Prime Minister's Office
English rendering of PM's speech at the inauguration of 2nd Saansad Khel Mahakumbh in Basti, Uttar Pradesh, via video conferencing
18 JAN 2023 3:46PM by PIB Delhi
Namaskar ji!
Chief Minister of UP Shri Yogi Adityanath ji, my colleague in parliament and our young friend Harish Dwivedi ji, various sports persons, ministers of state government, MLAs, people's representatives, senior dignitaries and a large number of young people I can see everywhere. My dear brothers and sisters!
Our Basti is the holy land of Maharishi Vashishtha, the land of labor and meditation, asceticism and renunciation. And, for a player, his game is also a ‘sadhana’, a penance in which he keeps on testing himself. The focus of a successful player is also very accurate and then he moves forward while achieving victory at new stages one after the other. I am happy that such a huge Khel Mahakumbh is being organized in Basti due to the efforts of our MP Harish Dwivedi ji. This Khel Mahakumbh will give a new opportunity to local sportspersons who are traditionally well-versed in Indian sports. I have been told that about 200 MPs of India have organized similar sports events in their respective places in which thousands of youths have participated. I am also an MP from Kashi. Such a series of sports competitions has also started in my parliamentary constituency of Kashi. All the MPs are working to shape the future of the new generation by organizing such Khel Mahakumbh at many places. Young sportspersons who have performed well in the Saansad Khel Mahakumbh are also being selected for further training by the Sports Authority of India. This will greatly benefit the youth power of the country. More than 40,000 youths are taking part in this Mahakumbh itself. And I am told that this figure is three times more than last year. I wish all of you, my young friends, very best for these games. Just now I got the opportunity to watch Kho-Kho. It was really a great pleasure to watch the cleverness with which our daughters were playing and with complete team spirit. I don't know whether you could hear my clapping or not. But I congratulate all these daughters for playing a great game and for giving me the opportunity to enjoy the game of Kho-Kho.
Friends,
There is another feature of Saansad Khel Mahakumbh. A large number of our daughters are participating in this. And I have full faith that the daughters of Basti, Purvanchal, UP and the country will continue to show their mettle in national and international competitions. Just a few days ago, we saw how brilliantly our country's cricket captain Shefali Verma performed in the Women's Under-19, T-20 World Cup. Shefali hit five fours in five consecutive balls and then hit the last ball of the over for a six, scoring 26 runs in a single over. Similarly, there is so much talent in every part of India. The Saansad Khel Mahakumbh has an important role in spotting and grooming the sports talent.
Friends,
There was a time when sports used to be regarded as an extracurricular activity. It was considered only a means of time passing apart from studies. The children were told and taught the same thing. As a result, a mentality was developed in society generation after generation that sports are not that important and they are not a part of life and future. This mentality caused a huge loss to the country.
There are so many capable youths and talents who were deprived of sports. In the last 8-9 years, the country has created a better environment for sports, leaving behind this old approach. Therefore, now more children and our youth are looking at sports as a career option. From fitness to health, from team bonding to a means of relieving stress, from professional success to personal improvement, people are beginning to realize the different benefits of sports. And it is a matter of satisfaction that parents are also taking sports seriously now. This change is good for our society as well as for sports. Sports are now gaining social prestige.
And friends,
The direct benefit of this change in the thinking of the people is visible on the achievements of the country in the field of sports. Today India is constantly creating new records. We recorded the best ever performance in the Olympics and in the Paralympics. India's performance in different sports tournaments is now becoming a topic of discussion. And my young friends, this is just the beginning. We have a long journey to go, new goals to achieve and create many new records.
Friends,
Sports is a skill as well as a nature. Sports is a talent as well as a determination. Training has its own importance in the development of sports and it is also necessary that various sports competitions and tournaments should be organized regularly. This gives players a chance to test their training continuously. Sports competitions at different levels in different regions help the players a lot. As a result, the players not only get to know about their potential, they are also able to develop their own techniques. The coaches of the players also realize the shortcomings in their disciples, the need for improvement and how the opponents are faring better.
Therefore, maximum opportunities are being given to the players, right from Saansad Mahakumbh to National Games. That's why more and more Youth Games, University Games and Winter Games are being held in the country today. Thousands of players are participating in these games every year. Our government is also providing financial assistance to the players under the Khelo India campaign. At present, there are more than 2500 athletes in the country who are being given more than Rs 50,000 every month under the Khelo India campaign. Our government's Target Olympic Podium Scheme (TOPS) is greatly helping the sports persons participating in the Olympics. About 500 sportspersons are being given financial assistance every month under this scheme also. Keeping in view the need of some players of international repute, the government has offered them financial help from Rs 2.5 crore to Rs 7 crore.
Friends,
Today's new India is also trying to solve every challenge being faced by the sports sector. Emphasis is being laid on ensuring that our players have adequate resources, training, technical knowledge, international exposure and transparency in their selection. Today, infrastructure related to sports is being developed in Basti and other such districts, stadiums are being built and coaches are being arranged. More than 1,000 Khelo India district centers are also being set up across the country. I am happy that more than 750 of these centers are already operational. All playgrounds across the country are also being geo-tagged so that players do not face any problem in getting training.
The Government has constructed a Sports University in Manipur for the youth of the North East and a Sports University is also being constructed in Meerut, UP. And I have been told that many new stadiums have been built in UP. Sports hostels are also being run in many districts of UP to promote sports. Efforts are also being made to provide national level facilities at the local level. In short, my young friends have immense opportunities. You now have to hoist the flag of victory and illuminate the name of the country.
Friends,
Every sports person knows how important it is to stay fit and the Fit India Movement has played a role in this regard. All of you must do one more thing to pay attention to fitness. You should include yoga in your life. With yoga, your body will be healthy and your mind will also be active. This will also benefit you in your game. Similarly, nutritious food is equally important for every player. Our millets, coarse grains, which are usually consumed in every house in our villages, can play an important role in ensuring nutritious food. You must be aware that 2023 has been declared as the International Year of Millets at the behest of India. If you include millets in your diet chart then it will also ensure better health for you.
Friends,
I am sure all our youth will learn a lot from sports as well as in life and this energy of yours will expand from the sports field and become the country's energy. I congratulate Harish ji. He remains engaged in this endeavour with great passion. He invited me for this program in the last parliament session. His nature of working day and night for the youth of Basti is also visible in the playground.
I wish you all the very best. Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
اترپردیش کے شہر بستی میں دوسرے سانسد کھیل مہاکمبھ کے افتتاح کے موقع پر ویڈیو کانفرنسنگ کے توسط سے وزیر اعظم کی تقریر کا متن
18 JAN 2023 3:46PM by PIB Delhi
نمسکار!
اترپردیش کے وزیر اعلیٰ جناب یوگی آتیہ ناتھ جی، پارلیمنٹ میں میرے ساتھی ہمارے نوجوان دوست اور بھائی ہریش دویدی جی، مختلف کھیلوں کے کھلاڑی، ریاستی حکومت کے وزراء حضرات، اراکین اسمبلی، دیگر تمام عوامی نمائندگان، تمام معززین اور میں دیکھ رہا ہوں چاروں طرف نوجوان ہی نوجوان ہیں۔ میرے پیارے بھائیو اور بہنو۔
یہ ہماری بستی، مہارشی وششٹھ کی پاک سرزمین ہے، محنت اور عبات، تپ اور تیاگ کی سرزمین ہے۔ اور، ایک کھلاڑی کے لیے اس کا کھیل بھی ایک عبادت ہی ہے، ایک تپسیا ہے اور جس میں وہ اپنے آپ کو تپاتا رہتا ہے۔ اور کامیاب کھلاڑی کی توجہ بھی بہت سٹیک اور درست ہوتی ہے اور تب جاکر یکے بعد دیگرے نئے نئے پڑاؤ پر کامیابیاں حاصل کرتے ہوئے وہ آگے بڑھتا ہے ۔ مجھے خوشی ہے کہ بستی میں ہمارے پارلیمنٹ کے ساتھی بھائی ہریش دویدی جی کی محنت سے اتنے بڑے کھیل مہاکمبھ کا انعقاد کیا جا رہا ہے۔ بھارت میں کھیلوں میں روایتی طور پر مہارت رکھنے والے مقامی کھلاڑیوں کو یہ کھیل مہاکمبھ نئی پرواز کے مواقع فراہم کریں گے۔ مجھے بتایا گیا ہے کہ بھارت کے تقریباً 200 اراکین پارلیمنٹ نے اپنے یہاں اسی طرح ایم پی کھیل مقابلوں کا اہتمام کیا ہے جس میں ہزاروں نوجوانوں نے حصہ لیا ہے۔ میں بھی ایک رکن پارلیمنٹ ہوں، کاشی کا رکن پارلیمنٹ ہوں۔ تو میرے کاشی کے پارلیمانی حلقہ میں بھی ایسے کھیل مقابلوں کا سلسلہ شروع ہو گیا ہے۔ اس طرح کے کھیل مہا کمبھ متعدد مقامات پر منعقد کرا کے، ایم پی کھیل مقابلہ منعقد کراکے، سبھی اراکین پارلیمنٹ نئی پیڑھی کا مستقبل روشن کرنے کا کام کر رہے ہیں۔ سانسد کھیل مہاکمبھ میں بہتر کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے نوجوان کھلاڑیوں کو اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا کے تربیتی مراکز میں آگے کی تربیت کے لیے بھی منتخب کیا جا رہا ہے۔ اس سے ملک کی نوجوان قوت کو بھی فائدہ حاصل ہوگا۔ اس مہاکمبھ میں ہی 40 ہزار سے زائد نوجوان حصہ لے رہے ہیں۔ اور مجھے بتایا گیا ہے کہ گذشتہ برس کے مقابلے میں یہ تعداد تین گنا زائد ہے۔ میں آپ سبھی کو، میرے سبھی نوجوان دوستوں کو ان کھیلوں کے لیے ڈھیر ساری نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔ ابھی مجھے کھو کھو دیکھنے کا موقع حاصل ہوا۔ ہماری بیٹیاں جس ذہانت کے ساتھ اور ٹیم کے ساتھ پوری ٹیم اسپرٹ سے کھیل رہی تھیں ، ان کے کھیل کو دیکھ کر واقعی بڑا مزہ آرہا تھا ۔ میں نہیں جانتا ہوں کہ میری تالی کی آواز آپ کو سنائی دے رہی تھی کہ نہیں ۔ لیکن ایک بہتر کھیل کھیلنے کے لیے اور مجھے کھو کھو کے کھیل سے لطف اندوز ہونے کا موقع فراہم کرنے کے لیے میں ان سبھی بیٹیوں کو مبارکباد پیش کرتا ہوں، خیرمقدم کرتاہوں۔
ساتھیو
سانسد کھیل مہاکمبھ کی ایک اور خصوصیت ہے۔ اس میں بڑی تعداد میں ہماری بیٹیاں حصہ لے رہی ہیں۔ اور مجھے یقین ہے بستی، پوروانچل، اترپردیش اور ملک کی بیٹیاں، ایسے ہی قومی-بین الاقوامی مقابلوں میں اپنا دم خم دکھاتی رہیں گی۔ ابھی کچھ دن پہلے ہی ہم نے دیکھا ہے کہ خواتین کے انڈر-19 ٹی-20 عالمی کپ میں ہمارے ملک کی کپتان شیفالی ورما نے کتنی شاندار کارکردگی پیش کی۔ بیٹی شیفالی نے مسلسل پانچ گیندوں میں پانچ چوکے مارے اور پھر اووَر کی آخری گیند پر چھکا مارکر، ایک ہی اووَر میں 26 رن بنا دیے۔ ایسے ہی کتنی ساری صلاحیت بھارت کے کونے کونے میں ہے۔ کھیل کود کی اس صلاحیت کو تلاشنے میں، تراشنے میں اس طرح کے سانسد کھیل مہاکمبھ کا بہت بڑا کردار ہے۔
ساتھیو،
ایک وقت تھا جب کھیل کود ’غیر نصابی سرگرمی‘ کے زمرے میں آتے تھے۔ یعنی اسے تعلیم سے الگ محض ٹائم پاس کا ذریعہ خیال کیا جاتا تھا۔ بچوں کو بھی یہی بتایا گیا۔ اس سے نسل در نسل ایک ذہنیت سماج میں گھر کر گئی کہ کھیل کود اتنا ضروری نہیں ہے، وہ زندگی اور مستقبل کا حصہ نہیں ہے۔ اس ذہنیت سے ملک کا بہت بڑا نقصان ہوا۔
کتنے ہی باصلاحیت نوجوان، کتنی ہی صلاحیتیں میدان سے دور رہ گئیں۔ گذشتہ 8-9 برسوں میں ملک نے اس پرانی سوچ کو پیچھے چھوڑکر، کھیل کود کے لیے ایک بہتر ماحول بنانے کا کام کیا ہے۔ اس لیے اب زیادہ بچے اور ہمارے نوجوان اسپورٹس کو کرئیر کے متبادل کے طور پر دیکھنے لگے ہیں۔ فٹنس سے لے کر صحت تک، ٹیم بانڈنگ سے لے کر تناؤ سے نجات کے وسیلے تک، پیشہ وارانہ کامیابی سے لے کر نجی بہتری تک، اسپورٹس کے الگ الگ فائدے لوگوں کو نظر آنے لگے ہیں۔ اور خوشی کی بات یہ ہے کہ والدین بھی اب کھیل کود کو سنجیدگی سے لے ر ہے ہیں۔ یہ تبدیلی ہمارے معاشرے کے لیے بھی اچھی ہے، کھیل کود کے لیے بھی اچھی ہے۔ اسپورٹس کو اب ایک سماجی حیثیت حاصل ہو رہی ہے۔
اور ساتھیو،
لوگوں کی سوچ میں رونما ہوئی تبدیلی کا راست طور پر فائدہ کھیل کے میدان میں ملک کی حصولیابیوں میں نظر آرہا ہے ۔ آج بھارت مسلسل نئے نئے ریکارڈ قائم کر رہا ہے۔ ہم نے اولمپک میں اب تک کی بہترین کارکردگی پیش کی۔ پیرالمپک میں بھی اب تک کا بہترین مظاہرہ کیا۔ الگ الگ کھیلوں کے ٹورنامنٹس میں بھارت کی کارکردگی اب موضوع بحث بن رہی ہے۔ اور ساتھیو، میرے نوجوان ساتھیو، یہ تو ابھی شروعات ہے۔ ابھی ہمیں اور طویل سفر طے کرنا ہے، ہمیں نئے اہداف کو حاصل کرنا ہے، ہمیں کئی نئے ریکارڈ بنانے ہیں۔
ساتھیو،
کھیل کود ایک ہنر ہے اور یہ ایک فطرت بھی ہے۔ کھیل کود ایک صلاحیت ہے، اور یہ ایک عزم بھی ہے۔ کھیل کی ترقی میں تربیت کی اپنی اہمیت ہے اور ساتھ ہی یہ بھی ضروری ہے کہ کھیل کے مقابلے، اسپورٹس ٹورنامنٹس مسلسل چلتے رہنے چاہئیں۔ اس سے کھلاڑیوں کو اپنی تربیت کو مسلسل جانچنے کا موقع حاصل ہوتا ہے۔ الگ الگ شعبوں میں، الگ الگ سطح پر ہونے والے کھیل مقابلے کھلاڑیوں کی بہت مدد کرتے ہیں۔ اس سے کھلاڑیوں کو اپنی طاقت کے بارے میں تو پتہ چلتا ہی ہے، وہ اپنی خود کی تکنیک بھی بہتر کرپاتا ہے۔ کھلاڑیوں کے کوچ کو بھی معلوم ہوتا ہے کہ اس کے شاگر د میں جس کو اس نے سکھایا ہے ابھی کون سی کمیاں رہ گئی ہیں، کہاں اصلاح کی ضرورت ہے، کہاں سامنے والا کھلاڑی اس پر بھاری پڑ رہا ہے۔ اس لیے ہی سانسد مہاکمبھ سے لےکر قومی کھیلوں تک کھلاڑیوں کو زیادہ سے زیادہ مواقع دیے جا رہے ہیں۔ اس لیے ہی آج ملک میں زیادہ سے زیادہ یوتھ گیمز ہو رہے ہیں، یونیورسٹی گیمز ہو رہے ہیں، ونٹر گیمز ہو رہے ہیں۔ ان کھیلوں میں ہر سال ہزاروں کھلاڑی حصہ لے رہے ہیں۔ کھیلو انڈیا مہم کے تحت ہماری حکومت کھلاڑیوں کو مالی تعاون بھی فراہم کر رہی ہے۔ اس وقت ملک میں 2500 سے زائد ایتھلیٹس ایسے ہیں جنہیں کھیلو انڈیا مہم کے تحت ہر مہینے 50 ہزار روپئے سے زائد دیے جا رہے ہیں۔ اولمپک میں جانے والے کھلاڑیوں کو ہماری حکومت کی ٹارگیٹ اولمپک پوڈیم اسکیم- ٹاپس سے بہت مدد حاصل ہو رہی ہے۔ اس اسکیم کے تحت بھی ہر مہینے تقریباً 500 کھلاڑیوں کو مالی امداد فراہم کی جا رہی ہے۔ بین الاقوامی سطح کے کچھ کھلاڑیوں کی ضرورت کو دیکھتے ہوئے حکومت نے انہیں ڈھائی کروڑ روپئے سے لے کر 7 کروڑ روپئے تک کی مدد فراہم کی ہے۔
ساتھیو،
آج کا نیا بھارت، کھیل کود کے شعبے کو درپیش ہر چنوتی کو حل کرنے کی بھی کوشش کر رہا ہے۔ ہمارے کھلاڑیوں کے پاس وافر وسائل ہوں، ٹریننگ ہو، تکنیکی معلومات ہو، بین الاقوامی تجربہ ہو، ان کے انتخاب میں شفافیت ہو، ان تمام باتوں پر زور دیا جا رہا ہے۔ آج بستی اور ایسے ہی دوسرے اضلاع میں کھیلوں سے جڑے بنیادی ڈھانچے تیار کیے جا رہے ہیں، اسٹیڈیم بنائے جا رہے ہیں، کوچز کا انتظام کیا جا رہا ہے۔ ملک بھر میں ایک ہزار سے زائد کھیلو انڈیا ضلعی مراکز بھی قائم کیے جا رہے ہیں۔ مجھے خوشی ہے کہ ان میں سے 750 سے زائد مراکز بن کر تیار بھی ہو چکے ہیں۔ ملک بھر کی تمام پلے فیلڈس کی جیو ٹیگنگ بھی کی جا رہی ہے تاکہ کھلاڑیوں کو تربیت حاصل کرنے میں پریشانی نہ ہو۔
حکومت نے شمال مشرق کے نوجوانوں کے لیے منی پور میں اسپورٹس یونیورسٹی تعمیر کی ہے اور یوپی کے میرٹھ میں بھی اسپورٹس یونیورسٹی قائم کی جا رہی ہے۔ اور مجھے بتایا گیا ہے کہ اترپردیش میں متعدد نئے اسٹیڈیم تیار ہو چکے ہیں۔ کھیلوں کو فروغ دینے کے لیے اترپردیش کے متعدد اضلاع میں اسپورٹس ہاسٹل بھی چلائے جا رہے ہیں۔ قومی سطح کی سہولتیں اب مقامی سطح پر پہنچانے کی بھی کوشش ہے۔ یعنی، آپ کے پاس میرے نوجوان ساتھیو، آپ کے پاس زبردست مواقع ہیں۔ اب آپ کو فتح کا پرچم لہرانا ہے۔ ملک کا نام روشن کرنا ہے۔
ساتھیو،
ہر کھلاڑی جانتا ہے کہ اس کے لیے چاق و چوبند رہنا کتنا ضروری ہے اور اس میں فٹ انڈیا تحریک کا اپنا اہم کردار رہا ہے۔ فٹنس پر توجہ دینے کے لیے آپ سبھی ایک اور کام ضرور کریں۔ اپنی زندگی میں یوگ کو شامل کریں۔ یوگ سے آپ کا جسم بھی صحت مند رہے گا اور آپ کا ذہن بھی بیدار رہے گا۔ اس کا فائدہ آپ کو، آپ کے کھیل میں بھی حاصل ہوگا۔ اسی طرح ہر کھلاڑی کے لیے غذائیت سے بھر پور کھانہ بھی اتنا ہی ضروری ہوتا ہے۔ اس میں ہمارے جو ملیٹس ہیں، جسے موٹا اناج کہتے ہیں، موٹے اناج کی بات جو کرتے ہیں عام طور پر ہمارے یہاں گاؤں میں ہر گھر میں کھایا جاتا ہے۔ کھانوں میں اس موٹے اناج کا بہت بڑا کردار ہو سکتا ہے۔ آپ کو پتہ ہے کہ بھارت کے کہنے پر سال 2023 کو موٹے اناج کا بین الاقوامی سال قرار دیا گیا ہے۔ اپنی خوراک میں آپ موٹے اناج کو شامل کریں گے تو یہ بھی آپ کو بہتر صحت میں مدد فراہم کرے گا۔
ساتھیو،
مجھے پورا اعتماد ہے، ہمارے نوجوان ساتھی کھیلوں سے بہت کچھ میدان میں بھی سیکھیں گے، زندگی میں بھی سیکھیں گے اور آپ کی یہ توانائی کھیل کے میدان سے آگے جاکر ملک کی توانائی بن جائے گی۔ میں ہریش جی کو بہت بہت مبارکباد پیش کرتا ہوں۔ وہ بڑی لگن سے اس کام کے پیچھے لگے رہتے ہیں۔ اس پروگرام کے لیے گذشتہ پارلیمنٹ میں آکر مجھے دعوت دے گئے تھے۔ بستی کے نوجوانوں کے لیے شب و روز کام کرنے کی ان کی جو عادت ہے وہ کھیل کے میدان میں بھی دکھائی دے رہی ہے۔
میں آپ سب کو بہت ساری نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔ بہت بہت شکریہ۔