Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Dr. Jitendra Singh attends ‘Divyang Parivar Maha-Samelan’ at Kathua, J&K organized by SAKSHAM
PM Modi led government is dedicated to those left out of mainstream by previous governments, says Dr. Jitendra Singh
Dr. Singh distributes kits among 10 TB patients adopted by him to take care of their daily needs to accomplish PM Narendra Modi’s vision of TB Free India by 2025
11 DEC 2022 5:40PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today said that PM Narendra Modi led government is dedicated to those who were left out of mainstream by the previous governments.
The Union Minister said this during ‘Divyang Parivar Maha-Samelan’ organised at Kathua in Jammu and Kashmir at the initiative of a social organization SAKSHAM.
During his address, Dr. Jitendra Singh said that from the day PM Narendra Modi took oath as the Prime Minister of India, certain drastic steps were taken by him for the welfare of Divyangs. Be that the fee remission for Divyangs in Civil Services Examination, two choices of home cadre for Divyangs qualifying civil services examination, increase in reservation for Divyangs from 3 percent to 4 percent, increase in the Divyang pension etc., every other step has been taken by this government for the welfare of Divyangs, he added.
For the welfare of Divyangs, Dr. Jitendra Singh said that 15000 posts meant for Divyangs which were earlier not filled were filled under a special drive by the government which was only possible under PM Narendra Modi who suggested that the term ‘Divyang’ (Divine Body) instead of ‘Viklang’ be used for persons with disability.
Dr. Jitendra Singh also said that for making India reach the top leaving behind every other developed nation in terms of development in coming years, the Divyangs cannot be left out, they also need to contribute in the national development of nation for the next twenty-five years of Journey of ‘Sankalp se Siddhi’ so that their contribution will too be written in the golden words when India would be achieving its centenary of independence.
Dr. Jitendra Singh also said that this government has repealed more than 1600 obsolete and outdated laws which were a great hindrance in the development of the country and many such laws were also either amended or repealed for the welfare of Divyangs like the Divyang Pension Rules etc.
Dr. Jitendra Singh further said that providing ‘Digital Life Certificate’ to the pensioners using ‘Face Recognition Technology’ has been one of the drastic steps taken by the government for the convenience of the pensioners who were earlier facing many inconveniences regarding continuation of their pensions.
Appreciating SAKSHAM for organising this ‘Divyang Parivar Maha-Samelan’ at Kathua today, Dr. Jitendra said that this ‘Maha-Samelan’ organised is also a step towards ‘Sankalp se Siddhi’ and is the first-ever ‘Maha-Samelan’ organised so far for the welfare of Divyangs.
During the program, Dr. Jitendra Singh distributed kits among 10 TB patients adopted by him to take care of their daily needs to accomplish PM Narendra Modi’s vision of TB Free India by 2025.
Also during the event, MD & CE of Jammu and Kashmir Bank, Baldev Prakash contributed 100 wheelchairs and 100 special tricycles under ‘Corporate Social Responsibility’ to ‘SAKSHAM’ in presence of Union Minister, Dr. Jitendra Singh.
Besides thousands of Divyangs, the ‘Maha-Samelan’ was attended by National Joint Secretary, SAKSHAM Anurag Kumar,President SAKSHAM J&K Abhay Pargal, DDC Vice Chairman Kathua and Executive Member, SAKSHAM, Sh. Raghunandan Singh Babloo, Deputy Commissioner, Kathua and SSP Kathua.

कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
डॉ जितेंद्र सिंह जम्मू और कश्मीर के कठुआ, में सामाजिक संगठन ‘सक्षम’ द्वारा आयोजित 'दिव्यांग परिवार महा-सम्मेलन' में शामिल हुए
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार उन लोगों के लिए समर्पित है जिन्हें पिछली सरकारों ने मुख्यधारा से बाहर कर दिया था
डॉ. सिंह ने 10 टीबी रोगियों के बीच किट का वितरण किया जिससे उनकी दैनिक आवश्यकताएं पूरी हो सके और 2025 तक प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के टीबी मुक्त भारत के दृष्टिकोण को पूरा किया जा सके
11 DEC 2022 5:40PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी एवं पृथ्वी विज्ञान राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और पीएमओ, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्यमंत्री, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार उन लोगों के लिए समर्पित है, जिन्हें पिछली सरकारों ने मुख्यधारा से बाहर कर दिया था।
डॉ जितेंद्र सिंह ने यह बातें जम्मू और कश्मीर के कठुआ में सामाजिक संगठन ‘सक्षम’ द्वारा आयोजित 'दिव्यांग परिवार महा-सम्मेलन' में की।
अपने संबोधन में, डॉ जितेंद्र सिंह ने कहा कि जिस दिन से श्री नरेन्द्र मोदी भारत के प्रधानमंत्री बने हैं, उन्होनें दिव्यांगजनों के कल्याण के लिए कुछ महत्वपूर्ण कदम उठाए हैं। उन्होंने कहा कि सिविल सेवा परीक्षा में दिव्यांगजनों के लिए शुल्क में छूट, सिविल सेवा परीक्षा उत्तीर्ण करने वाले दिव्यांगजनों को होम कैडर देने के दो विकल्प, दिव्यांगजनों के लिए आरक्षण को तीन प्रतिशत से बढ़ाकर चार प्रतिशत करना, दिव्यांगजनों के पेंशन में वृद्धि आदि। उन्होंने कहा कि मोदी सरकार ने हर दूसरा कदम दिव्यांगजनों के कल्याण के लिए उठाया है।
डॉ जितेंद्र सिंह ने कहा कि दिव्यांगों के कल्याण के लिए, जो दिव्यांगजनों के 15,000 पद पहले खाली थे, उन्हें सरकार ने एक विशेष अभियान के अंतर्गत भर दिया है, जो केवल प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में ही संभव था, जिन्होंने सुझाव दिया कि दिव्यांगजनों को 'विकलांग' के बदले 'दिव्यांग' (दिव्य शरीर) कहा जाना चाहिए।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने यह भी कहा कि आने वाले वर्षों में विकास के मामले में हर विकसित राष्ट्र से आगे बढ़ते हुए भारत को शीर्ष पर पहुंचाने के लिए दिव्यांगजनों को साथ में लेने की आवश्यकता है, उन्हें भी 'संकल्प से सिद्धि' की यात्रा के अगले 25 वर्षों तक राष्ट्र का विकास करने में योगदान देने की आवश्यकता है जिससे जब भारत अपनी स्वतंत्रता की शताब्दी मना रहा हो तो उनका योगदान भी सुनहरे अक्षरों में लिखा जा सके।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने यह भी कहा कि इस सरकार ने 1,600 से ज्यादा अप्रचलित और पुराने कानूनों को निरस्त कर दिया है जो देश के विकास में एक बड़ी बाधा उत्पन्न कर रहे थे और दिव्यांगजनों के कल्याण के लिए ऐसे कई कानूनों को या तो संशोधित किया गया है या निरस्त किया गया है जैसे दिव्यांग पेंशन नियम आदि।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि पेंशनभोगियों की सुविधा के लिए 'चेहरा प्रमाणीकरण तकनीक’ का उपयोग करते हुए पेंशनभोगियों को 'डिजिटल जीवन प्रमाणपत्र' प्रदान करना सरकार द्वारा उठाए गए महत्वपूर्ण कदमों में से एक है, जो पहले अपनी पेंशन जारी रखने के लिए कई असुविधाओं का सामना कर रहे थे।
कठुआ में आज 'दिव्यांग परिवार महा-सम्मेलन' का आयोजन करने के लिए सामाजिक संगठन ‘सक्षम’ की सराहना करते हुए, डॉ. जितेंद्र ने कहा कि यह 'महा-सम्मेलन' 'संकल्प से सिद्धि' की दिशा में एक बढ़ता हुआ कदम है और दिव्यांगजनों के कल्याण के लिए अब तक आयोजित किया गया पहला 'महा-सम्मेलन' है।
कार्यक्रम के दौरान, डॉ जितेंद्र सिंह ने 2025 तक प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के टीबी मुक्त भारत के दृष्टिकोण को पूरा करने के लिए और उनकी दैनिक आवश्यकताओं का ख्याल रखने के लिए उनके द्वारा चयनित किए गए 10 टीबी रोगियों के बीच किट का वितरित किया।
कार्यक्रम के दौरान, जम्मू और कश्मीर बैंक के एमडी और सीई, श्री बलदेव प्रकाश ने केंद्रीय मंत्री डॉ जितेंद्र सिंह की उपस्थिति में 'कॉर्पोरेट सोशल रिस्पॉन्सिबिलिटी' के अंतर्गत सामाजिक संगठन 'सक्षम' को 100 व्हीलचेयर और 100 विशेष ट्राईसाइकिल प्रदान की।
इस महा-सम्मेलन हजारों दिव्यांगजनों के साथ-साथ ‘सक्षम’ के राष्ट्रीय संयुक्त सचिव अनुराग कुमार, ‘सक्षम’ के जम्मू और कश्मीर के अध्यक्ष अभय परागल, डीडीसी उपाध्यक्ष कठुआ और ‘सक्षम’ के कार्यकारी सदस्य रघुनंदन सिंह बबलू, उपायुक्त, कठुआ और एसएसपी कठुआ भी शामिल हुए।