Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Regional Conference on SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF MSMEs IN NORTH EAST REGION at Agartala,Tripura
08 JAN 2023 7:38PM by PIB Delhi
Union Minister for MSME Shri Narayan Rane, along with Chief Minister of Tripura, Prof. (Dr.) Manik Saha, and Union Minister of State Shri Bhanu Pratap Singh Verma, will preside over the ‘Regional Conference on Sustainable Development of MSMEs in the North East Region (NER)’ to be held at Agartala, Tripura on 9th January 2023. The conference is being organized by the Ministry of MSME to spread awareness of various Schemes of the Ministry. The Conference will showcase launch of various initiatives of the Ministry of MSME, Government of India (GoI), and the State Government of Tripura. Launch of RAMP (Raising and Accelerating MSME Performance), Linking of NER Portal under Udyam Shakti, Inauguration of the Gomati City Gas Project, Inauguration of West Tripura Bamboo Mat Cluster under SFURTI scheme and Inauguration of new building of KVIC (Khadi & Village Industries Commission) & TKVIB (Tripura Khadi & Village Industries Board) are few of the activities planned for the conference. The conference will provide a platform for aspiring/existing entrepreneurs to interact with Government departments from Central and State governments, CPSEs and Industry Associations, working continuously towards the development of MSMEs in India.
Briefing the Media at Agartala today senior officials of MSME gave details regarding inclusive growth for which the Ministry of MSME implements various schemes to promote entrepreneurship in India providing handholding support to MSMEs through various interventions catering to every segment of society.
To empower MSMEs in NER, Government has spearheaded many initiatives. “Promotion of MSMEs in NER & Sikkim” is a dedicated scheme providing financial support for infrastructure development for MSMEs. Till date Rs 140 crore has been released. Under PMEGP (Prime Minister Employment Generation Programme) 1.14 Lakh micro units have been assisted leading to generation of 7.6 Lakh jobs. MSME Cluster Development Programme has led to the completion of 29 projects since its inception, Rs 135.45 Crore has been released by Government. Total of 85 clusters, benefitting the local artisans have been approved under “SFURTI (Scheme of Fund for Regeneration of Traditional Industries)”. Till date 2.7 Lakh enterprises from NER have registered themselves on Udyam Portal giving employment to 23 Lakh people.
Given the impact of MSMEs on our economy, it is imperative that focused efforts is given to promote entrepreneurship amongst the youth and create a conducive ecosystem where they play an integral role in development of Indian economy to realize the 5 trillion USD economy.
Nurturing the MSME sector is important for the economic well-being of the nation. MoMSME is consistently working to empower MSMEs for sustainable growth and to become compatible in the global value chain. This conference will help MSMEs of Tripura and other North Eastern States to expand their horizons by incorporating new ideas as they become aware of the various interventions given by the Government.

بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
شمال مشرقی خطے میں ایم ایس ایم ای کی پائیدار ترقی کے موضوع پر تریپورہ کے اگرتلہ میں علاقائی کانفرنس
08 JAN 2023 7:38PM by PIB Delhi
چھوٹی، بہت چھوٹی اور درمیانہ صنعتوں کے مرکزی وزیر جناب نارائن رانے، تریپورہ کے وزیر اعلیٰ پروفیسر (ڈاکٹر) مانک ساہا اور مرکزی وزیر مملکت بھانو پرتاپ سنگھ ورما کے ساتھ، شمال مشرقی خطے چھوٹی، بہت چھوٹی اور درمیانہ صنعتوں کی پائیدار ترقی کے موضوع پر تریپورہ کے اگرتلہ میں 9 جنوری 2023 کو منعقد ہونے والی علاقائی کانفرنس کی صدارت کریں گے۔ کانفرنس کا انعقاد چھوٹی، بہت چھوٹی اور درمیانہ صنعتوں کی وزارت کے زیر اہتمام کیا جا رہا ہے تاکہ وزارت کی مختلف اسکیموں کے بارے میں بیداری پیدا کی جا سکے۔ یہ کانفرنس حکومت ہند کی چھوٹی، بہت چھوٹی اور درمیانہ صنعتوں کی وزارت نیز تریپورہ کی ریاستی حکومت کے مختلف اقدامات کے آغاز کی نمائش کرے گی۔ آر اے ایم پی (چھوٹی، بہت چھوٹی اور درمیانہ صنعتوں کی کارکردگی کو فروغ دینے اور تیز کرنے) کا آغاز، ادیم شکتی کے تحت شمال مشرقی خطے کے پورٹل کو جوڑنا، گومتی سٹی گیس پروجیکٹ کا افتتاح، اسفورتی اسکیم کے تحت مغربی تریپورہ میں بانس کی چٹائی کلسٹر کا افتتاح اورکے وی آئی سی (کھادی اینڈ ویلج انڈسٹریز کمیشن) کی نئی عمارت کا افتتاح اور ٹی کے وی آئی بی (تریپورہ کھادی اینڈ ولیج انڈسٹریز بورڈ) کانفرنس کے لیے منصوبہ بندی کی گئی چند سرگرمیاں ہیں۔ یہ کانفرنس خواہشمند/موجودہ کاروباریوں کو مرکزی اور ریاستی حکومتوں، سی پی ایس ای اور صنعتی اداروں کے سرکاری محکموں کے ساتھ بات چیت کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرے گی، جو ہندوستان میں چھوٹی ، بہت چھوٹی اور درمیانہ صنعتوں کی ترقی کے لیے مسلسل کام کر رہے ہیں۔
آج اگرتلہ میں میڈیا کو بریفنگ دیتے ہوئے چھوٹی ، بہت چھوٹی اور درمیانہ صنعتوں کے سینئر عہدیداروں نے جامع ترقی کے بارے میں تفصیلات بتائیں جس کے لئے چھوٹی ، بہت چھوٹی اور درمیانہ صنعتوں کی وزارت ہندوستان میں انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینے کے لئے مختلف اسکیمیں نافذ کرتی ہے جو سماج کے ہر طبقے کو مختلف مداخلتوں کے ذریعے چھوٹی ، بہت چھوٹی اور درمیانہ صنعتوں کو امداد فراہم کرتی ہے۔
شمال مشرقی خطے میں چھوٹی ، بہت چھوٹی اور درمیانہ صنعتوں کو بااختیار بنانے کے لیے، حکومت نے بہت سے اقدامات کیے ہیں۔ "شمال مشرقی خطے اور سکم میں چھوٹی ، بہت چھوٹی اور درمیانہ صنعتوں کا فروغ" ایک مخصوص اسکیم ہے جو چھوٹی ، بہت چھوٹی اور درمیانہ صنعتوں کے لیے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے مالی امداد فراہم کرتی ہے۔ اس سلسلے میں اب تک 140 کروڑ روپے جاری کیے جا چکے ہیں۔ پی ایم ای جی پی (وزیر اعظم ایمپلائمنٹ جنریشن پروگرام) کے تحت 1.14 لاکھ مائیکرو یونٹس کی مدد کی گئی ہے جس سے 7.6 لاکھ ملازمتیں پیدا ہوں گی۔ ایم ایس ایم ای کلسٹر ڈیولپمنٹ پروگرام نے اپنے آغاز سے اب تک 29 پروجیکٹوں کی تکمیل کی ہے، حکومت کی جانب سے اس کے لیے 135.45 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔ مقامی کاریگروں کو فائدہ پہنچانے والے کل 85 کلسٹرز کو "اسفورتی (روایتی صنعتوں کی بحالی کے لیے فنڈ فراہم کرنے کی اسکیم)" کے تحت منظوری دی گئی ہے۔ اب تک شمال مشرقی خطے کے 2.7 لاکھ کاروباری اداروں نے 23 لاکھ لوگوں کو روزگار دیتے ہوئے ادیم پورٹل پر خود کو رجسٹر کیا ہے۔
ہماری معیشت پر چھوٹی ، بہت چھوٹی اور درمیانہ صنعتوں کے اثرات کو دیکھتے ہوئے، یہ ضروری ہے کہ نوجوانوں کے درمیان کاروباری صلاحیت کو فروغ دینے اور ایک سازگار ماحولیاتی نظام کی تشکیل کے لیے توجہ مرکوز کی جائے جہاں وہ 5 ٹریلین امریکی ڈالر کی معیشت کو حاصل کرنے کے لیے ہندوستانی معیشت کی ترقی میں اٹوٹ کردار ادا کریں۔
چھوٹی ، بہت چھوٹی اور درمیانہ صنعتوں کا فروغ ملک کی معاشی بہبود کے لیے اہم ہے۔ چھوٹی ، بہت چھوٹی اور درمیانہ صنعتوں کی وزارت مستقل ترقی کے لیے چھوٹی ، بہت چھوٹی اور درمیانہ صنعتوں کو بااختیار بنانے اور عالمی ویلیو چین سے ہم آہنگ کرنے کے لیے مسلسل کام کر رہی ہے۔ یہ کانفرنس تریپورہ اور دیگر شمال مشرقی ریاستوں کی چھوٹی ، بہت چھوٹی اور درمیانہ صنعتوں کو نئے آئیڈیاز کو شامل کرکے اپنے دائرہ کار کو وسعت دینے میں مدد کرے گی کیونکہ وہ حکومت کی طرف سے دی گئی مختلف مداخلتوں سے واقف ہوں گے۔