প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ভিডিও কনফারেন্সিংয়ের মাধ্যমে উত্তরপ্রদেশের বস্তি জেলায় আয়োজিত দ্বিতীয় সাংসদ খেল মহাকুম্ভের উদ্বোধন উপলক্ষ্যে প্রধানমন্ত্রী প্রদত্ত ভাষণের বঙ্গানুবাদ
18 JAN 2023 3:46PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৮ জানুয়ারি, ২০২৩
নমস্কার নমস্কার জি।
উত্তরপ্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী যোগী আদিত্যনাথ জি, সংসদে আমার সহকর্মী আমাদের তরুণ বন্ধু ভাই হরিশ দ্বিবেদী জি, বিভিন্ন খেলার প্রতিযোগী, রাজ্য সরকারের মন্ত্রী, বিধায়ক, অন্যান্য সমস্ত জনপ্রতিনিধি, অন্যান্য সকল প্রবীণ বিশিষ্ট ব্যক্তিবর্গ এবং আমি চারপাশে যত বিপুল সংখ্যক নবীন প্রজন্মের মানুষকে দেখতে পাচ্ছি, আমার প্রিয় ভাই ও বোনেরা।
এই আমাদের বস্তি, মহর্ষি বশিষ্ঠের স্মৃতিবিজড়িত পবিত্র ভূমি, শ্রম ও সাধনা, তপস্যা ও ত্যাগের ভূমি। আমার মনে হয়, একজন খেলোয়াড়ের জন্য, তাঁর খেলাটিও একটি আধ্যাত্মিক অনুশীলন, একটি তপস্যা, যার মাধ্যমে তিনি নিজেকে পরিশীলিত করতে থাকেন। আর একজন সফল খেলোয়াড়ের ধ্যানও অত্যন্ত নিখুঁত হতে হয়, তবেই তিনি একের পর এক নতুন ধাপে জয়লাভ করে এগিয়ে যেতে পারেন। আমি অত্যন্ত আনন্দিত যে আমাদের সাংসদ ভাই হরিশ দ্বিবেদীর কঠোর পরিশ্রমে বস্তিতে এত বিশাল ক্রীড়া মহাকুম্ভ আয়োজিত হয়েছে। এই ক্রীড়া মহাকুম্ভ এখানকার ঐতিহ্যগতভাবে ভারতীয় খেলাধুলায় পারদর্শী স্থানীয় ক্রীড়াবিদদের একটি নতুন সুযোগ এনে দেবে। আমাকে বলা হয়েছে যে ভারতের প্রায় ২০০ জন সাংসদ তাঁদের নিজ নিজ এলাকায় অনুরূপ ‘এমপি স্পোর্টস ইভেন্ট’ -এর আয়োজন করেছেন, যাতে সারা দেশের হাজার হাজার যুবক যুবতি অংশগ্রহণ করেছেন। আমিও একজন সাংসদ, কাশীর সাংসদ। তাই আমার সংসদীয় নির্বাচনী এলাকা কাশীতেও এমন ধারাবাহিক ক্রীড়া প্রতিযোগিতা শুরু হয়েছে। এই সব মাননীয় সাংসদ বিভিন্ন জায়গায় এ ধরনের খেলা মহাকুম্ভের আয়োজন করে এবং এমপি ক্রীড়া প্রতিযোগিতার আয়োজন করে নতুন প্রজন্মের ভবিষ্যৎ গঠনে কাজ করছেন। ‘সাংসদ খেল মহাকুম্ভ’-এ ভাল দক্ষতা দেখিয়েছে, এমন তরুণ ক্রীড়াবিদদেরও ভারতের ক্রীড়া কর্তৃপক্ষের প্রশিক্ষণ কেন্দ্রগুলিতে আরও প্রশিক্ষণের জন্য নির্বাচিত করা হচ্ছে। এতে দেশের যুবশক্তি ব্যাপকভাবে উপকৃত হবে। এই মহাকুম্ভে ৪০ হাজারেরও বেশি তরুণ – তরুণী অংশ নিচ্ছেন। আমাকে বলা হয়েছে যে এই সংখ্যা গত বছরের তুলনায় তিনগুণ বেশি। আমি আপনাদের সকলকে, আমার নবীন বন্ধুদের, এই খেলাগুলিতে অংশগ্রহণের জন্য শুভকামনা জানাই। এবার খো-খো দেখার সুযোগ পেলাম। যে দক্ষতা ও চতুরতার সঙ্গে আমাদের মেয়েরা সম্পূর্ণ দলগত মনোভাব নিয়ে বিপক্ষকে মাত দেওয়ার চেষ্টা করছিল, তাঁদের এই খেলা দেখে আমার সত্যিই খুব ভালো লাগলো। আমি জানি না, আপনারা আমার হাততালি শুনতে পেয়েছিলেন, না কি পান নি! কিন্তু একটি দুর্দান্ত খেলা খেলার জন্য, এবং আমাকে খো-খো খেলা উপভোগ করার সুযোগ দেওয়ার জন্য আমি এই সব কন্যাকে অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
‘সাংসদ খেল মহাকুম্ভ’-এর আরেকটি বিশেষ গুরুত্ব রয়েছে। এতে আমাদের অনেক কন্যা অংশ নিচ্ছে। আর আমি বিশ্বাস করি যে বস্তি, পূর্বাঞ্চল, উত্তর প্রদেশ তথা সমগ্র দেশের মেয়েরা জাতীয় এবং আন্তর্জাতিক প্রতিযোগিতায় তাদের মেধা প্রদর্শন অব্যাহত রাখবে। মাত্র কয়েকদিন আগে, আমরা দেখেছি আমাদের দেশের অধিনায়ক শেফালি ভার্মা মহিলা অনূর্ধ্ব-১৯, টি-টোয়েন্টি ক্রিকেট বিশ্বকাপে কত অসাধারণ দক্ষতা দেখিয়েছেন। আমাদের কন্যা শেফালি পরপর পাঁচ বলে পাঁচটি চার মেরে এবং তারপর ওভারের শেষ বলে ছক্কা মেরে এক ওভারে ২৬ রান করেন। একইভাবে, আমার বিশ্বাস, ভারতের প্রতিটি কোণে এরকম অসংখ্য প্রতিভা রয়েছে। এই ক্রীড়া প্রতিভাদের খুঁজে বের করা এবং জাতীয় ও আন্তর্জাতিক মাণের খেলোয়াড় তৈরি করতে এই জাতীয় ‘এমপি খেল মহাকুম্ভ’-এর একটি বড় ভূমিকা রয়েছে।
বন্ধুগণ,
একটা সময় ছিল যখন খেলাধুলাকে পাঠ্যক্রম বহির্ভূত কার্যকলাপ হিসাবে গণ্য করা হত। অর্থাৎ পড়াশুনা থেকে আলাদা করে ক্রীড়াকে শুধুমাত্র সময় কাটানোর মাধ্যম হিসেবে বিবেচনা করা হতো। তাঁরা শিশুদেরকেও একই কথা বলেন এবং একই জিনিস শেখান। এর ফলে প্রজন্মের পর প্রজন্ম ধরে আমাদের সমাজে এমন মানসিকতা তৈরি হয় যে, - খেলাধুলা তেমন গুরুত্বপূর্ণ নয়, একজন খেলোয়াড়ের জীবনও তাঁর ভবিষ্যতের অংশ নয়! - এই মানসিকতার বিস্তার দেশের বিরাট ক্ষতি করেছে।
বন্ধুগণ,
এভাবে কয়েক প্রজন্ম ধরে কত না সামর্থ্যবান যোগ্য যুবক, কত না মেধাবী খেলোয়াড় মাঠ থেকে দূরে থেকে গেলেন। পুরনো এই চিন্তাকে পেছনে ফেলে গত ৮-৯ বছরে দেশে খেলাধুলার ইতিবাচক আবহ ও পরিবেশ তৈরির কাজ হয়েছে। এ কারণেই এখন অনেক শিশু এবং আমাদের তরুণরা খেলাধুলাকে অন্য পেশার বিকল্প হিসেবে দেখছে। ফিটনেস থেকে স্বাস্থ্য, টিম বন্ডিং বা দলগত বোঝাপড়ার মাধ্যমে মানসিক চাপ দূর করার উপায়, পেশাদার সাফল্য থেকে ব্যাক্তিগত উন্নতি; এরকম খেলাধুলার বিভিন্ন সুবিধা আজ মানুষ দেখতে শুরু করেছে। আর এটা আনন্দের বিষয় যে অভিভাবকরাও এখন খেলাধুলাকে গুরুত্বের সঙ্গে গ্রহণ করছেন। এই পরিবর্তন আমাদের সমাজের পাশাপাশি খেলাধুলার মর্যাদা বৃদ্ধির জন্যও ভালো। এখন দেশে খেলাধুলা একটি বিশেষ সামাজিক মর্যাদা পেতে শুরু করেছে।
এবং বন্ধুগণ,
দেশের মানুষের চিন্তা-চেতনায় এই পরিবর্তনের প্রত্যক্ষ সুফল দেশের ক্রীড়াঙ্গনের সাফল্য ও অর্জনের ক্ষেত্রেও স্পষ্ট প্রতীয়মান। আজ ভারত প্রতিনিয়ত নতুন রেকর্ড গড়ছে। অলিম্পিকে আমরা সর্বকালের সেরা দক্ষতা দেখিয়েছি। প্যারালিম্পিকেও সর্বকালের সেরা দক্ষতা দেখিয়েছি। বিভিন্ন আন্তর্জাতিক ক্রীড়া প্রতিযোগিতায় ভারতের খেলোয়াড়দের ক্রমাগত দক্ষতা প্রদর্শন এখন ক্রমে আলোচনার বিষয় হয়ে উঠছে। আর বন্ধুরা, আমার তরুণ বন্ধুরা, এটি কেবল সূত্রপাত। আমাদের দীর্ঘ যাত্রাপথ অতিক্রম করতে হবে, আমাদের নতুন নতুন লক্ষ্য নির্ধারণ করে সেগুলি অর্জন করতে হবে, অনেক অনেক নতুন রেকর্ড ভাঙতে হবে।
বন্ধুগণ,
খেলাধুলা একটি দক্ষতা এবং তা একটি বেঁচে থাকার স্বভাবও বটে। খেলাধুলা একটি বিশেষ প্রতিভা, এবং তা একটি সংকল্পও। খেলাধুলার বিকাশে প্রশিক্ষণের নিজস্ব গুরুত্ব রয়েছে এবং ক্রীড়া প্রতিযোগিতা, ধারাবাহিকভাবে নানা ক্রীড়া প্রতিযোগিতা চালিয়ে যেতে হবে। এর মাধ্যমে খেলোয়াড়দের তাঁদের প্রশিক্ষণকে ক্রমাগত পরীক্ষা করার সুযোগ দেয়। ভিন্ন ভিন্ন ক্ষেত্রে, বিভিন্ন স্তরে, ভিন্ন ভিন্ন অঞ্চলে ক্রীড়া প্রতিযোগিতা খেলোয়াড়দের অনেক সাহায্য করে। এই ক্রীড়া প্রতিযোগিতাগুলির মাধ্যমে, খেলোয়াড়রা কেবল তাঁদের সম্ভাবনা সম্পর্কেই জানতে পারে না, তাঁরা তাঁদের নিজস্ব দক্ষতা উন্নয়নেও সক্ষম হয়। খেলোয়াড়দের প্রশিক্ষকরাও জানতে পারেন যে যে শিষ্যকে তিনি শিখিয়েছেন তাঁদের মধ্যে কী কী ত্রুটি রয়েছে, কোথায় কোথায় উন্নতির প্রয়োজন আছে, কোথায় সামনের খেলোয়াড়টি তাকে ছাপিয়ে যাচ্ছে। সে কারণে এই সংসদ খেল মহাকুম্ভ থেকে জাতীয় পর্যায়ের ক্রীড়া প্রতিযোগিতা পর্যন্ত খেলোয়াড়দের সর্বোচ্চ সুযোগ দেওয়া হচ্ছে। সে কারণেই আজ দেশে আরও বেশি করে ইয়ুথ গেমস, ইউনিভার্সিটি গেমস, উইন্টার গেমস আয়োজিত হচ্ছে। প্রতি বছর হাজার হাজার খেলোয়াড় এই ক্রীড়া প্রতিযোগিতাগুলিতে অংশ নিচ্ছে। ‘খেলো ইন্ডিয়া’ অভিযানের মাধ্যমে, আমাদের সরকার খেলোয়াড়দের আর্থিক সহায়তাও দিচ্ছে। বর্তমানে, দেশে আড়াই হাজারেরও বেশি ক্রীড়াবিদ রয়েছেন যাদেরকে ‘খেলো ইন্ডিয়া’ অভিযানের মাধ্যমে প্রতি মাসে ৫০ হাজার টাকার বেশি দেওয়া হচ্ছে। আমাদের সরকারের ‘টার্গেট অলিম্পিক পডিয়াম স্কিম’ বা ‘ TOPS’ অলিম্পিকে অংশগ্রহণ করতে যাওয়া খেলোয়াড়দের নানা ভাবে সাহায্য করছে৷ এই প্রকল্পের আওতায় প্রতি মাসে প্রায় ৫০০ জন ক্রীড়াবিদকে আর্থিক সহায়তা দেওয়া হচ্ছে। আন্তর্জাতিক পর্যায়ের কিছু খেলোয়াড়ের প্রয়োজনের কথা মাথায় রেখে সরকার তাঁদের আড়াই কোটি টাকা থেকে শুরু করে ৭ কোটি টাকা পর্যন্ত সাহায্য করেছে।
বন্ধুগণ,
আজকের নতুন ভারতও ক্রীড়া ক্ষেত্রে প্রতিবন্ধক হয়ে ওঠা প্রতিটি প্রতিকূলতা সমাধান করার চেষ্টা করছে। আমাদের খেলোয়াড়দের জন্য পর্যাপ্ত অর্থ ও সরঞ্জাম, যথাযথ প্রশিক্ষণ, প্রযুক্তিগত জ্ঞান, আন্তর্জাতিক মাণ ও আবহের মুখোমুখি হওয়া, এবং তাঁদের নির্বাচনে স্বচ্ছতা সুনিশ্চিত করার উপর জোর দেওয়া হচ্ছে। আজ, বস্তি এবং এই জাতীয় অন্যান্য জেলাগুলিতে খেলাধুলা সম্পর্কিত পরিকাঠামো তৈরি করা হচ্ছে, স্টেডিয়াম তৈরি করা হচ্ছে, অভিজ্ঞ প্রশিক্ষকের ব্যবস্থা করা হচ্ছে। সারা দেশে এক হাজারেরও বেশি খেলো ইন্ডিয়া জেলা কেন্দ্রও স্থাপন করা হচ্ছে। আমি খুশি যে এই কেন্দ্রগুলির মধ্যে ৭৫০ টিরও বেশি ইতিমধ্যেই গড়ে উঠেছে। খেলোয়াড়দের প্রশিক্ষণ নিতে যাতে কোনো সমস্যা না হয় তা সুনিশ্চিত করতে সারা দেশে সব খেলার মাঠের জিও-ট্যাগিংও করা হচ্ছে।
সরকার উত্তর পূর্ব ভারতের যুবক- যুবতিদের জন্য মণিপুরে একটি ক্রীড়া বিশ্ববিদ্যালয় গড়ে তুলেছে এবং উত্তর প্রদেশের মিরাটে আরেকটি ক্রীড়া বিশ্ববিদ্যালয় গড়ে তোলা হচ্ছে। আর আমাকে বলা হয়েছে যে উত্তর প্রদেশে অনেক নতুন নতুন স্টেডিয়াম তৈরি করা হয়েছে। খেলাধুলার প্রসারের জন্য উত্তর প্রদেশের অনেক জেলায় ক্রীড়াবিদদের সুবিধার্থে হোস্টেলও খোলা হয়েছে। স্থানীয় পর্যায়েও জাতীয় মাণের সুযোগ সুবিধা দেওয়ার চেষ্টা চলছে। অর্থাৎ, আমার প্রিয় নবীন বন্ধুরা, তোমাদের সামনে অপার সুযোগ রয়েছে। তোমাদেরকেই এখন প্রত্যেক প্রতিযোগিতায় বিজয় পতাকা তুলতে হবে। দেশের নাম উজ্জ্বল করতে হবে।
বন্ধুগণ,
প্রত্যেক ক্রীড়াবিদ জানেন যে সুস্থ ও সতেজ থাকা কতটা গুরুত্বপূর্ণ এবং ‘ফিট ইন্ডিয়া’ আন্দোলন এক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছে। ফিটনেসের দিকে মনোযোগ দিতে আপনাদের সবাইকে আরও একটি কাজ করতে হবে। আপনার জীবন শৈলীতে যোগব্যায়ামকে অন্তর্ভুক্ত করতে হবে. যোগব্যায়াম করলে আপনার শরীরও সুস্থ থাকবে এবং মনও সচেতন ও জাগ্রত থাকবে। আপনি আপনার খেলায় এর প্রত্যক্ষ ও পরোক্ষ প্রভাবও অনুভব করবেন। একইভাবে, প্রত্যেক খেলোয়াড়ের জন্য পুষ্টিকর খাবারের জোগান সমান গুরুত্বপূর্ণ। এই পুষ্টিকর খাবারের মধ্যে মিলেটস বা আমাদের জোয়ার বাজরার মতো মোটা দানার শস্য অত্যন্ত উপযোগী। এগুলি চর্বিযুক্ত দানার শস্য বটে, যেগুলিকে সাধারণতঃ আমাদের দেশের কিছু অংশে গ্রামের প্রত্যেক বাড়িতে খাওয়া হয়। মোটা দানার শস্যগুলি খেলোয়াড়দের খাবারে বড় ভূমিকা পালন করতে পারে। আপনারা জানেন যে, ভারতের অনুরোধে রাষ্ট্রসঙ্ঘ ২০২৩ সালকে আন্তর্জাতিক মিলেটের বছর হিসাবে ঘোষণা করেছে। আপনারা যদি নিজেদের ডায়েট চার্টে মোটা দানার শস্যগুলি অন্তর্ভুক্ত করেন, তবে এগুলি আপনাকে আরও ভাল স্বাস্থ্য গড়ে তুলতে সাহায্য করবে।
বন্ধুগণ,
আমার দৃঢ় বিশ্বাস, আমাদের দেশের সমস্ত যুবক যুবতি খেলাধুলার পাশাপাশি জীবনেও অনেক কিছু শিখবেন, এবং আপনাদের এই শক্তি ক্রীড়াক্ষেত্র থেকে সম্প্রসারিত হয়ে দেশের শক্তিতে পরিণত হবে। আমি হরিশ জিকে অভিনন্দন জানাই। কারণ আমি জানি যে তিনি প্রবল আবেগ নিয়ে এই কাজের পেছনেই নিয়োজিত থাকেন। গত সংসদের কার্যকালেও এই কর্মসূচিতে আমাকে আমন্ত্রণ জানানো হয়েছিল। তাই আমি জানি যে তাঁর স্বভাব এই বস্তি জনপদের তরুণদের ক্রমাগত অগ্রগতির জন্য দিনরাত পরিশ্রম করা, তাঁর এই পরিশ্রমের দৃষ্টান্ত খেলার মাঠেও সমানভাবে পরিলক্ষিত হচ্ছে।
আমি আপনাদের সবাইকে অনেক অনেক শুভ কামনা জানাই। অনেক অনেক ধন্যবাদ।

Prime Minister's Office
English rendering of PM's speech at the inauguration of 2nd Saansad Khel Mahakumbh in Basti, Uttar Pradesh, via video conferencing
18 JAN 2023 3:46PM by PIB Delhi
Namaskar ji!
Chief Minister of UP Shri Yogi Adityanath ji, my colleague in parliament and our young friend Harish Dwivedi ji, various sports persons, ministers of state government, MLAs, people's representatives, senior dignitaries and a large number of young people I can see everywhere. My dear brothers and sisters!
Our Basti is the holy land of Maharishi Vashishtha, the land of labor and meditation, asceticism and renunciation. And, for a player, his game is also a ‘sadhana’, a penance in which he keeps on testing himself. The focus of a successful player is also very accurate and then he moves forward while achieving victory at new stages one after the other. I am happy that such a huge Khel Mahakumbh is being organized in Basti due to the efforts of our MP Harish Dwivedi ji. This Khel Mahakumbh will give a new opportunity to local sportspersons who are traditionally well-versed in Indian sports. I have been told that about 200 MPs of India have organized similar sports events in their respective places in which thousands of youths have participated. I am also an MP from Kashi. Such a series of sports competitions has also started in my parliamentary constituency of Kashi. All the MPs are working to shape the future of the new generation by organizing such Khel Mahakumbh at many places. Young sportspersons who have performed well in the Saansad Khel Mahakumbh are also being selected for further training by the Sports Authority of India. This will greatly benefit the youth power of the country. More than 40,000 youths are taking part in this Mahakumbh itself. And I am told that this figure is three times more than last year. I wish all of you, my young friends, very best for these games. Just now I got the opportunity to watch Kho-Kho. It was really a great pleasure to watch the cleverness with which our daughters were playing and with complete team spirit. I don't know whether you could hear my clapping or not. But I congratulate all these daughters for playing a great game and for giving me the opportunity to enjoy the game of Kho-Kho.
Friends,
There is another feature of Saansad Khel Mahakumbh. A large number of our daughters are participating in this. And I have full faith that the daughters of Basti, Purvanchal, UP and the country will continue to show their mettle in national and international competitions. Just a few days ago, we saw how brilliantly our country's cricket captain Shefali Verma performed in the Women's Under-19, T-20 World Cup. Shefali hit five fours in five consecutive balls and then hit the last ball of the over for a six, scoring 26 runs in a single over. Similarly, there is so much talent in every part of India. The Saansad Khel Mahakumbh has an important role in spotting and grooming the sports talent.
Friends,
There was a time when sports used to be regarded as an extracurricular activity. It was considered only a means of time passing apart from studies. The children were told and taught the same thing. As a result, a mentality was developed in society generation after generation that sports are not that important and they are not a part of life and future. This mentality caused a huge loss to the country.
There are so many capable youths and talents who were deprived of sports. In the last 8-9 years, the country has created a better environment for sports, leaving behind this old approach. Therefore, now more children and our youth are looking at sports as a career option. From fitness to health, from team bonding to a means of relieving stress, from professional success to personal improvement, people are beginning to realize the different benefits of sports. And it is a matter of satisfaction that parents are also taking sports seriously now. This change is good for our society as well as for sports. Sports are now gaining social prestige.
And friends,
The direct benefit of this change in the thinking of the people is visible on the achievements of the country in the field of sports. Today India is constantly creating new records. We recorded the best ever performance in the Olympics and in the Paralympics. India's performance in different sports tournaments is now becoming a topic of discussion. And my young friends, this is just the beginning. We have a long journey to go, new goals to achieve and create many new records.
Friends,
Sports is a skill as well as a nature. Sports is a talent as well as a determination. Training has its own importance in the development of sports and it is also necessary that various sports competitions and tournaments should be organized regularly. This gives players a chance to test their training continuously. Sports competitions at different levels in different regions help the players a lot. As a result, the players not only get to know about their potential, they are also able to develop their own techniques. The coaches of the players also realize the shortcomings in their disciples, the need for improvement and how the opponents are faring better.
Therefore, maximum opportunities are being given to the players, right from Saansad Mahakumbh to National Games. That's why more and more Youth Games, University Games and Winter Games are being held in the country today. Thousands of players are participating in these games every year. Our government is also providing financial assistance to the players under the Khelo India campaign. At present, there are more than 2500 athletes in the country who are being given more than Rs 50,000 every month under the Khelo India campaign. Our government's Target Olympic Podium Scheme (TOPS) is greatly helping the sports persons participating in the Olympics. About 500 sportspersons are being given financial assistance every month under this scheme also. Keeping in view the need of some players of international repute, the government has offered them financial help from Rs 2.5 crore to Rs 7 crore.
Friends,
Today's new India is also trying to solve every challenge being faced by the sports sector. Emphasis is being laid on ensuring that our players have adequate resources, training, technical knowledge, international exposure and transparency in their selection. Today, infrastructure related to sports is being developed in Basti and other such districts, stadiums are being built and coaches are being arranged. More than 1,000 Khelo India district centers are also being set up across the country. I am happy that more than 750 of these centers are already operational. All playgrounds across the country are also being geo-tagged so that players do not face any problem in getting training.
The Government has constructed a Sports University in Manipur for the youth of the North East and a Sports University is also being constructed in Meerut, UP. And I have been told that many new stadiums have been built in UP. Sports hostels are also being run in many districts of UP to promote sports. Efforts are also being made to provide national level facilities at the local level. In short, my young friends have immense opportunities. You now have to hoist the flag of victory and illuminate the name of the country.
Friends,
Every sports person knows how important it is to stay fit and the Fit India Movement has played a role in this regard. All of you must do one more thing to pay attention to fitness. You should include yoga in your life. With yoga, your body will be healthy and your mind will also be active. This will also benefit you in your game. Similarly, nutritious food is equally important for every player. Our millets, coarse grains, which are usually consumed in every house in our villages, can play an important role in ensuring nutritious food. You must be aware that 2023 has been declared as the International Year of Millets at the behest of India. If you include millets in your diet chart then it will also ensure better health for you.
Friends,
I am sure all our youth will learn a lot from sports as well as in life and this energy of yours will expand from the sports field and become the country's energy. I congratulate Harish ji. He remains engaged in this endeavour with great passion. He invited me for this program in the last parliament session. His nature of working day and night for the youth of Basti is also visible in the playground.
I wish you all the very best. Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.