عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سکشم کے زیر اہتمام جموں و کشمیر کے کٹھوعہ میں ‘دیویانگ پریوار مہا سمیلن’ میں شرکت کی
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیراعظم مودی کی قیادت میں حکومت ان لوگوں کے لیے پوری طرح وقف ہے جنہیں پچھلی حکومتوں نے مرکزی دھارے سے باہر رکھا تھا
ڈاکٹر سنگھ نے 2025 تک تپ دق سے پاک ہندوستان کے وزیر اعظم نریندر مودی کے وژن کو پورا کرنے کے لیے ان کی روز مرہ کی ضروریات کا خیال رکھنے کے لیے ٹی بی کے 10 مریضوں میں کٹس تقسیم کیں
11 DEC 2022 5:40PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ارضیاتی سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ان لوگوں کے لیے پوری طرح وقف ہے جنہیں پچھلی حکومتوں نے مرکزی دھارے سے باہر رکھا تھا۔
مرکزی وزیر نے یہ بات جموں و کشمیر کے کٹھوعہ میں ایک سماجی تنظیم سکشم کی پہل پر منعقدہ ’دویانگ پریوار مہا سمیلن‘ کے دوران کہی۔
اپنے خطاب کے دوران ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ جس دن سے وزیر اعظم نریندر مودی نے بھارت کے وزیر اعظم کا عہدہ سنبھالا ہے، ان کی طرف سے دویانگوں کی فلاح و بہبود کے لیے کچھ ٹھوس اقدامات کیے گئے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ سول سروسز کے امتحان میں دویانگوں کے لیے فیس میں کمی، سول سروسز کے امتحان میں کوالیفائی کرنے والے دویانگوں کے لیے ہوم کیڈر کے دو انتخاب، دویانگوں کے لیے ریزرویشن 3 فیصد سے بڑھا کر 4 فیصد، دویانگ پنشن میں اضافہ وغیرہ جیسے اقدامات دویانگوں کی فلاح و بہبود کیلئے کئے گئے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ دویانگوں کی فلاح و بہبود کے لیے 15000 اسامیاں جو پہلے نہیں بھری گئی تھیں، حکومت کی ایک خصوصی مہم کے تحت پُر کی گئی تھیں جو صرف وزیر اعظم نریندر مودی کے دور میں ہی ممکن تھا جنہوں نے تجویز کیا کہ ‘دویانگ’ (ڈیوائن باڈی) کی اصطلاح معذور افراد کے لیے ‘وکلانگ’ کے بجائے استعمال کیا جائے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مزید کہا کہ آنے والے برسوں میں ترقی کے معاملے میں ہندوستان کو ہر دوسرے ترقی یافتہ ملک کو پیچھے چھوڑ کر سب سے اوپر پہنچنے کے لیے دیویانگوں کو چھوڑا نہیں جا سکتا، انہیں بھی اگلے 20 سال تک ملک کی قومی ترقی میں اپنا حصہ ڈالنے کی ضرورت ہے۔ ‘سنکلپ سے سدھی’ کے پانچ سالہ سفر تاکہ جب ہندوستان اپنی آزادی کی سو سال مکمل کر رہا ہو تو ان کا تعاون بھی سنہری الفاظ میں لکھا جائے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اس حکومت نے 1600 سے زیادہ پرانے اور فرسودہ قوانین کو منسوخ کر دیا ہے جو کہ ملک کی ترقی میں ایک بڑی رکاوٹ تھے اور ایسے بہت سے قوانین کو بھی دویانگوں کی فلاح و بہبود کے لیے یا تو ترمیم یا منسوخ کر دیا گیا ہے جیسے دیویانگ پنشن رولز وغیرہ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مزید کہا کہ ‘چہرے کی شناخت ٹیکنالوجی’ کا استعمال کرتے ہوئے پنشن یافتگان کو ‘ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ’ فراہم کرنا حکومت کی طرف سے ان پنشنرز کی سہولت کے لیے اٹھائے گئے سخت اقدامات میں سے ایک ہے جو پہلے اپنی پنشن جاری رکھنے کے سلسلے میں بہت سی تکلیفوں کا سامنا کر رہے تھے۔
آج کٹھوعہ میں اس ‘دویانگ پریوار مہا سمیلن’ کے انعقاد کے لیے سکشم کی تعریف کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اس ‘مہا سمیلن’ کا انعقاد ‘سنکلپ سے سدھی’ کی طرف بھی ایک قدم ہے اور دیویانگوں کی فلاح و بہبود کے لیے اب تک یہ پہلا ‘مہا سمیلن’ منعقد کیا گیا ہے۔
پروگرام کے دوران ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 2025 تک وزیر اعظم نریندر مودی کے تپ دق سے پاک بھارت کے وژن کو پورا کرنے کے لیے ان کی روز مرہ کی ضروریات کا خیال رکھنے کے لیے ان کے ذریعہ اپنائے گئے ٹی بی کے 10 مریضوں میں کٹس تقسیم کیں۔
اس تقریب کے دوران جموں اور کشمیر بینک کے ایم ڈی اور سی ای، بلدیو پرکاش نے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کی موجودگی میں ‘کارپوریٹ سماجی ذمہ داری’ کے تحت 100 وہیل چیئرز اور 100 خصوصی ٹرائی سائیکلیں ‘سکشم’ کو دیں۔
ہزاروں دویانگوں کے علاوہ ‘مہا سمیلن’ میں قومی جوائنٹ سکریٹری سکشم انوراگ کمار، صدر سکشم جموں و کشمیر ابھے پرگل، ڈی ڈی سی کے وائس چیئرمین کٹھوعہ اور ایگزیکٹیو ممبر، سکشم، رگھونندن سنگھ ببلو، ڈپٹی کمشنر، کٹھوعہ اور ایس ایس پی کٹھوعہ نے شرکت کی۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Dr. Jitendra Singh attends ‘Divyang Parivar Maha-Samelan’ at Kathua, J&K organized by SAKSHAM
PM Modi led government is dedicated to those left out of mainstream by previous governments, says Dr. Jitendra Singh
Dr. Singh distributes kits among 10 TB patients adopted by him to take care of their daily needs to accomplish PM Narendra Modi’s vision of TB Free India by 2025
11 DEC 2022 5:40PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today said that PM Narendra Modi led government is dedicated to those who were left out of mainstream by the previous governments.
The Union Minister said this during ‘Divyang Parivar Maha-Samelan’ organised at Kathua in Jammu and Kashmir at the initiative of a social organization SAKSHAM.
During his address, Dr. Jitendra Singh said that from the day PM Narendra Modi took oath as the Prime Minister of India, certain drastic steps were taken by him for the welfare of Divyangs. Be that the fee remission for Divyangs in Civil Services Examination, two choices of home cadre for Divyangs qualifying civil services examination, increase in reservation for Divyangs from 3 percent to 4 percent, increase in the Divyang pension etc., every other step has been taken by this government for the welfare of Divyangs, he added.
For the welfare of Divyangs, Dr. Jitendra Singh said that 15000 posts meant for Divyangs which were earlier not filled were filled under a special drive by the government which was only possible under PM Narendra Modi who suggested that the term ‘Divyang’ (Divine Body) instead of ‘Viklang’ be used for persons with disability.
Dr. Jitendra Singh also said that for making India reach the top leaving behind every other developed nation in terms of development in coming years, the Divyangs cannot be left out, they also need to contribute in the national development of nation for the next twenty-five years of Journey of ‘Sankalp se Siddhi’ so that their contribution will too be written in the golden words when India would be achieving its centenary of independence.
Dr. Jitendra Singh also said that this government has repealed more than 1600 obsolete and outdated laws which were a great hindrance in the development of the country and many such laws were also either amended or repealed for the welfare of Divyangs like the Divyang Pension Rules etc.
Dr. Jitendra Singh further said that providing ‘Digital Life Certificate’ to the pensioners using ‘Face Recognition Technology’ has been one of the drastic steps taken by the government for the convenience of the pensioners who were earlier facing many inconveniences regarding continuation of their pensions.
Appreciating SAKSHAM for organising this ‘Divyang Parivar Maha-Samelan’ at Kathua today, Dr. Jitendra said that this ‘Maha-Samelan’ organised is also a step towards ‘Sankalp se Siddhi’ and is the first-ever ‘Maha-Samelan’ organised so far for the welfare of Divyangs.
During the program, Dr. Jitendra Singh distributed kits among 10 TB patients adopted by him to take care of their daily needs to accomplish PM Narendra Modi’s vision of TB Free India by 2025.
Also during the event, MD & CE of Jammu and Kashmir Bank, Baldev Prakash contributed 100 wheelchairs and 100 special tricycles under ‘Corporate Social Responsibility’ to ‘SAKSHAM’ in presence of Union Minister, Dr. Jitendra Singh.
Besides thousands of Divyangs, the ‘Maha-Samelan’ was attended by National Joint Secretary, SAKSHAM Anurag Kumar,President SAKSHAM J&K Abhay Pargal, DDC Vice Chairman Kathua and Executive Member, SAKSHAM, Sh. Raghunandan Singh Babloo, Deputy Commissioner, Kathua and SSP Kathua.