকল্পনা করা হয়েছিল। কিন্তু, যে দলটি এখানে সবথেকে বেশি সময় ক্ষমতায় ছিল তারা শুধুমাত্র ভোটব্যাঙ্কের কথাই ভেবেছে। তারা কখনই বঞ্চিত এই পরিবারগুলির কথা ভাবেনি। তান্ডা অঞ্চলের জনসাধারণ দীর্ঘদিন ধরে তাঁদের অধিকারের জন্য আন্দোলন করেছেন, বিভিন্ন সমস্যার সম্মুখীন হয়েছেন, আপনাদের অনেকদিন অপেক্ষা করতে হয়েছে। আর এখন বিজেপি সরকার সাবেকি সেই ব্যবস্থাপনার পরিবর্তন নিয়ে এসেছে। আজ আমি বানজারা মায়েদের বলছি, এখন থেকে আপনারা নিশ্চিন্তে জীবনযাপন করুন কারণ, আপনাদের এক ছেলে দিল্লিতে বসে আছে।
আজ তান্ডা অঞ্চলের যে বসতিগুলিকে গ্রামের স্বীকৃতি দেওয়া হয়েছে তার মাধ্যমে এইসব গ্রামে দ্রুত উন্নয়ন নিশ্চিত হবে। এখন থেকে এখানে বসবাসরত পরিবারগুলি শান্তিতে বসবাস করতে পারবে। যেহেতু তাঁরা তাঁদের বাড়ির আইনি নথি পেয়েছেন, তাই সহজেই ব্যাঙ্ক থেকে ঋণ পাবেন। দেশজুড়ে কেন্দ্রীয় সরকার এখন গ্রামাঞ্চলে 'স্বনিধি' প্রকল্পে সম্পত্তি কার্ড বিতরণ করছে।এখন কর্ণাটকের বেদে সম্প্রদায়ের মানুষরাও এই সুবিধাগুলি পাবেন। আপনারা আপনাদের ছেলে-মেয়েদের স্কুলে পাঠাতে পারবেন এবং ডবল ইঞ্জিন সরকারের কল্যাণমূলক বিভিন্ন সুবিধা সহজেই পাবেন। বস্তিতে থাকা এখন আপনাদের জীবনে ইতিহাস। 'পিএম আবাস যোজনা'য় পাকা বাড়ি, শৌচাগার, বিদ্যুৎ ও নলবাহিত জলের সংযোগ, রান্নার গ্যাস – সবকিছুই আপনারা পাবেন।
ভাই ও বোনেরা,
বানজারা বন্ধুদের জন্য কর্ণাটক সরকারের উদ্যোগে নতুন জীবনযাত্রা সূচিত হল। আপনারা এখন থেকে বনাঞ্চলের বিভিন্ন পণ্যসামগ্রী বিক্রি করেও রোজগার করতে পারবেন – শুকনো কাঠ, মধু, ফলমূল ইত্যাদি। পূর্ববর্তী সরকারগুলি বনাঞ্চল থেকে পাওয়া মাত্র কয়েকটি পণ্যের ওপরই ন্যূনতম সহায়ক মূল্য নির্ধারণ করেছিল। আর আমাদের সরকার ৯০টিরও বেশি বনাঞ্চল থেকে পাওয়া পণ্যের ওপর ন্যূনতম সহায়ক মূল্য নির্ধারণ করেছে। এখন থেকে তান্ডা অঞ্চলে যাঁরা বসবাস করেন তাঁরাও সেই সুবিধা পাবেন।
বন্ধুগণ,
উন্নয়নযজ্ঞ থেকে এবং সরকারি সাহায্য থেকে বহু মানুষ স্বাধীনতার পর দীর্ঘ কয়েক দশক ধরে বঞ্চিত ছিলেন। যাঁরা দীর্ঘদিন ধরে দেশ শাসন করেছেন, তাঁরা বঞ্চিত মানুষদের শুধুমাত্র স্লোগান দেওয়ার কাজেই ব্যবহার করতেন। এঁদের জন্য কোনও কার্যকর পদক্ষেপ নেওয়া হয়নি। দলিত, পিছিয়ে পড়া শ্রেণী, আদিবাসী, ভিন্নভাবে সক্ষম এবং মহিলারা - সকলেই এই প্রথম তাঁদের পূর্ণ অধিকার পাচ্ছেন। আমরা ক্ষমতায়নের জন্য একটি স্পষ্ট কৌশল অবলম্বন করে থাকি। আমরা প্রয়োজন, উচ্চাকাঙ্ক্ষা এবং নতুন নতুন সুযোগ-সুবিধার দিকে বিশেষ গুরুত্ব দিই। দরিদ্র, দলিত, পিছিয়ে পড়া সম্প্রদায়, ভিন্নভাবে সক্ষম আদিবাসী এবং মহিলা যাঁরা দীর্ঘদিন বস্তিতে বসবাস করেছেন, শৌচাগার, বিদ্যুৎ, গ্যাস, জলের সংযোগের মতো বিভিন্ন পরিষেবা থেকে বঞ্চিত হয়েছেন, তাঁদের জন্য আমাদের সরকার দ্রুতগতিতে কাজ করছে। সমাজের এই অংশের মানুষেরা উন্নত চিকিৎসা পরিষেবা থেকে বঞ্চিত হতেন। আমাদের সরকার আয়ুষ্মান ভারত প্রকল্পের মাধ্যমে তাঁদের জন্য ৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত বিনামূল্যে চিকিৎসার ব্যবস্থা করেছেন। আগে দলিত, আদিবাসী ও পিছিয়ে পড়া শ্রেণীর মানুষদের কাছে বিনামূল্যে রেশন পৌঁছত না। আজ এইসব পরিবারগুলি স্বচ্ছ ব্যবস্থাপনায় রেশন পাচ্ছেন। যখন জীবনের মূল চাহিদাগুলি পূরণ হয় তখন গর্বের সঙ্গে জীবনযাপনের সুযোগ তৈরি হয়। ফলে, ঐসব জনগোষ্ঠীর মানুষের মধ্যে নতুন আকাঙ্ক্ষাও তৈরি হয়।
দৈনন্দিন বিভিন্ন সমস্যার সমাধানের জন্য মানুষ চেষ্টা করেন। তাঁদের চাহিদা পূরণে আমরা আর্থিক সমন্বয় ও ক্ষমতায়নের দিকটিকে বিশেষ গুরুত্ব দিচ্ছি। আগে, দলিত, পিছিয়ে পড়া শ্রেণী এবং আদিবাসী সমাজের মানুষদের বৃহৎ অংশ ব্যাঙ্কে যাওয়ার সুযোগই পেতেন না। আজ জন ধন প্রকল্পের মাধ্যমে কোটি কোটি পিছিয়ে পড়া মানুষ ব্যাঙ্কে অ্যাকাউন্ট খুলতে পারছেন। তপশিলি জাতি, উপজাতি, অন্যান্য অনগ্রসর শ্রেণী এবং মহিলাদের কাছে ব্যাঙ্ক থেকে ঋণ পাওয়া আজ স্বপ্নের বিষয় নয়। কেউ যদি ব্যবসা শুরু করতে চান, তখন ব্যাঙ্ক ঋণ দেওয়ার আগে তাঁর কাছে গ্যারান্টি চায়। কিন্তু, যদি কারোর নামে সম্পত্তি না থাকে তাহলে তিনি কিভাবে গ্যারান্টি দিতে পারবেন? তাই, আমরা গ্যারান্টি না দিয়েই যাতে ঋণ পাওয়া যায় তার জন্য 'মুদ্রা যোজনা'র সূচনা করেছি। আজ এই যোজনার আওতায় প্রায় ২০ কোটি ঋণ তপশিলি জাতি, উপজাতি এবং অন্যান্য অনগ্রসর শ্রেণীর মানুষরা পেয়েছেন। 'মুদ্রা যোজনা'র ৭০ শতাংশ সুবিধাভোগীই হলেন মহিলা। পূর্ববর্তী সরকারগুলি রাস্তার হকারদের মতো ছোট ছোট ব্যবসায়ীদের স্বার্থের দিকটি কখনই বিবেচনা করেনি। এই প্রথমবার 'স্বনিধি' প্রকল্পের আওতায় এই বন্ধুরা ব্যাঙ্ক থেকে সহজেই ঋণ পাচ্ছেন। সমাজের পিছিয়ে পড়া মানুষদের চাহিদা পূরণের জন্য এইসব পদক্ষেপগুলি নেওয়া হয়েছে। আমরা এখন আরও কিছু ভাবনাচিন্তা করছি। নতুন সুযোগ-সুবিধার জন্য 'অবকাশ’ প্রকল্পের সূচনা করা হয়েছে। এর ফলে, পিছিয়ে পড়া শ্রেণীর যুবক-যুবতীদের মধ্যে নতুন করে আস্থা তৈরি হবে।
বন্ধুগণ,
আমাদের সরকার মহিলাদের কল্যাণের বিষয়ে সব সময়েই ভাবনাচিন্তা করে এসেছে। তাঁদের জন্য নতুন নতুন ক্ষেত্রে সুযোগ তৈরি হচ্ছে। আমাদের সরকার আদিবাসী সম্প্রদায়ের কল্যাণের জন্য সব সময়েই স্পর্শকাতর। তাঁদের অবদান ও গৌরবকে আজ জাতীয় স্তরে স্বীকৃতি দেওয়া হয়েছে। গত আট বছরে ভিন্নভাবে সক্ষমদের অধিকার রক্ষার জন্য নানা উদ্যোগ গৃহীত হয়েছে। এই প্রথমবার বিভিন্ন সাংবিধানিক প্রতিষ্ঠান পিছিয়ে পড়া মানুষদের কথা ভাবনাচিন্তা করছে। আমাদের সরকার পিছিয়ে পড়া শ্রেণীর মানুষদের জন্য গঠিত কমিশনকে সাংবিধানিক স্বীকৃতি দিয়েছে। সর্বভারতীয় ক্ষেত্রে ডাক্তারি পাঠক্রমে অন্যান্য অনগ্রসর শ্রেণীর ছাত্রছাত্রীদের জন্য আমাদের সরকার সংরক্ষণের ব্যবস্থা করেছে। কেন্দ্রীয় সরকারের চাকরিতে গ্রুপ 'সি' এবং গ্রুপ 'ডি' পদে নিয়োগের জন্য ইন্টারভিউ প্রথা বিলোপ করা হয়েছে। ডাক্তারি, ইঞ্জিনিয়ারিং এবং বিভিন্ন কারিগরি পাঠক্রম এখন স্থানীয় ভারতীয় ভাষায় পড়ার ব্যবস্থা আমাদের সরকার করেছে। এই পদক্ষেপের সুফল গ্রামাঞ্চলে এবং দরিদ্র পরিবারগুলি ও তপশিলি জাতি, উপজাতি এবং অন্যান্য অনগ্রসর শ্রেণীর যুব সম্প্রদায়ের কাছে পৌঁছচ্ছে।
ভাই ও বোনেরা,
বানজারা, যাযাবর এবং আধা-যাযাবর সম্প্রদায়ের উন্নয়ন ও কল্যাণের জন্য একটি বিশেষ পর্ষদ আমাদের সরকার গড়ে তুলেছে। ঔপনিবেশিক সময়কালে বা স্বাধীনতার পরে দীর্ঘদিন ধরে এঁরা প্রতি ক্ষেত্রে অবহেলার শিকার হয়েছেন। দীর্ঘদিন ধরে এই সমাজের মানুষদের কথা ভাবাই হয়নি। এখন কেন্দ্রীয় সরকার এঁদের ক্ষমতায়নে বিশেষ পর্ষদ গঠন করেছে। সংশ্লিষ্ট পরিবারগুলি যাতে প্রতিটি কল্যাণমূলক প্রকল্পের সুবিধা পায়, আমাদের সরকার তা নিশ্চিত করছে।
ডবল ইঞ্জিন সরকার ভারতের প্রতিটি সমাজের ঐতিহ্য, সংস্কৃতি, রন্ধনশৈলী এবং পোশাক-পরিচ্ছদের বিষয়টি আমাদের শক্তি বলে বিবেচনা করে। আমাদের এগুলিকে রক্ষা করতে হবে। সুহালি, লাম্বানি, লাম্বাডা, লাবানা এবং বাজিগর – আপনারা সবাই সাংস্কৃতিক দিক থেকে অত্যন্ত সমৃদ্ধ এবং প্রাণবন্ত। আপনারাই দেশের শক্তি। আপনাদের হাজার হাজার বছরের ইতিহাস রয়েছে। দেশের উন্নয়নে আপনাদেরও গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রয়েছে। আজ এই ঐতিহ্যকে সামনে আনতে হবে। গুজরাট এবং রাজস্থানে বৃষ্টি কম হওয়ার কারণে ঐ অঞ্চল সুখা। সেখানে জলকষ্ট আছে। যদিও কয়েকশ' বছর আগে কিছু গ্রামে জল সরবরাহের ব্যবস্থা করা হয়েছিল। আজ সংশ্লিষ্ট গ্রামগুলির বাসিন্দারা বলে থাকেন যে এই পরিকাঠামো আসলে লাখা বাঞ্জারারা গড়ে তুলে তুলেছিলেন। লাখা বাঞ্জারারা বহু যুগ আগে সমাজের জন্য এই কাজগুলি করেছিলেন। তাঁদের সঙ্গে কাজ করার সৌভাগ্য আমার হয়েছে। আপনাদের সকলকে অভিনন্দন জানাই। আপনাদের সুখ ও সমৃদ্ধ জীবনের কামনা করি। আপনারা এসেছেন, আমাদের আশীর্বাদ জানিয়েছেন, এটিই আমাদের বড় সম্পদ, আমাদের শক্তি এবং অনুপ্রেরণার উৎস। আমি আপনাদের সকলকে অভিনন্দন জানাই।
নমস্কার!
প্রধানমন্ত্রী মূল ভাষণটি হিন্দিতে দিয়েছিলেন