Ministry of Electronics & IT
MeitY releases Draft amendments to the IT (Intermediary Guidelines & Digital Media Ethics Code) Rules, 2021 in relation to online gaming
Online gaming industry poised for rapid expansion and growth: MoS Shri Rajeev Chandrasekhar
02 JAN 2023 8:50PM by PIB Delhi
The Ministry of Electronics and Information Technology today released draft amendments to the IT intermediary rules 2021, pertaining to Online Gaming for public consultations.
The draft has been prepared to ensure that online games should be offered in conformity with Indian laws and that the users of such games be safeguarded against potential harm.
Last week,on 26th December, the Government through a gazette notification, notified change in Allocation of Business rules designating Meity as the nodal ministry for online gaming related concerns. Today, on 2nd January, merely a week later, the Ministry released the draft rules for public consultation.
Briefing reporters on the proposed draft, Minister of State for Electronics and IT, Shri Rajeev Chandrasekhar affirmed that "The rules are simple - we would like the online gaming ecosystem to expand & grow and be an important catalyst to India’s One trillion dollar Digital economy goal by 2025-26. We also envision a bigger role for startups in the online gaming industry”.
The Minister said that the Ministry had moved swiftly in framing of the policy and this was possible due to a series of meetings/consultations conducted by MeiTY with stakeholders prior to drafting the policy. He added that the Ministry would be holding another set of public consultations to finalize the policy soon.
He said the draft has proposed a self-regulatory mechanism which, in future, may also regulate the content of online gaming and ensure that the games do not have violent, addictive or sexual content.
As of now, the age gating is 18 years and we would like to keep it that way and see if the present framework works to expand the innovation ecosystem around online gaming while keeping it safe & trusted for gamers.
Speaking on the safety concerns, the Minister said around 40 to 45 percent of the gamers in India are women, and therefore it was all more important to keep the gaming ecosystem safe.
He said the draft rules have strict provisions against betting and wagering. The online games that allow wagering on the outcome are effectively a no-go area, he stressed.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹکنالوجی کی وزارت نے آئی ٹی (ثالثی کے رہنما خطوط اور ڈجیٹل میڈیا کا اخلاقیاتی کوڈ ) ضابطہ 2021 میں آن لائن گیمنگ کے تعلق سے ترامیم کا مسودہ جاری کیا
آن لائن گیمنگ کی صنعت تیزی سے توسیع اور فروغ کے لئے تیار ہے :
02 JAN 2023 8:50PM by PIB Delhi
وزیرمملکت جناب راجیوچندر شیکھر
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹکنالوجی کی وزارت نے آج آن لائن گیمنگ کے تعلق سے آئی ٹی ثالثی ضابطہ 2021 میں ترامیم کے لئے مسودہ جاری کیا ہے تاکہ عوام سے صلاح ومشورہ کیا جاسکے۔
مسودہ اس بات کو یقینی بنانے کے لئے تیار کیا گیا ہے کہ آن لائن گیمس بھارتی قوانین کی مطابقت کے ساتھ پیش کئے جاسکیں اور ان گیمس کو استعمال کرنے والوں کا ممکنہ نقصان سے تحفظ کیا جاسکے ۔
پچھلے ہفتہ 26دسمبر کو حکومت نے ایک گزٹ نوٹی فکیشن کے ذریعہ کام کاج کو مختص کرنے سے متعلق ضابطوں میں ایک تبدیلی کو مشتہر کیا تھا اور الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹکنالوجی کی وزارت کو آن لائن گیمنگ سے متعلق معاملات کے لئے مجاز وزارت قرار دیا تھا۔ آج دو جنوری کو ، محض ایک ہفتہ بعد وزارت نے عوامی صلاح ومشورے کے لئے ضابطوں کا مسودہ جاری کردیا ہے۔
مجوزہ مسودے سے متعلق نامہ نگاروں کو تفصیل بتاتے ہوئے الیکٹرانکس اور آئی ٹی کے وزیر مملکت جناب راجیو چندرشیکھر نے زور دے کر کہا کہ یہ ضابطے بہت آسان ہیں ۔ ہم چاہتے ہیں کہ آن لائن گیمنگ کا ماحول وسیع ہو اور فروغ پائے اور 26-2025 تک بھارت کی ڈجیٹل معیشت کو ایک ٹریلین ڈاکر تک پہنچانے کے ہدف میں اہم حصہ دار بنے ۔ہمارا یہ بھی وژن ہے کہ آن لائن گیمنگ کی صنعت میں اسٹارٹ اپس زیادہ بڑا رول ادا کریں ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ وزارت نے پالیسی مرتب کرنے میں تیزی سے کام کیا ہے اور یہ پالیسی کا مسودہ تیار کرنے سے پہلے الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹکنالوجی کی وزارت کے ذریعہ متعلقہ فریقوں کے ساتھ پہلے سلسلے وار میٹنگوں /مشاورتوں کے بعد ممکن ہوا ہے۔انہو ں نے مزید کہا کہ وزارت پالیسی کو جلد از جلد حتمی شکل دینے کے لئے عوامی صلاح ومشورے کا ایک اور راؤنڈ کرے گی۔
انہوں نے کہا کہ مسودہ میں خودانضباطی نظام تجویز کیا گیا ہے جو مستقبل میں آن لائن گیمنگ کے مواد کو منضبط کرے گا اور اس بات کو یقینی بنائے گا کہ ان گیمس میں تشدد ، نشہ یا جنسی مفاد شامل نہ ہوں ۔
سردست گیمنگ کے لئے عمر کی حد 18سال ہے اور ہم چاہتے ہیں کہ اسے برقرار رکھیں اور موجودہ فریم ورک گیم کھیلنے والوں کے لئے محفوظ اور بھروسے مند ہو تو آن لائن گیمنگ کے لئے اختراعی ماحول پید ا کرکے اس کو وسیع کیا جائے ۔
تحفظاتی معاملات کے بارے میں اظہار خیال کرتے ہوئے وزیر موصو ف نے کہا کہ بھارت میں تقریباََ 40سے 45فیصد گیم کھیلنے والو ں میں خواتین شامل ہیں اس لئے گیمنگ کے ماحول کو محفوظ رکھنا بہت اہم ہے۔
انہوں نے کہا کہ ضابطے کے مسودے میں شرط اور سٹہ لگانے کے خلاف سخت ضابطے موجود ہیں۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ آن لائن گیمس میں نتیجے کے بارے میں جو سٹہ لگایا جاتا ہے وہ ممنوعہ ہے۔